X



トップページドケチ板
1002コメント288KB
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0565名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 01:24:30.91ID:???
おれのガイジ年金の為に税金しっかり支払ってくれたまえ
おれは家でゴロゴロしてるけどw
0567名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 07:34:09.08ID:kt+UWASg
某銀行から個別の投資相談のお誘いがあったが、丁重に断ったわ。
既に6000くらいの貯金あるし、無理に危険に
さらしてまで増やす必要ないし、定年まであと10年ごく普通に働くだけ。
0570名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 11:34:50.02ID:???
>>567
個人で4千万以上預金したら投資の電話が急に増えたよ
何度も来るので仕方なく話だけ土曜に行って話したが結論を出さないで帰宅
1週間後にまた電話がきたが移動の挨拶だった
w

銀行の慌ただしい対応には苦笑いw
0572名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 12:43:24.11ID:sAMzG+sU
ウン千万残して死ぬのが目に見えてわかるわな
0573名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 13:15:27.02ID:???
>>571
まだ6千万に届かないから働くって感じかな

>>572
老後、計画的に切り崩して行くから95時点で葬式関連費用しか残らないと思う
持ち家はリバモし、死後銀行に渡すのも良し
0575名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 13:46:54.60ID:???
定年まで働いて持病を抱えながら年老いて要介護に突入
リタイアプランと言うより退職後老人の末路だな
0576名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 14:21:19.99ID:???
今5600だが正直今の生活水準だと
死ぬまで持ちそう 独身だし
ただ心配性でね
今週の土日もうどん卵納豆もやししか
食ってないんで支出50円以下
0577名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 14:21:37.05ID:???
そんなに働きたくないもの?

もちろん嫌だけど、
お金はあった方がいいし、
50までは無職より会社員の方が、
いろいろ言われないし、
めんどくさくなくていい。
土日休めるし、50までは頑張るわ。
0578名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 14:28:04.54ID:???
>>554
電動バリカンは進化してるからね
セルフカットは簡単
同じ長さで刈れるから、虎刈りにはならない
すき刈りもできる
合わせ鏡で後ろも確認
千円カットの要領を見て学べばいいだけ
あれくらいのレベルなら誰にでもできる
セルフカットの仕方は既に何人かに伝授済み

ホームレスみたいな見た目だなんて、見てもいないのに失礼なことを言わないように
ホント、ちゃんは人格最低の輩ばかり
0579名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 14:28:34.14ID:???
>>577
安泰な大手企業でも、50とか55あたりからいろいろあんねん
役職定年で給料ドッカン下がりとか、いきなり夜勤に回されたりとか、デスマーチの応援要員にされたりとか
他にも親の介護とか自分の健康とか・・・

だからそうなった時のために、ちゃんとリスクファイナンスは積上げておきましょうってこと
0580名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 14:39:11.78ID:???
>>578
その通り
俺も5年前から始めたけど
一度も失敗してない。
金も時間も別の事に使える。
もう一生床屋には行かないと思う。
0581名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 14:47:27.51ID:???
>>578
>ホームレスみたいな見た目だなんて、見てもいないのに失礼なことを言わないように
>ホント、ちゃんは人格最低の輩ばかり

そんな場所にしか居場所ないくせに何いってんだこのバカw
0582名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 14:55:29.07ID:???
日本では世間体を気にしてたら、リタイアなんてできない
アーリーリタイアなんて考えは勤勉第一の日本人にはない
ベーシックインカムなんて議論すら有り得ない
定年延長どころか、生涯働き続けよが政府方針
そうすれば年金医療介護費は抑えられるって腹
年金受給開始は70歳どころか75歳延長を模索画策
後期高齢者という言葉はそのうち死語になる
ついこの前も受給開始を遅らせれば、受取額は増えますよと甘い試算で誘導

移住するにしても、定職を持つのが前提
自給自足は変人扱い
仕事しないような怠け者は人間失格
それが世間の目というもの
0584名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 15:17:31.99ID:lHfuYiHG
安ソプで2連敗流石に引退したくなったよ。最後は手コキ。
正社員→ストレスMAX=月1安ソプ、物欲で服やCD買いまくる。
週3バイト→ストレス軽減、自分の時間増える=節約 オナホ、無駄遣いしない。
贈与入れて53百万なんだけどセミリタ
しようかな。持ち家あり。無借金。
45、最近購入の精力剤効きが悪い。
老眼も始まってるし。
0586名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 15:46:04.89ID:???
手間暇かけて他人に後ろ指さされるような髪型で生活するより
安い床屋探してちゃちゃっと済ませた方がスマートではあるわな
0587名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 15:51:52.34ID:???
リタイアして、はや10年以上
経済的にはほぼ自由だが、慎ましく暮らしている
あのパフェット爺さんも贅沢はしない
是銀も質素倹約
因みにハザウェイはちょいとやらかしちゃったね
単なる評価損だけど

上述通り、セルフカットもしてる
ま、床屋に個人情報を根掘り葉掘り聞かれたり、床屋政談を振っかけられるのも面倒だし
0588名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 16:05:56.04ID:???
>>586
安い床屋探してちゃちゃっと済ませた結果
他人に後ろ指さされるような髪型で生活する羽目になるパターンも有る
0589名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 17:55:03.95ID:???
1000円とは言えさすがにプロだし自分でやるよりゃ数段マシじゃね?
鏡で見える前の部分を伸びてきた時に少しかる程度ならわかるけど
後頭部なんか自分で上手にやるのは坊主頭以外無理でしょ
0591名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 18:16:32.11ID:???
床屋「平日の昼間ですけど、今日は仕事休みなんですか?」
床屋「お仕事何してるんですか?」

これが嫌で、セルフカットしてるんでしょ
0592名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 18:37:13.47ID:???
QBなんか、もうちょっと話しかけて来いよってぐらい一切話しかけてこないぞw
もちろん10分で世間話なんかしとる暇もなかろうが
0593名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/03(日) 19:55:05.54ID:???
>>579
役職定年で労働対価が下がると見切りをつけやすいだろうね
しかも平扱いで夜勤やらとかに回されたりしたら踏ん切りもつくと
でもその頃になると貴殿の言う親の介護やら自分の健康問題とか出てくるわけで
するとリタイアしたところで自由を手に入れるのには遅きに期したとなりそうだ
0595名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/04(月) 08:52:11.11ID:???
591じゃないが設定決めて嘘付くのも面倒だからなぁ
常連だと会話膨らませる為に次回以降も根掘り葉掘り聞かれる様になりそうだし
0596名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/04(月) 09:28:02.74ID:???
会話の中で仕事の事は出てくるけど、深くまでは訊いて来ない。
実際、現役の頃に転職して平日に散髪に行くこともあったから、
変には思われないな。

リタイアしてからは「男一人なんで、楽な仕事にしてる」で、大体OK。
どんな仕事なのかは脳内設定していて、誰に訊かれても矛盾がない樣に
している。 頃合いで部署異動したとか転職したから‥‥も、アリかな?
0599名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/04(月) 16:04:34.63ID:???
脳内設定でホラ吹くの苦手な人もいるからな
そういう人は今日は代休とでも言っておけばいい
0600名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/04(月) 19:14:19.50ID:???
どうしたって「ヤッカミ」が有ったり、変な噂になる素だからな。
嘘でもなんでも誤魔化している方が良いと思う。
ワザワザ「遊んでいられる金がある…」なんて分かる事はしない方が、安全だよ。
0602名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/04(月) 20:35:00.40ID:w6BqGlm+
59歳 3月末でリタイア
金融資産退職金込で1.3億
奥さん死別
子2人社会人 同居
両親他界
ローンなし
相続した不動産収入+株配当で手取り450万
あと10年楽しむ
0603名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/04(月) 20:39:39.44ID:???
モデルケース
仕事現役で年間200万ずつ預金
生活費が年間200万かかる
40歳で預金6000万

40歳で即リタイアした場合
60歳で残り2000万

その後10年勤務して
50歳でリタイアした場合
60歳で残り6000万

10年勤務しただけで、
なんと4000万の差がつく
10年継続だと差が2000万しかつかないと、
思っている人は間違いです。
0606名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/04(月) 21:18:59.13ID:cVdbklmx
↓ドケチが未来に書き込む内容がこちら↓

67歳 金融資産5500万円
月の収入:年金13万円、配当金7万円前後
持家築14年(ローン完済)※実家建て替え
毎月の赤字:5万円前後

多額の金を遺して死ぬんだろうな
まあ貯金が趣味みたいなもんだし後悔はしてない

↑ドケチが未来に書き込む内容がこちら↑
0611名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/04(月) 22:22:39.07ID:???
40歳リタイア 50歳リタイア
40歳 6000万 40歳 6000万
50歳 4000万 50歳 8000万

50歳時点でなんと、
預金に倍の差がついてる

リタイアすると減り方が倍になるという
ことを分かってほしかった。
0617名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/05(火) 12:10:43.45ID:???
だね
結局ドケチって貯めて“いつか”仕事辞めると妄想する
それを励みに働きながら“いつか”リタイアしたら○○しようとか△△すると妄想
やがて妄想も具体化してきて資金的に幾らあれば幾らで生活すればと計算する
そしてまだ駄目だあともう少しと“いつか”をいつにするか妄想する
40じゃ無理50じゃ勿体無い60まで金貯めよう70までアルバイトしようと金の減り具合を心配する
結局ドケチはこう考えて中々リタイアできない
気がつけば70を過ぎ身体を壊して強制的に隠居しないかぎり働き続ける
気がつけば要介護で死を待つのみにならないように
0621名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/05(火) 13:57:30.45ID:???
無意識下で自分の能力に自身がある人は楽天的
仮にリタイアして上手く行かなかったとしても、そん時はそん時でなんとかなるさと暗に確信してる
やり直しが効くと思ってるから、何度でも挑戦できる
もはや潜在意識の領域
それまでの人生でなにがしかの結果を出してる人は強いのかもね
受験や学歴とか、部活動とか、資格とか、恋愛とか

自己評価も他者評価も低い人って、どうすればいいんだろうね
一生、せっせせっせと働き続けるしかないんだろうかね

ま、それも一つの人生
卑下することはない

Art is long,life is short.
人生は有限
この人生は一度っきり
手垢の付いた文言だけど、やらずに後悔するより、やって後悔するほうが増し
やってみなはれ
0622名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/05(火) 13:58:59.38ID:???
セルフカットはミスがばれない程度ごとに切ってけば失敗しても気づかん
一回で切るから取り返しがつかなくなる
バリカンなんてもってのほか
0624名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/05(火) 14:14:16.81ID:???
昼間っから、一杯呑んで微酔いレス
つい今しがたまでママチャリでポタリング
湖畔にある満開の河津桜を眺めて感激頻り
白木蓮も美しかった
酒なくてなんの己が桜かな

赤ちゃん連れのママ友たちや、後期高齢者の夫婦が桜の下でお弁当を食べたりしてたよ
みんな笑顔
人生愉しんだほうがいいよね
ちょいと踏み外せばいいだけ
0627名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/05(火) 18:01:37.59ID:EyU2eMe0
40歳独身、貯金4500万円、持ち家あり、ローンなし。転職は過去4回、基本的に仕事は好きじゃ
ない、前の会社にいた10年前、上司のパワハラで
1年適応障害で休職したけれど、今の会社でも
転勤になって初めてパワハラ上司に遭遇してしまった。休職最大1年半の期間の傷病手当金+ハローワークの失業手当(3ヶ月)貰ってアーリーリタイア
しようかな?
貯金額は少ないけど何とかならないか?
0628名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/05(火) 18:19:34.09ID:???
年100万生活で85歳まで生きられる
独身で持ち家ありなら余裕じゃろ
老後の不安部分は年金で何とか
0632名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/05(火) 19:42:40.79ID:???
>>627
キャリアと資産が美合っていないことに興味を覚えた

本気じゃないと思うけど、その年齢でその資産でのドロップアウト、いやリタイアは自殺行為だと思うな
0638名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/05(火) 20:28:53.34ID:???
リタイア目安(独身)

40歳 年金 7万
45歳 年金 8万
50歳 年金 9万
55歳 年金10万
60歳 年金11万
65歳 年金12万
0647名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/06(水) 09:16:43.94ID:???
>>627
週2くらいの気楽なパート
年収100万円くらいにとどめる
預金はあまり切り崩さない
自分が満足できる生活水準と資金のめどの折り合いがついたらフルリタイア
0652名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/06(水) 14:50:50.42ID:???
孤独に生きてきて
42歳2800万まできたが
婚活サイトで出会った一人目の女性と
結婚してしまった、、、

婚約指輪100万円 
結婚式200万円
引越新家具150万円

恐ろしい勢いで貯金が消えていく、、
助けて、、
0656名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/06(水) 15:42:45.49ID:???
相手の女性がだいぶ年下で子供欲しいんなら死ぬまで働かないとな
うちは写真撮っただけで引っ越しはしたけど使える家具家電はそのまま持って行ったから合わせても50万位だったかな
0657名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/06(水) 15:58:45.95ID:???
>>652
【60歳時点】
@結婚プラン(あなたが選んだ選択肢)
2人の子宝に恵まれ、子供は高校生と中学生
夫婦共働きで家計の貯金は3500万円
忙しくも充実した毎日、定年後も働けるまで働き続ける予定

A独身プラン
55歳で早期退職 60歳時点で貯金4500万円
孤独な一人暮らしで暇を持て余す
体調もメンタルも悪化してあまり外出する気がおきない

@結婚プランを選んで正解!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況