X



トップページドケチ板
1002コメント251KB
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 02:56:56.46ID:???
>>980超えたら次スレを立てて下さい。

◇前スレ
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 40
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1511246362/

◇過去スレ
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 39
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1503158845/

ドケチの暖房節約法・冷房節約法 36
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1480460711/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 37
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1483944431/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 38
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1499942837/
0004名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 03:53:03.50ID:???
=======================i'ーi''iii
|         / .||        | | |||
|ビュービュー〜/ ||        | | |||
|   彡 ミ ミ . ||彡ミミ   . | | |||
| /( '・ω・)彡 ||(ω・`   ..ノ ノ | ||
| /( : (´-ω-.|| ( : / .... / / | ||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ~〜――         
  ☆  彡⌒ ミ 彡⌒ ミ  彡⌒ ミ
  ,ィ‰ (´・ω・) ’・ワ・)、,__(・ω・`) >>1
 ノ☆从 (iつ旦//\  ̄皿 U と;;;;;;ヽ
ノノノ人∂し// ※ \_皿人_\‐J
''⌒┃⌒`゛ \\ ※ ※ ※ ※ ※ヽ、
  田.     \`ー─────一\
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 06:15:14.24ID:???
今朝は外気温が3度、室内はプチプチカーテンのおかげか15度もある
北風吹いてないし穏やか
この位の冬なら楽だなあ
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 08:38:54.72ID:???
室温の流れた見て計ってみた
昨日は昼から暖房なしで寝る前の室温16度
朝は12度迄下がってた
今はエアコン最弱設定16度で室温18度
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 09:34:59.77ID:3Mf496Hz
暖房無しでも12℃あるから平気
足は電気毛布つけてるけど
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 09:50:40.43ID:???
去年までは年代物のストーブだったんだけど、今年からファンヒーターに替えた
ファンヒーターに替えてからは温度設定にも気をつけてるのに、ストーブより灯油の消費量が増えて草
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 10:38:17.57ID:???
一乙、一昨日の朝だっけな余りの寒さに早起きしちまったから昨日から電気毛布使ってる。おかげでぐっすり、そして今もくるまっている。
0015名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 12:18:49.22ID:???
昔はガンガンに暖房して薄着だったけど、このスレ見るようになってから昼間は暖房消して
1枚多く着て、靴下履いて、ネックウォーマーつけるようになった
あとできるのはヒートテックとかタイツ履くぐらいだけどなんか年寄りになったみたいでやだなw
0017名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 12:58:31.43ID:???
エアコン暖房の人はこまめに消すとかえって電気代高くつくぞ
室温キープはエアコンが一番安いが温度を上げるには高くつく

だから寒い部屋を暖めるのには灯油ファンヒーターを使って
部屋が暖まったら灯油ファンヒーターを消してエアコン暖房で室温キープが一番安い
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 13:09:55.03ID:???
俺もその理論信じてるけど
最新型エアコンだとどうなんだろう?
立ち上がりの温まりもかなり改善されたし
消費電力もだいぶ低くなってるしさ

今月は外気温が10度未満のときはファンヒーター併用
10度こえたらエアコンのみにして実験してる
0022名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 14:39:10.14ID:3Mf496Hz
>>20
10度切ると悴むな
指ストレッチして暖めてる
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 15:03:06.78ID:???
君ら風邪ひかんの?
丈夫で羨ましい
暖房温度を自分なりに下げる程度でもいいですかね?
0024ホース
垢版 |
2017/12/19(火) 15:23:52.47ID:AM3C+a8N
ママンと居間で過ごす。ママンは韓国ドラマ、あたしはネット。
とにかく家族と同じ部屋で暖房。
去年と比べて、月5000円以上は節約になってる
0025名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 15:33:26.39ID:???
室温3.5℃だしバカだから風邪ひきますよ
コタツ入ってても上は寒いからな
亀状態で過ごすわけにもいかんし
ドテラ欲しい
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 16:18:39.35ID:???
冬はただでさえ狭い部屋の中が雑多になって本当に嫌になるわ

こたつに、冷気カットボード、電気ヒーター、オイルヒーター、電気毛布、厚手の布団、冷気が入ってこないように厚手のカーテンも常に閉めてるから閉塞感あるし

それなのに洗濯物や布団から出る毛玉や埃も夏より多いから掃除機頻繁にかけないといけなくてさらにイライラする

夏より冬の方がいいって言ってる人が羨ましい
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 16:22:02.21ID:???
>>17
それは機密性が高い家限定じゃないか?
うちの家はエアコン切るとすぐ寒くなる家だが、ワットチェッカーで調べたら常に立ち上がりと同じくらいか100w低いくらいだったからこまめに消してるわ
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 17:04:26.10ID:???
外気温0度近くで室温20度くらいまであげる電力考えたらエアコンて電気を相当使ってるんだろうけど灯油代に比べたら安いよね
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 17:10:17.14ID:???
室温10℃でもホットカーペット(弱)とこたつ(弱)つけてるとかなり暖かい
エアコンはやっぱり高いわ
電気メーター見てると圧倒的にホットカーペットとこたつの方が回ってない
やっぱり寒さは足元だよね
0031名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 17:13:21.48ID:???
>>30
これちなみにホットカーペットの下に断熱シート敷いてる
フローリングがかなり冷たいので断熱シート敷かないとホットカーペットの効果が相殺されちゃうからね
0035名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 18:49:19.05ID:Jnrna8cA
うちはガスファンヒーターとエアコンの両方を使ってる
最初にエアコンとガスヒーターを入れて、10分後にガスの方を消す
あとはエアコンだけ、途中で外出する時は少しの時間でもエアコンは消す
戻ったら、また両方を付けるが、今時の昼ならガスは5分で消しても大丈夫
ガスは一番高く付くけど、ジジイになって石油運搬で腰を痛める燃料補給の
必要が無いし、スイッチを入れて5秒で温風が吹くし、エアコンの霜取り時も
すぐに着けたり消したりが容易、石油ファンヒーターだとこうはいかない
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 19:05:30.34ID:???
>>17>>18
2017年のエアコンを使っているけど、気温室温が低い時はゴーっと結構音を出している
暖まると静かになる
前のエアコンは一定だった気がする

価格で調べたら高くはなかったけど、さすがの省エネ標準装備か、電気代は下がった
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 19:09:47.40ID:???
>>36
外気温から取り込むから外気温が低すぎる時はガスの方が安い
20℃温度上げるにはエアコンでは非力だし時間かかりすぎ
とにかく地味に外気温から取り込むから時間かかる
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 21:16:34.48ID:???
朝しか暖房使わない人だと電気蓄熱ファンヒーターが一番良かった
短時間ですごく暖かくなるし
時間帯別電気料金だとそれほど高くないし

最近は売ってないね
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 21:29:07.73ID:???
22度設定でいるときだけつけて(1日だけつけっぱで外出)3000以下
ちなみに電気コンロ物件
昨年は20度設定で3000越えてた
あんまり変わらないか
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/19(火) 22:27:50.38ID:???
>>36
前に住んでいたアパートは電気容量が小さく、居間と寝室の両方にエアコンを置けず
居間をガスファンヒーターだけで暖房していたら、最高で月に2万の請求が来たよ
慌てて、できる限り低い温度設定で使ったけど、それでも2月は1.5万くらいだった
実家に戻ってエアコンとガスの両刀でやったら、電気代が8千、ガス代が5千円くらい
それぞれ、普段は4千円と2千円くらいだから、エアコンの方が時間的に長いので
金額の差を考えると電気代の方が安くなってると思う
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 00:38:13.02ID:???
みんな趣味等があってそっちにお金回したいから
寒さにも耐えられるんだよね
羨ましい
俺はただの貧乏
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 01:55:02.23ID:???
風呂入ったら1日で0.6m3もガス使ってた。。低い温度で湯船にお湯張りながら入ってるのに
_| ̄|○
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 04:21:30.92ID:???
部屋が3℃とか示してるんだけど何なのこれ
最低限文化的な生活じゃないんじゃないの
イギリスだと18度いかないと法律で取り壊しとか言うし
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 06:33:23.65ID:???
今朝は室温10度だけどミルクティ温めて飲んだらエアコン入れずとも暖かくなった
早く春来て欲しいなあ。あと3カ月くらい?
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 13:28:37.23ID:???
ここで見た足先が冷えてきたらグッパーして冷えを取る方法、なかなか冷えが取れないわ
やってた人はどれくらいやってた?
20回くらいグッパーしてるんだが、それくらいじゃダメか
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 17:11:57.26ID:???
ペットスレが過疎ってるので質問させて下さい
猫飼ってる方、暖房はどうされてますか?

4か月の子猫を飼い始めましたが、20度以下だと凍死すると貰い主から言われて昼はベッドに
湯たんぽに毛布をくるんでペット用のホットカーペットを敷いてます

夜はベッドから出て活動するので寝る前にエアコン28度を8時間つけっぱです

エアコンだと料金が2万ほどするので炬燵は無く、オイルヒーターやセラミックヒーターを検討中ですが猫飼いの方からの冬の過ごし方を知りたいです
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 17:48:41.51ID:???
ドケチ板なのになんて贅沢な
家はトイプードルだけど夏の暑さだけ気にしてれば平気だけどなあ
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 18:29:50.62ID:???
>>67
うちにはエアコンがないので猫にはコタツだけ点けてその中で過ごしてもらってる
コタツの性能によるけど1番低い温度で大丈夫
4ヶ月ならちょっと大きくなってるし15~6度あれば平気では?
風邪を引いて水が飲めなくなると死んじゃうからすぐ病院連れてってね
007267
垢版 |
2017/12/20(水) 18:51:23.31ID:???
>>71
ありがとうございます。
エアコン温度低めで風邪ひかないように様子を見てみます。
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 20:11:49.76ID:???
貼るカイロを使う手もある

そういえば20度エアコンの時はカイロが活躍していた
今は22度で甘やかしている
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 21:06:04.45ID:GHLq+sV9
リアル一ヶ月一万円生活にチャレンジしてみます!https://youtu.be/PtrCbVjScYg
0083名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 21:25:58.17ID:???
>>81
なるほど。
私はソフト湯タンポをソファに置いたり膝の上に置いたり、寝るときは足元に置いてる。とても暖かいけどお湯沸かす電気代けっこうするらしい
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 21:46:20.29ID:m2QZMGog
>>80 使い方は81と同じ 
もこもこルームシューズはいて、上半身着込めば電気毛布だけで全然いける。
今室温10.4度。耐えられなくなったらエアコンかガスストーブつけると思うけど。
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 21:53:19.34ID:???
重ね着の仕方を調べていてレイヤードというのを知った
-8度風速10mの登山でも服3枚で凌げるらしい
一般に温かいと言われる服を着込んでも寒いというのは、
おそらく外気との遮断をできていないのかもしれない
自分はインナーであるヒートテックを重ね着するという無駄な重ね着をしていたことに気づいた
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 21:56:51.01ID:???
電気毛布を体に巻いて、その上から着る毛布を着ればかなり暖かいが、その場を離れる時に脱ぎ着するのが面倒
0088名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 21:57:51.68ID:???
アウトドアレイヤリングの目的は外気もそうだけど運動量からくる発汗と汗冷えの処理だから
室内レイヤードとは違うんだよね〜
まぁ最高に性能が高くてコスパもいいのはダウンだよ
フリースとかポリステル糸は強靭でも毛並みが駄目になってブラシすると抜けてくからね
結局人口のプリマロフトなんかより羽毛が優秀で高寿命これを超えるものはない
0093名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 23:03:38.14ID:???
ゆたぽんっていうレンジで温めるだけの湯たんぽが凄い。千円くらいで買ったんだけどコスパもいいし暖かいしおススメ
0094名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 23:37:25.85ID:???
寝る時ってどうしてるの?
俺は電気毛布を1に設定して敷いて毛布2枚と布団1枚かけて寝てるが。
0095名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 23:49:16.01ID:cXNrh/NB
>>94
同じだ
寝る前に強で暖めておいて布団に入ったら弱にする
0099名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/21(木) 04:34:39.70ID:Bi8ZMhtW
>>96
面倒?
なにいってんのコイツ
0100名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/21(木) 05:19:01.73ID:???
>>86
暑い寒いと感じるのは温度差だからな
肌着は体温を下げない事に効果を発揮するが体温が下がらないので
外気との温度差が大きくなって寒く感じる
タイツがスースーするのはそのため
寒く感じなくするためには肌の周りの空気を温める事が必要になるので
如何に暖かい空気層を維持するのかが大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています