X



【第198回国会(常会)】国会中継総合スレ1839

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無記名投票
垢版 |
2019/03/27(水) 13:46:15.07ID:CSK3jFE8
第198回国会(常会):平成31年1月28日から6月26日まで150日間。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
http://www.webtv.sangiin.go.jp/
国会TV http://kokkai.jctv.ne.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 http://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/

前スレ
【第198回国会(常会)】国会中継総合スレ1838
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1553242009/

◆過去の会期(前年分まで)
【第197回臨時会】国会中継総合スレ1818
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1545878012/
【第195回特別会】国会中継総合スレ1728
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1515725429/
【第194回臨時会】国会中継総合スレ1718
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1509356360/

◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
http://www52.atwiki.jp/kokkailive/

◆ルール
・特定の政党や政治家や支持者を過度に称賛または誹謗中傷しないこと
・AA、コピペ等による宣伝(啓蒙、ネガキャン、風刺)は禁止
・日程や質疑者は、前日の夜に衆参中継HPとNHKの番組表、
 審議開始の前後に国会TVや"(衆HP)本会議・委員会等"、"(参HP)本日の議会情報"、
 その他にも、政党や議員個人のHPやTwitter等で確認できる
・衆参共に、各審議終了後まもなくしてライブラリで視聴できるようになる
・900-950を目安に次スレを立てる(即死回避が必要)
・スレタイ先頭の【第XXX回X会】は会期毎に書き換え、末尾は通し番号とする
・会期の始まりには使い残されているスレを消化し、スレタイを更新して次スレを立てる
0852無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:04:12.86ID:G3eFGogV
バイキングで坂上も「令は命令の令!」って言ってるけど
言語学者の金田一にバッサリと論破されとるwww
0854無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:05:12.90ID:j3heC4JI
寄って立つ精神的基盤にてついても大陸から自立するという意思を改めて明示する宣言っすかね > 和歌から出典の新元号「令和」
0855無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:06:05.42ID:9Cdkbfc6
>>852
やはりバカッター界隈と発想が同レベルなんだなあ
0857無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:06:57.93ID:dmHx2bs5
令嬢、令息とかの使い方思い浮かばないんだな
0859無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:07:27.82ID:G3eFGogV
元号ってある意味造語だからはじめはアクセントがばらばらになりそう

令和↑↓、↓↑、→→
総理は令に強調をつけたかな?
0860無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:08:25.66ID:Fp9L4723
最初に安久上がってたのは、なんやったんだ
単なるダミーとかだったの?
0863無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:10:07.29ID:YnmE465S
これより記者からの質問
0866無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:10:56.59ID:j3heC4JI
>>852
きちんと説明あったのに、こういうのは何とかならんのかね
やはり古典漢文を幼稚園から徹底的に教えるべきだなあと思うわ

新元号発表直後の日テレがスタジオ全体でほのぼのしてて良かった
一番明るくやってる雰囲気

今月は産経新聞が幹事社なのね (良い巡り会わせ)
0868無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:12:30.30ID:eM4Wd2As
>>859
昭和も前後に付くものによってイントネーションは結構変化するものだったし、音読による読みは何となく馴染みやすいかも
ただ、電子的な合成音声がどれだけ変態極まる語感を作り出すのかが恐怖だったりもする
0871無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:14:52.73ID:7XudpPZ3
明日から数字を稼げそうな話題がなくなるな。マスコミさんどうすんのw
0872無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:16:02.25ID:YnmE465S
>>870
またかい…
人にケチつけるほかにすることないのかあのあんちゃんは
0873 【東電 79.9 %】
垢版 |
2019/04/01(月) 12:17:32.10ID:SwKYYJXm
談話切り取られて報道されるより、
生中継で最初から最後まで見てもらう方がいいわよなぁ(´・ω・`)
0877 【東電 79.9 %】
垢版 |
2019/04/01(月) 12:18:28.16ID:SwKYYJXm
総理の口からニコニコ動画!w
0878無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:18:40.00ID:Iw4oT/ga
総理がニコ動の話をw
って7703の質問かな(ちゃんと聞いてなかった)
0879無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:18:44.30ID:e9Peo6/A
産経にニコニコと良い質問してるな
朝日のアホ質問が楽しみ
0880無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:18:44.42ID:dmHx2bs5
ニコニコ誉め殺しか?
最近調子悪いのに
0881無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:19:11.44ID:G3eFGogV
>>870
ここまでいくと笑えなくなってくるなぁ
通り魔をみたときのような恐怖を感じる
0884無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:20:07.79ID:9Cdkbfc6
>>881
狂人だからなあ
放置して良いレベルじゃないと割と本気で思う
0887 【東電 79.1 %】
垢版 |
2019/04/01(月) 12:20:33.16ID:SwKYYJXm
令月
1 何事をするにもよい月。めでたい月。
新元号になったら、毎月がラッキーやん
0889無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:22:07.40ID:7p5WwexS
有識者の中に、
あちらのお仲間が結構混ざっているけれど
1周して、それらも馬鹿にしている事になると思いますがね・・・。
0890無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:22:14.21ID:YnmE465S
「総理から見て皇太子殿下はどういう人物か」(要約)と聞く共同の記者…
0893無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:23:19.03ID:YnmE465S
総理の会見終了
総理退出
0894無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:24:17.45ID:YnmE465S
>>891
もうね、いっちゃなんだけどそういう人は頭の病院行ったほうがいいと思うんだ…
いやほんとに
0895無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:24:17.75ID:j3heC4JI
総理の発言終了と同時にCM・・・ @日テレ
0897 【東電 78.5 %】
垢版 |
2019/04/01(月) 12:25:35.39ID:SwKYYJXm
>>891
軍靴の音が聞こえたり、令和にアベが見えたり、
それはもう…
0899無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:27:05.48ID:eM4Wd2As
統一地方選の真っ最中なのに、各立候補者はそれぞれ自重しているはずなのに、仮にも国会議員がそんなこと知るかの如く
感情最優先でツイートしてるのは自党の公認候補者に対する虐殺行為に等しいと何故気付かないんだろうか
0900 【東電 78.5 %】
垢版 |
2019/04/01(月) 12:28:00.32ID:SwKYYJXm
何度か聞いてると言ってると、しっとりした良い元号だと思えてくるねー
でわ、車を車検に出しに行ってくるです。
ノシ
0904無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:31:09.57ID:YnmE465S
>>898
しかしナントカにつける薬はないともいいますね…
増やしても効くかどうか
0906無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:32:21.50ID:bJrKZVte
皇太子殿下が2月生まれなのもあって梅を重ねたのかなぁ?
0908無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:33:28.91ID:Iw4oT/ga
おばちゃん、なぜ泣くw
0911無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:40:01.75ID:eM4Wd2As
どちらかといえば略字、簡体字、部首のような印象のあった文字だから、
「画数が少ない」には合致するものの、何か足したいなという気持ちがあるのは否めない
でもこういう少し物足りなさがあるのが適切なんだろうな、平成だって最初はアホかと感じたけど馴染んだし
0913無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:45:03.54ID:YnmE465S
では自分も本日はこれにて失礼
乙でしたーノシ
0914無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 12:53:35.98ID:G3eFGogV
自民党の平成研究会は名称を変えるのかな?
0915無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 13:23:02.07ID:7p5WwexS
削除してあるけれど、何を言ったのだろうねぇ・・・小西

お疲れさまでした。
0916無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 13:32:14.36ID:rw7IImH0
令月で「めでたい月」「何をするにも佳い月」みたいな意味だからねえ
あとさっきテレビの解説の人が
「古典では令は『〜する』みたいな意味もある」みたいなこと言ってた
「ご令嬢」「ご令息」も、貴人の子とか、相手の子供さんを敬っての呼び方だしねえ

令の字で「命令」に直結させてフンガーフンガーしてる連中はちょっとアレだわ
0917無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 13:48:28.25ID:EMvFPKrw
騒音低空ヘリは層化
PM1:47
0918無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 13:48:37.20ID:BzwpMAIi
コニタンは総理マニアなの?

小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki
令和。安保法制という違憲の法令で平和を破壊した安倍総理が「和」の文字を元号に使った。まさに「元号による時代支配」を体感せざるを得ない。
初春令月、気淑風和など出展の万葉集の歌にふさわしい時代とするよう、安倍政権の打倒に全力を尽くす。

小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki
安倍総理は令和を「人々が美しく心を寄せ会う中で、文化が生まれ育つという意味を込めた」と説明。
これは「世界に一つだけの花」とは対局の世界だ。安倍総理は、かつて著書「美しい国へ」で「日本という国の悠久の歴史。自分の命を投げ打っても守るべき価値が存在する」と特攻隊の悲劇を賛美している。

小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki
出展は「出典」の誤りです。我々の常識や社会の普遍的な価値と異次元に異なり、それらを根底から覆すことをしでかす「安倍総理とは一体何者なのか?」の分析は本当に骨が折れますが、細かいことまでしっかり注意して対峙して行きます。

小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki
令和は、安倍総理が意味を定め、決定したもの。この事実を国民の皆さんは決して忘れてはならない。
国会でニヤニヤ笑いながら答弁拒否を連発し、解釈文書の改ざんで憲法を改変し戦争を可能にした総理が、「人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つ」と説明。今、私たちは恐ろしい時代にいる。
0919無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 13:56:38.30ID:j3heC4JI
依存症が嵩じてストーカー > 小西
0920無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 14:20:11.16ID:ULKPtYac
>>918
危険なストーカーですね
このまま放置し続けると、小西「オレは21世紀の安重根やジャック・ルビーになる!」とか言い出して、
安倍総理に斬りかかるかもしれませんね
こんなのを千葉県の有権者の皆さんは、いつまで放置し続ければ気が済むんでしょうか?
0921無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 14:23:47.28ID:7p5WwexS
普段、怒鳴り散らし、当たり散らし、命令しまくり ですから
令 についてそんな考えしかできないのでしょう・・・。

「令和」の英訳が 秩序と調和 っていいですねー。
0922無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 14:26:44.29ID:7p5WwexS
確かに、いつ物理的なテロ行為に及ぶかも分からないレベルというか。
0923無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 14:38:23.61ID:j3heC4JI
仮に「命令」の「令」だあああ・・・という連中の「令」だとしても
 ・決まり事を守って皆で仲良く暮らしましょう
 ・ルールを守って皆ハッピー
という当たり前の意味にしかならないわな
ざっくりそんな印象
0924無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 14:41:57.91ID:ULKPtYac
>>922
安倍総理に襲いかからなくても、秋葉原無差別殺傷事件みたいな事をしでかしてもおかしくない言動が多すぎます
こんなのを国会議員として野放しにしておくのは危険極まりないですよ

>>923
野党とかパヨクとか、彼らの背後にいる者たちにしてみれば、
「他人からの指導や命令なんて真っ平御免 自分が好きなだけ自由に振る舞いたい」という欲望が有るので、
令という文字に過剰反応するのでしょう
0925無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 14:47:54.26ID:xVDwa8jC
自民党政権でほっほ

じゃあなかったら自国よ他国が先に
0926無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 15:28:42.92ID:j3heC4JI
新元号に対する各所各員の対応が素早過ぎw
さっそく色々やってるね
0927 【令和】
垢版 |
2019/04/01(月) 16:21:52.19ID:6CHzQBkP
別のスレでは平成最後のおみくじの日「令和」って出たけど、こちらでは?
0928無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 16:30:27.14ID:BYwKwW5k
病院行った方がいいのでは
改元で炙り出せるわ


押しつぶされる時代を象徴する「令」と言う命名
令の字の冠部分、覆いかぶさるような感じがあります。息苦しさを感じさせる元号です。
令・・・冷に繋がります。景気を冷やす、冷夏で作物が取れなくなる。
温暖化の嘘をまき散らした人たちが温暖化が怖い、もっと冷えてほしいという願いを込めて作った元号が令和だと思います。
0929無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 18:03:12.67ID:7p5WwexS
令を分解したら アベ とかも気狂いにも程がある。
0930無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 18:20:46.70ID:Wz2hMJeN
3音に戻るのは予想通りだけど和の字を再登板させるとは思わなかったな
単純に昭和を連想して嫌だと言えばいいのに
令の方に食いつくあたり本当に脊髄反射で見た順に文句言ってんじゃないかw
0932無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 18:30:58.62ID:ZYY4gBua
石破も病院に行った方がいいよ
0933無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 18:43:59.97ID:j3heC4JI
出典を含めて今日何回説明映像やら説明コーナーがあったと思ってんだよ > 石破
そこまで言うなら自身が全国行脚で説明会でもしなよ・・・何だかなぁ
0935無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 19:05:45.07ID:9Cdkbfc6
>>931
エイプリルフールネタの見出し詐欺かと思って開いてみたら本当の記事でワロタ
まさか枝野や玉木以下の反応とかもう本当に終わってるな
ゾッとするわ最近
ジローとかパヨ界隈並のひたすらアベガーマンじゃんこれ
0936無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 19:24:06.92ID:6HbjXPJ1
石破も他人に説明求める前に
金丸訪朝団に随行したときに北朝鮮に接待求めた疑惑を説明しろよ
モリカケの時も無かったことを証明しろって総理対して言ったんだから実践しろよ
北朝鮮に玉を握られたヤツなんか総理なんて悪夢でしかないわ
0937無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 20:04:46.19ID:Iw4oT/ga
プライムに反町復帰
テンポがだいぶん違うなあ
0938無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 20:09:09.52ID:Iw4oT/ga
赤い小池
「元号とは元々中国のもので、皇帝が時間と空間を支配する」

平壌運転w
0939無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 20:10:47.95ID:Iw4oT/ga
反町「共産党のカレンダーって平成って書いてあるんですか」
www
0941無記名投票
垢版 |
2019/04/01(月) 21:17:13.44ID:7XudpPZ3
中国朝廷の承認権を持ってるのが天皇陛下。
まあそう言うことだ。
0943 【凶】
垢版 |
2019/04/01(月) 23:51:05.01ID:9xpbwns4
テス
禁止ワードなんて><;
0944 【大凶】
垢版 |
2019/04/01(月) 23:55:34.32ID:9xpbwns4
ラスおみくじ
0945無記名投票
垢版 |
2019/04/02(火) 00:03:57.50ID:TA6fzSi3
NGワードが何なのか解らなかったorz
0946無記名投票
垢版 |
2019/04/02(火) 00:09:23.35ID:b90HBgP1
>>931
素晴らしい!
ぜひともその話を応援に行った先々でも熱弁してくれ

そんな話しされた候補者や支援者らがどんな顔するか見てみたい
0947無記名投票
垢版 |
2019/04/02(火) 00:19:46.18ID:qh1U5QeW
>>931
もう自民党から出ていけばいいのに
杉村太蔵からもダメ出しされたっていう話だし、自民党に所属しててもさぞかし居心地が悪いだろうにね
今なら小沢が国民民主党を乗っ取りにかかってるから、簡単に入れてくれると思うけどねw
0948無記名投票
垢版 |
2019/04/02(火) 00:34:28.78ID:2lxGbDZh
遂に社民レベルまで落ちぶれたな石破
何にでもケチつけるだけの暗い奴にしか映らんのに馬鹿だな
0949無記名投票
垢版 |
2019/04/02(火) 01:32:57.12ID:b90HBgP1
鴨下、齋藤、田村…石破派のメンバーにも「石破さんと同じ意見なんですか?」と聞いてみたい
0950無記名投票
垢版 |
2019/04/02(火) 07:49:06.68ID:tIRnCs/d
4月2日(火)の審議中継予定

衆議院
09:00 法務委員会
09:00 環境委員会
09:00 安全保障委員会
13:00 本会議
14:10 倫理選挙特別委員会

参議院
審議中継なし


ニコ生中継予定

09:00-12:00 【衆議院 国会生中継】〜平成31年 4月2日 環境委員会〜
http://live.nicovideo.jp/watch/lv319327486
198国会閣33号質疑・採決

09:00-12:30 【衆議院 国会生中継】〜平成31年 4月2日 安全保障委員会〜
http://live.nicovideo.jp/watch/lv319327513
198国会閣14号趣旨説明

09:00-16:30 【衆議院 国会生中継】〜平成31年 4月2日 法務委員会〜
http://live.nicovideo.jp/watch/lv319327413
198国会閣28号
参考人決議

13:00-14:30 【衆議院 国会生中継】〜平成31年 4月2日 本会議〜
http://live.nicovideo.jp/watch/lv319327350
・情報監視審査会年次報告書について
・198国会閣27号趣旨説明質疑

14:10-16:30 【衆議院 国会生中継】〜平成31年 4月2日 倫理選挙特別委員会〜
http://live.nicovideo.jp/watch/lv319327675
198国会閣17号趣旨説明
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況