X



トップページドケチ板
508コメント125KB

ゼロプロジェクト(通称ゼロ)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2011/02/26(土) 15:55:47.49ID:EtM/kKde
いくらつかったかのスレッドはあるが、
ここは今日一円も使わなかった者が報告できるスレ。
ドケチ板の中でも孤高のスレ。
0103101
垢版 |
2012/12/16(日) 14:45:20.19ID:???
>>102
自分へのレスかな?
ありがとう、生活苦しいけど死にはしないよ。きっと大丈夫。
0105名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/17(月) 18:59:25.89ID:???
0円生活6日目。
今まで1日の食費が700円程度だったと思うから
これで4,000円ぐらい浮いたことになるのかな。
0107名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/19(水) 19:55:35.95ID:???
食費の面だけでいうとゼロプロジェクト進行中だけど
今日病院代で1,000円ちょっと使った。
明日薬局に処方箋出すので薬代が3万近くいる。
保険きいてこの値段…
0109107
垢版 |
2012/12/19(水) 23:22:00.03ID:???
見守って?くれてる人、ありがとう。
0111名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/20(木) 05:48:55.53ID:???
>>109
とにかく薬代が高杉。
健康の為に薬を飲むんでしょう?食事をおろそかにして健康を害するのだけはしないでほしい。
私には何にも出来ないんだけど。
0112109
垢版 |
2012/12/20(木) 06:32:33.28ID:???
>>111
ホルモンの薬で飲み続けないといけなくて。
毎月ではなく3ヵ月分でその値段なんだ。
0113名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/28(金) 22:05:47.43ID:5wEQ4mEN
スクーターにガソリン入れる予定だったが、
仕事先で、コンプレッサー用のガソリンが余ったから、もらった。
タンク満タンで、0円。
0114名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/29(土) 23:36:11.95ID:13ZcWfU+
外出せず、家でフロービーで散髪
ゼロ円
0117名前を書くのももったいにゃいにゃん
垢版 |
2012/12/30(日) 14:37:45.07ID:Pk6RCsq7
風邪は病院行かない診断費0円

職場の飲食店で飲んでる珈琲は0円
0118名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/30(日) 14:52:37.07ID:mvS4fzOu
新聞書籍代、1年間で\0を明日達成の予定。
郵便代は、残念ながら1年間で\60使った。

来年は、両方\0 を目指すぞ。
0119名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/30(日) 16:50:45.51ID:Di6eeJ8y
光熱費はいれないんなら、0円できるな

前日にメシ買っておけばいい
あとは家で過ごす
0120名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/09(水) 08:42:54.35ID:ubv8kv+o
平日ゼロ円を目指したい
これが1日でも出来れば圧倒的
0121名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/09(水) 09:15:16.80ID:UqUEcUYh
外出しない日にゼロ円なんて当たり前
外出してなおかつゼロ円を目指すからこそ孤高のスレ
0122名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/18(月) 18:40:58.08ID:Zofpazac
>>120>>121
これは俺か?
今日初めて平日会社に行ってなおかつゼロ円を達成した。というかしつつある。
外出してゼロ円が1日でも出来るなら、あとはそれを30日に増やすのみ。
ゼロ円またはそれに近い日を30日に増やすことが出来れば、5万/月に収まるはず
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/19(火) 08:56:05.85ID:M1bqynMq
昨日はゼロを達成した。
記念書き込み
ゼロだと中途半端に惰性でカネ使わないような気がする
0125名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/19(火) 16:13:43.65ID:???
2月21日以来財布の中身はずっと70円だw
家に入れるお金と通勤費と各種引き落としを別にしたら全く使ってない。
まあ実家に寄生してるからアレだけどなー。
0126名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/19(火) 21:23:39.49ID:sj0JaiQm
>>125
固定費しか使ってないなんて、素晴らしいあなたは私の目標ですよ。
今日ももうすぐゼロが出来そう。2日連続ゼロは自分としては誇らしい。
0127名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/25(月) 19:56:43.95ID:FetiW7lB
今日もゼロにできそうだ。ゼロって素晴らしい
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/26(火) 01:43:56.39ID:???
3月21日に車のエンジンオイル+フィルター交換で連続ゼロ計画は一旦ストップ。
1ヶ月ぶりだからか支払いの時に財布から金を出すのに妙にドキドキしたw

この期間中に100円貯金も始めてたんだけど、一向に空のまま変化しない貯金箱見ながら
お金が増えていることを実感するというねじれ現象を楽しめた。
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/26(火) 22:24:31.33ID:HIwBHJvO
今日で二日間連続ゼロ
>>128
ガソリン代は?
0130名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/27(水) 19:39:54.41ID:aWbfkYSs
今日で三日間連続ゼロ
0132 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/03/29(金) 15:38:12.51ID:???
今からゼロプロジェクトに参加させてくれ
とは言っても、たまたま買いおきがたっぷりあるから出来ることだが
何日イケるか挑戦してみる

今日、1日め
買い置きは山ほどある
バナナ、インスタントコーヒー、こねぎ2束、アボカド2個、メロン1個、にんじん数本、たまねぎ多数
他にあるものはおもに塩、味噌、、スキムミルク、米と魚の缶詰、トマトジュース、賞味期限が切れた謎のタイ菓子
タイ菓子はアフラトキシンカビ毒にやられていないことを祈るばかりだ

今日はタイ菓子とバナナとインスタントコーヒーと塩で食事を終えた
カロリー1517kcal、たんぱく質52.8g
生鮮食品を何日もたせられるかにかかっている。何日つづくか見ていてくれ
0133 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/03/31(日) 00:51:52.70ID:???
ゼロプロジェクト2日め

すまん、買い置きに乾燥した豆もあった。今日はこれを煮た
豆、こねぎ、塩、味噌 インスタントコーヒー 685kcal  たんぱく質57.7g

バナナが傷みはじめた
アボカドも柔らかい
思ったより生鮮食品の日持ちが悪い。何日間ゼロを貫けるだろうか
0134名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/31(日) 19:06:27.84ID:9F7j0wdn
>>132
参加者増えて嬉しい
30日ルールの人みたいにはまだまだですが、頑張りましょう!
イチゴパックでもやし栽培しようかと考えていますw
0135名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/31(日) 19:08:34.62ID:9F7j0wdn
今月は8日ゼロを計上できた。
来月は8日以上、理想は15日程度を目指します。
0136 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/04/01(月) 20:40:56.77ID:???
昨日、ゼロプロジェクト3日め
豆、こねぎ、塩、味噌 インスタントコーヒー バナナ 896kcal  たんぱく質59.2g

本日ゼロプロジェクト4日め
豆、塩、味噌 インスタントコーヒー バナナ 1027kcal  たんぱく質59.2g

バナナは傷みはじめたものから消費しつつ、こねぎは昨日で尽きた
かなり柔らかくなってしまったアボカドは明日食べようかと思う
明日は火曜市で野菜が安いが、購入はしないでおく

>>134歓迎ありがとうございますよろしく
0137 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/04/02(火) 23:05:26.80ID:???
本日ゼロプロジェクト5日め
豆、アボカド、バナナ、にんじん、塩、味噌、インスタントコーヒー 1260kcal  たんぱく質43.3g

申し訳ない!メロンがカビていたから捨てた。食べ物を無駄にした俺はドケチの風上にもおけない男だ
残りの生鮮食品はバナナが5本、アボカド1個、細いにんじん7本、たまねぎだけ
にんじんも葉が随分伸びている。これからが勝負
0138名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/03(水) 09:14:54.95ID:ARTujE1D
◆nxさん、あなたは連続ゼロに挑戦してるようですが、目的とか目標は何でしょうか?
私は長期的に固定費を圧縮できる習慣を身につけることが目的なので、月あたりのゼロ日数の増大を目標にしています。
0139 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/04/04(木) 20:48:58.14ID:???
昨日ゼロプロジェクト6日め
豆、にんじん、玉ねぎ、塩、味噌、インスタントコーヒー タイ菓子 1321kcal  たんぱく質59.93g

本日ゼロプロジェクト7日め
バナナ タイ菓子 628kcal  たんぱく質13.23g

残りの生鮮食品はアボカド1個、細にんじん4本、たまねぎ

>>138
しばらく収入が厳しくなる予定なんで目標は食費と生活費の削減です
全体として食費と生活費が安くなればいいんで実はゼロ日数にはこだわらないんですが、最初なんで気合いを入れる為に今あるものだけで過ごし新たに買わないということに挑戦しています
今回長く続けられているのは単に買い置きがあったという理由だけですが買い物を見直すきっかけになりました
0140名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/05(金) 23:25:31.72ID:rV2ZvzEP
>>139
私は失業経験をしたので、失業手当内でも貯金が出来るように継続的に支出を圧縮して、ようやく無支出の日が出来るようになりました。
お互い頑張りましょうw
0141 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/04/08(月) 19:03:00.37ID:???
>>140
ありがとう。お互い頑張りましょう

3日前ゼロプロジェクト8日め
豆、にんじん、玉ねぎ、塩、味噌、インスタントコーヒー タイ菓子 1240kcal  たんぱく質70g

一昨日ゼロプロジェクト9日め
豆、にんじん、玉ねぎ、塩、味噌、インスタントコーヒー タイ菓子 1764kcal  たんぱく質92.7g

昨日ゼロプロジェクト10日め
米、塩、インスタントコーヒー 1062kcal  たんぱく質19.5g

本日ゼロプロジェクト11日め
米、塩、味噌、塩、タイ菓子、インスタントコーヒー 1629kcal  たんぱく質38.9g

残る生鮮食品はたまねぎのみ。ここらで今回の俺のゼロプロジェクトは終わろうと思います
買い物の仕方を見直す良い機会になりました。短い間でしたがお付き合いありがとうございました
0142名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/08(月) 22:37:50.80ID:2gXLmEY5
>>141
じゃまたね
なかなかゼロは厳しいな
最近ゼロが出来ない今日は200円使ってしまった
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/09(火) 01:22:50.27ID:???
光熱費かかっててもいいのか数秒考えたけど皆ネットしてるじゃんw
希少な夫婦ゼロ円達成
0144名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/12(金) 20:54:40.66ID:seHvMqtR
ようやくゼロに出来そうだ。1日でも尊い。
0145あばぐねる
垢版 |
2013/04/14(日) 20:58:25.52ID:???
今日はゼロでした。
100均にいって迷ったが買わなかった。

こんな時は、自分にご褒美って・・・・おい俺しっかりしろ
0146名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/16(火) 20:05:11.37ID:83VmqUyc
昨日今日とゼロ
ゼロは誇らしい
0147あばぐねる
垢版 |
2013/04/17(水) 21:28:53.74ID:???
今日は図書館で借りてきた本を楽しんだ。
もうお腹いっぱい寝ます。
0148名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/17(水) 23:42:52.96ID:Z0qaabtf
今日はゼロではない。
ゼロを増やそうと考えると使う日にまとめて使う必要が出てくる。
しかしいざ使おうとすると難しい。
そのため必然的にリストアップして、計画的に使うようになった。
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/19(金) 09:15:34.00ID:lC7cL/2b
昨日はゼロ
ゼロは誇らしい
先日貧乏生活の本を購入
さらに磨きをかけたいとおもう。
0150名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/20(土) 12:38:49.20ID:B25ZH/uQ
またまた昨日はゼロ
毎日ゼロだとかなりドケチランクがアップしそうだ。3月8回、4月6回なのであと3回はやって先月は抜きたい。
0151名前書くのももったいにゃいにゃん
垢版 |
2013/04/20(土) 16:02:40.36ID:VkRqnV1Y
2chでケチ道を学ぶ
ありがとうドケチ板
ドケチ板をよく見るようになってから、前より物の購入が減ったよ
ドケチ住人にケチが少しだけ感化されたみたい
0152名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/23(火) 08:56:30.10ID:YRjGYHbn
昨日はゼロ
以下三点を新たに検討中
・土鍋炊飯の検討
・自家製石鹸の検討
・鰹節削り器導入の検討
以下準備中
・もやし栽培準備中
少しづつ究極のドケチに体質改善
0153名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/24(水) 09:01:50.62ID:m4hhBDZa
昨日おとといはゼロで先月8日タイとなった
ゼロを普通の基準にするためには継続的に20〜25日には持っていきたい
0155名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/24(水) 17:09:21.35ID:gqISNlKF
今日はゼロ
0157名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/25(木) 02:19:58.17ID:eSxBOQ5V
昨日はゼロ。当月9日目。なるたけ頑張る
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/25(木) 20:15:50.85ID:B51SrFFS
今日もゼロ。もうちょっとで今週平日完全ゼロに出来そうだ。
連続5日ゼロなどの記録を更新していくのも、体質改善に役立ちそうだ。いまのみでは30日ルールの人の足元にも及ばないorz..
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/25(木) 20:49:15.21ID:???
資本主義的にはゼロ人間は良くないのだろうけど、
資本主義社会から爪弾きにされているので、ゼロなんだよ。
今日もゼロ(´Д⊂グスン
0161名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/26(金) 20:44:31.04ID:I95Jn4Ll
>>160
違うな。働きながらも自分だけが支出ゼロであることは資本主義社会の王道である。なぜなら持たざる者が資本家になるのにはゼロ支出こそ最大限の努力であるからである。
0162ティッピ
垢版 |
2013/04/27(土) 01:53:00.26ID:69ZXCZJu
0
0163160
垢版 |
2013/04/27(土) 09:03:34.61ID:???
>>161
世間に見捨てられた私のようなものに、ありがとうございます。
ポジティブな名言に感動しました。わたしのfaithにします。
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/29(月) 01:03:49.47ID:???
facebookはやたらとリア充アピールが多いな目に毒だ。
居酒屋だとか同窓会だとか、電気機器買ったとか、散財のPRばかり、
こちとら鬱になるぜ

今日もほぼご飯と味噌汁と豆腐と卵だけ。ゼロ!
0166ティッピ
垢版 |
2013/04/29(月) 07:51:04.76ID:???
昨日も0だった。
今日も0で行こう。
仕事だからプラスの収入。

そういうのがいやだからfacebookはGW前にフェイドアウト。
人は人、自分は自分。
0167名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/30(火) 02:36:58.82ID:FWWd89jj
今日は無限の可能性を秘めたゼロを達成。
昨日はハンガー掛けとマルチング材を買ってしまった。
0169名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/30(火) 12:38:08.69ID:???
10人乗りの車で山登りに行って来た。
山登りの際に水を買おうとみんなスーパーによったが財布を
持たない主義だから買えず、車のなかにあったペットボトルを
自分のもののように振舞ったよ。
そして、山に登り上のお宮でお参りしたとき、財布を持たない主義
だから賽銭をあげられなかったが、あげたように振舞ったよ。
で、昨日もゼロ
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/30(火) 19:28:31.76ID:TBZ5f1Ju
>>169
いやそれはさすがにどうかと思うぞw
さりげなく行動観察されてたらドン引きやろww
買ってもないペットボトルに鳴らない賽銭箱、ドン引きやわwww
金は使うべきときには使うべきだ
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/01(水) 22:14:40.53ID:xfJQh/o4
ペットボトルか水筒を家から持っていけばよかったね
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/02(木) 09:02:14.75ID:???
>>172
水筒はでかいのか、キャラクターの絵柄の子供向けが多いし、
買いたくないから、ペットボトルに水かお茶を準備します。
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/03(金) 12:02:28.03ID:???
昨日もゼロだ。
酒も今年から晩酌をやめたとっても調子がいい。

タバコは吸う努力をしたが、吸って肺に入れることができなかった。
義務教育やネットやテレビであれだけ言われているに肺に入れようと
した自分が頭おかしかったし、肺に入れてスッとしたりしなくて良かった。
タバコを吸うような友だちとはなるべく付き合わないべきだ。
私も喫煙率の高い介護職に就職したらタバコの渦にひきこまれただろうし、
環境が人をつくるんだと思う。

パチンコは西川口で風俗待ちの時にやったが、500円分の玉が
がもうスピードで吸い込まれるのをみてバカバカしくなった。
あの時当たってなくて良かった。

風俗はパチンコをやって数年やっていたが、いつも賢者モードになろうと、
毎日抜くことでいかなくなった。

酒は太ることやメリットが全くないこと、きちがい水であること、
有識者のほとんどが酒を飲まないことを3流大学しか出てないを、
私の場合は酔うまでに相当のアルコールが必要であることを考えていくと、
私は当然やめるべきとの結果が出た。
0176名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/03(金) 13:09:49.68ID:???
>>175
素晴らしい

自分はゲームセンターで3万円、宝くじにこれまで4万円使いもう十分と思った。
読書が一番楽しい
最近、図書館で借りたら本の価格を税込みでつけていく遊びを始めた。
0177名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/03(金) 21:18:51.16ID:???
>>176
ありがとうございます。

今日は倒産品処分セールのチラシが入ってって興味があったけど、
イカずにゼロですんだ。
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/03(金) 21:24:55.10ID:vBQ80SqI
月収百万もいるしな
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/03(金) 22:42:39.55ID:tWofJsQ6
>>178
酒飲まない、煙草やめた、女は拾う
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/05(日) 08:09:32.46ID:???
昨日は楽天で野菜成分が摂取できるというサプリを
買ったので10日ぶりのゼロ失敗^_^; 
0183名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/07(火) 19:40:44.46ID:XSZlm29n
ついでにいうとおとといからモヤシ栽培を開始した。またドケチレベルがアップした!

ドケチのロープレあれば売れるのにと思うが、買うやつはドケチなので売れないかもw
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/07(火) 22:33:49.42ID:sW0xgOp8
タイトルが
やりくり上手!ママバトル
とか
不況を乗り切れ!買い物王を俺は目指す!
とかならありか?
なしか
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/16(木) 08:53:18.91ID:bcRdXo5U
おとつい05/14がゼロ
・炊飯土鍋発注
・ウォッカジンの9000円生活発注
・ミキサー発注
コスト構造改善のための投資でなかなかゼロにならない。
物干し竿購入検討中。乾燥機からの変換で電気コスト削減
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/18(土) 15:14:04.60ID:/2KCMmYJ
5/16ゼロ
今日は初の土鍋炊飯。激ウマ。店屋ものの比ではない。
2hたっても旨味が五臓六腑に染み渡る感じ。
先人たちがこぞって土鍋なのは当たり前かも知れない。
初の土鍋ご飯と初の自家製もやしに、鳥ハム最高でした。
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/19(日) 02:52:01.63ID:???
このスレ過疎気味だけどドケチ板の中では一番好きだわ。
今日使ったお金を報告するスレなんてどうしてドケチ板にいるの?ってやつらばかり。
0189あばぐねいる
垢版 |
2013/05/19(日) 08:45:49.55ID:???
>>188
禿同です。
ブルジョアが混ざっているし、
ひとのモチベーションも下がりますよね。
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/21(火) 03:42:04.74ID:???
1週間ゼロプロジェクトをやり遂げたときの達成感はハンパない
次は10日間を目指そうではないか!
0192名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/21(火) 14:37:06.53ID:???
生野菜を食べないとお肌の色が悪くなるわ。
バナナを冷凍にするといいわよ。空気が入らないようにラップで巻くの。
黒くならないし、アイスくらいの堅さで食べやすい。夏に向けていいわよ。
いつも安いバナナを大量に買って皮に黒い斑点ができるまで放置。
甘さが増したバナナを冷凍すると、美味しいバナナアイスのできあがり。
0193名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/22(水) 11:41:44.00ID:???
ドケチとしてはお金を使わないことに安心感があるわ。
使ってしまうと後悔と不安感に襲われるもの。
家にヒッキーは健康によくないでしょ。ウォーキングをしてリフレッシュしているわ。
食材は安いときにまとめ買いして1週間はその食材で遣り繰りするわね。
ただ生野菜がね・・・。トマトは冷蔵庫に入れておけば1週間は持つから重宝しているわ。
0194 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/05/22(水) 11:46:39.96ID:???
なんで御釜口調なのよ?
俺も冷凍バナナ作ってみるか
バナナ買ってこないといけないからゼロじゃなくなるがな
0195名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/22(水) 12:50:11.97ID:???
オカマ口調だったかしら?
あたしは普通の節約主婦よ
オカマなんていわれて切ないわ・・・
冷凍バナナは本当におススメよ
普通のバナナは柔らかいからすぐ食べちゃうでしょ
冷凍するとアイスみたいになるから食べるのも時間がかかるの
今日は斑点ができたバナナをまた冷凍にしておくわ
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/22(水) 13:01:19.25ID:???
主婦サンキュ
自分バナナ好きなんでやってみるな!
あと10日で今月も終わりだな
一銭も使わないぞ!
0197 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/05/22(水) 13:27:03.81ID:???
>>195
切なくさせてご免なさい
見切り品みたいな柔らかいバナナがあったら買ってみるわ
自家製バナナアイスはクールでイカしてるわ
ありがとう
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/22(水) 15:52:29.61ID:???
>>197
いいのよいいのよ
柔らかくてもいいけど中身が黒くなったバナナは向かないわ
ネットでググッてみるといろいろ出てくるわ
ぜひ試してね
バナナって空気に触れると黒くなってしまうの
皮をむいたらすぐにラップで包んですぐに冷凍庫に入れてください
0199 ◆nxc6Fo9itvZU
垢版 |
2013/05/22(水) 21:58:40.81ID:???
>>198
親切にありがとう
ぜひ作ってみるわ。楽しみよ
じゃ名無しに戻るわね
0201名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/30(木) 09:08:52.01ID:XlwIECrQ
昨日ようやくゼロ
先月13日に比べ今月8日、今月は記録更新は難しいが来月頑張る
先日築地松村にて鰹本枯本節のキズ節入手して、オクで鰹箱入手、週末から鰹節削る生活始める予定。鰹節の薫り半端無く、置いてるだけで出汁のんでる気分。ちょっと見ないうちに御釜風主婦が生息してて驚いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況