X



トップページドケチ板
1002コメント265KB
【超安価】鶏むね肉スレ【高たんぱく】 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0452名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/17(火) 20:21:17.67ID:???
初めてミソマヨやった
某サイトにあったようにレモン汁は入れなかったよ
でもおいしかった!
またやろう!
0453名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/17(火) 20:52:50.65ID:???
めんつゆ使わなくても醤油を湯で割ってマヨネーズ入れたものを
かけて焼いても十分にジューシーにできましたよ
0454名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/18(水) 00:54:50.19ID:???
鶏ハム完成した、ちょこっと試食したけど美味かった
今回塩の入りが少なかったので次回は増やしてみる
節約レシピとしては言うことないと思う
0459名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/18(水) 22:38:46.76ID:???
鶏ハムって結構面倒だよな。
一回作ったことあるけど、期待しすぎたのかそれほどでもなかったし、
家族の評判も今一つだったので、もう作る事ないだろうなあ。
0460名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/18(水) 23:32:37.30ID:???
>>459
塩、胡椒、ナツメグくらいは使わないとダメだと思う
理想的には塩、胡椒、ナツメグ、クミン、バジル、オレガノを
使うとホントにハムみたいな味に仕上がる
塩胡椒だけだと片手落ちの味しかならないと思う
0462名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/19(木) 00:18:00.83ID:???
ケチって味塩胡椒なんかで代用しちゃうと台無しになる
スパイスをしっかり使わないとね
0464名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/19(木) 12:42:27.44ID:???
鶏ハム、10年くらい前にはまってしょっちゅう作ってたけど、最近は面倒になって
成形もせず塩抜き不要の1%で塩だけで漬けて寝かせ、3分茹でて放置してる。
0468名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/20(金) 00:28:45.56ID:???
みんなアイディア豊富で参考になるよ。
棒々鶏風とキムチ和えしかまだ作ってないなぁ。
0472名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/20(金) 08:33:15.01ID:???
ふたなしで弱火でじっくり焼いてチョット放置したらジューシーで美味しかった
蒸し焼きより固くなるかと思ったのに意外
0474名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/20(金) 10:44:43.40ID:???
観音開きにしてから垂直に包丁をいれて半分に切った
(三角部分と、長方形ぽい部分に)
黄色い脂はとったけど、皮はとってないよ
0477名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/21(土) 13:17:23.46ID:RSsVknSN
この前だけど一日ヨーグルトに浸けて、タンドリーチキンスパイスかけて焼いたらうまかった
0478名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/21(土) 20:11:21.29ID:???
いつも買ってたスーパーのとり胸肉
100g10円も値上げしてやがった

ササミと殆どかわらねー
0479名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/22(日) 00:08:36.39ID:5+BHuOGD
今の所まだ100g36円だけど、前は19円だった
倍近い値上がりぶり
最初は安いから買ってたけど、最近は慣れてか?
高くても胸が食べたい味覚になってしまったのに
0480名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/22(日) 00:36:14.15ID:???
>>479
100g68円の店もある、同じ地域なのにだw
かたや100g37円、かたや100g68円www
値段が倍近くも違う
0481名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/22(日) 18:17:31.06ID:???
さすがに産地とかが違うんじゃないの
安いのは廃鶏寸前とかブラジル産とか
ドケチにとってはどうでも良い事だけど
0482名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/23(月) 02:08:55.39ID:9aEANl0e
スーパーが養鶏場持ってるってのはあるんだろうか?
あとは安くで地元の養鶏場と契約してるとか
うちのスーパーはいつも、不揃いの地元産の安い卵を置いてるから
肉もその類とかかなと思って
0483名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/23(月) 21:14:34.43ID:???
>>482
スーパーが持ってるんじゃなくて農家と直接契約しているんだよ
そうすることでコストを抑えることができる
経営母体が問屋さんだとそういうことができる
0486名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/24(火) 08:18:08.08ID:???
>>481
ブラジル産のむね肉は滅多に日本には入ってこないらしいよ。
むね肉はヨーロッパに売った方が高いから
0487名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/24(火) 08:20:06.77ID:???
外人は脂身嫌いなのかね?
アメリカのステーキもほとんど赤身で
霜降とかそれほど好まれないって聞いたことあるけど。
0488名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/24(火) 08:25:47.17ID:???
そうらしいね。
この先、日本のむね肉がヨーロッパに輸出されるようにならないことを祈るw
0490名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/24(火) 22:26:19.33ID:???
鶏肉は逆に脂身の多いモモ肉の方が好まれるという不思議
胸肉はナゲットとかに加工されてんのかな?
まあアメリカじゃ黒人=鶏肉という社会的な理由もあるみたいだけど
0491名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/24(火) 23:43:53.77ID:???
昨日から鶏ハム仕込中あと一日は寝かせるつもり
明日の晩に茹でて放置して完成させる予定
今度は鶏ハムでハムカツを作ってみたい
0495491
垢版 |
2013/12/25(水) 21:45:01.01ID:???
鶏ハム茹で終わってそのまま冷却中
明日まで放置すれば自動的に完成する
0496名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/03(月) 22:14:41.78ID:???
鶏ムネ高くなった
グラム39円がやっと
ブラジルもも肉のほうが安いから最近はそっち買ってる
0497491
垢版 |
2014/02/08(土) 20:49:46.30ID:7KlFRoMI
鶏ハムもすっかり定番になった
今日も食べたがおいしいかった
安いし美味いし言うことなしだ
0502491
垢版 |
2014/02/12(水) 01:22:49.24ID:hiXYnfCx
同じ市内でも地域格差が大きいのが鶏胸肉
高いとこだと68円/100g、安いとこだと38円/100g
0503名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/13(木) 02:24:00.44ID:???
胸肉とササミばかり食ってるとたまにモモ肉を食うと脂っこくてあまり美味く感じないよな
最近胸肉高くて困るわ
0505491
垢版 |
2014/02/15(土) 00:59:24.06ID:???
鶏なんて狂牛病以前は二束三文だったけどね
本来は安い肉だからどこかで大きくピンハネしてる奴らがいる
ってことだ
0508名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/15(土) 02:10:46.85ID:???
ギョムなら2キロ700円だけど
2キロのやつって何であんな水出るんだろう
100gぐらいは損してる気分
吸水させてる疑惑がある
0509名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/15(土) 02:14:57.75ID:???
業務用じゃなくても水かけて目方を水増ししてる店はあるよ
見かけの値段を安くして結局高くつくってパターン
0517名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/06(木) 21:39:47.47ID:???
だいぶ前の話だけど、チキンカツしたら、お姑さんが
「トンカツ食べたいねえ」って言ったw
鶏肉団子鍋したときは
「豚のひき肉のほうが美味しいよ」ってw
0519名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/07(金) 18:26:54.04ID:???
鶏肉を豆板醤とトウチジャンで煮たのをとろとろのアンにしてエビチリ風にして食べてる

冬は辛くして寒さ対策にもなる
0520名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/08(土) 15:42:40.39ID:???
鶏胸肉を片栗粉で揚げて南蛮漬けにして、タレ(味噌とマヨネーズ、七味唐辛子を混ぜたもの)を
つけて食べた。副菜は茹で里芋と小松菜の煮浸し。
0523517,520
垢版 |
2014/03/10(月) 11:15:17.49ID:???
>>522
今夜も鶏胸肉を使って、鶏団子スープしたよ
スープの中身は白菜、人参、しめじなど
お姑さんには鶏胸肉の団子、小さいのを2つお椀によそってあげたw
嫌いじゃしょうがないもんね
0527名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/16(日) 10:48:54.73ID:???
焼く前に酒につけると柔らかくなってパサつかないんだな
脂の多い肉ってほとんどが脂でなんか損してる気分になるな
胸肉食ってるとほとんどがタンパク質に変わる気がしてきて得した気分になる
0531名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/19(水) 11:32:30.25ID:???
>>530
■衛生的卓越性
衛生はブラジル産鶏肉の大きな特質です。ブラジルでは養鶏にホルモンを使用することが禁じられているほか、
すべての鶏肉生産は農務省の残滓・汚染物質管理計画(PNRC)の中にある薬品残滓の厳しいコントロールに委ねられます。

また、ブラジルは、やはり農務省の全国鳥インフルエンザ計画により定められた厳しいコントロール、および、
繁殖用の鶏の安全性を保証するため養鶏セクターの企業の継続的で絶え間のない努力のおかげで、高い病原性を持つ
鳥インフルエンザのケースが一件もないことでも際立っています。

■世界におけるブラジル産鶏肉
ブラジル産鶏肉は、150ヶ国以上の消費者のテーブルに見られます。2004年以降、世界最大の輸出国、
また、アメリカ、中国に次ぎ世界で3番目に大きい生産国となっています。
http://www.brazilianchicken.com.br/imagens/expo-frango-do-brasiljp.jpg

■ブラジルにおける鶏肉消費量
http://www.brazilianchicken.com.br/imagens/consumo-per-capitajp.jpg
0533名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/19(水) 18:45:03.20ID:vYtCfE76
今日胸肉かってきたけど
塩コショーで食えるかな?
0534名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/19(水) 19:46:12.62ID:???
昨日初めてとりハム仕込んだんだけど、肝心の黒コショウすり込むの忘れたことに気付いてどうしよう
思い返したら砂糖と塩と月桂樹の葉しか使ってなかった
既に24時間経ってしまったが今からコショウかけた方がいいかな?
0535名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/19(水) 23:21:31.41ID:vYtCfE76
けっきょく
うすくして
ケチャップで煮た
0536名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/19(水) 23:38:09.10ID:KcEXeJUu
>>534
食う時にかけても意味があるくらいだから
今からでも充分意味がある。
0537名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/20(木) 00:26:29.50ID:p3x9oNpf
>>534
ナツメグ入れないとハムの味にならないよ、砂糖なんていらないし
0540名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/24(月) 20:09:36.44ID:???
534です
レスくれた人ありがとう。
あの後コショウとナツメグ足して無事においしい鶏ハムが出来ました
0541名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/24(月) 23:51:19.91ID:WGMULCIv
>>539
今週仕込んだものには砂糖も入れたよ、どんな味になるのか
楽しみだよ
砂糖、塩、胡椒、ナツメグの4点セットで仕込んでみた
0543名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/25(火) 20:49:01.34ID:n6FvL+Gi
>>542
消えるわけではなく相対的に塩味を浮きださせるためには
砂糖がどうしても必要なんだと思う
0544名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/26(水) 17:03:26.59ID:+avahZYk
鶏胸肉の代わりに豆腐で栄養補える?
0545名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/26(水) 18:05:47.45ID:???
>>544
タンパク質だけなら豆腐のほうがいいよ
ご飯、味噌汁、豆腐の組み合わせが一番だけどね
ただ鶏肉のタンパク質と豆腐のタンパク質は異質なので
両方とも必要ですけどね
0547名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/27(木) 17:42:02.27ID:???
鶏肉1kg400円 250g/100円
特売卵10個1パック100円(1個あたり約60g) 600g/100円

こうみると卵買うほうが安いけど栄養的にはどうだ
やっぱコレステロールとか高いし普通に鶏胸肉クエってことになりそうだな
0548名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/27(木) 18:25:54.20ID:rwOGaih2
卵のコレステロールについては賛否両論だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況