X



トップページ生涯学習
332コメント111KB
考える力を養うにはどうすればいい?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
論理力というか、考える力を身につけたいんだけどねえ

俺ってどうも洗脳とまではいかなくても
他人の主張をそのまま飲み込んで しまう傾向があって・・・

他人の意見にしっかり反論出来る力はどうすれば養えるのでしょうか?
0002おて
垢版 |
NGNG
>>1
うーん、秘訣があれば私も知りたいですね〜。「本読めば?」とか
「新聞読めば?」とかよく言われるけど、日常生活で触れる文章っ
て、論理的に書かれた(論理的構成力の訓練になるような)ものが
意外に少ないですよね。

TVで「最近、警察の汚職事件が目立つ」と言っていると「真面目
な警官もいます!」なんて電話かけてみたり、ネットの掲示板では
前後の脈絡もなく「公務員はドキュソ」とだけ書いて済ましてたり。
世の中、情念で動いてるような気分になります。
かといって論理学の入門書は抽象的で、論理式を見てても、現実の
議論に役立ちそうな気がしないはずですよね。(^-^;)

私は下記の本がとりあえずおすすめ。

野矢茂樹『論理トレーニング』(産業図書, 1997)
http://www.san-to.co.jp/lonri.htm

最近これの応用編が出たせいか、売れてるようです。
これは論理学の本にしてはとても実践的に面白く書いてありますよ。
0003s
垢版 |
NGNG
常識やあたりまえだと思っていることを疑う(いやみにならないように
注意がいりますが)、何かの結果を漫然と看過するのではなく、どうして
そうなるのか、真剣に考えるクセをつけるようにされるといいと思います。
また、数学やプログラミングに取組むのもいい訓練になるような気がします。
0004ああ
垢版 |
NGNG
>>1
数学やれ。
え?やだ?
だからバカのままなんだよ。
あと、普段物事を考えるときには、常に論理的に考えるように心がけること。
0005おて
垢版 |
NGNG
>>3-4
1さんが大学生で、数学未体験の場合、「数学基礎論」という
分野の授業を取ってみられると効果的かもしれませんね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
何か問題が起きたらアルゴリズムの流れ図を書いてみて
(自己流でもいいから)それで、分析してみたら?
相手の主張がずれてることとかもわかってくるかもよ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
経済方面・関係の雑誌を読むと結構身につきます。
0011低俗な人
垢版 |
NGNG
一時期、経営学板で、似たようなスレがありましたね。(今もあるかな?)
俺は、そこで”クリティカルシンキング”なる言葉に出会って、
いくつか本を読んでみました。身についているかはわかりませんが。。。

参考になるかわかりませんが。。。。。。。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-5267697-5962700

くだけた感じでは、こんなのがあります。
クリティカル進化(シンカー)論―「OL進化論」で学ぶ思考の技法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/476282139X/qid=1003418845/ref=sr_sp_re_1_1/249-5267697-5962700
0012低俗な人
垢版 |
NGNG
失礼。
>>11 の上のリンクはmissです。
興味がある方は、
とりあえず、”クリティカルシンキング”を検索エンジン等で検索してみてください。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
考える力って難しいですね。
でも自分の中でどれが正しいか、いつも考えるようにすれば、
一つ筋の通った意見が言えるようになるのではないでしょうか。
それはあらゆる知識をいろいろ詰め込んでいくしか方法が
ないような気もします。

でもね、人の意見を聞いて自分の考えが変わっても、
悪いことじゃないと思うよ。他人の目にものごとがどう映って
いるのか知るのは非常に有意義なことだと思います。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
やっぱり、考える力はコツコツためていくもんだよ。
地味な作業の積み重ね、速読しても指廻しをしても
一時的な錯覚にすぎない。

法律を勉強して一生懸命暗記した条文は判例を忘れても
構わない!

勉強の過程でゲットしたイリーガルマインドで、世の中
を喰いモノにしていく。

ホント考えることは素晴らしい。たとえ失敗しても、失敗をバネ
にして考えも変わっていく。。。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
そうなのだ!
リーガルマインドをイリーガルマインドと悪態つく本当のねらいは
知は力なり、アメリカ的プラグマティズムをちゃかしているのだ!
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
教養系学問のいろんな学説や思想を知るとよいよ。
「論理的にものごとを考えるにはどうすればよいか?」ではなく、
哲学的に掘り下げて考えていく衝動性のような気持ちや
価値観などをもったほうがよいかもよ。
何かが必要だからこそ何かを身に付けたいのだろうから、
それをはっきりさせたほうがよいよ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>16さん ありがとう。
ただの通りがかりですが、自分自身で考える力や

>哲学的に掘り下げて考えていく衝動性のような気持ちや 価値観など

はあるけど、物事を系統的に考えて掘り下げて行く力というより、
訓練が足りないと常々思っていたので、我が意を得たりというのか

>教養系学問のいろんな学説や思想を知るとよいよ。

目からウロコでした。さんきゅ、ちゅッ。
>1さん 偉い。学歴と教養は違うはずだから頑張って。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
パズル。
ナンクロなんか。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
論理力というか、考える力を身につけたいんだけどねえ

俺ってどうも洗脳とまではいかなくても
他人の主張をそのまま飲み込んで しまう傾向があって・・・

他人の意見にしっかり反論出来る力はどうすれば養えるのでしょうか?
0023名無しさん@画素いっぱい
垢版 |
NGNG
まず風呂に入ります、ヌルめのね。
目をつぶってしばらくすると、取り留めの無い事、雑念が浮かんできます。
しばらくはいってるとリラックスして考え方が整理されます。
風呂をでたときあなたはいつもと違った目で周りを見れるはずです。
まず自分を省みるような時間をつくることです。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>数学やプログラミングに取組むのもいい訓練になるような気がします。

どのような本に当たればよいのでしょうか。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>24
まず自分で考えたり、調べたりしようと思わない人間に
考える力がつくわけがない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まず1週間我慢する。
   ↓
ドリンク飲む。
   ↓
鼻息が荒くなる。
   ↓
目をつむる。
   ↓
 妄想、思考。
   ↓
ムラムラッとくる。
   ↓
ますます妄想、思考。
   ↓
右手が股間に…(左手でもOK)。
   ↓
シコシコ加速。
   ↓
さらに加速。
   ↓
さらに妄想、思考。
   ↓
どぴゅっ、どぴゅっ。
   ↓
思考力が増す。
   ↓
  END
0027 
垢版 |
NGNG
まず、哲学を学ぶのがよいでしょう。
0028関西学院
垢版 |
NGNG
暇な時間を持って。瞑想する、楽しいこと考えるだけでもいいらしい。自分が成功してる姿
を思い浮かべて楽しむ・・みたいな。なんか妄想してるみたいだけど、俺は小さい頃から自然に
してきたみたいだが・・・・
0029名無し生涯学習
垢版 |
NGNG

社会学もいいような気がするよ。
常識を破壊する方向性を持った学問だからなんでも鵜呑みにするタイプの人には目から鱗かも。
0030名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
意外と歴史とかが役立つんじゃないのかな。
暗記ではなく、なぜこうなったのか、とか考えながら。
0031 
垢版 |
NGNG
俺といたら考えるようになるよ
0032名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
論理的思考能力が高い人間が2chにいるとは思えん。。。
0033名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
そうか、社会学やる。
0034名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
おれがやってること


筋トレ(これやると意欲がわくので脳も活性化?)
指回し体操(薬指がきつい)
DHA
イチョウ葉エキス(サプリメント好き)
法律の勉強(論理力つきます)
速読の訓練
趣味で英語を始める予定

>>2の本も前から興味もってます。
0035名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>34
サプリメントに興味あり
イチョウ葉エキスは輸入物?
国内物は濃度が低く効用ないと聞いているが?
0037名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>35
リタリンはどう?
0038名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>37
結構きれる時キツいよ。
むしろベタナミンでどうよ?

ハーブならピクノジェノールあたりで。処方箋不要だし。
0039名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>35
34じゃないけど、「いちょうは」はいいよ。
おれもやっている。おれのはの有名な通信販売の国産品。
ただし、おれのように低血圧だと立ちくらみすることがある
(血管が広がるんだと思われ)ので量に注意。

およそ、1週間以上つづけると、記憶力や頭の切れ味がかわるのがわかる。
0040名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>39
国内物でいいのがあるの?
紹介して
0041名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
マカは精力剤のように思われがちだが
頭スッキリするYO
0042名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>40
ちょっと重たいサイトだけど、
https://www.fancl.co.jp/healthy/index.html

「いちょう」で検索をかけると、
「記憶サポート」という、そのものの商品名が出る。
支払いは、コンビニも可。

>すっきり冴えた毎日に
>記憶サポート

>いちょう葉から抽出した高濃度のエキスが主成分。10種類のフラボノイドや、
>他の植物にはないギンコライドなどのテルペンラクトンを含んでいます。
>1粒中に40mgと高純度のいちょう葉エキスを含有しています。
>記憶をサポートする栄養素としておすすめです。

><1日の目安>
>3粒
0043名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>42
スマソ。
そのサイト、トップページからでないと入れないみたい。
これ↓
https://www.fancl.co.jp/

ここから真ん中の列の「 Healthy web 」をクリックして、
「いちょう」で検索して。

ここがいやなら、マツキヨなどのドラックストアでも売っている。
0045名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
イチョウは濃度が重要なのでは?
葉っぱだと、毎日バケツ1杯とらないと効果ないとか
0046名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
熊坂ノ庄スッポン堂は、イチョウをただ砕いたものを
スッポンに混ぜて販売しているが
0048名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
映像も写真も無し、想像だけでオナニーする。
1回目は誰でも射精できるだろう。
しかし3回目あたりになると、かなり集中力と想像力が必要になる。
0050名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ラッパーがやるフリースタイルって頭使うと思うだけど
0051名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0052名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
オナニーはマジで鍛えられる
0053名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
36で紹介されているPACO本は割といいよ。
俺はシリーズ2冊とも買っちゃったけど、当面はこの2冊にしぼって
激しく勉強してみるつもり。後は自分の職場や日常に照らし合わせて
日々思考の毎日だす。
0054名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
 あと、昨年末まで大学受験スレに「坂田のおっさん」と言う人がいた。
スレ違いといわれるかもしれないけど、この人の論理の力は結構すごい。
一人でもこれだけ鍛えることができるといういい見本。

http://school.2ch.net/kouri/kako/1006/10060/1006000100.html

参考になればと。

0056真実
垢版 |
NGNG
       あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」
0058c⌒っ*゚д゚)っφ
垢版 |
NGNG
ノウハウ本読んで実行したら?
0059名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
立花隆が、力をつけるには、
カントの「純粋理性批判」を読め、といっているな。
まあ、1日何ページ読めることやら。
0060名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
トニー・ブザンの本いいよ。


あと、野矢 茂樹の論理トレーニングはいい。演繹、帰納、論理の連鎖といった初歩的な論理学の概念を、
懇切丁寧に解説。それだけでなく、演習問題とその解説も充実。

 技法としての論理学を身につけさせようとする筆者のスタンスにはかねがね共感するものがあったが、
本書を通読してその考えをさらに強くした。公務員試験の判断推理問題の論理問題には十分対応可能か。
GREといった資格試験の論理問題とほぼ同レベルの水準のため、
この種の試験対策を考えている人は一読して損は無い。

考える力をつけるには、読んだ文章をいかに批評できるかということがまず必要不可欠だと思う。。



0061名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>60
ブサンの本は俺もお勧め。俺は大学の先生に勧められて読んでみた。
マインドマップは凄い役に立つ。予習・復習がこれでとても楽になったよ。


0062名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/e9905/

経営学板ウォーカーです。
書籍紹介の所には論理力のための紹介もありますよ。
0063名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
やりたい事さがして、本気で取り組んでみては?

0065名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
例えば、整数 720に約数はいくつあるかな?
答えられた人は、考えられる力あるかも。
出来なかった人は、もっと頑張らないとね。
0066名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>65
計算力は身に付くが、想像力は身に付かないな。
0067名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
1,2,3,4,5,6,8,9,10,12,15,16,18,20,24,30,36,40,45,48,60,72,80,90,120,144,180,240,
360,720
720の約数は、全部で30個あります。
0068名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
65答え
これは通常、小学生の問題
子供にとっては計算力を問う問題となるが、大人にとっては種々の
生活環境から「発想の転換」が出来なくなり簡単な問題程解くのが
難しくなってしまう。
大人は暗記物(経験値から物を見るだけで答えられる物)では優位に立てるが
子供の創造力にはかなうものではない。

2)720
2)360
2)180
2)90
3)45
3)15
) 5
720=24×32×51 (2乗を半角で表記)

5*3*2=30

よって30通り。


0071お金に興味ある方は是非!(お金に興味なき方はお断り)
垢版 |
NGNG



究極・・・
http://www3.to./vipvip






0072名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>68
全くくだらん。
学校の教師しか必要ない。
世間はそんなものを求めていないよ。
0074名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
1みたいな奴に言いたいんだけど、とりあえず教養を付けろ。それだけだ。
0076名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
あげ
0077黒白はっきりせい!
垢版 |
NGNG
よーする考えりゃいいだって!
空想るるんだよ、毎日雲を眺めなさい、
あーーーーーーあの雲はウサギににえるな〜
あれなんだ〜んん、MEGUMIのパイパイに見えんるなー
とかだよ、てなことを毎日日日
考えれば思考力も格段にウpしますって!
0078名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
test
0079sokuratest
垢版 |
NGNG
では実例で示します。
>よーする考えりゃいいだって!

「よーするに」「考える」。ふーーむ。
なにが言いたいのだろう。つぎを読んでみよう。

>あーーーーーーあの雲はウサギににえるな〜

これは考えているのではなくて、想像しているだけ。
こいつは「考える」このと意味がわかっていない可能性が大。

>考えれば思考力も格段にウpしますって!

こいつは、なにを、どのように考えれば
いいかなどの方法論をまったく示していない。
なにを根拠に「格段にアップ」などと言うのだろう。

そもそもこいつがまず「考える」必要がある。
そうすると、こいつのオツムは少しは
良くなるだろう。

以上のように考えるのは一つの例に過ぎませんが、
1)懐疑的
2)攻撃的
3)分析的
などを頭において考えると格段に考える力がアップします。

0080sokuratest
垢版 |
NGNG
例2
>1みたいな奴に言いたいんだけど、とりあえず教養を付けろ。それだけだ。
教養をつけろ?
教養と考える力はまったく違います。
教養がどちら方いうと、知識を増やすことに近い。
知識は「考える」ことにとって、たいていの場合、
邪魔になります。
 教養のある人間が、伝統を守ることに汲々として、物事を
考えられないのはそのためです。
0081sokuratest
垢版 |
NGNG
考える例3
>ブサンの本は俺もお勧め。俺は大学の先生に勧められて読んでみた。
>マインドマップは凄い役に立つ。予習・復習がこれでとても楽になったよ。
 
 どう凄いのか意味不明。要点を感情表現以外で的確に説明できない。
考えるために、たいして役にたってないな。
頭の悪そうなやつが読んだ本はたいていつまらんもんだ。
0082sokuratest
垢版 |
NGNG
考える例4
>考える力をつけるには、読んだ文章をいかに批評できるかということがまず必要不可欠だと思う。。

 まず、自分が批評してみせることです。
まるっきり批評がない。
0083sokuratest
垢版 |
NGNG
>俺ってどうも洗脳とまではいかなくても
>他人の主張をそのまま飲み込んで しまう傾向があって・・・
>他人の意見にしっかり反論出来る力はどうすれば養えるのでしょうか?
 
 反論するためには、攻撃性が必要です。
 金玉ついてますか?
  好きなようにいい加減なことを書き込みされて、
お前、全然反論しないじゃないか?
解ってるか?おい。反論しろ。ぼけー。

 本を読んでも、考える力は全くつきません。
実際に考えること、反論すること、そういうことを
実践することによって、考える力がつきます。
0084名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>1
いろんな新聞やらテレビやら比べるといいかも。
朝日新聞は反論大好きだから、読んでたら反対大すき人間にはなれる
けど、それだけだとかたよった考え方にもなってしまうので、
いろんな人、団体の意見を聞くといいかも。
0085sokuratest
垢版 |
NGNG
>朝日新聞は反論大好きだから、読んでたら反対大すき人間にはなれる

日和見の朝日なんか読んだら、馬鹿になること間違いなし。
ノイズはなるべくなくしたほうがいい。日和見とは嘘をつくことである。
嘘をつくときは、最初は正解をしっているが、そのうち嘘の嘘
を付くようになり。正解がなにかもわからんようになります。
信念をもつこと。間違ってもいいから嘘はつかない方が、
考える力がつきます。
0086原理探求者
垢版 |
NGNG
>馬鹿になること間違いなし。

馬鹿になる為の、原理が知りたい。なぜ馬鹿になるの?
0087sokuratest
垢版 |
NGNG
 おまえは馬鹿だから、馬鹿になる原理を知る必要はない。
なぜ知りたいのだ。
0088名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
sokuratest = ソクラテス+テスト

これを考えついた時、あなたは嬉しかったですか?
0089名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>1
>他人の主張をそのまま飲み込んで しまう傾向があって・・・
>他人の意見にしっかり反論出来る力はどうすれば養えるのでしょうか?
こんくらいならルボックスで治りまっせ!
0090名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
v
0091名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
**************************************

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

**************************************
0092
垢版 |
NGNG
一応、早稲田です。
0093名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>92
馬鹿早稲田大学などにいたら、上祐みたいに洗脳されやすい人間になってしまう。
自分で考える能力をつけたければ、早くやめたほうがいい。
0094名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
                   
0095tohtoshi@message
垢版 |
NGNG
考える力を身に付けるには、思考力を高める。
イメージトレーニングもよいかな。
沢山の書物を読む。
何かに挑戦して目標を目指して努力をすることもよい。
それは、問題を解こうと思ったらその問題をよく見つめて調べ上げて判断し、偏見の無い認識をしなければ正しい解答は出てこないから。
アルファ(α)脳波のトレーニングもよいかな。
自己の持てる総てのものを動員すると能力が開発されるものです。
この件に関する説明が当HP↓にあります。
http://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/seminar/index-s.html
0096黒白はっきりせい!
垢版 |
NGNG
>>79
そんなに怒るなよ、俺はさ白昼夢が好きなだけさ。
覚めたとき、すげーーー幻滅の悲哀を感じるだから。
高学歴の野郎にはわかりゃしないよ。
0097名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>1
その1:「とにかく知識・情報量を入手する」
日頃から新聞・雑誌・書籍などを読み漁って情報収集をする。
単にボンヤリと読むのではなくって、出来る限り関心を持って読む。そうすると得られる知識量・情報量が増える。

その2:「問題意識を持つ」
乱読していくと、著者・メディアによって意見の食い違いとか視点の違いに気
づく。そうすれば問題意識が芽生えて、あれこれと考えるようになる。
「こいつはこう主張しているけど、何か変だよな、ちょっとこの部分が違うん
じゃないか」とか自分の考え(というよりも感想)を持つようになる。

その3:「論理的思考力を磨く」
とにかく論争している文を読み漁る。論者が展開する論争の形式を頭の中で整
理する。習うより慣れろということだ。
それを繰り返せば論理的展開が自然と身に付くようになる。
俺はこの方法で論理的思考力を磨いた(つもりだけど)。

以上の3つを行っていけば、何とかなるさ。
ポイントは、主張する人の立場によって論理が食い違ってくるということか。
例えばイラク攻撃に関する主張で、米国とドイツ(ドイツ以外にもあるけど、
取り敢えず代表的な国として)は何故対立してるのか?
背景を調べれば何となく見えてこないか?
調べていくと米国の論理とかドイツの論理が理解できる。
さて、そこでアンタ自身はどう思うか?
これを主張できるようになればいいんだよ。稚拙な論理で構わない。

とにかくこういった知識・情報の収集や問題意識を持つようになればいい。
0100山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0101山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0102山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0103愚問に答えるのもどうかと思うが
垢版 |
NGNG
考える力を養うには、他人と議論するのが一番である。
たしかアリストテレスもそう言っていたのではないか。
そして、勝ったり負けたりして、初めて自分の長所・短所、弱点等がわかるのだ。
ともかく、やって見ること。
考えても始まらない。三振しなければ、ホームランもない。
0104名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>1
毎日一人になる時間を設けよ。
お前は内省力が乏しいだけだ。
自我を確立せよ。
0105104
垢版 |
NGNG
>>1」だけを読む限り、論理的思考力云々・・・という問題ではなさそうだ。
その後のレスを見てないからわからんけど。
0106名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
反論自体はかなり簡単にできる。相手の主張を相対化してしまうことだ。
0107名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ぬっぽん編入学院にきけば?
0108名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
((( ゚д゚)))
0110他のスレでも書きましたが…
垢版 |
NGNG
国語や算数(数学)、倫理は実生活の中で、また教養として他の教科にも応用が
効くと思いますが、その他の教科(理科や社会)は知っていれば尚良いという程度
で、それを職業などで必要とする人以外あまりやる意味がないのではないでしょうか?
特に、倫理(哲学)と数学は、知識の上に立つ知恵を身につける唯一の学問で一番
大切だと考えるのは私だけでしょうか?
他の人の意見も聞きたいです、宜しくお願いします。   
0111山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0112山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0113名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
なんで山崎渉って名前?
0114ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0115山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0116名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ビジネス情報の多いこと多いこと。

ビジネスによって結果が全然変わってくるものですよね。
意外と気づいていない人多いと思います。
自分のビジネスに必死になりすぎて、そんなこと忘れてたり…

私自身もそうだったりして…
いやいや、それが違うんですよね…

トップ1%の成功者が実践しているマーケティングを大公開!
その秘訣を小冊子にまとめています。

資料請求は今すぐ! (もちろん無料にて差し上げます。)

 ⇒ ⇒ http://www.dream-ex.com/tuba.html
0117名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>116 
無料だったら今ここでポイントだけ教えてよ。
0118名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
damepo
0119名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
思想家の論争本をよく読んだけどね、実際に、言い争いや、言いくるめ
られそうになるような場面になった時は、何の役にも立たなかったよ。
現実的場面には、落ち着いて論理的に話をすすめていこう、という前提的
姿勢などお互いに無い。利権を守るのに必死。
とにかく、相手は滅茶苦茶な理由をつけてきて、圧倒し、挑発してくる。
相手の言っていることを一つ一つ、それはですね、論理的ではなく、
Aというのはもともとですね、、、なんて暢気に反論してる暇などない。
とにかく、こちらも相手を黙らせなきゃいけないんで、
相手の弱味を突く、これしか残っていない。
まったくの不毛だ。
0120名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
おいおい
0121名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>1 考える習慣をつければよい。
>>119 でも、詭弁を知ることで相手の詭弁に対処できるというメリットは
あると思います。でも、悪用は厳禁よw
0123名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>1
日記をつけよう。
今日あったこと、他人と話したことについて、自分の意見や考えを
論理的に書くこと。
他人が言ったことを正確に書けば記憶の訓練になるし、自分の思うことを
書けば自分の考えというものを作る訓練にもなる。
はじめのうちは、何を書いていいかわからないだろうが、書いているうちに
だんだん書けるようになってくる。
考えを言葉にする習慣がつくと、言葉での表現が上手になってくる。
「今日は晴れでした。朝8時に起きて夜11時に寝ました。」ってな日記じゃ
ダメだよ。
0124名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
考える力ってなんでしゅか
0125名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
日記を書くにあたり、どういった形で文章を構成すべきかさっぱり分からない。
またある事象を表現する際、それを的確に表現するに足る語彙が思いつかないし、
稀に思いついて書きこんでも前後の文脈と照らし合わせたら訳がわからなくなる。
ただ思いついた単語を強引に並べてるだけ、といつも人に指摘される。
普段から本を読み文章には多く触れているつもりだが、いざ書くとなると全く駄目。
文章の組立能力とはどうやって訓練しますか?
0126名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
こんなスレ立てないで自分で考えろ!
人に教えてもらおうと思うな!!
0129名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>1
受験現代文の神様(?)といわれる
出口ひろし(漢字が変換できない)の本でも読んでみれば?
受験生に教えているだけあってわかりやすいよ。
0130名無し生涯学習
垢版 |
NGNG

自分の考えとか物事を
わかりやすく他人に説明する
能力に乏しくて困っています。
0132131
垢版 |
NGNG
うわ間違えた
×お勧め
○お薦め
0133名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0135名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
僕は論理力以前に国語力が乏しいんです。
今まで18年間読書とはほぼ無縁の人生を送ってきました。
本を読む時どういう風に頭を働かせて読めばいいのかわかりません。
ド基礎から始めたいのですが、何かおすすめの本や参考書はありませんか?
0136名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
常に、疑問を持って答えが出るまで考えてみる
答えがどうしても見つからないなら次の疑問を持つ

これで決定だろ?
0137名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
       理 国./     ,. '                    '、   ノ
 か ム 解 語 |   /                      ',  / は こ
 た リ す 力 :l.  /    ,   i :i、  |、           ゙, ノ'  っ う
 つ ム る の ヽ./     /! ./l  lヽ :i ',           i`)  き な
 む リ .の .な ./!   /|:! | ./ |  ! ヽ l ヽ           ! l  り っ
 り ム は い / | /!//''|l‐=/、 ! l ,ゝ- ‐‐ヽ、        | |  言 た
 よ リ .絶 馬 (, l, :l.|: /_ ァテゝ、ヽ !   ヽテ = 、ヽ       ! l  わ ら
  !!.ム 対 鹿 l . :!|:!:|, i` .}{ i゙!  `   ´ }.{; 'ィヾ,.  ∧    :} /.  せ
.   リ .無が ,ゝ ! ! :i  '' "´,      ‐'='' ´ | i`:}    / /  て
     理音 (.   / ',   `          i ヒ/  /ソ ゝ.  も
       よ楽 > /人 | 、  ヤ‐ヽ       ,イ  l /!/  _ ゝ  ら
\      _を/  '   ':, ヽ.  ' ‐ '     ,/ /,r, |i' |'   ` ).  う
  'レ'⌒´         ゝ,  ` 、    ,. '  _// ‐‐ 、     ム  わ
              //    >:t' ,. '´ /'   _>-‐- 、,_ヽ
            // /ノ,._'´ 丿 iヽ    , '´      `
          /   - ' /-) _' i'  ノ‐ ' ヽ、 ' 
0138名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
     理 国 ./     ,. '                    '、   ノ
 か ム 解 語 |   /                      ',  / は こ
 た リ す 力 :l.  /    ,   i :i、  |、           ゙, ノ'  っ う
 つ ム る の ヽ./     /! ./l  lヽ :i ',           i`)  き な
 む リ .の .な ./!   /|:! | ./ |  ! ヽ l ヽ           ! l  り っ
 り ム は い / | /!//''|l‐=/、 ! l ,ゝ- ‐‐ヽ、        | |  言 た
 よ リ .絶 馬 (, l, :l.|: /_ ァテゝ、ヽ !   ヽテ = 、ヽ       ! l  わ ら
  !!.ム 対 鹿 l . :!|:!:|, i` .}{ i゙!  `   ´ }.{; 'ィヾ,.  ∧    :} /.  せ
.   リ .無が ,ゝ ! ! :i  '' "´,      ‐'='' ´ | i`:}    / /  て
     理音 (.   / ',   `          i ヒ/  /ソ ゝ.  も
     よ楽   > /人 | 、  ヤ‐ヽ       ,イ  l /!/  _ ゝ  ら
\      を_/  '   ':, ヽ.  ' ‐ '     ,/ /,r, |i' |'   ` ).  う
  'レ'⌒´         ゝ,  ` 、    ,. '  _// ‐‐ 、     ム  わ
              //    >:t' ,. '´ /'   _>-‐- 、,_ヽ
            // /ノ,._'´ 丿 iヽ    , '´      `
          /   - ' /-) _' i'  ノ‐ ' ヽ、 ' 
0139名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
     理 国 ./     ,. '                    '、   ノ
 か ム 解 語 |   /                      ',  / は こ
 た リ す 力 :l.  /    ,   i :i、  |、           ゙, ノ'  っ う
 つ ム る の ヽ./     /! ./l  lヽ :i ',           i`)  き な
 む リ .の .な ./!   /|:! | ./ |  ! ヽ l ヽ           ! l  り っ
 り ム は い / | /!//''|l‐=/、 ! l ,ゝ- ‐‐ヽ、        | |  言 た
 よ リ .絶 馬 (, l, :l.|: /_ ァテゝ、ヽ !   ヽテ = 、ヽ       ! l  わ ら
  !!.ム 対 鹿 l . :!|:!:|, i` .}{ i゙!  `   ´ }.{; 'ィヾ,.  ∧    :} /.  せ
.   リ .無が ,ゝ ! ! :i  '' "´,      ‐'='' ´ | i`:}    / /  て
     理音 (.   / ',   `          i ヒ/  /ソ ゝ.  も
     よ楽  > /人 | 、  ヤ‐ヽ       ,イ  l /!/  _ ゝ  ら
\      を_/  '   ':, ヽ.  ' ‐ '     ,/ /,r, |i' |'   ` ).  う
  'レ'⌒´         ゝ,  ` 、    ,. '  _// ‐‐ 、     ム  わ
              //    >:t' ,. '´ /'   _>-‐- 、,_ヽ
            // /ノ,._'´ 丿 iヽ    , '´      `
          /   - ' /-) _' i'  ノ‐ ' ヽ、 ' 

0142名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0143名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0144名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
論理的思考力がほしいのか、他人に論争で勝ちたいだけなのかでは
まったく解決方法がちがうがな
0145名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
アイデアプロセスOS 超漢字 があるではないか!
0147名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>146
はっきり言ってつまらん。
こんなもん読んでも考える力はつかん。
0148名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
これ読んだくらいで考える力がついたら、みんな苦労(以下省略)
0149名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
俺は、個人的には8W3Hの考え方なんか面白いとオモタヨ。
あたりまえといえば、あたりまえだけど。
0150名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
裏と表というか、何事にも裏と表の面があるというのは
俺も良く考えてた。
0151名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
裏即表
表則裏
0152名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ものをばかにせずよくかんさつし

白紙の状態からながめること

つねに疑って掛かること

0154名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
1939年に始まる第二次世界大戦下、ヨーロッパ、ユダヤ人の3分の2にあたる約600万人もの人々が、
ナチスにより計画的に虐殺された。映画「SHOAH」は、強制収容所で奇跡的に生き延びたユダヤ人、
加害者である元ナチスのメンバー、目撃者たる収容所周辺の村人たちによる証言だけで構成された、
9時間半に渡る映画である。ここには、涙を誘う感傷的な音楽も、惨状をつぶさに伝える過去の実録フィルム
の一片もはさまれていない。そこにあるのは、この悲劇を体験したものだけが知りうる記憶の射影である。

ドキュメンタリーでもフィクションでもない、現代的な記憶の表象がここにある。

-----------------------------------
ホール上映会 『SHOAH』

日時:8月8日(日) 10時開場 
場所:開港記念会館(横浜市中区)

詳しくはhttp://www.populas.com/をご覧ください
0155名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ドキュメンタリーでもフィクションでもない、史上最大のでっちあげたかり構造がここにある。
0156名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
論理的判断力ならコッコウの常識 問題 に当たれ
0157名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
コッコウとはなんですか

高等専門学校?
0159寺嶋眞一
垢版 |
NGNG
英米人のように英語で考えることが必要である。
そうすれば、がり勉は不要となる。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/

0160名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
そういうのを短絡思考というのだろう。
日本語でいい 自分の頭できちんと考える。
0161名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
常に疑うこと を忘れるな。

>企業
>他人
>社会
>テレビ、ラジオ
>友人

偽善に満ちた世の中だからな。
自分で判断して行動しないと、自分以外の意思で行動するようになる。

気付くには、書物新聞TVあらゆるところから情報を得て、はたして真意はどこにあるのか
考えるようにしてみればよいのではないか?
0162名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>39

俺は、豆乳+ゴマ+ヨグルト+黄な粉 のブレンドを毎日飲んでる ゴマが効く気がする
0163名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
BTRONで日記をつける。

コレに限る。
0164名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
しかし古いスレだなぇ。1は2001年かよ。
0166名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
》165

個性と社会性。
うーん、そもそも考える力をつける必要があるのか、
その人の個性を重視した方がいいのではないかと思うようになったよ。
0167名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0168名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
システム思考とBTRON

これ最強
0169名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0170名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
TiPOを持ち歩く
0171名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
逆に何も考えるな
考えようとする行為について考えるから
何も考えられなくなるんだよ
無心になれ
0172名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
「超漢字原稿プロセッサ」ロードマップ
http://www.chokanji.com/ckgproc/roadmap.html

「超漢字原稿プロセッサ」ロードマップ    最終更新日:2004年9月10日

パーソナルメディアでは、「超漢字原稿プロセッサ」の機能強化・改良の開発作業を継続しております。

次期バージョン(2004年)

複数人による推敲・校正支援(2005年)

XML出力機能の充実

「トロンフォントトレーサビリティシステム」との連携

T-Engineプラットフォームへの移植(2006年)
0173名無し生涯学習
垢版 |
NGNG

次々世代BTRON5

純TAD …文字から動画まであらゆるファイルを統一的に扱う
64bit化 …データ転送からメモリアドレスまで完全64ビット化
アプリ …基本文章編集がワープロ専用機を超え、基本表計算がExcelを凌駕
完全多言語 …コーラン〜梵字教典、欧州諸語〜デヴァーガナリーまでを正確に表記
実身/仮身 …パズルでプログラミングを可能にする柔軟なモデル
イネーブルウェア …幼児〜高齢者が扱える直感的な操作、デジタルデバイドを払底
その他…
 実身名長…255文字
 ファイル数の上限…5澗
 最大ファイルサイズ…10ZB
0174音楽奴隷 ◆5c/UstWSY.
垢版 |
NGNG
>>1
身近なことを考えるクセをつける。
「どうして電車に飛び込んで自殺する人がいるのか?」とか、
「どうしてフリーターは社会的地位が低いのか?」などなど。
0175名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
そこに電車があるからだろうなぁ・・・
フリーターっつーか奴隷だし。

あんまち考えることありまちぇんな。
0176音楽奴隷 ◆5c/UstWSY.
垢版 |
NGNG
>>175
でだ、そこからさらに考えを押し進めてみる。
「なんでよりによって電車で自殺するのか?」とか、
「なぜフリーターは奴隷なのか?」とか。
0177名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
知性が低いから将来を切り開いていけないのかな

自力に頼るところがないのかもしれないですね
0178名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
yoshi age
0179名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
超漢字は考える力を養わせるOS
0180名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
理系の分野で仕事をする人なら・・・数学
社会科学の分野で仕事をする人なら・・・法学

論理力にも二種類あって、それぞれに役立つ論理を身につけるには
上のものが最適だとか。
純粋で精巧な客観的形式論理の積み重ねの分野に向くのが数学。理工系はもちろんコレ。
法学は価値判断を伴うため、人間の営みが介入する分野での論理トレーニングに向く。
0181名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
討論番組をきちんと意味をたどりながら見ていると
自然と論理的思考力がついてくるらしいね。
自分のしゃべり方に論理性が出てくるらしい。
論理的な話を聞いている時というのは、頭が論理的に働かされるので
その部分が少しずつ発達するんだとさ。
0182考える葦
垢版 |
NGNG
考えてない人ってめちゃくちゃ多いよね。学歴よくたって魅力ゼロ。
色々な価値観を知る事で考える力もアップするよ!
0183名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
素直に読め。

こんなにわかりやすい文体でこのぐらいの分量を読めないんだったら
いや、もしかして、読めない、のか?…

それはあるまい?

仮想討論「BTRON..過去から未来へ」 2000.08〜10.1
1.「日の丸パソコン」というレッテル
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron1.htm
2.トロンチップは「時代遅れ」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron2.htm
3.トロン外圧の嘘と事実
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron3.htm
4.トロン教育パソコンは正しい選択だった
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron4.htm
5.アメリカの圧力は、撥ね返せた
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron5.htm
6.孫正義氏は何故トロン潰しを画策したか
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron6.htm
7.BTRONが負った制約
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron7.htm
8.超漢字とBTRONの真の実力
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron8.htm
9.やはり多漢字は必要だ
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron9.htm
10.トロンは「宗教」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron10.htm
11.だからトロンは期待される
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron11.htm
12.アメリカ・日本・パソコン・そしてTRON
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron12.htm
0184名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>183
おら、論争に負けたからって
BTRONにまで嫌がらせしてんじゃねーよ。

巣に帰れ>& ◆R7PNoCmXUc
0185名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 10:27:12
木苺ティー

    _ ,、_
   _/ニコ_ヽ
 ゛"_n从 ´∇`)从n_゛"<あっげ〜♪
 ゛(''c)v^ iー'i v(っ')"
0186名無し生涯学習
垢版 |
05/02/12 15:26:16
拙者、TRON侍じゃ……。


♪私、トロ吉です。B〜TRONをお薦めします。
♪実身/仮身で小メモを貯めて、
KJ法で文章構成サクッと決めて、
サクサク文章作〜れますから超便利♪
ハイパーテキスト、コンパウンド・ドキュメント、
これが未来の、理想の環境「思考のための道具」です……

  …………、って言うじゃな〜い。

でもアンタ。普通の人は長い文書書いたりしませんから〜〜〜

 残 念 !

それにKJ法なんて一般人は 知 り ま せ ん か ら 切腹!
0187名無し生涯学習
垢版 |
05/02/21 16:55:23
そんな小難しいものじゃないよ。
読んで書いてりゃ 論理力は自然と付く。
バカのようなパラパラ読み
アホのような推敲なし文章では 意味無いけどね。
0188名無し生涯学習
垢版 |
05/02/21 16:58:21
人間ってーのはとかく何でも難しくしたがるんだよな 
0189名無し生涯学習
垢版 |
05/02/21 21:52:53
進んでトラブルに巻き込まれる。
0190名無し生涯学習
垢版 |
05/02/21 22:51:21
考える力を養うにはどうしたらいいんだろうって考え続けることだよ。
そしたら色んな事考えるだろうし、色んな本読むだろうよ。
肝心なのは諦めない事だと思う。
0191名無し生涯学習
垢版 |
2005/06/03(金) 01:56:58
大抵の人は、考えているようで実は同じ思考パターンを繰り返しており、
あまり進歩していない

よって、自分の思考パターンを冷静に分析するために、書き出してみたり、
第三者に評価してもらったりするのも大事かも

案外、自分のこと、自分の思考パターンのことって、分かっていない場合
が多いっすよ、ええ、ええ。
0192名無し生涯学習
垢版 |
2005/06/03(金) 03:57:04
数年前の2chへの自分のカキコを見つけ、読み、進歩の無さに、苦笑い
0193名無し生涯学習
垢版 |
2005/06/03(金) 04:15:54
自分の場合、高校生の頃に書いたものと今書いたものとでは、
表面的な技巧が多少上達している以外あんまり変わっていない。
むしろ昔のほうが文章がパワフルだ。
0195氏名黙秘
垢版 |
2005/06/03(金) 04:45:44
約4年経った今、1は無事考える力を養ったのだろうか
0199BTRON0
垢版 |
2005/07/25(月) 13:47:55
考える力を養うには、BTRONで日記を付けるに限る。
BTRONで日記を付けていれば、考えが浮かびつながりまとまる。
考えがつながれば、思考が構造化される。
0200名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/04(木) 15:30:35
2ちゃんねるってメリットあるよね?
0203名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/14(金) 03:50:27
将棋や囲碁をやると思考の神経ができるよ。その神経をベースに知識なりを考慮
して考えたりすると物事の問題点が推論できるようになる。嘘だと思って、囲碁将棋
をやってみなさい。現に東大では囲碁が教養学部で単位として認定された。
0204名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/14(金) 22:08:01
>>1
>他人の主張をそのまま飲み込んで しまう傾向があって・・・

学生時代、ペーパ試験は強かったでしょ?w

物事の本質を見るためには批判的にモノをみる習慣をつけることだよ
それで終わってしまえば単なる批判屋、飯の食えない評論家になってしまう
だけだが、「どうしたらいいのか」ということまで考えるようにすれば
本質が見えてくるようになる 日ごろの積み重ねだね

決して欠点探しの批判屋、飯の食えない評論家だけにはならないように
(←欠点探しのプロのようなやつがいて自分は頭がいいと勘違いしているのが多いのでw)

0205名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/07(火) 14:17:42

   ヘ⌒ヽフ
 ( ´・ω・)∫ 
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ
  \ヽ-―――――ヽ  
 
0207名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/15(水) 02:07:56
将棋やればいいんじゃない?
0208名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/17(土) 20:57:37
5年くらい経つスレなのにまだ200ちょっとの書き込みかよ
0209名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/20(火) 02:33:34
>>205
かわいすぎ〜><
0210名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/20(火) 12:18:02
考える力をつけるのに、はじめから難解な方法は不要。
簡単だよ。
文系のことに限って言えば、物事を原理で考える習慣をつければいい。
入り口として、俺も社会学の平易な解説書を薦める。
相対的に物事を考えること、善悪や好みなどを介入させない思考を身に着けることは
一朝一夕に出来ないが、まず入り口に入らないと。


例)A氏が「公務員は悪人だ」という意見を持っているとする。

・特定の公務員か、一部か、全体か、制度か、構造か。何を指すのか
・A氏自身が公務員なのか、または個人的怨恨があるのではないか
・A氏の政治的・思想的な事情があるのではないか
・他国で同じような論争があるか、または歴史があるか
・そもそも公務員とはどのように定義され、実態はどうか、どのように知られているか
・A氏の言う「悪」とは何か?経済問題か、思想問題か、社会問題か?
・A氏は何か宗教に帰依しているのか
・発言の元になった事件はどんなものか
・A氏は公務員を悪と見なし糾弾することで何を求めているのか

など。ばーっと思いついたものを書いたに過ぎないが、このような疑問を持つことが
第一歩だろう。これらを比べて主張の要点を探し、妥当性について感情を交えず
考えること、結論を出すこと。それが「考える力」だ。
0211名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/20(火) 12:19:33
続き

例えばこの主張が「公務員の汚職が多いから公務員は悪人ばかりだ」という内容だと
判明したとする。その場合これは短絡的な決めつけであり、悪の定義について
コンセンサスが広く得られているのかどうかも問題になるし、
最終的な主張の論理的正当性は疑わしい。例え個人的に同意する気持があったとしても
それを出してはいけない。

それと、考える力と論理力はイコールではないと習ったよ。
考える力は上記のような内容だが、論理力は帰納法、演繹法などを使った論証のスキルだ。
両方なくして良い思考の成果は得られないとされている。
長くなってすまんかった
0212名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/20(火) 18:01:13
デスノート、読みたまえ。
0213名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/25(日) 08:06:32
>>1
哲学の有名な先生がこんなことを言ってた。

理系へ進むものが頭を良くしたいのなら、ひたすら数学だ。
社会科学系へ進む者が頭を良くしたいのなら、法律をやれ。
文学系へ進む者が頭を良くしたいのなら、文法をやれ。

こんな感じだったなぁ。
社会科学系へ進む場合に、数学的な考えを入れすぎると
現実無視の理論倒れになるから、なるべく現実と乖離の少ない分野で
論理敵思考力を鍛える必要があるのだそうな。
0214名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/25(日) 11:13:06
毎日の習慣として計算力を鍛えておくことは重要だと思う。
脳の基本的なメンテナンスとして。
0215名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/25(日) 11:37:23
考える力ってのは、考える作業を通して身に付くもの。
しかし、誰かと討論したり、本を読んだりするのは、考えているのではなく
処理しているんだよね。

考える作業というのは、一人にならないとできないものだよ。
一人であれこれ思索する。こういう時間を毎日1時間は持つべきだね。
0216名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/04(火) 21:50:12
かんがえるの定義はおもいをめぐらせること。したがって、空想でも考えることに
ちかい。1の人は筋道をとうして考えて他人に指摘批判したいということだから、まず
自分があることに関してこう思うという信念をもつことが大事でしょう。正しいか正しくないかは
客観的な判定がくだされるもの以外はその人の意思いかんによる。
0217名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/27(木) 23:29:36
神経症を患えば、嫌でも一日考える生活を送れるぞw
0218名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/30(土) 14:23:42
考える癖をつけよう。馬鹿にならないためにな。
0219名無し生涯学習
垢版 |
2006/10/01(日) 00:48:35
簡単にいうのは難しいが、おそらく頭のなかで知識とか情報を組み合わせて新しい関係性を創り出すことが考える力の
最も高度なものだろうと思う。

それが脳内で自然にできる人は頭がいいと思うが、できない人はそうした情報や知識の断片を書き出したりして目に見える形
にしてそれらをカテゴリーでまとめたり、あるいは線でつないでみたりして、論理性や物語性を帯びさせる練習を
してみればいいと思う。

ソフトとしてはアウトライン・プロセッサやアイデア・プロセッサというものを使うといい。
0220名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/05(日) 10:16:35
 訓練としての方法なら哲学史を一通り勉強するのが早道だと思う。
 多くの世界観が提示されていて、それぞれの「世界」が構築されている。
 それらにはおそらく「考え方」のほぼ全てが網羅されている。
 それらの「考え方」を一通り学習すると、一つの物事に対処する場合にいくつもの「考え方」で対処が可能となる。
 この「考え方」ではこう解釈でき、別の「考え方」ではこう解釈できる、などを繰り返せば、少なくとも考える力は養える。
 最良であるかどうかはわからないが、かなり良い方法ではあると思う。
0221名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/12(日) 03:05:39
こういう騙しみたいなものに引っかからないことが一番だろうねwww
0222名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/21(火) 03:09:00
常に何事も考えて行動するといいぞ
0223名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/21(火) 23:11:38
>>1
最初から反論ありきで考えることに疑問を持つ
0224名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/09(火) 13:27:38
PCばっかやってると無くなるらしいな
俺の友達が先ほどのことすら忘れるという
0225名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/26(月) 23:09:20
そもそも考えるを定義すると 自問自答 だと思う。

考える力というのはすなわち いかに本質的かつ具体的な 問題を設定し
それに対して 本質的かつ具体的な 回答を示せるか という力だと思う。

考える力を付けるには 普段から 問い と 答え を繰り返し行うことでしょ。
1日最低 1問答でも紙に書くことから  始めればいいと思う。

どうよ
0226名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/01(木) 13:25:25
毎日脳みそを有効的に使え
0227名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/04(日) 14:38:14
某企業の新人研修では1年間新聞のコラムを見て
そのコラムについて自分でコラムを毎日書かせるようだ。
いい訓練だと思った。
0228名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/04(日) 19:26:03
それもいいね
0229名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/18(日) 17:46:17
>>1のようにスレ立ててる状況じゃ考える力は養えない。
これが最高で唯一の答えじゃないかな。
逆に考えずに動けるようになるのはどうすればいいのか聞きたいわ・・・
0230名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/26(月) 04:31:39
脊髄で行動するつもりか?
0231名無し生涯学習
垢版 |
2007/04/24(火) 05:04:59
>>60さん
今、このスレ初めてみました
当方9月に公務員試験受けるものです
貴重な情報ありがとうございました
0232名無し生涯学習
垢版 |
2007/04/24(火) 10:50:34
やめとけやめとけw
0233名無し生涯学習
垢版 |
2007/04/24(火) 18:11:17
買っちゃった
0234名無し生涯学習
垢版 |
2007/04/24(火) 22:26:45
やしなうには食わせろ。
知識を詰め込めばそれを処理しようとして力がつく。
0235名無し生涯学習
垢版 |
2007/04/24(火) 23:26:25
現場で困難な状況に直面して それを自分の力で解決すればいい
0236名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/16(土) 06:00:42
考えろよ
0238名無し生涯学習
垢版 |
2008/03/20(木) 01:58:25
とにかく毎日考える
0239名無し生涯学習
垢版 |
2008/03/20(木) 23:48:19
考え中
0240名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/22(木) 07:36:42
0241名無し生涯学習
垢版 |
2008/06/24(火) 10:03:02
まず考えろ
0242名無し生涯学習
垢版 |
2008/06/24(火) 23:08:05
他人が意見を述べるとき、なにを根拠にいっているのかを考える。
あと、論争は戦いであるから、相手の戦術や思考パターンを汲み取り、
弱点を見抜く。
相手によって論証パターンを変えなければならない。
知識も意見も、社会にある諸理論は必ず、機構がある。
機械時計のようなカラクリがあるので、どの歯車とどの歯車が
かみ合っているのかを考える。

あと、自分の考えは自分自身で否定してみること。
肯定と否定を繰り返すことによって、思考は深まる。
0243名無し生涯学習
垢版 |
2008/07/06(日) 10:36:17
まず考えろ
0244名無し生涯学習
垢版 |
2008/08/18(月) 16:58:28
考えたが答えが出ないお
0245名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/05(金) 10:26:40
もっと考えろ
0246名無し生涯学習
垢版 |
2008/10/02(木) 20:13:31
>>213

すばらしいアドバイスですね!
0248名無し生涯学習
垢版 |
2008/10/03(金) 12:12:00
そうだよなあ
0250名無し生涯学習
垢版 |
2008/11/08(土) 18:38:15
良スレage

俺も>>1と全く同じ状態だから、このスレに
書かれてることをいろいろやってみるか。
0251名無し生涯学習
垢版 |
2008/11/09(日) 19:41:01
このスレ面白いね。
考えるという事はとてもいいこと。
人は悩まないと成長できないし、日本人は
周りに合わせたり情報に流されやすい
傾向があるので、養った方がいいね。
私生活には考えるチャンスが沢山転がってる
考える力を養う

後先の事を想像してみる。

人の気持ち(立場)になってみる。

それについての自分の意見を述べてみる。

賛成と反対の双方の可能性。

規模を個人〜地域〜社会〜国〜地球と
広げてみてそれに対し自分の意見を述べる

最近通り魔事件が多発してるけど、
秋葉原の犯人は将来を悲観したのも
動機の1つ。
考える力を養っていたら
あんな惨事は起こらなかったと思う。
0252名無し生涯学習
垢版 |
2008/11/14(金) 12:14:08
知能ゲーム(将棋や囲碁)にはまると、考えることが癖になる。
相手に伝える能力は、普段から話すこと。
0253名無し生涯学習
垢版 |
2008/11/26(水) 10:00:41
まず自分で考えろ 話はそれからだ
0254名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/23(金) 12:11:37
自分で考えろ
0255名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/23(金) 14:30:57
日常風景で見たものを抽象的に表現する訓練
言葉を見た時に具体例を挙げる訓練

何か見たり思い浮かんだ時に、その影響力(プラスの影響とマイナスの影響)を推定する
何か見たり思い浮かんだ時に、その原因を列挙する

これだけで十分思考力はつく

まずここからやれ

こういう基礎があって初めて実践的な問題をパワフルに考えていけるようになる
なんでもかんでも実践あるのみというのは間違い
まず基礎
0256名無し生涯学習
垢版 |
2009/02/28(土) 01:32:27
自分で考えろ
0257名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/05(日) 18:37:53
自分で考えろ
0258名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/22(水) 08:55:49
自分で考えろ
0259名無し生涯学習
垢版 |
2009/09/27(日) 00:58:08
自分で考えろ
0260名無し生涯学習
垢版 |
2009/10/14(水) 00:29:13
自分で考えろ
0261名無し生涯学習
垢版 |
2009/10/24(土) 03:00:21
自分で考えろ
0263名無し生涯学習
垢版 |
2009/12/04(金) 03:44:54
自分で考えろ
0264名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/09(土) 15:09:56
自分で考えろ
0265名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/27(火) 02:48:47
自分で考えろ
0266名無し生涯学習
垢版 |
2010/05/26(水) 02:54:19
自分で考えろ
0268名無し生涯学習
垢版 |
2010/06/23(水) 21:00:38
考える力も人それぞれ能力が違うと思うよ
たとえば相手を思いやる才能に優れた人
数学が得意に得意な人
音楽が特に得意な人
理論的に考える力も人それぞれに発達の上限があると思うし訓練しだいで
ある程度は上達すると思う
自分の得意な才能をゆっくり探してみよう
0269名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/02(木) 11:39:38
要するに自分で考えろ
0270名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/04(土) 07:30:37
中学受験の算数の問題を解くと頭が良くなるはず。

エックスとかワイみたいな文字を使わないで解かねばならない。
便利な記号に頼らず考える必要があるからね。
0271名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/14(木) 02:11:57
自分で考えろ
0272アルバイト募集
垢版 |
2010/10/17(日) 07:01:19
前回、前々回共に大変な盛り上がりで、誠に有り難うございました。
今回も下記の様なスレが立ちましたので、皆様のご参加をお待ちしております。

http://news.yahoo.com/s/afp/20101016/wl_asia_afp/japanchinadiplomacydisputedemo_20101016105606

http://news.yahoo.com/s/afp/20101016/ts_afp/japanchinadiplomacydisputedemo_20101016175553

なお、場は国際舞台です。各国が注視しています。(時差も考慮して下さい)
ので、昨日のデモ行進と同じく、日本人として恥じぬ行動を心掛けていただければ嬉しいです。
又、気の利いた発言には賛同等、相応の反応が来ます。もっと素晴らしい発言だと、書込制限
filter の作動や削除といった扱いもあります。
今までの例ですと、日本人としての品位を疑われる様な発言はスルーされる一方で、一度掲載された後に、数十秒に削除されたケースが散見されましたので、オペによる偏向操作が行われている可能性が高い状況です。
しかし、即時削除を食らう事は、揺るがせに出来ない発言であった事の証ですので、
皆様もそれを目標にご参加下されば幸いです。
0273名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/31(日) 02:30:16
業者乙
0274名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/11(木) 20:15:47
自分で考えろ
0275名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/01(水) 15:18:47
自分で考えろ
0276名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/07(火) 00:18:47
なんも考えないのはどうだろう。
0277名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/18(土) 00:29:01
【考える】(かんがえる)動詞 仮説を立て、それを立証すること。
 もちろん、この仮説とは自ら提出する仮説のことである。
 馬鹿が考えることができないのは仮説を提出することができないからだし、きちがいが考えると意味不明になるのは最初の仮説が意味不明だからである。
(「あのんの辞典」より引用)

0278名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/11(火) 18:36:55
スレで議論して考える力養えって書かれているが
自分の様なチキンは反論も出来ずについ飲まれてしまう奴も多いのではないのだろうか
0279名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/17(月) 06:08:18
自分で考えろ
0280名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/19(水) 02:50:14
自分で考えろ
0281名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/22(土) 15:28:41
自分で考えろ
0282名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/24(月) 13:43:53
自分で考えろ
0283名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/02(水) 07:28:35
自分で考えろ
0284名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/18(金) 10:03:28
自分で考えろ
0286名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/14(月) 16:04:18.53
自分で考えろ
0287強運
垢版 |
2011/03/14(月) 19:22:06.45
>>285
「考える力をつける本」などのタイトルで本が出ているんで読んでみると良い。
0288名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/16(水) 16:49:33.61
自分で考えろ
0289名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/27(日) 20:05:30.81
そもそも自分で考えなきゃ考える力は養われない
0290名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/12(火) 02:27:35.59
その通り
0291名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/14(木) 02:06:12.75
自分で考えろ
0292名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/18(月) 09:39:01.47
自分で考えなければ考える力は養われない
ただし、自分だけで考えていても考える力は養われない
だから、お前ら考えて
0294名無し生涯学習
垢版 |
2012/01/16(月) 18:50:56.61
本を読め
0295名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/02(木) 10:43:18.23
>>292
名言やなぁ
0296名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/12(日) 20:58:21.32
頭がいい友人を多数持つことだ。むずかしいけど。
0298名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/13(火) 17:11:46.59
>>296
考え方を真似すれば頭よくなりますよね
物事の逆を考えるのが得意の人と一緒にいれば、自分も逆を考えるのが得意になったり
本質を掴む事が得意な人と一緒にいれば(ry

頭がいい友人がいない(失礼な考え方w)なら
本を読むことでも考え方を盗めると思いますよ
0299名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/13(火) 17:14:58.19
>>278
2ちゃんねるだったら、誰が書いたかわからないし、気にしなければいいじゃないですかw
他にも色んな議論サイトありますから、探してみたら?
0300名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/14(水) 05:24:09.84
2chで面白いほど相手を論破できる方法
ttp://2chronpa.jimdo.com/

ここのサイトは相手を論破するための基本的なテクニックが書いてあって参考になるよ
自分の主張を組み立てる時にも応用できるしね
0301名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/14(水) 17:15:34.55
論理的思考を鍛える5つの反論のパターン/「きのこVSたけのこ」論争に終止符を
ttp://d.hatena.ne.jp/Rootport/20120212/1329055740

0302名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/29(木) 14:31:19.07
歴史を学ぶこと。
なぜこうなったのか、を自分の頭で想像する。
自分は「日本の志」を読んでいる。
0303名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/12(木) 16:10:34.79
ピーター・フランクルが、歴史の覚え方を本に書いていたから、ご参考に。
語学のマスター方法も。
0304名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/14(土) 18:38:18.29
疑問点を持つこと
旅に出るのもいい。すごく勉強になる。
関西に行ったけど九州人、四国人が多数上京していて勉強になった。
0305名無し生涯学習
垢版 |
2012/05/06(日) 01:13:16.64
じぶんのあたまでかんがえよう
という本に
面白いことが書いてあったよ。
0306名無し生涯学習
垢版 |
2012/05/10(木) 20:27:15.44
その本で
頭で考えた例として出してるのも
実は知識使っちゃってるな
0308名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/22(金) 17:19:40.58
ロジカルな人は「結論から述べるタイプが多く、一文が短い」「物事を整理してとらえていて、データに強い」
「経験豊富であり、自信とともに物事を言い切る」―― こういう傾向があります。

一方でロジカルではない人は、「状況の説明に終始してしまって、つまり何が言いたいのかが相手に伝わりにくい」
「経験に乏しく、インパクトのある情報で納得させることができないため、結果的に話が長くなる」
「感情的に物事をとらえてしまうことで、語尾をにごしてしまったり、曖昧な表現が増える」という特徴があります。
こういう人は、事細かに話さないとわかってもらえないと思うため、状況説明がさらに増えていく傾向があります。

事実をしっかり伝えれば、相手は理解できますので、端的に事実をとらえて、一文を短く言い切りながら話せばいいのです。

ttp://shuchi.php.co.jp/article/950
0309名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/22(金) 17:27:25.05
>>255
>日常風景で見たものを抽象的に表現する訓練
これは小説を読めば鍛えられそうですね
小説には状況説明や、心理描写が文章のみで表現されているので
0310名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/23(土) 23:29:07.95
頭がいい人は頭を使うのが好き

頭を使うのが好きだからよく頭を使う

よく頭を使うから頭がよくなる

なぜ頭を使うのが好きかというと、頭の使い方をわかってるから
というわけで、このスレは頭の使い方を考えてるのだと書いていて思い出した
0311名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/05(金) 08:29:24.71
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0312名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/08(金) 05:12:05.14
>>1
鵜呑みにするのはどうかと思うが
その世界を知っている者にしか考えられないこともある。

例えばだけど、簡単な話しとして
車の事故や運転の話しをしたとする。

実際に運転をしたことがなかったり、免許を取れる年齢や実際にそういうことがなかった場合には
考えられない場合も多い。

それは、考えられるだけの知識が不足してるから

そうなると、手っ取り早いのは運転免許や自動車運転をしたことがある人に質問や
経験談を聞くのが一番手っ取り早い
0313名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/08(金) 05:13:11.25
経験談や質問を投げかけたところで
それを鵜呑みにするというよりは、そこで自分の思考で再度分解して
構築すること。

これをしなかった場合には、誰の話しにしても全て鵜呑みになってしまう。
分解して検証して、あっていたら再構築
0314名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/08(金) 05:14:17.95
>>1
ついでに言えば、老後までの人生を想定したとしても
10代や20代には絶対に無理
それは、そこまで生きてきた人の意見やそういうのを参照にした方が早いということ

だって、見えない世界や想像の上だったり
思考がそこまで届くことはまずない。
0315名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/08(金) 05:15:59.99
最後にどうでもいいようなことなら信じてもかまわないと思う

例えばだけどAKBの峯岸の坊主とか

ああいうのは信じようがどうしようが何の問題もない
0316名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/27(水) 23:21:58.77
>>1
目的が自分の中で明確でないから流されるんじゃない?
対象の知識が少なくても、自分の目的を達成できる人達っているよね
話し上手な感じの人達。

古典の対話型の哲学本もいいよ。
見下しや人格否定のような、日本人がやりそうな間違いを犯さなくても
議論できることを教えてくれる。

読書術の本も一冊読んでおけばよかったなと思った。
0317名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/30(土) 09:14:17.25
『米国の自家菜園禁止法がTPP締結で日本にも来る』

アメリカで「食品安全近代化法という法律が可決。
この法律の問題点は家庭菜園を営むと違法行為とみなされてしまう点で、
政府や行政に農家や食糧生産者を犯罪者として合法的に逮捕する権限を与える
https://twitter.com/BQN_yachiyo

票決は賛成73:反対25で可決した。
注目すべきことに、民主党は誰一人としてこの法案に反対していない。
http://tamekiyo.com/documents/healthranger/510passed.php

手織り布は、世界中の人々によって「家庭用大麻耕地」で栽培した繊維から
ほとんど常に織られ続けてきた。
アメリカでは、この伝統は最初の移住者達(1620年代)から1930年代の大麻禁止まで続いた。*

*1930年代、連邦麻薬局は議会に、多数のポーランド系アメリカ人は、裏庭で、
冬の「ももひき」や 作業衣を作るため、依然として大麻を栽培しており、
翌年の衣服を盗もうとする連中である麻薬局職員に対しては散弾銃で応じる、と報告している。

例えば、1935年だけでも、1.16億ポンド(58,000)トン*)の大麻の実が、
絵の具とワニスだけのためにアメリカで使われていた。
大麻乾性油事業はほとんどデュポンの石油化学物質に取って代わられた.
http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/2-a9f1.html

選挙戦で「TPP反対」を唱えていた自民党議員を覚えておきましょう。
「絶対反対」がいまどうなったのか?かれらに「恥」という概念はないのか?
(日本農業新聞発表から)http://richardkoshimizu.at.webry.info/201303/article_144.html

その中でなんと、なんと大西議員は衆議院にTPP反対で当選した議員であることも。。。
開いた口が塞がりませんね。さっそく、
大西英男議員事務所には孫崎さんが正論であることと大西議員の公約違反の抗議の電話をしました。
政策秘書が苦しい言い訳をしていました(笑)http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?paged=2
0318名無し生涯学習
垢版 |
2013/10/25(金) 20:30:58.56
上でみんな答えていることだけどちょっとしたことでも考えるのは大事。
追記すると、ヴィパッサナー瞑想って瞑想法がある。
いつもよりもスローモーな動きで生活する。
呼吸もゆっくりして、それで考えを巡らせる。
今手が机に触れているとか、その手はどうして机に触れているのか、
机に手のどの部分がふれているのかなど考えてゆくと思考訓練としては
結構いいと思う。
0319名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/09(土) 16:07:24.35
貧乏ゆすりしながら独り言を繰り返すべし。
リュックと少年ジャンプがあればなおよし。
0320名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/25(月) 12:34:24.98
中学や高校で数学を勉強するのは論理的に物事を考える訓練をするためなんでしょ
だから数学勉強すればいいんじゃ?
0321名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 06:59:35.03
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0322名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/21(火) 23:51:52.93
963:名無しさん@ドル箱いっぱい2013-12-07 21:29:57ID:dB2eT7Y+

ハンドル固定で初めて注意されたわ
大阪どうなっとんねん!

966:名無しさん@ドル箱いっぱい2013-12-07 21:35:16ID:sGls2xs8

>>963
二回目で出禁にしてくる店がマジであるよw
ちなみに固定してないか見まわってる専門の白服もいて、固定が見えなくてもハンドルの持ち方で
だいたい目星つけられる
そうすると「ちょっとすみません台の上開けます」と突然ハンドルから手を離させられてチェックされるってわけ

だから大阪の専業は見えない固定と同時に一秒で固定を抜く技術も持ってるよ

970:名無しさん@ドル箱いっぱい2013-12-07 22:31:27ID:0YvbNSIt

>>966
その糞チョン白服にこういえばいいじゃん
「何で俺だけ注意するの?」「今から店内にいる客全員の手元も注意したらどうですか?」
「私もあなたと一緒に見回りますから全員ちゃんと注意しましょうねえ^^」って

978:名無しさん@ドル箱いっぱい2013-12-07 23:51:37ID:ExEtnYm+

>>970
楽園で捻り注意されたからハンドル固定したら注意されてそう言ったら
「私は今貴方に言ってるんです。他の方は後でこちらで確認します」
って言われた。
0323名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/27(月) 06:58:38.10
「何でそれを聞くの?」という返しはあまり良くないね。
「どう答えて欲しいの?」というべきだね。これなら嫌味になるから
0324名無し生涯学習
垢版 |
2014/08/11(月) 10:11:27.02
★2ch勢いランキングサイトリスト★

☆ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
☆ 実況板
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0326名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/18(日) 07:02:27.43ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4QQFF
0327名無し生涯学習
垢版 |
2018/10/03(水) 19:42:02.12ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

VHQ
0328名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/25(土) 14:33:47.19ID:5MXzmi8G0
328
0329名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/25(火) 22:31:02.94ID:J5/yMLbw0
329
0330【東京五輪】大会ボランティア約390人が辞退
垢版 |
2021/02/09(火) 09:40:47.39ID:kVfHLJui0
東京五輪・パラリンピック組織委員会は8日、森喜朗会長(83)の女性蔑視発言と「居直り謝罪会見」を受けて、東京大会のボランティア辞退者数、聖火ランナー辞退者数、コールセンター問い合わせ件数を公表した。

組織委によると、8日正午の時点で直近5日間の大会ボランティア辞退者は約390人(8万人に対して約0・5%)、聖火リレーランナー辞退者は2人、コールセンターへの問い合せは約4550件(電話約350件、メール約4200件)だという。

聖火リレーの辞退者にはお笑いコンビ「ロンドンブーツ1号2号」の田村淳(47)も含まれている。淳は森会長の「田んぼで走ればいいのでは」発言に違和感を感じ、辞退をすることを発表している。

森会長は3日の日本オリンピック委員会(JOC)評議員会で「女性がたくさん入っている理事会は時間がかかる」と発言し、国内外に波紋を広げていた。
0331名無し生涯学習
垢版 |
2021/06/15(火) 12:27:55.58ID:zkIhNijh0
ところで「チンポがシコシコする」という日本語表現は、学術的に正しいと言えるのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンポ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンポ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、自ら勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!
0332名無し生涯学習
垢版 |
2021/09/05(日) 08:42:00.50ID:4FK5Zf6SH
332
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況