X



トップページドケチ板
1002コメント252KB
ドケチのお弁当 17(´・ω・`) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/14(日) 17:12:58.91ID:???
ドケチ板住民ならではの、ドケチな弁当について語りましょう。

過去スレ集まとめ@2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=3731
ドケチのお弁当 16(´・ω・`)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1476763010/

前スレ
ドケチのお弁当 15(´・ω・`)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1463156151/

普通の弁当うpはコチラ
お弁当画像を晒すスレ37
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1473786734/
0645名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/19(木) 22:11:24.90ID:???
コンビニおにぎりの海苔のシットリ感が出せない
セブンだと鳥五目とか和風ツナとかのあの感じが出せない
0650名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/20(金) 20:58:39.80ID:???
おにぎらずはなかなかに旨いし「弁当にも合う料理法だなぁ」とは
思うんだけど、この「おにぎらず」って名称がなんとなくイマイチな
印象がある。 なんか良い名前が欲しいな‥‥と、個人的には感じてます。
0654名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/21(土) 07:50:18.97ID:???
ここ数日は暑いですよねぇ。 土日出勤の皆さんは、保管場所も
気になりますね。 しっかし真夏日の予報とか、堪らんな。
0656名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/21(土) 08:10:17.73ID:???
>>654
小さなペットボトルに3倍濃縮出汁醤油を入れる
ほうれん草を茹でる
両方冷凍庫で凍らせる
うどんを茹でる
うどんと冷凍ほうれん草を密封できる弁当箱にいれてペットボトルと一緒にする

昼頃いい感じに解けて(゚д゚)ウマー
0662名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 14:49:29.90ID:???
暑くなってきたら冷凍サンドイッチでも仕込むかな。スモークサーモンとチーズが理想だけど現実はハムとマヨ。
0668名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/25(水) 17:36:56.74ID:???
アルミホイルをガサガサと剥いて現れる握り飯の姿に、つい「ニンマリ」。
日本人だなぁ……なんて思ってしまう。  ただの真っ白な塩むすびが実に美味い。
0671名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/25(水) 18:25:03.24ID:???
>>670
アレは凄く良いんだけれど、ドケチ的にはお高い。  
竹林を持っている方から頂ければ、それは最高の素材であるに違いないけどね。
0672名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/25(水) 18:28:08.65ID:???
ラップでいいでしょ
密閉しないでちょっとすきまでる感じにぐちゃぐちゃにまけばいいし
0674名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/25(水) 18:51:53.61ID:???
>>672
いや〜、握り飯は断然にホイルで包んだものがイイよ。  正直な所、タダのこだわりかな?
その昔、泉麻人が「牛乳はガラス瓶で飲むと旨い」って言っていたのに近いかも知れんわ。  
0677名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/25(水) 20:32:37.92ID:???
>>673
都市部の公園だと弁当箱を野郎が突っついている姿って、サマにならないんだよね。
その点おにぎりなら、こっちとしてもあまり気がね無く食べられる‥‥‥って気がする。
0678名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/25(水) 20:49:57.32ID:???
おにぎりにケチつける気はないけど楽でいいね
こちとら向かいで食べてるお局に毎日弁当の中身覗かれて色々言われて凄いストレスになってるよ。゚(゚´ω`゚)゚。
0680名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/25(水) 21:17:23.73ID:???
近鉄百貨店にあったおにぎり屋はアルミで包んでくれたな。個人的にはラップ派だけど。
0685名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/26(木) 10:24:24.67ID:???
一文字の違いで、エライ事をぬかしている状況に‥‥‥‥
例えるなら、グラニュー糖でおにぎりを握ってしまったみたいだ。
0688名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/26(木) 14:30:25.90ID:???
>>687
チョコレートやチーズなら「やっちまった」も有りそうだけど‥‥‥‥
おにぎりじゃあ、流石にやらかさないだろう。
0689名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/26(木) 20:09:36.20ID:???
>>686
握り飯に竹皮で思い出したのが、「経木」って言う木を薄削りした包材。
もうすぐ50歳の俺でも、幼い頃に精肉店で見た記憶が微かに有るくらいのシロモノね。
0692名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/27(金) 19:26:46.97ID:???
>>691
あ〜、アレって木の弁当箱なんだ。 普通ならそれっぽいプラ容器に代わって
いる時代だから、こだわりなんだな。 
0693名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/29(日) 09:28:42.94ID:???
シウマイ弁当、旨いんだよなぁ………他のおかずも、み〜んな好きだ。

でもお高いからドケチ的には、そういつもという訳にもいかないんだわ。
そんな事を思いながら、1ダース98円のシウマイを弁当に詰めている事が多い。
0695名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/29(日) 20:47:13.80ID:???
駅弁のHP
ttp://www.ekiben.or.jp/main/kakaku600.php


シューマイのみだが美味しそう
ttp://www.ekiben.or.jp/chuoken/route/kyushu/jr_kagoshima/2014/03/000602.html

安い駅弁ぽいあさりめし
ttp://www.ekiben.or.jp/nansoken/type/takikomi/2009/08/000739.html



連休明けの弁当は駅弁風ドケチ弁当にしてみるか
今日大根を炊いたから、煮汁をとっておいて鶏モモと一緒に釜飯風にして
ゆで卵・人参・さつま揚げ・椎茸を甘辛く煮て釜飯の上にガンガン乗せて紅生姜入れたらいいかな
0697名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/30(月) 11:37:14.05ID:???
普通のスーパーだと、美味しい梅干しってなかなか売ってない。
つぶれ梅で種類別「調味梅漬」でいいから、酸味の良〜く効いたのが欲しい。
0698名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/30(月) 14:39:23.55ID:lfX6VTMk
?は自分で漬けた方が良いかも
店で売ってるのは変に甘さがあるよね
0699名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/30(月) 14:39:40.58ID:lfX6VTMk
梅干しは
だった
0700名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/30(月) 17:49:09.96ID:???
大体、保存食で抗菌効果もあるハズの梅干しに、半年以下の
賞味期限が印字されて売っている事が、なんともやり切れない気分だわ。
0701名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/30(月) 19:07:13.40ID:AhkD9dTK
最近の梅干は「塩気」が少ないからちょうど良いんだよ。
農家などでまともに作った梅干なんか、物凄くすっはさがあるからな。
0704名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/30(月) 23:34:31.32ID:???
外為どっとコム [GetMoney!]

【2018年6月末まで2700円⇒7000円に大幅アップ!】
口座開設+10万通貨取引するだけで現金7,000円 (1P=0.1円)
https://dietnavi.com/pc/ad_detail.php?id=47636

※取引コストはドル円なら600円
※4口座作れば合計28,000円


. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4c4572501feb16cc13d66f2f0a61b658)
0705名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/01(火) 11:16:26.36ID:???
若い頃は「おかか梅派」だった  今はノーマルな「シソ梅派」
「はちみつ漬け」とか言うヤツ………アレは好きな人には悪いけど、「有り得ん!」と思っている。
0709名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/03(木) 07:51:38.50ID:???
ポリエチレン容器の蓋に「塩分8%以下」とか書いてあって、「そりゃあお前さん、酸っぱくも
ショッパイ事もないよな」と思ってしまう。 減塩派が多いから、仕方ないんだろうけど。
0710名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/04(金) 14:41:07.45ID:???
ご飯に海苔を敷く…………この時にそのまま海苔を敷くだけでしょうか?
自分は少なくとも醤油をつけてしまう。  さらに「おかか」を加える事が多いです。
0714名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/05(土) 10:55:46.98ID:???
はぁ?お前はあれだけ万能な海苔を否定したんだぞ
美味くならない必要ないならオニギリも一生禁止だ
0715名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/06(日) 00:32:34.72ID:???
海苔も「ピンからキリまで」の言葉通りに旨いモノは絶品だけど、
不味いのは本当に不味いんだよな。 ドケチの自分が、「いくら安く
ても二度と買わん」みたいなシロモノもあったからね。

そんな感じの海苔だと、のり弁のベース部分がやっぱり旨くなくなる。
0718名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/07(月) 08:26:20.16ID:???
ご近所には無いので利用した事がないんだよね〜「業務スーパー」
一人なんで、日持ちのする加工食品や冷凍食材を買うのは「イイかも」と思いつつ、
近場のこれまた「価格」で勝負!の「OK」が有るので、買い物はソコで済ませてしまう。
0722名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/08(火) 03:20:28.23ID:mJn8LlHM
白飯とフリカケか鯖味噌缶詰め
おにぎりにすると、早く食べ終わって物足りなくなる
0723名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/08(火) 07:52:50.19ID:???
おにぎりと一緒に、何かスープ類みたいな物があると良いんじゃないかな?
この場合おにぎりだから手っ取り早いのは、お椀と即席味噌汁を持って行くとか。

お湯が簡単に得られる環境が必須になるけどね。
0726名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/08(火) 15:55:46.90ID:???
むかしやったことあるな

まず、チャック付き乾燥わかめを2/3別に使って
残りに顆粒昆布だしとお麩を入れておく


景品でもらった蓋付きプラコップに
乾燥わかめとかお麩をスプーン1杯、次に出汁入り味噌を入れて会社へ

お湯を入れて味噌汁を堪能

ゆすいで、そのままお茶を飲む

次の朝にそのまま味噌を入れて会社へ

これの繰り返し
0729名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/09(水) 11:30:21.38ID:eV9bzaJY
のり弁当って、自作できるんだよな。
ご飯に鰹節にでかい板のり。キンピラ、白身魚のフライ。ちくわの磯辺あげ
と、これで完成するから。
0732名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/09(水) 11:56:53.24ID:???
>>729
後ろの二つは揚げ物だからメンドクサイ。 自分だと冷凍モノ等に頼る事になるから、
あんまり安上りに………とは行かないかも。
0734名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/09(水) 18:44:00.91ID:???
おかか振ったご飯に海苔を一面、敷き詰めて「のり弁」に於いて、本来の主役であるハズの
海苔からその役目を託されていた「コロッケ」を乗っければ、由緒正しい「のり弁」の出来上がり。
白身魚は後から登場した、主役代行。  コストの問題。  安いんだろうなぁ、どんな魚か分からんし。
0737名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/09(水) 21:02:14.04ID:???
外為どっとコム [GetMoney!]

【2018年6月末まで2700円⇒7,000円に大幅アップ!】
口座開設+10万通貨取引するだけで現金7,000円 (1P=0.1円)
https://dietnavi.com/pc/ad_detail.php?id=47636

※取引コストはドル円なら600円
※家族で4口座作れば合計28,000円


. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4c4572501feb16cc13d66f2f0a61b658)
0738名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/09(水) 23:27:37.19ID:eV9bzaJY
コロッケが正しかったのか?
白身魚を乗せるホカ弁ばかりだから知らなかった。
0741名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/10(木) 02:50:31.95ID:???
>>740
海苔の上に、コロッケ・竹輪揚げ・きんぴらごぼうを無造作に乗っけて
いたのり弁は、20年くらい前まではコロッケがメインを担っていた印象。

これに、玉子焼きや唐揚げが加わると、ちょいと豪華な感じだった。
白身魚のフライが登場すると、タルタルソースが添えられるモノが
見られる様になり、時にはコロッケも白身魚のフライも乗っけて
ある、気前の良いのり弁が売られている事もあったモノだった。

個人的には、このタルタルが大きな武器になり、主役交代に繋がったと
思います。 その後、コスト削減でタルタルが省かれるモノが
出回り始め、この頃にコロッケまでもが省略されて行った‥‥かなぁ?
0742名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/10(木) 03:26:53.56ID:???
> 海苔の上に、コロッケ・竹輪揚げ・きんぴらごぼうを無造作に乗っけて
> いたのり弁は、20年くらい前まではコロッケがメインを担っていた印象。

いや、がっつり白身魚フライだったが
0744名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/10(木) 15:09:49.32ID:???
へぇ、俺が買った事のあった小さな弁当屋さんや、当時のスーパー(これも5店舗
くらいのチェーン)だとコロッケが主役の様に「デーン」と、乗っかっていたんだよね。
むしろ、少数派だったんだなぁ。

弁当屋は若い頃の職場の近くだったけど既に無くなっていた。
スーパーは名前が変更されて経営母体が変わった頃に白身魚に
なった記憶だから、前のスーパーはやっぱり少数派だったのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況