トップページ生涯学習
1002コメント286KB
40代独身者で大学行っている人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
結婚をあきらめて学究の道に進んだ偉い人。お話しましょう。
0498名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/22(火) 06:13:28.56
通信に在籍している若者学生の中には、学校時代にイジメに遭っていたなどのトラウマを持ち、引きこもりとか恋愛経験に乏しい人が少なくない。

そのような人たちが抱く恋愛観や結婚観の例

・恋愛シミュレーションゲームでしか恋愛したことがない
・アニメキャラやテレビゲームなどに出てくる架空や仮想キャラを好きになる
・親(または子)くらいかそれ以上年齢の離れた相手(しかも既婚者や子連れなど)に片想い
・既婚者、離婚歴有の子連れに片想い
・自分の顔をタナに上げて、アイドルのような顔の異性やアイドルを好きになる
・自分の職業をタナに上げて、「年収●●万」とか高ステータスの人を好きになる
・好きなタイプ「やさしい人」の解釈が気遣いが上手いとか面倒見が良いではなく、自分の言うことを利くまたは自分の世話をしてくれる人の事である(ワガママ)
・第三者から見て「イイと思うけどな」という人や他人からの仲介や紹介された異性を好きにならない
・目の前に好条件とされるイイ人がいるのに、気づかない(鈍感)
・異性を表面でしか判断できない
・相手の将来性や潜在能力を見抜けない(他人を見る眼が無い)
・恋愛はしたいけど育児が嫌いなので、結婚はしたくないか、結婚はしても子どもを設けたがらない
・親や独り暮らしのほうがラクだからと、結婚そのものに興味がない

…などが挙げられる(考えられる)
0499名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/23(水) 08:34:32.65
結婚なんかする気はない
女に好かれたくない
関わりたくない
0500名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/23(水) 09:08:28.49
>>499
双方の合意によって成立するもので強制されるというわけでない
0501名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/27(日) 00:50:26.15
通信の学生は、恋愛の仕方、結婚観、想いの伝え方、好意を持たれたときの反応や対応の仕方などが不器用とか片寄っている人が多い気がする

しかも、不器用や片寄っている人ほど「俺に限って」「私に限って」「そんなわけない」と考えてしまう

だから、人生幸せになれるチャンスを逃がしがち

人間好かれる内が華

ルックスが良いから、お金があるから、収入があるから、誠実さや優しさ(世話)を兼ね備えているとは言えない
ルックスや収入がそこそこでも、正社員で借金なければ、とにかく真面目で性格が良い人を判断基準として優先すべきでしょう

恋愛や結婚について、人を観る眼、見抜く力、先を読む事(将来性)が求められますよ
0502名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/27(日) 22:30:55.10
本人に自覚があるかどうかは除いて
高望みというか見栄っ張りというか
単に恋愛下手という気がする

恋愛はアイドルや歌手と同じ、好かれたり人気があるうちが華
野菜や魚介類のように、人気には旬があり賞味期限がある
気が変わったり、ブーム(恋愛対象)が他に乗り移った後に寂しさや後悔になるかも知れない
0503名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/29(火) 06:01:28.95
通教の独身恋人なしの人の場合、まわりからもカップルになると釣り合いが取れていそうに思われている人物について
「イイ相手がいるよ」「どう?」と引き合わせようとしたり、紹介しても「自分には片想いな人がいるから」となりがち

で、どんな人に想いを寄せているのかと言うと

・大学病院などに勤務する医者、大手都市銀行員、国立大学や一流私大の教授、博士の学位を持つなど、公務員以上の相手
(一方の本人は高卒とか)
・妻子持ちとか既婚者
・プロミュージシャンやプロスポーツ選手、アイドルなど
(一方の自分は太っちょとか引きこもりなど)
・親並みか祖父母並みに年の離れた相手
(子育てするには無謀な年の差)
・「とにかくカッコイイから」と、見た目はたしかにイイ年下だけど、あまり働きたがらない無職やフリーター、または浪費癖があったり借金を抱えた人や口が上手すぎる嘘つきとか
(結婚してもすぐ離別を迎えそうな性格の相手)

…要約すれば「何であんな人を好きになるの?」みたいに、自分と釣り合わない非現実的な相手を好むなど

だから、まわりから「やめておきなよ」「こっちの人にしておきなよ」と言われても、頑固に聞き入れなかったりして、
結果、婚期を逃がしてしまう
0504名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/30(水) 20:24:09.73
若い独身恋人無しの多くは、同級生や友達、職場の同僚の恋愛・結婚話を聞かされたり、同年代の人の左手薬指に指輪が嵌めてあるのに気づいて、
そろそろ自分も恋愛・結婚相手を探さなければと考えたりする事もあるでしょう

でも、口下手で想いが伝えられなかったり、出逢いに恵まれず、恋愛経験が乏しいまま年齢が増えてきて焦りすら感じてしまう
だから、誰かのチカラを借りなければなかなか恋愛を成就させたり結婚相手を見つけられない人もいるでしょう

クリスマス時期や卒業シーズン前をはじめ、飲み会などに来る動機はそこにあるかも知れない

飲み会の席で「あの人、どう?」「お似合いだよ」「ホラホラ」みたいな勧められ方をすると、
「いや、私は」「自分は…」と顔を赤くして照れ笑いしやすいけど、
言葉には出さずとも、内心では「キタキタキタ!」「ヤッター!」「待ってました」みたいに、嬉しく思える事もあるでしょう

一方で「本当はアノ人の事、気になっているんだけど」「アノ人の事、もっと知りたいんだけど」「付き合ってもいいんだけど」
と思いながら、
「出来れば、アノ人にこうして欲しい」「アノ人はこうなって欲しい、努力して欲しい」「この部分は自分に合わせて欲しい」という部分もあるだろうけど、それを本人に伝えることが難しい

だから、飲み会の幹事役とか人生の先輩などが2人の気持ちを巧く察してあげて、恋愛が成就出来るようにコーディネートしてあげる事も、場合によってはアリかと思われます
0505名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/01(金) 23:36:26.25
恋愛心理学を懇親会から紐解く

たとえば、懇親会で若い人に既婚または付き合っている恋人がいる場合、左手薬指に指輪を填めているか、
填めていなくても、恋愛を勧めた際、遠回しかストレートな表現かは別にして、「私、今付き合っている人がいますから」「結婚してますよ」のような相手がいるという言葉ないし態度を示すでしょう

もし、既婚でなく恋人がいなくて結婚願望または恋愛願望がある場合、勧めると「いやぁ、私なんかもったいないですよ〜」「もっとイイ人いますよぉ」と濁しながら焦りや照れ隠した表現になるけど、
内心は「待ってしました」と言わんばかりに、嬉しくて概ねオーケーサイン
その前後として、周囲に知人がいない二人きりになる場面を嫌がらなかったり、相手の事を訊きだそうとするのは、それなりに相手に興味があったり試していると思われる

恋人は欲しいけど結婚は考えてない
結婚願望はあるけど、まだ結婚したくない、今は恋人はまだいらない、
または勧められた相手を受け入れたくないときは
「忙しい」「疲れている」というような逃げの言葉を使いたがる

恋人はいないけど、結婚願望がまったくない人は初めから飲み会の類いに行かないか、同性だけが集まる飲み会に集まる事が多い

だいたい、こんな感じですかね?
0506名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/03(日) 18:28:29.45
通信制課程の恋愛・結婚とは通信制課程の就職・転職とは性質が似ていますよ

例を言えば、通信で若い独身恋人なし男女学生2人を見立てて
「お、イイ感じだね」「お似合いだよ」と出逢いによるお付き合いを勧めるような事と、
大学の就職課とかが通信の若い学生について「真面目でイイ学生です」「雇ってくれませんか?」と正社員への就職を会社に応募させたり、
またはスクーリングや懇親会とかに参加している会社の人事担当や社長あたりが、
就職を希望している通信の学生を発掘して、
自分の会社に採用したり、知り合いの会社に就職・転職を斡旋するのは似たようなものと考えられますよ

また、恋愛・結婚も就職・転職も、互いに自己判断をして、双方が合意した上で成立し、その結果は互いの自己責任となす性質なのも一緒ですね
0507名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/06(水) 06:37:20.95
通信課程の中には、通信学生が就職活動する際に人事・採用担当へ渡すリーフレットを用意している大学もある

そのリーフレットの趣旨や内容とは、
その大学、通信教育課程のシステムの説明を簡易的に行った上で
「通教の学生は通学課程と変わらない質ですので、御社の採用に当たり評価くださいませ」
というようなものかと思われる

一方、各大学通教の入学パンフの中のQ&Aの「就職について」とかを読むと、
通学課程のような教職員からの斡旋とか就職指導、就職ガイダンスはしないけど
通学課程の就職課の資料は閲覧したりしてもいいよみたいな
つまり「大学通信課程では就職指導や進路指導はとくに行わないので、自己判断、自己責任において、ご自身で就職先を探す活動をしてください」となる
0508名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/17(日) 13:55:12.25
大学を就職の予備校や資格取得教習所と割り切るなら無駄かもだけど、
そうでないなら別に50でも80でも行くべきだとは思う。
0509名無し生涯学習
垢版 |
2016/05/07(土) 14:32:54.70
異性を、見た目重視で判断するのは20歳の学生(通学課程)の考え
30歳になれば、見た目よりも、優しさなどの人間性、将来の考え方、人生設計、安定的な生活力がある人を選ぶ(探す)
つまり、若いときは地元の同級生・友達に対する見栄心からルックスや第三者からのイメージを基準として、
年齢的にもそれら周囲が結婚〜出産〜育児の段階を迎えてくると、人間性や生活力を基準にシフトする

見た目イイ会社を選びたがる新卒の就活事情からも、
婚活と就活は共通項があるね
0510名無し生涯学習
垢版 |
2016/05/07(土) 15:50:24.43
オフ会に参加してくる質素な外見で清潔感ある独男、独女とかは
内心「結婚前提にそろそろ恋人を探さないと」と考えていそうで、自分からのアプローチが出来ないため、
「誰か紹介してくれないかなぁ」
「幹事とか、うまく引き合わせてくれないかなぁ」
など包み隠している雰囲気があって、カワイらしいんだけど、
気持ちを察してあげないのか、誰も世話してあげないで終わっちゃうのがオチでカワイソス
0511名無し生涯学習
垢版 |
2016/08/30(火) 23:41:21.70
心理学

女性は嫌いと感じている人に対して
相手の顔(とくに目)を見て喋らない
近づかれたくない(近づくと離れたがる)
笑顔を見せない
用事があっても自分からр窿=[ル・LINEを送りたがらない(送らない)上、送っても文面が素っ気ない
といった仕草や態度を無意識に見せる

裏を返すと、女性が好意を感じている人に対しては
相手の顔(とくに目)を見て喋る
近づきたがる、近づく
笑顔を見せながら喋る
それほど用事が無くても自分からр窿=[ル・LINEを相手に送る(送りたがる)上、文面には絵文字や用件にあまり関係がない事が書かれている

といった仕草や態度を見せる
0512名無し生涯学習
垢版 |
2016/08/31(水) 00:37:56.55
法制スレkopipe
0513名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/03(土) 14:19:01.51
ある一定の年齢以降で結婚願望がある人の恋愛相手ないし結婚相手の選び方だけど
「太ってるからイヤ」
「ハゲだからイヤ」
「ニキビ顔はきたないしてイヤ」
「顔が怖いからおっかなくてイヤ」
「体臭・加齢臭がするからイヤ」
「正社員でないからイヤ」
「大卒でないからイヤ」
「歳の差が離れ過ぎてるからイヤ」
など、とにかく「●●だからイヤ」と言っているような人は、就職活動の企業選びの
「休みが少ないからイヤ」
「残業があるイヤ」
「給料が安いからイヤ」
「営業ノルマがあるからイヤ」
「重い物を運ぶのはイヤ」
「臭い仕事、汚い仕事はイヤ」
「中小・零細企業だからイヤ」
などと、仕事の条件を選びすぎて結局職探しが決まらないような人と同じに思える
0514名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/15(木) 22:48:41.85
人気マンガ、ワンピースで例えて

若い独男:サンジ
若い独女:ナミ
ZZI:ゼフ
BBA:アルビタ
0515健常者
垢版 |
2016/09/15(木) 22:51:34.57
>>514
ワイの投稿パクンなや
0516名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/20(火) 23:36:44.39
一般的な飲み会とかでは、若い独男は若い独女と出逢いたいとふつう考えるだろうし、若い独女は若い独男と出逢いたいとふつう考えるはず
つまり、若い独男が歳が離れ過ぎたBBAと出逢いたいとか、若い独女が歳が離れ過ぎたZZIと出逢いたいとは考えていないはず
0518名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/21(水) 07:34:59.09
通教に限らず、例えばその辺の●●の会といった一般的な飲み会で
37歳独男(結婚願望あり)、顔だちまあまあ、性格良、正社員

33歳独女(結婚願望あり)、顔だちまあまあ、性格良
が参加していて、2人は互いの事チラチラ見ながら「あ、この人ならイイな、でも声掛けるの恥ずかしいな。どうしよう…」
と内心考えている雰囲気

そこに幹事や年上、人生の先輩格といった周囲の参加者たちが2人の気持ちを察して
「どう?」「イイ感じだよ」「お似合いだね」
と声をかけると、2人は嬉しそうに下を向いてしまい
「お、決まりだね」「おめでとう」「良かったね」
と皆から祝福され、2人は幸せに包まれる
そして会はお開きを迎えていく

縁結びへの引き合わせ例
0520名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/24(土) 18:42:49.96
BBAがイケメン風の若い男(妻子の有無に関わらず)には色気を振り撒いた上に講義ノートを見せるなど世話をしたがり、イケメン風に嫌われたくないと思うせいか、雑用や「ノートを見せて」などの頼み事は一切押し付けようとしない
一方、イケメン風でないと判断した男には嫌われても平気と思うせいか、雑用や「ノートを見せて」などの頼み事を押し付け、頼み事の例は「サンキュ」「アリガトネ♪」の程度の一言で済ます
しかも、用無しになると容赦なく男を使い捨てる

こういうBBAが懇親会をつまらなくする
0521名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/24(土) 18:46:10.87
ZZIは懇親会で娘くらい歳が離れている様な若い女学生とその女学生と同じくらいの世代の若い男学生とが仲良く談笑しているところ、
突然ZZIが若い男学生の前に来て「席を変わって」と命令し、若い女学生から若い男学生を遠ざけ、代わってZZIが若い女学生と喋りたがる
しかも、若い女学生とLINEやメアド交換をしたがる上、祝賀会が終わると「僕と一緒にどこかへ行きませんか?」と若い女学生にデートに誘う始末
当然、若い女学生はドン引き

こういうZZIが懇親会をつまらなくしてしまう
0522名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/24(土) 19:58:12.78
通教に限らず、その辺の〜会といった一般的な飲み会で
37歳独男(結婚願望あり)、顔だちまあまあ、性格良、正社員

33歳独女(結婚願望あり)、顔だちまあまあ、性格良
が参加していて、2人は互いの事チラチラ見ながら「あ、この人ならイイな、でも声掛けるの恥ずかしいな。どうしよう…」
と内心考えている雰囲気

そこに幹事や年上、人生の先輩格ら周囲が2人の気持ちを察して
「どう?」「イイ感じだよ」「お似合いだね」
と声をかけると、2人は嬉しそうに下を向いてしまい
「お、決まりだね」「おめでとう」「良かったね」
と皆から祝福され、2人は幸せに包まれる
そして会はお開きを迎えていく

縁結びへの引き合わせ例
0523名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/28(水) 05:52:39.64
一般的な懇親会の例@
28歳独身(恋人なし)の女性参加者にとって、内心
隣、または向かいに座る男性について、
A:32歳独身(恋人なし)ルックスふつう、性格良、正社員

B:54歳離別、契約社員
のどちらを希望しているか?

一般的な懇親会の例A
例:34歳独身(恋人なし)の男性参加者にとって、内心
隣、または向かいに座る女性について、
A:29歳独身(恋人なし)らルックスふつう、性格良と
B:58歳
のどちらを希望しているか?

楽しい懇親会、盛り上がる懇親会、次回も参加したいと思わせる懇親会にするために
幹事など主催者は若い参加者の気持ちを読まないと
0524名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/28(水) 05:56:55.44
男が10歳年上の男40歳、女30歳とかのカップルは社会的ステータスから見て自慢出来るけど、
女が10歳年上の女40歳、男30歳とかのカップルは、どちらか、または両方がバツイチ子連れみたいにまわりから取られてしまう

女性アイドルとか父親くらいの歳の差の男と結婚して数年後に離別とかはよくある話だが、一般的にはほとんどない
0525名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/28(水) 06:51:05.92
例えば、懇親会の開始前に参加者が集まりかけているとき、先に若い女性参加者が到着していて、その近辺の席が空いているような場合、
設定が上手い幹事であれば、なるべくその若い女性参加者とほぼ同じ位の世代の若い男性参加者に座って貰う様に案内や誘導して席をキープしておくと
若い女性参加者も、若い男性参加者もどちらも内心喜ぶと思う
しかし、男性年輩者が到着して他にも複数席が空いているにも関わらず、
その若い女性参加者の近くの席が空いているのに気づいて、その女性参加者の近くに男性年輩者が座ってしまうと、
若い女性参加者は表情にに出さなくても、内心引いてしまうのではないだろうか
その辺り、周囲の参加者たちも気を利かせてあげると良いかと思える
0526名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/29(木) 06:11:15.17
気を利かせる例:縁結び

たとえばある会合で、独男と独女が座席が近いため、2人は会話が弾んでいます。
そんな中、周囲から
「●●君(独男)と××さん(独女)って雰囲気似てるね」
「えっ?」
「あ、お似合いだね」「イイ感じだね」
独男と独女は「いや、別にそんな…」と言いながら、内心嬉しそう
「ウン、決まりだね」「おめでとう」
独男と独女は、顔を赤らめながら喜びで照れて下を向いてます。

…こんな感じで、出逢いに恵まれないでいた独男・独女に仕事がデキる幹事が気を利かせて設定したりする。
喜ばれる善行。
0527名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/29(木) 07:05:05.50
飲み会とかで縁結びやカップル成立といった出来事や話題がない影響のためか、
キモヲタ、ド×テイニート、歳離れ過ぎたケダモノ中年などの“バケモノ”が宴会終了後、LINEやSNSを通して告白やらデートのお誘いなどに走ってしまう恐れがある

そして飲み会が「あのバケモノまた来るの? ギャー気持ち悪い」となって参加率の低迷に繋がりかねない
0528名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/04(火) 01:23:32.64
好きな人のタイプ「やさしい人」について

一般的なやさしいの解釈
面倒見がいい、怒らない、失敗しても許してくれる、気難しくない

しかし、
見た目ふつう、性格やさしい、正社員、借金なし
の比較的好条件な人に対して「ゴメンナサイ」
という展開もありえる

恋愛・結婚相手としてのやさしい人は
素直に言うことをきく、命令にしたがう、自分のやることに反対しない、逆らわない
という意味で捉えられている

であれは、「好きな人のタイプは?」と訊かれたとき「やさしい人」などと答えず、
「素直に言うことをきく、命令にしたがう、自分のやることに反対しない、逆らわない人」
かつ
「お金持ちで、見た目が良くて、年収800万以上のエリート」
と答えればいいのに
0529名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/05(水) 20:00:58.25
ルックスのよい借金抱えた非正規労働のオトコの巧みな喋りにコロッなんて話は、せいぜい20代まで
30過ぎたらルックスはよほど悪くなければ、正社員、借金なしで堅実なオトコが正解だと気づく

「いや〜私に限って」とか考えている人ほど、人生そうなってしまうものだ(人生哲学の観点より)
0530名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/05(水) 20:39:35.94
結婚願望がある人の恋愛相手ないし結婚相手の選び方だけど
「太ってるからイヤ」
「ハゲやからイヤ」
「ニキビ顔はきたなくてイヤ」
「顔が怖いからおっかなくてイヤ」
「体臭・加齢臭・口臭がするからイヤ」
「正社員やないからイヤ」
「大卒でないからイヤ」
「借金があるからイヤ」
「歳の差が離れ過ぎてるからイヤ」
など、とにかく「●●だからイヤ」と言っているような人は、就職活動の企業選びの
「休みが少ないからイヤ」
「残業があるからイヤ」
「給料が安いからイヤ」
「営業ノルマがイヤ」
「有給を使わせてくれないからイヤ」
「昇給しないからイヤ」
「重い物を運ぶのはイヤ」
「臭い仕事、汚い仕事はイヤ」
「転勤があるからイヤ」
「中小・零細企業だからイヤ」
などと、仕事の条件を選びすぎて結局職探しが決まらないような人と同じに思える
0531名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/06(木) 00:13:30.69
結婚願望があり恋人がいない30歳位の独身男女で
顔だちまあまあ、性格良(いろんな人に慕われる)、借金なし、男は正社員(女は雇用形態不問)なら
少なくてもお互いの条件は恵まれているかと思う

就転職の仕事探しみたいに「アレがイヤ」「コレがイヤ」と相手の事を選びすぎると上手くいかなくなりがち
0532名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/06(木) 00:16:23.95
30歳くらいの結婚願望がある独身女性から見て、
A:30代のイケメン風の非正規労働、借金あり、クルマの運転免許以外の資格・免許とくになしの高卒

B:同じく30代で顔立ちはふつうで、知名度がある企業の正社員、借金なし、クルマの運転免許以外にも国家資格・免許を所持の大卒
がいたとして、結婚を前提にと考えるなら、どちらを選ぶと人生ハッピーになれる可能性が高いと思うでしょう?
0533名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/06(木) 00:21:26.33
以上を踏まえて、40代で通教に行くことが人生の取り戻しになるのだろうか
0534名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/06(木) 05:15:31.91
交際相手のいない未婚者が男性で7割、女性は6割に上ることが国立社会保障・人口問題研究所の調査で分かった。

5年前に比べて男女とも10ポイント近い伸びである。
こうした流れが今後も続いたのでは、未婚・晩婚化がさらに進み、少子化が一段と加速しよう。極めて深刻な事態だと認識しなければならない。

さらに心配なのは、交際自体を望んでいない人が未婚男性の約30%、女性の約25%に上ることだ。
別の内閣府調査では、恋人が欲しいと思わない人の半数近くが「恋愛が面倒」と答えている。

安倍晋三政権は結婚や出産に対する国民の願いがかなった場合の「国民希望出生率1・8」を実現する目標を掲げている。
良縁に恵まれないうちに、交際自体に消極的になっている人が増えているということだろう。

政府は「待機児童ゼロ」など子育て支援策に取り組んでいる。それも結婚する人が増えてのことである。
子育て支援と同様に結婚支援も強力に推進するときだ。

未婚者の9割弱がいずれ結婚したいと考えている点は心強い。それでも、結婚や出産は個人の選択ではある。
誰かに強要されるものではないが、こうした希望がある限り、官民をあげて支援の輪を広げていきたい。

少子化社会対策白書によれば、20〜49歳の4割が「結婚生活にかかるお金」を心配している。雇用の安定が最優先課題である。
0535名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/06(木) 05:36:25.70
幹事は飲み会などでは、座席を考える

若い独身男女は、座席を隣や向かい合わせにして、
一方の年輩はなるべく年輩同士で固まるように座ってもらう

運ばれた料理を同じ皿や鍋から自分等の箸で取って食べることが出来る
失礼な話、若い独身女性が総入れ歯をしている加齢臭漂う男性と同じ鍋料理を自分等の箸で取って食べるよりは、自分と近い世代の独身男性と同じ鍋料理を自分等の箸で取って食べたいはず

そのような配慮は次回以降の飲み会の参加率、参加定着に影響すると考えられる
0536名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/06(木) 07:31:24.66
親睦会などで、ほかにも複数座席が空いているにも関わらず、
先に到着して座っている若い独女の隣や向かいの席が空いているのに気づくと我先にと言わんばかりにそこへ座りたがるZZI
若い独女にとって内心、近くに座ってくれるのが若い独男とZZIのどちらが嬉しいのかを考慮した上で、
幹事はそこの席は若い独男(外見まあまあ、性格良、借金なし、正社員)用の席として敢えて空けて置くように気遣いしたほうが…
0537名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/06(木) 08:00:38.20
知名度がある学校をはじめ、通教の入学パンフを見たらわかるけど、マーケティング(入学意欲)の観点から、
爺さんと若い女学生、または婆さんと若い男学生が並んでニッコリ笑ってインタビューされる様な光景の写真や対談の文章を見て、入学志願への意欲を掻き立てると思う?
不自然に感じて、正直引くだろ?
一方、若い男女学生同士、または年輩同士の組み合わせが並んでインタビューされている様な写真や対談記事のほうが、入学パンフ読む側からすると自然に感じて入学志願への意欲が掻き立てられるだろう?

懇親会や自主学習会の座席などでも、若者を中心とした、以後の参加者数、参加定着率という点から同じ事言えるだろう?
0538名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/06(木) 15:03:18.56
 年収300万円未満の男性で未婚者が多い傾向にある。正社員を増やし、所得を高める企業経営が求められる。政府の強力な後押しが不可欠だ。

 出会いのきっかけを増やすことも大切である。職場はもとより、最近は学生時代の出会いが交際や結婚に発展するケースが増えている。ボランティア活動など自然な形で男女が親しくなれる機会の創出も望まれる。

周囲で縁談を勧める「世話焼き」がもっと増えていいのではないか。

 何より重要なのが、社会全体での機運づくりだ。結婚や出産の厳しさばかり強調する情報があふれ、未婚者が尻込みするのも建設的ではない。

 子供と触れ合う機会の多い人ほど結婚を肯定的に考える傾向もみられる。

既婚者に期待したいのは家庭を築き、子供をもつ喜びや充実感をもっと語ることである。
0539名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/08(土) 05:55:25.16
30歳(以上)の婚活ステータス

外見(顔立ち)まずまず、独身(恋人なし、結婚願望あり)、性格良い(他人に慕われやすい)、借金なし、正社員(女性の雇用形態は不問)、非喫煙者、パチンコ等ギャンブル一切行わず、
大卒、運転免許以外の国家資格・免許所持(例:宅建、情報処理技術者、税理士、社会保険労務士、旅行業務、測量士、電気工事士、消防設備士、建築士、施工管理技士等)
0540名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/08(土) 06:17:51.60
若い独女の隣や向かいの席には、世代が近くてタイプや雰囲気が似たような独男をなるべく座らせるようにする

若い独男の隣や向かいの席には、世代が近くてタイプや雰囲気が似たような独女をなるべく座らせるようにする

年輩、人生の先輩、ベテラン参加者、幹事などは盛り上がる懇親会にするため、座席設定を意識していく

応用場面は記念写真撮影時
若い男女が並んで映っている写真は絵になる
シャッター役は撮影時の並び方に気を配る
0541名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/10(月) 00:09:59.02
ある一定の年齢以降で結婚願望がある人の恋愛相手ないし結婚相手の選び方だけど
「太ってるからイヤ」
「ハゲだからイヤ」
「暗いからイヤ」
「ニキビ顔はきたないしてイヤ」
「顔が怖いからおっかなくてイヤ」
「短気だからイヤ」
「体臭・加齢臭がするからイヤ」
「友達いなさそうだからイヤ」
「ギャンブル好きだからイヤ」
「チャラチャラしてそうでイヤ」
「借金があるからイヤ」
「正社員でないからイヤ」
「大卒でないからイヤ」
「歳の差が離れ過ぎてるからイヤ」
など、とにかく「●●だからイヤ」と言っているような人は、就職活動の企業選びの
「休みが少ないからイヤ」
「残業があるイヤ」
「給料が安いからイヤ」
「営業ノルマがあるからイヤ」
「転勤があるからイヤ」
「重い物を運ぶのはイヤ」
「臭い仕事、汚い仕事はイヤ」
「中小・零細企業だからイヤ」
などと、仕事の条件を選びすぎて結局職探しが決まらないような人と同じに思える
0542名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/10(月) 07:27:30.57
「似た者夫婦」という言葉があるように、
恋愛・結婚対象になる相手が真面目、丁寧、賢い、清潔なイメージ、性格が良い(人に慕われる)と、
自分も周囲から同じように真面目、丁寧、賢い、清潔なイメージ、性格が良い人と思われやすい
反対に、恋愛・結婚対象になる相手が遊び人、不真面目(ふざけている)、賢くない、キモい、不潔なイメージ、性格が良くない(人から後ろ指をさされる)と、
自分も遊び人、不真面目、賢くない、キモい、不潔なイメージ、性格が良くない人と思われやすい
つまり、周囲から同レベル(似た者同士)として扱われてしまう
0543名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/10(月) 15:50:15.62
誰にだって、結婚相手に求める自分なりの条件があると思う。
美人がいい、 
イケメンがいい、 
お金持ちがいい、
やさしい人がいい、
料理の上手い人がいい、
不潔やハゲはイヤ、
太っている人はイヤ、
たばこを吸う人はイヤ、
お酒を一緒に飲みたい、
細身がイイ、
子供が好きな人がいい、
家事を手伝ってくれる人がいい、
背の高い人がいい、
セックスの相性が合う人がいい、
趣味の合う人がいい、
おとなしい人がいい、
賢い人がいい、
明るい人がいい・・・ などなど。
人それぞれに、こだわりがあるはず。
そして、そのこだわりが強ければ強いほど、
『結婚したいな〜』
って思える人の数が少なくなってしまう。
そして、婚期を逃すことが続き・・・
『どうしてこうなった』
『おかしいな・・・』
『こんなはずじゃなかった・・・』
『やばい・・・』
ってなってしまうんですね。
すると、そのあとは、お決まりの後悔パターン・・・
『私って、自分で思ってたよりもモテないんだ。。。』
こんな人生はつまんないし勿体ない。
0544名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/11(火) 11:16:06.74
婚活市場が潤っている事を考えると、カップルを潰す、壊すより、カップルをつくる、育てるのほうが大事

校友と呼ばれる通学課程出身者には、同大学卒業の夫婦もいるのだから、通信で出逢い結婚に至る事は不自然ではない
もちろん、高校の同級生同士が結婚するといった話もゴマンとある
0545名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/14(金) 17:35:54.44
飲み会の座席といい、記念写真といい、やはり若い女性の横(または向かい)には同じく外見や雰囲気が似ている感じの若い男性のほうが釣り合いが取れて絵になる
すなわち、若い男性の隣(または向かい)も同様に見た目や内面が近い若い女性のほうがイメージ的に良いね
0546名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/15(土) 15:30:43.96
「結婚相手選べるのは25歳が曲がり角? 未婚の背景分析」

朝日新聞デジタル
10/15(土)11:58掲載
0547名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/15(土) 18:58:17.77
懇親会の座席でも集団の記念写真撮影でも、
若くて自分好みな雰囲気な人の隣や向かい(写真撮影なら前後)になるべく近くに寄って多く喋るチャンスをつくりたいとする
一方、若い割にキショイ人や疫病神っぽい人、体臭・加齢臭が漂いそうな人は自分の隣や向かい(近く)に寄ってきて欲しくない
もし寄ってきたら意識的にサッと避けたくなるし、正直声をかけてほしくないと思う
0548名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/15(土) 21:47:17.05
恋愛・結婚におけるカップルは外見、性格、趣味、頭脳といった要素が男女共似たようなレベルだから成立しやすい

例えば、
片方が超美形でもう片方が超不細工
片方が大金持ちでもう片方が借金まみれ
片方が年収800万や公務員、もう片方が派遣労働など非正規
片方が東大卒や博士号学位取得、弁護士や公認会計士、医者、もう片方が中卒や高校中退、無資格・免許所持
といった異なるタイプ、違いすぎるカップルなど、ふつうあり得ない

やはり、周囲から「ああ、この2人何となくバランス・釣り合いが取れている」「似た者同士だな」「同じタイプ・感じ」と思われるように、
自分と相手はお互いに近いステータスだからこそ成立しやすい
0549名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/15(土) 21:57:17.53
好きな人のタイプ「やさしい人」について

一般的なやさしいの解釈
面倒見がいい、怒らない、失敗しても許してくれる、気難しくない

しかし、
見た目ふつう、性格やさしい、正社員、借金なし
の比較的好条件な人に対して「ゴメンナサイ」
という展開もありえる

例えば、恋愛・結婚相手としてのやさしい人は
素直に言うことをきく、命令にしたがう、自分のやることに反対しない、逆らわない
という意味で捉えられている

であれは、「好きな人のタイプは?」と訊かれたとき「やさしい人」などと答えず、
「素直に言うことをきく、命令にしたがう、自分のやることに反対しない、逆らわない人」
かつ
「お金持ちで、見た目が良くて、年収800万以上のエリート」
と答えればいいのに
0550名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/29(火) 09:49:03.45ID:4bZjZMW30
行くだけ無駄
単なる自己満足
0551名無し生涯学習
垢版 |
2016/12/16(金) 01:28:14.96ID:bEsxQnZW0
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0552名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/26(木) 09:13:45.74ID:unE+90K/0
33歳で大学院に行って博士までとった。
学部学生の指導が院生に一部任されていたから、若い女の子たちからいつも元気をもらっていた。
とても華やかな女の子たちなので、何かの用事でいっしょに電車に乗ってたりすると、 周りの男たちがうらやましそうに眺めていた。
俺の風貌は典型的なさえない中年男なので、それがかわいい女の子たちと楽しそうにおしゃべりなんて、 一体こいつは何者だ?!みたいな感じで、結構心地良かった。
今は就職してアラフォーだが、仕事だけの生活というものはつくづく退屈だと感じる。
みんな社会に出て仕事始めたら結婚でもしないとやってられないってのがよくわかる。
まあ今更妥協して結婚しても意味ないので、いっそのこと学生に戻りたい。
幸い貯金はそこそこあるので、アメリカの名門大学に留学するのが夢。
世界各国の優秀で育ちの良いお嬢さんたちと楽しい学生生活を謳歌したい。
0553名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/26(木) 11:14:01.05ID:unE+90K/0
例えば、ハーバードビジネススクールに留学する場合、学費+生活費は年間1200万かかるらしい。
留学中は稼げないから、貯金の切り崩しか、資産運用で得た金で生活する形になる。
資産運用で年1200万を稼ぐには最低3億ぐらいの貯蓄が必要だが、3億貯めるには今のペースだと
あと10年ぐらいはかかってしまう。
留学すれば世界の大金持ちとお近づきになれてそれなりのリターンもありそうだから、そんなみみっちいことは言わず、
先行投資ということで今持ってる貯金からさっと2年間の学費+生活費2400万を出すという手もある。
まあでも一般論として、不労所得で年間1000万を手に入れられる資産がなければ、生涯高等遊民でいるわけにはいかないと思う。
0554名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/26(木) 18:42:54.48ID:OpLs/lMH0
障害者だから、福祉科に入り、福祉士目指して、福祉の中で生きます
0555名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/26(木) 20:22:51.68ID:odAh+Rcfr
障害者人生の生き方

・人並みの幸せは諦める
・障害のことは宿命だと思って諦めること
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする同じ人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・雑学的なオタク知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されると馬鹿を見る
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶが低学歴だと選びにくい
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本やWEBサイトの情報は健常者向けであり障害者にとっては何の参考にもならない
・障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は障害者の運命だと思って諦めること
・会話や主張がしたいならネットの掲示板だけに留めておくと心得ること
0556名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/08(水) 11:32:10.06ID:L14jIE5L0
>>552
>仕事だけの生活というものはつくづく退屈だと感じる。
>みんな社会に出て仕事始めたら結婚でもしないとやってられないってのがよくわかる。
>まあ今更妥協して結婚しても意味ないので、いっそのこと学生に戻りたい。

これはほんと共感するなぁ。
特に、結婚でもしないとやってられないってのは。
俺の周りでは妥協結婚→離婚or不幸が7割かな。上手くいくケースもたまにあるけど。
これだけ価値観が多様化した時代だから、責任がないなら学生に戻っても別にいいんじゃない?
俺も同世代で1回きりの人生ももう後半だしね。退職離婚決行して再び学問を目指すよ。
0557名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 00:02:02.70ID:Gwbq8zuLM
d
0558名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/19(日) 15:32:49.37ID:7lwYJ49tr
18歳 何をするにしても余裕すぎる年齢。甘えるなカス
20歳 2浪の人間なんてザラにいる。人生に絶望とか甘え
22歳 大卒の友人がやっと働き始める歳。まだスタートラインに過ぎない
24歳 一度挫折した人間が働き始める年齢。ここまでは余裕
26歳 努力次第でなんとかなる。
28歳 常人最後のスタートライン
30歳 終了のお知らせ。奇跡を信じて働け
32歳 天才だったり親が金持ち権力者だったりしない限りまともな人生は無理
34歳 まだ生きてたの?
36歳 もう死んでやれよ。親を苦しませるな
38歳 働きたい?言うのが20年遅いよ。500円あげるから縄買ってきなさい
0559名無し生涯学習
垢版 |
2017/03/07(火) 18:41:20.93ID:Etm3ZfYGr
無職歴12年半の独身の俺(42歳)が、派遣会社に登録して介護の案件紹介されて内定を先々週に貰ったのよ。
嬉しかった。友人に知らせたら喜んでくれて、就職祝の飲み会までさやってくれてさ。
オヤジが泣いて喜び、お袋が御先祖様に手を合わせててスゲー嬉しかったんやで。

で、3月1日に初出勤したわけ。
俺の想像では、車椅子を押して散歩したり、一緒に遊んであげたり
することが介護だと思ってたわけ。
それが、体拭いたり、糞尿処理がメインなんてさ。
キタネェーじゃんw俺ばっかり押し付けるし正直きついししんどいし最悪!
あったまきて萎えたから次の日無断欠勤してそれから
行ってないし鬼電きても連絡してないw

ちゃんと求人票に明確に書いとけ!ボケー!
ちなみに友人にも親にも辞めた事まだ言ってない。
0560名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/08(木) 14:28:49.30ID:3cRudGF5r
一度も働いたことがない40〜50代大卒娘が増えているらしい
生涯未婚率(50歳時点で一度も結婚したことがない人の比率)も上昇しているが、未婚率に限らず、生涯無業率、生涯異性と付き合った事がない率も上昇しているのではないか
未婚・無業について、30代までは「まだ大丈夫」「いずれは」と、問題を先送りしてしまい、未婚・無業のまま40代に突入してしまうというのである
結果、いつまでも高齢の親の年金をアテにした生活を送り、親がいなくなった後は生活保護に頼って生きていくという人生になる
少子化対策を含め、社会学的にこれをどう捉えるか
0561名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/10(土) 20:52:05.46ID:HCpDGVJH0
ある無職の末路

0〜20代: 毎日ネトゲや2ちゃんをしながら、このまま一生が過ごせたらいいななどと夢想しつつ、
自由を謳歌した気ままな生活を送る。2ちゃんでは、身の程をわきまえず、 団塊世代やマスコミを槍玉に挙げて、高尚な議論をぶって得意になってみたりもする。

20〜30代:やがて親は定年で退職するも、家計を養うために老体に鞭打ちパートに出る。
いつか変わってくれると信じて。 しかし親心も分らぬ身勝手な人間であるので、相も変わらず2ちゃんやネトゲに埋没。
それどころか親不孝にも、2ちゃんで一生このまま過ごすんだとか豪語する。

30〜40代:無理が祟り、突然父親が倒れる。そしてガンの宣告。ようやく今後に漠然とした不安を抱く。 入院費用は高額で、実家の金銭的余裕は徐々に失われていく。
ある時、死後の自分の生活について、 父親が心配していると母から聞き、涙する。しかしもはや社会復帰などできない。
父親の葬儀では親戚一同から白い目で見られてることに気づき、居たたまれなくなり実家を飛び出したくなるが金がない。

40代〜  :母親に会わせる顔もなく、ついに完全に部屋に引き篭もる。 いつしか母親も年を取り、毎日寝たきりとなる。
しかし介護もせずに放置する。
母はうわ言の様に、 もはや生まれる可能性もない孫の顔を早く見たいと話すが、それを聞く度に憎しみを覚える。
母親の医療費と生活費で貯蓄も消え、修繕費も払えなくなった実家は、もはや廃屋同然。 何十年も前の型のPCで繋がっているネットで、無残な現実から逃避する。


50代〜  :母親は遠い昔にこの世を去った。今では電気も水道も動かない。この廃屋を売ろうかとも考えるが、 売り方も分らず、売れるとも思えない。
貯金はもうなく、最後の時が迫ってきているのを感じる。
自分の人生は何だったのか。
街を歩くと、自分と同年代の人が孫と散歩しているのを良く見掛ける。 それに対して自分にはもう誰もいない、死んでも誰も気にしない。孤独と絶望。

終末   :死後数年経って発見。共同墓地で無縁仏となる。
0562名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/12(月) 01:00:15.74ID:af6oOB38r
男女とも、出逢いに乏しい人がそのまま40歳、50歳を迎えてしまう傾向にある
この手のタイプの多くは、あまり積極的に他人と遊ばず、食が細いほうで、酒を多く飲まずタバコを吸わず、顔つき、服装とか持ち物が地味だったり、話し方がゆっくりで口数が多くない非外交的な感じで他人批判を好まない文学好きな雰囲気漂う人
こういう人たちは、恋愛や結婚へのチャンスの場面があっても対処の方法がわからないから、周囲が何らかのフォローしてあげないと、恋愛・結婚に至らずにお流れになりがち
0563名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/12(月) 01:06:15.22ID:af6oOB38r
その辺でもよくある社会人・おとなの会合などでは、
独女の隣や向かいの席には、世代が近くてタイプや雰囲気が似たような独男をなるべく座らせるとか、
反対に独男の隣や向かいの席には、世代が近くてタイプや雰囲気が似たような独女をなるべく座らせるといった様に、
年輩、人生の先輩、ベテラン参加者、幹事、会の進行役、既婚者などは盛会にすべく、お互いに話しやすく、また話が弾んで楽しい環境となる座席設定を意識していく

応用場面は集合の記念写真撮影時
若い男女、同じ位の世代の人たちが並んで映っている写真は絵になる
シャッター役とか進行役は撮影時の並び方に気を配ると、独男や独女などの参加者から喜ばれると思います
0564名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/13(火) 22:33:17.59ID:4aYJQI6or
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0565名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/14(水) 18:53:50.11ID:W5fpn2tHr
飲み会などのイベントで、独身の参加者の隣または向かいに座らせたりする場合、隣や向かいになる相手が

@外見がまあまあで正規雇用の異性
A性格も良さそうな独身の異性
外見は良いけど既婚で子持ち
B年配の既婚者の異性

のうち、どこに座らせるのが得策だろうか

少子化とか将来の独居老人(孤独死)など社会政策的に考えてみよう
0566名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/14(水) 22:00:32.79ID:y3lztpVNr
交際相手のいない未婚者が男性で7割、女性は6割に上ることが国立社会保障・人口問題研究所の調査で分かった。

5年前に比べて男女とも10ポイント近い伸びである。
こうした流れが今後も続いたのでは、未婚・晩婚化がさらに進み、少子化が一段と加速しよう。極めて深刻な事態だと認識しなければならない。

さらに心配なのは、交際自体を望んでいない人が未婚男性の約30%、女性の約25%に上ることだ。
別の内閣府調査では、恋人が欲しいと思わない人の半数近くが「恋愛が面倒」と答えている。

安倍晋三政権は結婚や出産に対する国民の願いがかなった場合の「国民希望出生率1・8」を実現する目標を掲げている。
良縁に恵まれないうちに、交際自体に消極的になっている人が増えているということだろう。

政府は「待機児童ゼロ」など子育て支援策に取り組んでいる。それも結婚する人が増えてのことである。
子育て支援と同様に結婚支援も強力に推進するときだ。

未婚者の9割弱がいずれ結婚したいと考えている点は心強い。それでも、結婚や出産は個人の選択ではある。
誰かに強要されるものではないが、こうした希望がある限り、官民をあげて支援の輪を広げていきたい。

少子化社会対策白書によれば、20〜49歳の4割が「結婚生活にかかるお金」を心配している。雇用の安定が最優先課題である!
0567名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/14(水) 22:01:03.25ID:7f4795ihr
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0568名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/15(木) 00:23:57.33ID:ZgKduynzr
例えば、その辺でやるような年輩の参加者が多い一般的な飲み会で、
41歳独男(結婚願望あり)、正社員、外見まあまあ、性格良、借金なし
37歳独女(結婚願望あり)、外見まあまあ、性格良、借金なしの比較的若い男女参加していたとする

2人はお互いについてチラチラ見ながらやや意識し合っているけど、想いを口に出せず、下を向いたままあまり語れず
このままでは会はお開きを迎えてしまう

そんなとき、幹事や周囲の参加者らが気を利かせてうまく2人の気持ちを察してリードすべく
「あ、お二人さんイイ感じだよ」
「お似合いだね」
「どう?」
2人は顔を赤らめて照れと嬉しさで下を向き合い黙り込んでしまう
「決まったね」
「おめでとう」
「ヒューヒュー!」
「しあわせに」
みたいな展開で、勧めてあげるのも、状況次第で悪くないよね。
0569名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/15(木) 04:03:04.87ID:dt2L9KKur
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0570名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/17(土) 22:40:28.23ID:yPB22w06r
会合をはじめるときなど、とくに独身の座席については、
20代の独身男女、30代の独身男女、40代の独身男女みたいに、年齢があまり変わらない独身男女がなるべく近くになる様に、主催者や幹事がそれとなく座席を指示してやるのが望ましいかと
もっとも、年齢に限らず、話題や趣味が共通しているとか、外見やタイプが近い、似た感じである事はいうまでもないけど

主催者や幹事の立場からすると、会のセッティングの腕のみせどころにもなる
会が「つまんない」と思われると、参加者、リピーターが次第に減っていってしまう
0571名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/21(水) 23:52:29.84ID:oeh/gXVGr
独身でまあまあな人より、既婚・子持ちの美形のほうが独身の異性から持ち上げられたりチヤホヤされたとする
そういう光景を目の当たりにしてしまうと、結婚したくても出来ずに悩んでいる独身からすると、とても悔しい気分に包まれる
これは既婚者には分からない気持ちである
例えば、飲み会の二次会以降とかで妻子持ちのイケメン風がアイドルみたいに扱われるのはありがち
まるで、近くに座っている独身は同世代の美形既婚者(しかも子持ち)の添え物みたいな立場として扱われているみたいで、シラケてしまう
結婚できずに真剣に悩んでいる40歳くらいの独身にとっては大変失礼に感じてしまう
0572名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/24(土) 04:33:03.20ID:lKHwQ3UT0
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0573名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/01(土) 02:18:43.73ID:3QTIkVPbr
一般的な会合における上手い飲み会の主催者や幹事は、
事前に参加希望者の男女比や年齢や既婚か未婚(結婚願望の有無)などを把握しておき、当日の進行具合や望ましい座席を想定する。決して参加者らが自由に座る様にさせず、話や溶け込み具合の様子を見ながら、フォローをいれたりする
意外に有りがちであるが、男女とか年齢に関わらず、シラケる様な特定の個人への口撃(イジメとも取れるケンカや大人気ない不満のぶちまけ)は終始一貫して許してはならない。
人前でそのような言動や行動が認められた場合、主催者や幹事は決して放任・放置せず、「まあまあ」とか「止めなよ」と注意したり、強引に違う話をする
なお収まらないときは、近い後日「そういう会をぶち壊す言動や行動は慎んで欲しい」と注意し、被害者の次回からの参加意欲を削ぐ様な暴走を許してはいけない
主催者ないし幹事の腕の見せどころは参加者らが楽しい、きょうは来て良かった、また参加したいと思える会に出来るかどうか
これにより、参加者のリピーターや次世代の主催者や幹事、役員候補が見つかりやすくなる
なお我の強くない、会を荒らさないという意味で比較的おとなしい参加者は主催者や幹事らに歓迎される
これこそが楽しい飲み会、満足度が高い会合と言える
0575名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/22(土) 11:44:47.37ID:G1YwLvr5r
心理学や社会学の観点から、男女ともに40歳くらいの人の独身には、結婚したくない人と結婚したくても出来ないでいる人がいて、
前者は顔立ちや服装、持ち物が派手で軽い性格をした遊び人か、頑固なくらい生真面目肌で、あまり家庭や子育てに関心がないタイプが多く、
後者は顔立ちや服装、持ち物が地味で性格も内向的、時代遅れな田舎的雰囲気が漂い、恋愛経験に乏しく、煙草を一切吸わず、お金をあまり持っていないタイプが多い
ちなみに、後者の場合、目の前に相性が良さそうな自分と同じタイプの異性がいても、自分から積極的に話が出来ず、傍に居る友達など誰かがプッシュしてあげないと(内心フォローしてほしく待っている)とても恋愛・結婚には至らず、
お互い婚活のチャンスを逃がしてしまい、その後もこの繰り返しに陥りやすい
0576名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/25(火) 01:02:59.00ID:WlU+dbkU0
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0577名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/25(火) 11:09:34.76ID:4urUfufrM
放送いいよ放送
0578名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/26(水) 06:57:03.63ID:ZnP0AAWq0FOX
放送大学はキチガイ乞食負け組ミーハーパリピDQN底辺が集まるイメージ
0579名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/27(木) 15:01:21.74ID:qlvRhUDId
いや、放送大学は地味なイメージだから、
ミーハーとパリピはないと思うよ。

ミーハーパリピは慶應通信。
0580名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/27(木) 22:05:47.28ID:ksYk9oTT0
たしかにミーハーパリピブランド目的学歴コンプレックス集団が慶應通信
大半が卒業できないうえ苦労して卒業しても報われない評価されないお得じゃなくてコスパ悪い
0581名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/29(土) 05:09:52.46ID:H5/VIzWc0
結婚願望ある20代、30代の恋愛・結婚におけるカップルは外見、性格、趣味、頭脳といった要素が男女共似たようなレベルだから成立しやすい

例えば、
片方が超美形でもう片方が超不細工
片方が大金持ちでもう片方が借金まみれの貧乏人
片方が年収800万や公務員、もう片方が派遣労働など非正規フリーター
片方が東大卒や博士号学位取得、弁護士や公認会計士、医者、もう片方が中卒や高校中退、無資格・免許所持
といった異なるタイプ、違いすぎるカップルなど、ふつうあり得ない。

やはり、周囲から「ああ、この2人何となくバランス・釣り合いが取れている」「似た者同士だな」「同じタイプ・感じ」と思われるように、
自分と相手はお互いに近いステータスだからこそ成立しやすい。
0582名無し生涯学習
垢版 |
2017/08/05(土) 09:12:56.63ID:LggBXC4vr
独身恋人なしのアラサーないしアラフォー男女
ほとんどは出逢いに恵まれにくい

誰かから「この人いいよ」と勧めてくれたり、また誰かから「いい人いるよ。紹介しようか」といった、誰かからフィーリングの良さそうな相手を勧め、勧められたという経験が乏しい
その結果、恋愛ないし結婚に臆病になってしまう

社会学的に見て、未婚率の上昇は少子化や人口減、独居老人が増える要因になると言える
0583名無し生涯学習
垢版 |
2017/08/07(月) 14:59:09.68ID:DVQ5sMf90
自分は大学で公認心理師の資格取ろうと思うわ
その資格でどこまで食えるかどうか微妙だが、一応国家資格だし、
資格や学歴が無いよりはましな状況になると信じるしかない
調べた限りでは、社会人から高齢で入る人もいるらしい
自分は高卒引きこもりからの受験だけどな・・・

放送大学でも取れるらしいが、大学院の倍率が高すぎるので、
やはり受験勉強して、ある程度の難関大学を狙うわ
0584名無し生涯学習
垢版 |
2017/08/07(月) 19:40:56.28ID:UKUf430sr
心理学や社会学の観点から、男女ともに40歳くらいの人の独身には、結婚したくない人と結婚したくても出来ないでいる人がいて、
前者は顔立ちや服装、持ち物が派手で軽い性格をした遊び人か、頑固なくらい生真面目肌で、あまり家庭や子育てに関心がないタイプが多く、
後者は顔立ちや服装、持ち物が地味で性格も内向的、時代遅れな田舎的雰囲気が漂い、恋愛経験に乏しく、煙草を一切吸わず、お金をあまり持っていないタイプが多い
ちなみに、後者の場合、目の前に相性が良さそうな自分と同じタイプの異性がいても、自分から積極的に話が出来ず、傍に居る友達など誰かがプッシュしてあげないと(内心フォローしてほしく待っている)とても恋愛・結婚には至らず、
お互い婚活のチャンスを逃がしてしまい、その後もこの繰り返しに陥りやすい
0585名無し生涯学習
垢版 |
2017/08/08(火) 11:03:42.00ID:V8RosXfp00808
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0586名無し生涯学習
垢版 |
2017/08/10(木) 00:08:49.03ID:stLIW7j90
例えばさ、
30過ぎの婚期が遅い売れ残りオンナに「好きなタイプの異性は?」と訊いたら、
「やさしい人」と返ってくるので、
やさしくて正規雇用、借金なしで顔つきも性格も悪くないオトコを結婚前提の相手に勧めたら「ゴメンなさい」になる
で、どんな人がいいかと言えば、ルックスが良くて職業や収入も良いオトコ、性格は前出のオトコほどさほどやさしくない
だったら、なぜ「ルックスが良くて、職業とか収入も良い人ヨ」と初めから言えないのか?

そういう高望みオンナは、「アレがイヤ」「コレがイヤ」「超一流企業が良い」と選びまくる就活と同じで、いつまで経ってもイイ相手が見つからないパターンで後悔するから人生モッタイナイよね。
0587名無し生涯学習
垢版 |
2017/08/25(金) 00:44:59.67ID:a4PpO5apr
アラフォー以上の受験戦争を経験してきた世代は、若い頃に親や教師たちから「恋愛は勉強の敵」などと教えられてきた
バブル経済崩壊後、非正規雇用が増えたこともあり、恋愛ないし結婚をまったく経験していない(顔立ちも性格もそう悪くない)人も結構いる
子どものときは「恋愛は勉強の敵」と教えられたはずが、いざ大人になると「早く結婚しなさい」とか「子どもを産みなさい、育てなさい」などと世間から煽られるように気に障る事を言われ、
しかも同級生や弟妹、年下(ゆとり世代)の友人知人たちが結婚、出産、子育てを自慢交じりに楽しそう、嬉しそうにする姿を見て、焦りを感じる
今になって少子化対策だ、超高齢社会に伴う医療福祉とか年金といった財政支出の増大、独居老人の問題(火災や特殊詐欺に狙われやすくなるなど)や空き家が増えるなどを意識しているけど、
そういう問題解決への取り組みとか助け合い精神が社会的に浸透しているかと言えば、ほとんど無く、大抵は知らんぷり。誰も恋愛ないし結婚の世話をしてくれない
経済学や社会学、心理学、政治学、教育学、地域・福祉政策等の学問がそういうところへ活かされるべきじゃないだろうかと思ってしまう
0588名無し生涯学習
垢版 |
2017/08/25(金) 15:07:17.05ID:XwAfB9gp0
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0589名無し生涯学習
垢版 |
2017/08/25(金) 21:29:03.33ID:PNRJqMj70
実際、村落研究会という学会があるが、法学や社会学、経済学、歴史学等、包括的に村落の研究をしている
0590名無し生涯学習
垢版 |
2017/09/04(月) 06:02:17.71ID:tu3wakXq0
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う 北朝鮮以上に国民を騙し詐欺師の様に搾取する

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0591名無し生涯学習
垢版 |
2017/09/06(水) 23:06:52.17ID:POp/t6lcr
心理学的に見た、結婚願望がある恋人なしの独身アラサー、アラフォーの特徴例

頼まれ事をする(助けられる)より、頼まれ事をされる(助ける)「やさしい」タイプ
人前でディスるより人前で文句やディスられやすい「大人しい」(いわゆるサンドバッグ)タイプ
本音は孤独から寂しさと不安を抱えているのに、そのような言葉や態度を人前で出さない「真面目」タイプ

これらの要素をすべて備えていると、誰からも
「この人、どう?」「この人いいよ」みたいに誰にも勧められることが少ない
むしろ、これら要素と真逆な「図々しい」「うるさい」「軽い」タイプが「この人、どう?」「この人いいよ」などと人に勧められたり人前で持ち出されやすい
そして、ようやく後になってから、自身の結婚願望について打ち明けると
「え、そうだったの?」
「結婚したかったの?」
「既に恋人がいると思って…」
「それは知らなかったわ〜」
「そういう話に一切興味が無いかと思って…」
「もっと早く言ってくれれば…」
などの言葉で逃げられ、結婚願望がありそうな雰囲気を常時出しているにも関わらず、この先も結婚・恋愛に関わる話は持ちかけられたりは無く、
頼み事については相変わらず真っ先に追いかけられる(しかもこちらは逃げられない)
結果、やさしい、大人しい、真面目は人は「イイ人」で終わりやすい
0592名無し生涯学習
垢版 |
2017/09/13(水) 00:26:16.17ID:GUaMelM/0
独身恋人なしのアラサーないしアラフォー男女
ほとんどは出逢いに恵まれにくい
婚活市場だけではなく
低学歴 非正規 不細工 性格に難アリ 貧乏 は悲惨な人生を送ってしまう

誰かから「この人いいよ」と勧めてくれたり、また誰かから「いい人いるよ。紹介しようか」といった、誰かからフィーリングの良さそうな相手を勧め、勧められたという経験が乏しい

社会学的に考えて、未婚率の上昇は少子化や介護不足、人口減、増税、不景気、独居老人や孤独死や自殺率が増える要因になると言える
0593名無し生涯学習
垢版 |
2017/09/20(水) 21:19:43.95ID:ejNgxqURr
少子高齢化や消費・需要などの社会・経済政策から見た、恋愛経験が乏しい、いわゆる奥手、晩婚タイプになりやすいアラフォー男女の特徴例

生活態度や会話の内容が生真面目、決して冗談を言わない(他人を笑わせない)、バラエティ番組を好まない、アイドルや芸能人の情報に疎い
顔立ちも服装も持物も素朴、帽子が似合わないのに帽子を被りたがる、いつも地味(田舎風)な雰囲気が漂う
大人しい、内向的、喋る側より聞く側に回りやすい、多くは笑わない、騒がしくない、記念写真の表情が硬い、たくさん食べない、下戸(あまり飲めない)、一切タバコを吸わない、パチンコなどギャンブル系は一切やらない
健康に不安がある、顔色が青白い、緊張しやすい(大事な場面でお腹が痛くなるなど)、スポーツが苦手、普段クルマを運転しない(運転免許が無いかペーパードライバー)
あまり外出しない、飲み会の類はいつも一次会で帰る、無駄遣いをほとんどしない
0594名無し生涯学習
垢版 |
2017/09/30(土) 17:42:20.97ID:86LKKzCyM
例えば、
30歳過ぎて正社員や公務員でもない非正規フリーターやが無職の独身だと

「あの人、何かあるんじゃない?」
「いい歳して独身かよ」
「きっと高望みし過ぎなんだろ?」
「いい歳して非正規かよ」
「情けない奴だ」
「お墓を誰が守るの?」
「親不孝」

っとどういうわけか、独身や定職についてない非正規フリーターや無職=問題ある人、人生失敗したヤツ

みたいな風潮がある。
しかし、モテない顔面偏差値低いスペック低い男女はロクな人材が選べないし寄ってきません。

そして、いい歳して独身や非正規だと肩身狭い思いをして後悔しかない人生となってしまう。
0598名無し生涯学習
垢版 |
2018/10/03(水) 16:12:41.35ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

VEX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています