X



【第196回常会】国会中継総合スレ1799
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無記名投票
垢版 |
2018/08/31(金) 06:56:16.50ID:o6tFKtX8
第196回国会(常会):平成30年1月22日から7月22日まで182日間。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
http://www.webtv.sangiin.go.jp/
国会TV http://kokkai.jctv.ne.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 http://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/

前スレ
【第196回常会】国会中継総合スレ1798
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1533467345/
0843無記名投票
垢版 |
2018/09/17(月) 21:59:20.00ID:uQZ2BHsd
マスゴミはゲルの党員票は180くらいとか宣ってるが100もいかないと思うんだがなぁ
0845 【東電 65.9 %】
垢版 |
2018/09/17(月) 22:20:11.54ID:2taKGHBs
斉藤さんは嘘を言う人ではない(キリッbyゲル@テレ朝
( ´_ゝ`)フーン

>>842
アベガーに使われることに頭がまわらないってとこがねぇ…(´・ω・`)
0846無記名投票
垢版 |
2018/09/17(月) 23:24:13.62ID:LdYZa+Po
可処分所得ってのは払った税金と受けとるサービスの問題が一番大きいんだが
0847無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 00:28:59.41ID:4OXGaBSJ
>>842
街頭での応援演説で圧力がー!って言ってれば、マスゴミに餌を撒いてるのと一緒で
自民の支持率下げのための印象操作に加担してる共犯者って思わんか?wwww
0848▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6
垢版 |
2018/09/18(火) 00:59:30.54ID:sUzlpwsD
派閥毎にスポンサーがいるんだよね? ゲルのスポンサーは銃医師会、加計の件を恨んで反安倍なら辻褄が合う
0849無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 03:02:04.30ID:z4FlWLJk
ツイを会員限定にしてるやつか
被害妄想か売名じゃね
0851無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 07:20:25.08ID:zXghD/s2
報道ステーション:(生放送)安倍vs石破両候補に聞く!

31分の内訳内容抜粋(´・ω・`)
・冒頭:南シナ海でなぜ(海上自衛隊が)初訓練?(2分30秒)
    トミー「来月23日に日中平和友好条約40周年を迎えるこの時期に
        演習やったのは中国を牽制すると言う事なのか?」
    安倍総理「海上自衛隊の訓練は毎年やっております。
         海域も南シナ海だけじゃなくてインド洋、アフリカ沖でもやっております」
    トミー「発表したというのは極めて異例なんじゃないかと?」
    安倍総理「訓練と言うのは相手側も知っていますから」
・総裁選で圧力?:石破派斎藤健大臣が辞めろと言われた問題(12分)
    トミー「実際に有ったかどうか、斎藤大臣から石破さん聞きました?」
    石破候補「聞きませんが、斎藤健さんと言う人は作り話をする人じゃ絶対ありません。
         じゃあ誰なんだと言う話ですが、これね財務省のセクハラ疑惑に似てると
         思うんですよね、被害者が名乗り出なさいって言うのがね」
    安倍総理「(斎藤大臣が)名前を言われないのがね、色んな人が疑われていてね、
         週刊誌(記者)からあなたが言ったんだろうと言われてるんですよ。
         最後の総裁選ですからね、そんな総裁選にしたくない。
         こういう事を言うんで有れば、どんな文脈で言ったか分かりませんよね。
         そういう推測をしていくのが自民党にとって果たして良いのか?
         セクハラは犯罪ですから、これは犯罪じゃないですからね」
    ゴトー「過去に総理は適材適所と言ったことは有りますが
        挙党体制と言ったことは有りません。やっぱり挙党体制を望まれるんですか?」
    安倍総理「適材適所です。挙党体制と言う事は派閥均衡とイコールなんです。
         かつて派閥均衡は批判されたんですよ、ですから適材適所は当然じゃないかと」
    トミー「石破さんも小泉さんから防衛庁長官に任命された時に適材適所を感じたと
        言う事ですが、今の自民党で圧力が有ると言うか、物が言えない雰囲気が
        有るのか無いのか?有ったら困ると言う所でしょうか?」
    安倍総理「皆さんのブログとか見ると辛辣な批判とかされてる人が居るじゃないですか、
         私の若い頃も野中さんに歯向かったりとか、あの時の平成研支配の方が
         今の私の時代のよりも全然強いんですよ」
    トミー「今安倍総理は3期目に入ろうとしていますが、長期政権と言う事でね、
        石破さんにお聞きしましょうか?」
    オガワ「そうですね、長く権力に居る方が同じ方と言う事になりますとー、当然本人の
        与り知らぬところで例えば忖度が起きたりですとか癒着の構図が作り上げられたり
        とか、今のスポーツ界でもたびたび話題になるけど、そういう事が無くなるためには
        どうするべきでしょうか?」
    石破候補「それは間違ってる事は間違ってると言う人を使う事ですよ。
         日本政府と言うのは分け隔てなくみんなに公平に接しているよね、
         それを判断するのは国民なんです、我々があれこれ言うべきじゃありません、
         ですから適材適所ということはそういう事なんです。
         国税庁長官が一回も記者会見を開かないというのは、なんでこれが適材なんですか?」
    安倍総理「私の秘書官達は極めて優秀で国のために命を賭けてますよ、本当に!
         ですから「総理違うですよ」って事はハッキリと言います。そこは誤解が有ったら
         彼らに失礼じゃないかと」
0852無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 07:23:00.90ID:zXghD/s2
・安倍一強のひずみ:モリカケ公文書改ざん問題(6分40秒)
    トミー「(すでにモリカケボードを用意して)あのー国税庁長官の話が出たのでモリカケ問題に
        ちょっと触れておきたいんですけど、世論調査を週末に行ったところ納得していないと言う人が
        全体の78%居た、自民党支持層に限ってみても70%居た、なぜ丁寧に説明したのに浸透していないのか?」
    安倍総理「妻が名誉校長、獣医学部新設については私の友人だったと言う事で疑念の目が向けられるのは
         しょうがない事だろうと思います。一方モリトモ問題では決裁文書等4000ページの資料が公開されました。
         しかし、どこにも私の指示や妻の関与が有ったとは書いていない、カケ学園問題についてもプロセスは
         全て公開していますが、プロセスは正しかった。しかし批判は素直に受け止めたいと思っています。」
    ゴトー「総理が直接関与せずにですね、周辺の人に対して起きた問題について総理に対する不信が起きるというのは
        ある種珍しいパターン、これは国民がキチンとしたプロセスが踏まれてはいないんじゃないかと、
        その奥に総理に対する忖度とか巨大な総理に対する怯えですとか起きてしまっている、
        行政の責任者としてどう対処されていくのか?」
    安倍総理「行政は公正で透明で無ければならない、公文書の改ざんは独立公文書管理官がしっかりと目を光らせる。
         総理大臣がそう考えてればそう(忖度を)する、それは無い、ただ選挙で約束した事は実行するという事、
         後藤さんだって私に対して恐れを抱いたりするとかしないでしょ?普通、しないでしょ?」
    ゴトー「しないです。」
    安倍総理「忖度は私がする立場では無いので、忖度をする人については注意深くならなければいけないと思っている」
    トミー「総理云々と言うよりも官邸が官僚の人事権を握っている、そこを変えなければいけないと
        石破さんがおっしゃっている」
    石破候補「それは客観的評価が必要、適材適所が出来ました以上オシマイ、そうで有ってはならないでしょうよ。
         人事と言うのは外の目も入れなければ客観的評価にならない、今回の事で何で近畿財務局の職員が
         命を絶たなければいけなかったのか?「私はそういう事は出来ない」と言って命を絶つ中には
         忖度なんて何もない、キチンと明らかにしないといけない。
         そして一人一人の官僚が本当に自分のためではない国家国民のために働いているのを判断するのは国民なんです」
    安倍総理「それはね、違います!」
    トミー「ちょっといいですか?一旦CM入ります」
    安倍総理「大切な事なんで、言わせてください私の質問!」
    トミー「次の3年間で何を成し遂げて行きたいか、今の事も含まれるかもしれませんのでCMの後お願いします。」
・CM(2分間)
・次の「3年」でやること(1分10秒)
    トミー「内閣人事権について」
    安倍総理「行政改革政治改革において、縦割りが酷かった、だから内閣人事局を置いた。
         政府が変われば公約を実行していく優先順位、その中で適材適所にしていく、
         今までは関係無く行われていた、ですから人事局を置いた。」
0853無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 07:24:28.30ID:zXghD/s2
・9条改憲の”本気度”(4分40秒)
    トミー「時間も押し迫ってきましたので手短にお願いします。9条改憲のスケジュール感に絞ってお聞きします。
        3年のうちにチャレンジしたいと言う事は3年の間に改憲はしないとも捉えて良い?」
    安倍総理「これは思い通りになりません、これはとても高いハードル、憲法は最後は国民の皆さんが決める。
         国民の皆さんに憲法の条文を示すために我が党も憲法推進本部で議論してきて
         4項目についてのイメージを示した。」
    トミー「石破さんは憲法9条改正については喫緊の課題では無いと、戦争体験者の居る間に改正するべきだ
        ともおっしゃっている、そうなるとこの3年で変えると言う考えでは無いのか?」
    石破候補「そうでは無いです、戦争を全く知らない世代だけで9条を変えて良いのか、戦争の惨禍を経験されてる方々が
         おられる間にやりたいと言う強い想い、どれだけキチンと国民に説明するかと言う事です。
         憲法に正面から向き合うと言う事は日本国に真剣に向き合うと言う事、自民党として本当に憲法を変えたいなら
         300小選挙区参議院皆がキチンと説明するのが必要、総裁が去年の憲法記念日にビデオで突然おっしゃった
         1項2項そのままにして3項に自衛隊を加える、そん時に「新聞読め」とおっしゃいました。
         私たちは総裁ご説明ください、まず自民党の中から議論を詰めて行く、そういう丁寧な事をやって行く必要が有る
         どれだけキチンと選挙区で自分の言葉で説明できるか、そういう事だと思っている。」
    トミー「丁寧な説明をすると3年での改正は難しいと?」
    石破候補「分かりません、どれだけ丁寧に一生懸命やるかです。今でも世論調査をやった時
         総裁の考え、自民党の考え支持は同じ、全く一緒、ゼロか半分かではない。侵略戦争をしない、
         外的排除のためにどれだけの力を持つかをキチンと主権者たる国民に説明するのは自民党の義務」
0854無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 07:25:14.74ID:zXghD/s2
・長期政権の総括(2分40秒)
    トミー「後藤さん、この3年間どこがポイントだと思いますか?」
    ゴトー「次の3年間で総理はもう大学4年生になる訳です、そろそろ卒論を何か考えないといけない、
        つまり総理は次の大学院に進学される事も考えておられるようですが、
        これまで拉致の課題、北方領土問題、出口はどう考えているか、それをキチッと答えて頂きたい」
    安倍総理「内政においては人生100年時代の全世代型社会保障の改正、災害に強い国土強靭化の緊急対策」
    ゴトー「私が聞いてるのはこれまでに打ち出した事にどういう結末をつけるかと言う事なんですが」
    安倍総理「ですから今申し上げているんです、3年集中でね、
         東アジアでは戦後外交の総決算、北朝鮮の拉致問題これは必ずやり遂げたい、
         そして日露の間に残ってる領土問題を解決し平和条約を、そして日本は自由貿易の旗手として
         世界の(貿易の)ルール作りを主導して行きたいと」
    ゴトー「金正恩委員長とですね、安倍総理自体が向かい合ってとおっしゃってますが、
        向かい合うプロセスが全く私達に見えてこない、これはどうなっているのか?」
    安倍総理「これはですね、見せる事は出来ません。こういう事は今どうなってますよ、誰とやってますよ
         と言う事はできない、ただあらゆるチャンスを逃すべきでは無いと思っている」
    トミー「北朝鮮に対し拉致問題に対しても然り、日露北方領土問題にも然り、
        私達は次の総裁総理に期待は高まっていきますので、
        総裁に選ばれた際にはまたお越しいただき話を聞かせて頂けたらなと思っております。」
0855無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 07:26:40.04ID:zXghD/s2
まとめ
安倍vs石破総裁選公開テレビ討論(31分40秒)(´・ω・`)

・南シナ海でなぜ(海上自衛隊が)初訓練?(2分30秒)
・総裁選で圧力?(斎藤大臣が辞めろと言われた問題)(12分)
・安倍一強のひずみ(モリカケ問題)(6分40秒)
・CM(2分間)
・次の「3年」でやること(1分10秒)
・9条改憲の”本気度”(4分40秒)
・長期政権の総括(2分40秒)
0856無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 07:33:00.50ID:/+BnswhZ
>>855

ひでえな
これぞ偏向マスコミだぜ
富川も小川もギリギリ後藤も大嫌いだから
見る気にならないわ
0857無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 08:31:38.60ID:vFq/H++q
総裁選の討論のはずなのに、石破に援護射撃してもらいながら番組が安倍を糾弾する構成の討論が多かったのかほんまごみ
0858無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 08:41:18.21ID:yoWowBLO
>>856>>857
そんなん分かり切ったことやん
だから、俺はテレビの討論番組は一切見ない
公平な条件や立場でやるわけないしむしろああいうのは討論会に名を借りたパヨクのプロパガンダと思ってるから

だから、安倍も時間の無駄なんだから一々あんなの出るなよ
あんなの出る位なら他の仕事やるか休息に当ててくれ
0860無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 08:49:21.11ID:zXghD/s2
ちなみに、報道ステーション総裁選公開テレビ討論
生中継を見ていた、共産党書記局長のリアルツイートがこちら(´・ω・`)

小池晃 @koike_akira10時間前

報道ステーション、最初に斉藤農相発言。
「安倍応援団から石破を応援するなら辞表書けと言われた」
安倍「誰が言ったのか、明らかにしてほしい」
自分の内閣の閣僚に対して、この恫喝的なセリフ。
これが恐怖政治なんだと思います。

またまた出ました!
「大切なことなんで言わせてください」
そして、その後どーでもいーことダラダラしゃべるんですよね。

やっぱりどーでもいーことだったね。
0861無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 09:02:37.54ID:xxyWu+cl
凄いよな
全て嘘だとしても、これだけの印象操作できるんだから
すげーわ
こういう事考えるやつ本当に尊敬する
0862無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 09:21:07.48ID:yoWowBLO
>>860
上田こと不破がこいつの事軽いと言って重用しない訳がこれからも何となくわかるな
0863無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 09:26:11.93ID:gGuPjI+N
>>862
他の議員が実績なさすぎだから次の党首は小池晃しかいない。
共産党が割れる日も近いかも。
0864無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 09:29:44.58ID:xxyWu+cl
割れるとしても資金源次第だね
少数化して先鋭化するような組織は、操作しにくいから
どこの国も支援しないだろうな
0865無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 09:31:32.68ID:NtThgxrC
>>859
何でこんな時期にと青木が有難迷惑そうな顔していてメシウマ
0866無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 10:19:42.94ID:xWOH/aKl
>>863
ちづこを大抜擢するくらいの党内改革をしないと共産党の崩壊が早まるだけでしょ
0867無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 10:36:31.85ID:oRZQhrwM
まぁかつての社会党も形だけは分裂したからな、結局どっちも反社会的組織のまんまだったが
0868無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 11:17:11.34ID:xWOH/aKl
激・共産党  極・共産党
0869無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 12:07:38.67ID:sDMHs7ZC
【クーデター、911】 自民党が下野したとき大震災  <電源OUT>  スノーデンは元NSA職員
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537238251/l50


自民党が負けると、何故か大震災が起こった、2回も。
0870無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 12:13:41.71ID:0davEVu1
セメントいて〜

関西生コン支部幹部ら16人逮捕
2018/9/18 11:57

 大阪府警は18日、運送業者のセメントの出荷業務を妨害したして、威力業務妨害などの疑いで、全日本建設運輸連帯労働組合関西地区生コン支部の幹部ら16人を逮捕した。

https://this.kiji.is/414616648268743777
0871無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 12:35:56.80ID:ce6t9G+c
>>866
千鶴子が重すぎと聞いて飛んできました
0872無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 12:48:26.71ID:Vd/gB7M/
>>855
レポ乙

やっぱりのゴミ番組だけど
アベちゃんしっかり言うこと言ってるな
ゲルじゃ相手にならんよ
0873無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 13:07:22.26ID:UcOWHCka
ヤフートップニュース


関西生コン支部幹部ら16人逮捕 運送業者の出荷妨害、組合加入強要疑い 大阪府警
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000527-san-soci

 セメント、生コン業界の労働者らでつくる「全日本建設運輸連帯労働組合関西地区生コン支部」(関生支部)の幹部や組合員が、運送業者のセメント出荷業務を妨害したとされる事件で、
大阪府警警備部は18日、威力業務妨害や強要未遂の疑いで、関生支部副執行委員長、七牟禮(ななむれ)時夫容疑者(52)=大阪府守口市=ら16人を逮捕した。
0875無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 13:32:54.74ID:eeK3iMUW
>>874
こう言ったアホな印象操作で総裁選での票を稼ぐ行為が、来年の参院選での仲間の当落に
影響すると考えられない段階で斎藤はアホ!そもそも、このアホはあのラップ演説以外に
特に功績があるわけでもない!
0876無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 13:37:31.50ID:OwdXjW0A
そのラップとやらがウケてたのは民主党政権時だけだかんなw
けんはゲル同様要らない子だよ
0877無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 13:41:59.25ID:Ng8pDbeu
あのラップが唯一の功績という評価基準だったら
あっち界隈から見たら山本太郎はレジェンドだな
ほんと、議員活動の評価って難しいわ
0878無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 14:06:33.21ID:eeK3iMUW
>>877
いや、実際に「功績」と書くのは迷ったんだが、あのラップで民主党政権時の暗い気持ちに
なってる時に笑いをもたらしてくれた「功績」って意味wwww決して、政治的な意味での功績
などではないwwwww
しかし、よくよく考えると、ラップで笑いをもたらしたのも斎藤本人じゃなくて、国会質疑
動画にラップの伴奏をつけてネットにアップした人の「功績」なんだけどねwwww
0879無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 14:08:40.47ID:yoWowBLO
>>874
ゲルと水月会のメンバー全員と竹下、村上、船田、後藤田は全員反党行為で除名でいいんじゃないかな
で、その直後に刺客立てて解散し掛けるとか
消費税凍結か無期延期や憲法改正も掲げた上で
0880無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 14:21:30.39ID:UcOWHCka
>>879
どのみち、ゲルとゲル一派のやり方を見ていると、改憲発議の時に裏切る可能性が、かなり高いからねえ
確かに来月に早速、彼らを除名して、消費税増税延期を争点にして、解散総選挙を年内にやってもいいかも

改憲よりも、まず反乱分子を抹殺する方が最重要な気がしてきたわ
0881無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 14:24:02.89ID:UcOWHCka
今、改憲総選挙をしても、ゲル自身を落選させることは難しいが、
その子分たちの大半は落選させられる
0882無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 14:26:19.11ID:Bs5bwpUQ
>>862
小池って共産党の中でも民主党議員みたいな感じがしてたけど
なるほど発言が軽いんだな
0883無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 14:38:45.40ID:KXBNt+ma
安易に追い出しても地盤事持っていくんだから
後にそこは自民党が弱い選挙区になるだけだよ。
岩手や長野みたいに拗らせたらどうするつもりなんだか。
0885無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 15:13:54.88ID:IAHziLG1
>>883
同意しますね
意見が違う、まるで野党だと言って離党だと騒ぐ事は得策では無いと思いますね
隣の県ですが、人気はあるのは間違い無いですしね
合区関連が上手く着地すれば大人しくなるようにも思います
0886無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 15:21:40.25ID:gGuPjI+N
内閣の一員として飼い殺しにするのが、波風立たなくていいと思いますね。
常に圧力をかけて失言を誘って、それを理由に処分するのがスマートかなと。
0887無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 15:24:15.81ID:UcOWHCka
ゲルに何かの大臣の役職を与えるとして、ゲルは受けるかね?
0888無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 15:27:23.94ID:UcOWHCka
まあ、ゲルに地方創生大臣を任命してもいいと思うけど
ゲルは地方創生が最重要と発言しているから
0889無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 15:41:15.51ID:xxyWu+cl
石破派は農水枠だから、農水大臣かなぁ
何回か前の改造の時に蹴ってたと思うけど
0890無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 15:59:21.80ID:7yGLe9yH
ただ ゲルって実務能力からっきしじゃん

省と行政を滞らせることになるから
役職つけないほうがいいよなー
「干す」とか「報復人事」ってんじゃなくて
純粋に無能だから大臣職とか与えないでほしい
0891無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 16:19:01.38ID:c3demlLP
石破4条件とかやっちゃう人を大臣にするのはどうかねえ?
農協改革とか絶対に邪魔するだろ。
0892無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 16:24:53.18ID:PrpQdkqM
こんちはー
ネットとかあまり見ない両親からゲルの具体的な対案出てないと突っ込まれてる時点でアレですわ
0893無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 16:41:59.11ID:0davEVu1
面白くなってまいりました

渡邉哲也@daitojimari 10分10分前
その他
関西生コン 16名 大阪府警 警備部が逮捕
警備部は、警備課、機動隊、公安課、外事課の4課体制 つまり、公安又は外事の案件ということです。
https://twitter.com/daitojimari/status/1041951410458255361
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0894無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 16:47:42.88ID:UcOWHCka
おそらくだが、
明後日の総裁選が終わった直後に、安倍総理は、石破に沖縄入りを正式に要請すると思う

そこで、石破が従うか、拒絶するかが試金石になるかと
0895無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 17:09:14.87ID:UcOWHCka
石破氏、沖縄向け動画で“玉城氏援護”の波紋 
「米軍集中は『反基地闘争』回避のため」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000007-ykf-soci

 自民党総裁選(20日投開票)で、石破茂元幹事長の陣営が沖縄県向けに制作した動画が、波紋を広げている。

在日米軍基地が集中する理由について、日米両国が「反基地闘争」回避のために本土から移したという石破氏の発言を地元紙が報じ、自民党や自衛隊OBらの反発を呼んでいるのだ。
事実上の与野党対決となっている沖縄県知事選(30日投開票)に、影響を与える可能性がある。
0897無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 17:22:29.48ID:UcOWHCka
石破氏、沖縄向け動画で「玉城氏援護」「米軍集中は『反基地闘争』回避のため」 
佐藤守・元空将「とても首相は任せられない」 総裁選
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/180917/soc1809170003-s1.html

 石破氏の主張は、革新勢力の「反基地感情」に火を付け、玉城陣営を利することになりかねない。自民党関係者は「どういう意図で言っているのか」と憤りを隠さない。

 沖縄・南西諸島地域の領空を守る航空自衛隊南西航空混成団司令を務めた佐藤守・元空将は「防衛相経験者として、とんちんかんな発言で、沖縄(の革新勢力など)に媚びているように感じる」と述べ、続けた。

 「沖縄は、朝鮮半島や中国、台湾まで、戦闘機なら数時間で到達できる戦略的要衝だ。米軍基地が集中しているのは、中国や北朝鮮などへの威嚇のメッセージにもなっている。
元防衛相なら、そうした地政学的意義を丁寧に説明し、沖縄県民の理解を得るよう努めるべきではないのか。とても首相は任せられない」
0898無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 17:25:04.77ID:yoWowBLO
>>893
これが本当なら遂に本丸辻元まで行くか?

ただ、あんなしょうもない脱走犯1人未だ捕まえられない無能大阪府警だからなあ
0899無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 17:25:07.21ID:xxyWu+cl
石破は総裁選挙終わったら、
離党届出した方が良いかもね

何人付いてくるか判らないけど
サムスンやハイアールなら金出してくれるんじゃね?
0900▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6
垢版 |
2018/09/18(火) 17:43:02.21ID:sUzlpwsD
辞表の件は、限度超えているな。許されるレベルじゃない。ゲルとじゃんけんには責任取ってもらわないと
0902無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:13:04.25ID:xWOH/aKl
あのさぁ、病気で苦しんだ人間を利用しての荒らし行為をして何が面白いんだ?
ID:sDMHs7ZCはヒトモドキなのか?
パヨもアズミスキーのようないじりがいの有るアホから、
たまに出てくる屁理屈野郎まで種々雑多居るのはわかってるけどさ、
ID:sDMHs7ZCほど低レベルでゲスいのは珍しいわ

空気と食料と水の無駄遣いだから、さっさとシネよ
0904無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:42:04.27ID:eg/0QBLC
反応するからダメなんだよ
黙ってNGに突っ込んで無視してろ
0905無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:48:25.52ID:zXghD/s2
昨夜のNEWS23分もまとめたので
今から貼って行きます、しばし書き込みを控えてくださいな(´・ω・`)
0906無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:48:49.71ID:xfKnK//s
20:00-21:55 BSフジ プライムニュース
『検証“ふるさと納税” 高額返礼品競争の功罪 野田総務相見直し表明』

 「ふるさと納税」の高額返礼品をめぐる問題について、野田総務省は11日、制度の抜本的な
見直しを検討すると表明した。寄付金に対する返礼品の額が上限の3割を超えたり、地場産品を
対象にしていない自治体を、税優遇の対象から外す方針を示した。「ふるさと納税」制度は
自治体に対する寄付金から、2千円を引いた額が所得税、住民税から控除される仕組みとなって
いる。この2千円で手に入る過度な返礼品競争が本来の趣旨にそぐわないとする一方、返礼品の
魅力が「ふるさと納税」の利用増加に繋がったとの見方もある。今や、地方自治体の貴重な
財源となっている「ふるさと納税」制度をめぐる問題について、「ふるさと納税」がスタート
した当時の総務大臣である増田寛也氏、現職の夕張市長と有識者を迎え、制度見直しの是非と
寄付制度のあり方などについて議論する。

ゲスト
増田寛也 元総務相 元岩手県知事
鈴木直道 北海道夕張市長
小西砂千夫 関西学院大学大学院経済学研究科教授

私の声 募集テーマ
『ふるさと納税について言いたいこと、聞きたいこと』
https://ssl.bsfuji.tv/form/j/form/primenews_opinion.html

20:59-21:54 BS11 報道ライブ インサイドOUT
「自民若手が問う総裁選 派閥政治に新風吹くか?」
ゲスト:武井 俊輔 (自民党衆議院議員・岸田派)、石ア 徹 (自民党衆議院議員・石破派)
20日投開票の自民総裁選。党内の若手議員はどんな思いで一票を投じるのか?
自民党が与党に返り咲いた2012年の総選挙。この時の初当選者は、後にスキャンダルや不祥事で
「魔の2回生」と呼ばれた。いま、彼らは3回生となり、初めての総裁選に臨む。
野党経験がなく、永田町のしきたりにこだわらない"ニュー政策新人類"は、経済・外交政策の
新機軸をどう提言する? 派閥政治に新風を吹き込むことはできるのか? 岸田派と石破派議員の
本音に迫る。

23:00-23:30 BS11 リベラルタイム
「国会改革は実現するか? V"与党と野党"」
ゲスト:泉 健太 (国民民主党 政調会長)
9月は「国会改革は実現するか?」と題してお送りしています。第3週目のテーマは「与党と野党」です。
超党派の「『平成のうちに』衆院改革実現会議」が結成され、100人を超える議員が集まりました。
このグループは日本の政治を変える力になるのか。また、超党派の議員集団であるこのグループの
意見はまとまるのか。国民民主党の泉健太衆議院議員に伺います。

23:10-23:56 TBS系列 NEWS23
▽自民党総裁選まで2日(他)
0907無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:49:30.41ID:zXghD/s2
NEWS23(録画放送):激論!自民党総裁選 安倍首相×石破元幹事長

32分の内訳内容抜粋(´・ω・`)
・冒頭あいさつ(30秒)
・アベノミクスの6年 景気実感は?(5分30秒)
♪軽快なBGMでビデオ説明開始〜経済成長率、雇用増加数、地方税収、子どもの相対的貧困率低下等
               果たして国民の実感は?
    ホシ「今のVTRでも有りましたけどね、株価とか雇用、成果は上がってるんですけど
       光と影も有るんですね」
    ミナガワ「アベノミクスによる景気回復の実感は無いと答えた人が8割を超えています」
    ホシ「株を持ってる人が、この位の数字に近い(保有者11%非保有者84%という意味)という説が有る」
    安倍総理(苦笑い)
    ホシ「で、恩恵が今一つ無いと」
    安倍総理「今の生活に満足してるかって調査が有るんです、これは74.7%過去最高の数値です。
         一方満足していないって数値は過去最低になっている、数値で我々は言うしかない。
         今出した実感は無いという数値は継続して出されてはいませんよね?」
    ホシ「う〜ん、う〜ん…」
    安倍総理「我々が政権取る前、計測しておられませんよね?10年前計測しておられませんよね?」
    ホシ「う〜ん、う〜ん…」
    安倍総理「ですから比較が出来ないんですが、その中に於いて株価が上がった、株を持っていない人は
         恩恵を受けていないかと言うと年金の運用は株式でしています、これは53兆円のプラスになりました。
         今、年金財政で大変だって話になっていませんよね、そういう中で経済の指標を良くしていくことが大切、
         それと生活保護世帯の高校進学率と大学進学率も上がった。」
    ホシ「石破さん、今の実感の問題如何ですか?」
    石破候補「ですから有効求人倍率が1%を超えたけど給料が上がらないのは何でなんだろうね?
         それは雇用のシフトが起こっているわけで、男性から女性の非正規に移っている、
         製造業からサービス業に移っている、生産年齢人口が高齢者層に移っている、
         生産性が低いから給料が低いと言う事が起こる、もう一つは利益は62%増えた、売り上げは2%減った
         どこかでコストカットが行われている、でなければこういう数字にならない。
         大企業が儲かった良いことです、それを地方に持っていけるかと言えば別のメカニズムで動いている、
         そっちを最大限伸ばしていきたいと思っています。」
0908無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:04.91ID:zXghD/s2
・どうなる?私たちの将来不安(3分40秒)
    ホシ「今の景気の中では消費が今一つ勢いが無い、若い人は将来不安が有る、国の借金が1000兆円も有る
       誰かが払わなくてはならなくなると思うと、将来不安、社会保障含めて安倍総理はどう考えるか?」
    安倍総理「ちょっといいですか、クロスファイヤになるんですが、今の」
    ホシ「ハイハイハイ」
    安倍総理「間違いが有るんで、ちょっと申し上げておきます。
         非正規から正規に移る方の方が逆転しました、高齢者で退職した方は非正規になりますよ、
         でも働き盛りの人は正規社員になる訳ですから、有効求人倍率、最低賃金も上がっている、
         これからもっと増えるように努力していきたい。
         それと将来不安については財政健全化APBの目標を2025年にしました、税収も過去最高になってきた。
         税収も雇用も増やし、歳出適正化を行いながら財政健全化も進めて行きたいと考えている。」
    ホシ「石破さん将来不安も有るのでね、消費が伸びてこないと、この辺はどうご覧になってますか?」
    石破候補「これだけ金利が低くて貯金が増えてるのはどういう事なのか?今の20代30代40代の方々が
         この国の債務はどうなって行くんだろうか?年金貰う額が減っていくんじゃないだろうか、
         医療介護費用は物凄く増えている、2040年に社会保障費が1.6倍になったら医療や介護は
         受けられるんだろうか?不安が物凄く有る訳、これは安心ですよって事を示して行かないと、
         現金を手元に置こうと言う方々が増えるのは自然の成り行き、
         ですから消費税を上げますだけじゃダメで社会保障改革も一緒にやらないと手元にお金が
         残るだけになってしまう、そうなると経済が回らなくなる。」
0909無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:51:22.02ID:zXghD/s2
・「モリ・カケ」何が問題だったか?(11分20秒)
♪緊張感を煽るBGMで説明開始〜モリカケ問題問われたのは利害関係者との”距離感”名誉校長は昭恵夫人、籠池氏の説明、
               財務省は決裁文書を改ざん、安倍総理と加計理事長は何度もゴルフや食事、
♪犯罪事件で使用するBGM〜民進大串議員の質問映像、秘書官発言の「本件は、首相案件」との愛媛県の文書、柳瀬氏は否定
    ホシ「まず、モリトモ学園問題ですが、安倍総理が関わっていたら総理も国会議員も辞めるという答弁が有った、
       あの段階で総理がもし自分と昭恵夫人の問題が有るなら精査してみようと、しっかり決裁文書もチェックしていれば
       問題はこんなに広がらなかった気がするんですが、その辺の反省は如何ですか?」
    安倍総理「確かに私の妻が名誉校長を務めていた、私と友人が関わっていた事ですから国民の皆様が疑念を持たれても
         当然の事だと思う、しかし私自身が一切指示していない事は明確に自信を持っていました。
         妻自身が売買、認可に関わるはずが無い事も確信していたから、あのように申し上げた。
         事実4000ページ、これは恐らく皆さんも読んでおられないんだろうと思いますが、」
    ホシ「読みましたけど、ハイ♪」
    安倍総理「ホントですか?(苦笑い)」
    ホシ「ハイ♪勿論読みましたよー」
    安倍総理「よんせんページ?」
    ホシ「仕事、仕事ですから♪」
    安倍総理「で、その4000ページにですね、私が指示していたって出ていますか?出ていませんよね?」
    ホシ「ハイハイ♪」
    安倍総理「うちの家内が頼んだって出ていますか?出ていませんよね?それは明らかになっている」
    ホシ「うん」
    安倍総理「しかし一方で、そういう疑いを持たれてもこれは当然だと思いますから、これから李下に冠を正さず
         という気持ちで対応して行かなければならない、さっき「読んで無いんじゃないですか」
         と失礼な事を申し上げましたが、恐らく多くの方は4000ページも読みませんよね?」
    ホシ「うん」
    安倍総理「その上で行動されている、あと秘書官が会ったと、それは認めた、しかしあれから獣医学部の議論が始まった
         と言う報道が有ったが、そうでは無くて半年前に特区会議で有識者が発議してそこから議論が始まった。
    ホシ「カケ学園問題はまた後で」
    安倍総理「いや、ちょっと待ってちょっと待って、この問題についてはほとんど報道されていないんですね、
         半年前に議論は始まっていたのに、ここから議論が始まったかのごとくの報道が有りましたから、
         そういう誤解についても質問されたらお答えしていきたいと考えている」
    ホシ「モリトモ学園の国会議論の中で佐川国税庁長官になった事で適材適所だと言う総理の答弁が有った、
       あれはやはり一般国民からするとそうかな?という反応が有ると思うんですが」
    安倍総理「基本的に人事については所掌の大臣が考え、最終的に我々が承認する、
         基本的には適材適所で無い人事をする事は我々は考えていない」
0910無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:52:05.34ID:zXghD/s2
    ホシ「カケ学園の事ですが、利害関係者になるかもしれない加計さんと頻繁にゴルフ会食を重ねたと言うのは
       まずかったな、と言う気持ちは有るんですか?」
    安倍総理「そういう結果になると思ってもいなかったですから今から考えればそういう事にも気をつけるべきだったなと、
         ただ、私は利害関係者から1円も献金を受けていないわけですから、そういう意味に於いては今までの
         国会をめぐる事件とは一切関わりのないの無い話ですね、報道ではロッキード事件だのアッキード事件だの
         レッテル貼りをされたりもしましたよ、そういう事では全く無くて、ただ友人で有るから疑われる
         と言う事については注意深くしていなければならないと思っています」
    ホシ「そうですね、例えば金融庁の幹部が友達だからといってメガバンクの頭取とゴルフとか会食を頻繁に重ねる事
       自体についていいかな?と思うんですよ」
    安倍総理「ただですね、利害関係になってから親しくすると言うので無く元々の友人ですから、
         金融庁の人が知り合うって言うのは仕事柄知り合う訳ですよね、
         それとは全然違うと言う所を意図的にそうされていると言うところを私は」
    ホシ「いや、学生時代の友達でも金融庁の幹部とゼネコンの頭取はゴルフをしちゃいけませんよ。」
    安倍総理「ゼネコン?」
    ホシ「あっ!おっおー、メ、メガバンクの人と金融庁の幹部は学生時代友達だったから良いと言う理由にはならないんですよ」
    安倍総理「ゴルフをしてはいけない」
    ホシ「ゴルフと一方的会食をしてはいけない」
    安倍総理「ゴルフをしてはいけないというのは、言わば」
    ホシ「ゴルフと会食してご馳走になったり」
    ミナガワ「では石破さんにも聞いてみましょうか、石破さんでしたら例えば加計さんのような立場にある人と
         お友達だったとしてもゴルフはしますか?」
    石破候補「それは自分が権限を持ってる時はしません、あらぬ誤解を招いてはいけませんのでそういう事だと思います。」
    安倍総理「ただですね、星さんはゴルフに偏見を持っていると思います、今オリンピックの種目にもなりましたから」
    ホシ「ヘヘヘヘッwヘンケンw偏見じゃ有りませんww」
    安倍総理「いやいやゴルフはダメでですね、テニスは良いのか?将棋は良いのか?と言う事なんだろうと思いますよ」
    ホシ「うん」
    安倍総理「ただ公務員の倫理規定の中にはゴルフが入っていて、これは色んな議論が有ります、ゴルフをやっておられる方
         からは、そういうのは止めて欲しいという強い要請も有ります、色眼鏡で見られますから、
         ゴルフをやっていると、何か良からぬことをしているのかと言う誤解を恐らく」
    石破候補(にっこり♪)
    安倍総理「持っているんだろうと思いますが、そうでは無くてゴルフもやっぱりスポーツの一つですから、
         その中に於いて規定が有れば従い動いている、でも政治家の場合は経済界の人たちともゴルフはします、
         それが良くてこういう位の人なら良いけども、あまり知られてない人とやってはならないと言う事で有れば」
    ホシ「いや、利害関係者と言う事で言っている」
    安倍総理「利害関係者と言う事で有れば、私は一銭も政治献金を受けていませんから、そこで私は自分の分を払っている」
    ホシ「許認可を申請する人と、許認可を申請される人の」
    安倍総理「許認可を申請してるかどうかは、私は本当に知らなかった訳ですから、大切な事は本質論を議論したいと思う、
         政治というのはプロセスが透明で適切か、という事だと思う、そういう意味では議事録を公開しております、
         八田座長始め特区プロセスに関わって来た人たち、皆さん取り上げていただけないですが、一点の曇りも無い
         事を明確におっしゃっている、この方々が決めて行く訳で有ります、そこはどうなんだろうかと見る必要が有る、
         ただ議事録の中ではちゃんとその人に確かめて書いて行こうと変えて行きます、透明性を高めて行く必要が有る、
         今後も問われればしっかり答えていきたいと思ってますので公平な報道をお願いします。」
    ホシ「ハイ、ハイ、いやいや次の話題に入りますが」
0911無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:52:38.93ID:zXghD/s2
・「LGBT発言」…党の寛容性は?(5分)
    ミナガワ「杉田議員の発言です「彼ら彼女らは子どもを作らない、つまり生産性が無いのです」
         えー安倍さん、杉田さんは謝罪も撤回もしていませんよね?」
    安倍総理「あの」
    ミナガワ「党としても処分を」
    安倍総理「私の夫婦もですね残念ながら子宝には恵まれていません、だから生産性が無いと言われると大変辛い思いになります。
         政治家と言うのは自分の言葉によって、人がどういう風に傷ついて行くかという事について考えながら
         発言していく必要が有る、自民党ですからあなたは辞めろと言うのではなくて、まだ若いんですから、
         そういう事にしっかりと注意をしながら仕事をして行って貰いたいと、党としても多様性を尊重する党ですので、
         世界で多様性が求められている中において、それを理解して行く事が求められているんだと思う。」
    石破候補「当たり前だけどお子さんを産まないのは生産性が無いと、それは生産性の理解が全然足りないんじゃないですか、
         我々は生産性を上げて行かなければいけないが、経済学的にはお子さんを産まないなんて何の関係も無いです、
         多様な意見が有るだから良いんだって自民党で有って良いと私は思わない、これでどれほど傷ついた人がいるだろうか
         LGBTの人たちが何の偏見も無く個人として尊重される、それが自民党の目指す姿だと、
         私も総理も中国ブロックですけど、この方中国ブロック実質比例1位ですよ、我々は説明責任を負っているんですよ、
         彼女が1位になったてのは解散の日に知りました、それは本当に良い事だろうか?誰が良いんだろうって事を
         決めるのはやっぱり党が国民に対して果たすべき責任だと思う、
         コレが多様性が有る良いことだそんな自民党で有って欲しいと私は思わない」
    ホシ「石破さんにお聞きしたかったんですが、尊敬する政治家として田中角栄さんとか竹下さんを挙げてますよね、
       田中さん竹下さんは仲間がどんどん増えて派閥が大きくなりましたが、石破さんが増えないのはどういう理由だと?
       お金ですか?それとも性格ですか?」
    石破候補「アハハハwお金はそんなに無いですけどねwでももっと食事やお酒をしなさいと言われるんですけどね、
         私は派閥がどこで有ろうと自民党の同士の応援には誰よりも多く行っていた、国会議員になるお手伝いをするのが
         一番大事な事だなと思っています、でも自分にも至らないところは有るんだろうねとは思っていてね、
         もっと謙虚に受け止めなければいけないと思っています。」
0912無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:53:14.08ID:zXghD/s2
・憲法改正…決めるのは誰?(5分10秒)
    ホシ「最後憲法の話題をしたいんですが、確かに総裁選では焦点になってますけど
       世論調査をするといつもランク低いんですね、これはエネルギーを注ぎ込んで貰いたいのはここじゃ無いと、
       世の中の人は思ってるんじゃないかと、そういう意思表示とも見られるんですが」
    安倍総理「それはそうなんだろうと思います、自民党の結党目的は2つ有ったんですね、1つは占領時代に決められた物を
         変えて行こうと、そこで憲法とか旧基本法がそうです、2番目の目標は安定した勢力を作って安定的に経済政策を
         進めて豊かになって行こうと、そして2番目の目標をずっと進めてきてかなり達成出来た、しかし1番目の目標は
         後回しにされた、これは政治的にリスクは有りますよ、でも私は当選当初から憲法改正に取り組んでいくと
         申し上げて来た、ハードルは高いですけど6年間任期を務めあげて来た以上はこれに挑戦して行きたいと思っている。」
    ホシ「石破さんは、憲法改正の議論はやっぱり野党を巻き込んでやるべきだと言う立場だと思うんですけど」
    石破候補「国の最高法規ですから、一つでも多くの政党、一人でも多い方の賛同を得なきゃいけない、私は選挙の時に
         憲法について語らなかった事は一度も無い、関心が低くても必ず語る、我々がいかに語るかなんです、
         どうせ票にならないやとか、だったら押し切っちゃおうとかそういう事であってはいけないので、
         9条に限らず、常に選挙の時に選挙で無くてもこちらから語ると言う事をやらなければ国民の理解は高まっていかない、
         そういう地道な努力をしつつ、なお国民が早くやって欲しい年金医療そういう物に力を注いで行く」
    ホシ「安倍さん最後になりますが、野党第一党第二党との話し合いがやっぱり必要なのか、
       仮に話が整わなくてもやった方が良いのかと?」
    安倍総理「憲法改正は押し切れません、国会は衆参3分の2で発議するもので有って、国民の皆さんが決めるものです。
         国民の理解を得るためにはまずは案を出さないと理解のしようが有りませんよね、
         勿論(野党)第一党第二党皆が賛成して頂ければありがたいんですが、第一党の枝野さんは安倍政権の間は
         憲法議論しないとおっしゃっていますが、他の党の方はだいぶ理解を示していただいてる方も有りますから、
         出来るだけ多くの方々に賛成して頂きたいと思っています。」
    ユサ部長「そうすると立憲民主党の枝野さんとも粘り強く協議して行くと言う事で」
    安倍総理「安倍晋三が嫌いかもしれませんが、好き嫌いで判断しないで中身で決めてくださいよと言う事ですね」
    ユサ部長「でもどこかで打ち切るとかいう考えって言うのは」
    安倍総理「いやこれ3分の2ですから、これどっかで打ち切るって最終的にはですね成立しませんから、
         成立するのは国民が投票するんですね、国民の皆さんはですね、じゃあ自分たちの権利どうしてくれるんだと、
         3分の1ちょっとが反対すると国民の権利行使出来ないのと?という事でもありますよね、
         政権を長らく安定的に進めて行きたいので有れば憲法改正なんかやりませんよ、総理の椅子に座っていたいんで
         あればね、では無くて目指すべきものをしっかりやっていきたいと考えています。
    ミナガワ「時間が来てしまいました、また機会が有ったらぜひ議論を頂きたいと思います。」
0914無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 18:55:33.91ID:zXghD/s2
・キャスター&アナ感想(1分)
    ミナガワ「経済や憲法等多岐に渡る討論でしたが、星さんが注目した所はどこですか?」
    ホシ「加計孝太郎さんとのゴルフや会食、許認可申請をされる立場としての安倍総理がどういう見解だったか、
       そういう角度から質問しましたが、昔から友達だったからとか献金を受け取って無いから利害関係者じゃ無いとか、
       許認可を申請するかどうかは知らなかったんだと言う反応なんですね、
       これは国会でも相当議論になると思いますので注目して行きたいと思います。」
    ミナガワ「その点石破さんの見解は明確でしたよね」
    ホシ「そうですね、石破さんは職務権限を持っている大臣の間は利害関係者との接触は慎むべきだと言うスタンスでした、
       明白でしたね、そこは安倍さんとの差はハッキリ出たかなと」
    ミナガワ「3日後新しい総裁が選出されます。」

NEWS23まとめ
安倍×石破録画テレビ討論(32分10秒)(´・ω・`)

・冒頭あいさつ(30秒)
・アベノミクスの6年 景気実感は?(5分30秒)
・どうなる?私たちの将来不安(3分40秒)
・「モリ・カケ」何が問題だったか?(11分20秒)
・「LGBT発言」…党の寛容性は?(5分)
・憲法改正…決めるのは誰?(5分10秒)
・キャスター&アナ感想(1分)
0916無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 19:38:46.67ID:KXBNt+ma
ゲルは大臣としてはどこに配置しても無能で使えるポストがない
党内のどうでもいい役職に就けたいがそれだと固辞して3年後に向けて地方に顔だけ出す活動を続ける
ゲル派を切り崩しにかかるのが1番だな
0917無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 19:42:46.13ID:otzCPX+c
>>914

見てないけど気持ち悪さは十分伝わってきました
0918無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 19:48:40.90ID:KynqyAPX
NHK 世論調査
2018.9.15〜17
政党支持率
自民 35.8% 
立憲 4.8% 
公明 4.1%
共産 3.0%
国民 0.7%
社民 0.5%
維新 0.3%
自由 0.2%
希望 0.1%
特になし 43.0%
0919無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 19:52:41.70ID:UcOWHCka
石破派は、勝っても負けても、終わればリセット出来ると、ゲーム感覚で総裁選をやっているでしょ
ガチに、この連中は自民党の総裁選を舐めすぎだと思うわ
0920無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 20:40:15.62ID:oRZQhrwM
というか国や地方、組織や団体に拘わらず、あらゆる選挙において敗北必至な状況で
敢えて立候補する人物って余程の酔狂か、しょうがなく“やらされている”かのどっちかでしょ?
地方選挙における共産党のウザすぎるでしゃばりなんてのは明らかに抹殺したいほどの酔狂であるし、
石破氏の場合は、他に党内に推薦人を揃えられる人物が居ないから仕方なく“やらされている”ような側面がある。
無投票での再選ならゴミの餌食になるだけだしね、志位一強は見事なほどに批判されないが。
仮に野田聖子氏が推薦人を揃えられていたら石破氏は道を譲っていた可能性もあるだろう。
0921無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 21:00:50.89ID:ch/rBvg+
>>920
農水大臣の件はどうかと思うが
道化をうまく演じてるとも言えるよね
ただ、もしそうならもう少しうまく演じてほしいな
0922無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 21:50:20.07ID:aRWgRisL
リッケンの支持率が下がったのは
ゲルがリッケンの役割果たしてるからかな?
0923無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 21:55:03.62ID:oRZQhrwM
仮にも石破氏は元幹事長、敢えて悪役を買って出て、
現職総理を際立たせる役に徹しているとも取れる。
だからこそ、抽象的な文言以上の踏み込んだ主張が出来ないのかも。
私は総理を安倍晋三氏の再選でよいとは思うが、
石破氏の側に付いていた議員各位への報復的な冷遇はして欲しくないという思いがある。
農水の件だって、総理が自ら辞任の圧力をしたならその翌日には朝日新聞の一面トップを飾っているはずだ。
0924無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:21.36ID:c3demlLP
総理だけじゃなく、党の足を引っ張るようなこと言ってるし、それはない。
0925無記名投票
垢版 |
2018/09/18(火) 22:30:02.88ID:De6T04pK
馬場さんをあれだけ批判してたのに、よく登用されたね。
0926無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 00:07:31.12ID:2i3s+6fH
>>924
党自体のイメージを悪くして参院選で敗北させて退陣させたい思惑があると言われても仕方ない酷さだよな
0927無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 00:32:16.68ID:eMTlHNpd
>>925
野党の内部はマスゴミ報道も少ないから唐突感があるなあ
0928▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6
垢版 |
2018/09/19(水) 01:43:11.52ID:rZPKjOTK
>>923 野党のブレーンが石破に就いて、馬鹿やらかしているように見える。言動が民主と同じ
0929無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 06:56:30.18ID:RWFVgNZE
石崎君、先延ばし先延ばしにしてきたがついに観念・・・

【新潟市長選 自民党 候補一本化を断念】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00010001-niigatatvv-l15

新潟市長選を巡り候補の一本化を検討していた自民党は名乗りを上げている元参院議員の
中原八一さんと元新潟市議の吉田孝志さんについて18日朝の役員会で「2人とも推薦せず、
自主投票で臨む」と決定しました。選挙担当が集まった会議でも正式に了承。3回にわたる大
規模な世論調査では一方を押す声が多く、2人を説得したもののまとまらなかったということで
す。
石崎徹衆院議員は「両者とも意思が固かった」と話しました。「一本化をすれば、今後に遺恨
を残す」という判断が強く反映したものとみられます。この判断を受けて吉田氏は「市長を決め
るのは市民ですので私はこの街を変えていくとしっかり訴えていく」と語り、中原氏は「最終的に
党本部が支部とは違った表明をする可能性がある」と話しました。新潟潟支部は結果を県連に
報告し、今後、党本部に出向いて判断を仰ぐことも検討しています。
新潟市長選には元新潟市議の小柳聡さんと、元北区長の飯野晋さんが立候補を表明していま
す。
0930無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 08:28:23.44ID:iWhgeP69
こりゃ市長選はパヨク陣営が取りそうだな
知事と市長でねじれ発生か
0931無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 09:03:16.63ID:EmcBb0lF
もう地方自治体の長に旨味なんてないのにw
0933無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 10:09:48.48ID:eMTlHNpd
>>931
ただ最近の野党は地方自治体の首長狙いが上手く行ってるケースもあるからな
中央政界は自民一強で少なくとも数年は動かないだろうし
0936無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 11:57:52.09ID:snVEwAmQ
ムン君やっちゃいましたか?

【ソウル聯合ニュース】韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領と北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長(朝鮮労働党委員長)は19日午前、18日に続いて平壌で会談し、「平壌共同宣言」に署名した。

 また、韓国の宋永武(ソン・ヨンム)国防部長官と北朝鮮の努光鉄(ノ・グァンチョル)人民武力相(国防相に相当)は「歴史的な板門店宣言の履行のための軍事分野合意書」に署名した。

最終更新: 9/19(水) 11:32

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00000033-yonh-kr
0937無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 12:34:25.21ID:NfIdlUny
<自民総裁選>仙台などで論戦も迫力不足 地方の熱気いまひとつ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00000019-khks-pol

 自民党総裁選(20日投開票)は最終盤に入り、連続3選を目指す安倍晋三首相(総裁)と石破茂元幹事長は、仙台市など地方で論戦を繰り広げた。
政権運営5年9カ月の実績を掲げる首相に対し、石破氏は地方創生や経済政策で安倍政治への批判をにじませる。
短期決戦に加え、首相優位が揺るがなかったことで地方を巻き込む熱気には欠けた。
論戦は尻切れとんぼの印象が強い。


 青葉区の繁華街で16日夕、両氏が並ぶ最後の演説会があった。

 首相は「有効求人倍率は全都道府県で1倍を超えた」「生産農業所得はこの18年で最も高水準」と地方を意識して並べ立てた。
最後は「自衛隊が誇りを持って任務を全うできる環境をつくる」と9条に自衛隊を明記する改憲に意欲を示した。

 挑む石破氏はアベノミクスによる企業業績改善が、可処分所得上昇に結び付かない現状を指摘。
「東北にしかない技術や特産品はたくさんある。それを最大限に生かし雇用と所得を上げる。地方経済を伸ばし日本を支えよう」と訴えた。

 論戦が始まった10日、両氏が党本部で表明した20分間の所見には対照的な戦略が浮かび上がった。

 安倍氏は経済、教育、農業、地方創生、憲法に関しそれぞれ約2分ずつ充て実績を誇示。石破氏は地方創生に半分の10分を割いた。
議員票で優位に立つ首相に対抗し、地方の党員票に活路を見いだす意図だ。

 それでも論戦が盛り上がりに欠けるのは、「つっこみ不足」や「逃げ」が目立ったからだ。

 日本記者クラブで14日にあった討論会で石破氏は「民主主義が機能するには不都合な情報も公開すべきだ」と迫った。
ただ、「森友、加計」の言葉はなく、切り込む迫力に欠けた。

 首相は記者から森友、加計問題を問われ「国民の疑念は当然。謙虚に政権運営に当たる」と語ったが、責任を突かれると国会答弁と同じフレーズを繰り返した。

 首相陣営は地方票でも石破氏を上回ろうと、支援する国会議員や党支持団体への圧力を強めている。

 首相を支持する東北選出の議員の一人は「東京の陣営から『お宅の県は接戦と聞いたが、何をやっているのか』と電話が来る。優勢の陣営とは思えないかなりの締め付けだ」と言う。

 石破氏陣営は地元の鳥取や高知、島根などでリードを保つが、首相陣営の組織戦に防戦に追われる。

 仙台市の街頭演説に参加した議員は「地方創生に懸ける石破氏の意気込みは伝わるが、首相の実績は別格。横綱相撲になるだろう」と自信を示した。
0938無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 12:38:02.10ID:ghRxejBp
今日の自民党総裁選関連

13:00-15:30 文化放送 大竹まことゴールデンラジオ!
▽鈴木款に聞く自民党総裁選の論点(他)

15:30-17:50 文化放送 斉藤一美 ニュースワイド SAKIDORI!
▽堀口ミイナが自民総裁選リポ(他)

15:49-19:00 TBS系列 Nスタ
▽一騎打ちあす総裁選(他)

16:50-19:00 フジテレビ系列 プライムニュース イブニング
▽総裁選で最後の訴え(他)

17:00-19:00 ニコニコ生放送 自民党総裁選 安倍晋三候補 街頭演説 生中継
http://live.nicovideo jp/watch/lv315738643
9月20日に投開票を迎える自民党総裁選。
安倍晋三候補による街頭演説の模様を生中継でお送りいたします。

18:00-20:00 ニコニコ生放送 自民党総裁選 石破茂候補 街頭演説 生中継
http://live.nicovideo jp/watch/lv315738832
9月20日に投開票を迎える自民党総裁選。
石破茂候補による街頭演説の模様を生中継でお送りいたします。

19:30-21:00 ニコニコ生放送/YouTube 【自民党総裁選】「山本一太の直滑降ストリーム 特別番組」
 安倍政権の継続こそ 日本の国益! 〜安倍総裁候補が語る日本の 構想と戦略!! (安倍選対主催)
http://live.nicovideo jp/watch/lv315652336
https://www.youtube.com/watch?v=N9YRGTXim0s
安倍総裁候補の実績、今後の政策や構想はもちろんのこと、現職の総理である候補者の気さくな人柄や
人生哲学、人間的魅力を国民(党員)に向けて発信します。パネルや動画を活用する他、視聴者アンケートや
Q&Aも実施予定。Twitterで事前に候補への質問も募集。狙いは、他のメディア出演では見られない候補者の
表情を引き出すこと。皆さん、ぜひご覧ください!!

【出演】
 安倍晋三 総裁候補
 柴山昌彦 総裁特別補佐
 山本一太 参議院議員(聴き手)

20:59-21:54 BS11 報道ライブ インサイドOUT
「明日決戦! これでいいのか? 自民党総裁選」
ゲスト:田ア 史郎 (政治ジャーナリスト)、龍崎 孝 (流通経済大学スポーツ健康科学部教授 / ジャーナリスト)
安倍晋三首相と石破茂元幹事長の一騎打ちとなった自民党総裁選が20日に投開票される。しかし、
相次ぐ天災や安倍首相の異例の外遊で「論争」はどこへやら・・・。今回の総裁選は安倍首相が
無投票で再選した2015年の時と構図が同じだという声も・・・。
首相を選ぶということにもなる自民党総裁選の、本来あるべき姿とは? ニューリーダーが育たない
党内事情など、総裁選から自民党の"負の体質"をあぶり出し、信頼回復への道を探ると共に、
次期政権への課題を議論する。

23:00-23:58 テレビ東京系列/BSJ WBS
▽自民総裁選のカギ握る「党員票」の実態(他)
0939無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 13:07:09.89ID:p3oYf8Pj
>>937
河北新報ってまともな部類の新聞じゃなかったっけ?
朝日新聞の記事かと思った
0940無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 14:47:44.60ID:9Kk0eRBi
>>914
詳録乙です
相変わらず「勝手に決めつけた【レッテル張り】で押し切る」方針なんですな > マスコミ等々(>>937もそう)

まあ中南海の宣伝機関の出先にすぎんし、そうしかやりようが無いんだろうけど(特にマスコミの高齢層)
0941無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 15:03:41.75ID:UKBVZC5l
安倍総理批判をしたければ野田聖子関係の諸々と移民関係を批判すりゃいいのに、
なぜかそれらには一切手を付けないマスゴミ
高市さんの時には重箱の隅をつついてつつきすぎるくらいにしつこかったのになw
0942無記名投票
垢版 |
2018/09/19(水) 15:41:47.46ID:8gghpbj5
移民関係もあれ むしろ人数に制限かける(現状より減らす)って話なのに

真逆でカクサンされてるよな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況