X



トップページドケチ板
1002コメント245KB
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0302名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/06(月) 00:42:38.93ID:???
>>295
室内でズル林に対抗できる温度って
断熱に問題あるとしか思えない
プレハブ小屋で鉄板が焼けてるとか?
0303名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/06(月) 01:13:50.99ID:???
南西角部屋最上階だと遮光カーテンしても38度位いくよ。カーテンすると風通さないから暑い。開けると直射日光!
0305295
垢版 |
2018/08/06(月) 11:07:41.08ID:???
>>301>>302
カーテンがある部屋は遮光断熱カーテンだよ
原因は平屋だから和室のある部屋は障子なのと、高台にあるから周りの屋根の照り返しがあるんだと思うわ
こればっかりは対策のしようがない
0307名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/06(月) 14:30:29.52ID:???
打ち水って日が出てない時間にやるもんだよ
暑いうちにやるとモワッとした熱気が出てきて
あっという間に熱せられるから一瞬しか涼しくならない
0309名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/06(月) 18:11:08.61ID:???
仕事終わって帰宅
室内暑過ぎて死にそう
クーラー無し、室温38度、湿度65%

明日こそはいい加減すだれを買ってくるか
0311名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/06(月) 19:59:17.61ID:???
東京 室温 31度

毎日暑くてへこたれてたが
やっと涼しくなって一息つけた
今度は台風が心配になってきたが……
0320名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:56.52ID:???
>>314
室温35度くらいで寝てるけど時々心配にはなる
寝る前に水飲んで扇風機は強で窓は開けて
バスタオルを腹にだけかけて寝てる
万が一の時に備えて遺書書いといた方がいいかな
0323名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/06(月) 21:28:51.80ID:???
>>321
とても眠れない時はそうしてる
35度でも眠れる時はアイスノンは使ってない
起きた時ぬるくなってて気持ち悪いし
寝てる間に何度か起きちゃうんだよね
0324309
垢版 |
2018/08/06(月) 22:13:48.16ID:???
立地的に一番大きな窓の前に他の人の車が有って
丁度その屋根の反射が有って室内がかなり暑くなるみたい
まさにズル林w

現在室温29.2度、湿度48%
換気などしてやっと心地よく寝れそうになってきた

>>313
すだれなら安いし水掛けたら涼しそうだし
劣化したら適当に燃やせるかなと
0325名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/06(月) 22:21:48.96ID:???
オーニングは外の様子が余りにも見えなさすぎる
夜もその分スケ具合は少なくて良いんだろうけど
0328名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/07(火) 06:57:10.81ID:???
昨夜は涼しくて寝やすかった……
今朝の室温は29.8度! 涼しい!
もはや肌寒いくらいに感じる
0336名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/07(火) 11:46:38.30ID:???
数シーズンの間、夏場に使ってくたびれて来た簾はエアコンの室外機の日除け用に
再利用しています。  室外機の1台がベランダに有って暑そうなので、何枚かを
紐で繋げてタープ状にしています。
0337名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/07(火) 12:25:23.80ID:???
去年、外からはなかなか取り付け困難な窓の西日対策をどうするかなあと思いながら夏が過ぎ去りました。
今年もそう思いながら過ごしています。夏はいたずらですね。
思いばかりもて遊ぶ小娘のようです。
0339名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/08(水) 04:19:33.41ID:???
28度でこの夏一番快適だった
ぐっすり眠れて助かった

一時的な台風ボーナスで
どうせまたすぐ地獄の猛暑に戻るだろうけど
0342名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/08(水) 12:37:06.80ID:???
関西から九州に行く台風はまずない
ヒント:偏西風
関西から九州そして関西に再び行く
台風はある
ヒント:偏西風
0346名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/09(木) 03:24:18.55ID:???
もっと年食うとやっと終わると思うようになるよ
昔は夏が終わるのが嫌過ぎて若干鬱ってたってのに
今は夏来るのか〜やだなって感じだし
秋が来ると活動出来る!ってウキウキするし
0351名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/09(木) 09:28:47.19ID:???
また暑さぶり返すんだろ?ウチの自治会地蔵盆も夏祭りも災害レベルの猛暑のため中止になったよ。楽しみだった反面辛すぎて欠席しようかと思ってたからいいんだけど。
0355名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:09.18ID:???
>>353
自分も同じ気持ちになるから分かるよ
無職だから皆が働いてない週末は安心だし週始めは働いている人とは違う憂うつ感感じる
徹夜して夜が空けるときも同じ感覚
0359名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/10(金) 08:02:57.06ID:???
>>357
アホやなぁ
単にガワにアルミテープ貼っても意味無い
発熱を取りたいならテープの材質に気を使わないといけないし
発熱を抑えたいなら反射分が有るからいくらかマシだけど貼ったせいで余計に熱が篭っちゃうよw
0361名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/10(金) 15:06:43.17ID:???
>>357
得意げに熱伝導率云々言ってるのに放熱してる筈のアルミの熱が低い事を疑問視してないとは
そもそも比較する際の計測方法も間違っとるし
こんな方法に騙される奴がいるとは思いたく無いが実際居るんやろなー
0363名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/10(金) 18:42:59.25ID:???
>>362
わからんか?簡単だよ
アルミは熱伝導率良いから一気に冷えるんだな
夜間を冷やすとき水と空気どちらがの関係だ
0366名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/10(金) 20:16:41.17ID:???
>>362 >>364
なぜ動画の様に室外機にアルミテープを貼ったところであまり意味が無いか分からない人の為に

1,室外機の筐体温度を下げようとしてアルミテープを貼ってる
(そもそも熱伝導率云々で放熱させたいなら表面積を増やさない限り意味が無い
筐体とほぼぴったりの表面積にした所で…
室外機の中身、ラジエーター、CPUクーラーなどはどうなっているかな?
熱伝導率の高いアルミで表面積を出来る限り増やし空冷している筈)

2,筐体温度を計らず表面温度を測ってアルミの方が低いから筐体温度も低くなっている筈だと勘違いを起こさせてる
(5度も違うと言うことはアルミテープに上手く熱が伝わっていない
アルミテープ自体の粘着剤の熱伝導率が低いせいだろう)

3,更には謎理論を展開し、挙句後半では表面温度差20度を見て
「アルミの温度を遮断する力は〜」と言う始末
前半の熱伝導率の無駄話はどこにいったのやら
自分で言ってて矛盾しているのに気付かないのか…
0367名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/10(金) 20:17:05.51ID:???
4,筐体では無くアルミ側を触ったら温度が低いのは当たり前
(筐体自体の温度は変わらず)

(補足)
動画と同様に日光を遮断するだけなら室外機の上に端材の木板でも付けて日陰を作るだけで同様の効果を得られるw
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/10(金) 22:25:47.85ID:???
>>366
室外機に関してベストな方法は?

室外機カバーみたいな奴がいいのか?たまに水掛けでもいいのか?教えくれ
0371名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 02:29:22.62ID:Y45qewEG
今夜の湿度
異常・・・
暑いより体に厳しいわ
さっきパラパラ音がしてたがやっぱり雨か?
0375名前書bュのももったいbネい
垢版 |
2018/08/11(土) 08:26:11.13ID:???
>>370
風通しの良い所に置いて←コレが一番重要
常に日光が当たらない様にする

水掛けたりは漏電やサビ、急速な劣化の原因になるからあまりオススメしない
0376名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 08:42:26.61ID:2pus4vUN
室外機は結局の所、風通しの良い日陰がベストなんだけど、マンションのベランダとか
だとどこかしらの時間帯は直射日光に当たるよね。
(むしろ一日中ずっと日の差し込まないベランダは、それはそれでちょっと‥‥だし)

日除けのタープやよしず・すだれを機体から離して日陰を作ってあげるのが、一般的かなぁ。
0381名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 13:18:30.16ID:???
室外機は室外機カバーと
100均のアルミバックを上に置いてる
ずっと日を追ってると
よほど日陰や屋根みたいのがないと
日に当たってる、特に上の部分だけ気になった
0387名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 17:44:49.07ID:???
そら設定温度変えれば安くはなるでしょ
自分も28℃が限界だな
湿度高い時は弱冷房の除湿
高温の時は上げて28℃
0388名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 17:50:36.82ID:???
>>366
>>367
そうですかー
実は私も以前は28度設定にして昼間はリビング、夜は寝室(タイマー設定)していましたが
夜寒くて起きる事が多くなり30度設定にしたら意外と心地よかったという経緯なのです
0393名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/12(日) 01:16:52.04ID:???
24時間つけっぱがやすいんだろ?
28度設定にしたとして、夜間最低気温が設定温度より下回った場合はどうしたらいいの?
0397名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/12(日) 14:38:26.55ID:???
まあ今となったらつけるか消すか選べるからいいけど3年前エアコン持ってなくてプレハブっぽい借家に住んでたからあの時を思うと。。。
0400名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/12(日) 19:44:36.67ID:???
去年からほとんどエアコン付けっぱなしで生活するようになった
そのために電気代がかからない工夫はしてる
なので多少の電気代の跳ね上がりだけで済んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況