X



トップページドケチ板
188コメント49KB
ドケチなら住民税非課税世帯めざすよね?
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/13(木) 13:56:39.41ID:???
日本国内においてある意味最強の属性

それが「住民税非課税世帯」

国や自治体からの支援金はこの数年ほぼ住民税非課税世帯のみで課税世帯からは怨嗟の声も

ここでは住民税非課税世帯の方、リタイアなどで目指す人向けのスレです。

【参考】
住民税非課税世帯について
https://www.freee.co.jp/kb/kb-trend/resident-tax-exempt-household/
0005名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/14(金) 07:04:51.58ID:???
住民税還付振込予定通知。
がん検診無料券。
3万円給付予定通知。
はもらった。
8月は、有料ゴミ袋低所得向け配布申請がある。
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/26(水) 19:43:15.52ID:bxQ2UYMo
浮上!
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/31(月) 03:16:42.95ID:???
今ちょうど非課税世帯でこれから立ち直ろうとしてるところなんだが、今の内に申請しておくべきことってあるかな?
とりあえず3万円は申請しておこうと思ってる
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/04(金) 12:41:48.51ID:???
各種控除使うと所得割は0円にできる
ただし均等割は控除前の合計所得金額で判定されちまうから、確定申告すると住民税非課税になれない
でも、確定申告しないと各種控除は使えない
悩ましいわ
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/06(日) 22:07:53.72ID:70Mi/SUn
自治体によって少し異なるが控除前で年収100万円くらい(独身の場合)が住民税非課税対象か
しかし狙うなら国民健康保険が7割減免になる控除前年収98万円以下がいい
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/09(水) 16:39:47.41ID:???
有料ゴミ袋低所得向け配布申請の決定通知が来たので、
さっそく単身世帯1400円分の有料ゴミ袋をもらってきた、
所得証明の300円を差し引いて1100円の徳だ。
0022名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/12(土) 16:33:38.86ID:lz1hRsuJ
給付金3万振り込まれてた
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/12(土) 16:36:00.70ID:lz1hRsuJ
今年も物価高は去年より凄まじいから来年も給付金ありそうだな
岸田さんヨロシク
0024名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/12(土) 19:48:09.08ID:clwpnQ1P
撒けば撒くほどそれを織り込んで物価上昇していくよね
後は野となれ山とな〜れ
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/14(月) 11:08:44.67ID:???
配当は時価2~3億円ぶんの資産は欲しいな。
ポートフォリオ組んでリスク分散も大変だ。
このコロナ戦争インフレで住民税非課税に配られた最大額、地域はどこなんだろう?
23区内なら手続きをちゃんとすれば5万円は越えてるよね
均等割りの壁がきつい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況