X



トップページドケチ板
1002コメント238KB
【自生】食べられる野草・山菜【タダ】10株目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/29(土) 12:33:33.46ID:???
過去スレ
【自生】食べられる野草・山菜【タダ】
1:http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1098947943/
2:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1206249150/
3:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1237437944/
4:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1269911910/
5:http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1287547978/
6:http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1336700535/
7:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1389659388/
8:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1458776330/
9:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1470138802/
0508名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/08(日) 03:02:07.18ID:yM4uboHb
昨日は‥ノカンゾウ・ヤブカンゾウ・セリ・ミツバ・イタドリ・ハタケニラ・ノビル
フキ・ツワブキ・ツクシ・ヨモギ・クコ・ミヤマイラクサ・ウルイ・モミジガサ・ヤブレガサ
ノコンギク・ヨメナ・オニユリ・ドクダミ・ワラビ・クズ・クワ
喰える系は確認出来たのこんな所か
0509名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/08(日) 11:56:27.18ID:magcQmXb
>>507
増えた場合、シノダケとどっちがヤバイ?
0517名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/11(水) 23:19:35.12ID:P8g8oR+0
>>511
去年の花
0519名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/14(土) 00:25:08.54ID:???
会社の脇を流れている小川の岸辺に、良い感じの太さのコゴミ発見。
スギナで隠れていて、前年の枯れた胞子葉が出てなければ見つからなかった。
0520名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/14(土) 15:25:50.10ID:???
コゴミってどうやって食うとうまいの?
昔、長野の山でゴニョゴニョしてきた株が5つ分くらいあって
結構取れるんだけど味がしない?
天ぷらでも食べられないこともないけど。
マヨが一番かな?
0521名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/14(土) 15:59:58.24ID:???
さっと茹でてすりごまかけたり削り節かけたりで醤油
マヨでもいいけど
それから成長しすぎたのは固くなるし味もしなくなる
出たばかりの小さいうちがよい
0522名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/14(土) 17:54:40.67ID:???
なるほどね。さっと湯がいて食べるといい感じそうやね
クセがなくてサラダ感覚やねみためとうらはらに
0523名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/14(土) 19:45:50.19ID:???
ごま油と醤油とかも美味いですね
おひたしは簡単だし色々と味かえて食べれるからいいですね
0530名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/25(水) 22:01:35.13ID:f9NDvjTV
北海道は25日、空知地方に住む70代男性が毒草のイヌサフランをギョウジャニンニクと誤って食べて食中毒を起こし、
死亡したと発表した。

 道によると、男性と60代の妻は22日夕、自宅の敷地内に生えていたギョウジャニンニクと一緒にイヌサフランを採り、
ジンギスカンの具材として使用した。
男性は下痢などの食中毒症状を訴え、24日朝に病院に救急搬送され、同日亡くなった。妻も発症したが、回復しているという。

 イヌサフランは葉などに有毒成分のコルヒチンを含む。葉はギョウジャニンニクに似ており、取り違えによる食中毒が
たびたび起きている。
0535名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/28(土) 18:21:55.54ID:???
真竹はアクがない
ないのかは知らないけど、妄想みたいなエッグ〜ってのがない
そのまま湯がいだり味噌煮にしても大丈夫
まぁ沢山食べるなら湯がいて一度水を捨てたほうがいいかね〜
なんと行ってもたけのこは尿管結石のもとであるシュウ酸が多いからねぇ
あれはねぇ・・・
0536名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/28(土) 19:06:56.55ID:8WZwxMZW
コゴミが食えるなんて知らなかったよ。
0538名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/28(土) 20:32:08.48ID:???
こごみのいいところはあくが無いからさっと茹でてそのままサラダ感覚で食べられるところ
ゼンマイやワラビとは違うんだよ
0539名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/29(日) 17:48:36.88ID:???
今日はドクダミとガザニアとスミレの花(パンジー?)と朧月を食べました
ドクダミは生で食べると凄い酷い味。でも、そこもハマります
ガザニアはあまり個性のない味
スミレの花いつも食べてますが超美味しいです!
朧月は多肉なので水っぽく変な味…
ガザニアとスミレと朧月は育ててるやつです

一応自分の体験談なので、真似する場合は自己責任でお願いします。
0542名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/29(日) 18:20:58.31ID:???
朧月はほっといても生えるし、いつの何か増えてる。
味は個体差があって、売ってるのは美味しい(らしい)。
0543名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/29(日) 18:50:26.82ID:???
そうそう!何も手加えてないのに凄い増えてる!
へぇー環境で味が違うのかー(。・ω・。)
0553名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/03(木) 21:24:33.53ID:???
固くなったフキで伽羅蕗したけど
煮ればサクサクで逆にいい感じだ
でももう終わりだなぁ
0556名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/04(金) 00:19:58.20ID:???
河原でノビル見つけたんだけど火を通して食べたほうがいいの?
もう種が出来てたから旬過ぎちゃったかな
0557名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/04(金) 08:14:23.56ID:???
綺麗なとこなら洗って生でいいよ
心配なら火を通せば。
この間撮って食べたけど、皮がだいぶ厚くなってたかなぁ
0560名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/07(月) 18:12:53.55ID:bJJSX3/S
シソの葉で冷奴うまー
0561名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/07(月) 18:31:34.40ID:???
558ですが生まれて初めてノビル採って食べました
生食だと思ったより固くて辛くて、ちょっと苦みもあって食べにくいw
ガス火で炙ったらちょっと食べやすくなりました
味はやっぱりネギとニンニクの中間ですね
次回は何か料理に使ってみようと思います

https://i.imgur.com/oHJjBpK.jpg
0565名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/08(火) 08:48:00.02ID:???
エシャロット作るといいよ
秋になったら一度だけ苗を買う
そして適当なところに埋めておくと来年には10倍位に増える
らっきょうの若どりで、若いから絡みもないし
味噌マヨで食うと病みつきやで
0569名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/09(水) 08:37:15.77ID:???
ヤマウドってかなり大きく太くなってても
料理の仕方によってはめちゃんこやわこいんだな
今までありゃだめだってスルーしてたわ
0571名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/09(水) 09:23:56.78ID:???
>>569
うど食べたすぎてついに苗買って植えたところだ
こんなにおいしい物が天然で生えてる所羨ましい
たらの芽も子供の頃自生してて祖母が血だらけになって採ってたけど今じゃ宅地
こちらも根っ子買って植えた
0572名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/09(水) 11:05:56.00ID:???
カーチャンが料ったからわからんけどそうかも。
親父と取ったけど、人差指と親指で収まらないくらいだったけど
とろけるくらい柔らかかった、火通し過ぎかも知らんけどw
まぁ少し日陰の場所だったせいかな?
取った時点でくてっとしてた程度には柔らかかったけどね
林○とか行けばどこにでもあるよ
タラの芽は危ないよね、痛いし。皮の厚いグローブ持っとくといいよ
家も一本ウドは植えてるけど、年々株数がランナー?で増えてるけど
太くていいのは1本化2本しか取れん
0575名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/10(木) 14:44:35.65ID:???
>>574
あらー、やっぱりそうなんですね。昨日また採ってきたところなんですが
料理に使うのは家族に断固拒否されたのでw醤油漬けにしました
きっと旬より味は落ちるのだろうけど
特徴的な種子は素人目には他の草と判別しやすいのが利点です
来年は勉強してもっと早くに採取に行きたいな
0579名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/11(金) 12:19:50.61ID:???
公園で桑の実らしきものを見つけました
黒っぽくなったら採ってこようかと迷い中です
味は木苺っぽいのでしょうか?
0580名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/11(金) 12:40:25.91ID:IRaPa8BS
味はキイチゴ的だが結構ナメーやカメーにやられてるの見かけるな
黒っぽくなってるのが甘くてなかなかうまい
0581名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/11(金) 20:54:14.57ID:???
>>580
レスありがとうございます
桑かどうか調べようと思って試しに採ってきました
さいわいカメムシなどは見当たらなかったけど
検索して出てくる画像と何か違う…小さいしイビツだし毛が生えてるしw
匂いはうっすら甘酸っぱいいい匂いがするのですが

https://i.imgur.com/6chPqby.jpg
0583名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/12(土) 18:33:59.17ID:???
>>582
シマグワ調べました!
養蚕用に葉っぱを取るためのヤマグワの近似種
シマグワ=ヤマグワと言うことなら確かにそんな感じです
ジャムにも使えるような大きい実のなる果樹品種とは明らかに違いますね
実を食べるのはあきらめたほうが良さそうですw
レスありがとうございました
0587名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/14(月) 04:03:02.30ID:W34+tMU0
>>581
色的にまだ酸っぱそうだなぁ
焼酎とかに付けるのには関係ないだろうが生食の場合濃い紫色になった頃がイイカンジ

そういえば物置に桑の実の焼酎漬け放置プレーのままだった‥
5年位見てないのでちょっとドキドキワクワク状態 (´〜`*)
腐っちゃいないだろうがとりあえず昼間見てくる
0589名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/15(火) 06:32:21.56ID:sISEUG7q
ありがとう>>587・・・
君のことは忘れないよ
 . +  .:. . .
+   :.  .  +.
 .  : .  + . .
. :.     .
    £
   / ̄ ̄\
〜& ‖587 ‖
   ‖ の ‖
   ‖ 墓 ‖
   |∬  ∬| チーン
   |ii≦≧ii|
  _|旦|==|旦|_
W-|二二二二二二|-ff
0590名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/15(火) 22:28:49.03ID:a0kb+smC
今日はウドをたくさん見つけた。 だいぶん大きくなってたけど、
先端の新しい葉を取って食べればええの?
0591名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/15(火) 23:05:06.37ID:gi0PIeWL
●危険人物に認定される検索ワード●
※一つでも検索するとあなたはもう危険人物の仲間入りです。
「田布施システム」「311 人工地震」「軍産複合体」「通貨発行権」「エシュロン 三沢 日本」
「日銀株主」「携帯電話移動履歴監視」「MKウルトラ」「共同通信 電通 CIA」「年次改革要望書」
「対日超党派報告書」「アーロンルッソ」「キリスト教 奴隷貿易」「ケムトレイル」「恫喝殺人」
「FEMA強制収容所」 「非殺傷兵器」「根路銘国昭 」「抗癌剤 ユダヤ」「ベクテル」「人工削減」
「経世会狙い撃ち」「国際勝共連合」「統一産経」「サイコトロニクス」「分割統治」
「911 CG」「RFIDチップ移植」「エイズ 人工」「アポロ やらせ」「サンヘドリン 黒死病」「不正選挙」
「モンサント 株主」「エイドリアンギブズ」「カルト指定」「オウム 村井 地震兵器」「長谷川浩 変死」
「ケネディ 政府紙幣」「橋下 デーブ CIA」「正力松太郎」「チュシ・ガンドゥク」「123便墜落 射殺」
0599名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/19(土) 04:06:46.03ID:oWloZA8D
赤いのは喰えないのか?
0607名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/21(月) 22:00:50.15ID:???
ツヤブキでくぐってもツワブキとしか出てこない
しかも根元だけ赤くて言ってるのと違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況