X



トップページドケチ板
379コメント121KB
進学せず工業高校から就職したやついる? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0203名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/10(水) 14:59:27.75ID:???
俺は45だが今んところ大手と言われてるところに行ってる奴はリストラになってる奴はおらんな。
でも、高校の時の上位の奴は、○○電力、日本IBM、松下に行ったからこれからどうなる事か。
シャープ、富士通にも結構行ってたが。
0204名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/11(木) 04:29:33.68ID:???
学歴は入社と配属する時に影響するだけだ
結果を出せば学歴もコネ入社も関係ない(※公務員は除外
0205名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/11(木) 09:18:07.11ID:???
地元工業高校をトップで卒業して 県内の株価5000円以上の上場企業に就職できても 大卒本社採用組にアゴで使われる

所詮 現地採用の作業員でしかない
やってる事は派遣や契約と同じ
社員なのに社員バッチすら貰えない
目立てば出向
定年退職するまでしがみついても労働組合員から抜け出せないのは確実

夢がない
0206名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/11(木) 09:44:40.85ID:???
今はそうなの?
工業高校トップで地元のそんなクラスなん?
上の奴がいってるように電気系にいっててトップなら電力、電工、NTT、とかむりなの?地元残りでも。
東京行けば大手にいえるというかんじはないんかね。
0207名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/17(水) 20:11:12.01ID:???
建設現場とかの所長は、工業高校卒のたたき上げが多いよ。
仕事も知っているし、男気がある。
同じ現場で東大卒の監督もいるけど、なんもできねぇ
勉強は出来るかもしれないけど、仕事ができるとは全くの別物。
○ニクロみたいに、英語はぺらぺらだけど、仕事もぺらぺらみたいになる。
0208名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/18(木) 00:19:01.57ID:???
うちの弟、高卒でまるまる電力。
おれ、地元ギリ偏差値50私立大出、地元医療系中小企業で外回り。
年収、福利厚生、すべてかなわず。情けない。
0209名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/19(金) 21:07:47.48ID:+WvOxQYm
偏差値50の私大なんて都会しかねえじゃん
0211名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/22(月) 21:35:05.55ID:???
工業高校卒だけど
バブルの時は、25歳で980万貰っていた。
チョッと少ないけどね。
大卒は1020万だったね。
0212名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/22(月) 23:52:32.78ID:???
随分少ないな〜
バブルの時にオレの姉は、賞与240万貰っていたよ。
夏冬2回づつな。某証券
0213名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/23(火) 09:37:51.90ID:???
そういえばバブルちょっと前の就職でだいたい上位は地元電力、NTTとか電気系の大企業に行ったが、
一回大和証券から求人がきて順位1位の奴はそこに行った。
あとで先生たちは証券会社にいかせることはあんまりよくは思ってなかったとのこと。
やはり大卒ばかりのところに高卒て送り込むというのは引っかかったんだろうなぁ。
今もうまくやってるんだろうか••••
0214名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/23(火) 10:24:20.37ID:???
証券や銀行は高給取りだがノルマ重視だから、高卒の若者じゃ
心身的に壊れてしまうと思ったんじゃないのかな
0216名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/23(火) 21:25:42.36ID:???
街中にもカウンタックとか普通に走っていたし、
DCブランドで1枚12万のジャケットも普段着だったよ
0218名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/30(火) 21:10:33.93ID:???
工業高校に卒業説明をとりに行ってビックリしたよ。
女子がいるじゃねぇ、女子が!!それも美人ギャル。
0221名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/08(水) 07:53:34.11ID:???
金があるなら大学行けばいい。
大学行く金がなく、普通高校に進学し
就職すると底辺企業まっしぐら
0222名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/08(水) 21:17:53.86ID:???
テレビで○業高校の定時制に
やくざが出向いて、大声でシバキ倒していた
ありゃ、なんだ??
0224名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:zpxJz+gW
工業高校に女子がたくさんいるなんて大嘘(一部に存在するデザイン系の科を除く)
一度入れば、就職先進学先も工業高校から関連する分野になるから一生涯男ばかりの生活になる。
大卒の高学歴の理系なら結婚相談所行けば救ってもらえるけど、低学歴で男ばかりな工業高校卒は道端でDQN女をナンパするくらいしか女性と出会う方法は無くなるね。
それでも良いなら工業高校に行くのも良いかもね。
0226名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:hRwYUVmL
商業高校の男女比は偏っていても4:6くらい。
たいていの商業高校は若干女子が多いくらいでほぼ半々。

また、他の職業高校も大きな男女比の偏りがある高校は少ない。
しかし、工業高校に関しては女子が多くても男女比は9:1みたいな感じだから、
工業病という病気を発症する。
0227名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:???
俺は、川崎市内の某工業高校を卒業して就職。
嫁は、川崎市内の某商業高校を卒業して就職。

オレの年収、890万(トホホ・・・)
ヨメの年収、3190万(ネイルで当った!)

昭和50年生れ。

大学逝くなんて・・
意味無い。
0228名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>227 みたいな稀な金銭的に幸せな人もいるが、
多くは工業病と言う難病に苦しむ事になる。
工業病は一度なると、真逆の環境にならない限り不治の病となる。
それでも良いなら工業高校と言うのもいいかも知れないね。
0230名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:F+YjKzic
>>227
こういうのってさあ。
嫁が一人でクラスの平均収入を押し上げて、進学校の平均収入より上みたいな、
統計のマジックを生んじゃうんだよねえ。
これをもって、商業高校の平均収入は、進学校より高いとはいえないのは明らか。
でもまあ、進学校では埋没する成績だが、工業高校でトップ成績狙うって巧いやり方だと思うわ。
0234名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:2uzlzYsB
>>231
ほとんどの場合、金が稼げるヤツ=勉強ができるヤツ
一人だけ成功者が平均押し上げ、あとみんなフリーターな底辺校
ニートもいるがみんなそこそこの会社務めの進学校、平均収入は同じ。
これをもって、成功者は高卒!進学校はニート!だから勉強なんてしなくていい論は無責任にもほどがある。
まあ、工業高校と同偏差値帯の普通科の存在意義は俺もわからん。
0235名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>234
社会って甘くないんだよ。
おまいみたいに暗記だけ出来たってダメなんだよ。
結果なんだよ、結果。
大昔のT田みたいに、とんでもない下手でもゴールすれば勝てる。
それが社会。

オレ?暗記は出来ないけど、アンキモは好きだな。
0236名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:K5m6zT1H
起業して高収入になるなら学歴関係ないと言ってるだけだな
0238名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:L8/c8chD
実際には起業して上場までこぎつけた社長の30%が東大卒
学歴は関係はないという事にミスリードしようとするヤツがいるのか。
学歴はあったほうが有利に決まってるだろ。
高卒でも少数ながら成功する人間もいる。全員が全員ダメなわけではない。
これでいいではないか。
0240名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:???
起業って
流れは、金を稼ぐ奴が会社に必要だ。と言うことたが?
普通科の出身は、皆普通に起業するのか?
特殊解を言ってもらっても困る。
0244名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???
マイスターって言えば、京都に行った時に
ミニスターとか雅を吸って地元の○商工業にタイマン張られたよ。
俺は「工業をなめんじゃねっ」って言って
両手をぐるぐる廻して脅してやったけどね。
0249名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:???
はなから大学行く気がないやつは絶対工業高校に行ったほうがいい。
電気科だったら卒業したら試験免除だの認定だの特典が多い。他の科は知らんが…
何も考えずに普通科行って進学せず就職する奴は人生損するな。
0250名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>227
オレの年収、890万ウォン(トホホ・・・)
ヨメの年収、3190万ウォン(ネイルで当った!)

高年収で羨ましい・・・・
0251名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:???
俺は、川崎市内の某工業高校を卒業して就職。
嫁は、川崎市内の某商業高校を卒業して就職。

オレの年収、890万円(トホホ・・・)
ヨメの年収、3190万円(ネイルで当った!)

昭和50年生れ。

大学逝くなんて・・
意味無い。

共働きで資産2.4億あるんだよ
0253名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/04(金) 23:23:15.78ID:iFZn1XlG
>>226いつの時代の話だよ。機械、電気、自動車、土木、関係はそうだが、
情報、セラミック、繊維、建築とかの半々のとこや
インテリア、グラフィックとか女子の方が多い学科もあるとこ知らないのか⁈
0256名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/16(水) 23:22:44.55ID:???
全入だからこそ、進学する気のないバカは工業高のが良いんじゃない?
下手な大学出て零細企業でホワイトよりも工業高出て大手の工員の方が全然待遇いいよ。
まあ、大手を辞めたら後は落ちるだけだが。
0259名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/18(金) 17:43:32.34ID:???
>>256
工員でも板金の高度な技術を身につければ高給で雇ってくれるんじゃない?

例えば新幹線の先頭部は今でも職人が手作業で板金仕上げしているという。
0260名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/18(金) 23:30:30.82ID:???
>>259
手作業技術で食えるのはほんの一握りだけだと思うよ。
新幹線の先頭部技術だって量が出ない部品だから金型制作費、人件費、総コスト面で比較した場合に金型が必要なく、手作業がコスト面で優れてるだけのことでしかない。
先端部を1個作るのに金型の設計→作成して金型作成費で600万かかったとして、手作業で1個1ヶ月かかったとしても人件費20万くらいで済む訳だしね。
新興国から受注増で量が出るようになったら手作業だと逆に人件費がかかるから金型プレスに切り替わるだけだよ。
それに今後3Dプリンターの精度が上がれば上がる程、その職人仕事は要らなくなる。
0261名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/19(土) 20:44:21.37ID:???
建築の現場監督が全然足らないんだよ。
一級建築士を取れば簡単に出来て高収入。
一級建築施工管理技士ってまがい物の資格には注意。
(※どんなバカでも取れる資格。)
0262名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/19(土) 21:37:06.33ID:???
現場監督って仕事よりも仕事後のほうが大変なんでしょ?
先輩が同じようなことやってるけど、何箇所か任せてもらって毎日のように現場へ出張してその旅費は会社負担だが
飲みに誘われると断れないからその飲み会分で殆ど残らないって言ってたよ。
0263名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/20(日) 02:12:01.13ID:???
公共事業だと現場監督は基本的に常駐しなければならないから
多数掛け持ちしてるその人は立場が違うと思う
0264名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/21(月) 20:40:17.60ID:???
>>263
な・・ことはない。
接待費でいくらでも落ちるよ
特に出張した時なんかは、お客様と一緒の場合が多いので
数十万の現ナマを所持して接待をする。
0266読むの疲れた
垢版 |
2013/12/15(日) 23:01:47.62ID:b8uTbKuS
今年60になった。当時は受験戦争が半端ない。クラスで俺以外全部塾に言ってた今は楽そうでいいわ。
俺は家が貧乏で新聞配達していた。新聞配りながら塾帰りの同級の奴に会うがいやだったね。しかし、なぜか成績は1割以内で内申も42か3でわからんことなかった。
親から中学出たら働け言われていたが、なんか変な感じかしていたので、工業高校ならいいかなと思って頼んだ。私学は受験料払えないので、県立1校受けた落ちたら働くつもりだった。
工業高校の同級生はほとんど大企業みたい。俺?おれは文学に目覚めて3年間本ばかり読んで暮した。そのあとよくわからんが自分の好きなことやって働いた。気がついたらかなり高度な装置を開発する会社を経営していた。
そこで電磁気学を究めたいので国立大に受験して入った
そのあと、別荘買って、家2軒たてた、アパートも建てた。
しかし、人生で一番役立っているのは、半分凍傷になりながら毎日頑張った新聞配達だ、学歴とかどこの学校へ行ったなんて何の足しにもならんし、誰も気にしてないぞ
ああだこうだ考えずに好きなこと見つけて死ぬほど働け
0267名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/15(日) 23:10:16.00ID:wAZ0myT3
黎明期と成熟期では教育の価値も違うよ
運と根性で滑り込んで這いつくばってのし上がった時代は終わってるよ
0268名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/15(日) 23:52:09.47ID:???
>>266
何この作り話全開のレス。w ウケルw
脈絡が滅茶苦茶すぎて意味が分からん。w
こんな文才もない奴が経営者なんてその会社終ってるだろ。
0269読むの疲れた
垢版 |
2013/12/16(月) 00:12:43.59ID:Y15D6k5A
しかし、最近電子書籍が楽しいね。ソニーのやつで30ぐらいは読んだよ。
ところで、少し前だけの作家だけど、大好きなやつをもう一度読み直してみたいと思っているが、10冊の全集のうち2冊が引っ越ししているうちにどこかに行ってしまったので、
電子書籍にするか古本にするか迷っていますよ。
あと、会社の社屋も建てたのわすれてた。
0270読むの疲れたの
垢版 |
2013/12/16(月) 01:07:34.43ID:Y15D6k5A
とこで工業高校に進むかどうか迷っている人が結構多いね。ついでにネットをいろいろみたら盛りだくさんの悩みがあったね。
自分なんか思うんだけど、歌にもあったけどみんなそれぞれ違うもんね。やっぱり経験した人から聞いたほうがいいと思うけれど、それもそれぞれだもんね。自分の時は状況が違うように思うけれどやはり40年たっても根本的には変わりないね。
学力だってそれぞれ違うし、環境も考え方も違うからね。自分が思うには、その人の適性を一番わかっている両親に相談するのがいいよね。とにかく自分で解決できない時は最初は親に相談したほうがいいよね。
経験だから言わしてもらうと、一度入って失敗と思うのもありかな、もし成功と思えば今でも上位の人はいい会社はいれるよ。
でも失敗と思ったら仕方がないから、自分の力で何かするしかないね。頑張れば何とかなるよ。それにもう一つ、どんな仕事についても働くって楽しいよ。自分は、肉体労働大好き少年だったのでエライ仕事ほど頑張れたね。
しかし、自分は大学で勉強したことも楽しかった。支離滅裂ですいません。
0274名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/17(火) 22:20:58.73ID:???
工業高校を卒業し、コツコツ真面目に働いた。
「おい、そこの高卒っ、たく、しっかり働けよ、このガきゃ」
数十年、罵声に耐え、恫喝に怯え、暴力に耐えた・・・
毎日子犬のようにブルブル震えて、羊のように意見を言わない

いろいろあったが、もう我が人生に悔いはない。
みんなありがとう。頑張って生きてください。
0278名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/20(金) 22:44:15.76ID:0mBh81+P
工業高校からトヨタ自動車 私立大文系から小売 外食
0279名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/21(土) 09:33:36.02ID:A2+iqhwa
中卒当たり前時代
高卒当たり前時代
大卒当たり前時代


で違うし
飛び込みで雇ってくれた時代と履歴書必須時代は違うからな
0281名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/16(日) 00:26:30.95ID:Lrsl+wFi
弟が工業高校に入学するんだが
どうなのかなあ

定員割れなんだよなあ
0282名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/16(日) 01:26:12.62ID:???
ねじりん棒とかパラシュート作戦で弟さんやられるぞ。
工業舐めとると、痛い目にあう。
0283名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/16(日) 01:33:03.24ID:KREiQ7w6
工業高校から就職、何度か転職して今の会社で会社の費用で立命館大学経営学部に入学、8年かけて卒業させてもらいました。
0284名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/16(日) 03:55:22.24ID:Lrsl+wFi
>>282
ねじりん棒とかパラシュート作戦ってなに?
具体的に何がどうなるの?
0286名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/17(月) 19:59:03.62ID:???
>>284

ねじりんぼうとは、便所掃除をした雑巾を絞らないまま
口に無理やり入れられる。

パラシュート部隊とは、1.0m以上に積んだ布団の上から
一人一人飛び降りて、ねじりんぼうを口に入れて苦しがっているヤツの
腹に向かって飛び蹴りして、はらわたをぐちゃぐちゃにする事。


ちなみにスキーのジャンプ競技は、犯罪者の刑罰の一種である。
生き延びた場合、刑が軽減された。
0288名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/19(水) 21:07:48.37ID:???
>>287
工業高校って、多かれ少なかれそういうものなんだ。
しかし、チホウには、いい工業高校もあるかもしれないが。
0292名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/21(金) 21:27:24.22ID:???
工業高校って昔は難しくては入れなかったんだよ。
本当だよ。
昭和25年に生まれた世代はね。

工業高校落ちたやつが普通科にいったんだよ。
0294名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/04(火) 16:53:53.07ID:???
30年ぐらい前になるんかな電子科や情報処理科が出来た時は、偏差値が60前後の工業高校があったりもしたな。
0295名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/05(水) 18:19:57.54ID:???
勤続29年。ようやく年収が700万円を超えた。
アベノミクスで今年はベースアップを期待したい。

工業高校卒、関西某鉄道会社運転士兼助役
0296名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/06(木) 10:09:53.27ID:1O/puwKD
福山雅治が長崎の工業高校出身だね、全く違う世界で成功したけど。
0298名前書くのももったいない
垢版 |
2014/03/13(木) 12:34:02.23ID:???
おれの受験の時(30年前)は高専ってどこも偏差値60前後が多かったと思うんだが、
今は地元一番の進学校と同じくらいあるらしいからな。
でも今は就職ができるというより、楽に国立大工学部に編入ができるということで人気というのもありそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況