>>200
断熱のためにはプチプチがいいとは見聞きするんだけど
あれは確かに空気の層が存在するから理論は理解できるけど
カーテンだと動いちゃうこともあって断熱効果出るのかな

とはいえ実はプチプチで小窓をやってみたんだけどしっかり貼ろうとすると
プチプチの凸部だけ両面テープにするのはすごく面倒だし
まとめてやると剥がすときにガラス面がテープで汚れそうだし
テープをはがすときにプチプチの凸部が破れて使いにくくなりそうだし
かといって四辺だけテープで固定したら中央部がふわふわしちゃって
ちゃんとした層になりにくいし・・・大きい窓をどうするか迷ってる

プラダンという不透明だけどダンボール状のプラ製品があるけど
あれどうだろう?
ダンボール形状だからあれも空気の層が間に存在してる
硬いから貼るというか窓に嵌めるのが楽そうだし
反面外の景色は全く見えなくなるし
家・部屋によっては外から窓に何があるんだと不審がられるかも