X



トップページ生涯学習
695コメント234KB
高卒、ドキュソなんですが英語が勉強したいです。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
四流高卒で、はっきりいって中学、高校とほとんど勉強しませんでした。
現在26才で、今になって本気で英語を勉強したいと思ったのですが
はっきりいってどこから手をつけていいかわかりません...。
勉強の仕方? 自体がわからないといった感じでしょうか...
たぶん中学一年程度の英語力しか無いと思います。
何か良い勉強方法があったらアドバイスお願いします。
仕事が夜7時ぐらいで終わるので、それから英会話教室のような
所へ行くのもいいのでしょうか?...。 
008537
垢版 |
NGNG
遅レスになったらやっぱり煽りが、、、。(・∀・)コワイネ2チャンテ
>>75
>>34では、二つの文とあるので、ただI is ninthがあってまず思うのは、何だ?てことですー。
で、それからthe letter I is ninth?てなるのが自然かなー、ということでネイティブの友達とも合意です。
で、自分が>>37と書いたのは丁度「ハリーポッター」を読んでて、日本語訳はわからないけど、
"i is"て喋るキャラがいるのと、you isはふざけて使うし、、、てことで、自分のレスが元々ちょと煽り(^_^;) です。
>>56
言い訳のしようもございません。
>>64
本題です。例えば「ハリー」のキャラが、学校の台所で給仕当番の確認をしていて、カレンダーを見ながら、
"Who is ninth?"に対して"I is ninth."といえば、「9日は誰?」「9日、あたい。」てことです。違和感はないです。
008637
垢版 |
NGNG
>>65さんは真面目ですね、、、。「何だ?」と思った後に「アルファベットの事?」と来るのは
「思考の経済則」ていうのか、、、。しかしほんと、他人に出す問題としてはやはり煽りたくなる問いですね。
>>66文脈がないから、何とでも取れます、というか、まずつっこみたくなります、、、。ninth? ninth grade?とか、
どんどん行ける、、、。
>>68>>34は煽り決定では?とにかく、和訳は決定ではありえません。上の自分の例ではどう訳しますか?
>>80同意ですー。
>>84ろくに英語を、か、、、。確かに「失楽園」とか読めないなー。忍耐力が。
で、詐称ではないし、ちんぽなんて(・∀・)イヤーンです、you chauvinistic pig!(どうぞ辞書禁止で)
しかしまたやっかみの煽りが、、。学歴差別反対ですー。
と、役目を果たしたところで。
008737
垢版 |
NGNG
そうだ、i is とか you is は「スラング」ではないです。accent、てか訛りです。
ニュアンスがあって、アジア人の顔してる人が使うものじゃないです。
ふざけて使うには、かなり状況を選びます、、、。
では、皆さんドキュソ問題に気をつけて、、、。
しかし、過去問てほんと?
008864=68=71=73
垢版 |
NGNG
>>37
やはり直感的には『I』はアルファベットの『I』。
それはあなた自身、「まず思うのは、何だ?てことですー。で、それからthe letter I is ninth?てなるのが自然かなー、ということでネイティブの友達とも合意です。」
としているのだから、この点について争いないはずです。

この上でさらに、別訳の可能性を強調するのは、単なる言い訳でしょう。
すくなくとも、37以降のレスの基調は、「まず第一に『I』を一人称と考える」
になっおり、この上、「自分の例では」と上記ネイティブの合意前提を書き換えるのは
終始、いただけない。
また、「和訳は決定ではありえません」というフレーズが遅きに失した。

もっとも、

> 煽る阿呆に乗る阿呆、、、構って遊びたいですー。
> 気分転換。てか、厨房のいない掲示板はつまらんです。

とする37は根本的に板のルールに反しているが。
008937
垢版 |
NGNG
んーけど、>>34みたいな意地悪な問いは煽りたくなりますよん。

あと、直感的に、I is のキャラを思い出したです。だし、そうしゃべる人を思い出した。
何でかというと、いちおう日本人なので、興味あるのですよ。訛りとかに。
009037
垢版 |
NGNG
自分のレス読み返したのですが、
>>46>>47
がポイントです。>>46みたいなの嫌いですー。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ななしに戻って、スレの趣旨にも戻しときます。37ですが。
英語が第一言語でなくて「上手くなりたい」って場合。
1)正確だが不自然な英語使いになる>政治家、企業の英語人(日本人に限らず)
2)>>23の趣旨のように、人と交流する道具。不正確だけど自然な感じ。>誰でも
両極どちらも尊敬できますが、1)と2)が上手く混ざってるとスムーズかなー?
自分は1)よりの人が、例えばシラク首相とか?惹かれます。お洒落で、英語喋ってやってるよ、って感じ。

>>1は2)を目指すべし。それも好き。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
英文法の話さっぱりわからん。
1さんもそうなんじゃない?
あんまりアドバイスになってないような・・・
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
わたしは高校は進学校に通ってはいましたが、英語は欠点の方が多かった。
けれど30才近くなって訳あってアメリカに住むことを決めたので1年半ほど
必死に勉強して、現地で働けるくらいまでにはなりました。
だから1さんにもやり方等お伝えしたいのですが、
ここで何か言うと叩かれそうで怖いので止めときます。スマソ。
ただ、ポイントさえおさえれば必ず上達します。
それと、文法は大事です。英語が通じることと、ちゃんと話せることは違いますから。
欧米では日本以上に話す英語のレベルでその人間のクラスが問われ差別を受ける事も多い。
だから、せっかく勉強するのならキチンとしたものを身につけて下さい。
それと1さんが身につけたいのはアメリカ英語ですか?イギリス英語ですか?
どちらかをハッキリさせてから、その英語をおしえる教師がいる英会話学校は選びましょう。
もしどこかのスレでお会いしたら、その時に。
0095ぱい,ぱい。
垢版 |
NGNG
>>94
 文法が大切なのは解りました!!で、あなたの英語上達法を教えて下さい!!
 煽りはムシムシ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
金ためてアメリカ逝こう!
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
煽りに理由はないけど、叩かれるには理由があるよ。
全部が全部叩かれるわけじゃないし、意見を出し合うことが
即交戦状態であるとするのも短絡的。
以外と有意義なレスを求めてる人は多いよ。
2chなのにね。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
私も高卒、将来に何の未来も目標も無かったのでキャバクラに就職。
お金が溜まったのでアメリカに旅行に行ったら英語勉強したくなった。
なんとなく回りに流されてTOFELとか勉強しててみんなが行くから大学へ。卒業。
日本に帰ってきて就職。過去を知ってる友達目が点。
アメリカは耳が不自由な人の為に下に字幕がでるから、テレビ見ながら
要らない紙に単語写してコマーシャルの時に辞書で引くと
1時間で結構いろんな言葉覚えるよ。あと、彼氏できると英語めちゃ上達する。
ケンカしても負けたくないから(藁
0099過去の受講者より
垢版 |
NGNG
このスレの人に勧めますが、 http://www.ablejapan.com/
メイン教材独習コースを3ヶ月やれば、中学レベルから一気に大学受験レベルまで
いきます。学習法は教材に書いてありますので、その指示通りにこなせば
確実に力がつきます。ただし、あらゆる学習に言えることですが、
かなり必死にやらないと金の無駄になります。
とにかく初めはわけがわかりませんが、CD or テープの講義を
毎日必ず一回聞いて、それからサンプルリーディングのテープを
聞いて必死にマネ mimic してください。とにかく意味は考えずに
ひたすら理屈抜きでマネすることが大切です。
私は1課を一日に20回以上音読しました。
時間にして約2時間半くらい、ひたすら何度もシャドーイングしまくる
というのがこの教材の中心的利用法と思います。

理屈で覚えるよりも体で覚えるといった感じの教材です。
価格は4万近くしますが、内容はかなり良心的です。
単語は語源知識から類推する方法を用います。
単語集も別売りしているようですが、それは必要ないです。
メイン教材にも語源の説明のついた単語帳がついています。

とにかくわけのわからん英会話スクールへ行くよりはよっぽどマシです。
だまされたと思って試してみてください。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
これの4級からやってみるのは?
http://www.eikyo.or.jp/
安いよ。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>101
それ昔やってた
その頃はテープだった
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
女なら。
福生の駅前でもウロウロすれば。今居ないかも知れないけど。
0105なんつーか
垢版 |
NGNG
 おいら英検3級のの問題集やってるよ。5級の問題集を何回もやって、4級、3級
ってやっていってるんだ。あと、朝6時から7時まではNHKラジヲ聴いているよ。
学生の頃と違って、自分がしたいからする勉強ってたのしいから、1さんもがんばってほ
しいなあ。
0106俺もドキュン
垢版 |
NGNG
で、結局どうすれば一番いいかね?

やっておいて間違いないというのはやっぱりNHKかね?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
目的が会話なのか資格的なものなのかによって違うんじゃない?
どっちにしても、まず会話から入ったほうがイイと思うけどね。文法にも興味でてくるだろうし。
とりあえず外人と話す機会を多くつくるのがイイと思うよ。そういう意味では英会話学校もアリ。
0108名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
NGNG
自分は高校生の時、やっててまたやりたいなと思う今日この頃。
欲深いのがだめだ。
0109俺だってDQS
垢版 |
NGNG
1さん?まだ見てますか?
煽りも勉強になったと思いますYO!
もし見てなかったらなにやってもだめでしょうね。
煽られてもうきませんって(藁)なんか登校拒否みたいで笑えましたよ。
頑張ってくださいね、アメリカでテロにでも遭って逝ってください。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>1
高卒は変なことを考えず佐川にでも行ってください。
それがいやなら保険掛けて1年後に(以下省略)
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
どうでもいいけどひでえな。

109、110 本気?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>109,>110はあちこちの板やスレで高卒叩きを
繰り返すことで憂さを晴らしている
定職にも就かない引篭りだから相手にしない方がいいよ。
0113名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
くっ
0114名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
高卒は
女は風俗
男は佐川
(字余り)
0115名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
●学歴優劣ネタは厳禁です。→「学歴板」にて。


氏ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0116某大学生
垢版 |
NGNG
中学生用の薄めだけど一通り文法事項を網羅した参考書(ある文法項目のみを扱ってるのはだめ)
をやってみるといいんじゃないかな?そこで一番重要なのは章末問題とかをスキップしないで実際に自分で
アウトプットをしてくことです んで同時に単語帳とかを使って(難しくて分厚いのは買っちゃだめ)少しづつ
語彙を増やしていく 肝心なのはあせらないで地道に勉強し続けることです
おれはこの方法でTOEFL600点までいきました
 
0117名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
アメリカに2年ほどいってみ、英語ぺらぺらになるよ。
0118名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>現在26才で、今になって本気で英語を勉強したいと思ったのですが

諦めな
0119名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>118
禿道。
25歳過ぎたら何やっても無駄。
老後のために貯金したほうが吉
0121 
垢版 |
NGNG
>>119
そういうドキュソが日本をだめにする。
30過ぎてからイタリア語を勉強したけど、今ではむこうのHPもすらすらさ。
そうこうしているうちに、英語のほうも気合はいって軽く700越え。
目的がしっかりしていて努力を続ければできるようになるよ。

金言:筋トレの続かないスポーツ選手は、語学も上達しない。
つまり、一に継続、二に努力、三、四が無くて、五にくじけない強い意志。
0122名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
年齢は関係ないと思うよ〜?
よく「もう年だから..」って言う人いるけど、言い訳だと思う。
確かに60代70代になったら覚えは悪くなるかもしれないけど
30代の大学院とか研究生とかざらにいるし…。
0123目指せネイティブ
垢版 |
NGNG
思い切って留学するのもいいけど、英会話スクールに通うのもいいんじゃないかな。
僕が知っているお勧めはガバマンツーマン英会話というところです。NOVAじゃないよ。
姉が通っているんだけど、かなり良いらしい。安いらしい。タレントの釈由美子も通っているらしい。
僕も英語習おうか今検討中です。ますます英会話の必要性は高まるし、旅行でも使う機会がたくさんあると思うし、英語を学習するのは絶対無駄じゃないからね。
ドキュソさん一緒に頑張りましょう!
0125名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
推理作家の吉村達也さんは勉強のやりかたをかえたとたん、力が
ぐんぐんついてトイックで905点とったそうです。
ダイヤモンド社かどこかから本がでてます。自分もこの方法をまねて
みようと思って、本の中で推薦されてる辞書と文法の本を買いました。
0127xxx ◆vwz4TJks
垢版 |
NGNG






.
0128名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
単純記憶は20才くらいから衰えてくるが、
陳述記憶は何歳からでも伸びる。
「そんなわけねーだろ」
とか言ってるヤツは年齢のせいではなく
ただ単に頭使って無いから脳が萎縮してるだけだと思われ(藁
0132名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
どうでもいいけど、ホンモノの東大生は自分の学校を東大なーんていいません。
東京大学とフルに呼びます。これは日常的に複数の出身者と接しているので解ります。

>>1
頑張って欲しいけど、どうも高卒というのはウソ臭いんですが?ホントは一応大卒でしょ?
人にとやかく言えるほど英語力ないけど、日本のマンガ(セリフを全部覚えているくらい好きな物)の英語版
を読むと結構言い回しを覚えますよ。自分はマーベルから出てたAKIRAにだいぶ助けられました。
いかにも英語教材って奴は飽きちゃうモンですよ。
0133名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
会話の上達がしたいのであれば 好きな洋楽のCDを買って飽きるほど一緒に歌う。
発音のレッスンにもなるよ。そんで 内容とかが知りたくなったら辞書引いてみる。
これでよいのでは? 楽しく&安く学ぶが一番。
文法を一から理解しなくても言語って学べると思うな。
逆にNative Speakerの方が文法の説明ってできないしね。。。
赤ちゃんが大人の話してる言葉を真似してどんどん上達するのと同じと
思うけどどうでしょう?

べつのスレでみたけど “物まねの上手な人って外国語の覚えが良い”っていうのを
見てなるほど! とおもった。

0134名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>1
英語圏に住め
いやでも英語が話せるようになる。
0135名無し生涯学習
垢版 |
NGNG

NHKのラジオ&テレビの講座はいいよ!
ちょうど4月だしね。レベルもいろいろあるし。
これすら満足に続けられない場合は、もう英語は諦めた方がよし。
英語力うんぬんよりも 「人として」ヤバイと思われる。
0136 
垢版 |
NGNG
自分で自分を卑下するな。
そんなことでは厳しい世間でいきられない。
0137名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ちょっと話しが違うけど。

この間、あるアメリカ人のお爺さんとロイヤルホストで喋ってたんだ。
そしたら、窓の外にデモ行進の人達が、赤い旗を振りながら、通ったの。
旗には「部落差別反対うんぬん」って書いてあったのだけれど、そしたら、
そのお爺さん、ちゃんとそれを読めたんだよ!
日本語は、30代後半になって始めたんだって。それ以前に中国語とかの
学習経験無し。
外国語学習なんて25歳過ぎたらムリだと正直思っていたから、ちょっとびっくり。
だから1さんもがんばってね。

だけど文法はやっぱ、大切だよ。
基礎英語とかもいいし、映画も見るべき。
英語の児童小説も読むがよろし。
何かひとつがいいのではなく、総合的にやること。
あと、1週間に一度1時間やるより、毎日10分するほうが効果がある。
0138名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
高卒ですが、大卒よりも英語力は負けていません。
絶対に負けていません。学歴なんて関係ないです。
絶対に大卒よりも上です。
0139名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>138
きみはナル君?
英語国へ追放
0140てゆうか
垢版 |
NGNG
>>133
>>137
お前らは英語しゃべれないだろ。
洋楽のCDや映画じゃ絶対しゃべられない。
とりあえず中高で使う文法書+NHKの英会話番組は王道で、
さらに使うことが大事。
受身の姿勢じゃ一生英語はできないぞ。
周りに外人がいなければ英会話学校行くしかないね。
0141名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
でも周りにジンガイいなかったら、英語勉強する必要無い。
0142てゆうか
垢版 |
NGNG
でも将来目の前に外人が現れる可能性は高いし
海外に行く可能性も高い。
そのときになってあせるよ。せいぜい恥をかかないように。
0143名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
英語を話すのが恥ずかしいのは「日本人が聞いてるから」だと思う。
その意味で「日本人同士で英語で話す」ってのがいい。

自分にとってよかったのは大学の授業だった。
どんなのかというと、先生はイギリス人で、
授業の人数は10人くらい。
で、3,4人の小さなグループになって議論しながら勧める。
で、生徒同士で話す場合でも基本的に日本語禁止。これ最強。
授業の流れはまず教科書を読む。わからない単語は先生に聞くと英語で説明してくれる。
だいたい読んだあと内容について先生が生徒に質問。
質問について生徒同士で議論する。
また質問、議論の繰り返し。
という感じ。

最初は恥ずかしくてパニックに陥ってたけど、
だんだん慣れてきて、自分自身議論が好きなのもあってか
最後には楽しめるようになった。なんとか話せるんじゃないかという自信がついたよ。
外人と話すときも知らない単語があれば聞いて説明してもらえば
大丈夫とわかったから、忍耐のある外人とならなんとか話せそうだなと思えます。
0144143
垢版 |
NGNG
>>143に補足
辞書を手元に置けば英語はだいたい読める。
オープンマインドで臨むことができる。
この2つが条件かも。
0145名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
現役高校生ですが英語全くできません。っていうかやるきありません。
ナゼ ナンのために英語がいる?
国際化社会のため? でも国内に居れば必要なし。
外人が来るから? 日本に来るなら日本語話せ。
そのうちいい機械ができて通訳してくれるって。
まぁすきにすれば。
0146名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>> 145

おるんよのぉ〜。必ずこういうの。努力放棄の他力本願タイプぅ。
0147名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>145
その通り、俺も英語なんて全然必要無いと思ってた。
俺の場合、論文読むようになってから必要性を実感した。
専攻の論文は読みたい。だが、英語は苦手。ちょっとづつ読めるようになったよ。

0148名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>146
カネ稼いで、通訳を雇えばいいだけのこと。
院に行くなら外国語も必要だけどね。
0149名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
145です
>>146
他力本願なにが悪い?
0150(^^
垢版 |
NGNG
モルモン教の宣教師さんと仲良くなったら、
タダで本場の英会話が学べます♪

ただし、ついでにモルモン経典の勉強もさせられますけどね。。
1対2で(宣教師が二人)・・
0151143
垢版 |
NGNG
>>145
それでもいいと思うよ。
まぁ大学受けるのだって英語なしでいいところもあるわけだからな。
でもたいていは必要だし、
将来やりたいことができて勉強したくなるときがくるかもしれないから
開き直らないで勉強して大学入れや。

まぁ必要ないところじゃ必要ないってのは当たってるがな。
0152ホーホクリクハイハイハイハイ
垢版 |
NGNG
ここにいるやつは保育園卒か、
保育園は安い割に身障者が多い、付属幼稚園は身障者がいない
から安心、
私のいった保育園に小児麻痺のシンショウがいたので
子供に悪影響をおよぼす
よって中卒になってしまいました
あきらねなさい1よ
君は身障症候群にかかってしまったんんだかて
だかれだら バウァウス sじゃあxtるくうバス
しrて れいっきしになおのこせ
てんるくはのる様を
sかwきばらをmなあれえ@


0153ママ
垢版 |
NGNG
英語を簡単にマスターするには、
まず12時間聞くだけで英語が完全に聞き取れるようになるマジックリスニングをやります。
そして、英語耳ができた後は、映画をみていれば自然に英語が身につきます。
同時に、聞き流すだけで英会話が身につくピンズラー英語もやるといいです。
とにかく、英語は勉強しないほうがいいです。
英語が完全に聞き取れるようになれば、楽に頭に入ってきます。

僕はマジックスニングを6万円で買いましたが、3万円で売ります。
ピンズラー英語を3万円で買いましたが1万円で売ります。
オークションよりはるかに安いですよ。新品同様です。
商品を先に送るので安心です。
詐欺ではありません。
商品が届いてから、お金を送ってもらいます。
メールをください。
0154名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
通訳を雇うだって? アホか。
会議やミーティングでいちいち通訳を介してたら
その分時間がかかるだろ。スピードが求められる
ビジネスの現場でそんなことしてたら効率悪すぎ。
ビジネス絡みのランチにも通訳同行かよ。まるで
ママ同伴みたいじゃないか。

リアルタイムでコミュニケーションできなきゃ
信用、信頼、人間関係の確立などが難しくなる。

0155名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>154
まるで、おまえのことじゃん。
ばーか。

土方作業に英語はいらんw
0157名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
難しいこと考えないで、道歩いてる外国人とかに声かけるといいよ。

ワールドカップの頃なんて、ボランティアというわけでもないけど
迷っている人に道教えたりして「なんとかなるじゃん!」て思った。

言葉って意思を伝えるための手段だと思うから、慣れないうちは
身振り手振りイパーイ使って気持ちを表現すればいいんだよ。
0158名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
「ミニ英会話とっさのひとこと」これ最強。
一日5分。再放送込みでも10分。

青木さん最高。
国内編が放送されなくなったのが悲しい・・・
海外編より絶対面白いのに・・・
0159名無し生涯学習
垢版 |
NGNG

なんでもそうだけど、何かを始めようと思ったらそれに対してネガティブな意見は
絶対聞き入れるな!これが基本、何に対しても!

失敗した人がネガティブな意見をアドバイスと称して言う
成功・もしくは努力を継続してる人はポジティブな意見を言う

その上で各ジャンルにおいて一応効率的と呼ばれている学習法があるのでそれを参考にするがよろし
その内、自分なりに新たな課題ややるべきことが見えてくる

あせらず、一歩・一歩です
努力する事を楽しんじゃいましょう
どこのどなたかは分かりませんが応援しています、お互い頑張りましょう

0160名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>1 今どうしてるかな・・・

まだ海外行った事無かったら、働いて金ためて
一人でアメリカかカナダに行ってみな。一週間でいいから
英語が解らないとどうしようもない場面に遭って冷や汗かいて、
必死に切り抜けようとしてるうちに、そのうち
たった一言でも言葉が通じる事の嬉しさがわかるよ。
そうすると、帰国した時の勉強する気が全然違ってくる。
がんがれよ。
0161名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
あげ
0162名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
せっかく良スレになりそうだったのに、ちょっと残念。
0163名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
あげ
0164名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
スレ立ってから1年経ったね。
0165名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
みんな語学で苦労しているんだ・・・

0166名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>125,129
>推理作家の吉村達也さんは勉強のやりかたをかえたとたん、力が
>ぐんぐんついてトイックで905点とったそうです。

喜んで本屋で探したら、吉村達也って一橋大学卒。
モトの頭や「やり直し英語」の水準が、私とは違いすぎる(鬱

0167もみーじ
垢版 |
NGNG
いくつになっても勉強したいていう気持ちがあるのはすごいなぁって思う。
見習いたいものです。
ところで1さんはどうして英語が話せるようになりたいの?
それをまず聞かせてもらいたいなぁ。
っていうか、1さんはいるのか・・・
0168名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
本気でやろうと思えば中学英語なんか2週間もあれば大丈夫
高校の英語もどの程度までやるかという問題もあるが
一応の基準としてセンター試験で8割とれるくらいとすれば
2ヶ月もやれば出来ると思う
問題は会話だけど一番手っ取り早いのは半年くらい
日本語のまったくない環境にすることだと思う
つまり他に日本人留学生のいないところに留学すること
留学しても下手に日本人向けの語学学校なんかに通うとまったく意味なし
0169名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
『たった3カ月でTOEICテスト905点とった』吉村達也
これは面白い本だったな。でも参考になったっけか???憶えてないな・・・

漏れはマジで筆記体でA〜Zを書けないけど、TOEICでは790点取りますた。
英語って一言でいっても、いろいろな能力の総合力だってことですな。
自分から話す能力と、聞き取りの能力、文章を書く能力、文章読解力、
それぞれ鍛え方がちがうと思います。
結局、英語に触れる総時間数を増やす、ってことに尽きるのではないでしょうか。
死ぬほどありがちな結論でスマソ・・・
0170名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>TOEICでは790点取りますた
日本人、朝鮮人剥けの英語テストでいくら点取ってもいばれないよ。
0171名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>170 ナニソレ? (;´Д`)
0172
垢版 |
NGNG
日本の営業マンは
我々、銀座のホストにお任せ!
自分を売る技術なら、誰にも負けません
何でも売りますよ!


0173Majestic
垢版 |
NGNG
 >1 さん
 英語を学習したいと言うことですが、色々ですね。
 目的は何か?どの位金と時間があるか?仕事等で大至急必要なのか、のんびり
趣味でやりたいのか?そもそも、どういう勉強スタイルが自分に合っているのか?
 色々人それぞれですから、色々な方法を試してみて下さい。民間療法やダイエット
と同じく、英語学習も様々な物があり、合う合わないがあります。
 僕は学生時代趣味ではじめました。初めは通信教育が良いかと思い、挫折。その後
別の通信教育でも挫折。10万が消えました。でも、それはあくまで試行錯誤であっ
て、ある程度の失敗・挫折は仕方ないですね。
 その後、面白い本を見つけ、英字新聞の面白さに目覚め、NHKラジオ講座の
安さと面白さに感激。また、国際ペンフレンド協会で紹介されたペンパルと友達
になりました。徐々に自分のスタイルを見つけました。
 また、絶対お奨めなのが、「末日聖徒イエス・キリスト教会(モルモン教)」の
無料英会話教室。そこそこの大きな街ならあると思います。外人の宣教師に「教える
」というよりも、「ジョークで楽しむ」感じです。一応入信を誘いかけては来ますが
断れば潔く引き下がってくれます。生徒のほとんどが信者ではありません。クリスマス
やハロウィーンパーティーに誘われたり、結構楽しかったですよ。
 文法は中学程度で十分。後は楽しみながらボキャブラリーを増やすことがポイント
です。実際、単語を繋げれば会話はそこそこ成り立ちます。
 楽しく、長続きする方法を見つけて下さい。
 
0174名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
勉強なんかしないで遊ぼうぜ。



0175世直し一揆
垢版 |
NGNG
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)
0176名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
簡単な英語の本を音読するといいと思います。
文法などはあまり気にしすぎない方がいいです。
英語は短期間では上達しないので、長く続けて行ける楽しい勉強方法を工夫する必要があります。
英語の漫画などを洋書こーなーで探して見るのもいいでしょう(高価ですが)。
0177名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
冠詞や、前置詞の微妙な使い分けが全く理解できんよね。
普遍文法が消失してから第二言語にチャレンジしても無理だと思う。
英語が出来て無くても日本語で出来ることはたくさんある。
そちらへエネルギーを使ったほうが有益だと思うぞ。
0178名無し英語学習
垢版 |
NGNG
 >176さん
 語学学習の初心者の方に漫画は難しいかもしれません。
 ペンフレンドのスウェーデン人が日本語学習のテキストとしてあだち充の「虹色とうがらし」を読んでいたのですが、スラングと江戸弁が多くて難しいと言っていました。
0180名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
俺なんか中卒でしかもちょいと道をはずれてたから通信簿なんて何もついてやしない!
英語なんて何も分からん!!!!
だが来年からオーストラリアへ行きます。ホームステイ。
2年間。
なんで英語が出来る様に成りたいのか。
それは俺は唄い人なのでもっと世界を広めていきたいのです。
めっちゃ不安です。
けど、俺はそうやって自分を追い込まないと何も出来ないあほ〜なので留学を選びました。
今は留学の資金を貯めています。
高卒でいいじゃん!おれなんか中卒だぞ!!
よくわかんね〜かきこだけどさ…
がんばろうぜ!!!!!!!!
0181名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>180
死んだほうがいいと思うよ
0182名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
1 :迷える仔猫 :02/12/29 21:36 ID:+IoeEM+w

もう嫌なんですぅ。みんな、みんな、みんな、
傷つけたり傷つけられたり、嫉妬したり嫉妬されたり、
恨んだり恨まれたり、見下したり見下されたり、
敗北感に打ちひしがれたり、見返してやろうと必死になったり、
こういう感情に支配される時間はいつも気持ち悪いから嫌。

正論、理想論、道徳、訓話、キレイ事、世間知らずの善人なんて嫌。
快楽主義、エゴイズム、アウトロー、開き直って悪を気取るのも嫌。
価値相対主義、諦観、冷笑、悟った振りしてニヒリスト気取るのはもっと嫌。

自分の主義主張を押し付けてウザがられたり空気壊したり、
逆に何でも人の言いなり、空気に流されて自分がどこにもなかったり、
難しい、難しい、分かんないことが多すぎるよ。どう振る舞えばいいの?もっと賢くなればいい?
たくさん経験積んで、細かく気を配って、学問知識まで身につけて、
人間について、世の中についてよく知れば、賢明に生きる術が分かる?
それも嫌。
巧みに先を読んで賢く振る舞う処世術にいくら長けても、そんな生き方って美しい?
何より、そんな生き方をしてて幸せになれる?
もう気持ち悪いことは嫌。僕はキレイに生きたいよ。幸せになりた
0183名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>181
お前がな〜〜〜〜〜〜(-"-)
友達いないんだろうね。愛された事ないんだね。
口臭いんだろうね。頭も臭いんだろうね。
周りからキモがられてるんだね。
可哀想に。がんばった事なんて一度も無いんだろうね。
喋らない方がいいよ、悪臭まき散らしてるから。
0184名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>183
俺からも死ぬことをお勧めするわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況