X



トップページドケチ板
158コメント52KB
【年金の】ドケチだから納めよう【保険料】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001コツコツもれなく
垢版 |
2017/09/20(水) 00:10:34.80ID:OtpKrNMg
ドケチだからこそ年金保険料は払うべきか?
厚生年金は強制ですが国民年金は(原則強制ながら)本人次第です
民間の個人年金を払ってる余裕人はともかく自由意思だと消費を優先してしまいがち
でも備えあれば憂い無し、無駄を抑えてガッチリ貯蓄そしてコツコツ年金
年金問題もスレチではありません、皆さんで払い続ける努力について語り合いましょう
0003名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/20(水) 23:52:53.88ID:OtpKrNMg
18歳2ヶ月から払ってるけど20歳の頃って年金になんか興味ないのよね
0004名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/21(木) 04:48:26.98ID:BiQWOFny
しかも40とかそこらで死んだら払い損やからな
0005名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/21(木) 21:06:29.16ID:mrOZz6gX
年金のパンフに書かれていた薔薇色の年金生活紹介にワロタ
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/23(土) 18:10:05.86ID:4iJTDTpY
後納制度はあるが期限を過ぎたら免除申請は不可なんだと
だから納付率が上がらないんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況