X



トップページドケチ板
1002コメント267KB
ドケチなら家庭菜園すべし part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/01(火) 07:56:58.29ID:vAM05ugj
駐車場以外に利用できる庭のほとんどを
家庭菜園にしている
庭木とか花は金にならないのでほとんど植えていない
キュウリ、ピーマン、トマト、ネギ
冬はタマネギ  年中有効利用
庭先には杖用の小竹が林立してる
少しでも空いてるとキュウリを植えてる
近所からはドケチと思われているだろうな
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/02(水) 20:48:28.52ID:gdtLFX2c
前スレ
>>990 名前書くのももったいない2017/07/29(土) 06:47:47.66ID:???>>993
>鹿出没の方は何県の方ですか

福岡県の山間部です
キュウリはきゃつらにはっぱ全部食われて無事死亡しました
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/02(水) 21:09:29.19ID:???
キュウリの葉っぱの重みで支柱が倒れそうだ
ちょっと前まではびくともしなかったんだが5本の苗が全開で育つと恐ろしいもんだな
来年からは1本ずつ2箇所で植えよう
何でこんな時に限ってうどんこ病とかにならんのかねぇ
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/04(金) 16:14:42.39ID:7B3Pg9y2
急な出費などで、今月の生活費、家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。


特定非営利活動法人 STA
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/08(火) 11:51:23.02ID:kuxLPoVm
>>4
俺も同じ感じだ
文句あるか!
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/16(水) 21:14:29.77ID:???
つるむらさきがいい感じだ
栄養価も高いしありがたい
水菜もガーデンレタスも殆ど放置で良いしな
0016名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/22(火) 13:10:04.53ID:???
きゅうりは3回目の苗植えを2週間前に完了して10月まで採れる
ナス、トマト、ゴーヤ、エンサイ、アスパラ、モロヘイヤ、きゅうり、水仙寺菜などの夏野菜も相変わらず生産中
ゴボウが最近雨が多かったので激太とり中
スイカ、エダマメ祭りは終了ニンジンはまだ緑の絨毯状態
秋冬の仕込み開始先発のはくさい、キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜の種撒いた
この時期は殺虫剤は必須なのでまびき菜は食えん    @山陰
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/23(水) 14:27:09.71ID:???
【社会】野菜の価格高騰 ピーマン9割、ネギ5割、トマト3割↑ 夏の長雨に悲鳴
http://asah★i.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503463359/

家庭菜園やっててよかった
0019名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/25(金) 14:49:13.80ID:???
マンションなんでプランタで
葱とシソ植えたら虫がわいてやめた

シソは実家庭に群生してて
手入れしてないのに虫に食われてない
不思議だ
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/25(金) 18:07:56.29ID:???
日陰のベランダでしばらく実験してみたが、
陽性植物は日陰でもある程度育つが成長速度はいまいちな様子
陰性植物は順調に育っているようにも見えるが陽性植物よりも成長速度はいまいちな様子
やっぱり日陰で家庭菜園は厳しいんだな
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/25(金) 18:41:36.93ID:???
暑さもあるかもしれないし、涼しくなってきたらまた種植えてみようかな
本来春か秋に蒔く種を初夏に蒔いたのに枯れなかっただけでも褒めてあげるべきか
0024名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/25(金) 22:58:18.47ID:y1GLHSGD
水耕栽培で水菜ばっかり作ってるわ
他は失敗するけど水菜とリーフレタスはなんとかなる
0026名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/26(土) 15:10:04.35ID:???
水耕栽培って、ドケチ?
電源使って贅沢園芸じゃないのか
金かけずに導入できるなら挑戦してみたい
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/27(日) 01:29:28.62ID:XptXxWmq
ごめんごめん
そんないいのじゃなくて100均の食器洗いザルとプラケースだけのやつ
液肥はハイポネックス粉末のにカリだけプラスしたのと
ハイポネックスのリキダスで微量ミネラル補ってる
強くて育てやすい葉物だけだからこれで売ってるのくらいにはなった
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/28(月) 09:10:50.95ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0031名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/30(水) 21:30:56.44ID:ILfnOr5p
昔と違い、添加物いっぱいの糞など利用する価値はないだろ。
0032しお
垢版 |
2017/08/30(水) 23:21:42.63ID:j1AIBYdr
悪魔的節約術で、年間100万ためたってさ。

https://goo.gl/gdnXVw
0035名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/31(木) 18:45:51.45ID:???
>>33
ハーブとかのちょっとずつ使うものとか。
これからまく時期のものじゃなくて悪いけど、シソ、バジル、ミョウガは簡単で重宝した。
育てたことないけどミツバも育てやすいってレスよく見る。
0036名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/31(木) 21:00:58.40ID:???
買うよりか育てた方は安いというか、なるべく稼ぎたくないという事でしょ?
ドケチ板の人は。
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/01(金) 13:51:04.14ID:qaUqQPDG
雨を当てにして水撒きまで節約したくなる。超ドケチの考えだな。
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/01(金) 19:32:07.41ID:???
>>33
白菜
トマト
ズッキーニ
山椒の葉
キウイフルーツ
甘柿

特に山椒とキウイフルーツと甘柿はいいぞ
基本放置でOK
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/01(金) 22:09:57.55ID:???
いっぱいあげてくれてありがとう。土地がないからプランターで育てられるネギ、ハーブを植えようかと思います。枯れずに収穫出来たら違うお野菜にも挑戦します。

皆さんありがとうございました
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/02(土) 18:06:24.47ID:???
これからの季節なら、ダイソーの種でレタス・サラダミックスおすすめ
発芽率がいいから少しずつ蒔いた方がいい
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/02(土) 20:29:27.94ID:???
菜っ葉は一点買いは危険だな

小松菜とビタミン菜を播いたら 小松菜ばっか何かに喰われつづけてた
0045名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/03(日) 07:51:04.83ID:???
リーフレタスは害虫が付きにくいよ
絶対付かないとは言い切れないけどね

完全に虫を避けたいなら網目の細かい洗濯ネットの中で育てるのがおすすめ
土の中に虫や卵がいたら意味がないから
土や鉢は熱湯消毒して、種から育てる
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/03(日) 07:59:19.11ID:???
嘘やん、うちのリーフレタスナメクジの猛攻受けて全然食べられなかったぞ。
ナメクジが這ったかと思うと、無事な葉っぱも食べるのに躊躇する。
0048名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/04(月) 10:45:09.92ID:hfZIyu2X
一番の天敵はナメクジだからな。
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/13(水) 16:08:29.55ID:???
9月に入って蒸し暑い日が多いなあ
こういう時もゴーヤをそのまま薄切りにして醤油とわさびで食べる
ゴーヤの刺し身がウマー
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/14(木) 20:44:03.15ID:???
>>52
黄色くなりかけたゴーヤがあったので半分刺身、半分チャンプルーで食った
ちょっと癖になりそうなさわやかな苦みがいいね
0058名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/15(金) 04:21:41.96ID:???
黄色に変色したら、来年のゴーヤー種取り用にほったらかして置く
弾けて赤くなった種をしゃぶって甘みを楽しむ
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/15(金) 13:05:28.66ID:???
ダイソーの秋種ももう人気のやつは売り切れがあるなー。種も確保したし台風早く去ってくれ。
0060名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/16(土) 19:26:22.45ID:???
肥料、土壌改良をタダでやるにはどうすればいい?
米のとぎ汁、野菜クズや雑草や公園の落ち葉でコンポスト以外に方法はあるのか
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/16(土) 19:38:14.45ID:???
肥料      自分や家族や犬のウンコ

土壌改良   自分があの事件の犯人だと署に行って 畑に埋めたと自供する
0064名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/20(水) 23:50:50.91ID:+nzTm8Uh
あげ
0065名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/21(木) 00:25:28.99ID:???
ダイソーのネギ植えてみた。やっと1センチ伸びた。買う時は何にも考えてなかったけど育てるのに時間かかるね
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/21(木) 08:57:09.30ID:???
長ネギか?とっても時間かかる部類だな

手持ちの長ネギの種 数えたら10袋 計109mlあった 
タマネギのほうは気持ちが萎えて売り払った
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/21(木) 23:06:34.83ID:37ljWV8m
タマネギは、育つまでの三ヶ月間、待てない奴には向かないよね。
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/22(金) 01:04:17.39ID:???
>>66
すいません。九条ネギです。初園芸なので…。長ネギ凄いですね!そんなに種が取れるなんて畑持ちですか
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/22(金) 10:57:24.06ID:???
>>53
俺はゴーヤをインスタントの袋麺に普通に入れてる
凝るなら他の野菜と炒めてからラーメンの中に入れるんだろうが、面倒だからガバッと入れてるわ
0072名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/22(金) 13:54:32.23ID:???
たまねぎ
種蒔きから定植までも大変
どうしても育てたくなったら苗を買ってしまう・・・
あとはホームたまねぎを買う

ドケチのたまねぎなら、芽が出てきてしまったものを土に生め、
葉ねぎみたいに収穫して薬味や味噌汁の青物に使う
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/22(金) 17:17:43.46ID:???
たまねぎの場合、元々スーパーで1玉20円とかで売られてたりするときがあるから
苗+肥料代なども考えるとあんまりお得感が
0075名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/22(金) 18:46:09.61ID:???
たまねぎは高騰しちゃう年もあるからなぁ

でその翌年は農家は作付を倍増させたわ 家庭菜園はタマネギ多めに作るわ 前年凶作地は復活だわで豊作貧乏へ
近所の兼業農家は巨大なメッシュコンテナ8つぶんをそのまま腐らせそうなかんじ
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/23(土) 12:00:33.29ID:iDgmCB/F
たまねぎ農家にアルバイトに行ったら、一束10キロくらいのたまねぎを
100袋くらい運ばされて筋肉痛になった。農家は分量が半端じゃない。
腐ったのをもらってくればよかった。
0078名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/21(土) 14:05:44.02ID:???
見切りクレソンゲット
下葉はサラダで食べて、茎長めにして水に挿した
根がある程度でたらトロ箱栽培予定
0080名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/03(金) 09:37:22.96ID:???
今日こそ菜っ葉の種を播かねばと早起きして ニンニク多めペペロンチーノもどきまでつくったが
ついでに呑んだシャルドネが飲みやすすぎて 満腹かつ酩酊状態に
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 19:52:45.45ID:???
生姜の苗手に入れたんだが、今から植えで大丈夫だろうか?
とりあえずプランターに植えてみた、
0088名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/20(月) 05:52:14.59ID:???
            ∧__∧    ∧__∧
           <丶`∀´>  <丶`∀´> かぐわしいニダ!
            (っ=人o)  (っ=人o)
      ̄ ̄ ̄ ̄  (__)  ̄ (__)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
            ( __)  (__)
0090名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/21(木) 16:32:14.69ID:???
園芸用品が充実してる…とまでは言わないけどそこそこ置いてあるリサイクルショップないかな
たまたまダイソーの植え木鉢やら支柱やら(いずれも未使用)を20円でゲットしたら100均で買うの割高に思えてきた
別に使用済みでも構わないけど衛生上買い取りや無料引き受けも難しいのかな
0093名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/30(土) 21:42:53.71ID:???
市民農園5年借りてるが、圧倒的コスパ良いのは、いんげんだけど成りすぎて食べるの飽きた。
ズッキーニも1苗で30本以上採れるが、株が凄く巨大化した。
ナス科は植える人大杉で病気多発してるから止めた。
0095名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/16(火) 11:21:15.50ID:???
いずれ白菜植えねばならんな
今は実家から貰うが
よくよく考えたら冬野菜は虫が付かなくて良い
ナメクジとかいるけどさ
暖かい時期の葉物は素人には絶望的だよ
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/19(金) 08:32:04.77ID:???
場所にもよるけど今は収穫のみ
撒いた所で育つの遅すぎ…3月にはつぼみが出るしな
やるなら葉物を室内水耕でだな
0098名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/21(日) 11:57:14.65ID:???
>>94
貯蔵していた芋やウリ科、秋まき菜っぱに、植えっぱの長ネギに助けられてる
あんま使わないがイタパセも冬中青々してる
0099名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/21(日) 16:23:22.41ID:sLX6/eod
葉ネギって切って収穫するだけならずっと収穫できるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況