X



トップページ生涯学習
149コメント53KB
建築系の大学に編入したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
2
0005名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0006名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
その件は他のスレで書きました。2年次にしか編入できません。尚且つ、卒業が難しい。
それ以外では評判は良い。編入試験自体は難しくないが、「学習計画」の事前提出小論文と面接試問がある。面接試問内容は、事前小論文内容の確認が主。
0007名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
デザイン系やりたいんだけど、理科大2部はどうなんだろう
0008名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>6
一般だと英語、数学があるからそれなりに難しいと思われ
0009名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
美術系の大学はどうなんだろう
0010名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
理科大2部は建築学科でさえもデザインっぽくなく、ガチガチの工学系。
尚、1年次入学の一般入試よりは、編入の一般入試の方が筆記試験が簡単(信じられないだろうが、編入の場合は人物重視。)
更に同系学科からの編入でも、編入前の成績が悪い人は3年次を希望しても2年次にさせられる人もいる。なぜか高専も、同系学科でも2年次と決まっている。)
美術系の建築と工学系の建築とでは、教養科目が違う。従ってどちらに適正があるかで、教養部での自分の成績が変わってくる。
0012名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
デザインだったら理科大か工学院
どっちに逝けばいいんだろうか?
0013名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>1は、工学系の学校で建築を学びたいのか、
それとも建築士を受験するために大学に行くのかが不明。
後者なら芸術系の通信でも可能。
京都造形大、大阪芸大、愛知産業大で可能
大阪芸大に関しては、きちんと通信で建築学科が存在する。
併し、学費は2部並に高いのが難題
0014名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
それから、卒業後どうしたいかです。企業に行きたいなら工学系の方がいいし、1人の建築家としてやって行きたいなら美術系で個性を磨いた方がいいと思う。
0015名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
むさび(通学)はどうだろう
実技としてデザインテストがあるからね
デザインテストは建築物や照明、階段などの設計、デザインを行うからね
専門学校出たとしてもこれはかなり難しいのだろうか?
0016名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
あげ
0017名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
a
0019名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ところで>>1はどうした。
編入?
大学によって選考方法や単位の認定方法は違うので
まずどこの地区の大学か通学か通信か
また、学費等必要事項を記載すべきです。
0020名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>19
1です。
場所は千葉県で自宅からの通学を希望しています。
ちなみに専門士です。
0022名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
慶応義塾のシステムデザイン学科はどうや?
建築系のコースが出来たからね
0023名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
a
0024名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0025名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>20
編入狙わずに1年からやって方がいいと思うよ。
編入だと、逆に年数と手間、お金がかかると思うよ。
0026名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
専門士・・・プッ
0027名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>26 DQN
0028名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>27
ワロタ
0029名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>25
編入の方が1年早く大学院に逝けるからね
編入の試験と一般の試験では傾向と対策が違うから
0030名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>25
社会人だったら編入だろうね
0031名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
これが準学士が貰える学校なら28,29なら言うとおり、編入で対処できるが問題は、専門士と言うことです。仮に編入試験に受かったとしても後の単位認定についてきおつけ無ければならない。
個別の科目の単位の認定か、ある程度の単位の一括認定なのかは、学校に入る前に確認したほうがよい。
前者だとかなりやり直さなければならない科目が出てくる可能性もある。後者を選ぶのがベストだと思う。また、一年間の単位の履修制限があるのと履修したくても出来ない科目、時間が重なっている必修科目などあるので相当規定の年数で卒業するのは難しい。
0032名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
a
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況