X



トップページ生涯学習
1002コメント307KB
高認合格への道 悩める子羊たち会議中。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0747名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/24(金) 19:52:25
数学が不安で受ける気になれません?
大丈夫でしょうか?
0748名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/26(日) 07:59:49
>>746
過去問だけじゃなく参考書もつかってるよね?
図と解説をノートにまとめて覚える。


あと理科系はNHK高校講座みるといいよ。

40点取れたなら次こそ大丈夫!
0749専門3年生
垢版 |
2010/09/28(火) 23:22:11
数学は白チャチャート
生物はシグマの要点ハンドブックで8割は取れるよ。
0750名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/29(水) 17:12:12
受験料8500円+参考書代各教科1050〜1260円+過去問数冊1890円+交通費2日分600〜1500円

費用は合計3万円あれば充分におつりくる。過去問は解説が必要なくて出題方法と傾向を
把握するだけなら文科省のHPにPDFで5年分(10回分)置いてあるからそれで事足りる。

参考書は各教科1冊のみ、中経出版のセンター試験ネライ撃ちシリーズのみを使用↓
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i
&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%83l%83%89%83C%8C%82%82%BF

ネライ撃ちシリーズをざーっと眺める。このシリーズは1日1時間2週間の学習で
センター8割ゲットする為の本だから、センターよりはるかに簡単な高卒認定はこの参考書で必要十分。

過去問をやる。40点が合格ラインなのでそれを超えられるように学習する。
逆にいえば100点取ろうが40点だろうが合格には変わりないので
確実に40点越えられるようであれば、それ以上深入り学習をする必要は無い。

試験日までネライ撃ちシリーズを眺め続ける

試験本番、そして合格おめでとう。
0752名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/29(水) 17:21:51
数学は数学T(中学数学とその発展)の基礎だけで
65点分あるから数学Tだけ勉強しよう。
しかも基本的なことしか出題されない、かつ出題が毎回同じ。
数式の展開と因数分解、有理化、二次方程式の解の公式
二次関数のグラフ(高校範囲)、中学(小学?)レベルの方程式を使って解く文章題
これさえ押さえれば簡単に合格。65点あるから何問か間違えても大丈夫!
0753名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/29(水) 19:32:44
んなもん人によるがな。
そこで「東大合格者がどうこう」って話を持ち出すようだとダメダメ。
書店にいっぱいあるけどなー、東大生とかエリート様のノート本w
まぁ読むだけ読んで参考になるとこだけ参考にして後はトイレにでも
流すのが一番いい。
0756名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/13(土) 05:32:20
ついに試験日ですね
初めての試験で、緊張しています
0757名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/13(土) 12:19:40
午前2科目終わりました
疲れます
0758名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/26(金) 12:44:25
高卒○定対策協会のCD講座で25万円・・テキストは読みづらいし誤字が多いし、質問はメールか手紙にしてくれといわれメールしたら数日待たされて、やっと返事がきたけどちんぷんかんぷん。
勉強の仕方とか聞いたらブログを嫁と言われたorz..
0759名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/07(火) 19:24:26
質問はここにしたらいいよ
あと3日で発表だね
0760名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/11(土) 00:11:01
きのう合格通知来ました
イジメで高1の2学期に中退しましたが、勉強はしていました
友達は高3です
頑張って大学に行きます
0761名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/12(日) 00:58:29
>>760

おめでとう(*゜▽゜ノノ゛☆
(ノ^^)八(^^ )ノ
受験日まで、体調管理には細心の注意を払い、お互いに頑張りませう〜
0762名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/16(木) 02:15:06
ttp://www.j-webschool.net/daiken/k/index.htm

合格率91.9%なんて大嘘。
科目合格含めても3割程度という現実。

これから学校探しする人は、ここは止めたほうがいい。

0764名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/15(土) 21:57:19
初めまして。
と言ってもレスは止まってますね…高認の勉強しようかと思ってますが正直算数からやり直しだろうけど。
高認での必要科目を教えてください
0766名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/21(金) 12:29:01
>>765
ありがとう。
意外にあるね…不安になってきた...webで出来る過去問の小テスト見たけど
国語の読み以外てんで分からないorz 小学生の何処からやり直すかな…
0767名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/24(月) 23:29:44
762

噂で、借金取り立てとか来てるらしいね。

ここの社長、陰で相当悪いことばっかしてるからな…


潰れかけのスクールに入る可からず、金の無駄w


0768大検は就職で不利
垢版 |
2011/02/08(火) 16:50:11
高校認定は不利になると
又聞きが広まっているけど
本当だろうか?
ソフトバンク孫は日本では高校中退 海外の検定
0769名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/10(木) 22:28:06
>>768
不利って?
何もしないよりはマシなだけで、十分に不利だよ。

俺みたいに、若いうちに片づけておかないと後悔するかもしれない。
勉強したいことや入りたい学校があっても、これをクリアしないと身動き取れないからさ。

取りあえず、今年こそ合格目指してる人は頑張ってくれ。
0770名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/15(火) 21:56:13

”中央大学法学部通信教育過程で法律を学び、法律家になろう”

中央大学法学部は創設以来120年近くに及び日本法曹界の中心として
長い歴史と伝統を持つ学部です。その大きな実績と法学教育の
パイオニアとしての伝統が活かされた通信教育の卒業は、
法曹界をはじめ多方面からも高い評価を得ています。

在学生の声 http://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/channel/voices/flash/
※司法試験合格者、ロー進学者、司法書士合格者、会計士に合格した学生の声。

会計士、税理士、司法書士、社労士、行政書士等々の在学生が多数。
入学者の半分は学士入学者。
教職課程はなく、純粋に法律を学ぶために集まっている。
法学部法律学科専門の通信教育課程。
通学過程と同様の指導陣および講義内容。(司法試験委員の現職も数名)
授業料が年間8万円!
通学生同様「法職講座」を受講できる!炎の塔へこないか?
http://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/entrance_guide/course/

ただし、卒業率は7%。
アメリカ型のシステムにより、入り口はウェルカムだが、出口は狭い!
希望者は2年次3年次に通学課程へ転入も可能だ。
4年次には、誰でも通学にて講義を受講できる!

トップページ http://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/

もちろん、教養として法律を学びたい人も大歓迎だよ!
0771名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/28(月) 13:25:26.44
資格板の高認スレ荒れててやばいな。
なんで見てる少ない高認スレなのに86まで伸びてんだ
0772名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/01(金) 14:04:34.42
下手な大学、専門学校行くぐらいなら公認で就職したほうがいい。

なぜなら下手に年食って就活がかなり不利になるから
0773名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/22(金) 16:35:50.21
理科について質問
通信通ってて理科総合Bはとってて免除なんだけど(高認は生物を受けるつもり)、Aもないと理科総合免除にはならないのかな?
通信はどっちかでいいけど高認がわからん
0774名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/30(土) 06:08:16.27
理科A+理科B=理科総合 (四科目から出題物理化学生物地学)
Aもないといけない場合があるので詳しくは文科省にて調べるか問い合わせしたほうがいい。
0775名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/11(水) 18:10:48.73
中学で引きこもりやってからストレートで今公立通信制1年です
まだ入学したばかりではあるのですが
このまま通信制を卒業してから留年し大学を目指していいのか
分からずに不安な日々を過ごしています
学力はお世辞にもいいとは言えず、この一年で高認を取って
後は大学受験に向けた勉強をするべきでしょうか
高望みはしていませんが、目標は高い方がよいと思っています
0776名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/13(金) 21:25:16.78
大学の就職率見た?40割れだよwww

中堅大学卒業したけど就職は厳しい
大手PCメーカに就職したけど、、、、うげwwwみたいな感じだよ。
んで辞めてニートだよ。

高卒で普通免許取って就く職業に必要な資格取ったほうがいいよ。

老けた大卒とピチピチの高卒どちらをとるといえば高卒だもんね。
0777名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/16(木) 18:35:23.23
みんな不合格でどこか遠い惑星に帰ったのかな??

試験会場 
地球(ペコポン)
内 日本 全国的
  /          ,, ´ −‐--i` 、,,     \
   /            ===−-L i |,、    \
  /         ○二‐========ヽ     )
  i         l , '      ` ヽ ;;::::::::::::::::::::ヽ,,,,,,,/
  ヽ 、,/ /    l,'     ●    ', ~' ; ::;::;:::::::::\
     i       l          ',____、,'   ヽゝ
    /       l          ,'三三',   ● ',i
   /         l ,       , '三三三' ,    l
   /         l  ' ー--=三三三三三='ー‐ 'l`i
  /           l     三三三三三三三三  l ヽ、
  l           l                  l  l
  l            i      ヽ‐‐ー,__      /   i
  ヾ           /       `ー‐-´´    /    i
   \       /        ー     /     i
     ヽー-t‐;;,,ノ''ヽ、           , ' ´     ノ
      /      |` ' ー ,,   --ヾ' ´ 'ー‐-‐-- ' ´
      ヾ__/__/--´`ーフ  `\◆/ ヾーヽ
     /       ゝ、    \i >ヽ__ヽ_ヾ
     i          ヽ      \  i


0778名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/01(金) 23:07:36.69
>>776
遅れましたが有難うございます。
今までなんとか問題なく行けているので頑張ってみようと思います。
自分の住んでいる所が東北のそれも宮城なのでしばらく就職は厳しそうですね。
どうせ無理なら突っ走ってみようと思います。
0779名無し生涯学習
垢版 |
2011/09/06(火) 11:25:37.95
30台半ばの高校中退です。
高認取ろうと思ったのですが、センター試験 ネライうちシリーズだけで
勉強しても取れるような物でしょうか?
また、お勧めの教材なんかありますか?
宜しくお願いします。
0780名無し生涯学習
垢版 |
2011/09/07(水) 07:23:36.83
文部科学省のホームページで過去問を見たらどう?
0781名無し生涯学習
垢版 |
2011/09/13(火) 13:58:36.86
どなたか高認英語のおすすめ動画知りませんか?
以前、貼られていたと思うのですが…
0782名無し生涯学習
垢版 |
2011/09/16(金) 23:59:04.90
あげ
0784名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/02(日) 17:12:02.80
英語は、自分にとって簡単な文章の多読・多聴が基本。

このサイトのウェブ絵本を簡単なものから読んでいけば、
基本的な文法や単語は自然に身につく。
http://www.littlefox.co.kr/contents/index/story

あと、ネットの英会話教室で、フィリピン人の先生から
一対一で習うのもいいね。
0785名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/02(日) 17:41:04.59
それから、身も蓋もないことを言うけど、高卒認定試験は、
すぐに大学受験資格を取りたい人にしか薦められない。

そうでなければ、単位制高校や通信高に通うのが無難です。
余程のことが無い限り、きちんと通っていれば卒業できます。
高認は、その難易度はともかく、誰にも尻を叩かれないので、
途中で勉強をやめてしまう人も少なくないです。

似たような問題は通信高にもありますが、通信高は単位高へ
編入もできます。卒業率は、単位高のほうが高いはずです。
在学中でも高認は取れますし、高校無償化で学費も下がっています。

保険と思って、単位高などに在籍しておいたほうがいいでしょう。
高認は学力認定の試験であり、学歴にならないという問題もあります。
0786名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/02(日) 17:57:21.58
なお、上記の理由に加えて、単位高・通信高によっては、
大学への推薦入学も可能です。これは高認には無いメリットです。

例えば、東海大学付属の望星高校は、東海大学への推薦入学が
しやすくなっています。
0787名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/02(日) 18:38:55.75
以前、このスレで、"高認を取ったら就職しろ"などと
煽っていた人がいたようですが、基本的事実として、
高認だけでは高卒資格は得られません。

高校を卒業した人の求人が酷く、大学進学率が上がるため、
結果として、大卒者の就職率が下がっているだけです。
また、工学系や医療系は、文系ほど就職状況は悪くないです。

年増は不利と言いますが、それは一般論であり、士業(~士)、
医療、教育、公務員などは、年齢が比較的ハンデになりません。
0788名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/09(日) 16:56:53.67
いくら高認とっても、大学を卒業しないと無意味。

そして、全日制普通科高校に進学出来なかった高認入学者のおよそ8割が
大学生活でも人間関係のトラブルで留年・退学するという事実。
君は人間関係に自信があるのか?
中学高校なんかとは比較にならないほどコミュ力が要求される大学での人間関係。

でもな、高認とって大学出ても、実はダメなんだよ。これはあまり大きい声で語られていない事実。
高認なんて経歴は、社会からはマイナスの評価しか受けないの。

普通の高校に普通に通って普通に卒業出来なかった
その証明書にしかならないの。いくら大学出ても、まっとうな集団生活出来なかった証拠でしかない。

ああ、落ちこぼれなんだな。
うちの職場に入っても、やっぱり続けられない可能性が高いな。
はい、さようなら。これが現実。

良い条件の人生は、絶対に送れない。
就職も、恋愛も、結婚も。残りクズの中からしか選べない。
仕方なく選んで、仕方ないとあきらめながら余生を送るだけの人生になる

それが高認者の末路。
0789名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/10(月) 11:08:55.91
>>788さん
まず、「高認とっても、大学を卒業しないと無意味」というのは
正しいと思います。なぜなら大学の入学資格でしか無いからです。

で、「高認入学者のおよそ8割が大学生活でも人間関係のトラブルで
留年・退学する」というのは、何か信頼できる出典があるのでしょうか?
0790名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/10(月) 11:11:39.45
(続き)
また、「中学高校とは比較にならないほどコミュ力が要求される大学での
人間関係」と言いますが、たしかに過去問の共有などでは、人間関係のツテも
必要になると思います。まあ、それもソーシャルサイトに置き換わってますが。

しかし、画一的、閉鎖的な学級制で、常に一斉行動を強いる、日本の中学高校の
人間関係は、大学はもちろん、一般社会と比べても異質です。

大学や実社会では、何事も「自分」で考え、結果に自ら責任を取らねばならず、
また、「いろいろな人」と付き合わなければなりません。

周りが全て自分と同じ年齢や境遇の人間であり、かつ、自分で考えなくても
目標の与えられていた中学高校までとは異なり、スチューデント・アパシーを
大学入学後に起こしてしまう人も少なくありません。
0791名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/10(月) 12:17:06.60
(続き)
もしかしたら>>788さんは、これまで大きな不自由のない順風満帆の人生を
漫遊してきたのかもしれませんが、この広い世の中には、やむを得ない理由で
「お暇をいただく」人たちが必ず出てくるものです。ある人たちにとっては、
それがたまたま中学や高校の時期だった、というだけのことです。

企業もそうですが、日本の中学や高校はとくに、途中でお休みしてしまった場合、
復帰がしにくいです。そういう人たちの社会復帰のルートの一つが、高認です。
個人的には、高認よりは通信制高校が良く、通信制よりは単位制高校のほうが
良いと思いますが、それは、自由放任は本人にとってリスクも高いからです。
0792名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/10(月) 12:19:59.45
(続き)
採用の際に個性、個性と言いつつ、似たような無難な人材しか採らない、
また、中には大卒者であっても出身高校の校名まで調べられる場合が
あることも承知ですが、そんな旧態依然で排他的なカルチャーの企業は、
「普通の人」とやらにとっても、居心地はあまり良くなさそうですねw

この変化の激しいグローバル化、多様化の時代において、今時そのような
時代錯誤で非寛容な組織は、急速に衰退していかざるを得ないと思います。
逆に言えば、衰退しているから保守的になる、と見ることも出来るでしょう。

ついでに言えば、「企業に就職する」というのは選択肢の一つでしかない。
士業などの選択肢もあるし、今の氷河期では、そのほうが手堅いでしょう。
0793名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/10(月) 14:32:27.62
(続き)
そもそも、大変に失礼な言い方ですが、文章から判断する限りでは、
>>788さんの「コミュニケーション能力」が高いようには見えません。

コミュニケーション能力とは、自分とは異なる他者の立場を理解した上で、
自分も相手も対等に尊重しながら、必要な自己主張をすることです。
「お前が悪い」「あいつはクズだ」などと攻撃することではありません。

人は多様なものであり、自分の抱える問題から来るフラストレーションを、
異なる立場、弱い立場の他者にぶつけてはならない、ということです。
また、反対に、ただ相手に合わせて自己主張しないことも、同様に誤りです。
0794名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/10(月) 14:45:25.73
(続き)
その意味では、より異質な他者と出会う機会の多い大学以降のほうが、
たしかに、本来の意味での「コミュニケーション能力」が求められます。
おそらく、あなたの場合、そのような能力を十分に養う機会の無いまま、
不幸にも成長してしまったということでしょう。

普通科の高校を出たとか出てないとか、そのレベルの寛容さすら無いあなたが、
完全に異なる文化を持つ外国人と、まともに仕事が出来るとは思えません。
外国人と働く機会は急増し、日本人でも様々な属性を持った人が増えています。

もし、自分も相手も尊重するコミュニケーションの方法に関心があれば、
「アサーティブネス」で検索してみては如何でしょうか。
0795名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/10(月) 14:53:25.15
(続き)
最後になりましたが、とても重要なことを一つ言っておきます。
何に幸福を感じるかは、貧困に陥らない限り、個人しだいです。

仰る通り、年収や資産が増えれば、恋愛や結婚の機会は増えますが、
それは、マテリアルな価値観の女性がより多く寄ってくるだけです。
そこに愛は無いです。人の心は、金やステータスでは買えません。

あなたも、もう少し経てば、人間の幸福、とりわけ家庭の幸福は、
そういった修羅の世界とは、別の場所にあると気づくでしょう。
(終わり)
0796名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/10(月) 18:52:39.36
まあ、リアルないい話もひとつ。
高認合格後、通信制の大学に進んでから周りの評価がかなり変わった。
勉強と激務の仕事との両立がいかに過酷であるのかを察してくれたようで本当にありがたい話だよ。
それも周りは高学歴多数の職場でもあるのに見下される事も皆無で、本当に応援してもらえた。
自分が通信制大の中でも名門難関大に進む決心をつけられたのも、周囲の後押しがあったからだった。
みんなも諦めずに頑張ってください。
0797名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/12(水) 22:01:54.08
マジで高認試験をなめてると痛い目にあうよ。特に理数英
0798名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/15(土) 23:56:46.64
マジで肛門をなめてると痛い目にあうよ。特に淋、ク、大
淋病 クラミジア、大腸菌
肛門は舐めないでよね。
0799名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/24(木) 23:02:50.47
>>785からのレスがくどい。
 文章ダラダラ書いてて意味不明。
 読んでる途中矛盾だらけなんだよねw
 なんでマックのチーズバーガーをオカズにゴハン食べるってwww('∀`)
0800名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 09:38:43.27
800
0801zozo
垢版 |
2011/11/26(土) 11:43:54.78
801
0802名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 12:09:29.16
802
0803名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/27(日) 10:44:09.21
803
0804名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/10(土) 23:23:40.08
804
0805名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/11(日) 00:52:19.70
>>796
慶応か?
慶応の通信での卒業が、通学のそれより大変なことは
まぁ知っている奴は知っているが、
それは日本の人口の0.01%くらいしかいないだろう。

世間の大多数の反応は、「通信」それだけの理由でクズ・ゴミ扱い。
慶応とて例外ではない。
悪いことは言わんから通学にしとけ。
0806名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/24(土) 21:33:17.18
保守
0807名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/25(日) 13:50:43.83
革新
0808名無し生涯学習
垢版 |
2012/01/01(日) 18:08:58.06
>>805
おお慶應だ。通信でいいよ。
今さら学業だけに専念というのも難しいんだ。両立じゃないと。今の仕事もやめたくないし、生活していかねばならない。
忠告だけありがと
0809名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/09(木) 10:57:03.18
教えてください
高1の2月で中退したんですが、単位とれてる教科ある可能性ありますか?
0810名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/09(木) 13:09:22.03
810
0811名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/09(木) 23:13:14.07
811
0812名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/09(木) 23:18:51.69
>>809
それは高校に問い合わせて
聞いてみろ。
0813名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/10(金) 08:13:46.48
813
0814名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/13(月) 21:59:21.56
外で勉強しようと思って予備校の自習室に行ったんだけど
制服姿の女子高生ばかりでさ、
女の子のにほいが充満しててたまらんかった。
集中できんからすぐ家に帰ったよw
0815名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/17(土) 08:50:49.06
通信制の高認予備校行ってます。世界史意味不明。世界史は学校か通信制高校で
単位貰った方が善い。
0816清水
垢版 |
2012/03/17(土) 14:01:42.23
ネット塾清水に頼ってください。 全力で頑張ります。

また JR奈良駅前に 週三回 一回2時間30分の

 英語と数学のセンター対策の清水塾があります。

 朝9時半からで月謝制(25000円)です。

 よろしければ ご連絡ください。 
0817名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/17(土) 22:32:55.00
>816
こんなとこで宣伝とか、逆にコワイ
ってか、高い
0818名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/18(日) 12:43:45.67
英語と数学は、英語は過去問をどんどん解く。
数学は数検準2級の問題集と過去問をできるだけ多く解く。
10代の人は私学通信制高校がいい。
大学は無駄が多いから、アルバイトしながら高認試験を頑張ってください。
人間関係が嫌なら、代々木ゼミナールのサテライン。
ネットで必ず講師の評価を調べてね。日本史、世界史は高い。
0819名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/20(火) 09:43:30.99
高認予備校1年生です。
まずは世界史Bから。働きながら通うので、4年ぐらい勉強します。
国語、数学、英語、現社、世界史、日本史、物理、化学を学びます。
0820名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/21(水) 08:47:31.26
僕も世界史をやってますが、世界史Aです。
0821名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/21(水) 10:05:48.47
>>819
世界史はA。日本史より地理の方がいい。
0822名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/29(木) 10:50:24.37
国語の現代文が読めないので、参考書買いに行きました。
古文、漢文もあるのか。
0823名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 02:57:36.46
数学や他の科目は出るとこが大体決まってるからいいけど、英語はどうにかならないの?
取りあえず、公文の英文法と単語を読み続けてるけど先が長い上にこんなに憶えるのかと思うと…(´;ω;`)
0824名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 13:11:10.27
英検準2級合格で高認試験の英語科目を免除してもらうのはどう?
もし英検に落ちれば高認対策にもなるし。
0825名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 14:16:56.47
>>824
さっそく英検のサイト覗いてきた。
プチ英検で級別のお試し問題があったからやってみたけど全然ダメだったよ…
0826名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 15:38:50.14
>>825
英検の問題は慣れないと難しいから、気にすることない。
高認の英語の過去問の傾向はつかんだ?
1.会話文で一番大事な情報を選ぶ問題。
2.会話文で正しい返事を選ぶ問題。
3.英作文
4.文章を読んで、文章をしゃべった人がなにを言いたいのかを選ぶ問題。
5.単語問題
6.長文問題。グラフから言えることを答える。
7.長文問題。本文の内容についてどれだけ理解しているか問われる。
これが平成22年度。
文科省のサイトにあるよ。
リスニング問題は出ないけど、会話問題とリーディング問題を過去問で。
0827名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 15:57:23.99
参考書には、大都市の本屋で売っているDVDつき教科書をどんどんやれと書いてあった。
なければCDつきの本でリーディング。
英語は地道にレベルにあった文を読み続けることで上達する。
単語、熟語を暗記する時には必ず文章で。

0828名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 16:10:25.43
英語を公文で勉強しようか考え中。
公文の先生に高認合格の方法を聞きたい。
0829名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 16:26:01.80
高認を取るため、大学受験予備校のパンフレットを見ている。
世界史が壁。
0830名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 19:09:36.93
日本史Bをなんとかしようと、女性声優が歴史を語る参考書を買ってしまった。
地図も史料もないから、流れ重視の本なんなんだろうなあ。
2週間あれば読破できるから、内容は薄い。
0831名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/08(日) 23:33:27.66
>>824,826-827
みんな優しい(´;ω;`)
おかげで少しやる気が戻ってきたよ。がんばる!
0832名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/12(木) 08:49:03.65
高認を取るためには高校はいらないといけないと思い、
私立高校の通信制高校を探している。
0833名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/13(金) 03:41:01.78
ttp://manavee.com/
不忍堂みたいな感じの集合体っぽいとこなんだけど、どうだろうか?

残念ながらうちの環境ではエラーが出て動画が再生されないので何も言えないのだけど。
0834名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/14(土) 17:57:17.58
予備校で英語を教わろうと思い代々木へ。
この予備校はやり直し英語ができる。
ギリギリ入学できた。
テキストには
「早慶英語」というタイトルが。基礎をコツコツ学ぶ講座。
首都圏の方は武田塾の方がいいでしょう。ネット版もある。
中卒レベルの学校から早慶を狙う塾なので。
高認の難関科目の世界史、国語は解決します。

0835名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/19(木) 13:16:42.15
高認は大学予備校で取った人いたよ。
ドキュソだったけど16歳で全科目合格した。
担任の先生の車焼いてたのはすごかった。
0836名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/19(木) 16:42:36.95
高校は人間関係はましだけど、正直退屈。
7時間授業とかやれよ、とも思う。
塾週5通ってたからそっちが母校かな?
「志望校が母校になる」ってあるけど
1年間辛抱しろ、そしたら光が、的な昭和ではなく、
「大学ではこういう罠がある。高校生のうちに学んでおけ」
のほうがいい。
高認という道があったら、迷わず週6で予備校行ってたろうな。
0837名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/19(木) 17:49:47.18
学校Xで高認を学ぼうとするサークルやらないかな?
山田監督が2chを見るわけないけど。
0838名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/17(日) 04:20:13.65
中学生レベルの頭で今から勉強して11月の試験全科目一発合格できるかな?
ちなみに中2まで真面目に通ってて中3不登校、高1半不登校の末退学、そっから1年半ざらに勉強してない
0839名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/20(水) 17:45:47.28
>838
高認試験が簡単と言う人もいるけど、学力なんて個人差だし何とも言えないんじゃない?
過去問やってみて、いけそうorやる気があるなら頑張ってみようぜ
いずれにせよ、少しでも若い内のほうがいいよ
0840名無し生涯学習
垢版 |
2012/07/30(月) 22:44:04.08
【サッカー/U-23】五輪 日本、モロッコに1−0勝利で準々決勝進出! またも生きた永井のスピード、権田と守備陣が守り切る★13
1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2012/07/30(月) 17:04:36.72 ID:???0
2012 ロンドン五輪 男子サッカー グループステージ 第2戦

◆ D組
 日本 1−0 モロッコ  [ニューキャッスル]
1-0 永井謙佑(後39分)

◆ U-23日本  関塚隆監督
GK 1 権田修一(FC東京)
DF 2 徳永悠平(FC東京)
   5 吉田麻也(VVV/オランダ)(Cap)
   12 酒井高徳(シュトゥットガルト/ドイツ)
   13 鈴木大輔(アルビレックス新潟)
MF 3 扇原貴宏(セレッソ大阪)
   7 大津祐樹(メンヘングラードバッハ/ドイツ) → 15 齋藤学(横浜F・マリノス)(後33分)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1343635476/

0841名無し生涯学習
垢版 |
2012/08/02(木) 09:46:17.38
>>838
余裕。ソースは俺。
中学英語からやり直したら疑問文付近から躓いてた。
けど、1ヶ月単語を覚える事を中心に勉強したら昨日のテスト70点で受かった。
英語力としては全く成長してないけれど、高認に焦点を合わせるなら楽勝だよ。
0842名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/05(金) 05:42:49.80
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0843名無し生涯学習
垢版 |
2013/05/17(金) 06:43:38.08
中学ろくに行かず馬鹿工業高校1年中退の34歳です。数学のみ基礎から時間掛けて勉強すればOK!後の教科は声の教育者の過去問やってけば大丈夫、これで自分は一発で8教科取れました。20年近く勉強しなかった俺が言うんだから間違いない!
0845名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
845
0846名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
846
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況