X



トップページドケチ板
1002コメント273KB
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ42
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/25(日) 18:26:54.82ID:???
1 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2021/02/28(日) 22:43:43.22 ID:???
前スレ
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1606101695/
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ40
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1611384446/
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ41
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1614519823/
0852名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/15(木) 10:36:43.80ID:???
>>850
健康保険だけはいまはまだ日本のが優秀だね
優秀すぎて外国人労働者でも自国の家族が重病抱えてたら自分の扶養に入れて使った方が良いと知ってるぐらい優秀だからね
でもそれ知られ過ぎていていずれ破綻するだろうから使えるうちに使いまくれって思われてるぐらい優秀
0855名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/15(木) 10:45:14.51ID:???
>>854
なんだろう消費税か?
田舎に住んで基本的に知り合いの所から買ったり貰ったりの生活だと消費税も取られてないな
固定資産税もなしみたいなもんだし一番払ってるのはガソリン税だがEVに乗り換えたらかからないか
0862名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/18(日) 02:01:00.98ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0863名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/19(月) 20:24:03.34ID:???
ここ見るとみんなスゲー金持ってんな・・・俺は3000万も無いけどもうリタイアしようと思ってる
60歳まであと20年、バイトしながらのセミリタイアならいけると思うんだよな独り身だし
0864名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/19(月) 21:35:42.41ID:???
>>863
30半ば5000万越えだが、セミリタはまだ早いと思ってるわ。
早くリタイアしたら厚生年金が不安すぎる。年金受給までバイトで繋げても老後が悲惨なことになる
0865名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/19(月) 21:56:33.78ID:???
>>864
結構みんな長生きする前提で考えてるよね
俺は正直60歳まで生きられればもういいかなって思ってるよ、結婚も出来なかったし長生きする意味が無い
質素に生きる前提で試算すると60歳時点で1000万くらいは残ると思う、別に残しても仕方ないんだけど
0866名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/19(月) 22:42:55.06ID:???
>>865
40歳ならまだ結婚できるでしょ
年を取って後悔するよりも行動してみた方がいいよ
俺も結婚して子ども作れなかったけど今でも結婚してよかったと思ってるよ
0869名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/19(月) 23:53:26.60ID:???
60超えてなおも元気で金なくなったら
首吊るんか?
平均寿命までは生きることを想定しておかないと
悲惨な日々を過ごすことになるぞ。
0870名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 00:04:35.81ID:???
ほんそれ
むしろ平均寿命でも半数は生き残ってるんだから+5歳で考えた方がいいくらい
長生きしなくていいじゃなくしてしまう可能性を考えないとな
0874名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 08:41:07.28ID:???
全然ダメでしたねー。
もう全部売ってしまいました。
マネックスを勧めたことで、買ってくれたみなさんにほんとにご迷惑おかけしました。
すいません。
0881名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 10:09:33.45ID:???
長生きリスクに対応するにはトンチン年金だぜ
リタイアしたら国民年金保険料免除しようと思っていたけど、免除しなくてもいいかなと考え始めてる

そしてマネックスの人売ったの?
値上がりするって相当な自信を持っていた気がしたけど、やっぱり途中で信じられなくなっちゃうのかな
0884名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 16:03:02.79ID:???
マネックス兄貴は本物かな?
来年までに4倍狙うっていってたからそんなにすぐ売るとは考えにくいんだけど
0888名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 17:34:04.59ID:???
がんは治るだろうし(投薬)
逆にがん細胞をいじって他の治療に使うんじゃね
2回めの永久歯も生えさせれるようになるし
0891名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 20:50:14.80ID:???
っていうか人生どこに生まれるかでほとんど決まるし
運が全てなんだよな、頭がいいとか女にモテるとか金がたくさんあるとか
本当先天的な事で決まる。

俺もイケメンに生まれて美人とやりまくりたかったよ。
実際は女にモテずふられてばっかりだったけどね
0893名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 23:10:08.34ID:I+s/LGEt
セミリタイアなら達成したってなってから
リタイア達成まではものすごい差があると思うんだけど

リタイアの方目指して、よくセミリタイアしないで我慢できるね
0894名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 23:12:18.98ID:I+s/LGEt
セミリタイアなら生活水準下げればいいだけだから
25歳ぐらいでも達成が可能だし本が出てる

ただ毎週20時間以上働く必要が普通でる

完全リタイアになると25歳でセミできたのにってなってから
20年後の45とか55ぐらいでの達成となる気がするんだが。
0895名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 23:13:22.13ID:???
>>888
2回目の永久歯って可能なの?
インプラント考えてるんだけど、そっちの研究が進んでるならやめようかな
0896名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 23:18:57.81ID:???
>>894
年金の事とか色々考えてガチガチに備える人が多いんだと思う
あとは妻帯者か独身かでも考え方が変わるんじゃないかな
ちょっとは仕事するかもしれないけど、しなくても生きていけるところまで備えるって感じなんじゃない?
0897名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 23:22:33.01ID:I+s/LGEt
老後どのぐらいお金かかるのかの計算もあいまいだからな
この辺は計算外の落とし穴あると思ってる
0898名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 23:23:43.10ID:I+s/LGEt
週20時間ってなっても
毎朝仕事行くの嫌だなーってのは発生するな。多分働いてたのとかわってないみたいな
同じ感覚になる気がする
0900名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 23:30:39.56ID:???
>>898
まぁ働き方は本人が選ぶ事も出来るのでその辺りはメリットかもしれない
例えば夏の間だけ仕事をしてある程度稼いだら秋から翌年の春までは仕事しないとかね
こういった勤め人では難しい調整が可能なのもセミリタイアならではじゃないかな
0901名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 23:35:31.67ID:I+s/LGEt
社会保険いらないから
一時的に働きたいっていう人の場合もあるな

年間20万ぐらい損してそうだけど楽しさを選んだ方がいい場合もあるね
0902名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 00:03:33.20ID:???
最近、適当に仕事することさえ面倒になってきた
「これを感じるようになったら辞めどき」とかあるのかね?
0903名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 01:08:34.77ID:???
>>902
そんなものは自分の感性に頼るしかないだろう。
このスレの趣旨からしたら、いくら貯まったら引退か
目安は↑に書いてある。

25歳で20時間程度働くって・・・・それセミリタじゃ
なくてただのフリーターって言うんや。
将来のビジョンが立たないのに収入減らすのは
自殺行為以外の何物でもあらへん。
0904名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 01:51:15.55ID:???
>>903
そうだよな、最後は自分の感覚だよな
神の啓示的な何かを期待していた自分が悪かった
ありがとう、会社辞めるわ
0905名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 14:09:47.11ID:???
神の啓示はなかったけど、無性に会社に行きたくなくなった44歳の時にリタイアした。身体が出勤を拒否するのよ。1.3億+持家で。
0907名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 14:49:05.18ID:???
俺は35歳の時にリストラされたから2000万持って自分で仕事を始めた。
47歳くらいの時に仕事が無くなったので、そのままリタイヤ。
所持金は1。1億くらいだった。
仕事をしないと世間とも触れ合わないので、無駄遣いすることも
無くなって、現在57歳で1.3億ほど。
仕事を辞めてからは、高金利定期預金や国債キャッシュバックで増やしたりなど。

現在は日本の個別株に7000万くらい入れて、配当で生活できてます。
最近は、配当ばかりでは面白くないので、優待株も買ったりして楽しんでるところ。
0912名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 16:57:19.06ID:???
ホントかウソかは置いといて
成功者の体験は有益な情報だと思うんですが
なんのためにこのスレ見てんの?
0914名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 17:40:09.16ID:???
退職後に必要なお金を見積もってるけど、退職後2年弱の住民税・健康保険・年金の額がエゲツないな
0915名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 17:50:40.63ID:???
>>912
全く有益じゃないただの自慢はお呼びじゃないよ
税金とか保険とかそういう細かな情報載せてくれる人が有益っていうんだよ
0917名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 18:08:11.33ID:???
税金とか保険とかそういう細かな情報はググればいくらでもあるだろ。欲しければググれ。
0923名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 18:57:30.21ID:???
912です
例えば907のカキコについていうと

35才でリストラされるような無能でも自営なら成功できる
場合もある→人には向き不向きがあるという実証
仕事をせずに世俗から離れると支出が減る
国債キャッシュバックってなんだろう?→調べてみよう
日本の個別株に7000万入れたら配当で生活できる

という知らない人にとっては「有益な」情報があるわけよ
ホントかウソかは置いといて
0924名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/21(水) 19:21:21.13ID:???
ストックの1.3億は
労働所得だと税金引かれる
わけで2億以上だろう
暮らせないわけがないよ
0925名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 00:56:30.36ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0927名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 06:38:44.42ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0928名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 06:42:28.89ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0930名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 07:56:46.63ID:???
>>866
結婚してよかったことってあるのか

婚活しても、好きでも無く話も合わない相手と一緒にいるのが苦痛で結婚に夢がもてない
0944名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 16:23:14.29ID:???
とても当たりを引けるとは思えない。
そもそも当たりにめぐり合うまでに誰かの
目に止まって、こっちに順番がまわってくると
思えない。
0947名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 16:53:12.96ID:???
うちの妻も平均収入以上稼いで浪費もせず株式投資にも理解があってありがたい
子供いないのに専業主婦になる嫁とか話聞くだけでゾッとする
0948名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 17:21:57.47ID:???
>>945
女は男と逆で高収入なほど未婚率が高いから表に出ないだけで優秀な人はいるんだけどね
婚活は自分で稼げないATM探しに必死なのが集まるからハズレばかりになる
0949名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 22:10:12.13ID:???
彼女がいれば結婚しなくてもいいけどね
どこかに旅行いったり一緒にゲームしたり、美味しいご飯を食べにいったりできるもんな
テレビを見ながら一緒にここに旅行いったねとか話せるのがいいんだよな
0950名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/22(木) 23:38:23.80ID:???
>>948
高収入女性は、適齢期を過ぎたら独身の気楽さを選ぶ
自分より格下男性と結婚してもメリットがないし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況