X



トップページドケチ板
222コメント64KB
手作りした方が安い
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/16(火) 22:10:20.54ID:p9dF2Uyf
市販品買うより手作りした方が安いものを紹介しあおう。
0002名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/16(火) 22:15:01.92ID:p9dF2Uyf
さっき、焼肉のたれを作った。

玉ねぎ4分の1をすりおろし、みりん75ccと料理酒75cc加えて鍋に入れる。
火にかけてアルコールを飛ばす。
ごま小さじ2・ごま油小さじ2・にんにくパウダー小さじ1・味噌小さじ1を加える。
砂糖大さじ2・醤油120tを加えてひと煮たちさせる。
粗熱をとって瓶に入れる。

1リットルのしょうゆを買った方が安いが、あまるのでたれを作って使っている。
ドレッシング代わりにもなる。
0003名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/16(火) 22:19:42.12ID:p9dF2Uyf
ついでに麺つゆも手作り。

みりん50tを鍋に入れ火をかけてアルコールを飛ばす。
煮立ってきたらチャッカマンで火をつけると早く飛ぶが、少し危険なので、怖ければ数分時間コンロにかければいい。
砂糖50グラムと醤油200tを入れてひと煮たち。
後は粗熱をとって瓶詰めする。

3倍くらいに薄めて使う。
煮物や丼物にも使える。麺に使うときは粉末でもいいのでだしを合わせる。
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/18(木) 08:09:36.31ID:bFQWsmTz
なめたけ

エノキ200gは石突を落とし、3等分して根元をほぐす。
鍋にエノキと砂糖大さじ1と醤油50ccとみりん50ccを入れ、中火にかける。
適当に煮詰まったら出来上がり。粗熱を取りタッパーに入れる。
2〜3日なら冷蔵庫、それ以上なら冷凍する。

買うよりずっと量が多いし、じゃまな瓶も残らない。

エノキを海苔に変えると佃煮になるらしい。だしをとった残りの昆布でも佃煮は作れる。
0008名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/18(木) 14:14:21.00ID:???
ざるうどん最高
めんつゆ50ccを水で割って20円のうどんの玉を茹でて冷やせば一食50円もしない
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/18(木) 21:45:13.18ID:POHdBrXW
>>7
にんにくオイルを作る。生のにんにくをオイルにつけてもいいが、火を通した方がいい。

にんにく6かけくらいをレンジに20〜30秒くらいかけ、皮をむき、みじん切りにする。
鍋にオリーブオイル200ccとにんにくを入れて弱火にかける。
鷹の爪を5本くらいはさみで半分に切り、種を捨てる。皮の部分を輪切りにする。
にんにくが色づいてきたら火を止めて輪切りにした鷹の爪を入れる。

市販品のようにかけるだけにしたければ塩小さじ1と粗挽きコショウ小さじ半分と味の素小さじ半分を入れる。
この辺の調味料ははじめは少なめにして好みで適当に増減する。

あと色付けに刻みパセリなど入れてもいい。

粗熱をとり瓶に入れ、冷蔵庫で1月くらい。
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/20(土) 22:53:34.84ID:u66S4nF5
そりゃ忙しければ買えばいいよ。
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/22(月) 21:47:40.78ID:ex3z2dcf
ヨーグルト。

シャトルシェフで脱脂粉乳を水で溶いたものを温めて、ヨーグルトを入れて保温。
0017名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/26(金) 22:49:57.31ID:XrcvS4KZ
ホワイトソース作った
バターと薄力粉と牛乳の重さが1:1:10
0019名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/30(火) 22:35:01.72ID:ZI3PdJJG
カレールウを使わずにカレー粉でカレーを調理中。
ホールトマトを使うと、粉なしでもとろみが出る。
カレー粉はスーパーで買うと高いが、インド食品店で買ったわりと安いものを使う。
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/05(月) 22:23:20.31ID:WPQQ33IG
夏は冷たいお茶をがぶがぶ飲む。
お茶パックに茶葉を入れ、麦茶の容器に入れて冷蔵庫で一晩。
初めからティーバッグになっているのより割安。
容器を洗うのは面倒だが、買うと高いし、買いに行くのと捨てるのがもっと面倒。
0025名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/06(火) 21:17:22.48ID:n00wfacT
40年くらい前は、形のある大麦をやかんで煮出して麦茶を作っていたが、いつの間にか便利になったと思う。
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/11(日) 10:39:10.01ID:7ZjtWbcA
また焼肉のたれを作った。
焼肉をそれほど食べるわけでもないが、ドレッシング代わりにしているので、結構ヘリが早い。
大きい瓶を用意してまとめて作った方が楽かもしれない。
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/11(日) 13:46:52.63ID:???
先日はめんつゆ作った
市販のめんつゆは素麺に合うものは安いのだが蕎麦にも合うものは高いんだよね
チルド室で保管してるからけっこうもつと思う
0031名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/11(日) 16:33:35.68ID:???
ツナサンドは好きなのになぜかおにぎりとか寿司のツナマヨはニチャニチャが嫌いで食べられない
0032名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/13(火) 22:11:21.16ID:lJcz0BC8
ゴキブリが出た。
前はホウ酸団子を手作りしていたが、ペットを飼いだしたので誤食が怖くて市販品を買うことにする。
0035名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/14(水) 22:07:35.75ID:n94M2UR7
>>34
作り方教えて
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/15(木) 19:14:47.61ID:8BIc2brZ
>>36-37
どうもありがとう!
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/16(金) 22:24:10.46ID:ARS/JGV2
ミートソース作った。
人参と玉ねぎを炒めて、豚小間を荒く切って加えて炒めて、業務スーパーの安いトマトソースを入れて煮込む。
ホールトマトで作ってもいいが、煮詰めるのが大変。
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/20(火) 20:34:35.20ID:kdtVYxTE
ピザ。
ホームベーカリーで生地を作る。
後はグリルパンに油を塗って伸ばし、ピザソースと具をのせて、先に下をコンロで、後は上をグリルで焼く。
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/20(火) 21:05:57.53ID:???
アンチョビ
本来はカタクチイワシ使うらしいけど、マイワシ半額で売ってる時に買って仕込む

しめ鯖
業務スーパーなどで売ってる冷凍のフィレを買ってきて酢、昆布、砂糖とジップロックに入れて6時間くらい冷蔵庫に入れる
0045名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/21(水) 22:03:09.78ID:ixOS01OK
ハヤシライス
玉ねぎと人参ときのこを炒めて、豚肉を加えて、小麦粉を少量加えて、また少し炒める。
洋酒すこしと業務スーパーで買ってきたチューブ入りのデミグラスソースとケチャップを入れて少し煮て出来上がり。

ブラウンソースまでは面倒で作っていない。
0047名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/22(木) 18:43:21.59ID:???
麻婆豆腐
手作りというか豆板?、甜??、豆鼓、オイスターソース、味覇、にんにく、花椒で作る
味の好みを合わせられるので気に入ってる
ただ調味料は1kg入りくらいのが多いので冷蔵庫内を圧迫するのが辛い
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/27(火) 12:16:33.60ID:???
なめ茸
これまではビン詰めの買ってたけど、レシピ見かけたので作ってみた

なめ茸を消費したら海苔の佃煮を湿気た海苔の処分で作ろうかな
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/27(火) 17:02:12.04ID:???
自作の何回か作ったけどあれすっごくカビ生えやすいからすぐ食い切れよ
残ったら冷凍庫
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/27(火) 22:32:57.98ID:oR0fqaXH
ものすごく煮詰めて、糖分と塩分の濃度を高くすると、かびるのが遅くなる。
でもやっぱり小さい容器に小分けして冷凍して使った方がいい。
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/27(火) 22:40:08.28ID:???
早めに消費しようと思って酒のつまみに食べてみたけど悪くないな
レシピには大根おろしと一緒に食べると美味いって書いてあったが単体でもイケる
安いビン詰めのよりちょっと割安くらいだけど今後は自作でいいかな
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/29(木) 23:21:36.48ID:???
なめたけ、煮汁から飛び出ているところだけかびていたことがあった。
残り少なかったし、怖いから捨てだけど。
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/30(金) 00:22:55.88ID:???
うどん
業スーの税抜き19円麺系が20円になったなーと思ってたら今は23円と地味に値上がってて
自分で手打ちした場合のお得感が増している
0056名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/30(金) 08:13:44.23ID:yrDva2gG
牛肉のしぐれ煮。
牛肉で作った佃煮みたいなもので、あまり売っていないし、買うとかなり高い。
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/11(火) 22:40:45.21ID:Jw9Az9yh
グラタン。
ホワイトソースとチキンとマカロニで。ホワイトソースも手作り。
たくさん作って、食べる分と、冷凍しておく分に分ける。
冷凍しておく分は、100均で買った紙のおかずカップに入れて、必要な時に解凍して食べる。
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/15(土) 22:34:21.85ID:???
>>56
当方、自炊初心者なり。
その、「牛肉のしぐれ煮」なるもの、いかなるものなりや?と思ひて
ネットにて調べたれば、
いと簡単に作れしものと思われ、なかなかに良きものを教わりたると感謝いたし候。
近日、自ら調理いたさむと欲す。
0060名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/18(火) 09:37:50.10ID:BGAcNnI2
先日、この掲示板にあるコスプレあんにょいなゆゆかとブログのコに会いに行った件
0063名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/19(水) 19:00:51.70ID:3IrYf4xS
肉が食べたいときはスーパーの米国産豚肉豚カツ用買って
厚手のスキレットで塩胡椒ふってスキレットでナイフを使い直接食うよ
キャベツはカットせずに葉を1枚ずつ剥がして噛む
牛肉は安いと筋が固いので柔らかい豚肉にしてる
0065名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/19(水) 23:12:24.62ID:???
>>64
62は「ハンバーグ食べてる気分になれる」じゃなくて
「ハンバーガー食べてる気分になれる」って書きたかったんだと思うの。
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/22(土) 03:01:08.34ID:???
夜マックでパティ倍→パティ4枚にした
ビッグマックを運動したあと食うのが旨いー
これだけ肉たくさんならそこまで高くもないと思うが
>>4みたいな感じで自作、再現できればもっと安くなるか

味は、パティについてるのか強めの塩(コショウ)味がまずある
あとはサウザンアイランドドレッシング?
とキャベツかな

そこまで大した味でもないんだよな
ただ、お腹空いた時に肉ギシギシのパティ2倍のを食べたらめっちゃ美味しい
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/08(火) 23:16:31.53ID:lw4+Ezia
ミートソース

結構面倒。だけど市販の安いのはミートが入っていないし、入っているのは高いしで、結局作ってしまう。
半額の挽肉など合わせて600円くらいで8回分で来たから良し。
0070名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/09(水) 18:42:00.11ID:???
そういうの面倒だからレトルトのミートソースにハヤシライスかビーフシチューのレトルトを混ぜてる
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/09(水) 22:16:23.45ID:???
>>11
いや、これは真理では?
1時間家事すれば余裕で1000円浮くから家事してるんだよ
パートは割りが悪い
費用対効果で家事が勝つ真理があるからみんな家事をしている
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/12(土) 00:55:36.84ID:???
どんなに料理が下手でも自分で作ると出来立てが食べられる

しばらく出来立てを食べ続けてると、スーパーやコンビニの惣菜が不味くて食べられなくなる
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/13(日) 08:11:11.74ID:U1B+BjSm
>>71-72
両方真理だと思うが11が7割、72が3割くらいの重みで考えるぐらいがいいと思う
11みたいなコスパ意識も常に持ってないと本当にやりたいことをやらずに人生終えることになりかねない
ごく短時間(1〜5分)でできて気分転換になるとかならいいけど30分も1時間も使うとなるとうーんってなる
それが一番やりたいことなら趣味だと言い張ってもいいが、本当にそれがそうなの……?と言いたくなることがありすぎる
例えば家庭菜園で絶対作ったほうが高くついて環境負荷も高くなるような作物作る人とか
パチンコみたいに短期的な報酬の中毒なだけに見える、もっと意義のあることしないでいいの…って老婆心が湧く
0075名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/13(日) 08:11:23.06ID:???
一方、家で自分のためにやる作業は責任が軽い。外で働くのとは心理的負担がまるで違う
体調や天気悪かったら休めばいいとか融通効くのも時給にプラス換算しようと思えばできる価値なわけで
そこを故意に無視したり都合のいい仕事を常に見つけられるベストケースだけを比較対象にしてもしょうがない
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/13(日) 10:59:16.92ID:9Rywgkje
家庭菜園は高い安いじゃなくて別の満足があるんだろうな。
のめりこむ趣味としては悪くないものだと思うよ。
0078名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/16(水) 19:05:56.10ID:b65YLPFe
家庭菜園は道具があれば安いけど、道具がなければ贅沢な野菜ができる。
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/17(木) 09:15:13.99ID:/vZyzt8L
干し柿を仕込んだ。
0080名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/17(木) 13:06:47.56ID:???
干し柿いいなあ
田舎道走るとすっかり赤いのに放ったらかしの柿の木がよくある
少しこっそりもらってきてもいいよな!
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/17(木) 18:14:27.41ID:zM5+mBCi
干し柿美味しいよね。子どもの頃親父が作ってたな。
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/17(木) 21:43:59.04ID:???
車のセールスマンやってたころ(田舎だったんだが)、
飛び込み訪問やってた中で、とあるおばあちゃんが
「これもっていきなさい」といって干し柿くれたことがった。
なんかじーんと心にしみて、妙に視界がゆがんで見えた記憶がある
0083名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/18(金) 00:15:38.96ID:???
ヨーロッパでは柿はすごい高価なんだってね。

日本では田舎行けばやたらたくさん成ってる。よほど日本の気候と土壌に適しているんだろうな。
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/18(金) 11:48:40.15ID:nCCwu3Mz
円安で輸出したら儲かるのでは?
0085名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/18(金) 22:08:14.06ID:jLIEe92m
干し柿は渋柿で作る。
渋柿の方が糖分が多いらしいし、大きいのに安い。
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/20(日) 01:31:52.68ID:qUs2tCxC
ケーキ

買うと高い
0088名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/20(日) 12:05:57.24ID:???
ケーキは買うもんだよ
たしかに作るところだけ考えたら自作のほうが安いように見えるかもしれないが
自分が食う一切れだけ作るなんて無理だし(ホールで作ったら食いきれない)
後片付けも面倒で、それにかかる時間がバカにならない
そういうのをトータルで考えたら、ケーキを自分でつくるのは不経済である。
0090名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/20(日) 17:23:21.63ID:???
基本的にケーキはスケールメリット抜きでも自作の方が高いよ
バターや生クリーム使わなくてもそれなり以上に美味く作っちゃうのがプロだから
0092名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/22(火) 10:35:29.53ID:YVaL5CAi
オーブンじゃなくてフッ素フライパンでスポンジを焼いちゃうという手もある
早く焼けて洗い物が少ない
しかもオーブンよりしっとり焼ける
0094名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/23(水) 12:15:57.94ID:nxP0Q5q7
言葉遊びがしたいのか?くだらねえいちゃもんつける癖なおせやネット民
0095名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/23(水) 21:50:03.27ID:RIGGZ5XQ
ゆずをもらったので砂糖漬けにした。
0096名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/03(土) 16:44:05.48ID:???
蒸しパン饅頭とかすぐ硬くなるのがなあ蒸したては美味しいのに
今の時期だとさつまいも入れる
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/03(土) 21:52:15.80ID:GBzFKKjD
レンジでしか蒸しパン作ったことがなく、そちらは固くなるのを知っていたが、蒸しても固くなってしまうのか。
0100名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/12(月) 07:11:24.46ID:JH1VjBAW
料理に安い鶏むね肉を使うときに固いのでミートテンダライザーを使う。
数百円でフォークで穴をあけるよりずっとはかどる
0102名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/12(月) 17:26:23.29ID:???
ヤマサキのいち5スペシャル2個と絞るだけホイップクリームで
なんちゃってホールケーキ作ったた
0105名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/03(火) 10:31:09.88ID:???
指を切ったが、ティッシュを小さくたたんで当てがい、きなり色のマスキングテープを巻いたらパッと見には絆創膏と同じになった
0108名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/13(金) 23:19:57.73ID:???
トルコ産スパゲッティ(1kg200円)
一食分100gで20円

具がなくてもペペロンチーノなんかは簡単にできるが、もっと本格的なものを食べるなら65円のトマト缶にニンニク、タマネギ、オリーブオイルでトマトソースを作って常備
調味料やガス代を加味しても一食あたり100円以下で十分できる
ベーコンやチーズを合わせたり、季節によってナスなど旬の野菜を合わせてもGood
0109名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/13(金) 23:23:03.42ID:???
スパゲッティは別に手間をかけなくたった粉チーズと胡椒をぶっかけるだけでも十分うまい
イタリア語ではカチョエペペと呼ぶ立派な料理
0110名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/16(月) 22:53:50.78ID:???
オリーブオイルとニンニクが意外と馬鹿にならないんだよなぁ
まぁ自分で作ったほうが安い
男だと1.5~2人前量くらいは食いたくなるし
0111名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/16(月) 23:08:52.91ID:???
ニンニクはバラして水に浸けとくと一晩で根っこが出てくる
それをプランターか畑の空きスペースに植えとけば1年後には何倍にもなって収穫できるぞ
秋植えだから今は時期外れなのが惜しいけど
虫も寄らんし肥料も要らんし買うより断然安上がり
0112名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/17(火) 01:33:32.83ID:???
土地があればニンニク植えたいけどね
栽培期間長いから楽だけどその間他のもの作れないのが欠点
0116名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/05(日) 22:32:49.08ID:???
使ってる 健栄製薬のハッカ油を一滴加えてスプレーボトルにいれてクールミストとしてバンバン浴びてた
汗っかきなので制汗はよくわからなかったけど浴びるとヒンヤリして気持ち良かった 帰宅時のシャツの汗臭さは軽減された気がしたな
0118名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/13(火) 07:20:18.88ID:GXj/syJD
またミョウバン水を手作りした。

あらかじめ300mlのペットボトルに水とミョウバン10gを入れて溶かして原液を作る。
https://www.kenei-pharm.com/general/learn/life-style/3948/

これを10倍に薄めて使う。
プラ製の60mlのロールオンでふたが取れるものをはかりに乗せ、原液6gと60%アルコール20gと水34g入れて振るだけ。

面倒そうだが、買いに行くより、それどころか買い物ついでに買うより楽。
0119名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/17(土) 21:10:26.44ID:UUWC+9S9
梅酒仕込んだ。
0120名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/06(木) 11:57:54.08ID:???
>>118
アルコールも結構高いから
制汗剤のためだけに買うのはかえって高くつくかな

もちろん余ったアルコール液の流用や1年を通して大量に使うならまた別だよ
0121名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/17(月) 08:09:09.33ID:uf159msX
かき氷シロップ代わりにガムシロップを作った。
買うと350mlで300円ほど。砂糖なら250gで60円ほど。

もちろん香料とか色素は入っていないけれど。
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:26.55ID:???
>>105
駄目、クラフト用マスキングは皮膚がかぶれる。傷口に長時間ティッシュは不衛生。

軟膏またはワセリンを塗って、ガーゼを当ててから医療用テープで止めるのが正解
0124名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/17(月) 22:07:31.22ID:wSBIoxfF
>>120
アルコールは実は安いんだよね。
薬局なんかにある局方レベルは高いけれど、食添レベルは実はそんなに高くない。
業務スーパーなんかだと意外に安い。
0126名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/06(日) 11:40:02.79ID:olH5guAC
グレープフルーツ
0127名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/06(日) 11:40:44.16ID:olH5guAC
レモン
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/06(日) 11:42:45.18ID:olH5guAC
ラーメンスープ 乾麺
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/08(火) 13:02:08.98ID:4b679zcx
食品に目が向きがちだけど、衣類も手作りできるよ。
手の込んだものは技術高い人じゃないと無理だけど、
*男性パンツ・・・ゴムのびを平らに開いて型紙代わりにする。窓なしなら簡単。
  窓付き必須な人は、ネットなどで縫い方を調べて作る。
*ふんどしパンツ なんてものもはやっているらしいよ。
*袖なし・フレンチのブラウス・・・同じく実物を神の上に広げて型紙を作る。
0130名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/08(火) 13:08:58.54ID:4b679zcx
連投ごめん、 字が小さくなる原因は何でしょうね?

布地は探せば安くてとても良いものがあります。
車で言う、新古品の布地の販売会なんかがあります。
着なくなったシャツを生地に見立てたり、手ぬぐい・タオルも使えます。
0131名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/09(水) 07:39:58.00ID:KlBo21AN
六尺ふんどしならさらしを切るだけ。
10mで1000円くらいで全幅なら4本、半幅なら8本とれる。
そこまで常用する人はいないだろうけど。
0132名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/09(水) 08:59:30.63ID:fLSnt/ki
*ふんどしパンツは、前から後ろまでの必要な長さ分に、紐通しの折返しをつけて
「痛くない、ウエアの外から目立たない紐」を通して着用します。
 前後だけにに布があって、両脇は紐だけ。 
 OH〜 モーレツ! 思わず筋肉チャンピオン並みのポージング。

布が中央に寄ってしまうので、着用してから自分サイズに糸で仮止めしといたら良さそう。
女性用もあって、ふんどしパンティーはフンティーと言うんだって。
0133名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/09(水) 10:13:10.70ID:fLSnt/ki
スレ民に福音 いわしでうな重

イワシは鱗・頭・内臓 をきれいにして(既に処置済みのもある)
手開きで骨を抜く。(2枚つながりの骨だけとれた状態)
下味不要。たれが濃いので。
片栗粉を両面につけて、(小麦粉だめ)フライパンでこんがり焼く。
このたれうまいよ。醤油・砂糖・味醂=1:1:1 の割合で
注入して煮詰める。煮詰まりすぎたら水1で緩めること可。
片栗粉がうまくのりにもどって、とろみがつく。

長皿のごはん・または結婚式貰い物のお重などにご飯をもって
ウナギちゃんとたれを十分にのせて、いただく。わお〜 おーいちー!
漁師町の伝統料理 だよ。
0135名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/10(木) 07:07:40.48ID:pIDMMLoi
鱈の白子は十分に高級品。 何かの代用にせ物みたいに言っちゃーかわいそね。

白子のすまし汁も長いこと食していません。
新鮮とれとれだったら生でもいけるけど、高級品。

フグの白子かぁ〜。
ふぐ免許持っている料亭でしかたべられないんだろうなー。
0136名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/10(木) 12:29:47.82ID:pIDMMLoi
コップに砂糖・クエン酸少々・バニラエッセンス1~2滴 氷・お水
で結構おいしいジュース風ドリンクができるよ。

クエン酸は薬局で買うと高価ですが、通販購入でお安いのがあります。
いやになるほど(量的に)長持ちするので、知り合いと分け合っても
良いかも。
バニラエッセンスは、使う量が少量なので、
小瓶だけどこれもすごく長持ちするよ。
0137名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/10(木) 12:38:18.28ID:pIDMMLoi
マスク  柄物生地も普通に見かけるので
手作りすればおしゃれで激安。
マスクにつけるアクセサリーもあります。
ボタン・リボン・プラビーズなどくっ付けチャイましょう。
0138名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/14(月) 22:10:43.82ID:99B79H0S
はちみつれもんは、国産レモンに中国産はちみつを入れてときどき作る。
だがいつもヨーグルトに入れて使い、薄めて飲んだことがない。

でも売っている飲料は果糖ブドウ糖液糖や酸味料で水増ししているから買った方が安そう。


https://togetter.com/li/2205257
「えっお前...!お盆だから蘇ったのか!?」おいしすぎるこの飲み物、商品名が原因の大戦争を経て復刻していたらしい
0139名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/15(金) 17:21:08.73ID:jKsLAqB9
ヨーグルトは自分で再生できるよ。
牛乳を40度に温めて、ヨーグルト(加熱加工品ダメ・生菌ありを)を大匙
1~2杯ほどをくずして混ぜる。ステンポットで保温して出来上がり。簡単。

2回目は種菌不要。ポットの壁についているヨーグルトでおk。
牛乳を温めて入れたらこれでおk! お得ですね。
2回か3回ぐらいで再生やめておきましょう。
自然に空中から雑菌を拾ってヘンになっちゃうから。
ヨーグルトの購入時に、ラップで種菌玉のテルテル坊主をつくっておけば
また再生可能。使い道かんがえなくちゃ〜。
0140ホース
垢版 |
2023/10/18(水) 19:12:51.85ID:8legsBlg
乾燥大豆とか乾燥黒豆を買ってきて、電気圧力鍋で煮豆をつくりはじめたわ。
美味しいし、安いし、おかずの一品になるので家族に好評
0143ホース
垢版 |
2023/11/19(日) 18:51:50.41ID:GX1E13V4
ホットケーキを自分で焼こうと思って、ミニ電気ホットプレートを買ったわ。
これでクリスマスケーキは買わなくてよさそう
0144名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/19(日) 21:58:48.43ID:B4GE47xB
ロシア人が多いお絵かきチャット
https://scribble.pub/en
0145名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/20(月) 22:37:38.34ID:Jvb1ftme
ハンバーグは作るのが面倒すぎるから、さすがに成形した生のものを買ってきてしまう。
ただ野菜なんか入れなくても、ひき肉を容器からひっくり返してフライパンで焼くだけでも結構おいしいらしいから、そのうちしてみる。
0146名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/23(木) 08:02:48.71ID:T2PeUZiL
クエン酸はトイレ掃除に使う。小さじ一杯くらいで中性洗剤よりよく落ちる。
通販で大量に買うと食添用でも100均の掃除用よりグラムあたり安かったりもする。
0147名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/27(月) 07:00:10.55ID:o93m7+ev
ピラフを作った。
買うと5食分1kgで600円くらい。

玉ねぎ1つ 40円
ソーセージ10本 200円
コメ3合 180円
バター コンソメ 30円
計 450円

少し量は多いが、あまり安くないな。
0148名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/27(月) 10:00:59.43ID:???
米3合で180円て、10kg4000円の計算だけど高すぎね?
ピラフなんかにするなら業務スーパーで売ってる2500円のブレンド米でも十分なのに
普通のスーパーだって3000円前後で国産コシヒカリとか単一銘柄米買えるだろ
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/27(月) 21:20:07.51ID:277J7D+T
田舎だからかあまりコメが安くない。都会なら安いスーパーとかあるんだろうけど。
0150名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/27(月) 21:50:35.98ID:???
ソーセージとバターがブルジョアだろ
米もそうだけどドケチ的自炊はド素人っぽい

ピラフやめてチャーハンに変更
ソーセージやめて魚肉ソーセージ1本か卵2個にチェンジで150円減る
バターアウトでサラダ油と醤油でいける
玉ねぎは日持ちするから30円以下の時に買いだめ
食材は安い時に買いだめか安いもので組み合わせるだろ
バターとかただでさえ高いのにもったいぶるとダメになるしな ドケチに向かない
高い食材使って安くない そりゃそうだろうよ
0151名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/27(月) 21:58:05.07ID:???
米はネットのフリマやオークションサイトで農家が出品しているのを買うべし
20.30キロ単位で古米でも精米したてのはずなので美味いはず 確実に割安になるから必死に食え
0152名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/28(火) 06:54:00.19ID:aUQdI1Fd
ごもっともで。
もっともソーセージはふるさと納税の3キロ1万の物があったから使った。ケチるときは鶏むね肉を使う。
バターは風味が違う。バター少しで安い食材がそれっぽい味になるので必ずしも損でもない。
0153名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/21(木) 00:16:08.10ID:wwSf22Hj
スーパーでケーキのスポンジだけと、絞るだけのホイップクリームと、イチゴを買って、合計1000円ちょっとで大きさとしては3000円クラスのケーキになる。
0154名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/21(木) 21:05:18.58ID:MtJ6nHXC
スポンジで作らずにパンの耳で作るという手はないだろうか?
0155名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/22(金) 22:58:32.37ID:???
実際作ってから書き込めや
その手の思い付きは誰かしらはやっているだろうし話題に上がったことはないってのが答えだろ

まあパンの耳にクリームを付けたものになるだけだろうな
フルーツサンドが流行りかけた頃に値引き品買ったけどパン臭の自己主張が強すぎスイーツになり切れていないって印象だったな
0158名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/23(土) 07:48:43.34ID:UmDVGuiM
100円の食パンは等級の低い小麦や他より多い添加物を使っているらしい。
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/24(日) 10:20:21.20ID:???
プロの場合失敗したケーキは廃棄だもんな ああもったいない
これで原料費に神経と技術代が加算される
自分で作るに限るわ
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/28(木) 21:30:06.11ID:j8vRGCW9
信玄餅の代わりに安倍川餅
切り餅と黄な粉と黒蜜を買ってきて、切り餅を水でぬらしてレンジでチン。あとは黄な粉と黒蜜をかけるだけ。
飽きるほど食べられる。
0162名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/29(金) 11:11:50.26ID:???
最近、ぼんやり考えていたケーキの自作
スーパーで材料費1,500円で1,500kcalくらいになるのかな

パンでもカレーでもそうだけど、手作りすると同じものを大量に食う、
あるいは立て続けに食うことになるから、嫌だ

ケーキはファミレス(回転寿司ふくむ)あたりで十分
さすがに近所の洋菓子店は敷居がベルリンの壁より高いから無理
0163名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/30(土) 17:58:03.08ID:???
小麦粉卵砂糖で数回スポンジ焼いた事ある。フワフタにならず生クリームもミキサーして安い中国の桃の缶詰めを乗せる。充分上手いよ。
スポンジ面倒ならヤマザキ100円シフォンケーキを使うと最高。
0164名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/30(土) 18:00:32.95ID:???
山形の味噌餅も作った。味噌と砂糖を鍋で煮て餅混ぜ冷して完成。くるみやゴマ交ぜると尚良。味噌っぽくなく味はゆべしと煮てる。
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/30(土) 18:04:21.93ID:???
安いおからでおからクッキーも焼いた事ある。バター入れればサクサクになるが高いのでオリーブ油。歯ごたえ硬いがヘルシー。ゴマ入れると良いよ
0168名前書くのももったいない
垢版 |
2024/01/27(土) 22:50:45.74ID:oeORdObU
カレー作ったり、角煮作ったりは、圧力鍋を使う。
ティファールだの高いのは使わず、3〜4千円で買えるナショナルブランドで十分。
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/13(水) 09:22:48.04ID:/1qASBYg
うどん作るよ
生麺2玉茹でて大盛りにして食べてる
うどん屋に行かないで
自分で作って安く済ませて
他にお金を回せるし
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/13(水) 11:34:10.77ID:dzeXb6ib
>>165
おから炒ってから使うから香もいいよね
自分は激安450g無塩マーガリン使ってるけどサクサク
0174名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/13(水) 12:50:47.85ID:dzeXb6ib
トランス脂肪酸なんて病気になるほど摂らないだろ
0176名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/14(木) 06:41:03.40ID:X2Mo0quu
マーガリンのトランス脂肪酸は2000年代は多かったが、それで叩かれた結果、
技術の更新があって、主な銘柄では2010年代から激減してバターより少なくなったとのこと。
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/23(土) 17:45:11.97ID:CQm/i5v0
また焼肉のたれを作った。

酒・みりん 75ccずつ
玉ねぎ 中1/4
ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
砂糖 大さじ2
味噌 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
醤油 150cc

酒みりんを煮立てアルコールを飛ばし、玉ねぎのすりおろしを入れてまた煮立てる。
残りの調味料を入れてひと煮たちさせ、冷まして瓶に入れるだけ。

1人なので1リットルのしょうゆを買ってそのまま使うと残ってしまうが、焼き肉のたれやそばつゆを作るので、普通に消費できる。
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/24(日) 07:26:40.25ID:lkz0vDqN
ポテトサラダ作った
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/25(月) 06:02:08.41ID:ORMVk8Oe
手作りマヨネーズ 簡単にできる。

レシピはたくさんネットに挙げられているよ。
マヨとケチャップは、マヨが倍近く値段が高いよね。なんで?

マヨの材料はほとんどが油で、あとは卵(卵黄だけでも)・酢少々・マスタード
材料に高いものないと思うけど、高いよね。
ケチャップはトマトを潰して煮詰めて煮詰めて、香辛料と他材料を色々入れて
時間かけて作っているから、こっちのほうがむしろ高そうに思えるけどな。

マヨをたくさん使うメニューの時に作る。お好み焼き・ポテトサラダ
のこりは 野菜果物サラダなどに。
0183名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/25(月) 07:35:08.33ID:QGWc0Og7
>>181
冷蔵庫に入れて使い切るのに2か月くらいかかっているけど悪くはなっていない。

瓶が元から汚れているかとか、果物や野菜を多く入れているとか、条件が悪ければ別だろうけど、悪くなるのは開けてしまったメーカー品と同じだと思う。

開けてしまうと、メーカー品もメーカーが言うには2週間ほどだとか。実際は2〜3か月持つけど。
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/25(月) 22:33:32.90ID:???
>>183
なるほど。家で全然焼肉のタレ使ってないので今度作ってみる。

最近豆板醤買って麻婆豆腐作り始めた。
毎回100円以内の市販の素買ってたが
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 08:31:08.07ID:Zbv/LHIj
カレーを作るのにルウではなくカレー粉を使って作る。

スーパーで売っているカレー粉だと高いが、インド食材店で買うとか下のカレー粉とかなら安い。
とろみはあまり欲しくないが、欲しければサラダ油を熱して小麦粉を少し炒めてルウを作ればいい。

CA 甘利香辛食品 花ベルカレーパウダー 1kg 1209円
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 22:07:00.12ID:x68qFRhR
またヨーグルトを作った。

安いだけでなくゴミの量が減るのがいい。
つくるのも面倒だが、捨てるのも面倒だ。

400gのパックだと2〜3回でなくなって1パックのゴミが出る。
作るときはヨーグルト1パックと脱脂粉乳1kg2袋で20kg(100〜150回分)のヨーグルトになる。
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/29(金) 13:44:43.63ID:???
>>185
自分もスパイス買おうかと。
2皿作るのに大さじ1使うみたいで一人暮らしには2年はかかりそう。
500gで安いのないかな~
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/29(金) 23:48:21.58ID:P8TStZC9
親が牛乳と酢でチーズ作って、風味が嫌だと言ってたな。
酸を使うならレモン汁の方が受けがいいみたい。
0194名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 09:49:43.66ID:ooWBBOYS
リンゴの旬を過ぎてから、リンゴの皮を使ったジャムのレシピを見つけた。
リンゴの皮を4個分というから、冷凍して貯めればよさそう。
この時期ではもうリンゴも見ないだろうから、来年にでも作ろう。
0195名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/09(火) 01:01:20.25ID:flz8KX5I
カレー作ろうと思ったらジャガイモと人参の値段で諦めた
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/11(木) 09:06:13.02ID:oNuN8cAI
豚肉のしぐれ煮。
ふつうは牛肉だが、その辺は節約。

豚肉400gに醤油60cc, 酒とみりん30ccずつ、砂糖大さじ2杯としょうが適当を鍋で30分ほど煮込む。
小分けにして冷凍して、昼食などにご飯に乗っけて食べる。
佃煮なのでキノコなど入れてもよい。
0197名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 08:44:59.67ID:YsjUP3bC
醤油200ccと砂糖50gとみりん50gを瓶に入れ、さらに鰹節と昆布と干しシイタケを小さくしたものも入れて冷蔵庫に入れておく。
あと引くうまさ。脳のバグのような気がする。
0199名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/16(火) 21:39:01.52ID:zCz3DwKW
100円以下で2食分のレトルトのミートソースは肉も野菜もほとんど入ってなくてトマトソースだ。
これじゃ手作りした方がずっといいモノを食べられる。

楽しておいしいモノ食べたきゃ、高い金出せってことだろうけど。
0201名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/18(木) 09:39:29.69ID:wtAqUvF7
料理用にはホールトマトの方が向いている。最近少し高くなったが生のトマトよりずっと安い。
0203名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/20(土) 09:32:35.86ID:???
ダイソーのベーキングパウダーでオートミールハパンケーキ作ってて、キャンドゥの食品添加物の重曹買って使ったら苦味が残ってしまった
0204名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 00:19:58.38ID:nun3c9Br
>>203
クエン酸入れれば苦みが取れる。量は化学反応式からモル数を計算すれば求められる。
0206名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 12:14:23.75ID:uFMK1DeL
食パンは買ったほうが安いけど、ナン・ピタパンは簡単なわりに手作りメリット高いと思う。
150円/1kgぐらいの中力粉(ドンキや業務スーパーで売ってるような)で十分作れて300gで6枚〜8枚焼ける。
ナンとピタパンはフライパンで焼けるからオーブンなくてもOK。
空焼きになるので古くなったフライパンをパン焼き用にしてる。

ピタパンに野菜、ドネルケバブ風に味付けしたチキン、オーロラソースをどっさり挟んだケバブサンド
4人分作っても屋台の1個の値段にもならなくて、1人2個づつ食べる幸せ。
0207名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 21:49:13.73ID:mYpxwgzN
フライパンは鉄のフライパンにすれば家庭用ガスコンロ程度の空焚きはいくらしても大丈夫。
ドケチなら1枚。
0213名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/29(月) 10:54:39.02ID:JOfQXN1E
頭皮のかゆみに悩まされてシャンプーを粉せっけんで手作り。
ノンシリコンシャンプーはすごく高いから、せっけんを試したんだけど
かゆみもなくなり、髪の状態もいい。
1kgの粉せっけん800円ぐらい、1年以上もつよ。
リンスはクエン酸を薄めたものを使ってる。
0214名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/29(月) 22:21:49.55ID:IEgQe0ul
石鹸も手作りできるが、ソーダの入手が面倒か。
0215名前書くのももったいない
垢版 |
2024/05/02(木) 07:16:09.43ID:4X/6F0eI
また自作麺つゆで蕎麦食べた。
なお干しシイタケも自作。さすがに鰹節は自作できないが。
0216名前書くのももったいない
垢版 |
2024/05/05(日) 23:05:29.27ID:XTAwREJJ
なめたけを作った。
買ってもたいして高くないが瓶が残って面倒。
0218名前書くのももったいない
垢版 |
2024/05/06(月) 10:28:27.06ID:nQUM/pqu
また麺つゆとミョウバン水を作った。いくら節約しているのだろう。
0220名前書くのももったいない
垢版 |
2024/05/13(月) 23:21:01.75ID:zA9lCoJ4
うむ
0222名前書くのももったいない
垢版 |
2024/05/14(火) 19:57:14.11ID:mtgteLtY
ピザもね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況