X



トップページドケチ板
1002コメント249KB
4000万貯金しよう! その6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/29(火) 08:47:25.59ID:???
>>748
私はコロナ暴落時にはほぼ傍観していて、ほとんど戻ったところで証券口座内にあったお金でばたばた売買しましたが、結局200万円位利確しただけです。焼け石に水です…
0752名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/29(火) 14:17:58.82ID:???
>>748
俺が6000万スレで書いたやつじゃねえか
その後、無事6000万越えたよ!

今はビットコインを空売りしたい衝動を我慢してる。あんなもんに絶対に手を出したらいかん。
0753名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/29(火) 15:10:38.13ID:???
今朝とある銘柄が昨日の半額位になってて、気が遠くなりそうなった。
そういえば今日から2分割や…
0756名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/30(水) 00:08:57.76ID:???
>>755
ありがとうございます。分割は基本的に株価には好材料ですよね。私の持ってる株は逆にいくつも株式併合しています…
075712
垢版 |
2020/12/30(水) 19:22:31.38ID:???
>>728
3461万です
075812
垢版 |
2020/12/31(木) 02:54:58.39ID:KqViE3Gh
>>757
6922万です
来年も骨骨貯金できますように
良いお年を
0760名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/11(月) 20:52:35.37ID:???
ココの住人は株式の比率が高そうだな、そうでもしないと4,000万円への道のりは遠いか。
自分は合計約3,400万円、内訳は預貯金2,100万円、年金保険1,100万円、株式・債券200万円、ローン(借金)無し。
5年以内に戸建購入希望、頭金1,500万のローン2,500万。
数年前に頭金目的で株式売り払って現金つくって、訳あって未だ賃貸暮らし。
株式投資を増やそうかとも考えるけど欲を出すと痛い目に遇うだろうし、かといって20年ローンも先行き不透明だし。
収入も貯金も大きく増える見込みないし、当面賃貸暮らしかな。
0761名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/15(金) 21:36:39.69ID:???
賃貸の方が賢いと思う。ざっくりだが少子化だから将来もっと安く家が買える

株式には値下がりのリスクがあるけど一番いいのは
株式の配当金で1年分の賃貸料を払えるのが好ましいよな。
不動産はよほど立地とかよくないと値下がりのリスクしかない。
特に上もの(建物)部分は基本、経年劣化で値下がることしかないわけだから。
株式には値下がりのリスクはあっても値上がりの可能性も高い。

固定資産税も払わないでいいし災害にも強い。(大家負担)
でミニマリストになって物を持たないようにすれば引っ越しに金もかからない。身軽が一番。

不動産は立地がよくないと負動産になってしまう。
0762名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/16(土) 09:03:15.82ID:???
賃貸派がどのような理屈を捏ねようが、ここでは賃貸の住人より持ち家の住人の方が基本的に格上だよ
住宅ローンを支払い終えていたら持ち家を売却して賃貸生活に切り替えることで、少なくとも準富裕層になるからね
0764名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/16(土) 16:34:21.59ID:???
この程度の金融資産があるやつならたいてい投資やるだろうから、「持ち家派vs.賃貸派」というよりはむしろ「自家使用不動産投資派vs.他のアセットへの投資波」の側面の方が強くなりそう
まあ若いうちからハイレバ低金利で勝負できるのは自家使用不動産の強みではあるけど、古くなればなるほど住み心地は悪くなるし修繕のための積立ては必要になるしマンションなら管理費も要るし何より固定資産税がかかる(まだ当分他のアセットへの資産課税はないだろう)
上物は結局耐久消費財だしね
安い賃貸に住んで毎月インデックス連動etfでも買ってた方がリスク少ないと思う
オレはようやく1億超えたくらいだけどもしめちゃくちゃ金があったら、家建てるより賃貸で数年ごとに新築のタワマンに住み替える方が快適だろうなと想像しちゃう

最後に自分の長文を全部ひっくり返して悪いけど、持ち家はロマンでありプライスレス
経済合理性だけが人生の尺度ではないとも思う
0766名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/16(土) 17:03:42.59ID:???
35年ローンで買った我が家の隣人がキチだったらという危険性もあるし
家賃上昇とか建て替えで追い出しとか高齢で貸さないとかのリスクもある
賃貸がいいか分譲がいいかは最後まで分からないし、価値観にもよるので
決めつけたところで意味はないと思う

持ち家の資産価値を論じたいのは心情としては理解できるけど、
それを言い出したら相続予定の財産がーとか言い出して荒れる

貯金スレであって財産スレではない以上、そこは割り切らないとね
0768名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/17(日) 12:41:25.44ID:???
>>761 >>766
自分は1戸建て希望の現在賃貸マンション暮らし。
4,000万円準備して頭金3,000万円とローン1,000万円、って人生設計立ててたけど道のりは遠い。
頭金2,500万円で1,500万円(15年)のローンを今組んでも手元に残る現金的には問題無いけど、踏ん切りがつかない。
60歳まで賃貸暮らし、退職した時点の資金と世間の情勢を見て物件購入になるのかと将来が見えてきた。
海外転勤の可能性も十分あるし、隣近所にキ●チガイがいたらと想像すると持ち家購入は勇気が必要。
まあ、勇気の前に資金が必要なのは良く分かってるから4,000万円目指していくよ。
0770名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/25(月) 01:11:04.31ID:8X4RDVnq
26歳 476万
0771名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/29(金) 00:48:04.82ID:PF43K9Ge
38歳リーマンです
ワイも最近の株高で5900万になった
現金3900万 株2000万
コロナ暴落時にもっと投資比率増やせばよかった
077312
垢版 |
2021/01/30(土) 16:07:32.40ID:???
>>757
3486万です
0774名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/01(月) 08:44:31.48ID:UwkGQ8VC
600マンです
0775名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/01(月) 13:32:23.59ID:brLrvXae
初心者が小額資金で最も効率よく利益を出すことができる、
海外業者を使った高レバレッジFXトレードを、完全無料でお教えします。

https://www.money-study.tokyo/
0780名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/04(木) 22:48:50.09ID:???
自分名義の口座の貯金額を合計したら9200万もあって驚いた
自分ではあんまり貯金してる意識ないけどたまに親が振り込んでくれてるから知らないうちに結構な額になってた
38歳独身年収350万でこの先の人生の予定は何にもないけどどうしようかな
欲しいものも特にないし
0781名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/04(木) 22:53:13.70ID:???
>>779
言いたいことはわかるけど、昭和すぎるよ
今はガンガン行ったらガンガン通報されるし
昔とは違うんだよ
忠告はありがたいけど
0785名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/05(金) 21:24:39.80ID:???
今さっきゆで太郎で晩飯終えたが
白髪混じりの50位かな
マスクもなしに入店してきて…。
肌がグレー…アトピーなのか
ずっと手の甲掻いてた
身長も160位かな
こうなると100独身だろうな
0787名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/06(土) 13:47:52.84ID:9zZcFNCl
>>780
振込は誰から誰に振り込んだか分かるから贈与税引っ掛かるよ
ATMから現金振込だったら言い逃れできるけど
0790名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/06(土) 17:56:30.27ID:jvpX4rvp
>>785
いきなり自己紹介してどうした?
0792名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/06(土) 20:38:18.82ID:???
建て売りを来週契約予定なんだけど、手付金とかを現金と振り込みどっちが良いか仲介業者に聞いたら、
現金だと酷い業者の場合、領収書偽造する事もあるからから振り込みの方が良い、
ただ前払いはうちの社長が嫌がるから僕個人の口座に振り込んで欲しい、
何かあったら振り込みの証拠があるから必ず返すって言われたんだけど、
仲介業者が領収書偽造してトラブルになった例なんてあんの?

そもそもお宅との取引の話してんだから、よその業者が偽造してようが関係無い話なんじゃない?
それに営業担当の個人の口座に振り込みなんてどう考えてもおかしいと思うんだけど、不動産業界なら当たり前の話なの?
0794名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/07(日) 08:03:12.60ID:???
>>792
建売住宅を買ったことない人間の意見で申し訳ないけど
これを読む限りその営業担当が金を持ち逃げする可能性を感じる
だとしてもガバガバ説明すぎるけど……

請求書が仲介業者から送られてきて
それに記載された「会社の」口座に振り込むのが普通じゃないの
額にもよるかもしれんが現金は持参リスクもあるので
俺が当事者なら振込にしましょうって言う
0797名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/07(日) 17:50:02.63ID:???
>>792
嫁の父親が不動産屋です。あなたの文章を送ったら、個人の口座に振り込むなどあり得ないとの返事が返ってきました。
0800名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/07(日) 22:03:11.21ID:???
貯金の事は彼女にも言わないつもり
ていうか言っちゃあかんって税理士さんにめっちゃ言われた
0805名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/10(水) 02:16:59.55ID:MHcit7DL
俺でも定期だけなら
400万はしてるな
0807名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/10(水) 18:41:58.01ID:???
中卒ドカタの40代だがここに辿り着いた。
長年フィールドにしてきた 
南関地方競馬に比べると株は簡単すぎる。
昼休みと信号待ちのスマホぽちぽちで片手で稼いだ

だが最後の一撃は競馬でキメる 生き様をかける
このぬるま湯にh
0814名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/12(金) 12:21:12.07ID:???
上に行くほど住人が少なくなるのは当然だよな
3000、5000、7000、1億、なんなら7000もなくてもいいと思う
0815名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/12(金) 15:37:26.97ID:???
5000万スレは1月19日まであったようだ
終盤は謎のひらがな数文字を連投する輩が現れあっという間に埋められてしまった様子
0816名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/16(火) 00:29:45.22ID:IJcYP6UQ
目指せ小金持ち
082712
垢版 |
2021/02/28(日) 05:34:53.37ID:???
>>773
3505万です
0830名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/04(木) 02:28:00.31ID:i34e+X2u
4000万たまったら、
60万円のラブドール
100個買おう♪
0835名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/05(金) 00:11:28.85ID:sLXYNy44
3000万延だと4000万延の
マンションは買えないけど、
5000万延だと買えて、
まだ1000万延のこる、という
違いがあります。
0836名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/05(金) 00:12:11.80ID:sLXYNy44
なので、私は、
どっちかくれると言われたら
5000蔓延もらおうと
思っています。
0837名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/05(金) 22:44:18.95ID:???
年金月額1万6000円だけど
3万はらって倍もらうみたいなのがあると良いんだが何でないの?
0838名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/06(土) 00:24:41.15ID:ghfkWm1D
そんなのだめだめ、年金は投資でも貯金でも
なくて、世代間の助け合い
バイ掛けでバイもらおうなんてダメ
若い世代におぶさるのはダメ、100まで働け
0840名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/06(土) 07:52:39.92ID:???
1万6000円×50年で
20年うけとりすると年あたり50万なんだな
自分で積み立てとけば同じことなのかな
0844名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/06(土) 22:37:12.13ID:???
石焼き芋屋さんで衝撃というかドン引きした経験があるわ
耳の悪い妹が石焼き芋欲しがったから、財布渡して買うの横で見てたんだけど
店のおっちゃん「(芋見せながら)おまけ欲しいやろ?」
妹「(上手く聞き取れなかった)えっと、おいも欲しいです」
店のおっちゃん「ならおっちゃんにおねだりしてや」
妹「え・・・(ドン引き)」
店のおっちゃん「なんや愛想ないな、おねだりくらいできるやろ」
妹「もういいです・・・」
店のおっちゃん「なやねん冷やかしならくんなや!(怒鳴り声」
って出来事があった
その時は妹が聞こえなかったの気づかなくてとりなせなかったけど、意味もわからずおねだり教養された妹は怖かっただろうなと後悔
0847名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/11(木) 01:07:02.89ID:???
3000行った直後が1番モチベ下がる
もう一山登るガッツなかなか出ない
何のために貯めてるんだっけってなってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況