X



トップページドケチ板
1002コメント286KB
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ28
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 16:50:59.72ID:???
現状でも休眠口座になってキャッシュカードでもおろせんし
窓口で面倒くさい作業いるから同じだろ
0852名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 18:37:43.38ID:???
>>842
勘違いさせてたら嫌だから訂正しとくけどあんたじゃなくて無職を馬鹿にしてる奴のことを言ってるからね
リタイアしたら無職になるのに無職馬鹿にするような奴が何でこのスレに居るんだよって
0853名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 20:02:51.88ID:???
>>850
今でも解約するか引き出すかしなきゃお金は出てこない
来年以降も10年後でも30年後でも引き出し申請すればお金は出てくる

休眠口座の金が銀行の利益になってたのを国にも還元しろってことでできた法律
0854名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 20:13:24.58ID:???
>>852
>リタイアしたら無職になるのに無職馬鹿にするような奴が何でこのスレに居るんだよって

さっぱり意味がわからない
0855名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 20:22:37.38ID:???
たとえば国民健康保険ってだけでもリタイアを実感するし
限度額適用認定証で区分オになったりするのも同様
こういう細かいところで実感すんのよね
「低所得者」「無所得者」に区分されてるんだなって

そのおかげで医療費が安くなったり税金が安くなったり
すごく恩恵を受けられるんで喜んで無職と言うしかないんだけど
リタイア目指してる人はまだ実感もないと思うけど
すればわかるよ
0857名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 20:42:14.47ID:???
所得税も住民税もゼロだし、健康保険料も2万円/年だし
消費税が上がれば1万円とかもらえるし、所得ゼロは楽しい
0860名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 22:54:32.01ID:Gn9faU4c
去年の収入順で肩書きが決まるなら会社員じゃねーしなぁ
0863名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 23:42:58.80ID:???
まずリタイアしたら国保に切り替えるところがスタート地点
そこらへんもわかってない人はリタイアとかまだまだ現実感がまったくない人
0865名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/12(金) 23:46:36.60ID:???
スレタイだけ見るとハッピーアーリーリタイアを目指すスレだと思っちゃうけど
実際は体のいいホームレス目指すスレだからなあ
0866名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 00:43:51.94ID:???
オレが独身寮にいた頃も牢名主みたいな長老がおったなぁ
それでも40そこそこだったと記憶してるがw
0870名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 01:39:48.54ID:???
49で独身寮に居座らせてくれるってさすがに上場企業だな
普通は40過ぎるとやんわり退去を命じられるんじゃね?
0871名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 06:05:58.31ID:???
>>870
俺の勤め先の独身寮は2食付きで収入関係無く月に三万。
四畳半鍵なし、風呂トイレ洗面共同で飯も食堂だから若いのは金貯めて早々に出ていくが、定年まで居座る猛者もいる。
俺も42歳係長だけど、寮長は57歳で部長だから。
会社が独身であることに偏見持ってないみたい。
社長が独身だからか?
0874名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 07:46:36.81ID:???
>>872
そうでもないよ。
妻子の為のATMになるより良いと思う。
たまに会う同僚のセフレが主婦やってるけど、旦那の愚痴ばかり聞かされる。
同期♂の話を聞いても住宅ローンだ子供の学費だって借金まみれ。
独身は自分以外に責任がないから気が楽。
親の介護も結婚して同居してる兄がすると言うことで親の遺産相続を放棄した。
大卒勤続20年貯蓄が来年には億になる。
0877名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 10:31:04.35ID:???
結婚、父親になる、子育て。
人生のおもしろイベント経験できなくて可哀そう。
その間に独身はゲームで楽しんでたのかな。
自分が楽しければいいか。
0880名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 11:00:30.57ID:???
>>874
>>873
いや、「独身は惨め」ってことにしておいた方が良い

世間的には、たくさん結婚して、たくさん子供作ってくれた方が、
経済が潤うんだから
0881名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 11:06:12.93ID:???
軽自動車で充分
賃貸で充分
ガラケーで充分
独身で充分


まるで自分で選んでそれであるかのような寝言を抜かすのはみっともなさすぎる
0882名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 11:51:40.47ID:???
お見合い連敗
婚活パーティー行っても誰からも相手にされなかった

デブスと結婚なんかしたくないわ
0883名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 11:59:33.72ID:???
>>881
しかし、それらすべては、生まれた境遇や人生全体から決定付けられた
「限定的な選択肢」の中から「チョイス」した行為に過ぎないことを彼は知らない。
彼にはもともと高級ブランド服を買う選択肢も、
昼飯にフランス料理のフルコースを食べる選択肢も与えられてはいない。
人は自ら自由に選んだ道だと信じ、細く狭い道を歩く。
0884名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 12:28:25.67ID:???
>>877
はいそのとおりです
面白イベントに参加する権利と資質がないので1人で悲しく(あなた様基準)生きていきます
何卒よろしくお願い申し上げます
0886名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 12:39:06.21ID:???
>>885
はいそのとおりです
今日とて休日の昼間に5chのこんなスレにレスするほど悲しい生活でございます
あとスーパーカップ食べた
0889名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 14:12:21.57ID:???
独身寮暮らし31年が苦痛じゃなければ何の問題ない
世間体とか気にするような人間はリタイアスレにきたらダメだよ
人の目を気にするような奴はリタイアしても幸せにはなれないよ
0894名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 18:36:11.36ID:???
ココ見てると他人がどう思うのかを気にしない人が増えてるんじゃない?
ちょっとは気にした方がいいと思うんだけどw
0895名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 18:42:33.38ID:???
>>889
本人が気にしなくても、22とか23で独身寮に入ってきた若い子は気にすると思うぞw
そんな感覚を捨ててしまってるところも世捨て人感満載ではあるな。
0896名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 18:44:03.90ID:fVvDd4zK
寮に住んでる新卒だが今年100万くらいしか貯まりそうにない…
0897名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 18:47:37.98ID:???
当時の学生寮みたいで居心地良いんじゃないのかな。
個室以外全部共同って平成初期までの学生寮だよな。
俺の会社の独身寮は10年で追い出されるが年齢制限はない。中途の50歳でも入れるし、実際に数人居ると聞いている。
0898名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 19:08:11.00ID:fVvDd4zK
居心地は普通にいいぞ
結婚する時かどうしても犬とか猫を飼いたくなったら出ていくかもしれんが
0899名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 19:08:16.52ID:???
独身寮って本来は収入の少ない若手社員が結婚するまで企業側で援助しましょうって趣旨だろ?
完全に結婚を諦めてる40.50男に居座られるのはおかしな話だわな
会社が許してるんなら無問題だろうが
0903名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 21:08:10.69ID:???
>>897
>>814ですが、正にその通りなんですよ。
23区内の実家から北関東の工業高校に入って下宿住まいしててそのまま北関東の企業に就職した。
実家住まいより寮住まいが長いから。
本日、駅近シェアハウスの下見してきた。
オーナー曰くルームメイトは訳有り同年代ばかりとのことで、明日、来月からの契約をしに行こうと思う。
退職前提と言うことで水道光熱費Wi-Fi込みで前家賃半年分24万、先払いすることになるけど。
引き継ぎも有るし、3月の年度末退社に決めました。
辞表は寮を出た時点でバレバレだと思うけど年末付けで提出します。
2月半ばから有給消化の予定ですが。
何となく南房総か伊豆辺りに土地買って店舗兼住居を建てたい気がしてきた。
店舗は自分でダメなら貸せる感じで考えてます。
0905名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 21:14:35.66ID:I1QzE9On
毎年ボーナスは1円タリトモ使ってない。
したがってボーナス分は毎年貯まるかたちになってる。
ボーナス払いとかボーナスから切り崩して何か買っちゃうとか一切したことない。
これでコンスタントにお金が貯まる。
0906名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 21:31:32.08ID:???
>>905
それを20年とかやると金利含めて4,000万位になるよ。
一部上場でボーナス年5ヶ月分の話だけど。
もう10年頑張れば7,000万とかになるから。
0908名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/13(土) 21:59:39.36ID:???
人は見てるようで見てないところもあるし見てないようで見てるところもある。
同じ場所に何年も住んでいたら近所にある程度顔が割れる。
同じ車に長年乗るとか珍しい車種や珍しい色の車とかも顔が割れる。
ま、賃貸更新は大体2年毎だから更新しないで引越は良い。贅沢言えば新築賃貸を渡り歩くのが衛生的にも良い。大掃除なんて限界あるしね。
近所の店も利用せず適度に離れた場所を利用が良い。
0916名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/14(日) 11:15:54.87ID:???
前職の財務部門がミスしてて住民税をまとめて払わないといけないという連絡が来た。。やってらんねー
0917名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/14(日) 12:15:48.98ID:???
>>911
寮みたいな雰囲気が好きなんじゃね?
光熱費込みで四万ならシェアハウスの方が我慢できるなら良いかもって思う。
駅近のワンルームで光熱費込みで四万は北関東でも無理だと思う。
洗濯機とか照明とか揃えんで良いしな。
0920名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/14(日) 12:58:03.87ID:???
>>918
向き不向きがあるよな。 生活エリア(縄張り)にずっと他の男が居る……とか、男としては
本能的に避けたい事じゃないのかなぁ、とは思う。  連れションとは違うんだし。
0922名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/14(日) 14:21:03.45ID:RViuedxP
>>717
全く同じシュミレーションしてるよ。
俺は85,80,75まで生きた場合を基準としてる
予備費、剰余金1000万は欲しいな
0925名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/14(日) 18:43:32.73ID:9HqGYKy5
彼氏が60になる頃にはもう60歳定年の時代は終わってる。
ていうか、彼氏の頃には70歳定年だと思ってる。
で、彼氏の会社は本人が働く意思がある以上は勤めさせてくれるらしい。
彼氏の上司もその辺は同意見で、彼氏の仕事内容からいっても彼氏以外の人に
やらせるのは難しいから、彼氏の意思が通るはず。
私と彼氏の間ではお互いの貯金に干渉しあわないことで合意してるから、私は私、
彼氏は彼氏で資産管理すればいい。
0929名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/14(日) 21:52:45.09ID:RViuedxP
>>925
てか彼氏のワード
多すぎ。
毎晩寂しい夜かな
0930名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/14(日) 22:14:17.65ID:???
>>925
今日も一日が終わり深いため息を一つ 素直になれずにうつむくオマエ
独りぼっちも悪くないなんて強がりばかりで本当は人恋しくてたまらないくせに
涙を拭きなよ いつかきっと輝く笑顔に出会えるさ
静かにその瞳を閉じて
夢を見るのさ 今夜はそっとおやすみ
0938名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/15(月) 21:12:02.11ID:???
終わらない何かを
なくせない何かを
抱きしめながら
愛だけを信じて
夢だけを追いかけ
傷ついていい
0939名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/15(月) 21:18:01.51ID:CcLmtzPi
夢が夢で終わりませんように。合掌。
人生一度きり。
0940名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/15(月) 21:19:34.83ID:???
これじゃ正直に恥を忍んで、リタイア済で無職って書くのに抵抗あるって言った俺が
馬鹿みたいじゃねえかw
0942名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/15(月) 21:52:41.47ID:???
49歳独身、実家住まいで5年前に事後で両親揃って他界。
兄弟は姉が居たけど結婚して家を出て3回忌から音信不通。
相続放棄もしたけど、俺が結婚を諦めるほど親の面倒を押し付けられた。
遺産と言っても貯蓄が3,000万、実家が売れて土地建物が5,000万相続税差し引いて6,000万残った。
高卒で一応上場企業の正社員だけど、ここ10年は親の介護してたから、出世?賃上げ?内勤から遠ざかった。
ただ、実家住まいで親の年金で生活してた時期が長かったから貯金が年収15年分ほぼ丸々有って6,000万。
現職は運送会社勤務でトラックとトレーラー乗ってる。
資格無いけど、ソコソコ整備出来るから車庫兼自宅と新車トラクター買って出直すか、軽バン買って宅配するか?SAのトラック益で仮眠しながら考えてる。
0944名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/15(月) 22:17:34.45ID:???
>>942
普通にリタイアできるのでは?
遺産+貯金で12000万だろ
年300万使って年金まったく出なくても89歳までいけるぞ
0950名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/16(火) 04:08:21.27ID:???
52歳で独身5.5万円の賃貸住み
貯蓄5800万円
リタイアするか転職するか悩んでる
転職といってもこの歳だと介護か清掃位しかないだろうな
それなら貧乏リタイアの方が楽しそう
半リタイアのパートは嫌だ
短時間の為に身なり整えて通勤するのは非効率に感じる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。