X



【第211回国会(常会)】国会中継総合スレ2053

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記名投票
垢版 |
2023/03/13(月) 10:30:50.55ID:W6ajNtIj
第211回国会(常会):令和5年1月23日から6月21日までの150日間です。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
https://www.webtv.sangiin.go.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 https://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム https://kokkai.ndl.go.jp/#/

前スレ
【第211回国会(常会)】国会中継総合スレ2051
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1678062679/
【第211回国会(常会)】国会中継総合スレ2052
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1678251167/

◆過去の会期(前年分まで)
【第211回国会(常会)】国会中継総合スレ2049
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1677203922/
【第210回国会(臨時会)】国会中継総合スレ2042
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1673271722/
【第208回国会(常会)】国会中継総合スレ2026(※実質209回国会)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1662766344/
【第208回国会(常会)】国会中継総合スレ2024
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1657594636/
【第207回国会(臨時会)】国会中継総合スレ1992
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1640745915/
【第206回国会(特別会)】国会中継総合スレ1987
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1636525809/
【第205回国会(臨時会)】国会中継総合スレ1986
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1635679397/

◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
https://kokkailive.wiki.fc2.com/

◆ルール
・特定の政党や政治家や支持者を過度に称賛または誹謗中傷しないこと
・AA、コピペ等による宣伝(啓蒙、ネガキャン、風刺)は禁止
・日程や質疑者は、前日の夜に衆参中継HPとNHKの番組表、
 審議開始の前後に国会TVや"(衆HP)本会議・委員会等"、"(参HP)本日の議会情報"、
 その他にも、政党や議員個人のHPやTwitter等で確認できる
・衆参共に、各審議終了後まもなくしてライブラリで視聴できるようになる
・950-970を目安に次スレを立てる(即死回避が必要)
・スレタイ先頭の【第XXX回X会】は会期毎に書き換え、末尾は通し番号とする
・会期の始まりには使い残されているスレを消化し、スレタイを更新して次スレを立てる
・次スレが立ってないときはレスを控える 埋め立て行為をしない
0529無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 10:41:14.61ID:KfRwLBqr
これより討論
自民牧野「私は除名求める。そもそも国会法による召集に応じず、理由なく国会に出席してない。がーしー地震からその理由について聞いたことない。浜田君の弁明も理にかなってない。国会の一翼になう参院議員として許されざること。参院ではガーシーに発言の機会与えようとしたが、反省せいと陳謝決定したのにそれをしなかった。本会議に出席しなかった。主権者たる国民と国会愚弄するもの。もはや職責果たす意思なしと見る。もはやがーしー除名処分はさけがたし」
0530無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 10:45:03.58ID:KfRwLBqr
田名部「ガーシーに対しては除名が相当。がーしーはこれまで国会に出て来ず、懲罰委員会で決まった陳謝文も帰国せず国会に出てこなかった。院内の秩序乱す者という議論あり、院外の行為によってもそれが認められるべき。懲罰対象となるのは議員としての行動すべてと解される。応召義務にも応じないことは院内秩序乱す者。只前代未聞の事なので丁寧に手続き取られてきた。憲法で定められた議員の立場にありながらその職責果たしてこなかったこと、応召義務に反してきたこと、これはもう除名が相当」
0531無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 10:46:54.05ID:KfRwLBqr
公明横山「わたしも除名の処罰化すべきと考え討論。陳謝の懲罰本会議で議決され、がーしーは帰国して陳謝文国会で読むと言っておきながらそれを破った。国会法や参院規則に反した。公明党はかーしーの身分尊重し丁寧な対応求めてきた。国政を審議するのが国会議員、それを果たさないのはその身分を破棄するに等しい」
0532無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 10:50:35.43ID:KfRwLBqr
舟山「私も国会法にもとづき除名が妥当と考える。こないだここで言ったけど、当選したら国会に来いってちゃんと国会法に書いてある。それを正当な理由なく出てこないこと重大な法律違反。NHKの郵便法違反がーって言ってたけどその時その時で言う事コロコロ変わってて支離滅裂。一部の有権者との約束をもって法律違反が許されるわけではない。国会法に基づいた召集の呼びかけもあった。がーしー庇うつもりで陳謝文よめっていう決定だったんだけど? もはや除名が妥当。一部の政党から、気に入らない議員を排除するための入り口にならないかって言ってるけどねーよ」
0533無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 10:53:23.27ID:KfRwLBqr
共産井上「がーしー除名な。国民の負託にこたえる前提に反してる。国会吟の立場は極めて重く、その議員の立場奪うことは極めて重いと我が党は考えてきた。それだまず陳謝しろやってなった。ところが本会議に出て来ず、一旦は出てくるって約束も破った。浜田君からがーしーの弁明あったけど、全く正当といい難い。国会議員としての職責果たしてない反省見られない。参院の秩序と権威失墜させる者。議員の対面汚す者」
0535無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 10:54:09.76ID:KfRwLBqr
以上で討論終局、採決
全会一致、よってがーしーの除名決定
0537無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 10:55:57.51ID:KfRwLBqr
がーしー除名か…
浜田君もとんだ骨折り損だぬ
0538無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 10:56:37.65ID:KfRwLBqr
まぁ除名はわかってたけどねー
0542無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:03:35.78ID:KfRwLBqr
小林「佐渡の金山の事。昨年はユネスコに推薦もしてもらった。新潟では世界遺産認定に向けて頑張ってる。それには韓国の事があるけどその様子は」
0543無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:05:28.14ID:KfRwLBqr
小林「本件はユネスコを舞台とする者なので外交活動大事。国際社会に佐渡金山の価値を主張し世界遺産登録してほしい」
永岡「世界で機械化が進む中、伝統的手法により金を掘ってきたのが佐渡金山。世界遺産に登録されるにふさわしいと考える。引き続き新潟県や佐渡氏と協力し取り組む」(要約)
0544無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:07:47.55ID:KfRwLBqr
小林「最後に拉致問題の事。横田めぐみさんはじめ多くの被害者がいる。佐渡で拉致された人もいる。新潟では拉致の疑いある人が21名いる。拉致問題が長期化したのはなぜか、また今後どうするか」
「拉致問題は重大な人権侵害。我が国が関係国と連携し取り組む。北に対しては様々な働きかけしてる。全力で行動する」(要約)
0545無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:09:40.37ID:KfRwLBqr
小林「拉致問題についての広報はどう取り組むか」
「国内における啓発、若い世代への啓発が重要。SNSも利用。中高生を対象にした作文コンクールなどあり。日本国民が心を一つにして全ての被害者帰国を達成できるかが大事」(要約)
0546無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:10:44.06ID:KfRwLBqr
小林議員おわり
自民古庄@予算委
0547無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:11:30.99ID:KfRwLBqr
古庄「LGBTについて」

0548無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:17:56.04ID:KfRwLBqr
古庄「私自身は同性婚認めるべきという段階ではないと思うが、政府はどう考えてるか」
「同性婚は我が国の家族観に多大に影響する事であり、国民的コンセンサスが必要」(要約)
0549無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:19:58.54ID:KfRwLBqr
古庄「憲法二十四条にある両性とは、男女の事としてよいか」
「その通り」
古庄「では同性婚認めようとすれば改憲必要か」
「憲法では同性婚想定していない。見解分かれる所であり、政府としてはいずれかの立場に立つものではない。よって改憲必要かどうかも答弁することは控える」(要約)(要約)
0550無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:21:54.62ID:KfRwLBqr
古庄「LGBT法出されるというが、法制化することについては私は疑問がある。何々理解増進法っていうものがこれまで存在したか」
「内閣提出法案の名前なら何々増進法というのはこれまでにない。例えば国民の理解求める旨の法律の条文はあり」(要約)
0551無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:23:48.89ID:KfRwLBqr
古庄「特定の事項について国民に理解求めようというのは、LGBTに限らぬ事と考える。それなのにわざわざ理解増進法というのは何なのか。逆差別といわれないのかなど問題がある。政府はそのへんどう考えるか」
自見政務官「理解増進法案としては議員立法もあり、政府としてはそういう動き見守る。お互いの人権と尊厳尊重することが大事」(要約)
0552無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:26:23.37ID:KfRwLBqr
古庄「憲法は内心の自由保障してる。その趣旨について」
「憲法十九条、国家は個人の内心侵害してならぬという事」
古庄「では理解するしないは個人の問題では」
自見「思想の自由は憲法で保障、その一方で差別は許されない。政府は性自認について、社会への啓発活動すべきと考え、各府庁に於いて取り組んでる」(要約)
0553無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:27:43.78ID:KfRwLBqr
古庄「憲法十九条は、時の権力者によって国民の意志が捻じ曲げられないようにするものと私は思うので、性自認についていうのはどうかと思う」
0555無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:32:51.41ID:KfRwLBqr
古庄議員おわり

散会@予算委
0556無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:33:56.70ID:KfRwLBqr
>>554
きましたね…72年ぶりって、ほんとに滅多にある事じゃないんだな
0560無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:42:54.12ID:KfRwLBqr
市村「いまから三十年前、ネットがはじまったという頃、一人一放送といわれた。今の時代の様子も見てNHKは今後どうしていきたいか」
稲葉「放送法第一条に定められたことをNHKも果たしてゆく。ネット配信もどうしてゆくか、社会のニーズも考えやってく」(要約)
0561無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:46:31.36ID:KfRwLBqr
市村「NHKの職員、現場の声も大事と思う。NHKは何をしたいのか、構造改革するというならどうしてゆくか。私は放送というのはすでにオワコンと思う。民放との二元体制堅持って会長言っててがっかりした」
稲葉「私は日銀に務めてた時、民間との二元体制が金融と思ってた。二元体制って考え抜かれたシステム。放送通信分野でも同じと思う。ネット配信も同じと思う」(要約)
0562無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 11:55:40.31ID:KfRwLBqr
市川議員おわり
維新伊東@総務
0563無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 12:05:45.64ID:KfRwLBqr
伊東「放送法第四条。公平公正の話。放送法とテレビ放送、そしてネット放送、いろいろな議論あった。残念ながらSNSでもフェイクニュースも含め情報が錯綜してる。総務省に聞くけどこの四条は法規範的性格があるものなのか」
松本「法規範性については第四条、放送事業者が守るべき規律であると考えており、民主党政権時の平岡大臣もそう国会で答えてる。政府の統一見解については変更してないってなんども言ってるが、番組がアレな事の判断については、一つ一つの部分も見て放送全体を判断する。これまでの解釈に変更なし」(要約)
0564無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 12:07:47.21ID:KfRwLBqr
伊東「椿事件というものがあって、それから法規範について政府は明確に打ち出した。政府見解わかったけど、この四条についてはNHKはどう考えてるか」
稲葉「法規制かどうかは解釈分かれてる。NHKとしては放送法に則り公平公正守る」(要約)
0565無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 12:10:33.29ID:KfRwLBqr
伊東「時間もなくなってきたけど、ファクトチェックセンターについて。これについてNHKはどう考えてるか。またファクトチェック自体について」
林理事「NHKは偽情報については注意しており正確な情報出すよう心掛けてる。海外での日本についての誤情報についても注視」(要約)
0566無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 12:11:03.56ID:KfRwLBqr
伊東議員おわり

次回は十六日
散会@総務
0570無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 12:50:26.58ID:KfRwLBqr
ちょっと急用ができたので、本日はこれにて失礼します
お先にーノシ
0571無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 16:20:49.43ID:yJBBkvgJ
ウーム

閣僚経験者:「高市さんは安倍さんという後ろ盾が無くなったことの影響が理解できて
いないのではないか。党内、そして総務省内も高市さんを守ろうとする姿勢が薄れてきている」
0572無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 16:24:38.20ID:fNiI44Tx
コニタン文書が齟齬だらけって情報ばかりが
出てくる一方なんだが
マスゴミがそうは報じず
高市ピンチ!としか言わないからなあ

あほらしや
0574▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6
垢版 |
2023/03/14(火) 18:39:10.27ID:q/WhiiRa
>>571 >>572 選挙対策なんだろうな。ウソデタラメで誹謗中傷して騒ぎ立てる。半島くさいやり方だ。もりかけで飽きてるけどな
0575無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 18:46:58.70ID:Mg73rqBf
いちかばちか来るって選択はガーシーの中にはなかったのかね?
議場で陳謝文を読み上げてサーセンってすれば
少なくとも議員の身分がすぐになくなるということ無いわけだろ
0576無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 20:11:18.47ID:oBSRKVoe
選挙対策といえば

Colaboが今日【何故かひっそりと】記者会見してたそうで
「東京都がバスカフェ出すなって言ってきたー!ムキー!!
 腹立ったからコロアキに接近禁止命令を申し立ててやるー!!!」(意訳)

…昨日都とColabo共闘がバレたってのに?
ゆりこ悪手打ちまくりやん
0578国会審議案内人(”管理”人代理休止中)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:08:00.73ID:03XWi3Y7
3月15日(水)の国会審議情報①
衆議院
09:00 内閣委員会
 会議に付する案件
 ○新型インフルエンザ等対策特別措置法及び内閣法の一部を改正する法律案(内閣提出第六号)
 質疑者
  09:00-09:46:本上 知史(立憲民主党・無所属)
  09:46-10:16:山岸 一生(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  10:16-10:56:阿部 知子(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  10:56-11:36:浅野 哲(国民民主党・無所属クラブ)
  11:36-12:16:伊東 信久(日本維新の会)
  ≪休憩≫
  13:00-13:40:阿部 弘樹(日本維新の会)(関連質問)
  13:40-14:10:藤井 比早之(自由民主党・無所属の会)
  14:10-14:40:宮路 拓馬(自由民主党・無所属の会)(関連質問)
  14:40-15:10:國重 徹(公明党)
  15:10-15:50:塩川 鉄也(日本共産党)
  15:50-16:20:緒方 林太郎(有志の会)
  16:20-16:44:大石 あきこ(れいわ新選組)

09:00 外務委員会
 会議に付する案件
 ○在外公館の名称及び位置並びに在外公館に勤務する外務公務員の給与に関する法律の一部を改正する法律案(内閣提出第一一号)
 質疑者
  09:00-09:15:辻 清人(自由民主党・無所属の会)
  09:15-09:30:金城 泰邦(公明党)
  09:30-10:00:源馬 謙太郎(立憲民主党・無所属)
  10:00-10:30:篠原 豪(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  10:30-10:45:和田 有一朗(日本維新の会)
  10:45-11:00:空本 誠喜(日本維新の会)(関連質問)
  11:00-11:15:鈴木 敦(国民民主党・無所属クラブ)
  11:15-11:30:穀田 惠二(日本共産党)
  ・質疑終局
 (・討論)
  ・採決

09:00 文部科学委員会
 会議に付する案件
 ○私立学校法の一部を改正する法律案(内閣提出第二一号)
 質疑者
  09:00-09:30:中曾根 康隆(自由民主党・無所属の会)
  09:30-10:00:鰐淵 洋子(公明党)
  10:00-10:30:柚木 道義(立憲民主党・無所属)
  10:30-11:00:荒井 優(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  11:00-11:30:森山 浩行(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  11:30-12:00:早坂 敦(日本維新の会)

09:00 厚生労働委員会
 会議に付する案件
 ◎駐留軍関係離職者等臨時措置法及び国際協定の締結等に伴う漁業離職者に関する臨時措置法の一部を改正する法律案(内閣提出第三号)
 ◎戦没者等の妻に対する特別給付金支給法等の一部を改正する法律案(内閣提出第四号)
 質疑者
  09:00-09:35:山井 和則(立憲民主党・無所属)
  09:35-10:05:早稲田 ゆき(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  10:05-10:35:吉田 統彦(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  10:35-11:05:遠藤 良太(日本維新の会)
  11:05-11:35:吉田 とも代(日本維新の会)(関連質問)
  11:35-12:00:仁木 博文(有志の会)
  ≪休憩≫
  13:00-13:30:宮本 徹(日本共産党)
  13:30-14:00:田中 健(国民民主党・無所属クラブ)
  ○質疑終局
 (○討論)
  ○採決
0579国会審議案内人(”管理”人代理休止中)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:08:14.74ID:03XWi3Y7
3月15日(水)の国会審議情報②
09:00 農林水産委員会
 会議に付する案件
 ◎水産加工業施設改良資金融通臨時措置法の一部を改正する法律案(内閣提出第五号)
 質疑者
  09:00-09:25:緑川 貴士(立憲民主党・無所属)
  09:25-09:50:山田 勝彦(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  <休憩>
  13:00-13:20:足立 康史(日本維新の会)
  13:20-13:25:仁木 博文(有志の会)
  13:25-13:35:渡辺 孝一(自由民主党・無所属の会)
  13:35-13:50:庄子 賢一(公明党)
  13:50-14:00:長友 慎治(国民民主党・無所属クラブ)
  14:00-14:10:田村 貴昭(日本共産党)
  ○質疑終局
  ○採決

09:00 経済産業委員会
 会議に付する案件
 ○脱炭素成長型経済構造への円滑な移行の推進に関する法律案(内閣提出第一二号)
 質疑者
  09:00-09:15:石井 拓(自由民主党・無所属の会)
  09:15-09:45:馬場 雄基(立憲民主党・無所属)
  09:45-10:45:篠原 孝(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  10:45-11:15:小野 泰輔(日本維新の会)
  11:15-11:45:足立 康史(日本維新の会)(関連質問)
  ―休憩―
  12:45-13:15:山岡 達丸(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  13:15-13:45:落合 貴之(立憲民主党・無所属)(関連質問)
  13:45-14:15:浅野 哲(国民民主党・無所属クラブ)
  14:15-14:45:笠井 亮(日本共産党)
  14:45-15:00:中野 洋昌(公明党)

09:00 国土交通委員会
 会議に付する案件
 ◎地域公共交通の活性化及び再生に関する法律等の一部を改正する法律案(内閣提出第一七号)
  ○趣旨説明聴取 国土交通大臣 斉藤 鉄夫 [約4分]
 質疑者
  09:04-09:19:加藤 鮎子(自由民主党・無所属の会
  09:19-09:34:伊藤 渉(公明党)
 ○参考人出頭要求に関する件

09:10 財務金融委員会
 会議に付する案件
 ○財政及び金融に関する件
 質疑者
  09:10-09:25:塩崎 彰久(自由民主党・無所属の会)
  09:25-09:40:稲津 久(公明党)
  09:40-10:05:藤巻 健太(日本維新の会)
  10:05-10:20:岬 麻紀(日本維新の会)(関連質問)
  10:20-10:35:前原 誠司(国民民主党・無所属クラブ)
  10:35-10:50:田村 貴昭(日本共産党)
  10:50-11:30:藤岡 隆雄(立憲民主党・無所属)
  11:30-12:10:野田 佳彦(立憲民主党・無所属)(関連質問)
0580国会審議案内人(”管理”人代理休止中)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:08:49.31ID:03XWi3Y7
3月15日(水)の国会審議情報③
参議院
10:00 本会議
 議事案件
 ◎議員ガーシー君懲罰事犯の件
  ・委員長報告  鈴木 宗男(懲罰委員長)
  ・一身上の弁明 浜田 聡(政治家女子48党)
  ・採決
  ・宣告

10:20 消費者問題に関する特別委員会
 会議に付する案件
 ○消費者行政の基本施策に関する件
  ・大臣の所信聴取

12:00 北朝鮮による拉致問題等に関する特別委員会
 会議に付する案件
 ○北朝鮮をめぐる最近の状況に関する件
  ・所信及び説明聴取

13:00 予算委員会
 会議に付する案件
 ◎令和五年度一般会計予算(衆議院送付)
 ◎令和五年度特別会計予算(衆議院送付)
 ◎令和五年度政府関係機関予算(衆議院送付)
○一般質疑
 質疑者※片道方式、[]は割当時間
[32分](13:00-14:45):杉尾 秀哉(立憲民主・社民)
(03分)  (関連)  :古賀 千景(立憲民主・社民)
[15分](14:45-15:30):下野 六太(公明党)
[08分](15:30-15:54):清水 貴之(日本維新の会)
[08分](15:54-16:18):金子 道仁(日本維新の会)
[08分](16:18-16:42):嘉田 由紀子(国民民主党・新緑風会)
[08分](16:42-17:15):山添 拓(日本共産党)
(03分)  (関連)  :岩渕 友(日本共産党)
[04分](17:15-17:27):木村 英子(れいわ新選組)
[04分](17:27-17:39):浜田 聡(政治家女子48党)
0583無記名投票
垢版 |
2023/03/14(火) 23:04:44.49ID:Mg73rqBf
禁足が出てしまったせいで子供の卒園式に出られなくなった音喜多を少し気の毒に思う
0584▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6
垢版 |
2023/03/14(火) 23:26:27.76ID:q/WhiiRa
浜田君頑張ってるなぁ~ ネットでは人気だが、地元岡山だっけ人気大丈夫か心配になるな
0585無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 05:59:10.78ID:hHyJMzK5
タマキンは労働者の味方になる気がないなら離党して自民党に行けばいいのにw
自民党は「票とカネ」を持っていけば入れてくれるだろ

〇昨日の出来事
・立民の高市氏追及を疑問視 玉木氏「本質は圧力の有無」
 放送法の解釈を巡る行政文書に関し、高市早苗経済安全保障担当相への追及を強める立憲民主党の姿勢を疑問視した
・ガーシー氏、15日「除名」決定へ 議員資格失う懲罰
 国会議員の除名は懲罰のうち最も重く72年ぶりとなる
 現行の憲法下で国会議員が除名となったのは衆参両院を通じて1950年と51年の2例しかない
・「後ろ向きの自民、恥ずかしい」 LGBT法案、公明代表が批判
 「G7首脳会議が行われる前に国会で成立させる意思を明確にすることが望ましい」
・日本の共同声明原案、他のG7が反発 石炭火力の全廃時期示さず
 2022年の会合では議長国ドイツが事前協議で「30年までに段階的廃止」とすることを提案
 日本が最後まで反対し、共同声明に廃止の期限は盛り込まれなかった
・旧統一教会、4回目回答 質問権行使の文化庁へ
 文化庁に回答文書を発送したと明らかにした。回答期限の15日に届く見通し 

〇予算倍増自衛隊
・「同僚隊員の自転車に興味があった」自転車を盗んだ20歳の男性自衛官を懲戒処分 北海道恵庭市 
 陸上自衛隊「第73戦車連隊」に所属する20歳の男性自衛官
・外出したまま行方不明…保護 21歳男性自衛官 停職12日の懲戒処分 陸自 湯布院駐屯地 大分
 水陸機動団特科大隊に所属する男性1等陸士(21)
・「特定秘密」漏えい容疑で送検の元1等海佐不起訴に 横浜地検
 →ブタ箱送りにできない法律は意味ないんじゃねw
0586無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 06:00:18.95ID:hHyJMzK5
〇USA
・米、アラスカ石油開発許可 新規計画は抑止へ
 アラスカ州北部の連邦政府所有地で民間企業が計画する石油開発を許可した
 ロシアのウクライナ侵攻も背景に燃料の安定供給を確保する狙い
・バイデン米大統領、銀行規制の強化目指すと表明−SVB破綻受け
 顧客の預金は保護される、納税者による損失負担なし、「両行への投資家は保護されない」
 「投資家は承知の上でリスクを取ったわけであり、そのリスクテークが報われない場合には資金を失う。それが資本主義の仕組みだ」
・デサンティス・フロリダ州知事、米国のウクライナ支援に強い疑念表明
 →親露派MAGA壺共和党は大統領候補全てがツボというとんでもない状況w

〇ロシアしばくべし!
・「未来を決する戦いだ」ゼレンスキー大統領 東部の部隊を鼓舞
 「非常に厳しく苦しい状況だ。バフムトやブフレダルなどで、今、われわれの未来が決しようとしている。ウクライナ人すべての未来を決する戦いだ」
・ウクライナ支援主導へ決意表明 22年版ODA白書
 林芳正外相は14日の閣議で、日本の政府開発援助(ODA)の実績や方針をまとめた2022年版「開発協力白書」を報告した
 ロシアによるウクライナ侵攻を巡り、23年の先進7カ国(G7)議長国として暴挙を断固として認めることなく、ウクライナ支援を主導する決意を明記 
・浜田防衛大臣がウクライナの国防副大臣と会談 今後の支援継続を伝える
 ムスコー「防衛省・自衛隊としても自由と祖国を守るため勇敢に戦う貴国を支えるべく、これまでと同様に貴国を最大限、支援して参りたいと考えております」
・ロシア戦闘機、黒海上空で米無人機と衝突
 2機のスホイ27が機体に向けて燃料を投下したり、前方を飛行したりするなどの妨害行為に及んだ。うち1機が、MQ9リーパーのプロペラと衝突
 ロシア国防省は14日「アメリカの無人機はみずから制御不能に陥り水面に衝突した。ロシアの戦闘機は搭載された武器を使用せず、無人機と接触することもなく、安全に帰還した」
・ノルドストリーム爆破、「国家レベル」の行為=プーチン氏
 →「それって貴方の感想ですよねww」
・ロシア、ウクライナで「国家存続賭けた戦い」=プーチン氏
 →はやく四つん這いになれよw ツボジーミルが退場すれば全て解決する 
0588無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 08:53:45.25ID:+sm4Xwpy
今日も朝から委員会がいっぱいありますね
浜田君は今日はどんな話題を披露してくれるかなーw
0589 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 08:55:19.78ID:HRAO7xea
おはよーございます。
>>578
予定ありがとですー
0592 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:00:04.55ID:HRAO7xea
アサイチから立憲多いな…
衆農水→参本会議→参予算委にするかなー
0593 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:00:58.01ID:HRAO7xea
>>590
ノシノシ
春の浜田祭りw
0594無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:01:10.55ID:+sm4Xwpy
九時はじまりの衆院委員会、外務以外はじまた
0595 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:01:17.22ID:HRAO7xea
農水はじまた
0596 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:02:06.99ID:HRAO7xea
→緑川(立憲)
0597無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:02:42.65ID:+sm4Xwpy
外務がはじまらない
まだ理事会やってんのかな…
0598 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:03:10.86ID:HRAO7xea
>>579
資金融資を5年延長する改正案
0600 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:05:49.07ID:HRAO7xea
あらら…制度の対象魚類…少ないねえ…
0601無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:05:58.08ID:+sm4Xwpy
外務まだはじまりません…どした
0605無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:11:20.88ID:+sm4Xwpy
はたはたの生産量@農水
0606賑やかしさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:13:41.89ID:H9aHkLCg
皆さんおはー
除名…ねえ
他にもっと除名すべき人はいるんじゃなry

あと浜田くんに全部持ってかれて話題にもならないあだっちーにも触れてあげてw
0607 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:16:29.90ID:HRAO7xea
>>606
おはよーですノシ
除名すべき…コ…いやなんでもない
0608無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:17:55.83ID:+sm4Xwpy
>>606
おはようございます
たしかにほかに辞めてほしい人はたくさんいるね…立憲とか共産とか
あだっちーは近頃またはっちゃけてますねーw
0609 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:18:14.50ID:HRAO7xea
多くの魚(種類)を加工できるような施設整備が必要by緑川
0611無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:20:13.33ID:+sm4Xwpy
養殖魚用の飼料、配合飼料@農水
0612無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:20:30.70ID:+sm4Xwpy
鶏の羽根も飼料になるのか…
0613 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:21:35.82ID:HRAO7xea
飼料に魚粉がどのくらい含まれれば水産加工物となるのか
0614無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:22:16.54ID:+sm4Xwpy
野村大臣「水産動植物の含有率が低い場合、水産加工品にあたるかどうかこうこのほうで判断」(要約)
0616 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:25:46.25ID:HRAO7xea
はたはたも高級魚になっちゃったよねえ…
0617無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:26:27.83ID:+sm4Xwpy
緑川「ハタハタ漁、資源配慮で設定してる漁獲量に届いてない。これはどういう事情か」
「以前過剰漁獲による漁獲減があったが、最近は日本海のハタハタは水深十メートルで産卵してたのが、水深百メートルで産卵するようになった影響あり」(要約)
0618無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:27:39.56ID:+sm4Xwpy
野村「ほんとにハタハタ激減してる。関係の行政機関とも十分検討」(要約)
0619 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:27:47.15ID:HRAO7xea
緑川おわた
0620無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:28:12.78ID:+sm4Xwpy
緑川おわた
山田(立憲)@農水
0621 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:28:13.84ID:HRAO7xea
→山田(立憲)@のうすい
0622無記名投票
垢版 |
2023/03/15(水) 09:31:01.66ID:+sm4Xwpy
またさかなクンが参考人に呼ばれないかな
0623 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:31:12.70ID:HRAO7xea
真いわし(´・ω・`)
0625 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:32:19.05ID:HRAO7xea
>>622
いいねーまた見たいねー
さかなクン大好き~
0626 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:33:24.29ID:HRAO7xea
磯焼け…
0627 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:33:49.77ID:HRAO7xea
ほう、地元が対馬
0628 【東電 %】
垢版 |
2023/03/15(水) 09:34:33.19ID:HRAO7xea
どんな対策すりゃいいんだろか…(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況