X



トップページドケチ板
1002コメント331KB
【既婚】ドケチなら独身が得か【独身】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/08(金) 19:36:31.27ID:???
話が本当かどうかは置いといて…
残業少ない部署だから、個人的には残業できるの羨ましいけどなー割増で給与もらえるなんてお得じゃん
結局お金貯めるには収入増やすか支出減らすしか無いわけで、手っ取り早く確実にお金貯めるなら残業でしょ
やり過ぎると辛いから月35時間ずつ残業させて欲しい
0752名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/08(金) 19:54:06.58ID:???
独身が残業なんてやるわけないだろ
毎日定時で帰って家事も完璧にこなして年収1000万で生活費年100万だ
どうだ最強だろ
0756名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 07:55:28.33ID:???
仕事柄DQNシンママに応対する機会が多いのだが、ああいうのに捕まったら地獄だな。
独身はローリスクローリターンまたはノーリスクノーリターンだが、まあいいかと思える。
0757名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 08:10:24.18ID:XllAkcDf
>>756
社会的優れた人には優れた相手しか選ばない類は友を呼ぶ
つまり自分が凡人である証拠
0758名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 08:33:49.18ID:???
夫婦でドケチなら結婚していても構わないと思う

一方のどちらかが違えば単なるストレスだよな
つーかそういう場合は最初から結婚しない方がよいな
0759名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 08:47:29.98ID:WWa2W6N+
確かにドケチ同士なら結婚しても大丈夫だ
節約できるので金が残る
0760名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 08:52:17.63ID:???
ドケチ度の違いはよくある離婚の理由の価値観の違いってヤツだよな
ドケチ具合が同じだと価値観も近くて金銭面ではあんまりモメることもないだろうな
逆にドケチ×浪費家の結婚生活は想像するだけで地獄だ
0761名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 09:05:08.67ID:???
素朴な疑問なんだが、ドケチ同士だと貯まる一方で、いつ使うんだろ?って思う
片方が死ぬまでに大きく消費する事あるのかな
0763名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 10:02:59.12ID:???
>>760
仕事柄よその家計に関わることあるけどそこそこの収入な割に質素な暮らししてる多分ドケチと思われる家庭は子供の習い事とか留学費用に惜しみなく注ぎ込んでたりする
0765名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 10:07:34.07ID:???
結局の処
収入が安く且つ安定してないから結婚できないのかしないのか?
俺は既婚だから分からないなそこんとこは・・
0766名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 11:15:07.51ID:???
教育に金使うはないかな
将来は早期退職してちょっと田舎に家買って夫婦で自給自足に近い暮らしをしたい
そのためのドケチ生活
0767名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 12:28:21.15ID:???
子供やアーリーリタイアを目指しての貯蓄なのか。
子供に注ぐ場合はいくらあっても足りなそうw
身近に留学してた子が何人かいるけど、そんなに英語得意じゃないし、
学歴もあれなんで、現在フリーターって感じの働き方してる。
望んでのフリーターなのか分からないけど、何を目標にすればいいのか迷うなぁ

>>765
人により様々な理由あるでしょうけど、自分の場合は二股*2回と、女友達の愚痴を聞く機会が
多かったので、結婚に関するネガティブなイメージが崩れ去り、独身で良いかな?って思ったのが始まりかな
0769名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 15:28:23.66ID:???
俺の場合は妻と価値観同じだから良かったけど
勝ちの合わない人との結婚は俺はしない方が良いと思うよ
大真面目で
0772名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 16:16:46.91ID:???
よくフットサルに誘われるんだけど、
正直なんで金払ってわざわざ走って、たま蹴って、筋肉痛にならなきゃいけないのか理解できない
金もらわないとやってらんない


結婚も似たようなもんかと思う
なんで嫁とか子供の世話とか面倒なのに、さらに金銭的負担まで負わないかんのや、と感じる人もいるだろう

結婚が損か得かではなく
結婚に価値を見出せるかどうか
0774名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 17:20:34.45ID:???
俺は妻と付き合っていたころによく二人でデート代を均等に出し合って一つのサイフでやり繰りしてたせいもあって
結婚後も節約生活が出来ていると自負している
夫婦になるなら価値観って大切だよな
0775名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/09(土) 20:05:29.37ID:???
夫婦で完全に口座は別で、生活費は折半ですが、旦那が貯金出来ません
貯金できないなら保険に入らせた方がいいですよね
0778名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:46.23ID:???
コピペだけどこんないいレスがあった

俺の場合夫婦二共にドケチなんだが
今を例にとると家の掃除はほうきで掃いている妻に聞いたことがある
何故掃除機を買わないのか?答)掃除機代と電気代勿体ないし掃き掃除は体動かすから健康に良い。

妻と結婚し、家を建て子供達を大学まで出し、ある程度の金融財産を得てリタイア生活している
幸せをひしひしと感じている
って言っても億は持ってないから半端物かもねw
0780名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/10(日) 11:45:44.56ID:???
家の外はほうき、家の中はハンドモップ
ちゃんと使い分けろよ

プロは屋内でほうきなど使わない(特に病院など)
埃が舞うからな
0787名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/10(日) 23:55:24.14ID:???
かねが人生のすべてではないが
有れば便利
無いと不便です
便利のほうがいいなぁ

みつを
0788名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 00:08:03.65ID:???
したくないことを徹底的に排除することを人生のテーマに置いた場合、お金以上にその人の味方になってくれるツールってあるのだろうか
0792名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 09:37:55.51ID:???
お金に裏切られる確率
女性、もっと言えば自分以外の他人から裏切られる確率
を天秤にかけると大抵のケースは後者が多少なりとも上回るのではないだろうか
異論は認める
0793名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 09:58:10.17ID:???
>>792
多少も何もお金には意思がない以上お金が人を裏切る確率は0
裏切ったとすればそのお金を扱った人や会社だ
0794名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 12:09:14.71ID:???
金と人を天秤にかける意味がわからんよなw
独身派は独身でいる方が金貯まると思ってて
結婚派は結婚して夫婦で協力しあった方が金が貯まると思ってるんだから
金か人かの天秤ではない
0795名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:54.17ID:???
ドケチとドケチが結婚するともっとお金が溜まるよ!
問題なのは他人にだけ使わせようとする輩が多いことだ。特に女。
だから結婚したがらない賢い男が増えた。
0801名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 13:28:33.10ID:???
>>798
実際にどうだか調べようがないからな
ハズレを引く可能性も想定しておかないと

少なくとも育児と養育費の負担は確実に増すし
男女の労働力に差もある
経済的には男に有利、独身に有利は当たり前
0803名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:31.10ID:???
>>798
一般的かどうかわかんねーけど、お前の周りだと例えば合コンとかでも男女同じで負担させるのか?
あとはどんなデートでも割り勘が当然とか、そんなのが普通だったら俺の周りだけ異常なんだな。
まあ男の甲斐性がどうとかほざく奴らは何処にでもいるように感じるけど。
0808名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 15:36:19.00ID:???
男にこれだけ尽くしてもらってる、貢いでもらってるってアピールしたがる女が多すぎる
最近はSNSなんかがあるから特にそう
アホくさ
0809名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:57.12ID:???
>>808
女は他人にしてもらうことに意義を感じる奴らが多いからな。幸福の判断基準が他人と比較する相対的な価値判断をする。ドケチの天敵みたいな存在だなw
0810名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 16:36:16.94ID:???
>>801>>803はそういう良い人に出会えなかったんでしょ
合コンと結婚や付き合うことは違うと思うけど合コン止まりだったの?
0811名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:49.47ID:???
いい人ってどんなかな?
現実問題として高収入なドケチ男が得する結婚なんてほぼないんだけど
低収入が共働きで支えあうってのはあり
0812名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 16:42:48.53ID:???
うちの周りには公務員と看護師の組み合わせで奥さんのが稼いでるのとかお互い会社員で奥さんのが稼いでるとかはあったな
高収入の定義が分からんけど
0813名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 17:05:48.98ID:???
子供が生まれるまでは共働きは問題ないんだよ
・働きながら家事育児をするのは独身時より自由な時間が減って損
・どちらかがパートか専業になれば自由な時間は減らないけど金銭的に損
後者のほうは明らかにそんなのは簡単に理解できると思う
前者は収入で得しているかと思えば支出とのバランスを見た場合、結局損をしている

独身で手取収入600万、支出150万の場合、450万を貯金できる
1年働けばあと3年は働かなくてもいいだけの貯金が出来るだろ
手取り300万の相手と結婚して、そいつは支出200万で生活していた場合
50万を何とかシェアして合計300万の抑え、600万貯金できるよな
なるほど貯金の額は増えているが、それは2年間の生活費でコスパは落ちてるわけだ
0814名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 17:13:29.22ID:???
上記は夫婦2人の場合で子供が生まれれば更に差は大きくなる
養育費にいくらかけるかは人それぞれ
3000万かける人もいれば1000万しかかけないという人もいるだろう
良い教育をしてそこそこの大学に入れるなら2000万くらい覚悟しておかなければいけないと思う
年間100万くらいの支出プラスになる

しかも養育費だけの問題じゃない
もっと大きな問題は育児にかかる負担によって共働きを続けるのが厳しくなることだ
どちらかがパートになれば収入は激減する
0815名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 17:23:22.27ID:???
というか結婚したら夫婦共用口座になる(のが普通である)以上、モチベ的に独身時代に比べて貯金する気も失せるだろ
自分が頑張って貯めて配偶者・子供が使うの繰り返し
家計は黒字でも蓄財率のカーブは独身と比して当然緩やか
それかどこの世帯でもドケチ既婚者はへそくりで億り人目指してるもんなの
0816名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 17:57:05.92ID:???
>>810
ここでの話は自分が良い人に出会えたかどうかなんて関係ないんだよ。世間一般で男がデート代を出すのが当たり前ってのじゃなければいいんだよ。なんで分かんねーのかな?
0822名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 20:44:38.39ID:???
地球に人間が80億は多すぎる
一世代ごとに半減くらいがちょうどいい
1000年もすればちょうどよくなる
0824名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/11(月) 20:52:04.20ID:???
>>817
確かにそういう考え持ってる奴いるよなあ。価値観古いけど。
あといつも男に奢って貰う女の方が遥かにダサいと思う。
0833名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/12(火) 17:53:55.29ID:???
割り勘か全払いかって二択が極端過ぎって話

10-0当然って女やキッチリ割り勘男、どっちもモテんよ
0837名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/12(火) 18:18:51.20ID:???
>>834
男友達って何の迷いもなく割り勘に出来るからいいよな
一番イヤなのは付き合いたいともヤリたいとも思ってない女友達
男が出すのが当然と思ってるかも知れないし共通の知り合いに割り勘だったあり得ないとか吹聴されてもイヤだから、奢るメリット何一つ無いけど仕方なく奢ってしまう
0838名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/12(火) 18:24:07.68ID:???
割り勘はかえってケチくさい男と思われるよ
前回はあなたが払ったから今回は私が払う、というのが今時の割り勘だろ

ただし女はトータルで高い支払いになるのを余り我慢できないようだ
男は許容するが女は不満に思う
0841名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/12(火) 19:58:08.73ID:???
羽振りがいい男ほど散財する癖があり
貧乏くじ引くのが目に見えてるのに女って馬鹿だね
0848名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/16(土) 15:30:24.91ID:???
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1549371196/250
>普通は結婚して子供、車、家持って家族で旅行行ったりするからな
>独身で貯金してるだけとか世捨て人と一緒
だそうです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況