X



トップページドケチ板
1002コメント289KB
「楽しさの自給率」を上げよう♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/27(水) 21:13:10.41ID:???
どこかに行ってお金を使って誰かに楽しませてもらうだけでなく、
自分たちで楽しみを作り出す力を高めてゆくことが大事

関連スレ
タダで出来る暇つぶし
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1503230973/
♪お勧めの有料サービス♪
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1503268552/
ドケチのストレス発散
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1417829322/
ドケチの趣味・休日の過ごし方part29
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1529697624/
ドケチの登山・野宿・アウトドア
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1443369878/
0330名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/18(月) 19:19:21.57ID:???
タダで出来る暇つぶしなんて「草むしり」ぐらいしかないんだから
材料や道具にお金を使うのはしょうがない
その上でどんな楽しみを満喫するかだろう
0331名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/18(月) 20:13:33.21ID:???
なんでもかんでも世の中に向けて発表したり、それを仕事にしたり
収入に結びつけなければならないわけではないと思う
たとえそれがどんなに得意で、他の人より上手く出来ることであっても
0334名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/15(土) 11:15:31.64ID:MRdyNPtQ
【超お得情報速報】

メルペイ祭り再び!!(6/14〜6/30)
http://imgur.com/6nD7EWi.png

iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/aBZ3TGk.jpg
0336名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/10(水) 11:39:39.34ID:???
現代は娯楽が多く、それを消費するのが余暇の楽しみ方っぽいし、
実際僕も、あり余る時間を娯楽に費やし始めたが、
「ヒュッゲでありたい」
0337名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/10(水) 20:08:25.20ID:eaeX/PEd
最近はエンタメ増え過ぎて漫画など一つのジャンルも追いきれない程だよな
0338名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/12(金) 17:50:12.71ID:???
今後、投資すべきところは「遊び」だ
テクノロジーの進化によって、すべての人に膨大な余暇が生じ、
遊びが人生の中心になる時代は、遠くないうちに実現する
遊びを知らなかったり、遊びの種類が少ない人は
貧困層と同じような苦しい人生を強いられるのではないだろうか
0340名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/13(土) 08:59:46.01ID:IOkDf9Hs
ドケチは金を掛けずに遊ぶよ
0350名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/14(水) 10:58:00.42ID:???
他人の趣味を否定して自分が上に立った気になる
って趣味なんだろうな スレ的には間違ってない
0355名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/18(月) 22:09:33.37ID:???
つまり、和牛を少人数の仲間達と「うまい、うまい」と言って食べるだけだった側から、
世界中の和牛を愛する人たちとディープな幸せな時間を共有出来るようになったのだ。
こんなにエキサイティングな変化って、あるだろうか?
受け身の態度でインプットをするだけなら、誰でも出来る。
読書や買い物を楽しむことしかり、既存のサービスを享受することしかり。
しかし、できることならアウトプットする側にも回るべきだ。
どんなジャンルのことでもいい。自分が時間を忘れて楽しめてることならなんでもいい。誰にだってひとつやふたつあるだろう。
本気でアウトプットするために一歩踏み出せば、そこはきっと、頭とハートをフル回転させたくなるようなワクワクする世界が広がっているはずだ。
そして、それが天職になることは、これからの時代、必ず増える。
0360名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/22(日) 20:06:11.49ID:???
前者は移民にしろ多国籍企業にしろイナゴに例えることができるな
自分の数を増やすために侵攻して食いつぶして破壊していくそして次の獲物求めて去っていく
0362 【小吉】 【34円】
垢版 |
2020/01/01(水) 03:34:32.26ID:qZG+nApX
なるほど
本当に自分を操作出来るのは自分だけだもんな
0364名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/10(金) 23:16:12.88ID:???
やっぱり己を見つめ見つめ倒して自分の好きを追及するのが大事なんだと思うよ
楽しみに人の評価とかいらんでしょ
後悔ないように生きたいって最近思うようになったわ
0365名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/21(火) 11:25:39.98ID:1KBoTfs9
花を見て楽しむには
花に関する知識と経験があったほうが良い
何という花か名前も知らないというのはつまらない
この花が何時咲きこれからどうなっていくのか知っていた方が世界が広がる
0366名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/21(火) 18:38:48.06ID:???
宝くじを1枚だけ買う(2枚以上不可)
当選番号が出るまで幸福度が上がる
もしかしたら、もしかしたら、もしかしたら!

収益金の一部は国へ還元
君は立派な国民
0367名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/03(月) 18:32:20.37ID:???
珈琲、オールフリー、スーパー銭湯、AppleMusic、Mac、浪人、女買う金、たまに東京行く金
ぐらいがあれば生きていける
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/11(水) 21:58:25.04ID:???
別にどんな娯楽を楽しもうと自由
そして、どんな娯楽でも「楽しさの自給率」は上げられる
そしてそれは上げようが下げようが自由
すべては自由
上げると楽しいですよ!という提案があるだけ
0372名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/12(木) 09:55:30.15ID:???
子供金払って買ってる楽しみは別だろ コーヒー オールフリー 東京行く金ぐらいは自給に近いと言えるけど
0373名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/12(木) 22:23:44.07ID:???
>>367はカネ払わないと得られないものばっかりだな
カネと交換することでしか得られない
つまり消費してるだけ

このスレには合わない
0376名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/16(月) 12:47:48.84ID:???
カラオケやボーリングは出来合いのホビー

今は作らないで、与えられるものをそのまま買うということが日常の中で当たり前になりすぎている
0378名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/22(日) 18:40:51.32ID:???
例えば外食しないで自炊する
普段の食事だけじゃなくて特別なご馳走も作れるようになる
お菓子も作る
クリスマスケーキやパイも作れるようになる
休日には小麦粉からホットケーキやパウンドケーキを作って食べたりする

そういう事じゃないの?
0379名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/22(日) 18:44:08.13ID:???
バエルホットケーキ屋に並ばなくても
買い置きのやすい小麦粉と特売の牛乳にタマゴでホットケーキを作る

まあ実際にはベーキングパウダーや砂糖
バニラオイルなんかも必要だが
0380名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/23(月) 11:05:37.52ID:???
卵の卵白を泡立てればベーキングパウダーなしでも何とかなるかもしれん

約4枚分
ホットケーキミックス200g
又は
 小麦粉160g
 砂糖 36g
 ベーキングパウダー4g(小さじ1) (重曹だとベーキングパウダーの1/3量を目安)

卵1個
牛乳(または水) 130cc(卵なしの時は150cc)
0382名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/23(月) 22:39:38.72ID:???
ホットケーキミックスには
粉だけでバターとかバニラのような甘い匂いがしたりするので
他にも特別なおいしい成分が入ってる気がする
0383名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:12.12ID:???
ホットケーキミックス原材料
小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物油脂、小麦でん粉、粉末油脂、食塩/ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa(乳由来)
0384名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/24(火) 09:43:11.82ID:???
普通のホットケーキなら
小麦粉(薄力粉)
牛乳
タマゴ
砂糖
ベーキングパウダー
バニラオイルもしくはバニラエッセンス

ホットケーキミックスでも牛乳とタマゴは入れる
色々入っている材料はダマになりにくく混ざりやすくする為なので小麦粉でも
粉をふるえば問題ない
0388名前書くのももったいない
垢版 |
2020/04/15(水) 22:51:42.90ID:???
お金で買える幸せは他人が作ったものに過ぎない。本当の幸せは自分の心が作るのだ。
心の持ち方次第ではお金が有り余るほどあっても幸せになれないし、将来が見えない不安の中でも楽しさを感じることができる。
0390名前書くのももったいない
垢版 |
2020/05/01(金) 18:08:10.08ID:Dj5GCxks
コンテンツを作る
ネタを振る
0392名前書くのももったいない
垢版 |
2020/05/07(木) 18:37:49.68ID:???
NetflixやAmazonprimeビデオやYouTubeで動画を楽しみまくれる。当然AppleTVでも楽しめる

AppleArcadeやゲームパスでゲームを楽しみまくれる。当然スイッチやPS4でも楽しめる

AppleMusicやSpotifyで音楽を楽しみまくれる

ネットもし放題。ほとんどの事が検索すれば知る事が出来る

SNSで普段話せない事とかも話し放題

コンビニ行けば24時間ほとんどなんでも揃う

ファミレス行けばそこそこ美味しい物が食べれる

素晴らしい世の中だ
0394名前書くのももったいない
垢版 |
2020/05/23(土) 21:26:47.51ID:???
子供と遊んでると、「遊び」のルールなんかは適宜オリジナルに変えていくよね
見習いたい
0395名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/01(月) 10:11:18.81ID:???
お金を使えば楽しい経験が出来るかって言われれば
必ずしもそうではないのかもしれない
楽しさは工夫で生まれたりもする
0396名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/02(火) 22:47:53.93ID:???
お金で手軽に買える楽しさはある
お水もフー俗もそうだけど
テーマパークも宗教もそう
実は外食もそう
自炊が減って外食や中食が増えているという今の社会は
楽しさを手軽に買っている社会なのだろう
それが正しいか間違っているかは何とも言えない
ただみんながそうしなくても良い
好きにして良いと思う
0398名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/07(日) 14:49:25.75ID:???
「友人との語らいを大切にする」
「味噌作りや家のリフォームなどを自分たちでする」
「小さな農地で食べ物の一部を自給する」
「有益なソーシャルビジネスを起こす」
「地域づくりに参加する」
「地方に移住する」
「場所にとらわれずに働いて暮らす」

そんな行動や生き方
0400名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/07(日) 17:32:07.12ID:???
思うに、何かちょっと物を作ったりすることを楽しみに出来る人は貧乏に強い
創作は消費ほどお金がかからないし、作ったものがお金にかわることもときどきあったりする
0401名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/07(日) 21:28:05.34ID:???
ノンプレイヤーキャラクターがいてサポートしてくれるとどんな事でも楽しいしそれほど大変ではない
テーマパークとかがそう言う社会でお金で楽しさを買っている社会なわけ
自力で何でも楽しめるとお金もかからない
0402名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/09(火) 00:05:11.49ID:???
公園で遊ぶよりもテーマパークに行ったほうが楽しいという人もいるかもしれませんが、公園でも充分楽しめます
0403名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/10(水) 10:45:50.86ID:???
消費は飽きるか?
消費しか知らないんじゃしょうがなくないか?
製作(生産)の啓発をするのか?
0404名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/10(水) 16:15:35.49ID:???
例えば料理を作って食べる事だって
生産だし創作なわけで
とても身近な事のはずなんだけど
0407名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 13:01:27.31ID:???
人に「もうちょっと芸術を楽しもう」って言われたけど
絵画の鑑賞とかをしろってことだよな?
他者の作品を眺めるとか消費じゃねーか
0408名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 14:47:52.74ID:???
古本を買ったり、安いゲームを買ったり
ときどき漫画喫茶やスーパー銭湯に行ったりとか
たまにバックパック背負って貧乏旅行とかで安く上げてるけど、
全部お金かかる消費
0409名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 15:11:34.51ID:???
将棋というのはすごくお金のかからない趣味らしい
お金をたくさん使う方が格好イイという考え方もちょっと古くなってきてると思うし
お金を使わないで楽しく過ごせるならそれに越したことはない
0410名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 15:17:53.69ID:???
お金がかからなくて面白いものをお年寄りだけにやらせておくのはもったいない
ex.俳句、将棋、散歩、園芸…
0411名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 15:40:24.56ID:???
若いウチから老人的というか隠居的な
お金のかからないのんびりした時間を日常に少しずつ取り入れていくのは「あり」
0412名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 15:53:56.65ID:???
お金をかけなくても生活を楽しむためにはある程度のコツやノウハウのようなものが必要なので
ある程度お金に余裕があるうちにそのコツを身につけておく、というのも大事
0413名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 16:08:04.04ID:???
今の時代はこだわらなければ物はいくらでもどこかに余っている
そんなものをたぐり寄せるのも楽しみ
0414名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 16:22:31.80ID:???
山奥の田舎暮らしで1番面白いなーと思ったところは、都会の生活よりもお金に頼る度合いが少ないというところだ
それは単に家賃が安いというだけの話しじゃなくて、都会だったらすぐにお金を出して買ってしまうところを
自分で作ったりとか知り合いから分けてもらったりとかしてなんとか出来る余地が多いと言う意味だ
0415名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/12(金) 16:22:39.26ID:???
田舎だと、僕らが家を自分で改修したように、家の改修や補修などの作業を自分でやってしまう人は結構多い
簡単な小屋ぐらいなら自分で建ててしまったりとか、道を作ったりとか石垣を積んだりとかの軽い土木工事が出来る人もいる
田舎ではDIYでいろいろ作ったり直したりするのが日常のことだから、DIYに必要なものがなんでも揃う大きなホームセンターが田舎には大体ある
そして軽トラックを持っている率が高い。田舎では軽トラックがあればなんでも運べるという無敵感がある
野菜なんかも、別に農業を本業でやってる人じゃなくてもみんな庭とか畑とか空いた土地で育てたりして
野菜って自分の家だけでは食べきれないくらい採れるものなので、田舎だと近所の人からお裾分けしてもらう機会が多い
肉も自給できたりする。肉なんて都会だとパックにはいったものしか見ることがないけれど
田舎では近所の漁師の人が獲った鹿やイノシシの肉を分けてくれたり、鶏を飼ってる人から鶏を生きたまま一羽もらってみんなで裁いて食べたりして面白かった
0417名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/16(火) 17:43:28.70ID:???
文章を書くというのはお金を得る手段としてはあんまり稼げなくて大変だけど
趣味としてはあまりお金をかけずに長く楽しめてコストパフォーマンスが良いから
みんなもっと趣味として文章を読んだり書いたりをいっぱいすればいいと思う
0420名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/23(火) 14:18:16.10ID:???
価値あるものを創りたい
食べ物にはそれほど価値を感じない
新しい考え方を提示するなどしたい
それがお金に変換できればなおいい
0423名前書くのももったいない
垢版 |
2020/06/24(水) 20:58:40.92ID:hVbpSrKT
>>421
ほんとだね
0428名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/01(土) 09:34:46.27ID:???
去年から梅干し作りを始めた


【梅があれば大丈夫】第2話:手軽で場所いらず!ジップロックで作る梅干しレシピ
https://hokuohkurashi.com/note/127612


↑ あら塩180グラムはくどすぎた 今年は120〜130グラムにすると良かった
ベランダに干していてもなぜかカラスに狙われないのが不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況