トップページ生涯学習
853コメント327KB
【日本初】八洲学園大学【インターネット大学】
0001名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/07(木) 08:35:41
日本で始めて、インターネットを使うことで、通学せずに卒業できる、
八洲学園大学と、ここのシステムを作っているデジタルナレッジ(DK、DKUL)について語ろう。

○WEBサイト
・八洲学園大学
 http://study.jp/univ/yashima/
・家庭教育課程
 http://study.jp/univ/yguk/
・人間開発教育課程
 http://study.jp/univ/ygun/
・学校法人八洲学園
 http://www.yashima.ac.jp/

・株式会社デジタル・ナレッジ(DK)
 http://www.digital-knowledge.co.jp/
・株式会社デジタル・ナレッジ・ユニバーシティ・ラーニング(DKUL)
 http://ul.study.jp/
0380名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/17(金) 07:50:12
ここはDKのこと書いていいんだよね

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061115/253856/
にある「店員は事前に自宅で商品知識を学んでおけるように、
eラーニングの仕組みも用意した」ってのが、DKのシステムを
使った学習なんだって。

やっぱり主任クラスの人とか、人事の人といった教育担当者が
授業をやって、休日家にいる社員が受講したり、オンデマンドみて
商品知識を仕入れるのかな?
0381名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/17(金) 08:18:46
>>379
八洲さんだけじゃなく、デジハリさんとか、DKのシステムを使っているところ
全体を取り込む形で進めてるようだ。

ELYの企画段階であった「出痔歯離散の学生に八洲さんを知ってもらう」
(逆もあり)ってな形の相互乗り入れを進める施策の1つみたい。

学習内容そのものではなく、eラーニングってのに興味を持った人に、
他の教材を進めてパイを広げるってことでしょう。
0383名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/17(金) 12:22:27
定期的に行っているあやしまアフォスタッフの人気回復のための自演だから気にするな
0384名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/17(金) 13:59:38
>>383
ふーん、暇なのか切羽詰ってるのか
大変なんだな
0385名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 01:58:46
DKの技術は、八洲さんだけじゃなくほかの学校でも使われてます。
例えば、http://www.kio.ac.jp/graduate/03.html の下にでてます。

他にもサイバー大学とか、東京六大学の1つとか、駅伝で有名な大学とか。
結構、ELYの技術って、eラーニングの標準と言ってよさそうですよ。
0386名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 02:07:53
>>385
おつかれさん。

で、この畿央大学のページって、DKが作ったの?
使ってるライブ授業デモの絵、しっかりと「八洲学園大学」って痔が
入ってるのが笑える。

あと、このページだとネット環境とそれにつながるパソコンがあれば
受講できるかのように書かれてるけど、八洲と同じシステム使うんなら、
「Macはだめだよ」って書いておかないと、あとで苦労するって教えて
あげな。
「Macで受けたい」「Macでできると思った」って声は、八洲でもデジハリでも
あがっていながら、切り捨ててるんでしょ。
畿央でも、同じこと繰り返して、学生になったMacユーザを
なかせる気かな。
0387名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 02:19:08
こんなに仕事しているんだぞ!
ってアピール必死だなwww

こんなくだらないことよりもっと別にやらなきゃならないことがあるだろうに
所詮あやしまアフォスタッフに言っても無駄だろうけどなw
0388名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 02:20:58
自作自演で「お疲れさん。」てパロスwwwwwwww
0389名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 02:24:49
>>387
2つともスタッフの自作とおもうが、八洲じゃなくDKスタッフじゃないか?
0390名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 02:28:43
>>378-389

おまえら、ぜーんぶスタッフだろ
0391名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 02:30:14
DKだろうが八州だろうが学生にとっては同じスタッフでしょう
内部抗争ごときでスレ荒らすなYO
0392名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 02:35:17
またおバカあやしまスタッフ同士で醜い戦いやってんのか
スレ荒れるからスタッフの書き込みは禁止にしてくれないかなあ
0393名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 20:25:15
http://potal.study.jp/tuvsudweb/trouble/index.htm
これが最新のトラブル対処方法らしい。
結局、セキュリティソフトをOFFにして再インストールしろってことのまんま。
このページにはないけど、受講する時にもセキュリティソフトはOFFにしろと指導。

あぶないったらありゃしない。
3年もたつんだから、いい加減になんとかしてくれないかな?>DKさんよ!

http://potal.study.jp/ygu-sc/gakuseishien/trouble.htm
http://potal.study.jp/ygu-sc/information/Check_sheet.htm
http://potal.study.jp/ygu-sc/information/jukokakunin.files/frame.htm

といったページを見せてたころから、ぜんぜん進歩してないじゃない ;-(
0394名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 21:53:12
DKスタッフと八洲スタッフ、表向きは一心同体でも裏じゃぜんぜん仲良くないって
ことくらし、周知の事実だ。

でも、こんな公の場で罵りってどうなるってんだ?

DKを使ってる八洲、八洲にしがみついてるDK
どっちが相手をけなしても、自分のレベルを落としてるだけだぞ。

いい加減にやめてくれ。
0395名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 22:22:25
DKの横暴な行為をとめたいんで、もう少しご勘弁を
いまのところSNSは、12月中にΒ版公開、1月の出願時期に正式版公開の予定。
やっきになって抱え込みをしてアクティブ率を上げようとしてる
mixiよりアクティブ率が高いってことをPRに使おうとしてる

なかでもやらしいのは、書き込みをマイニングして、誰がどんなことを考えてるのか、
裏を探ろうとしてること。

いいか、八洲SNSに書き込みしてると、なに考えてるか読まれるぞ!
 大学を辞めそうだと思われたら、うざったらしく、しれっと「最近、どうしてますか?」
 なんてメールが支援センターから来るって考えてみろ。

とにかく、書き込んだことはすべてDK&八洲に筒抜けなわけだ。
今までのトラブルから、DK&八洲の情報取り扱いの甘さは十分わかってるだろ。
そのうえで、SNSをやろうなんて自殺行為としか思えない。

早く目を覚まして、さっさと手を引いてほしい
0396名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 22:23:38
もうスタッフ同士の醜い内部争いでスレ汚すのやめてほしいんですが。
0397名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 22:24:19
気の済むまでやらせとけよ
どうせ学生はこのスレ捨てたからさ
0398名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/18(土) 22:25:00
さすがあやしまドキュソスタッフ

低脳どもばっかwww
0399名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/19(日) 01:47:39
私は初年度入学の学生です。
募集開始したときには将来性を感じて、いろいろ確認した上で入学したんだけど・・・

八洲スタッフは、DKスタッフなんか役に立たないから、早く引き払ってほしいし、
DKのシステムも使いにくいから、他に帰られるならさっさと変えてほしいと思ってる
みたい。

DKスタッフは、八洲なんて金にならんし、言いたい放題いわれることに絶えられないし、
契約上、少しの金しか入らない八洲とは、さっさと縁を切ってほしいとおもってるようだ。

Y田@DKとH林@八洲の戦争が、いまだに続いてるのが原因。
スタッフはみな池谷が指しているのに、DKULなんてものを作ってしまった、社長と
理事長の意地で残されてるようなもの。

そんな糞スタッフに振り回されつつ、他に行き様もないままに学費を払ってる学生が
最大の被害者。

でも、そんな学生たちも、自立しだしたようで、支援センターで聞くこともなく、
自分たちで答えを見つけ、不自由ながらもなんとかやってるので表面化しないだけ。

たいして情報収集の手口になるとは思わないままここを除いてるが、たまーにこうやって
荒れる投稿がでるときは、ちゃんと授業にも影響が出てるときなのは笑える。

スタッフも色々ストレス抱えて、発散場所をもとめてるんだな。
まあがんばってくださいよ。
0400名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/19(日) 01:55:20
まあ、俺の周りには変わった学生が集まってるのかもしれないが、初期の八洲に
興味を示したのは変わり者が多い。
そいつらにとっては、開学前〜1年目あたりの八洲は居心地が良かったんだよ。

それが、だんだん学生が増える(学生を増やす)にしたがって、変なことをはじめた
結果、おかしなことを考える奴が増えてきた。
「ネット」「PC」「eラーニング」に興味を持つ奴が最初に入った学生の大多数なのに、
これらに興味を持つかどうかを考えずに、一般大衆を入学させようとしてるところに
無理がある。

「誰に入ってほしいのか」を絞り込まないから、対象がぼやけて学生が増えてない
ってこと、早く気づいて当初のふいんきを取り戻してほしいな。

ま、当初のスタッフに戻れなんて言う気はないけどね。
0401名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/19(日) 02:20:25
いいかげん学生のフリして自演の書き込みするのやめたら?
0402名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/19(日) 02:34:30
荒れる原因っていつもスタッフのせいなんだよね
スタッフのネタは荒れるモトだから止めて欲しい
0403名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/19(日) 02:50:38
>>402
>スタッフのネタは荒れるモトだから止めて欲しい

同感。荒れるときはいつもスタッフからだ。
このままだとここはエンドレスの悪循環だし。
批判が悪いとは言わないがやるなら自分で暴露HPでもblogでも作って誘導したほうがいい。
0405名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/21(火) 00:20:49
間接的なDK関係者です。
八洲さん、学生さんには、ご迷惑をおかけしすみませんです。

SNSについては、学生らの強制登録について、個人情報上の危険性は
社内でも指摘されてるんだけど、「大丈夫」の一声で押し切られました。
不安を感じる人は、支援センターあてにご意見をお願いします。
社内からの声では動かなくても、お客様(八洲さん)からの声となると、
動いてくれるはずですので。

また、システムの安定性強化もはかどらずご迷惑をかけてます。
先週末もサーバがダウンしたりして、某学校の説明会配信をとめてしまった。。。
サーバ増強は計画・推進してるんだけど、3年前に稼動したシステムなので、
初期のマシンのガタのため、新規マシン追加が追いつかないんです。
技術者陣はがんばってます!
もう少し何とかする予定はあるので、しばし我慢してください。
お願いします。

それでも文句のある方は、こんなところに書いたりしても意味ないです。
(いまだに上部が2chの怖さを理解してないので、ここの書き込みは
落書き扱いされて無視されてます)

ul@study.jp, u-info@yashima.ac.jp といった、問い合わせように
公開してるメアドあてにご意見願います。
0406名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/21(火) 00:34:18
ここに書かなくてもいいんじゃないかな
また荒れる原因にもなるしさ
学校のログインHPに書けば良いと思うよ
使う人はそのHPに行くわけだからね
0407名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/21(火) 12:42:32
珍名スレでなくなったと思ったら、身内争いスレになっちまったか。

八洲・DKのサーバにログ残したくない
(仮名OKだが)招待制のMIXIは嫌
ってことで、匿名で八洲のこと話せる場所がほしいな。
授業内容な将来のことなど。

もう1つの八洲スレで、そっちのことはなしてみるか。
0409名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/24(金) 21:45:36
なんか、今朝ヒステリックなメッセージが入ってたけど。あんなのいちいちもらっても、うれしくないよ。
余計印象悪くするだけだとおもうが。
0410名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/28(火) 10:29:10
>>409
どんなメッセージがきたの?

さて、サイバー大学がいよいよ認可され「すべての講義をインターネット上で行う
日本初の4年制の通信制大学」ってことをうたってるようですね。

google で「サイバー大学」と検索すると、スポンサーのところに八洲が出てきて
「日本初のサイバー大学」ってコピーついてるけど、訴えられたりしないのかな?

「サイバー大学」って単語が一般名称ならともかく、SBが商標登録してたりすると
このコピーつかうのまずいよね。
0411名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/09(土) 17:54:34
>>409
もしかして掲示板でも散々話題になってる「例の教科」の講師か?
あいつホント基地外だよな。よくクビにならんもんだと感心するよ。
0412名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/10(日) 11:46:06
おはようございます。今学期もレポート提出が始まっています。
「レポート」を書くことになれていないために、さまざまな質問がよせられています。
しかし、その質問の多くは、「お知らせ」「全体お知らせ」「メッセージ」「教材」などで
すでに伝えてあることが多いのです。

直接教師の顔を見て授業ができないのは、残念ですが、
こちらとしても試行錯誤で2年間やってきましたし、
学期ごとに、進化していると思います。
このようなものを熟読していただければ、
ほとんどの疑問は解決できるはずです。

また、ご自分がとっている「児童サービス論」がどのような課目で、
本来は、どのようにレポートを提出し、
課目修得試験を受けるのかということについても、
きちんと認識しないままの学習者もいるので、
今学期の特例に関しても、特例とわからず、とんちんかんな質問もありました。
ご自身の不注意で知らない(と思われる)質問に対しては、申し訳ありませんが。
事務的にしかお答えしていません。

レポートの添削もかなり事務的な口調になっています。
こちらは、私の意見とレポートに対する評価を正確に伝えたいためです。
添削の「内容」を読んで、正確に把握してください。レポートはきびしく評価しますが、
人格を評価しているわけではありませんから、、、。
「全体お知らせ」でお知らせしたように、先学期の優秀レポート「教材」アップしました。
参考にしてください(このようにお知らせすると、
「教材が開きません、どうしたらいいのですか?」と、
私に質問してくる方が過去いました。これも、質問先を間違えていると思うのですが。
私は技術的な質問や事務的な質問にはお答えできませんので、よろしくお願いします)。
0413名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/10(日) 11:47:07
また、「答え」を求める質問に対する対応も同様です。
学びの主体は私ではなく「学習者」だからです。また、「答え」を得るために、
レポートを書くのでもありません。『学生と読む『三四郎』』をもう一度熟読してください。
事務的な口調は文字で読むとたいへん冷たくひびくことでしょう。
しかし、だからといって「逆ギレ」しないでください。私が「事務的に」答えるのは、
こちらも「メッセージなどをちゃんと読んでくださいっ!」という気持ちを、
押さえた上での、事務的な応対です。

申し訳ありませんが、私が人間的にできていないために、
これがいまの精一杯の対応です。その「口調」に「逆ギレ」する気持ちも
まったくわからないわけではありませんが、そのような対応をすると、
いろいろな意味で、嫌な思いをするのは、みなさん方だということです。
「逆ギレ」したのは約一名です。これ以上、
不快な思いをお互いにしたくないためのメッセージでした。

朝から、あまり気分のよいお話ではなくてごめんなさい。
今日は、リアル大学で授業です。一コマの授業に往復4時間かかります。
「子どもと読書」という課目で、「児童サービス論」に対応しています。
今日は「昔話」について講義をします。最近「鳥呑み爺さ」を語れるようになったので、
これを語りたいと思っています。「ぬすっとかか」はテキストに載っているので、
何か別の昔話も紹介したいと考えています。

それではみなさん、今日も一日元気に過ごしましょう。
0414名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/10(日) 11:49:47
おはようございます。風邪などひかずに、学習にお励みのことと思います。
一回目のレポート提出がおわり、そろそろ評価も出そろい、
ほっとしているかと思いますが、こんなときこそ「児童サービス論」がんばってください。

何回も申し上げますが、「児童サービス論」は、レポートの再提出をくり返して、
水準点に達するレポートを書くことが授業の「眼目」です。ぎりぎりになって、
あわてないように、一つ一つ段階を踏んで、「(再)提出」、「完成」をめざしてください。
悩んでいる人は、立ち止まらないで、一歩踏み出してください。まず、
レポートの骨組み」をつくってください。つまり、テーマを決め、おおまかな構成をつくるのです。

ところで、みなさんの掲示板での振る舞いについて、
先輩の学習者のみなさんからいくつか、ご意見をいただいています。

自分の欲しい情報が手に入ったとたんに、
「もう結構」とばかりにすべてを削除する行為、
匿名に乗したマナー違反と思われる振る舞い、
必要以上の秘密保持(頑ななまでのプロフィール公開拒否)などです。
個人情報がいたずらに流れることは、とても困ります。私も警戒しています。
しかし、同じ大学で学んでいる学生同士の掲示板においての行為ですから、
もう少し、相手を信頼して、ゆるやかな関係をつくっていってください。
0415名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/10(日) 11:50:20
教員である私には、掲示板でどのようなやりとりがなされているのか、
正確につかむことはできませんが、上記のことは、複数の先輩方からのご意見です。
心ない振る舞いをするのは、ごく少数だと思いますが、みなさんが学ぶ大学ですから、
たとえ「課目等履修生」で一年(半年)間だけのおつきあいだとしても、
せっかくの「場」を大事にしていただきたいと思います。

こんなことまで口に出したくありませんが(口に出す必要もないと思いますが)、
ネット上のやりとりであるということからか、ふとした「ゆるみ」が、
他人に対して嫌な思いをさせるのだ、ということを知っていただきたく、
メッセージを送っています。

それでは、今日も元気で一日を過ごしましょう。わたしは、
いまから往復4時間かかるリアル大学へ出勤です。今日は、電車で出かけます。

昨日の授業では、『きつね三吉』(佐藤さとる)「ふしぎなオルガン」「不思議な指輪」
(ともにレアンダー『ふしぎなオルガン』より)などを学生と楽しみました。
「鳥呑み爺さ」のストーリーテリングもしました。

0417名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/10(日) 20:52:32
科目履修生で司書科目をとっているということは基本的に大卒ということですよね。
それが、この科目のレポートに対して過剰反応するのは端から見ていると実に滑稽です。
それに、この科目は「ほとんどの人が再提出」になってしまいますが、
決して「ほとんどの人が単位を取れない」科目ではないのです。
単位の修得率として著しく低くなければ問題はないでしょう。
0418名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/10(日) 21:48:35
なんで、あなたは修得率を知ってるんですか?
他と比べてどういう状況なのですか?教えてください。
「ほとんどの再提出」など、あなたが誰なのか興味あります。
0419名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/11(月) 03:36:07
うわー、これとってる人乙。
顔真っ赤にして、打ったメッセージみたいにみえる。
いちいち往復4時間で私大変なんですアピールされても、
学生にはそんなこと関係ないわな。
0420名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/11(月) 14:07:50
その先生の旦那は図書館長の教授だろ
旦那と一緒に八景にすめばいいものを、わざわざ別居して「遠距離通勤大変です」
っ言うのも、八洲を舐めてるってことだよな
0422名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/13(水) 21:10:01
今月一杯でDKULのバイトさんが引き上げると聞いた
辞めちゃうのか本社勤務になるのかは知らんが、今ってDKULから常駐してる
のって、全員バイトで社員はたまに来るだけだよな?

支援センターが切られて、1年経たずに完全首切りか

まあこれで、100パーセント八洲が仕切り、ちゃんとした運営をしてくれれば
いいだけの話だが
0423名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/13(水) 21:28:11
またスタッフネタかよ・・・
スタッフのネタは荒れるモトだから止めて欲しい って上に書いてあるのに
あやしまってしょうがない連中ばかり飼ってるな。
0424sage
垢版 |
2006/12/14(木) 08:45:54
ふーん、辞めちゃうんだ。
可愛い子が一人いたからあえなくなるのは残念だけど、それ以外になにが変わる
ってわけじゃないだろ

常駐者を引き上げても大丈夫と判断するくらいにシステムが安定したなら結構な
ことじゃないか

0425名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/14(木) 12:29:07
可愛い子目当てにやって来るニートがいなくなるという効果があるぞ。
0426名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/15(金) 14:50:04
これだからヤシマの学生はカスだと言われるんだw
0427名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/15(金) 17:29:20
スタッフもカスだらけ
学生もカスだらけ

これがあやしまクォリティwwwww
0428名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/15(金) 17:41:51
根元までじゅるじゅる音を立ててすする女教師がここにいます
http://kurabujp3.nobody.jp/
0435名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/01(月) 01:39:49
今年も、箱根駅伝のランナー通過時に、校舎解放するのかな?
ここの図書館からだと、ヌクヌクしながら、いい感じに見下ろせると思うんだが。
0436名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/05(金) 21:40:39
ネットのみで卒業できるとHPに書いてあったのだが、ほんとうに一回も
学校に行くことなくネットだけで卒業できるのですか? 地方に住んで
いるのでスクーリングは無理なのでネットだけで卒業可能ならここで
勉強してみようかと考えているところです。放送大学にするかどうか
現在迷ってます。学費はこっちが放送大学のが1.5倍くらいすると思い
ますがネットのみなら魅力的ですね。
0437名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/05(金) 21:42:54
放送はオンデマンド(いつでも好きな時間に見ること)
ここはリアルタイムでパソコンからスクーリング参加が原則(好きな時間に見たものは基本的にスクーリングにカウントされない)

時間さえクリアできれば問題はないと思いますが。
0438名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/05(金) 21:56:34
>>437
どうもありがとうございます。スクーリングがリアルタイムというのが
最後の問題点です。たしかHPにリアルタイムがムリな人のためにDVDで
スクーリングを行えるというのがあったような気がするのですが・・・?
それを利用すると学費がドーンUPするのですかね?
0440名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/05(金) 22:13:42
>リアルタイムがムリな人のためにDVD

DVD?そんなものあるのか?
それはパソコン持っていない人の再視聴教材じゃないのか?
それだけで学費に変化あるのか?無いと思ったが
リアルタイムで受講しないとスクーリング参加を認めないだけだろ
それがダメなら放送にしたほうがいいよ
0441名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/05(金) 22:52:57
学習ガイド・募集要項の6ページのスクーリングの備考欄に次のように書いてあるのだが。

 『仕事や家事のためどうしても授業に参加できない人は担当教員に特別の許可を
得て録画視聴教材により視聴を行ってください。』

 これはスクリーングの一部についてだけで全部の単位はムリということなんですかね?
0442名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/05(金) 22:54:30
だから無理だってば
特別の許可を出す教員は1〜2名程度であり
ほとんどの科目は不可能
0443名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/05(金) 22:58:28
こんなところでゴチャゴチャやってないで大学に直接連絡しな
0444名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/05(金) 22:59:44
>>442
そうですか、わかりました。ここで学習可能かどうかじっくり検討したいと思います。
ありがとうございました。
0446名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/08(月) 17:28:24
サイバーは学費が高いからだめ
0447名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/08(月) 22:02:20
放大の学習センターが近くにあるなら、放大のほうがいい。
0448名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/09(火) 14:54:59
放送大学
⇒学習センターに出向いてスクーリングが必要
 時間・場所の制約あり。料金安め。

八洲大学
⇒任意の場所でネット受講によるスクーリング
 場所は自由だが時間の制約有。料金やや安め。

サイバー大学
⇒オンデマンドのみで卒業可能
 場所時間とも自由。料金は高い!

八洲のネット受講は「ライブ受講」が大原則。
十数回の講義のうち、何回かを「都合により受けられない」と伝えると、
「オンデマンド見て、課題に答えろ」とする先生も居るという程度。
最初から「全部、オンデマンドでいいか?」と聞いて、許可した先生は
いないはず。
0449名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/10(水) 11:16:57
八洲がスクーリングを全てオンデマンドで可能とすればベストだね。
あとついでに、ヒジネス・経済の科目も増加してほしい。
0451名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/28(日) 02:48:08
結局駄目なんか?
0453名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/11(日) 12:59:56
このガッコ卒業したら、生涯学習部卒と履歴書に書かなくちゃ駄目なの?
0454名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/11(日) 13:24:50
普通、学部・学科は書くものでしょう。

ここは、生涯学習学部人間開発教育課程卒か、
生涯学習学部家庭教育課程卒のどちらかです。
0455名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/11(日) 14:34:25
生涯学習学部(笑)
0457名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/13(火) 12:24:34
ちょwおまww
恥ずかしくて人前では言えた名前じゃないよな(笑)>生涯学習学部
0458名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/13(火) 18:45:13
そうだろう、そうだろう。
ちゃんと勉強しなかった奴は、法学部でさえ人前では口にできないからな。
0459名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/15(木) 12:00:25
生涯学習学部(笑)……まさに在籍しているカス学生達にふさわしい珍学部であるなw
0460名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/15(木) 12:29:18
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <まさに在籍しているカス学生達にふさわしい
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

0461名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/01(木) 08:51:57
生涯学習の重要性がわからない奴らには笑わせておけばいい。
生涯学習学部に限らず、学部名(学科名)なんて、名前からじゃ何をやってるのか判断できないところが多いんだから。
0462名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/01(木) 15:19:28
>461
生涯学習学部は恥ずかしくないけど、八洲学園大学ってのが胸張っていえない。
業界に詳しいと自称する知人は「トラブルだらけの大学だろ」という。
まあ、2ch以外にはトラブルの報告ってそんなに出て無いから、本当にひどい
ところなのかは判らないけど。
その知人が言うには、先週もサーバが落ちて機能制限を加えたりしたそうだし、
今まさに締め切りを迎えてる最終試験でも、先生のメモが学生に見えるような
仕様変更の指示が、上層部の許可なくプログラマに出されて、確認せずに納品し、
使う側も動作確認しないで公開しちゃったとか。
日に日にシステムを進歩させるのはいいけど、抑えるところを抑えずに突っ走る
のはやめてほしいな。
0463名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/01(木) 21:35:08
>462
その知人ってのは、DKUL関係者か?
そういうことを部外者である462に話してるってばれたら、会社にいられなく
なるんじゃないのか?
0464名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/01(木) 21:43:29
また始まったよ・・・
ここでのスタッフ同士の戦いは荒れるから辞めて欲しいんだけど。
0465名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/02(金) 17:27:14
ディーカルのカスでもチクリ学生でもどっちでもいいよ、そんなのw

バカ田学園大学のくだらなさが世に伝わればそれでいいんじゃない?ww
0466名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/03(土) 11:13:02
この大学、色々な意味で馬鹿ではやっていけません。
0467名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/03(土) 21:46:58
ディーカルって言うのか。

それはそうと、そろそろ卒業単位を取りきった学生とかっているんだろ?
4年間の縛りがあるから、卒業は秋学期を終えないといけないだろうけど、
卒論とか、卒研ってどんな感じにやるんだ?
俺、大学出てるけど、卒論は選択科目だったからとって無いんだ。
司書&学芸員の資格とるだけに入ったけど、科目面白いの多いから、正科生に
変わろうかとも思ってるんだが、卒論・卒研がどんなのか判らずちょっと怖い。
あと、卒業後の就職って、どんなところがありえるんだろ。
0468名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/09(金) 01:09:23
今年の秋で卒業する予定です。
最初は「2年程度で司書か学芸員の資格とって転職だ」と甘い考えを持って
ましたが、度重なるトラブルと色々な情報から、世間はそんなに甘いもの
じゃないと思い知らされました。
家庭教育ってものが何なのか学ぶことができ、家庭内での存在意義をより強く
自覚できるようになったのが最大の収穫ですので、ここを出たからどんな職に
つけるかなんて些細なことは気にしてません。
きっと、今の職をしばらくは続けるでしょう。
卒業を控えた他の学生にしても、自分で新しい道を見つけた人は、その方向で
就職できるよう色々苦労はしてるようですが、学校に頼ろうとは思っていない
みたい。
「ここを出たらどっかに就職できるの?」と思う人にはお勧めしません。

ここでのスタッフ同士の争い(本当にスタッフなの?)は寂しいものを感じます。
開校前からお世話になったスタッフや、1年のころに履修した科目の先生の
なかには、やめてしまった人も大勢いますが、卒業式の後にでも全員を招いた
謝恩会のようなものをやりたいと思ってます。
上にも書いたけど、各種トラブルもいい思い出。
この学校に入って、本当に良かったと思ってますよ。
0469名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/10(土) 16:51:10
すべて大学の本質を書き込まれて
やり場のない悔しさをスタッフのせいにして
騙る一部の馬鹿学生の仕業だよ
0470名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/10(土) 21:33:02
>468
ttp://www.asahi.com/life/update/0310/007.html
この記事のように世話になった先生を卒業式に呼ばないような学校は現実にあります。
ここの理事長は、切る時は冷たく切り捨てるようなので、辞めて言った人を
学校が招待する事は無いでしょう。
ただ、学校主催の卒業式ではなく、卒業生主催の謝恩会なら呼ぶのは自由ですから、
学校(支援センター)なり、DKULさんなりに「○○さんに連絡してほしい」と
言えば、きてくれる可能性が無いとはいえない。

もっとも「辞めてしまった人の連絡先はわからない」と言われる可能性も高いと
思うから、駄目でも学校やDKULをうらむのはお門違い。
0471名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/11(日) 23:26:42
>468
元スタッフです。
470さんも書いてる通り、再び学校で行われる催しに出席するのは難しいと
思っています(そんな事ありえないというレベルで考えてます)。

ただ、卒業生が校舎外で行う催しに呼んでいただけるなら、それはとってもうれしい
ことです。
試行錯誤で色々と迷惑を掛けてしまったと思ってたけど、やったことが無駄じゃ
なかったんだかと。
今日は、良い夢を見れそうです。
0472名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/12(月) 09:08:26
いい話が続いてるじゃないか
今期の入学者も200名を越えたようだし、いい方向に動いてるね
0474名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/13(火) 08:07:50
卒業生が元スタッフに会いたがってる
元スタもそれを喜んでる
入学者数が増えている

これを「いい方向」って言わず、なんだってんだ?
0475名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/14(水) 01:46:04
煽り煽られの自作自演をしてたのは、自分の不出来さをスタッフの
せいにするしかない馬鹿学生だよ。
2chの基本的対応として、相手にしなけりゃいいだけ。

スタッフ同士のなかが悪けりゃ、開校時の悪いところを引きずりっぱなしで、
株式会社立大学のように指摘盛りだくさんになってるだろう。
それがないんだから、システム・人ともによくなってるってことじゃないのか。
0476名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/14(水) 08:20:21
ヤシマのバカ学生にその理屈は通じないのさ
自分の低脳さ加減を棚に置いて出てくる言葉は「スタッフ乙」だもんなw
0477名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/14(水) 12:39:23
そうは言っても、実際のところスタッフが無能すぎるからね。ここは。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況