X



トップページドケチ板
535コメント167KB
消費税・インフレ対策に買い置きするべきか?4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0270名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/03(金) 11:45:42.14ID:???
頭としっぽはくれてやれと言うが、頭を狙って買いから入る奴は一度死ななきゃ治らない病人

たいていは欲かいて売らずに粘ってるアホールダーの買い煽りなんだけどな
0274名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/11(土) 16:23:26.31ID:???
【安倍政権考】なんとか「消費税10%超」の道筋つけたい財務省の駆け引き
2015.5.19 10:30

「財務省が持ってくる文書には、消費税を10%より上げようとする狙いが見え見えなんだよ」

 安倍晋三首相は今春、周辺にこう述べ、財政健全化を名目に消費税率を10%よりもさらに引き上げようと画策する財務省に不快感を示した。
財務省がさまざまな政府文書に消費税率10%超の可能性を生じさせる文言を盛り込ませようとしていることに、首相は神経をとがらせている。

 財務省の“画策”に不快感

http://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/150519/plt15051910300001-n1.html
0275名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/11(土) 19:12:44.90ID:???
だったら国立競技場で北京・ロンドンの5倍の無駄遣いしようとしてるクズと
別の政党に分かれたらどうだろうね

それができないから丸ごとクズなんだよ自民は
0276名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/18(土) 11:48:07.95ID:sdPNEs6C
宇都宮氏が知事になれればよかったのに。
0277名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/12(水) 09:22:36.84ID:???
増税前は買いだめしなくて良いみたいな流れだったが、明らかにどこも値上げしている。プラス税
買いだめは正しい
0278名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/14(金) 17:35:54.79ID:???
そりゃインフレに向けていろいろやってるんだから、買いだめしていかないとダメ。
日用品の先物とか信用とかできればそんな必要ないんだけどね
0279名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/05(月) 21:11:28.62ID:Ck9KgrpX
最近、日用品はガツンと安い安売りが減った印象がある。
洗剤、せっけん、シャンプーその他とくに。

次に安くなったらまとめ買いしたほうがいいかもしれんね。
0280名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/07(水) 18:47:09.74ID:???
>>279
プレミアム商品券のせいじゃないか
券が枯渇する時期まで待った方がいいかもな
有効期間は自治体によって違うけど
0281名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/08(木) 04:10:51.48ID:???
急進的資本主義化は、混乱を招いていた。国有財産であった企業を資本主義化の過程において、国有企業経営陣が、タダ同然で私物化、新興財閥オリガルヒである。
エリツィン政権と癒着し、出身企業以外の国有財産も買収またはタダ同然で払い下げを受けて私物化、政権との癒着と、マスコミ支配によって政治的影響力を強めていった。
こうした癒着は腐敗を生み、オリガルヒの納税回避により国家財政は危機に陥り軍の崩壊や金融危機の原因となった国債乱発を引き起こした。
「中央銀行引き受け国債」乱発と急激な価格自由化はハイパーインフレを招き、年金生活者を中心に民衆が大打撃を受けたり、
金融危機を招くなどロシア経済の混乱と国民の経済格差拡大を招いた。中央が地方政府への補助を打ち切ったことと、ロシア軍の崩壊のために、
中央集権の箍が緩んで、ロシアの各共和国は中央政府の威令を軽んじ 独立傾向を強め、ロシアは第二次国家分解寸前の状況になった。

要約
民間企業が献金して税金逃れて、ロシアの財政が傾いた。国債を乱発し、ハイパーインフレになり年金ストップ、一般人の預金は紙くずになった。
ロシアは分解寸前になった。
0282名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/21(水) 12:38:14.93ID:???
>>280
それ考えてなかった。
うちの自治体は11/30で期限切れ、年末年始は安売りが少ないから
3月の四半期セールあたりが狙い目かなぁ。
0283名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/22(木) 15:19:59.32ID:fhrG6gf6
いまだからこそフリーマーケットめぐりもいいかも。
せっけん、洗剤、シャンプーなんかよく出ているし。
0284名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/22(木) 16:01:41.89ID:???
2017年4月以降は、日用品なんかはタイや台湾行って買ってくるわ。
日本で稼いで慎ましく暮らして、楽しみは外で使うのが一番いいしな。
0285名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/22(木) 21:18:49.78ID:???
俺はせいぜいタイヤ台湾の買うくらいかな、国内の安売り店でだが
最近はけっこう質がよくなってるみたいね
0286名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/23(金) 20:27:54.26ID:FgPhOWWN
本当に消費増税はなくなりそうだな
10%はないと言ってる人は青山繁晴、長谷川幸洋、高橋洋一、森永卓郎
モリタクはおいとくとして、ほかの人は政治の情報が入ってくる人だからな
結構信頼性高いと思うよ

まあこの動画みてよ
https://www.youtube.com/watch?v=fviguO2Wo04

自民が消費増税凍結したら、選挙で野党は勝つ可能性がないね
0287名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/23(金) 21:18:00.66ID:???
人口の最後のボリュームゾーンが消費の山場にある時期の消費増税で
本気で経済滅ぼす気かって数字しか出てこなかったからな
さらに政治家がアナウンス効果で物価の先高感を煽って財布を締めた
(さすが無学な首相)
株式市場へのアナウンス効果など大成功しても最長数ヶ月で消え去るが
国民へのアナウンス効果、将来への不信感は永遠に残るからな
発言から半年しても3年しても物価上昇を警戒して節約モードは続くよ
0288名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/24(土) 00:25:43.70ID:wYwAXxug
増税前にタオルを大量購入して、ちょっと失敗したかな。
200枚くらいあるから保管場所が...
くたびれるまで使えば買うことなんてそうそうないよね。
洗剤はまだ大量にあるし、今は腐らないもので放射能汚染されてないものを購入中。
0289名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/24(土) 04:19:03.35ID:???
買いすぎと思ったが、放射能以前のものを買ったのだね
30年くらいかけて消費するしかなさそう
0294名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/27(火) 18:26:18.32ID:???
以前ならセールで税込198円で買えたトイレットペーパーが、税抜きでも238円とか。
200組5箱のティッシュもセールで198円だったのに、いまは税抜き248円とか。
石鹸もトイレの消臭スプレーも、洗剤も何もかも高くなってる。

石鹸は牛乳石鹸青箱バスサイズ3個組が税込149円になると最安なんで
毎回買ってるが、ほかは絶対買いの底値がもうない
0296名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/28(水) 10:18:57.91ID:ZKXsO5dg
10%再延期はないと思う。


二度目の駆け込み消費はあまり期待できないんじゃないか?
0297名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/28(水) 11:25:20.91ID:???
駆け込みセールがその名前だけでは空振り気味になるとしても
実際に安くした所は絶対に売れるわけで
そうしたら駆け込みセール時期に売っておかねばという気持ちから
皆が安くしようとするからな

ドケチから見れば逆に期待できる
0298名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/28(水) 12:13:29.42ID:+/hhXlsV
ドケチっていうか貧困じゃね?
0299名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/28(水) 13:00:43.52ID:???
貧困は買い溜めできない
ドケチは数年に一度や数十年に一度の安値チャンスには大いに欲を満たす
本当に美味しいセールの場ではドケチと富裕層は区別がつかないし
割安感ゼロのありふれた売り場ではドケチと貧困層は区別がつかない
0300名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/28(水) 18:09:43.46ID:/Iph/Llm
消費税は導入されてから税率を下げたことがない。2017年4月に
10%になる時点で軽減税率が創設されて複数税率になるかは、今自民党
税調、政府税調で議論の後、結論が得られれたら来年の通常国会に法案の
形になって提出される見通しになるだろう。
0301名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/29(木) 07:26:17.46ID:???
買いだめしても次にもっと同じ価格でいい商品がでるんでやめた
古くなってダメになったものをポイポイ捨ててると悟りが開けてくる
0303名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/29(木) 09:56:21.09ID:???
もう進化しないものもあるけどな
基幹部品の開発を日本企業がやらなくなって中韓に投げっぱなしの分野も多い
0304名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/30(金) 01:44:04.74ID:???
消費税が挙がる前に、ウエットティッシュ買いだめしたけど、今は使えてるけど、
数年したら乾きそう。水スプレー( ・∀・)r鹵~…して使うけどそれってあんまり意味が無い。
0305名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/31(土) 19:06:43.10ID:???
>>301
次が必要になるまで新製品のチェックとかしてなかったんで、使い切って
買い足す段になってリニューアルされてて最近びっくりしてる
0307名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/05(木) 05:56:03.50ID:ODyHss+Y
ヤーレンズ
0309名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/05(木) 15:39:46.42ID:???
食品などにありがちだけど「増量」するくらいなら
値上げしなくていいじゃん結局原価高騰とか消費税率アップとか
いい事に値を吊り上げてるだけ

やろうと思えばデフレも可能でしょこの日本経済
なに企業は恥ひとつ思わずどんどん値上げしてんだろ金に汚いね
0310名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/05(木) 17:44:26.20ID:???
減量は、普通に値上げするより単価が上がる消費者の敵だよ
どうしても値上げしたいなら、そのまま値上げするよりも
増量増価にして単価ベースの値上げを阻止するべき
0311名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/06(金) 15:44:37.69ID:???
それならはじめから料増やさず値を変えるなだろ
自販機のジュース類なんて悪質そのものの値上げでも国は放置
0314名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/10(火) 10:04:51.18ID:i4Jy78yO
腐らないものは収納がある限り買いだめすべき
0317名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/11(水) 23:27:49.36ID:JontHqMB
うちは塩が60k砂糖が12k買いだめしてある。
塩は放射能汚染が心配だから今のうちに買いだめした。
後はトイレットペーパー、ジップロック、ラップ、石鹸、オーブンシート、シリコンカップ、お弁当箱、鍋、箸、食器、ハンカチ類じゃない?
0318名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/12(木) 11:36:39.26ID:YRNOxLPy
>>317
菓子作りの業者かよw
0319名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/12(木) 14:53:19.72ID:???
塩10kgだけで一生持ちそうだわ

缶詰は酸化しないから一生持つと思って床下収納個に入れてたら
缶が外から腐食して爆発して数年経ったんだろうカラカラになってた
10年以上置いてたやつ
0320名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/12(木) 15:35:04.23ID:Hvv6kXk4
>>318
おかし作りが趣味です
>>319
うちは漬物、味噌、マスタード、タバスコなど調味料も手作りで年5kは使うから60kでも12年しか持たない
0322名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/13(金) 01:01:55.17ID:mdIk8fq/
>>321
作るのめちゃ簡単だよ。
味も手作りの方が美味しいし沢山出来るからスーパーで買うのがバカらしくなるよ。
今日はアンチョビをきびなごで作った。
1瓶500円前後するアンチョビが300円で5本分は出来るよ。
1ヶ月後の発酵後が楽しみだ。
http://imepic.jp/20151113/036090
0323名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/14(土) 11:56:59.34ID:yxItbMvw
>>319
缶詰メーカー(日本水産)の話によると、中から腐る場合、膨張して缶横に
膨らんでくるらしい。それが無ければ長期保存だから、ずっと食えるそうだ。
ただし、プルトップ式の缶詰は意外に待たない。缶きり使って開ける方が
長期保存には良いらしいよ。
0324名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/15(日) 04:01:52.46ID:GwK8Ure9
柔軟剤の代わりがクエン酸でできるらしいよ。
肌にも優しいって。
業務用を買えばめちゃ安上がりになるね。
ちなみに酢でもいいらしい
0326名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/15(日) 13:47:43.88ID:NSkFremb
もうすぐ、不正に生活保護を受給している外国人が、ことごとく日本から
追放されるから、それまで待て。
生活保護を受給している外国人に対しては、3年ごとのビザを更新しない
そうだ。ビザが無ければ不法滞在で強制送還。
そのため、少しずつ、外国人が減り続けているのを日本人はあまり知らない。
無駄な経費が無くなれば、少しずつ世の中は良くなるよ。
0329名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/15(日) 21:41:50.48ID:GwK8Ure9
民主よりはいいよ。
民主になったら日本人に不利なことばかりになる。
そして最近も宇宙人がやらかしてる。
0330名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/15(日) 23:10:27.41ID:???
移民は減るより、増える一方。
TPPで外国人が大幅に来やすくなるだけではなく
安部ちゃんは、ビザ緩和とか日本の難関大学の授業を英語のみで行うように義務づける等
アメリカ隷属政策、消費税増税が無意味なほど海外にばら巻きまくりで財源不足を起こすほど

ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc_wg/hearing_y/robert.pdf
今現在の日本の政策はアメリカ人が押しつけているんだけど?

ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc_wg/hearing_y/
他の有識者と比べても、このロバート・フェルドマン氏の意見が大いに取り入れられていることが読める
0331名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/16(月) 09:44:40.52ID:???
日本人に不利な政策を戦後ずっとやってきた自民党に比べたら、ねぇw
自民党ほど日本人に不利な政党は無い
韓国に島を侵略されても友好を結び続け、技術パクられても何も対策しなかった
自民党ほど韓国に都合のいい政党はないよねぇ
0332名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/16(月) 11:08:46.98ID:???
何をされても「遺憾の意」発動するだけだからな
ただ見てるだけと何も変わらん
日本ほどちょろい国は他にないよ
0333名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/20(金) 15:22:34.01ID:???
>>294
ドケチならティッシュペーパーは買わないでトイレットペーパで代用だろ。
あと一人者なら洗濯は手洗いのが効率的。洗剤も使う量少ないから2年くらいもつ。
0334名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/21(土) 18:18:42.46ID:???
>>333
ちょっとまて、トイレットペーパーの方が水に溶けるという特技がある分コスト高いぞ
トイレットペーパー ティッシュ コスパで検索してみろ
0336名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/23(月) 09:16:57.01ID:???
>>334
おれもトイレットペーパーのが安いと思ってたわ
新情報サンクス
だけど、トイレットペーパーだと鼻噛むのに、少しずつ切って使えるけど、
ティッシュだと1枚丸ごと使わないといけないから、沢山使わないかな?
ティッシュも小さく切ればいいんだろうけど
0341名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/25(水) 16:18:37.06ID:???
箱ティッシュは客が来た時の体裁用って感じだな
客もガンガン使うとは思えないので、今ある未開封8箱で後10年くらい保つのではないだろうか
0342名前書くのももったいない
垢版 |
2015/11/30(月) 17:40:32.74ID:???
5パック入りのが押入れに入って10年以上経ってる
普段はポケットティッシュとたまに粗品で1個単位でもらうティッシュで
十分過ごせてる
0343名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/09(水) 03:48:43.21ID:yZ4AzFHn
いつも使ってるノンシリコン薬用シャンプーが楽天で半額セールしてたから10コ買ったよ。
このシャンプーはトリートメントいらないからいいんだよねー。
2人で1年持つ。定価では買えないなぁ。
0344名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/09(水) 03:51:55.94ID:yZ4AzFHn
今、塩を買い置きしてます。
後蜂蜜と梅エキスを買いだめしなきゃ。
全部腐らないものばかり。
軽減税率されても結局値上げになるんだから今のうちに買っといた方がいい
0345名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/09(水) 21:04:57.59ID:???
去年値上がりすると煽られて買い込んだインスタントラーメンが賞味期限切れても食べ切れない
安いノンフライ麺で美味しくないので同じ安飯でも
トースト2枚とかの方優先してしまって。
週に3食くらいは不味いラーメンで腹を満たそうと思って買ったけど
全然ノルマ消化出来てないなー
不幸中の幸いでノンフライ麺だから大して味が変わらないみたいだから
今冬のうちになんとかしたい
0347345
垢版 |
2015/12/10(木) 11:25:25.04ID:???
>>346
貧乏舌なのでカップ麺は嬉々として食べるクチなんだが
ノンフライの袋麺は不味い。それは知ってたけど
「1週間に3食ぐらい50円(具のキャベツ、ガス代込)で我慢せーよ。
その分他で美味しいもん食おう」と思って買い置きしたんだが
貧乏舌の自分でも厳しいなw
捨てたら無駄遣いになるし週3くらいなら健康損ねることもないから耐える
0350345
垢版 |
2015/12/10(木) 20:23:27.15ID:???
5袋パックで税込200円くらいのだからね
しかも値上がりしやがらんかったw
業務スーパーで同じものではないけど140円くらいで売ってるのを見ると恨めしい
まああれも美味しくはなさそうだけど。
ラー油とか入れて工夫すればいいのか
醤油・塩・味噌・豚骨ある
0351名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/11(金) 02:48:08.37ID:9S8P4xLS
値上がりしなかった←うけた。
野菜を炒めて載せてみたら?
栄養も取れるし
スープだけを使って鍋にしてしめを麺でとか。
0352名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/11(金) 07:43:47.28ID:???
>>351
ありがとう!キャベツだけじゃなくネギとか入れてみる
あとググったらごま油がいいそうなので味噌ラーメンに垂らした…
行けそうな気がする!
皆さんも買い置きに気をつけて
0354名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/29(火) 18:07:42.67ID:A5AsLfWd
塩の買いだめ、まだ途中だわ。
来年の夏までに国内の塩は買いだめするよ。
春とかは海外の塩のお取り寄せだー。

後は重曹、石鹸、昆布、梅エキス、ビーポレン、粗糖、蜂蜜まだ色々残ってるわ。
0356名前書くのももったいない
垢版 |
2016/02/03(水) 17:51:56.28ID:???
>>350
まだ見てるかな、中華風なら味覇とか創味シャンタンDXとか、
和風ならめんつゆを入れると結構いけるよ。
0357名前書くのももったいない
垢版 |
2016/02/06(土) 22:10:42.92ID:???
>>356
ありがとう!
ごま油垂らすとかなりマシになって順調に消化出来てはいるけど
ちょっと飽きて来た(週に3〜4食でも)ので気分を変えてやってみます
0358名前書くのももったいない
垢版 |
2016/02/11(木) 19:00:04.45ID:RkOG/pt+
塩最強
0360名前書くのももったいない
垢版 |
2016/02/11(木) 21:02:15.90ID:Y6+5iMEH
塩は作ったことないけど、youtubeで海水から塩の作り方が載ってたよ。
七輪使えばガス代かからないし慣れてくると自分好みの塩が作れるようになると思う。
低温でじっくり作るとカルシウム多めになるし
煮詰めて上澄みを残して撹拌してもカルシウム多めになるし、出来上がった塩から水分を抜くとにがり少なめ、塩を焼けばサラサラの塩になる。

天日塩は雨の当たらないところで放置。
塩の結晶が出来てきたら手で1日2回揉んであげてを繰り返せば高級な塩ができる。

塩には賞味期限がない。
0361名前書くのももったいない
垢版 |
2016/02/11(木) 21:03:19.98ID:Y6+5iMEH
海の近くに住んでるなら作りたいわ。
0363名前書くのももったいない
垢版 |
2016/02/15(月) 17:47:23.95ID:vAVEnwHw
それにがりを混ぜたのだね
0364名前書くのももったいない
垢版 |
2016/03/16(水) 21:05:22.69ID:???
10%になるかな・・・
今、ノーベル経済学賞の学者呼んだりしてるけどね
据え置きしてくれるといいけど
もう暮らしていけないわ
物価はもう20%上がってるんだから
ガリガリ君も上がるしね
0365名前書くのももったいない
垢版 |
2016/03/18(金) 08:02:03.52ID:pObYLuMp
上がってほしくないんだけどね。
0368名前書くのももったいない
垢版 |
2016/03/21(月) 14:38:06.48ID:???
買い置きするものがすでに20%も上がっているんだから
その都度ぎりぎりまで我慢して少し買う方が賢い
そういうことでは世の中の経済は底辺から崩れるわ

あほなコメンテーターが
今10%上げないと将来負の遺産を子孫に押し付ける なんて言ってるけど
テメーのギャラあげたいだけとちゃうのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況