X



トップページ生涯学習
640コメント208KB
30代から医学部いって就職先ってある?
0001名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
年収3000万ぐらいかせげますかね?
0456名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/27(火) 09:52:53
>>448
包茎手術ばかりの毎日ですな
0457やる夫 ◆kz/emHmapI
垢版 |
2009/02/01(日) 01:00:45
医学部目指したいけど、実質3浪の年で詩文志望だった俺には厳しいどころじゃなさそうだな・・・・

今年落ちたら医学部目指したいけど
0458名無し生涯学習
垢版 |
2009/02/01(日) 05:50:14
医者になりたいって奴うらやましい。

自分は開業医の子供で医者になりたいというより、ま、将来の仕事は
医者だろうけど他の仕事も面白そうだなと思っていた。新聞記者に
なりたいと思って文系に進んだが結局記者にはなれず他の仕事をして
いるが、やっぱ医者にでもなろうかな・・と思った時に気づいてしま
った。実は自分、グロいものが苦手。怪我人とか怖くて直視できない。
おまけに先端恐怖もあり、とがったものが苦手。

医者の職業的魅力も大変さもどちらも理解しているし、自分のような
開業医の子供が医師になれば他の人より恵まれた環境だというのも
自覚しているのに・・どうしてもグロ&先端恐怖が克服できない。

まだ医者になれたら・・という思いがあるが何年もグロ&先端恐怖が
克服できないためたぶん無理だろう。そういうのが平気な奴らがうらや
ましい。お察しの通り裕福な育ちで、大事にされすぎたのでグロとかに
対する耐性がまったくない。こんな奴もいるってことで。
0459名無し生涯学習
垢版 |
2009/02/07(土) 02:19:29
http://???????????????
http://???? ????????????
http://???????????? ?       ??
http://???????????  ?      ??
http://??■??■?  ?        ?  ?
            ▲??      ? ???
           ?? ?????  ???? ??
             ?▲ ? ?? ???
               ????? ???▲?
         ???? ???  ?? ????????
http://?????????? ?   ???????     ??
http://??????? ???      ?          ???
http:// ??? ??????     ???    ??? ???
http://????????? ????  ? ???  ? ??▼
http://????????    ?     ???    ?  ??
http://??????? ?????   ? ????? ??  ┃ ?
http://???????  ????   ?? ?   ?▼?   ??
http://??■?   ?  ?????? ?   ?? ??????
     ??????  ?     ?    ?  ????? ?
http://???? ┃ ? ▲?     ?     ▲ ??  ??
http://???? ? ? ? ??   ?    ?? ? ?   ??
0460やる夫 ◆kz/emHmapI
垢版 |
2009/02/21(土) 17:47:20
さぁ、一応試験全部終わったけど、全落ちだった場合本格的な多浪LIFEを送るとするかお^^;
0461やる夫 ◆kz/emHmapI
垢版 |
2009/02/24(火) 16:36:31
全落ちほぼ確定したお

さぁて医学部受験計画立てるかお^^;
0462名無し生涯学習
垢版 |
2009/02/25(水) 02:57:59
また落ちるお
0463やる夫 ◆kz/emHmapI
垢版 |
2009/02/25(水) 03:02:00
大丈夫かお
次の試験も頑張れお

さて、荒川さんの受験本2冊買ってきたから読む顔^^
0464 ◆tgGod.....
垢版 |
2009/03/20(金) 06:21:46
 
0465名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/05(日) 18:33:56
落ちるお
0466名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/23(木) 08:32:42
落ちるお
0467名無し生涯学習
垢版 |
2009/06/14(日) 09:23:29
北斗三兄弟に.秘吼突いてもらってくるよ。 生きて帰って来たら、頭すっきりしているはず だ。 勿論、拳で奥義叩きのコースだぜ!
0468名無し生涯学習
垢版 |
2009/06/14(日) 14:43:11
誰か教えてくれ。新入生で20代後半がある程度いる大学はどこ?
孤立はいやだー
0469やる夫
垢版 |
2009/06/15(月) 16:58:08
だいたいどこの国立大学医学部にもいるとおもうお
特に、再受験パライスな所は、

北海道
岐阜
琉球
熊本
名古屋
九州
滋賀

かなお
0470名無し生涯学習
垢版 |
2009/06/29(月) 23:37:02
0473名無し生涯学習
垢版 |
2009/09/25(金) 10:33:41
ないよ
0474名無し生涯学習
垢版 |
2009/09/27(日) 00:25:33
ないよ
0475名無し生涯学習
垢版 |
2009/10/13(火) 14:04:21
ない
0476名無し生涯学習
垢版 |
2009/10/24(土) 03:19:13
ないよ
0477名無し生涯学習
垢版 |
2009/12/04(金) 03:47:37
ないよ
0478名無し生涯学習
垢版 |
2009/12/30(水) 01:51:51
私大文系卒30代♀で医学部受験考えてるんですが、数B数V数C全く習ったことなくて。
予備校で基礎から教えてくれるでしょうか?
0479名無し生涯学習
垢版 |
2009/12/31(木) 10:46:44
予備校によると思うけど…
自分は駿台行ってたんだけど、未修でついていくのは大変だと思う。
ある程度は自習していった方がいいのでは?
0480名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/09(土) 08:14:44
今ソフトウェア開発をやっている35歳の男です。
給料は悪くないのですが、ハードワークすぎて60歳まで今の職業をやっていられる自信がないので転職を考えているのですが、
医者になれば職にあぶれることもなく、給料も1000万ぐらいなら問題なさそうなのでちょっと真剣に考えています。

学力的には問題ないので国立医学部を考えているのですが、
通常のj入学金、授業料以外になにか費用ってかかるのでしょうか?
もしかかるとしたらどのぐらいかかりますでしょうか?



0481名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/09(土) 15:54:21
>>480
入学金、授業料以外に必要なものは…
教科書、解剖の道具、白衣、CBT・国試の受験料、
国試に受かったら医籍登録の費用とか、
あと、国試対策の問題集やビデオ講座なんかも馬鹿になりませんね。
でも、倹約しなくても100万超えることはないと思いますよ。
0482名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/09(土) 17:51:24
>>481
ご回答ありがとうございます。

よくわからない寄付とかあるのかと思って心配してましたがやっぱり国立は無いんですね。

必要な費用も問題ないレベルなので真剣に検討してみます。
ありがとうございました。
0483名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/09(土) 22:18:42
>>482
今から医学部に入るとなると、
若い人に比べるとどうしても選択肢は狭くなってしまいますが、

「職にあぶれることもなく、給料も1000万ぐらいなら問題なさそう」

というくらいなら実現できると思いますよ。

また何かご質問があれば書いてください。
0485名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/10(日) 13:51:05
>>480
医師の方がもっとハードワークだよ
今の研修医制度はマシかもしれんけど

35だとそれだけで変な目で見られるから
早く帰ろうとか思わず率先して頑張った方がいい
そういう医学生さんと一緒に研究したことがあるけど
素晴らしい仕事ぶりだった

あと教科書代が高い
0486名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/10(日) 21:24:09
>>485

出世に興味のない医者でもハードワークになるのでしょうか?
研修医から最初の数年の話でしょうか?


>35だとそれだけで変な目で見られるから
>早く帰ろうとか思わず率先して頑張った方がいい
>そういう医学生さんと一緒に研究したことがあるけど
>素晴らしい仕事ぶりだった

研究などは全員がやるものなのでしょうか?
ノルマのようなものが存在するのでしょうか?
0487名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/10(日) 22:15:28
出世うんぬんじゃなくて
基本的に技術を身につけるのは医師になってからなんですよ
上級医(オーベン)にくっついてまわって教わるわけです

今は研修医2年間はほぼお荷物状態で
難しいことは実際にやらせてもらえないことが多い
将来自分の下についてくれるとは限らないし
よく分かっていない新米に危ないことはさせられないからね

そこで毎日朝早くから来て患者をよく把握し、
医学書や論文で勉強したり、技術を盗もうと熱心なしてる奴は
オーベンからも信頼され、仕事を任される可能性が高くなり、
技術も身につき、資格(認定医、専門医など)が取りやすく、
早く一人前になれるわけです
0488名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/10(日) 22:24:18
だから、ハードワークを避けたい人はどうしてもヤブの可能性が高くなってしまいます
これは出世以前の医師としての技量の問題です

それで都会の症例が多く、経験がつめる病院を希望する人が多いので
昨今の医師不足の問題につながっています
もともとは夜間の救急は研修医やレジデント、大学院生がやっていたのですから

研究は研修終了後に医局(大学の教室)に入局したら
遅かれ早かれほとんどの場合大学院に進学します
この場合も本人のやる気具合で上司からの信頼は変わるでしょう

教室によっては夜間大学院のこともあり、
昼間関連の一般病院で働いた後に大学で研究します

どの業界も同じだと思いますが
医師の場合は人の命が懸かっているのですから
より慎重です
0489名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/10(日) 22:49:26
追記すると
大学院生は昼間でも夜間でも研究するのはほとんど夜間です
昼間の大学院生は昼間何をしているかというと、大学で外来や病棟をみたり(学生ですから給料は出ませんよ)
検診などのバイトに行くことが多いです

保険証も出ませんので(名義貸しで問題になりなましたよね)
自分で医師国保に入ります
バイトは割りと高額で、上手く稼げば月100万以上にもなります
もちろん確定申告や住民税でガッポリ取られますし
大学院の学費や学会にもたくさん入るとそれだけ会費や参加費、旅費も必要になります。
0490名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/10(日) 22:55:35
まあ博士号がいらなければ大学院なんて必要ないんだけどね
入ったから取れるってわけでもないし
でもいい病院に行こうと思ったら教室の(教授の)推薦や人脈を使わない手はないでしょう
開業するにしてもです

行った病院が良ければ異動せず居残ることも可能ですから
0491名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/11(月) 13:19:19
>>487-490
わかりやすいご回答ありがとございます。

出世抜きにしてもちゃんとした医者になるには医学部卒業した後からが本当の勉強なんですね。
考えが甘かったようです。
もう少し医者の実態を調べて検討してみることにします。
0492名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/11(月) 14:33:15
>>491
確かに医師はハードワークですが
それ以上にやりがいのある仕事です
仕事のきつさは科や病院によっても全く違いますんで

本当にいちばんきついのは頻回の夜間呼び出しです
0493名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/13(水) 10:48:57
うちの病院には40代の研修医が2人います。
体力面できつそうですよ。
夜間も救急入ったら呼び出されるし、時々うつろな目で虚空を眺めている時も
ありますよ。
0494名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/17(日) 11:36:14
医者って研修医終わった後の年収っていくらぐらいになるの?
労働時間とあわせておしえてくだせい
0495名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/19(火) 08:18:35
>>494
・勤務医→同い年のリーマンくらいの年収
     労働時間はリーマンより多い

・親の病院→ピンキリだけど、いきなり1千や2千万も可能
      労働時間は好き勝手やれる
0496名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/19(火) 22:37:28
>>495
年齢が若ければ同い年のリーマンより多いけど
だんだん追い越される
0497名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/22(金) 22:47:36
>>496
マジで?

大手企業でも1000万超えるのって結構年とらないと難しいよ?
0498名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/22(金) 23:01:42
医師でも公立病院だったら1000万行くかどうかだな
私立のほうが断然高い
それに医師は金あっても使う時間がないからね

だいたい企業だったら退職金とかあるけど
医師はないし
0499名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/23(土) 02:14:18
息の長いスレで話題が尽きないな
コピペも多いが
結局就職先があるって結論でおK
期待したほど稼げないでおk
0500名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/31(日) 13:27:08
公務員なら給料は医師と一般で20万程度違うだろ。
初任給が一般職員なら大卒で手取り17〜18万だが医師なら35〜36万にはなるぞ。
出世しても地方公務員で1000万越えはまれだが医師なら楽勝で40代で1500万にはなるぞ。
賞与も、その分割高になるし退職金も多いぞ。
民間は知らんが公務員の医師なら高級&待遇もいいだろ。
0501名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/31(日) 15:42:56
そんなにいいか
県立病院とか国立病院勤務医の給料が
公務員だからバイトもできないしな
楽なことは認めるが
0502名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/31(日) 16:57:17
全人類に警告する。
悪魔があらわれ、全人類に「獣の数字」をつける。
獣の数字をつけられた人間は、巨大コンピューターで管理される。
全人類すべての個人情報を、書き込むコンピューターが
開発される。

レーザー光線で人間の皮膚に、目に見えないイレズミを
つける機械を、悪魔が発明する。
悪魔は、人類に獣の刻印を、ひたいと右手の手首につける。

「獣の数字」をつけられた人間は、
悪魔の奴隷にされる。
悪魔にさからう者は、生存権をうばわれる。

ここで予言する!!獣の刻印をつけられた人間は、
イレズミしたところから悪性の腫瘍(シュヨウ)ができる。
「獣の数字」にきをつけろ!!!         ミカエル



0503名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/31(日) 23:10:13
公立病院て退職金てないの?
0504名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/01(月) 00:51:06
>>503

しっかりあるよ。公務員と同じ。安心しろ。
0505名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/06(土) 19:50:25
>>501
平成19年度決算 阿久根市役所職員(市長、副市長、教育長、正規職員)の人件費 (消防を除く)
http://www.city.akune.kagoshima.jp/sisei/syokuin.pdf

医師が格段に高いぞ。なんせ市長の2.5倍だからな。
まあ、そのうち1,600万円は「手当」なんだけどな。
0506名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/06(土) 22:34:56
公立病院の方がしんどい
退職金はどうせ2年くらいで異動するんで
ほとんどもらえない
0507名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 09:11:36
異動しないですむようになるためには
誰も生きたがらない遠方とかすごい田舎の病院にこもるか
医局にとってアンタッチャブルなDQNか空気になるしかないだろう
0508名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 09:23:09
公務員はバイトできないよ
0509名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 09:26:07
病院から社会的に必要な仕事と認められれば
時間外にバイトすることはできるよ
検診とか読影とか講演活動とか
0510名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 09:41:30
そういえば講演活動は謝礼受け取れなかった気がするけど
毎週講演したりテレビに出てるようなエロイ先生もそうなのかな?
0511名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 11:47:51
え 公務員もバイトできるの

時々新聞にバイトしてるのみつけられて新聞に載ってるけど
0512名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 11:50:05
確定申告ちゃんとやってるんだろうな
0513名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 11:57:12
病院に全部源泉提出すれば無問題
むしろ公僕なのに啓発活動とか
公共の利益になるような院外活動全然しない方がおかしい
0514名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 12:11:20
じゃどんどんバイトできるね
やっぱ公務員はおいしいじゃん
0515名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 12:49:23
俺も新聞に載ってるの見たことある。
やっぱ禁止されてるんじゃないか?
公務員は公務員だからな。
0516名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 12:51:43
看護師でも放射線技師でも臨床検査技師でも公務員だったらバイト駄目だろ
0517名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 13:09:27
法律に詳しい奴はいないのか。
0518名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 15:20:33
公務員は休みの日はちゃんと休んで次の公務に備えてください
0519名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/07(日) 15:24:51
だから公共の利益になる仕事で
病院や院長に認められた場合だけね
そんなの限られているから
独法化されたあとだけど国立ではそうだった
0520名無し生涯学習
垢版 |
2010/02/27(土) 11:41:19
ない
0521名無し生涯学習
垢版 |
2010/03/03(水) 04:03:15
昔(10年以内だったと思う)深夜テレビのドキュメンタリー番組で
40代で歯科医になった人をやってた。東京医科歯科大学で風呂無し
アパートで生活。就職先がなかなか決まらず、最後に博士課程に
行くことが決まって、「就職決まった」と親に電話して番組終了。
博士課程に行くのに就職決まったの意味がわからんかった(助手なのか?)。
俺の記憶違いかも、この番組見た人いますか?
0523名無し生涯学習
垢版 |
2010/03/24(水) 08:38:45
>>521
医学部目指したけどダメで、歯学部しか受からなかったってやってたような。
元マスコミ関係の仕事してた人だったね。
0524名無し生涯学習
垢版 |
2010/03/30(火) 12:30:12
35で歯学部にはいろうとしてる俺も同じような感じなのかな・・・・
やっぱ年齢で落とされたりすんのかなぁ
0527名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/01(木) 14:37:14
>>521 確か3千万近くあった貯金全部学費で使ったやつだ
結果論だけど、私立の医大で3千万でよく足りたな
つーか、その歳でそんだけ金があれば別の…
0528名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/01(木) 14:43:18
     ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (   よけいなことを言ってはいけませんよ
     ヽ_____________  ___
                         `ヽ
                              /  /  }  ヽ     /  /リハ ゙、
                              /  i ト、 ト-   ヽ  /   / / || i i
         ,-‐''" ̄ ̄"'ー-、           l  i| | | | ||l  ||   __/ / ,,|| | l
        /   /  ニニ`ヽ            | i i .|| | | l」| l || | / ,- ヽ  川  l i
      //⌒ヽ/  --‐‐‐ミ川}        .l ト、 ll||、|_|ハ } |ノV'  ヽ  ノ  .ノ | |
      / ///   リ-‐// /  `          l{  V∧'^` _,       _/,/ /  | i
     / ///   〃/  //!  '-‐'i           ヽヽ} `''~       ' ∠/   i |
      i/ // / // /  l |   ,ィ1| モグ         く           /   | |
     | // 〃 // /  l |  〃!jヽ _   , --、      ` -ゥ           / /  |  |
     | i i| |   il  !   | |   `   _,,..,,,,_,ィ、 \        ヽ__,/}   _,l i   !  l
     i | ,|   i     |,|  /// / ,' 3 -‐´ゞ、_, ヽ.         l / l. li   i  l
      i | ,|   i i  |i i|,|      l   ⊃ ヽ\    ヽ         レ'     l. ト、  i  l
     U│ // | / ! /リ    __/ `'ー-- `ート、   ゙yヘ.、    / _, ---、 l. l ヽ   i l
      |  | |   /〃/   / ̄   ト \(ヽ  `ヾ_ //,入_ / //⌒ヽ`l. l ヽ   ゙、
     |  | |  ////- 、/     トヽ、`ー \   >"/  _7_/ ノ , -'  ヾ、ヽ ヽ   ヽ
     i |i l ||^  ___ヽ     ヽヽ`   ヽ  V" r'二彳ン'" /      ヽヽ\\   \
       iハ,レヽi  i~ //ニミヽ      \     ゙Y `Y / イ  //        ヽヽ ヽ ヽ    ヽ
0529名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/24(土) 12:22:31
無理
0531名無し生涯学習
垢版 |
2010/05/24(月) 19:33:18
age
0532名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/13(月) 04:10:02
無理
0534名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/16(土) 20:29:34
ないよ
0536名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/30(土) 17:13:27
ないよ
0540名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/12(金) 18:14:38
ないよ
0542名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/04(土) 12:29:37
ないよ
0545名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/18(火) 00:21:37
ないよ
0547名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/20(木) 12:49:53
ないよ
0549名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/24(月) 21:14:05
ないよ
0551名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/01(火) 23:53:48
ないよ
0553名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/19(土) 21:29:51.63
ないよ
0556名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/10(木) 18:02:57.07
ないよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況