>>307文法・解釈・作文に含まれる範囲はこれ一冊でOk、というのが謳い文句の本です。
文法的構文的に分類された101の文型の例文と解説、その文型の中で搬出の熟語・語句
それらが実際に出題された大学の試験問題が演習問題として掲載されていて
特に覚えやすい本ではなかったけれど小谷さんのような状況には最適な一冊だったかもしれない。
逆に充分な時間的余裕が有るなら何もこの本だけに賭ける必要はなく
それゆえキワモノではあったのかも。
しかしスィッチフルバック学習には許容範囲内の厚さだったと思います。
当時だってこの本のレビューなど一度も見かけたことはなかったので
今も一つも無かったとしても何の不思議もありません。
青春新書は森一郎先生の威光が強すぎて他の書籍の評価はどうしても控えめかな。