X



トップページ生涯学習
582コメント202KB
『短大』産能短大U部『夜間通学』
0001産能ラブ♪
垢版 |
2006/04/17(月) 04:48:45
カタロニア♪
0350名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/14(月) 12:48:33
>>348
ここのパソコンスキルアップコースは、本当に初心者のための簡単な
授業も2つ3つあったと思いますが、ワード、エクセル、アクセスなどの
授業はほとんどテキストをどんどん教授主体で進めていく感じなので
ある程度基本を知ってる人が復習のため受けるならいいが、慣れてない人
にはつらいと思いました。

あとは、プログラミングとか上級者向けのコースになってしまい、
これはよほどパソコンが好きでもないと初心者ではつらいと思います。

あと、初心者向けの授業としては、フォトショップのクラスと
パワーポイントのクラスがありましたが、これはわかりやすかったと思います。

入学するときに、パソコンスキルアップコース希望としていても、
実際は、どのコースからも自由に卒業に必要な単位をとれると思います。

実際に私が通って思ったのは、短大卒業資格ということを考えずに
パソコンだけに特化してスキルアップしたいならば、ハローワークで
申し込める職業訓練のパソコンのコースのほうが授業料無料だし、
じっくり学べる(応募者多数の場合選考となりますが)。

または、自分のペースですすめられるPCスクールのほうが、身につく。

ちょっと授業料は高くなるが、PC系の専門学校のほうが実務で使える
ぐらいのスキルが身につく。

マーケティングとか、ビジネス系の基礎知識も
学びたいのだったら産能短大U部はいいのかもしれませんが、
パソコンのスキルアップに関してはあまり期待しないほうがいい気がします…。

0351名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/14(月) 16:12:43
>>349/350

大変、詳しく教えて頂きありがとうございます。
当方、パソコンのレベルは会社の仕事(事務職)で使っていたワード、エクセル程度になります。
なので、あまり難しい内容になると、さっぱりわかりませんし講義について行けないかもしれませんね。

特にプログラムのような情報処理分野になりますと…
数学がかなり苦手なので。

今後の為に、会社の根幹に関わる経営や事務の勉強が出来て、尚且つビジネスで必要とする内容のパソコンも上達出来ればなぁと思っています。
パソコンコースなら、GWもあまり無いと思いますし。
0353名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/19(土) 00:33:38
>>351
グループワークは等しくあります。必修だからです。履修科目によってもグループワークはなくはないですが、それは長くはないです。必修は卒業までグループワークがつきまとうのでメンバーによってはかなり苦痛になることもあると思います。
0354名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/19(土) 00:36:39
全くやる気のない人もいますから。パソコンコースとかあまり意識しないほうがよいです。パソコンばかりで卒業は難しいですし、土日で卒業できるというのも履修科目にかなり制限がかかるからです。夏や春休みの集中授業でもパソコン系の科目はないです。
英語、中国語は土曜日の設定になっています。
0355名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/19(土) 00:39:29
>>352
自分のときは、『インターネットとマルチメディア』という
科目名だったよ。ただし、内容はフォトショップ(エレメンツ) のみ。
ただ、この授業は先生が学外から来てる講師の先生だったから、
年度によって違う先生が来るかもしれないし、
そうすると授業の内容も変わってしまうかもしれない。

毎年、若干の先生の入れ替わり、および新規授業科目の導入
および人気のない科目(たぶん)の見直しがある。
0356名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/19(土) 01:26:44
>>355
ありがとうございます。
その科目はノーマークでした。
もう2年だから取れないかも…シラバス探して来ます
0357名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/19(土) 11:09:46
必修のGWがあるんですね。
必修のGWは卒業までメンバーが変わらないなら、人に恵まれるかは運ですね。

二部卒業後に産業能率大学(通学課程)3年次に編入は有利になりますか?
年齢的に大学生活を若い人達と勉強していくのは大変だと思いますが、卒業後は、経営学部に編入したいと考えています。
0358名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/19(土) 13:03:55
>>357
先生に直接聞いたけど、25過ぎたら通学は断ることになっているって。
それ以下の年齢ならGPA3.5以上かな?
なるほど、なるほど。学祭には二部以外は全部若者。
通信の学生はヒマがないかスクーリングだから学祭には参加していないし。
学祭や卒論で成果を挙げて、やる気をアピールすべし!!
0359名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/19(土) 20:37:40
残念!
30歳後半だから、編入お断りだろうな。
通信は孤独だから、続かないだろうし。
0360名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/19(土) 23:38:40
やる気と時間と金があるなら、ちょっと年齢がいってても
いくらでも大学編入の道はあるんじゃないですかね。
特に、昨今は少子化でどこの大学も学生集めたいと思ってるだろうから。
しかも、経営学部なんて社会人が入りやすい分野だと思うし。
0361名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/21(月) 07:16:05
産能通信は金ヅルだから、そうやって四大通信に集めたいんでしょ。
産能は一時期のMILLから脱却して、本当の学びたい人の為の大学になってるんだから、いいんでないの?
孤独ではないと思うよ。産能通信は学生会が充実してるし。
0362名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/21(月) 08:09:23
>学生会が充実
暗いオタクの集まり。
やるのは飲み会ばかり。
普通の大学みたいに科目の対策なんて立てやしない。
幻滅するよ。場所によっては辞めた方がいいかも。
通学のような、ちゃんと科目の見積もりを取ってくれる学生会に入ること。
0363名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/22(火) 08:58:01
>>359
U部の学生には、東京富士大学や多摩大学、駒澤大学を薦めることになっているらしい。
身内の産能でないのが不思議なんだけどね。
以前、年長者を四大通学に受け入れてトラブって以来、25歳より上は入れないようにしているんだと。
実際、通信でもトラブルを起こすのは、その年代らしい。
0364名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/23(水) 23:03:17
一応、編入を薦めている大学があるんですね。
ただ、どこの大学に行っても、年齢は現役と離れているから普段の会話は全く合わないだろうし、些細な事でトラブルの原因になりそうな気が。
産業能率大学みたく、通学でもGWがある大学ならなおさら。
話題の関心事も、合コン、サークル等でしょうし。

卒業後は他大学でもいいから、おとなしく通信制に編入するのが精神的にも経済的にも吉みたいだね。
0365名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/29(火) 13:11:03
編入を考えているのであればこの大学はお勧めしません。
社会人入試を利用して最初から4大に行ったほうが良いです。
仕事をしながらいきなり4年間は不安がある・・・・という人はこの大学が良いでしょう。
0366名無し生涯学習
垢版 |
2010/07/25(日) 10:04:55
保守
0367名無し生涯学習
垢版 |
2010/07/25(日) 17:28:06
産能四大通信は昔はMILLで、どんどん入学してきた。
だけど引き締めを図って景気がどん底。
入学者がいないから必死。
玉木と工作員の思う壷だねw
0368名無し生涯学習
垢版 |
2010/07/26(月) 17:02:16
通教の人多くて邪魔なくらいなんだけど
入学者減ってるのか
0369名無し生涯学習
垢版 |
2010/07/29(木) 01:37:38
ここに入るメリットは少ない。
あるとしたら仕事上迫られて大卒や短大の資格が欲しい人。
それも短大を出て短大時代の単位を活かして産能の4大通信を狙う人。
他大学への編入はまず厳しいでしょうね。

私が在学していた時は、中は比較的緩い雰囲気。しっかり自分を保たないと易きに流れてしまうでしょう。
>>364の方が指摘しているように飲み会も多いですが2部でサークル活動がない分、
関心事は合コン。意外とそういう人が多いので注意してください。
仕事と両立してまで行くメリットがあるかをよく考えたほうがいいです。
産能短大を出てもメリットを見いだせる会社はごく僅かです。
それでもどうしても大学に通いたいのであれば東洋や専修の夜学がお勧めです。

どうしてもなら産能通教のほうが独学な分、しっかり勉強できるでしょう。





0373名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/27(月) 15:09:03
産能短大卒(通信)だが
短大卒の資格は就職や転職に全くといっていいほど役に立ってない
ずっと転職活動しているけど
結局在学中からやってる仕事からステップアップできてない
求人で気になるのは軒並み大卒以上
0374名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/29(水) 20:43:44
>>373

だから東洋や専修の社会人2部に初めから通ったほうが良い。
既に短大を卒業されているなら産能大の通信を受けられてみてはどうか?
語弊を恐れずに申し上げれば短大なんて出ても今時なにも使い物にはならない。
専門知識もない。それが学歴社会。それが世の中。

お互いに頑張りましょう。
0375名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/01(金) 22:07:54
この大学の短大夜間部の専任教員はわずか4人。
4人で1,2年を掛け持ちしている気の抜きよう。

経営学や簿記、会計、経済学のうち経営学と会計はメディア授業で希望者のみ。
心理学は夏季の集中授業かメディア授業です。
メディア授業というのは自分で自宅でビデオを視聴してレポートを書くものです。
語学は土曜日のみ。中国語と英語T/U/Wなので語学の単位が欲しい人は必然的に
土曜日に拘束される。経営学系の実学系の科目に比重がおかれている。
編入先の大学の選択肢が限られている為に産能の通教に進学する人が多いが、
4割は卒業まで至らない。他大学に至っては進学実績は09年度は産能以外では神奈川大学に1名のみである。
指定校推薦もめぼしい大学がありません。
経営学、会計の授業がメディア授業というのは大学としての使命を問われる。
また、同じく大学院を推薦で進学する人もいるようだが現実的には厳しい。
既に散々書かれいるがこの大学はグループワークに入れ込んでいるが、
教育的効果は疑問です。進学を考えている人はよく検討して下さい。
不明な点があればお答えします。
0376名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/14(木) 16:03:47
保守
0377名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/20(水) 17:18:32
間もなく学園祭のシーズンだね。これを経て更に人間関係が複雑になっていくよね
0378名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/22(金) 03:11:14
グループ学習の必要性が全く感じられないのだが。



ないほうが人間関係穏やかなまま卒業できるだろww
0380名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/03(月) 07:33:53
ここって通っていれば普通に単位貰えて卒業できますか?
入試の作文ってどんなこと書くんですか?
0381名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/07(金) 00:15:04
>>380
ちゃんと出席して課題は提出してテストを受けていれば
大体平気だと思われます。
0382名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/07(金) 19:23:12
>>378
GWがあっても良いけど必修にする必要はない気がする
不要な人には本当に不要だし
たしかに無駄ないざこざが増えるしw
0384名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/08(土) 22:02:02
卒業生だけれど、2年次の必修は特にドロドロだった。
人間関係が結構ギスギスしてたなー。
コミュ障とかじゃなくて、足をひっぱる人が多いんだよ。
GWをする上で適当な人が多くて人任せにしようとしてた。
だから人間関係も崩れやすい。
二年時になるとそれがあちらこちらで起こる。
0385名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/08(土) 23:16:01
>>384
お前を含めて、それをコミュ障と言うんだよ
池沼じゃ記憶できないだろうけど、どこかに書いとけ
0386名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/09(日) 20:41:45
>>384のとこもそうだったのか。

とにかく、仕事も学校もなんて普通無理なんだよな。
だから、グループ活動のときはなるだけ楽しようとして
真面目な奴に面倒な課題は押し付けようとする。

そしてレベルの低いやつ多すぎ。

卒業したけど、産能系列の学校はもうイカネ。
0387名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/09(日) 22:41:01
高卒のドロップアウト組の人間、拾い集めてるんだからそりゃ
考え方がおかしい変なやつうようよしてるのは当然だよな。

0389名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/12(水) 09:23:17
昼間にくらべたら、安いが内容もそれなりだからな。
0390名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/13(木) 17:48:52
お願いします。真面目に話します。相談にのってください。
大学の社会福祉学部?に入ろうと決めました。
ですが、大学の勉強に着いて行ける自信がありません。
きちんと社会福祉士の勉強をして卒業するのは大変だと思います。
ですので独学で、社会福祉士の勉強を1年かけて真面目にやったとしてください。
それで、国家試験も合格できるレベルになったとしてください。
もしそうなってから社会福祉学部に入れば、勉強に着いていくこと
単位を落とさないでやっていくことなど、そのまま入学するのと
どれくらい勉強に余裕が持てると思いますか?
卒業するのにどれくらい余裕を持てるか感覚的にわかりません。
書いた内容のことをしても殆ど、意味のないものなのか
大学に入って学習する意味がないくらい大きなことなのか
大学の授業レベルと、独学で社会福祉士国家資格取得できる知識を持つこと、と
比較すると、卒業までどういう変化がどのくらいあるか、教えてください。
年齢は23で、特に資格取得の時期や卒業の時期は慌てていません。
母親のこともあるし、働いるので、純粋に質問したことだけ気になっています。
長文になりましたが、観て頂いた方、相談にのってください、よろしくお願いします。
0392名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/14(金) 19:40:13
>>390
アンタ 多分社会福祉士とか向いてないよ。自分の事しか考えてないもん。
0393名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/16(日) 04:41:20
世間様が認めてバリバリ社会福祉士として働いてたらどうする?w
0395名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/18(火) 16:39:04
>>390

社会福祉士になるもならないも、全ては>>390さん次第だと思います。
どこまで努力できるかです。
出来ない人間はなんでも人のせいにする。
向きも不向きもないです。全てあなた次第。
諦めない人はどんな学校からでも上を目指します。

あなたはどちらの人間なのでしょう。
0396名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/19(水) 10:32:09
社会福祉士は資格うんぬんというより、よっぽど精神的にしっかりしてないと
出来ない仕事だよ。
いちいちぐだぐだ悩むタイプには向いていない。
0398名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/19(水) 19:27:39
www
0400名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/20(木) 07:47:30
ww
0401名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/23(日) 15:15:26
おまいら三膿生にはとうていわからない世界だろ。w
0402名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/25(火) 22:44:04
知っても得しない
0404名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/05(土) 00:05:00
来年度も人数少ないのかね
さらに授業が閑散とするね
0406名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/09(水) 03:10:54
少なくないぞ?
0407名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/12(土) 01:31:54
人間関係でたっぷり苦労したい人はこの学校くればいいよ。

出来れば、現役時代にもっと普通の学校を卒業しておくことをお勧めする。

途中でドロップアウトするとかえって苦労するんだな〜としみじみわかるよ。
0409名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/12(土) 18:38:44
ここをたっぷり堪能できるのは普段会社で冴えないような低学歴DQNだろw
0410名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/12(土) 18:39:43
高卒公務員です
0411名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/13(日) 04:17:05
キャリア分野で名のある小野先生も二部の授業からは引くことになるし、
ここはオススメしない。
それよりもきちんと勉強して社会人入試の4大に入ったほうが絶対絶対に良いです!
最悪なのは学内で多少成績が良いからと言って「大学院考えてます」なんて身の程知らずの
DQNがいること。それだけ分別のつかない・・頭が悪い・・・ということに気がつかない。。
0412名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/13(日) 05:06:26
当然、院に行きますよ
国内MBAに頭は関係ないっす
0413名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/14(月) 16:29:08
むしろ、性格的にとんでもない専任が減ってきて、だんだんこれから
よくなるんじゃない?
0414名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/14(月) 16:32:09
よくなるというか、ちっとだけましになるかも、というか。

いずれにせよ、ここに来る時点でもう終わってるやつ=DQNが多いからな。
まともな人間だったらかえってここの授業はストレス溜まるだけだろう。

こういうとこに来なくてもすむように、若いころちゃんともう少し
ましな学校出ておけ、としか。
0415名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/14(月) 17:30:24
過去のことを言ってもしかたなし
俺は学校楽しいぞ
0416名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/14(月) 21:13:46
>411
最悪なのは学内で多少成績が良いからと言って「大学院考えてます」
なんて身の程知らずの DQNがいること。

それって、単位たくさん取りまくって、専任の先生と寝た女だな。

0420名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/16(水) 17:22:16
というかU部無くなるしおすすめもなにもないがなw
0421名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/16(水) 17:47:02
>>843
夜間部からスタート産能大
2部なくならねーよ
お前、風説ばっか流すとヤバイよ
0422名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/16(水) 19:42:35
働いている人に経営学を学ばせるのが産能の原点だからな。
夜間の社会人教育をやめたら、それは産能ではない。
0423名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/17(木) 00:52:01
次に入ってくる1年生が卒業したら2部なくなるってついこないだ説明があったけどなくならないことになったんか?
0425頑張れ産能
垢版 |
2011/02/19(土) 05:32:13
U部はなくなるよ。専任の教師もT部の必修授業の担任になるって話してた。
T部の授業は騒がしくてコントロールが大変らしいよ。
0426名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/21(月) 17:30:07.76
ヤバそうな感じはあったけどついに無くなるのか
0427名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/11(金) 02:47:09.82
なくなるのか、なくならないのかどっちなんだw
普通に学生募集してるみたいだが
0428名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/16(水) 23:18:59.47
2011年度入学までで募集停止。

と学生には説明がありました。
0430名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/21(月) 04:24:19.23
残念です。。
0431名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/05(火) 17:06:48.25
保守
0432名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/06(水) 00:06:46.88
計画停電の影響が大きいな
0434名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/08(金) 01:50:20.25
自分の代の時は無駄に自己顕示欲強いバカばっかりだったな〜。
0435名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/11(月) 13:56:30.51
>>434
自分の時も見事にDQNばっかで吹いた。www
0436名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/18(月) 21:52:51.44
DQNが短大卒資格とろうと一念発起して入学→2年間みっちりDQN
だらけの環境ですごす→卒業してもやっぱりDQN→別のDQN会社に
転職→DQNとして残りの生を全うする→終わり。
0438名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/22(金) 06:16:06.09
DQNばかりだから易きに流れやすい。
大卒で来てる女や男は、結婚相手探しで来てる。
0440名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/25(月) 01:48:22.89
易いというか、夜間だから授業料が普通の短大より安いというだけで、
教授はすぐキレ出すババァとかへんなのばっかだったし、カリキュラムも
いまいちだった。
生徒もほとんどDQNばかりだから、結婚なんかしてもろくなこと
ないだろうよ。
0441名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/07(土) 22:30:12.17
>>438-440

私も数年前に卒業したけど、まさにそんな感じだった。
彼氏・彼女が出来たから退学しま〜す、とか
やたらと授業中に大声でキレるおばさんとか。。。
0442名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/08(日) 00:18:55.76
>>441

元が馬鹿だから仕方がない。。どこに行っても自分の立ち位置を理解していない。
「XXさんがあの授業を受けるから私も受講する」・・主体性がないんです。だから流され易い。
自己顕示だけは人一倍あるんだけれどねぇ。

中には頑張っている人もいるけれどね。
そういう人にはエールを送りたいです。
0443名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/08(日) 00:32:32.76
産能の場合、2部は短大通教で代替できるからな。
まあ使命を終えたと言うことでしょう。
0444名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/08(日) 01:13:50.53
今は普通に、短大・4大卒業している人も多いし
2部なんて行かないのか
0445名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/08(日) 15:07:52.51
等々力(自由が丘)って場所が仕事上がりに通うのに微妙に不便ってのが
あるんじゃないか?
これが山手線沿いや自由が丘での駅徒歩3分とかなら、もっと違うと思う。
もっともスキルアップと学歴目的なら資格スクールと産能短大の通信の
ダブルにした方が時間の融通も利く上に学費も安く済むって事もあるかも。
0446名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/08(日) 20:26:42.11
>>445

確かに自由が丘から徒歩15分は辛い。。。
東京富士大学が駅から近いので、産能と一瞬迷いました
0447名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/10(火) 09:33:03.43
東京富士大学・・・・躁かの逝田大作の母校。
ここに逝くくらいなら通信逝くほうがマシ。
0448名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/11(水) 21:32:49.58
>>444
同意。
一昔前は自分探しとか言ってかんたんにすぱっと大学辞めてしまうやつ
も多かったが(自分も含めw)、いまみたいな厳しい時代には
そう簡単に大学も辞められないだろうな。
いまの学生は現実的だろう。
レスを投稿する