X



トップページ生涯学習
461コメント87KB
集まれ!通教に学士入学した人、これからしたい人
0001学士
垢版 |
2006/01/12(木) 20:16:26
通教に学士入学したいますか?したい人、情報や質問何でも大歓迎です。
0002名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/12(木) 21:26:52
むしろ学士があるなら院にいきたい。
0003先生
垢版 |
2006/01/12(木) 21:39:20
教職とるために入ったよ。
0004先生
垢版 |
2006/01/13(金) 21:53:49
私もだよ!
0005名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/13(金) 22:08:32
通信学生の6割ががくし入学
0006高校
垢版 |
2006/01/14(土) 01:33:53
そんなにいるの!
0007名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/14(土) 08:08:05
>>5
そんなに多くはないと思うが。
ただネットで見ると短大卒や専門学校卒の編入生は結構いるみたいよ。
0008名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/14(土) 08:57:31
>>6
大学によるんじゃないかな。
KOは学士入学者でないと卒業は無理なんて言われてるし。
教免を取れる大学はそれ狙いで学士入学している人も少なくないと思われ。
例えば英語の教免を持っている人が国語の教免を取りたいとか等。

0009名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/14(土) 09:17:33
>>8
ただ教員免許新規取得で編入しても、免許に必要な単位全部取ったら退学するのが普通だと思う。
他科目免許取得なら、わざわざ編入しなくても科目履修生でも十分(教育実習とかいらないから)。
0010名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/14(土) 09:40:19
>>9
だから大学通信教育の卒業率がやれ5%だ10%だと言われてるけど、
この数字の意味は入学した9割の人間が挫折して大学を去っていく訳じゃなくて、
実は教免目的で編入して、単位が揃ったら退学する学士入学者が
結構いるってのが真相なんだよな。
0011名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/14(土) 09:45:41
>>10
同意。
卒業率も教員免許取れる大学と、取れない大学と分けて考えるべき。
KOの場合は中退者には教職単位証明出さないみたいだから、後者に入れないと。
0012初心者
垢版 |
2006/01/15(日) 16:40:20
…つまり、入学の目的が異なるから卒業率?の出し方もいろいろあるんだね!
0013名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/15(日) 17:51:40
>>12
本当は、編入→教員免許に必要な単位全部取得→中退する者を除外した卒業率を出せればいいのだが、
大学側からすると編入しても卒業目的がどうかを判断するのは難しい。
学生側にアンケート取るのが簡単だけど、どうせ中退予定者は全単位取得前に「中退予定」と宣言すると
「不利な扱いを受けるんしゃないか」と考えて本音言わないだろうし。
少数だろうけど、学士入学して教員免許取って通信制大学を卒業する人もいるしね。
さらに他の大学で取得した単位も使って教育委員会に個人申請されると、教員免許取得を達成したかどうかを
大学側が判断するのも難しかったりする。

結局、卒業率を分けるのは困難だから、こちらが勝手に推測するしかない。
0014名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/16(月) 08:24:42
今、考え中
0015
垢版 |
2006/01/16(月) 20:48:48
学士入学者として入学したいのですが、慶應は難しいのですか?
0016名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/17(火) 08:22:36
確か?慶應は単位認定が他の大学と違ってあまり免除されないと思う。例えば、他大学は、語学は単位認定されるけど、慶應は学士入学しても語学の単位は免除されないとか…
0017名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/17(火) 10:35:34
>>15
通信希望か?
難しいというよりも勉強のしづらい環境であるというほうが的確だと思う。
スクーリングに難あり、テキストに難あり、学生に難あり。
図書館で本が借りられない。
卒業しにくい原因はいくらでも挙げられる。
もちろん学士入学者の単位認定が極端に少ないというのも事実でこれも難あり。
入学審査は普通に文章が書ければ受かるんでない?
ちなみにここは一度退学すると二度と通信に入れてくれません。
慎重に考えたほうがいいです。
0018名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/17(火) 10:39:59
>>17
>ちなみにここは一度退学すると二度と通信に入れてくれません。 
初めて聞いた。
他の件は知っているけど。
0020法政学士
垢版 |
2006/01/18(水) 00:40:28
あげます!カキコよろしく!
0021名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/18(水) 00:44:56
でも慶應じゃなきゃ出来ないことってある?
それ考えたら『ブランド』以外のメリットないし薦められん罠。
0022法政学士
垢版 |
2006/01/18(水) 00:49:03
確かに、慶應に執着する理由はなんだろうか?だと思う。
0024慶應
垢版 |
2006/01/18(水) 21:31:00
とりあえず、やってみればいいよ!
0025名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/18(水) 22:31:06
大学院に行ったほうがいいよ
0028スクーリング
垢版 |
2006/01/21(土) 18:15:26
スクーリングが充実してる学校がいいよ!
0030慶應塾員
垢版 |
2006/01/21(土) 20:07:23
慶應義塾を9月に卒業しました。卒業式は3月ですが。
学士入学で法学部甲類(法律)です。本業は会社員。
英語が苦手な人は避けたほうがいいと思います。スクーリング
(夏7日午前又は午後、夜間三田18:00〜9月末から
12月の10週)に出にくい人も同様です。
但し、ご自分が慶應に入りたいならば受験すればよいでしょう。
地方スクや土日スクなどをやっているところがよいでしょう。
学士入学はレポート免除規定があるだけで、
認定も40単位ですから、専門68(スクーリングは13以上)単位
をとりますし、卒業論文も必須なので楽とは言えません。
0031慶應塾員
垢版 |
2006/01/21(土) 20:10:35
免除は外国語を前の大学で8単位以上とった人で
仮認定を希望した人のみです。(他の科目はダメ)
経済学部は学士でも一般教養の統計学の試験を科
されます。
0033名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/25(水) 18:35:58
仮認定はレポ免除です。
0034初心者
垢版 |
2006/01/26(木) 18:00:25
逆に慶應のいいところはどんなところかな?
0035名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/30(月) 00:47:50
学士か!!
0036名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/30(月) 17:36:13
慶應のいいところはブランドだけです。
だが、果たして通信がブランド力を持つのか
というと??

ここの通信は
教科書、事務局や教授の対応などを含む学事全てが最低ランクです。
0037初心者
垢版 |
2006/01/30(月) 22:42:32
慶應は通教やめたいのかな?
0038名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/30(月) 23:02:28
初心者さん。
実は、慶應通信は卒業率5パーセント
卒業者の平均在籍年数8年半の大学です。
それは、決して学習の質が高くて在籍期間が
長くなってしまったわけではなく、
テキストの読みにくさや、事務手続きの期間的問題
さらには、レポートの返却の遅さなどが大きな原因なのです。

質の高い勉強を望むなら、よその大学に入学したほうが
最終的に自分のためだと思います。

趣味や人生捨ててこの大学に入るなら何もいいませんが、
もしも、人生の一大事で一発逆転を狙っているのなら、
卒業予定狂いまくって精神障害になるのが関の山です。
0039名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/03(金) 13:17:08
でも一発逆転狙ってるバカが多いんだよね…
出来るわけないのにさw
0040名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/04(土) 15:50:52
狙いたい気持ちもわかるけどね!
0041名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/06(月) 22:25:25
順番だよ。
0042名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/09(木) 00:40:46
慶應通学部蹴り
中央通信生(在学中だが他大学卒の法学士)の俺が来ましたよ。
0043初心者
垢版 |
2006/02/09(木) 11:54:27
どうして、慶應行かなかったのかな?
0044名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/09(木) 12:20:10
詐称だからに決まってるじゃんw
慶應蹴り中央通信なんぞ一人も存在してない。
少なくともここ5年はね。
ソースは文科省の白書。
004542
垢版 |
2006/02/09(木) 15:43:34
慶應蹴り
東大文T入学→法卒
現在、中央通信

どこが詐称?
0046名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/09(木) 17:03:51
合格通知なり何なりうpしなけりゃ
詐称呼ばわりされてもしょうがない罠。
まぁ詐称というより妄想と言った方が良いかも知れんがw
0047名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/09(木) 18:49:59
正直、東大法卒が中央通信に行くメリットはどう考えても0だろw
0048名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/09(木) 22:11:20
>>>44
慶應蹴って他大学行って卒業して
中央通信ですが何か?

>>47
おまいあほか?

かなりメリットアルだろう。
0049名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/09(木) 23:05:04
>>48
例えば?
0050通りすがり
垢版 |
2006/02/09(木) 23:10:12
オレも聞きたい。
0051名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/09(木) 23:14:29
漏れも知りたい。
東大工学部卒の弁理士が、周辺の法律分野も学びたいから
中央通信へ逝くなんてのはまだ想像がつくが、
何でまた東大法学部卒が法学部の通信へ入りなおすのか?
0052名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/12(日) 13:54:33
どうせリア厨が文T知らないで適当に書いたんだろうなw
とりあえずそのメリットとやらを聞かせてもらおうか。
0053名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/14(火) 19:42:43
来ないね!
0054名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/14(火) 20:19:44
留学するためのGPAロンダリングくらいしか考えられんな。
もしくは最初が政治コースだったので法律勉強しなおすとかか。
0055名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/15(水) 09:39:11
法学部出たら中央大学通信に入れないだろ
昔は明記してあったが、今は違うのか?
0056名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/15(水) 18:55:28
同じ学部は入れないらしいね!
0059名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/22(水) 22:55:37
来ないね!
0060名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/22(水) 23:22:26
法政通信てどうよ?
文学部地理学科入学検討してるんだけど・・・
0061名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/24(金) 13:33:23
確か、難しい科目がある聞いた。地理学科は測量士補の資格が取れるんじゃなかったかな?
0062名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/24(金) 13:41:21
測量士補なんて養成校通って無試験1年で取った方が早い
0063名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/25(土) 01:16:07
目的によるかな!
0064名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/26(日) 17:01:22
そうか!!
0065勉強マニア
垢版 |
2006/02/26(日) 17:53:46
俺勉強したいぞ。
0066名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/26(日) 22:06:44
分野は?
0068名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/28(火) 22:10:11
なるほど!
0069名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/03(金) 00:00:54
そろそろ…
0070名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/04(土) 16:37:51
学士か…
0072名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/04(土) 22:32:15
春か…
0073名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/04(土) 23:16:05
死か…
0074名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/04(土) 23:16:38
光か…
0075名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/06(月) 01:21:41
天使か…
0076名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/06(月) 08:22:51
脳生理学や神経科学などを勉強できる通教ってありますか?
0077中川泰秀
垢版 |
2006/03/06(月) 09:54:07
>>1
普通の大学を卒業した者は、通信教育の大学に入学の必要がない。
0078名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/07(火) 00:42:34
どうしてでしょうか?
0079名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/07(火) 23:17:03
そうだね…
0080名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/07(火) 23:47:31
77>
確かにな。
生涯学習やな。
通学通学関係なく、
最終学歴を慶応義塾に
したいならな。
だがな、その道
遠いな。
0081名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/08(水) 01:17:04
もう少し詳しく!!
0082名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/08(水) 03:26:58
教員免許欲しいとか、資格取るために
どうしても行くってのが通教だわな。
大卒資格目指して、ってのは
大学全入時代のこのご時世にゃ遠回り杉な気がする。
00830B
垢版 |
2006/03/08(水) 06:04:17
一理あるね。
0084名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/10(金) 13:51:01
そうだね…
0085中川泰秀
垢版 |
2006/03/10(金) 14:07:34
>>78
>>82のとおり。
0086名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/10(金) 18:39:25
>>76
放送大学
0087名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/11(土) 10:26:10
うむ!
0088名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/12(日) 04:26:07
あ!うん。
0089名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/13(月) 22:22:24
そろそろ、4月だから…
0090名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/14(火) 23:35:22
だから?
0091名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/16(木) 06:47:51
どうしても…
0092学士
垢版 |
2006/03/19(日) 12:35:20
私は学生の時に聞く授業よりも、卒業して社会に出て聞く授業のほうが頭に入り易かったので、その点は学士入学して良かったと思います。
0093名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/19(日) 15:25:54
確かに、それはあるね。
0095名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/21(火) 09:16:46
学士入学で法学部の通信教育を検討しているのですが、
学部卒が慶応でない場合、選択肢は中央法しか
ないのでしょうか?
ぐぐってみたものの、これ以外の選択肢がみつからず
少し思案しています。
0096名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/21(火) 09:24:42
>>95
他にも法学部を設置してる通信制大学には
法政大、日本大、東洋大、近畿大、創価大があるぞ。
これらの大学には「学士入学」という入学区分はないが、
短大卒・専門学校卒・大学中退者も包括した「3年次編入学」という入学区分がある。
「3年次編入学」は当然、他の大学の学部卒業者もこの区分で入学することになる。

学士入学者の場合、慶応や中央大の「学士入学」よりも、
これらの大学の「3年次編入学」のほうが既修得単位の認定基準が緩くて、
入学後に履修しなければならない単位が少なく済む場合が多い。
0097名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/22(水) 17:26:58
なるほど!
0098名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 12:20:54
ただいわゆる名門大学(学部)を卒業したほうが
周りから評価されそうだよな・・
中身も重要なんだが
0099名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 20:31:03
どういうことかな?
0100名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/29(水) 21:02:13
なるほど!
0101名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/29(水) 23:37:23
でも名前だけ立派なとこ出てても…ってのもあるよ。
確かにツカミとしてはいいけどね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況