トップページ生涯学習
419コメント171KB
SRS能力開発法についてSTEP3
0100名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/21(火) 19:34:27
先日SRS初級一泊研修に行ってきて満足して帰ってきた。
それ以降、時間が空くたびに本屋に行っては手当たり次第 5-6冊ぐらいずつ
手に取っては速読の練習をするのが趣味となっている。
豪速で読めてなおかつ楽しめることもあれば、
いっこうに理解できない本もある。
その日の調子の問題もあるし、
本と自分との相性や自分の理解力の問題もあるだろうから気にしない。
最近は速読前に脳の状態のウォーミングアップをしておくことの
重要性を再認識しているところだ。
0103名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/22(水) 20:58:19
SRS速読をこれからやってみようかどうか迷っている人にとって
「そんなに速く読んで理解できてるの?」という疑問は
自然なものだと思う。
ただ、それに関して納得がいく正確な解答を事前に得ることは
残念ながらたぶん不可能だと思う。
速読における「理解」というのは通常の読書における理解とは
かなり違うものであるので、それがどんなものであるか、
ある程度体験してみないと分からないからだ。

わたしの場合、この違いについて著書や体験談を読んだうえで
ある程度理屈では理解していたつもりだった。
しかし実際に体験してみた結果は事前には想像のつかないものであった。

通常は「理解」ということに関する定義自体があいまいであったり
バリエーションがあって、また、人によって異なる。
それに応じて、速読に何を期待するか?も人それぞれだと思う。
しかし間違った期待を持って臨むと、それが得られないばかりか、
得られるはずだったものも得られずに終ってしまう、
と研修中に何度も注意を受けた。
0104名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/22(水) 20:59:00
私はSRS速読一泊研修の結果に満足しているが、
事前に期待し想像していた通りの能力がそのまま得られたわけではない。
ただそれは事前に速読というものを多少なりとも誤解し過大評価していた
せいであって、
終わってみればなるほどこういうことか、と納得することができた。

速読の理解とはどんなものか?と尋ねられれば、
不完全ながらこう答えることならば可能だ。
「そこらへんの普通の人を10人ぐらい連れてきて、
通常の速度で一冊読んでもらう。
彼らに、その本の理解の度合を図るための質問をいくつか行いテストする。
私が調子良く豪速(たぶん彼らの10倍程度の速度)で速読できたときは、
彼らの平均点近辺と同等の理解度があるはずだ。
速読を二度行えば、彼らの平均点以上の理解度に達っするはずだ。」
実際にこんな実験をしてみたわけではないので主観に過ぎないのだけども
そういう自信と手応えは得ることができた。

(無保証独断感想文なので参考まで)
0105名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/22(水) 21:28:20
SRS速読をこれからやってみるつもりの人には

これまでの読書が加速した結果として
分速一万字を読めるようになるのだ
と考えているならば、
それは確実に誤解である

ということに注意をしておくべきだ。
これまでの読書と、まったく違う読み方、
理解のし方を新たに構築するのであるから先入観を取り払って臨む必要がある。
ただ誤解を解くのはたいへん難しくて、
一泊二日の研修の約半分ぐらいはその誤解を解くのに費されているように思えた。
この点、栗田氏の講義には工夫と苦労の跡がありありと見てとれたが、
今だに工夫と苦労を続けているように思えた。
0106名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/22(水) 21:28:52
その他のよくある誤解として例えば、
「光の読書ならば読んだ文字列全てを記憶できて完全に再現できる」
という誤解がある。
通常の読書でも完全記憶なんかしていないのに、
速読ではそれを期待してしまう人は実際に多かったようだ。
# (かく言う筆者もそういう誤解をしていたせいで袋小路に入ってしまい、
# 誤解が解けるまで一泊研修中の貴重な数時間を無駄にした。
# 帰宅後に送られてきた受講者アンケートを読むと、
# 最後まで誤解し続けていたツワモノもいたようで
# 「(栗田)完全に誤解されています。何かおかしいと思わなかったのですか?」
# とかコメントが書かれていた。カワイソス。)
記憶しただけでは理解したことにならないし、
十分に理解すれば細部の記憶は必ずしもいらない。
そもそもじっくり時間をかけた通常の読書であってさえ
たいした記憶にもたいした理解にも達っしていないことを考えれば
速読で完全記憶だなどファンタジーであることは分かるはずだ。
(なのにこういう誤解は多いようだ。わたしを含めて。)

(無保証独断感想文なので参考まで)
0107名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/22(水) 21:43:12
「光の理解」は体得するのが難しいね。俺も講義の2週間後くらいに
「こういうことか」というのが理解できるようになったし。

まあ、その後サボって今では3000字が限界になってしまったがorz
0108名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/22(水) 22:45:20
SRS研修で身につけた速読力の維持には努力が必要だろうか。

栗田氏は講義の中で「速読は一旦能力として身につけてしまえば、いつでもできます」と言っていた。
しかし実態として、ものの数週間でもとに戻ってしまったという人も多いだろうと思う。
SRSのサイト上で、中級の初速の平均がせいぜい五千字であるというデータを見れば、
初級終了時に20倍達成とか言う人が続出していても、
その後の落ちっぷりがだいたい想像つくというものだ。

私自身も研修後 3週間ぐらいして
しばらく忙しくて立ち読みどころではなかった時期が続いた後
「うわ、速読できない」という体験をした。
人の文章を細かく読んで校正する作業で音の読書をたくさん
せざるを得なかったのも理由になっていたかもしれない。
ちょっとだけ焦った。

しかし私の場合は講義テキストをよくよく読み返してみて、
「βモデル」の教えを思い出した結果、速読力を取り戻すことができた。
「βモデル」というのは要するに脳の状態をウォーミングアップして立ち上げて、内側で共鳴して、本と共鳴しよう、という速読のコツのことだ。
いきなり本に向かわず、
指回しだの、眼球の体操だの、イメージトレーニングだの、呼吸法だの、
脳に活を入れる栗田式独自の方法群をある程度やり込んで
脳のウォーミングアップをしておくのが大変に重要だった。
0109名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/22(水) 22:45:55
研修中は脳の六領域のテンションが高まった状態で速読のコツを学んだと思うが、
そういうコツはたぶんテンションが低いときには通用しない。
研修中は栗田氏のリードや場の雰囲気で勝手にガンガンとテンションが上がったが、
自分一人になった現場では栗田氏のリードや場の雰囲気のような外部の力を使わずに
自分でテンションを高めてかからないことには速読を始められない。

私の場合、いきなり読めと言われても今ところ調子の良し悪しがあって、
分速3000字でも意味がとれなかったりすることがある。
ただ、速読開始前の儀式としてウォーミングアップを10分ぐらいさせてもらって、
それも含めて速読だと思えばたぶんいつでも分速一万字前後はいける。
儀式も含めて考えれば、初級レベル速読はそろそろ既に身についていて
いつでもできるということにしてよいかもしれない。(本当はまだちょっと自信無いけど)

(無保証独断感想文なので参考まで)
0110名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 03:34:54
儀式が必要ってなんだ?

自転車に乗ったり車の運転のトレーニングに「儀式」なんて要らないよね。
なんで速読だけそんな「儀式」が居るんだろう?
なーんかインチキくさい
0111名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 10:10:06
>>109
詳しい書き込みわかりやすかったです。自分も誤解していた部分がかなりあるのだと思いました。
0112名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 15:11:42
もしかして、自転車とか車の運転とかとは違うのだろうか?
0113名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 15:22:57
確かに、一般人が、自転車に乗ったり車を運転するのに「儀式」はい
らない。でも、プロの場合は?
試合に望む前、プロスポーツ選手は各々、自分のポテンシャルを高
めると信じている様々な事をやるだろう。それは瞑想だったりヨガだっ
たりイメージトレーニングだったり。選手は試合が始まる直前、息を
深く吐いてこころを落ち着けているだろう。これらは、ある意味、「儀式」
と呼べないかな?
速読に懐疑的な感情を持つ人からすると、「儀式」と言う言葉にひどく
胡散臭い匂いを感じるため、拒絶反応を起こしてしまうだろうけど、速
読を出来ると思っている人は、「儀式」を当然のことのように思っている
と思う。それは、速読を、通常の状態とは違った、「本番(試合)」と捕ら
えているから。
僕は速読を始めてまだ2ヵ月半だけど、速読を、自転車や車の運転の様
な、日常的行為とは捕らえていないよ。速読を習得するのに必死ですから
ね。僕が行った速読セミナー(SRSではない)初日、誰かが、「速読習得を
体育会系的なノリでやる」と言いました。これを言ったのが受講生だったか
先生だったか失念したのですが、受講生達のその後の会話の中に、「体育
会系」という言葉が広がっていきました。この言葉で、僕は、速読を学ぶと言
う事への心持ちや態度を少し理解できた気がしました。恐らく、他の受講生も
同じ気持ちだったのでしょうね。
0114名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 18:19:57
プロが自己の最高のパフォーマンスを発揮する為に行う「儀式」と
ここで言われている「儀式」は違うと思うが。

その理屈で言うなら、例えば分速1万文字が最高の人間が常に最高を
目指すなら「儀式」も必要かも知れない。でも1万文字読める人間が
4〜5千文字程度の速度読む為なら要らないと言う事になる。
同様に、10万文字読める人間が5万文字読む為には「儀式」は要らないだろう。

しかしここの文脈で察するに、「最高のパフォーマンスを出す為」ではなく
「速読をやる為」には絶対に必要のように書かれている。
やっぱりオカルトくさいんだよなぁ。この「儀式」によって変成意識状態に
かかって、自分で速読が出来ると洗脳してしまっているように見えるが。
0115無保証独断感想
垢版 |
2006/03/23(木) 22:30:58
SRS速読のうたい文句として95%以上の参加者が分速一万字以上達成という数字
が出されている。
私は実態を知ったうえで、
これを通常の感覚で冷静に振り返ればインチキと言われても
しかたのない面もあると思った。
それにもかかわらず一方で、この数字に意味はあるとも思う。


意味がある、と思う理由の第一は、
これは「ただ単に速く本をめくって見ているだけ」ではないということだ。
訓練を重ねるに連れて、最初のうちは見えていない文字や内容が
だんだん高速でも確実に見えるようになってくる。
放っておいても高速で見られるわけではない。
一万字を越えたときには達成感を感じる。
また、この速度を目標にして見る速度を加速してゆくこと自体が
実際に高速で速読するための訓練方法になっている。
これは速読ができるから速く読むというのではなく、
速く読むことによって速読のための回路が開かれるというしくみがあるからだ。
またモチベーションの問題としても、
できると思って努力するからこそできるようになる、というしくみがある。
したがって分速一万字という数字には速読上達のバロメータや目標としてきちんと意味がある。
0116& ◆nF6VLM6wpw
垢版 |
2006/03/23(木) 22:31:44
一方で、この分速一万字という数字がインチキと言われてもしかたがない、と思う理由の第一は、
このとき従来の意味で「理解」しているのではないということだ。
この段階で最高速の速読をしても
書き出しや内容に関する質問に対して、通常読書の平均点レベルで答えられる保証はない。
きちんと分速一万字で見ながら、意味をひびかせる、
という特殊な心の使いかたを習うことによって「光の理解」に達っするのだが、
それがこの時点でできている保証は無く、数字ににもあらわれない。

以上を総合して考えると、研修終了時に
「95%以上の人間が分速1万字速読を達成」といううたい文句は、
インチキとまでは思わないが、
残念ながらうたい文句としては言い過ぎと言われてもしかたないと思う。
0117無保証独断感想
垢版 |
2006/03/23(木) 22:32:58
以前に「冥想家氏の速読法指南テキスト」を読んだことがあるが
速度と理解度に関して彼は

「理解度を下げないように速度を上げてゆき分速一万字に到達する」
のではなく
「まず分速一万字に到達してから理解度を上げてゆく」
のである

と主張していた。
SRSでは

「速読では速く読むほうが良く理解できる」

とまで言うのだが、冥想家氏と似たことを言っているかもしれなと思った。
# ただし、「SRSは他のどの速読法にも似ていない」ということを
# 栗田氏が繰り返し注意していたので、私の誤解かもしれない点
# いちおう注意しておく。


SRSでは

「分速5千字未満は速読ではない」

と言う。二つあわせると、

「速く読むほうが理解度が高くなるようでなければ速読ではない」

ということになるが、
実は最近のわたし自身の実感としてこれは分かる!
調子良くビュンビュン読めるときのほうが、主観的な理解度が高いのだ。

(無保証独断感想文)
0118& ◆iyEl4kPPgY
垢版 |
2006/03/23(木) 23:42:37
114氏は「儀式」という言葉に引っかかっているみたいだけども、
わたしはこの言葉を「ウォーミングアップ」と全く同じ意味で使
っているのであんまりおおげさな意味でとらないで欲しい。

まぁ今回の114氏のコメントは「オマエはアヤシイ。オレは正常。」
って言いたいだけだったんじゃないかと思うけど、ただもしも本人
や身の回りの人間がカルトの被害に遭ったとかで過敏になっている
ようなら同情する。
実際、カルト的なものに対して一定の警戒心を抱いておくことは絶
対に重要だ。わたしもSRSの研修を受けにいくにあたって妻にはちょ
っと心配されたし、わたし自身も心のなかで10%ぐらいは騙しを
覚悟してた。ただ、こういうものはどうしてもギャンブルの要素を
含まざるを得ないのであって、多少のリスクをとらねば価値あるも
のは得られない。

114氏は何か真剣に取り組んでいるものがあるだろうか。
仕事とか、学校の勉強とか、ギターの演奏とか、スポーツとか、何
でもいいが、これまでに自分の調子の良し悪しが気になることはな
かっただろうか。
自分の調子の良し悪しが気になれば、その良い調子を維持したい、
良い調子になりたいと思っていろいろ工夫してみないだろうか。

例えばその工夫の一環として、騙されたと思っていっぺん指回し
を試してみることをおすすめする。無料・安全なので、駄目でも
ともとだ。5指それぞれ20回以上ずつ回すことと、中指薬指の難
しさにめげないことだけが注意事項。

(自分の調子の良し悪しを気にしたことがない人も、もしかしたら
いるのかもしれない。ただ114氏はなんだかんだいいながら興味は
ありそうだったので、ちょっとおせっかいをかけてみた。ウザかっ
たら忘れてくれ)
0119無保証独断
垢版 |
2006/03/23(木) 23:48:44
「変成意識」について、栗田氏はとくに何とも言っていなかったが
速読ができるようになるためには変成意識状態をかなり積極的に使
いこなす必要が出てくる思う。
ただし「変成意識状態」というのは「没頭する」とか「夢中になる」
とかの、一般人がごく普通に体験する状態と同じものを指しており、
たいして怪しいことではない。(これを意図的につくり出して使い
こなそうとするのはある程度の訓練が必要で一般的でないことらし
いけどね。参考文献:「洗脳護身術」苫米地英人氏著)

私の場合、指回しや、呼吸法では、脳がウォーミングアップされた
感触は得られるが、変成意識状態にまでは入らない。
ただガーっと集中して読書するときには、変成意識状態にかなり深
く入り込むことはときどきある。
まあこれは速読に限らないな。
0120名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/24(金) 00:34:26
「儀式」と言う言葉にこだわり過ぎだし、反応しすぎてるみたいだよ。
何も、速読をするためには、あやしげな「儀式」が、しかも「絶対に」
必要とは書いていないつもりだけどなぁ。文章力と論理力をもっと養
わねば・・・
上の文章で何が言いたかったかと言うと、速読ってスポーツと通じると
ころがあるんじゃね?ってこと。この前のWBC観てて気が付いたけど、
選手は試合中、頻繁に体の力を抜く動作をしている。大げさに言うと、
体が波打つようなそんな動作。打席に立つ時もそう。選手によって色々
スタイルは違うが、力や緊張を抜こう抜こうとしてる。速読に関して言え
ば速読前の、イメトレや丹田呼吸、SRS流なら指回しや眼球運動、もっ
とディープなのがお好みなら、虚空蔵菩薩の真言をひたすら唱えると
か、ヨガで宇宙と一体化しようとしちゃうとか、これらは程度の差こそあれ、
体の力を抜いて、集中力を高めることが目的の動作だと思う。「雑念を
追い払う」というとまた胡散臭くなるから書かないけど、気が散った状態
だと、何をしようにもきっと満足な結果は生まないでしょ?オカルトが嫌い
なら、イメトレ(速読できてる自分をイメージ)や深呼吸だけでもいいと思
う。イメトレ(速読できてる自分をイメージ)はオカルト臭いかな?嫌なら
深呼吸だけでいいんじゃないかな?

0121名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/24(金) 00:36:19
何にせよ、速読に本当に真剣に取り
組もうとするなら、リラックスと集中力アップは重要な課題だと思うように
なるでしょう。この課題を乗り越えようとするのに、その手段の程度で、
オカルト臭がするんで、即、速読はオカルトだ、と拒絶反応を起こして
しまうのはなんとももったいない感じがしてしまうんだけどな。それは、
自分に合わないから、物事を切り捨ててしまうことと同じだよね。切り捨て
てしまうと、その切り捨てた物事への理解や成長や発展は望めないよ。
まぁ、偉そうな事をグダグダと言ったけど、僕はまだ、速読2ヵ月半で
2000字/分の速読初心者です。(さっき計りました)2000字レベルは1万字
や10万字レベルに比べると取るに足りないスピードですけど、それでも速
読を始める前に比べると3倍にはなっています。速読を学んだおかげで、
休日丸一日がかりで読みきれなかった本が、同じ休日を丸々使って3冊
読めるようになるし、一度読んだ本だと自分でも驚くぐらいのサクサク感で
読めますよ。自分はまだ今の状況に満足してなくて、修行が・・あっ、努力
が足りないなと思っているんですけど、充分元は取れてると思うし、使えるな
と思っています。(それでもやっぱり受講料は高いと思いますけど)
ここらで1万字レベル以上の人に出てきてもらってお話を色々伺いたいんで
すけどね。予想では、程度の差こそあれ、多少はオカルト臭いことをやってい
るんではないかと思われますね。だって、プロ・アマ問わず、スポーツ選手は
試合前に験担ぎや他のあやしげなことをやっている、またはやったことがある
人が100%だと思うからです。
0122無保証独断
垢版 |
2006/03/24(金) 00:44:47
なんか名前欄が変なことになって申し訳ないが、
115,116,117,118,119 は無保証独断のひとね。
0124名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/24(金) 02:36:15
怪しいも怪しくないも
「儀式」無しに速読は出来るようにならんのだろ?

プロの競輪選手やF1レーサーがウォーミングアップの為に「儀式」を
する事はあっても、
普通の人間が自転車に乗る時も車の運転をする時も「儀式」などいらない。
>>114に対する反論も無いしな。

だから「儀式」などの必要な能力ってのがインチキと考えざるを得ないってだけ。
0125名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/24(金) 03:22:39
ちなみに瞑想家氏のベースはSRSらしいですよ。
0126名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/24(金) 05:34:06
>>106
それ書いたの俺
>「光の読書ならば読んだ文字列全てを記憶できて完全に再現できる」という誤解がある。
これを聞いたから、1字1句違わない完全な想起=速読ではないのか、と思ってそう書いただけなんだけど。
つまりは、誤解を正したからこそ、そう書いたわけであって、誤解してると思っているほうが誤解なわけで……。
でもあのアンケートに付け加えられた文を読むと、完全な想起=速読と言っているわけで、どういうこと?アンタも誤解しているんじゃねーの?
思うに”完全な想起”という言葉の定義の違いによる誤解だと理解したので、
まぁ、多少腹も立ったが別にその誤解を解こうとも思わなかったんだけどな。
それでも、ここでアンケートの内容晒されるというのは間違っていると思う。
ていうかあのアンケートの内容を晒すのって講習受けるときの規約に違反しているんじゃないのか?
講習に関しては守秘義務があったと思うんだが
>>106の書き込みに対してSRSに抗議のメールを送ろうとも思ったけど、
なんか俺敵視されているみたいなので、なにを言っても無駄なような気がするんでやめておく。
俺はいろんなところの速読法の本を読んで2年以上訓練していて、講習受ける前から文庫本ならある程度内容理解できるレベルで15〜30分ぐらいで読めたが、
講習では割と収穫あったんで、別の速読の講習よりは断然良かったと思ったし、
金貯まったらSRSの教材買おうと思っていたんだけど、こんな仕打ちまでされると非常に注文しにくい。俺そんなに悪いことしたか?
0127& ◆iyEl4kPPgY
垢版 |
2006/03/24(金) 18:18:02
126氏
おう。あの場でごいっしょした方なんですね。
どなたか知りませんがおつかれさまでした。その後の速読力はどうですか?

126氏がきついコメントをもらったのは
126氏は本当は「誤解が解けた(解けてよかった)」ということを書いたつもりなのに、
栗田氏は「126氏がまだ誤解してる」と誤解した
というのが真相だったんですね?
それならば同情しますし、誤解の代表者として紹介してしまったことについては謝ります。すみません。

栗田氏から敵視されてると思われているようですが気のせいでは?
あのコメントは各個人に向けて 25% 他の皆に向けて 75% ぐらいで書かれてると思いますよ。
コメントを呼んで他の人が誤解する可能性を感じて、書いたのだと思われました(それが栗田氏の誤解だったとしても)。
それでも仮に敵視されているとしたら、それは統計的な平均から大きくズレた数字をたたき出していたからかもしれないと思います。
栗田氏は、個々人よりも平均値を相手にして戦っているように見えましたので

研修では書籍の形で得られる情報に加えて格段に新しい内容は無かったと思うのですが
誤解の可能性をひとつひとつつぶしていってくれるなど、
ライブならではの意義は大きかったと思います。

守秘義務についてですが、私はここで見ている誰かの利益になるだろうと思われることを
SRS関係者や、その他受講者の誰の不利益にもならない程度に私なりに選り分けて
正直に書いてるだけのつもりです。
ですので、もし厳密には守秘義務にちょっと触れていそうなところがあっても
目をつぶっておいてくれるとうれしいです。
126氏については個人と結びつけられる情報は出てないですしコメント本文の引用までは
してませんので名誉は無傷のはずです。
ただ感情を害してしまったことについては謝ります。
0128名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/24(金) 18:37:15
前々スレあたりでも教室だかアンケートだかで栗田先生に個人的にきつく言われた
と言って書き込んでた人がいた。
教室に通った方がここに書き込む確率は非常に低いわけだけど、
栗田先生本人にきつく言われると書き込む率は高くなるのかもしれない。
教室やアンケート上でほめられた方も多いと思うのだが、
そういう人も守秘義務を守る範囲で、そういった事を書いて欲しい。
0129無保証独断
垢版 |
2006/03/25(土) 08:37:15
114氏
あなたが速読に何を期待しているのか分かりませんが、
もしも「ウォームアップが必要ならば速読ではない」というのがあなたの主張ならば、
SRS で得られるものはあなたが理想とする速読とは違うのかもしれません。
SRS と他の速読との違いは、私の思うに、膨大なウォームアップの体系にあります。
ウォームアップの対象は「脳の六領域全て」だと、と明確に打ち出しているのが特徴。(「右脳」ではない)
それをどれもこれもがんがん活性化し、鍛えれば、
一万字速読なんてその副産物として自然にできるようになる、というのが謳い文句です。
自然に、と言っても実際にはいくつものコツがありますが。
0130名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/26(日) 01:48:08
武道だってダンスだって算盤だって公文式だって
実力がついてくれば特殊なウォーミングアップ無しでも
一般人を遙かに超える能力は出せるようになっている。

何故、速読だけがそのような特殊な「儀式」を必要とするのか?
普通に考えたら「妄想力を高めて、凄い力がついた気にさせてるだけ」
≒「洗脳」と考えるのは、それ程悪意のある見方では無いと思うが。

聞けば聞く程カルト宗教の勧誘にしか見えない。
ただ、それでも高い金を払ってやる気になる人間を止めるつもりは無い。
0131無保証
垢版 |
2006/03/26(日) 06:04:44
ああ、わたしが儀式による洗脳のせいで読めてないものを読めてるように
妄想してるという解釈か。

寝起きだったり、食後すぐで眠かったり、その他の原因で脳の調子が悪い
ことはある。
それ以外のときならば
ウォーミングアップ儀式なしでも分速3-4千字程度なら普通に読んでるよ。
一般人を超えるぐらいのレベルでいいなら儀式はいらない。

この点だけ言っておけば130に対する答えとしては十分だったんだな。

ただ調子がもっともよかったときの自分のレベルを基準にして失望しないレベル
を保ち、またもっとその先を目指すとなると
特殊なウォーミングアップの方法は大変に意味がある。

130は試験勉強してて調子が悪いときには「気が乗らねぇー」とか
言ってなかったか?そういうときはどうしていた?

1 今日は調子が悪い、とあきらめて投げ出していた
2 頭が働いていない状態のままで能率の上がらない勉強をしていた
3 調子の良し悪しなど気にしてなかった
  (もしも130が調子が良い状態を体験したことないなら分からないかも)
4 そもそも勉強なんてしたことない

わたしの場合は1か2か、たいてい1だったが、
もしも「特殊なウォーミングアップ」で脳フル回転状態をいつでも作れる
としたら、この葛藤がなくなるわけだ。

高い金も時間もかけなくても十分に指回ししてから勉強に取り掛かってみれば多分実感で分かる。
算盤公文式なら回答時間や点数で客観的データとしてはっきり出るだろう。
まぁ130への勧誘はこのぐらいにしとくよ。
0132名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/26(日) 06:42:37
イメージ訓練の樹木法うまくいかないんだけど。
いつまで立っても木が見えてこない。真っ暗なままだ。
ほかの訓練、視点移動とか指回しとか3Dとか迷路抜けなんかは
全て目標値を達成しています。
イメージ訓練だけいつまでやっても効果がありません。
普通SRSの教室の方ではどのくらいの時間やれば効果があると
されているのですか?>イメージ訓練
0133名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/26(日) 10:22:15
指回しや3Dとか迷路抜けと違ってイメージ訓練って
目をつぶって訓練してる様子を他人が見ても訓練してるのか目をつぶってるだけか分からないし
本人としても進歩した実感とか感じにくいんだよね。
0134& ◆iyEl4kPPgY
垢版 |
2006/03/26(日) 13:03:26
私がSRS研修を受けるかどうか迷っているとき
どうしても知っておきたくて得られなかった情報は
「分速一万字って本当なのか?」
「研修後、速読力は維持されるのか?」
の二点だった。
「分速一万字は本当であり、でもある意味言い過ぎでもある面もある」
「研修中の雰囲気の外で速読をするためには、ウォーミングアップが肝であるようだ。」
という答えを得たので、こうしてとくに紹介するのが有益だろうと思ってここで書いた。
私としてはまとめ終えてもう満足した。

質問があればさしつかえない範囲内で答えてみようかと
最初のうちは思ったが、やめとく。
あんまり具体的なメソッドの話になってくると個人差も大きいだろうし、
誤解を招き、誤解を拡げる可能性がどんどん高くなる。
栗田氏が的確にまとめたメッセージをただ繰り返すのが安全だと思うが、
それだと単に研修の劣化コピーをここでやることになってしまい
それは SRS の不利益に強くつながりそうで、「さしつかえない」というのが
難しくなりそうだからだ。

速読渇望板というところがあって、そこでは活発な具体的体験談がとり交されているようだ
http://jbbs.livedoor.jp/sports/12743/
良いもの悪いものインチキや役立ちそうなものなど玉石混淆であるが、
SRSの体験者のなかで
速読できるようになった(と思っている人)も、
できるようなならなかった(と思っている人)も、
いろいろいて、参考になると思う。

SRS が公式サイトで公開している膨大な感想文をひとつずつ読んでみるのも、
私には予習用にたいへんに役に立ったし、今でも復習用に役立っている。
0135名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/26(日) 14:01:31
>武道だってダンスだって算盤だって公文式だって
>実力がついてくれば特殊なウォーミングアップ無しでも
>一般人を遙かに超える能力は出せるようになっている。
これがそもそも間違ってるし
0136無保証
垢版 |
2006/03/26(日) 16:47:32
132氏へ

イメージ訓練について、研修では栗田氏の著書等で紹介されていたものや、
そうでないものもありました。
著書で紹介されていたものについては、注意点も含めてほぼ同じでした。
時間はひとつの訓練一回について約一分間。

イメージも、イマジネーションも「まぶたの裏の鮮明な映像」というようなものではありません。
目をつぶったほうがイメージは楽ですが、すくなくとも私は目を開けていてもイメージ訓練可能。
目の前に花を見ながら裏側を思い浮べるとか、だいたいでいいならできるでしょ?
最初は「だいたいこんな感じ」という程度でも、繰り返すのが大事で
繰り返すに連れてだんだん鮮明になってきます。

と、このくらいならばさしつかえないと思うので答えておきます。
正しいかどうか分からない独断感想あくまでも無保証です。
0137132
垢版 |
2006/03/26(日) 22:17:25
アドバイスどうもです。
漠然とした物ならなんとかできる気がします。
ところでもう一つついでに質問いいですか?
拡大縮小訓練や複数のイメージを同時に動かす、
という物はイメージが鮮明になってから始めるのと、
今の目の前真っ暗状態で始めるのと
どちらがよりベターですか?

なんとなく、物の輪郭が見えない事には拡大・縮小はないと思うので
聞いてみました
0138無保証
垢版 |
2006/03/26(日) 22:40:38
132氏
わたしの思うに
どの訓練もできるできないにこだわらずに
やろうとしてみる、やってみる、
体験してみてその結果どんな感じがしたか考えてみる
という姿勢で取り組んでみたらいいと思います。

最初は悲惨なほどに未開発な領域であっても
それがどんどん開発されれるので驚きや喜びは必ず得られます。
指回しで薬指を初めて回そうとしたときのことを考えれば
むしろ苦手な領域のほうが訓練は楽しいはず。
やるかやらないかで迷う必要は、たぶん無いと思います。
その点、研修では迷う暇なくどんどんやらされるのが良いところかも。

ちなみに私は拡大縮小訓練を研修に行く前に著書で知って
かなり本気で取り組みました。
私が最も好きなイメージ訓練が拡大縮小です。

(独断感想につき無保証)
0139名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/26(日) 23:20:13
>>135
ヘンなウォーミングアップしてる奴なんてそうそう居ないぞ
ちったぁ普通の社会人とも交流持て。
0140名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/27(月) 00:52:49
>ちったぁ普通の社会人とも交流持て。
それはお前だろwwwww
0141名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/27(月) 13:53:51
ヘンなウォーミングアップしてる友達ばっかりですか
どう見てもカルトです。本当にありがとうございました。
0142名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/27(月) 17:29:06
これは警察に相談するか、、、金を払って得た知識をよくも2chに平然と書き込めるもんだ
0143元受講生
垢版 |
2006/03/27(月) 17:36:18
こんなところのカキコを読んだところで、栗田氏の講習の価値は
1ミリも落ちないと思うよ。
0144名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/27(月) 18:31:28
いずれにせよ講義を受けられた方は羨ましいです。
0146& ◆iyEl4kPPgY
垢版 |
2006/03/27(月) 22:12:57
欲を言えばたった一泊なのは短かかった。
栗田氏も「なるべくならば5回講習を薦める」と言ってたが
私もそう思う。

なお、SRSで一応の初級速読を身につけた(と思っている)私の目から見て
瞑想家氏のやりかたは的を射ていると思う。
SRS が自分に合っているようだと思いながらもお金が無い人ならば、
栗田氏の書籍をいくつか読んだうえで瞑想家氏の方法についていくというのは
なかなか良いセレクションなのではないかと思う。

# しかし彼はホントに「自分はマトモ、おまえらオカシイ」
# と言いたいだけのヒトだったなぁ。
0147名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/28(火) 12:53:32

お前がなw
サリン撒いて捕まらないように気をつけろよ
0148名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/28(火) 13:11:28

それは大丈夫でしょう
こんな所に無意味に粘着しているあなたよりは
ずっとできた人ですから
0150無保証
垢版 |
2006/03/29(水) 00:39:25
「できるできないにこだわらずに」と書きましたが、
SRSの訓練は即効性が特徴であるように思います。
指回しを代表として、独特の呼吸法も、イメージ訓練も、
ほんの数分やればたいてい何らかの効果が感じられます。

面白いのはその効果というのが、良い副作用の形で出てくることです。
指回しで指がやわらかくなるとか、呼吸法で呼吸が楽になるとかならば普通ですが、
指回しによって視界の見えかたが変わったり、
呼吸法によって気分や運動感覚が変わったりするのは、
不思議な副作用ですよね。

私が重要だと思うのは、例えば指回しなら一生懸命やれば
上手に回せたかどうかによらずに
良い副作用が即効で得られるということです。

同様にイメージ訓練でも、私はイメージとちょっと関係の無さそうな
「良い副作用」をいろいろ体験しました。
例えば、拡大縮小や回転を上手にやろうとすると体の姿勢が
自然と整ってくる感触を私は感じます。
ここらへんはどうせ個人差のあるところだとは思いますが、
独学の人は、何か良い副作用を感じられるかどうか
というのを訓練を正しくできているかの
バロメータにするのがよいかもしれません。

私は、それこそ単調な訓練などと思うことなしに、
良い副作用を狙ってやってます。
そういう意味で、「ウォーミングアップ」のための「儀式」
という表現がしっくりくるのです。

(当然ながら独断につき無保証)
0154無保証
垢版 |
2006/03/30(木) 21:48:47
瞑想家氏の説明をひととおり読み直してみた。
自分のレベルはようやく「開眼」に至った程度であって
速読マスターへの道はまだもうちょっと先なのであることが分かった。

SRS初級レベル程度で満足してちゃもったいないと思えてきたが
中級以降の講習を受けるにはさらにまたコストがかかりそうなので
瞑想家氏の復帰を待つ人の列の後ろにわたしも並ぼうと思う。
0155名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/30(木) 21:55:57
>瞑想家氏の復帰を待つ人の列の後ろにわたしも並ぼうと思う。

なんかかっこいい表現
0157名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/03(月) 16:03:14
ここってオカルト板だっけ?
0159名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/04(火) 02:02:15
記憶法の方はノウハウが単純明快だし、オカルトってことはないでしょ。
0160名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/04(火) 02:25:24
基礎結合法とかちゃんとした奴はオカルトじゃないね。それなりの成果も出るし。
映像記憶云々言い出すと怪しくなる。
0161名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/04(火) 03:28:54
>>160
SRSの映像記憶がどんなものか分かってて言ってる?
0162名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/04(火) 06:42:12
まぁまぁ、噛みつく暇があったらトレーニングして結果出そうぜw
0165名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/06(木) 20:15:38
162=164?w

基、勇気が無くて定例会へ行けないので、ビデオでも買おうかな。
0166名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/08(土) 02:06:52
>>161=>>163=165?w

>>166wwwwwww
0167名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/08(土) 19:17:22
>>134
>それは SRS の不利益に強くつながりそう

>>142
>金を払って得た知識をよくも2chに平然と書き込めるもんだ

職員降臨か!?
0168名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/09(日) 11:28:14
>>161=>>163=>>165?w

同一人物認定してる暇があったらトレーニングして結果出そうぜw
0169名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/11(火) 22:32:30
あげ
0171165
垢版 |
2006/04/14(金) 20:30:27
金が足りない
0172名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/23(日) 15:47:01
訓練ばっかで人生が終わる。
それが速読
0173名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/23(日) 15:53:21
この栗田っていう人さ、何万冊って本読んでるんでしょ?光の読書ってやつで。
一人の人間が一生の内に読める本の数の何百倍って読書できる人が、
どうして他の分野で秀でてないのかねぇ。
0175名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/09(火) 17:18:12
指まわさん、ROMっていないで出てきてください。
0176名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/10(水) 16:23:04
こんにちゃ、
srs通信で挫折した一人です。
ここってsrsやってる人いますか?
0177名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/10(水) 16:24:48
だれか、一緒にステップ1からやって、情報交換しませんか?
一人だとできないヘタレです。
0178名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/10(水) 16:30:43
おっぱい!おっぱい!
誰か、いませんか?

おっぱい!おっぱい!
返事おねがいします。
0179名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/10(水) 16:32:18
おっぱい!おっぱい!
返事お願いします。

おっぱい!おっぱい!
ステップ1から始める人いませんか?
0180名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/10(水) 16:36:49


返事待ってます。ステップ1からやる人募集!

0181名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/11(木) 15:45:15
誰も来ないのであきらめました。みなさんさよなら〜
0182名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/19(金) 20:14:35
昔SRS初級一泊研修に行った時の想い出を語ります。
当時の私は速読というものが人間には可能であるということが
自明の理でしたので怪しいとかいうふうな感情は持っていませんでした。
栗田先生はどんどん講義を進めていきます。
僕はずっとわからないまま飛ばし読みで不安を抱えたまま
時間だけが経過していきました。
周りはどんどん目が冴え、疲れが取れていっているようでした。
講習が終わり周りに状況を伺うと
『なんて表現したらいいかわからないけど文字が浮かび上がる』
などと言っていました。
どんどん周りが光の読書の感覚をつかんで行く中僕は田舎から新幹線で
わざわざやってきて高い受講料を払いホテルを取って得た成果
はただ『疲れ』でした。
二日目の講義が終わって僕は泣きそうになっていました。
速読そのものは信じていたのに僕は自分を信じていませんでした。
90%以上の人ができたのが逆に僕の心を深く抉りました。
あの時できなかったのはどうやら僕だけだったようです。
0183名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/19(金) 20:23:22
そのあとよくよく考えてみるとさすがに妙なものを感じていた
ので原因を突き止めようと思いました。
なぜだかわからないけど自分の成長が怖いということです。
なんで怖いんだろうと考えていくと小さい頃の親のちょっとした態度や言葉
が原因で前に進めなくなっているという事です。父親は、ただ元気に育って
くれればいいと口癖のように言っていましたがその実僕が失敗すると露骨に
嫌な顔をしていました。母親はそもそも僕が失敗する事を望んでいました。
それは祖母から受け継いだ物なので僕が責める事はできませんが、とにかく
家族全員で失敗癖が蓄積されていたようです。
そういえば両親の笑顔はあまり記憶にないし愛されて育ったというよりは
生んだから義務的に育てたというような感じでした。
心理学では不成功防衛という防衛機制が知られているようですが
人によって千差万別なのでとにかく厄介なものであるという事がわかりました。
0184名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/19(金) 20:27:47
SRSでは精神病を治すことが最優先されるので受講を控えるようにと
一言書いてありましたが僕は受講して初めて自分が病気であると言うこと。
がわかりました。栗田さんは見た目本当に優れた人だなと思いました。
SRSの講座を受講すればわかりますが怪しい雰囲気は0です。
自分勝手な人間は速読ができない。人の成功を喜びなさい。などと
言われていました。なるほどっと思って聞いていたのですがいくら
努力を振り絞っても病気だからどうしても自分勝手になってしまい
結果速読ができませんでした。本当にあの時は心がズタズタになってしまいました。
0185名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/19(金) 20:32:51
とにかくどうしてもできない、普通は指回しなどをすると
頭が冴える実感があるらしいのですが、僕は一切何の実感も
感じることなく苦痛の二日間を過ごしました。
周りが出きるのがムカつくと本気でムカつきました。
どうやっても自分を信じる事ができない信じるためには
何らかの効果や実感を感じるしかない。しかしいくら指を回しても
疲れるだけで逃げ出したくなる。
信じる事ができないから信じる事ができないから信じる事ができない。
SRSは常能力といっていますがそういえば僕は水泳なんか未だに泳げない。
つまり95%の人間ができても残りの5%は何時までたってもできないのです。
0186名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/19(金) 20:52:36
あの後本当にムカついたからもう僕の心は栗田批判でいっぱいでした。
信じる事ができなければしょうがねぇじゃねぇか。
信じ方を教えてくれよ。とイラついて眠れないホテルの床で
泣きそうになりながら考えていました。
SRSでは肝心の信じ方が教材のどこを見ても書いてないんです。
また95パーセント以上の人がそんな方法必要としていないんでしょう。
なんの効果も実感も感じないまま暗中模索をするのは辛いものです
まして二日間丸々それを味わったらもう苦行以外のなんでもありませんでした。
信じる事さえできればこんなに辛くなかったのに、信じる方法を知った
今となっては笑い話ですが、あの心がズタズタになった時に信じる方法
を求めた自分と、僕の心をズタズタにしてくれたSRSには今では感謝しています。
SRSの通信教育をやっていて中々できないという方はよく考えて欲しいんです。
もし現在速読ができなくてもできると確信して実行できたらどんなに心に涼感が
漂うことか。ハッキリ言って、信じてしまえばやる前からできる事がわかるんです。
1階から5階まで階段を登ろうとするとき登れるだろうか?と疑う人はいません。
信じてしまえば何の困難もないんです。
もし今通信の教材をやろうと思ってもなぜか不安を感じる人はまず信じる方法を
探してみるのもいいかもしれません。私の方法についてはここでは触れませんが。
ちなみにSRSでは半信半疑は当たり前となっていますね。
僕は全疑だった。信じる方法がわからなかった。それだけの事です。
この文章がSRSで中々進歩できずに同じような悩みを持つ人の役に
立てば幸いです。
PS 95%以上の人は一泊研修で光の読書の感覚をつかむので
  よほど精神がやられていない限りはできるようになります。
  でもできなかった時のダメージはものすごいですw
0187名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/21(日) 11:58:10
とても参考になりました。
煽りが嫌なレスをつける前にお礼を書き込んでおきます。
ありがとうございました。
0189186
垢版 |
2006/05/21(日) 17:28:49
キャラクターが違うも何もここにカキコしたのは初めてだから。
でもやっぱり疑ってしまうよね。だからそういう人には信じる方法
が必要なの。でそれはSRSでは教えていないから探してみたらって事。
まあ私は188さんより疑り深い自信はありますけどね。
0190186
垢版 |
2006/05/21(日) 17:38:37
本当はこんなスレに社員が来たりするわけないって事
心のどこかで確信してるんだよね。
でも今までの習慣でだまされるわけにはいかないって考えちゃうの。
ほんとに信じれないって悲しい事だよ。
自分を信じれない人を信じれない社会を信じれない。
いちいち疑ってたらそれだけで人生全て使い切れちゃうの。
それでこういう文章を読んで『いや、ほんとに巧妙に言うなぁ』とか感じるの。少なくとも俺はね。
だから信じる方法なの。自分の意志で信じる事を決定していくの。
これは信じよう。これは信じまい。
でさらに屁理屈を言う奴はこれを読んで『よし、じゃあ俺は186を信じない』
とか言っちゃうの。
どこかであなたの鎖を断ち切ってください。どこか一つでいいんです。
もう何も言いません。
0191名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/23(火) 02:53:44
全国から集まってきた向上心溢れる人間相手でさえ9割。
栗田のおっさんは視野拡大のためにも一度底辺高で講義してみた方がいいな。
0192名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/25(木) 00:08:49
騙すとか信じるとかの問題ではなく、むしろ、
ここに居るのは社員ではなく栗田本人なのではないかと思う。
0193age
垢版 |
2006/06/07(水) 12:31:30
定期あげ
0195緊急!!!日本が侵略される!!!
垢版 |
2006/06/09(金) 16:25:41
みんな!srsがんばってるか!?


【政治】 北朝鮮人権法案、今国会成立へ=脱北者支援で修正−与党と民主が合意[06/09
1 :死にかけ自営業φ ★ :2006/06/09(金) 15:14:07 ID:???
与党と民主党は9日午前、北朝鮮人権法案の修正で合意した。焦点だった脱北者支援について、
「施策を講じるよう努める」と明記することで一致。
同法案の今国会成立が確実となった。週明けの衆院拉致問題特別委で可決され、13日に衆院を通過する運びだ。

ソース 時事通信

0196名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/09(金) 17:40:27
>>195
教材の方で頑張ってます。正直、速読のスピード自体は目に見えての向上はまだありません。
0197音と光を行ったり来たり
垢版 |
2006/06/24(土) 13:15:22
これは全部俺のことだけど、

2ちゃんに書き込みする。
自慢するために、
目立ちたいために、
人に教えようとするために、
本を読んだり、凝視訓練や尺取虫やその他全部の訓練をする。
これぜーーんぶ、音読意識レベルだと気づいた。
人は音読意識レベルなので、
音読意識レベルのような論理的?みたいなしゃべり方をしないと伝わらないし、
音読意識レベルのカキコしないと馬鹿にされる。
やってしまうとせっかく作った意識レベルがまた下がるwwww。凄い悪循環!!

srsの体験談に違和感を感じないか?
俺が思うにあれは体験をわざわざ音読意識の人に伝えようとせず、
(当たり前だが、何故音読意識レベルにわざわざ戻らんといかんのかw)
光の意識レベル、そのままをストレートに書いたので、ああなると思う。
俺は通信教育だが、手紙を送ったときあんな感じの書き方になったぞ。

まあ俺も今これを書いてるじてんで、速読できない音読意識レベルになってるけど。
凄い確信をついたんじゃないかwww?
0198音と光を行ったり来たり
垢版 |
2006/06/24(土) 13:16:27
ついでに、もうムリポと思ってたころ、SRSの人に電話で聞いたんが、
俺「もう最初のような感動は味わえないのでしょうか?」
S「ちゃんとできていれば、何回でも味わえますよ」
これは、本当!
よくよく考えれば教室って9時間?ぶっ続きですよねwww.
朝から晩まで。できるようになるのは当たり前だよな。
一日中SRS漬けになってれば、嫌でもできるようになるwww.

俺の場合。
よくよく考えれば、イメージ訓練マスターしてないし。
1つの訓練、一分・・・・。そして今日のステップ終了ーwww。できなーい!ウワーン。
当たり前だよな。教室は9時間だぜ。
俺ができるわけないじゃんwwwww.
0199音と光を行ったり来たり
垢版 |
2006/06/24(土) 13:17:03
それにやっと気づいて、
イメージ訓練ぶっ続け、一日中SRS漬け、SRSの事だけ考えまくりを実行。

すると、
なつかしの、ビルが一気に見える!窓ガラスが全部わかる!夢にストーリー、声、人数、等々
(いま、音読意識レベルで書いてるんだが、自分自身、これ見て凄い嫌味にしか聞こえんwwwww
やっぱり光の意識レベルにならんとわからんって、本当に思う。)
感動しました。

意外と確信をついたんじゃないか?俺って。
0200音と光を行ったり来たり
垢版 |
2006/06/24(土) 13:24:24
あーあ、これを書いたじてんで、
2chの共同訓練、自分の体験、感想、発見等々は、

百害あって一利なしに、なっちゃったwwww.(人に教える=音読意識)

けど俺のこの意外と確信を突いた挫折と挫折のはての分析を、書かないで
ここの人がずっとループすると思うと、カワイソスでカワイソスで。

まあここにカキコする人は音読意識レベルに戻る覚悟でやらんとな・・
俺みたいに・・・・もったいねwwwww
0201音と光を行ったり来たり
垢版 |
2006/06/24(土) 13:30:01
まあ、まとめると、
本気でやる人は、【人に教えるな】という事。
        そして【朝晩SRS漬け】になれということだな。
         (教室の9時間を思い出しながらwww)

SRS漬けがしんどい人はもう、
教室で無理やり環境を変えるしかないね。環境が人を作るだな、ほんと。
これ書いていると、100%と思うよ。
教室いきてーよwww.
0202音と光を行ったり来たり
垢版 |
2006/06/24(土) 13:42:16
言いたい事を音読意識レベルの内に書きました。
もう光の意識レベルに行ったら、同じ目線で考えたり、
意味を理解したりするのは、不可能になるからね。

勝手ながら
みなさん、2chSRS板卒業おめでとうございます。
長文スマソ。
0203名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/25(日) 08:35:42
>>202
また何か発見があったら教えて欲しいです。カキコありがとうございました。
0204名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/25(日) 19:14:34
>>186
貴方は話を聞かない人ですね。
訓練して体現していくもの それがSRS。
訓練で体現して、初めて信じることが出来るのです。
貴方は努力使用ともせず、心の中で格闘して、無理に潜在意識に信じろ!!
と言っているだけど、潜在意識は無理とわかっていることは受け付けません。
だから訓練である程度の領域まで達しないと、本当に信じることは出来ないのです。
0205名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/26(月) 01:50:07
>>204
そうだよ、潜在意識は無理とわかっていることは受け付けないし
俺は話を聞かない人だよ。
心に『無理』って書いてあるからいくら信じようとしても信じられるわけ
ないでしょう。だからまずその『無理』を消したんですよ。
それはSRSでは教えていないし教える必要が無い事かもしれない。
大体無理なまんま訓練しても努力でできるかも知れませんが
意志力を振り絞ってへとへとになってしまいます。
あなたは自分の発言の信憑性を信じているし
僕ももちろん信じています。どちらに優劣があるかとか
そんなこと僕にはどうでもいいです。
あなたの方法でも僕の方法でも結果が出れば問題ありませんし。
>だから訓練である程度の領域まで達しないと、本当に信じることは出来ないのです。
これが真理だとあなたは信じているんでしょう?
じゃあ訓練である程度の領域まで達しないと、本当に信じることが出来ない
ようにあなたの訓練は進むでしょうね、思考は現実化しますから。
0206名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/26(月) 19:48:29
>>186(5月19日)に対して
>>204(6月25日)がレスをつけた。そうしたら
>>205(6月26日)で早くも応答があった。
奇跡的!
0207名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/07(金) 21:50:13
 SRSの一泊研修って9時間ぶっ通しでなにすんの?
栗田が今まで出した膨大な書籍に書いてある色んな訓練
を片っ端からやるのだろうか?
するとひとつの訓練に30分ぐらい費やすのかな?
参加した人説明プリーズ。
0208名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/11(火) 13:55:25
膨大な訓練は確かにやるな。
速読は20分ほど。
0209207
垢版 |
2006/07/13(木) 23:31:00
>208

つまり研修の大半がイメージ訓練、丹田呼吸法、
指回し、眼球運動やらの一見して速読には関係
なさそうな(でもこれがSRSの肝?)訓練についやされると?
0210無保証
垢版 |
2006/07/15(土) 13:40:15
SRSの研修のメインは「講義」だった。
指回しやイメージ訓練などなどの脳の活性化訓練にもかなりの時間が割かれていたが
講義の内容を正しく理解するためという目的で挟み込まれていたものだったと思う。
(あくまでも、私の解釈だけど)

講義の内容も訓練の内容も、
あとで思い返せばほとんどが既に栗田本もしくは
SRSサイトの体験談などに書かれていたことばかりだった。
でも書籍をきちんと読んで練習しても速読できるようにならないならば、
それは何か理解が足りないか、もしくは致命的な誤解をしているからだ。

私を含め、多くの受講者が様々な箇所で誤解をしていた(感想文を共有するので分かる)が、
誤解が一つ解けるたびに主観的には目から鱗の落ちる感動をし
客観的には読書速度を伸ばしていった。


1. 要所要所で誤解の可能性を指摘してもらえること。

2. 様々なワークに基く体験を積み重ねながら
その体験を根拠にして講義をしてくれること。

3. 多くの受講生が周りにいることで上手なリズムや流れや勢いといった無形の情報を得られること

これらはライブでなければ得られないメリットである。
こうしたメリットが重要だと思う人ならば、研修に参加する意義があると思う。
0211無保証
垢版 |
2006/07/15(土) 13:52:29
子供向けクラスではどうだか知らないが、
私が参加した大人向けの一泊研修での講義の内容は
「様々な根拠に基く論理的な説得」
によって従来型の音読のメカニズムの限界を理解し納得し
速読のメカニズムを教えるのが主旨であった。

論理的な納得を中心に置いた講義なので、インテリ中高年には受けが良いようだけど
結果として速読ができればいいんだメカニズムに興味はない
という体育会系若人な人にはもしかしたらツラいかも。
ただ子供向けクラスでも効果を上げているようなので、
指回しゴー!オス!指回し行きます!ゴー!という
素直な人も素直に成果を上げているのかもしれない。

まぁどちらにせよそこらへんのテイストは栗田本を読めばだいたい分かりますし
看板にほぼ偽り無し(「ほぼ」と言わねばならない理由はこのスレッドで既に書きました)ですので。
研修を受けるかどうか決めるのは
まずは栗田本を何冊か読んで自分でやってみて
それで多少の効果を実感して、
それからメカニズムに関してある程度納得してからでも遅くないでしょう。
0214名無し生涯学習
垢版 |
2006/08/05(土) 17:42:24
六、七年前高校生の時だっただけど興味があったんで資料請求のハガキを送った。
するとそれから半年くらい電話攻勢で親がキレた。
これから受験なので電話しないでくださいって言って逃げたお。
0215調布
垢版 |
2006/08/06(日) 12:27:34
指まわセックス、早くこいや!!
0216名無し生涯学習
垢版 |
2006/08/08(火) 15:28:16
キレ太郎とキレ子。
君はその息子のキレ男君だね。
君のお姉さんはキレーな人だね。
0217名無し生涯学習
垢版 |
2006/08/09(水) 14:06:55
現代の稚拙な科学で人間の精神についてどうこう人に教える事自体かなり傲慢だけどな。
栗田だって1%も知らないだろ。
0218名無し生涯学習
垢版 |
2006/08/21(月) 22:10:31
おめー、栗田さんは医師だぞ。人間の体の専門家だぞ。家を建てる時には大工に、車を修理するときには整備士だよな。シロウトがグダグダ抜かすな
0220名無し生涯学習
垢版 |
2006/08/28(月) 20:14:12
家と車は人間が作った物だからかなりの程度でエキスパートになれるけど
人間そのものは殆どわかってないじゃん。
なぜ心臓が動いているのかさえどこから意志が発生しているのかさえ
わかってない。?→指令(脳、心?)→指令→指令→指令→指令→末端
それでもまあ栗田のやり方で何パーセントかは速読が出来るようになる
ってだけの話でしょ。
0221test
垢版 |
2006/08/30(水) 07:58:34
test
0222名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/23(土) 00:53:30
なんか理論的に考えすぎでは?
俺なんか眼球訓練しかやってないけど、とにかく恐れることなく文字を高速に
見ていくとホント途中で「ピカーーーーーー」って文字が光る感覚わかるよ。
文字も残るし、理解してるし(まだ理解度低いけど)
0224名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/08(日) 00:01:57
>>222
生まれつき恐れまくりの人もいるんだよ。
そういう人は栗田の教えではどうにもならない。
0225名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/09(月) 09:55:58
難しい、できない、と言うような人たちって

食えなかったピーマンを食えるようになるための動機と意志と工夫
止められなかった煙草をやめるための動機と意志と工夫

そのぐらいの「普通の意志力」は持ち合わせたうえで
速読という新しい高度なワザに挑んでいるのかなぁ。

無意識のうちの傾向とか抵抗とか、
そういうのを克服するのは大抵は大変に難しいこと。
でも、その正体を教えてもらいさえすれば
あとは努力と工夫で可能だと思うんだけど。
0226名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/09(月) 13:39:43
このスレ落ちそうになったら必ず上げてる奴がいるな
糞スレなんだし落としてもいいのでは?
0227名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/10(火) 10:24:50
>>225
太っている人を見ると『なぜダイエットしないんだろう?』とか思うタイプ?
0228名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/16(月) 03:34:21
やっぱ指まわセックスがおらんと盛り上がらんな
0229名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/17(火) 20:25:41
>>225
ピーマンとかセロリとかは無理に食わなくていいんだ。
0230名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/17(火) 20:27:24
ダイエットと禁煙はした方がいいな。
0231名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/18(水) 03:50:54
aaaaaaaaaa
0233名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/27(金) 22:21:38
いつまでも垢抜けないSRSのホームページ…
0234名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/30(月) 19:41:36
これって教材だと30万もすんの?
0235名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/03(金) 17:21:19

0236名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/04(土) 18:50:48
「ただ見た」だけのことを「読んだ」と称してるキチガイのスレはここれすか?
0238名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/08(水) 11:06:24
あげ
0239名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/08(水) 12:49:31
本だけ立ち読みして光の読書へ到達しますた
本当にありがとうございました
0240名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/12(日) 09:03:54
あげ
0242名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/02(土) 02:02:52
最近、散歩術の本を読んでみました。
なかなかの名著ですね。
みなさんにもお勧めです。
0243名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/02(土) 15:54:31

0244名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/11(月) 23:11:08
age
0245名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/19(火) 22:52:22

0246名無し生涯学習
垢版 |
2006/12/29(金) 19:58:19

0247名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/07(日) 11:16:12
まん
0248名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/15(月) 10:35:28
ちん
0249名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/21(日) 05:35:55
おっき
0250名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/26(金) 15:23:55
まんまん
0251名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/27(土) 07:11:46
 速読ってよく知らないのだが、このスレ読んでたらできそうな気がしてきた。
実は最近仕事に集中できずに悩んでいるんだが、このスレを読んでいて
「集中」が閃いた。言葉の「集中」というのはあくまで概念化した集中であって、
実際のリアルな集中とは違うってこと。集中したいと思いながら、それを言語化した
時点で集中の到達すべきところにいくまでに落ちていた。
 なんとなくこのスランプから抜け出せそうだ。
でも速読の集中っていうのは自分のイメージしているものとは全然違うんだろうな。
マリックの魔術は凄いけど、あの域に到達するには想像を絶する訓練を積んでる
と思う。ピアノだと20000時間は練習しないと演奏家にはなれないって聞いたこと
があるが、マリックの場合は多分それ以上だな。そういうことを考えると速読ってのは
ある意味そんなに難しくないかも知れない。というのは指の動きのようにフィジカルな
動きは神経伝達の限界があるけど脳内のことならそういう限界が100倍くらい高い
位置にあるんじゃないかと思う。
 でも1日や2日のセミナーでマスターできるなんて正気の沙汰じゃないと思うが、
500−1000時間も練習すれば、そこそこマスターできるんじゃ無いだろうか?

0252名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/27(土) 08:03:04
>>251
言ってる意味がまったくわからない
0253名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/27(土) 22:25:15
それそれ、それだよ。「全く意味が分からない。」と思う。しかし
本当は少しわかる。いやかなり分かる。そこだな。そこに気がつけば
後はドンドン上達する。ところが最初から、分からないとあきらめるから
駄目なんだな。1年前の今日何をしていたか思い出せるか? 思い出せないと
思うだろ。ところが、集中したら思い出せる。しつこくしつこくやってみな、
できるから。
0255名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/05(月) 08:45:25
ちん
0256名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/11(日) 07:14:49
まん
0257名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/17(土) 21:18:09
確かSRSだったと思うんだけど、請求した資料の中に、
極めると「本の内容を読まなくても、タイトルを見ただけでその本の大まかな
内容を書ける様になる」ってあったんだけど、これ本当なんですか?

冷静になって考えてみると、もし本当だとしたらこれって凄いことですよね!?
0258名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/18(日) 13:39:48
なーん
0260名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/24(土) 06:18:17
>>257
冷静に考えてみよう。
速読極めなくても、タイトル見れば大体のことはかけるでしょ?
もちろん知っているというのが前提だけど。


0262257
垢版 |
2007/02/27(火) 00:22:42
↑ミスです;;
>>260
レスありがとうございます。
でも、そうじゃないんです。たとえば、題名からでは絶対分かりそうにないこと
(自分が見た請求書の中では、例えば登場人物の名前・登場人物の具体的なセリフなど)
が書かれていたんです。。
0263名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/27(火) 20:05:10
本当にSRSの広告なの?他の団体の速読の広告では?
タイトルから登場人物の名前がわかるって、いわゆる波動速読だよね
SRSはそういう体系じゃないよ
もし本当にそう広告してるなら、オカルトだね。科学じゃない
0264名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/27(火) 21:37:07
SRSは直感とかそういうものを重視しているから、
そっちの能力が目覚める人がいても不思議じゃないな。
0265名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/03(土) 23:20:41
テレビの誇大広告がばれて問題になって久しいな。
あるあるだっけ。
1分5千字とか1万字って本当?
0266名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/05(月) 09:44:45
そういえば昔定例会で、
「この前テレビでコメントすることがあったけど、
発言の大部分がカットされて、テレビ局に都合の
いい部分だけが残されてた」
とか言ってた。

字数に関しては、受講生の自己申告なので、
誇大しているとかはないです。
そんなことをしたら簡単にばれますし、
学術的に価値がなくなってしまいますから。

0267名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/12(月) 17:33:39
駄目板にゴルゴスレを立てたのは、お前か…
俺のルールは覚えてるな…
ルールにしたがって記念カキコしてもらうぞ…
http://c-au.2ch.net/test/-/dame/1173686605/n
0268名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/17(土) 11:41:28
これは新手の宗教か?
気持ち悪い
0269名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/27(火) 04:00:11
大速進
0270名無し生涯学習
垢版 |
2007/04/01(日) 00:03:30
広強明
0272名無し生涯学習
垢版 |
2007/04/15(日) 04:22:31
まん
0275名無し生涯学習
垢版 |
2007/05/01(火) 17:15:46
まん
0277名無し生涯学習
垢版 |
2007/05/11(金) 16:26:14
まん
0278名無し生涯学習
垢版 |
2007/05/14(月) 13:47:39
0279名無し生涯学習
垢版 |
2007/05/22(火) 16:24:31
まん
0280名無し生涯学習
垢版 |
2007/05/27(日) 23:38:31
まん
0281名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/02(土) 19:40:31
まん
0282名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/05(火) 13:57:41
0283名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/08(金) 04:35:41
まだsrsの講座は受けたことないので、
定例会行こうかと思うんですがどんな感じですか?
0284名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/09(土) 05:41:24
栗太さんが説法して
ひたすら指回しして
迷路やって、共鳴カードを試行。
データをとって、最後は、みんなで言だま唱えて指輪し。
0286名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/18(月) 21:37:59
まん
0287名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/23(土) 04:31:28
まん
0288名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/24(日) 06:45:52
俺は通信で半年ぐらいやったけど、特に効果は出なかったよ。
0289名無し生涯学習
垢版 |
2007/07/01(日) 20:18:48
まん
0290名無し生涯学習
垢版 |
2007/07/07(土) 18:36:52
まん
0291名無し生涯学習
垢版 |
2007/07/08(日) 15:36:26
まん
0292名無し生涯学習
垢版 |
2007/07/10(火) 11:13:27
Freisinn :: 一挙公開
http://yashiromann.sakura.ne.jp/diary/blosxom.cgi/tron/btron/20060831bappl.htm

MPLAYER
 MPEG動画プレーヤーです。MPEG-1 および MPEG-2 に対応しています。

レコードエディタ
 任意のレコードを編集できる高機能なバイナリエディタです。

SmartPoint
 プレゼンテーション用のツールです。

アプリケーション一覧/登録/更新
 BTRONアプリケーションの登録作業を柔軟かつ楽に行うためのツール群です。

データボックス編集
 データボックスレコードをグラフィカルに編集するためのアプリケーションです。
0293名無し生涯学習
垢版 |
2007/07/16(月) 04:27:42
まん
0294名無し生涯学習
垢版 |
2007/07/24(火) 00:47:25
まん
0295名無し生涯学習
垢版 |
2007/07/30(月) 19:45:08
まん
0296名無し生涯学習
垢版 |
2007/08/06(月) 04:15:47
まん
0297名無し生涯学習
垢版 |
2007/08/11(土) 19:31:13
まん
0298名無し生涯学習
垢版 |
2007/08/12(日) 16:34:41
まん
0299名無し生涯学習
垢版 |
2007/08/18(土) 13:48:15
まん
0300名無し生涯学習
垢版 |
2007/08/19(日) 00:50:54
上げる
0301名無し生涯学習
垢版 |
2007/08/26(日) 01:15:43
まん
0302名無し生涯学習
垢版 |
2007/09/04(火) 23:30:29
まん
0303名無し生涯学習
垢版 |
2007/09/12(水) 12:18:43
まん
0304名無し生涯学習
垢版 |
2007/09/14(金) 17:38:57

B-TRONの体験版・・・(超漢字のご先祖)

1B/V3体験版のご案内
http://www.personal-media.co.jp/tron/1bv3_taiken.html
ftp://ftp.personal-media.co.jp/pub/1b/p971212.exe

1BV3体験版
http://tat.soga.in/btron/modules/bwiki/index.php?OS%2F1BV3%C2%CE%B8%B3%C8%C7
「超漢字」を体験させてほしい
http://homepage1.nifty.com/isdknit/_tqFOnLE.html

オープンギャラリー:1B/V3の環境
http://www.ne.jp/asahi/open/gallery/1bv3/1bv3.htm

オープンギャラリー:プラットフォームコーナ
http://www.ne.jp/asahi/open/gallery/platform.htm
0305名無し生涯学習
垢版 |
2007/09/20(木) 21:12:13
まん
0306名無し生涯学習
垢版 |
2007/09/21(金) 15:11:09
0307名無し生涯学習
垢版 |
2007/09/29(土) 02:20:59
まん
0308名無し生涯学習
垢版 |
2007/09/30(日) 18:29:39
45 名前:名無し生涯学習[] 投稿日:2007/09/30(日) 04:55:12
11 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日:2007/09/30(日) 04:49:27
ちょっと速読とは違うけど、変な読み方します。

寝る前に、パラパラパラ、って集中して全部の頁に目を通す。で、寝る。
朝起きたとき、にパラパラパラって同じように全部のページに目を通す。
これを1週間くらい続けると、本の内容はほぼ確実に入ってる。
人に教えてもらった方法。なんて言うのかは知らないけど。慣れると、
数日で内容が頭に入ってる。もっと慣れると速読になるかも(知らない)。

仕組みはこんな感じ。最初の数回は頭の中に器を作る。章節ごとに器ができる。
ページめくってるうちに、この次に、あの○○がくるだろ?・・・ほら来た!
みたいに頭の中で予測がついてくる。

で、慣れてくるとその器に記憶した単語が放り込まれてく。
制度、人気、改革、競争、北区、教育、子供、先生、実践、やる気、
みたいに、言葉の断片とその器が関連づけられる。これも、予測がついてくると、
「教育、制度の、改革に、向けて、実践してる、北区の例、そこでは、」
みたいに頭の中でおぼろげな文章ができてくる。
で、よくよく文章を、ちらと読んでみると、
同じ様なことが書いてあると、(ほら!)みたいな気になるし、
ちがうと、(へぇ、なあんだ)みたいな気になる。
そのうち全体構成が頭の中で構築されていく感じで段々、著者や編集者の
意図する方向性に、フィットしてくる。そうすると、最後の方は、
めくるたびに、頭の中で、プレゼンテーションしてる様に、説明が湧いてくる。
「教育制度の改革が迫られています。」
「競争力を軸にした教育現場のあり方なども議論されます。」
「新たな教育の方向性を模索してる北区の例です。」
もっとやると、字面まで頭に入ってくる。
その筆者の文体や口癖なんかがしみこんでくる。
で、熟読してみると、まぁ、まさしくそのようなことが、書いてある。
0309名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/07(日) 15:45:38
SRS速読信者に告ぐ!
大丈夫?洗脳されてない?
「SRS視力回復法」とか言って、教えてる人間が眼鏡かけてどーすんじゃい!
 ・・・って思ったこと無い?
0311名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/14(日) 17:06:02
>>309
そうじゃなかったら、SRSの看板講座は速読じゃなくて
視力回復法だったろうね
0312名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/22(月) 10:03:31
まん
0313名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/26(金) 15:52:38
出来る人、出来るようになった人が居る=誰でも訓練すれば出来るようになる

ではありません。指導者がこう考えてるから出来なかった人が出てきてしまう・・
0314名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/02(金) 09:13:42
まん
0315名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/07(水) 14:07:35

0316名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/17(土) 21:29:59

0317名無し生涯学習
垢版 |
2007/12/07(金) 08:32:16

0318名無し生涯学習
垢版 |
2007/12/14(金) 09:00:05
やりたいですがお金がありません。
539700円なりかぁ…
0320名無し生涯学習
垢版 |
2008/01/22(火) 18:20:06
まん
0321名無し生涯学習
垢版 |
2008/03/19(水) 18:23:35
.
0322名無し生涯学習
垢版 |
2008/03/20(木) 10:28:27
こんなもんに50万以上www
0323名無し生涯学習
垢版 |
2008/04/18(金) 18:03:49
SRSのサイトの体験談、何で句点がないんだろう?
凄い読みにくい気がするのだが・・・
しかも皆同じように読点だけつけてダラダラと書いている
0325名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/07(水) 13:39:49
本を読むと周辺視野から入れた情報を潜在意識で処理すると書いてあるけど
その前に周辺視野で文字を識別できるようにならないといけないんですよね?
それってどれくらいかかるんですか?

0327名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/13(火) 05:51:38
まん
0328名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/14(水) 23:41:13

ぶっちゃけ、能力開発どころか逆に能力低下した。

音読をしないように意識する癖がついてしまって、いい加減に流し読みばっか

するようになって、著しく語彙力や読書理解能力が低下した!

もちろん速読なんかできやしない。

SRSで恒常的な速読力を手に入れるやつなんて本当にいるのか??

これではまずいと思い、音読したり、精読をしたりするようになってから

ようやく語彙や読書速度が並に戻ってきた。

何十万も注ぎ込んだ金で、本買ってじっくり読んだほうがマシだ
0329名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/16(金) 14:57:33
俺は1万字くらいは行くんだけどぶっちゃけそれ思うよ。
語彙と理解力に関しては速読では上がらないよ。直観力は上がるけどなパッと直感的に理解するって奴な。だからまず精読して語彙と理解力をつけてから速読しないとな。
あと俺の文章見れば分かるだろうけどこれだけインプットが早くてもアウトプットは大した事ないんだよな
ちゃんと勉強しなきゃ文章力や理解力や語彙力は付かないよ
0330名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/16(金) 15:05:28
1万字までなら本読んだだけでガチで習得できる
俺は栗田の本3冊くらい買って独学で学んだけど10万字とかは理解出来ない
速読は手早く情報を取り込むのには適してるけど小説を楽しむとかにはあまり向いてないな。
0332名無し生涯学習
垢版 |
2008/08/06(水) 22:05:01
>>182-190
自分を信じるということに関しては,感謝法がおすすめ。
『人生を変える言葉「ありがとう」 野坂 礼子 (著)』 が参考になると思う。
0333名無し生涯学習
垢版 |
2008/08/06(水) 22:08:23
>>332
一応アマゾンのURL
ttp://www.amazon.co.jp/%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%82%92%E5%A4%89%E3%81%88%E3%82%8B%E8%A8%80%E8%91%89%E3%80%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%8C%E3%81%A8%E3%81%86%E3%80%8D-%E9%87%8E%E5%9D%82-%E7%A4%BC%E5%AD%90/dp/4569641822
0334名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/16(火) 06:33:15
>>330
俺は栗田の速読本買う奴はアホだと思う。買わなくても
できるし、できない奴は買ってもムリ。
0335名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/22(月) 02:43:33
なぜ人に教えるのを優先するのか?なぜ人に教えたいのか?言葉で残すのをするのか?

今これを書いてる時点で、もとにもどってしまった。
なぜこれを書くのかは、やっぱり怠け心があるのだからだろう。
俺が気づいた事を教える。教えたい。自慢したい。注目されたいという欲求に負けて
書こう。
0336名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/23(火) 04:46:10
srsをできてませんが、気づいた事を書いてみます。できてませんので言ってる事は、
間違ってると思います。

準備:メモ帳起動。

@まず最初に身近な、トイレを想像して感想を書いてみてほしい。
 何も思い出せない、想像できない、ひとつや二つしかでてこないでOKです。
A次に実際にトイレにいって、元の場所に戻り、感想を書いてみてほしい。
 前と後の感想を比べてみましょう。違うでしょうか?同じでしょうか?

B次に玄関の外を想像して、感想を書いてみてほしい。
C次に実際に玄関をあけて外を見て、感想を書いてみてほしい。
 前と後の感想を確認してみます。

D次に外に出たときを想像して感想を書いてみてほしい。
E次に、実際に靴をはいて外をでて、見たもの、感じたもの感想を書いてほしい。

さてコレを実際にやった結果。
あなたは最初のころの部屋だけにいた自分を思い出せますか?
最初になりきれますか?
最初の閉鎖感はありますか?最初の知識不足感はあるでしょうか?
ないですよね。

次にもう一度、@とAをやってみてください。
すぐ部屋にいたときの元の自分に戻りますよね。
srsができない人は、これに陥ってると思います。自分もこれに陥ってます(恥)
自分でやるより、人におしえて自慢したい、人任せの欲求が勝っちゃいます。
0337名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/23(火) 05:01:54
これを書いてるのは久々に、step1をして気づいたことです。できてないので
あたってないです。えらそうですが。気づいたことです。

訓練したものは、言葉にすることによって変化する。

元に戻る。訓練が無駄になる感覚を味わいました。

*もう2chに書いてる時点で、元に戻ってます。

評論家にならない、研究家にならない、自分で考えない。
そのために、データをちゃんと書くことの大事さに気づきました。

*もう2chにかいてる時点で、これの本当の大事さの意味を忘れました。


これは例えですが。
子供と大人では意識が違うから、同じ言葉で説明しても、解釈の捕らえ方は違う。
外国に実際にいった人と、
日本にだけいる人に、同じ言葉を説明しても、解釈の捕らえ方は違う。

srsの訓練で、説明や体験談を読んだ時と、
最初の自分で、説明や体験談を読んだ時は、解釈の捉え方が違うのを体験しました。

*もう、2chに書いた時点で、もう最初の捕らえ方は覚えてません。
元にもどりました。また最初からしないといけない。
0338名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/23(火) 05:23:04
これは久々にstep1で気づいた事を、えらそうに書いてます。
全部間違ってますので、聞き流しでOK.

自分に一番いいたいのですが、
途中で、元に戻るような事はするなってことです。しかし
怠け心、人任せ、自慢したいという欲求が勝っちゃいます。

それが、一番の大きな落とし穴で、
こういう感想や説明を書く自体が、
最初の自分に戻る、自分を保ったまま、新しいものにならない。
srsできない、ということにつながると思います。

本当はこういう説明や、知識は全部忘れて、
素直にsrsをやればいいと思います。

ここで
srs体験談がああいう、書き方なのかが納得しました。
人に教えよう、説明しようという書き方じゃない、あの書き方が当たってるんだなって。

自分だけが速読できればいいという考えがあるからで。
あたり前なんですが、だからこそ速読ができるんですが。

自分みたいに、できてない人は、
人に教える、という落とし穴にはまって、元の場にとどまってしまうんだと思います。
0339名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/23(火) 06:11:30
step1でえらそうに書いてます。自己満足です。できてません。上から目線です。
全部、間違ってますので聞き流しで。

言葉で自分流の説明を書くことによって同じ場所(精神)にとどまる。
srsできない。
いかに精神をsrsに移行するか

できてない精神のまま、説明を書くとそれが歯止めになって、それに縛られる。
脱出できない罠を自分で作る。

まさに自分。コレかいてる自分だな。
全部、
訓練したくない。データ書きたくない、
人任せというのから来てるな。ぶっちゃけ速読したくない。怠け心です。えらそうな事いって満足したいです。
0340名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/23(火) 06:41:37
久々step1しました。
今自分が書いてるのものは、全部間違いで、自己満足にしか過ぎません。
これは自分のことです。

言葉でまとめれば、まとめるほど、罠にはまっていくのが、わかります。
書けば、書くほど、間違いの方向へ進んでいくのがわかります。

ゼロかイチに当てはめない。
srsは訓練をすることで、ゼロかイチ意外のなにかを。
言葉にすることによって、ゼロかイチのどちらか両極端を確実に選んで。
それが現在。

どんどん失敗の深みに陥ると思います。元にもどると思います。
深みというより、その場から動かない。

言葉にして頭で整理したい、残したいという考えは、どこからくるのか?
『後でやりたい』
という心理が働いてます。速読できるわけありません。

できてないのに、言葉にすること、説明することでどんどん、
srsから離れる、落とし穴におちる。今の自分にとどまる。
動けない。この矛盾。
0341名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/23(火) 07:09:37
これは自分のことです。全部間違ってます。信じないように。

srs訓練をしたとき、性格がガラっとかわる体験をしました。
*これを書いてる時点で、元に戻って、どんなだったか忘れてます。

性格や精神がかわったので、栗田先生の言葉や体験団に感動できました。
*もう、元にもどってるので、覚えてませんし、今は感動できません。

これは、自分で勝手に考えないで、
訓練をちゃんとやった結果だと思います。

現在、元にもどってますが、
久々にstep1をやって、いい感触をつかんだのはなぜでしょう?

ちゃんと土台を作ってました。

今から訓練をしていきます。

訓練中、雑念がわきます。今までの失敗やら不安なんやらが自分を攻め立てます。
これは、潜在意識が、ちがう精神に移行しようとしてるのを止める現象だと思います。
これは当たり前で。健全な防衛本能だとおもいます。
急に性格が変わったら、催眠術なんてかかりまくりだし、
殴っただけで、性格が簡単に変わると思う。

私がやってたのはなんだったのでしょうか?

srsサイトで体験団を見まくったり、srsの本を読んでました。
潜在意識をなれさせておいてください。
自分で考えない。この考え事態が間違いですので、もうここを見ない。

これが最後です。自己満足終わりです。
0342名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/23(火) 07:37:19
ここまで書きましたが、
今まで全部が妄想であり、まったくのでたらめです。
何の特にもなりませんので。信じないようにしましょう。
0343
垢版 |
2008/10/07(火) 16:54:10


最近種々の詐欺商法が匿名BBSを使うことで

被害者を増大させています。被害に遭われた方は警視庁または各県警の

サイバー犯罪対策室へ遠慮なく御相談ください。

また、被害に遭う前に詐欺商法の巧妙な宣伝に気付かれた方も

ぜひサイバー犯罪対策室へ情報をお寄せください。

多様化の一途を辿るサイバー犯罪を防ぐには一般市民による監視が不可欠です。

多くの皆さんの御協力をお願いします。





0344名無し生涯学習
垢版 |
2008/10/07(火) 18:07:43
このスレってここまで何も語ってませんよね
とにかく「できねーよ、詐欺だ」で埋めてるだけのスレですよね
ネタスレですか?
0345名無し生涯学習
垢版 |
2008/10/08(水) 10:17:55
業者乙。
0346名無し生涯学習
垢版 |
2008/10/30(木) 21:57:42
とりあえず初級のコツをまとめてくださいよ
0347名無し生涯学習
垢版 |
2008/11/17(月) 20:24:44
保守
0349名無し生涯学習
垢版 |
2009/03/04(水) 12:42:20
age
0350名無し生涯学習
垢版 |
2009/03/08(日) 16:32:22
今日、TBSラジオに栗田博士で出てたのでこちらに来てみました。
なんか植物の写真をとってたら車に跳ねられたのがきっかけとか。
0351名無し生涯学習
垢版 |
2009/03/19(木) 20:36:00
>>346
音読やめて、文字をまとめて入力しましょう
0352名無し生涯学習
垢版 |
2009/05/20(水) 14:03:27
まとめて入力してどうして意味が取れるのか分からないし出来ない
どうすればよかと?
0353名無し生涯学習
垢版 |
2009/05/29(金) 04:20:24
>>352
ここは難しいね。
感覚の問題だから。

速読教える上での一番の壁だね。
SRSに限らず。

0354名無し生涯学習
垢版 |
2009/09/11(金) 12:22:14
このスレは社員の俺によって常に監視されています。ケケケケケ
0355名無し生涯学習
垢版 |
2009/10/15(木) 23:59:22
漏れも社員なんだがな
0356名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/09(火) 17:00:24
栗田先生の本最近でないね。

0357名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/10(水) 14:40:12
指回セ
   ッ
   ク
   ス

0358名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/07(水) 15:51:05
age
0359名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/15(水) 01:06:22
あげ
0361 [―{}@{}@{}-] 名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/03(水) 12:50:08
テスト
0362名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/12(金) 21:06:48
ドゥーン!!  -=・=-  -=・=-

ようこそ、呪いのスレへ。
実は今君に呪いをかけたんだ。
このレスをみてしまうと君はもう一生、異性を拝めなくなる。そんな呪いだ。
もちろん童貞なら一生童貞のまま人生を終える。処女もしかり。
災難だと思って諦めてくれたまえ。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
だけど一つだけ呪いを解く方法があるんだ、それは・・・

「 男湯に女性を入れてる浴場名を報告スレ 」
でgoogle検索してこのスレに行って

「 >>1はくそすれたてんなチンカス 」
って書き込むんだ。

では、健闘を祈るよ
0363名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/05(土) 07:29:30
4年前のスレッドが生きてるんだなw

「日々進歩してます」「研究してます」「皆さんのレポートでの共鳴が云々」
SRSでのビデオは20年近く前の講義が収録されてて、まだ同じものを使ってる。
本当に進歩してるんかね。
まぁ、当時は2時間もしてない講義を1講座8時間でやってたりするのだから、多少違うのだろうけれど。
講座で出てくる「向上しました」データって、何時も対比が無いんだよね。
各人自由に行動させた結果の発表は無く、彼の提唱する運動をした結果の違いしか引き合いに出されない。
信心を育てる為に当然の事を奇跡の様に述べてたのか、藁でも良いからデータにする為に関連項目に縋り付いていたのか。

栗田博士の論文読みたいけれど、
アメリカでの特許申請と肝炎の共著しか見つからん…
0364名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/01(火) 01:25:57.09
ttp://www.ponp.jp/
0365名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/02(水) 01:55:23.32
4年前のスレッドが生きてるんだよw
0366名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/02(水) 22:38:19.95
>>364
管理人のイチオシはSRS!
0367名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/04(金) 00:16:58.81
>>364 >>366
www
0368名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/04(金) 00:22:13.27
安価ミスったorz
0370名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/04(月) 14:14:27.61
テキストの基礎訓練には何が書いてあるんだ?
0371名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/27(水) 04:00:45.02
俺は以前読書法を模索していた頃
有隣堂の袋に同封されてたSRSの広告に見事にだまされて冬期講習だけ5万円
とか払って受講した。
高校2年生の時のことだ。
見事に洗脳され騙された。
指を回すだとかエキセントリックなことをいろいろやって、東大とか博士とか
何もわからなくてそういうのにも騙された。
一分間でページをめくりまくってはい300ページ読みました、500ページ読みました

それを信じ込んで理解もできてないのに半年か一年間くらい遂行していた自分が
今でも小説の文庫とか読んでる時に思い出されて恥ずかしくなる

PTSDだ

そんなことをしていた自分がいかんにも不憫だ

詐欺の本質はその背後に、必ずと言っていいくらい反社会性人格障害
という精神障害の問題がある

そういえばあのルームにいた指導者や社員は思い返すとみんなそれだった

ちなみに精神障害とIQは関係ない

だから東大卒の肩書を喧伝するような人が平気でこういうことをしてしまう

そして、精神障害の特性上、それをして罪悪感がない

自分と同じ感覚で捉えてしまうから、見事にだまされてしまう

過去の自分の間違いを早い段階で間違っていたと認め

これからはエキセントリックなものになるべく騙されないことを目指さなければならない。
0372名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/27(水) 04:09:14.82
>>328

の言ってることが正しいよ。
はっきりいって地動説を言ってるようなもの。

他はみな天動説だ。

だからより地動説が正しくみえる。
0373名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/27(水) 04:17:35.22
だから、最近の例でいうと

“神世界”

と本質的にはまったく同じなんだよね。

ああいうので逮捕される人、ほんとみんな悪どい顔してるんだよね、

反社会性精神障害者の特徴だ。

この手の反社会的な行為とか詐欺って

昔もなくならなかったし
今も必ず存在するし
これからも必ず有り続けるんだよね

人口の有病率にして最低でも2〜3%すなわち最低でも200〜300万人は
この精神障害の人が存在するからだ

残念ながらそれは事実だ

だから、騙されないためには、反社会性人格障害の理解が欠かせない。

ハーバードの教授だったセオドア・ミロンはそういうの明らかにしたから偉いよ。
0374名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/27(水) 19:48:23.10
具体的にどんな内容やったのか詳細キボンヌ
0375名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/02(月) 02:44:57.47
結局SRSとフォトリーディングとどっちがいいのよ
0376名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/03(火) 10:29:10.24
SRS初級の5回口座は教材レンタルだそうだけど
その期間に家へ持って帰って練習できるような教材を貸してもらえるの?
それともその場で回収されちゃうの?
0377名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/05(木) 18:14:52.75
回収されますよ
0378名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/05(木) 21:40:16.34
ひでえ
0379名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/09(月) 06:06:10.06
受講者6万人いてなぜ過疎スレなんだ
0380名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/25(水) 01:45:06.15
過疎だけど書いておこう
教材1から始めてる。進展あったらまたレスします。
0382名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/26(木) 22:54:27.54
380だけど前に1日1stepずつやってた。20stepすぎにやっぱり理解できてないから
はじめからやり直そうと思った。
で、1step1週間でやることにした。今日で1step終了(20日からはじめてる)
0383名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/28(土) 15:35:32.01
ガンガッテ
0384名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/01(水) 07:52:31.82
二日間研修いってきたよ。
証拠は受講者24名。
自己紹介プリント1人目が京大。
まだ発表されてないから、少なくても受講者は俺がその場にいたことが分かると思う。

自分の感想は理論は本物だということ。
ただあの訓練だと実際速読できてるのは1人もいないと思う。
できるようになる可能性はあるとおもうけど。
あまり非難が多くないのは普通に読んだときに理解度を落さずに2倍くらいのスピードで読めるようになっているのは事実だからだと思う。

まあ何が本物かを理解することができれば速読が実在するのがわかるよ。
偉そうにいってるけど、俺は一分3千字くらいしか今は読めてない。
ポイントは3千字見れるようになったんじゃなくて読めるようになったということ。
分速10万字の速読を目指して達成できないより俺は分速一万字を確実に目指すよ。
それで人生変わるのは間違いない。

総評 ここの昭和の訓練をほんの少し発展させればたぶん光の読書初級達成者が続出すると思うね。ただそれだとこの業界が滅ぶね。100年後は速読できて当たり前の人類になっていると思うよマジで。
0385名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/02(木) 07:14:00.47
レポ乙。昭和の訓練をほんの少し発展とありますが、具体的にどのような訓練を取り入れればいいと考えますか?
0386名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/03(金) 00:06:22.11
2日間で効果出るんですか?ビデオは91年の撮影らしいけど
20年たった今進歩してないのかなぁ。
0387名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/03(金) 00:08:25.17
10step目では何行読み指導されるんですか?
0388名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/03(金) 05:50:49.08
380だけど今日からstep3に挑戦。いままでにSRSの効果は実感できてないが、
最終的にstep10終わった段階でどのくらい効果があったかレポする予定。
(練習内容はあくまでsrsの教材だけです。ビデオ無し。)
0389名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/03(金) 14:36:53.81
384です。

>>385
ごめん。言いたくない。俺がここに書き込んだ理由は俺と同じ場所で進歩が止まっている人間の意見を求めているため。
おそらく俺の場所を通り過ぎた人間はよほどのことがない限りそれを俺に教えてくれないだろうし、俺も自分の場所に到達できていない人間に教えたくない。
でも、同志ができるのは自分のやる気や有益な情報を得る可能性も秘めているので385には早くここまで来て欲しい。

ちなみに今俺がいる地点は全体把握が分速5千字、精読2千から三千字。
一行読みの心の中の音読もしくは黙読。おそらくここからが栗田氏がいう速読の世界なのだと思う。ここからはたぶん常識を外れたトレーニング(いわゆる普通の速読の)が必要と感じた。

SRSの言う常能力が真実だと仮定してみると、やはり二日間研修で回収されたほうの訓練器具(まあプリント)。
半分は持ち帰らせるのに半分はきっちり回収する。二つのうちのどちらかなのは間違いないと思うね。

@速読はできない。この訓練プリントを持ち帰られると嘘がばれるから。
A速読は実在する。この訓練プリントを持ち出されると速読マスターが氾濫するから。

俺はそもそもAの考えなのだが、Aの訓練プリントそのままでも速読はマスターできないと思う。やはり訓練の手段が昭和だから。


※迷路抜けだけは有り得ないと思ったね。確かに最初にやった時は8個抜けれて二日目の研修終了時には17個くらいにはなってた。
当たり前なんだよ。二日間も同じ迷路でスタート地点もゴール地点も同じのを数十回も繰り返しているわけなんだから。びっくりするのはそれを誰も指摘しないところ。
でも、あの研修から何かを掴んで速読ができるようになった人間はいるはずだから、叩くのはやめておく。

なによりも、分速一万字が達成できたらSRSの講義をまたうけに行ってこようとしてる自分がいるのもまた事実。
だって10万字って、読むっていうか見ることすら想像できないから。ヒントに十数万は破格だけど、少なくとも俺はSRSがなかったら今の自分の読書スピードは得られなかったから。
長くなったな。じゃあ行くわ。
またな皆。


0390名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/03(金) 22:24:33.57
同じ迷路つかうのか。これは意外だな。自分は2行読みでだいたい6000くらいかな
0391名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/06(月) 04:31:32.14
分速5000字以下は音の読書で
光の読書は5000字以上で2行読み以上だとさ
0392 忍法帖【Lv=7,xxxP】
垢版 |
2011/06/12(日) 19:50:51.35
24人て随分減ったね。
自分受けたときは60-70人位いた
0393名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/12(日) 19:54:58.34
>>389
迷路は例えば何もなしに同じ回数やるのと、
訓練しながらやるのでは成果がまるで違うよ。

昔試したことがある。
0394名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/14(火) 05:47:47.67
でも13000文字突破らしいがギリギリじゃね?
あと少しで10000切るぞ。10000連続突破記録危うし!
0395名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/24(金) 09:41:44.81
「何でこんなに習得率が低いのだろう、
出来る人と、絶対に出来ない人が存在するのでは?」
とか思わないのでしょうか。
0396名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/24(金) 18:34:41.92
10倍突破したからといってその時にきちんとできてるわけじゃない
なんだかなあ
0397名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/25(土) 13:11:58.22
感想も、速読の入り口にはたどり着いたから、これからもがんばって
完璧にしたい、という感想ばかりだからね。

よっぽどセンスが良くないと講座時間だけでの習得は無理だと思う。

もちろん講座出ないで10倍突破もかなり難しいが。
0398名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/26(日) 10:07:24.43
はっきり言ってビデオがないと習得は難しいと思う。教材だけじゃ…
0399名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/21(木) 12:55:49.37
SRSは客に対する対応が悪過ぎる。
何か問題が発生して問い合わせたら、返答までにえらい時間がかかる。
社員はトレーニングしてないのかな?
もしくは全てやった上であの程度の知能なのか・・・・
0400名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/28(木) 03:27:17.36
学校教育に取り入れたらどうだ
0402名無し生涯学習
垢版 |
2011/08/09(火) 16:21:15.01
>>395
自己申告では上級を受けた人たちは全員習得できている。
上級まで続くかはお金の問題、やる気の問題、信心etc。
でも自分が信じられなくて継続できない人間の方が、習得出来ない割合に多いんじゃ、脳の機能を疑うべくも無い。

>>399
安いバイトでも使ってんだろ。
昔に問い合わせた事が有るけど、当時から変わらんって言う事は当時と同じ人間が成長せずに相変わらず応対しているか、
福祉事業に力を入れているのか、苦情を聞き入れてないか、信者しか電話してないのか、それらに気づけない程度の知能の奴らなのか、だ。
0403名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/21(水) 19:54:19.25
今、ここの講座ってどれくらい人きてるのかな?
0404名無し生涯学習
垢版 |
2012/01/06(金) 02:02:07.02
全盛期は2つ先の講座まで予約がいっぱいとかだった
0405名無し生涯学習
垢版 |
2012/01/06(金) 17:23:44.20
>分速5000字以下は音の読書で
 光の読書は5000字以上で2行読み以上だとさ

他の速読法でも、それぐらいの方はいるのに・・
0406名無し生涯学習
垢版 |
2012/01/13(金) 00:56:09.10
他のとは違うのだよ他のとは(キリッ
0407名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/05(金) 14:40:04.14
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0408名無し生涯学習
垢版 |
2013/04/29(月) 23:25:27.88
srsの一泊研修行ってきます がんばるぞー
0409名無し生涯学習
垢版 |
2013/05/18(土) 17:09:40.84
どうだった?

合宿では基本訓練何回やるの?
0410名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 08:33:37.97
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0411名無し生涯学習
垢版 |
2014/11/17(月) 06:58:23.43
ケータイでしゃべりながら道路を横断している男がいた
青で直進する自転車に気付かない
気付いてもらおうと思って
「ハゲ、前向いてるか?」と叫んだ
その男は激怒「おい」と何度も絶叫
ごめんなさい、でも言いたいのは前半ではなくて後半です
話に熱中するのはいいが周りを見ないと危ないよと
傷ついたなら謝ります
「もうしわけーない」
0412名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/30(火) 15:49:56.95
今更ながら速読やってみたくて栗田氏の速読法の本買ってみたけど
実際に視野拡大の練習をするのに何かオススメの物ありますか?
0413名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/18(日) 07:33:24.30ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

14J59
0414名無し生涯学習
垢版 |
2018/10/03(水) 19:02:57.38ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

7EQ
0415名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/24(金) 21:19:03.94ID:jMdXHfqb0
415
0416名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/25(火) 06:10:09.84ID:J5/yMLbw0
416
0417名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/30(日) 23:00:16.60ID:dPl6QG7K0
417
0418名無し生涯学習
垢版 |
2021/08/20(金) 22:11:41.97ID:xIjOYYymH
418
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況