X



トップページドケチ板
1002コメント259KB
20年以上使い続けているモノってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0703名前書くのももったいない
垢版 |
2014/10/13(月) 11:09:06.26ID:???
小学生の時に貰った足踏みミシンが今年のクリスマスで20年になる
…祖母も母もミシンを触らせてくれなくてさ
装飾はほぼハゲてただの黒い鋳物ミシンだけどシンガーの1926年製
母方の大叔母?曾祖母?の物らしい
0704名前書くのももったいない
垢版 |
2014/10/19(日) 16:28:28.85ID:???
株式会社陽光 RD-9900 BLACK SUN 240W×2 という遠赤外線ヒーターが
30年オーバーでした。 25年目ぐらいにスイッチが入らなくなったが、分解してみたら
スイッチ部のハンダ割れだったのでハンダで修理して復活。
私の寿命のほうが先に来そう(w
0706704
垢版 |
2014/11/05(水) 01:05:41.85ID:???
ぐぐったら、会社が無くなったか、事業分野が変わったかしてるみたい。
物流関係の会社がヒットした。 当該型番も別の製品に使われていた。
扇風機なんかと違って、もともと発熱体に通電する仕様だから熱設計はされて
いるのでしょう。 まあ、自己責任ですな(w
0707名前書くのももったいない
垢版 |
2014/11/05(水) 03:56:13.87ID:???
自分は電工の素人ですが
すすを吹き始めた石油ファンヒーターを、修理代節約のためにケチって分解しようとしたけど無理でした
というか余計壊してちょっと火を噴いた

電気を熱に変える(電気代を食う)系は、改めて危険だなと思いました
0708438
垢版 |
2015/01/07(水) 06:12:50.44ID:???
筆箱を書き込んでから1年半経って、56年目に入りました(w
0711240
垢版 |
2015/02/04(水) 04:05:07.77ID:???
最近引っ越したから、持ち物を見直したんだけど
10〜15年くらいの代物なら結構あるね
それくらい持つやつは、当たり前のように20年は突破する
Panasonic RX-DT707もリサイクルショップに出そうかと窓口まで行ったけど
値段は付かなかったし、もうひと頑張りさせようと思う
0713712
垢版 |
2015/03/03(火) 11:01:34.06ID:???
当然大画面液晶・ブルーレイもあるんだがもったいなくてしまってある

マネーも9ケタくらいあるだが
0715名前書くのももったいない
垢版 |
2015/03/06(金) 14:46:59.10ID:???
>>540のめざまし時計だが、
昨日電池を換えた。もちろん使い古しの電池。
取替え前の電池:パナソニック単2アルカリ乾電池。期限2005.12
取替え後の電池:ソニー単2アルカリ乾電池。期限2016.5

リチウムが10年寿命と言っているが、アルカリでも結構もつじゃん
0716名前書くのももったいない
垢版 |
2015/06/30(火) 09:08:14.57ID:???
小学校の入学と同時に買わされた裁縫箱。
まだ普通に現役。35年。
中身の針やなんかの付属品も全部…
模様が何種類かあって、当時、この模様を選んだのは自分一人という人気の無い絵柄だったのだが、
正直、何故この柄を選んだのか、そしてどこが気に入っていたのかと小学一年生の自分を問い詰めたいw
0718名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/23(日) 15:21:48.59ID:???
仏壇(浄土真宗)
金具付きの塗り箪笥
輪島のお汁椀
印伝のキセル入れ→スマホケースにしてる
ナショナルせんぷーき
ナショナルコタツ
ナショナルアイロン
yamaha アコギ greco レスポ
全部現役
0720名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/05(木) 07:38:09.24ID:mvB0l8vd
平成7年に貰った下敷き
今年で21年目だわ
0722ホース
垢版 |
2016/05/05(木) 10:26:03.70ID:/ekVsBou
フランス語の辞書
0723名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/06(金) 07:54:29.18ID:HQmZBlA9
実家から持ちだした黒とオレンジの縞々模様のブランケット2枚が41年モノ
両親が使っていたものを自分らも使い子供も使っているので
親子孫3世代に使われたことになる
多分これがうちの最古参
嫁が持ってきた小学校時代の裁縫箱がこれにつづく32年モノ
0724名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/06(金) 14:24:02.63ID:???
家庭菜園用に買った麦わら帽子、毎年今頃から10月ごろまで使ってる
冬にはビニール袋に入れて階段下のスペースにかけてある
それがもう20年以上になる
まだまだ使えそう
使わないときにビニール袋にいれてるのがいいのかな
0725名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/06(金) 21:30:56.76ID:TogL1d77
登山が好きなんだがヘッドライトは81年の中学生のときから使ってるから36年選手。

2年前の夏山で槍ヶ岳に忘れて黒部五郎で気がついて薬師まであきらめて歩いた。
薬師岳で槍ヶ岳に電話して見つかったので3日かけて雲ノ平から水晶を寄り道して取りに帰ってそのまま穂高を縦走した。


登山小物入れ袋の中には20〜30年選手はたくさん入ってる。
爪切りも88年の大学生の頃から入れたままになってる。

我が家の倉庫に入れてる200キロ以上の金庫は小学生の頃からだから40年使ってる。
0726名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/06(金) 21:40:38.35ID:TogL1d77
87年夏に南アルプス全山縦走した時に悪沢岳で拾った方位磁石もいまだに登山用具になってる。
手に取って29年だがいつから使用されてるかは不明。

丹沢・八ヶ岳・中央アルプス・後立山の登山地図は80年代前半から使用してる。
バス路線は大幅に変わったけど実用に支障はない。
0727名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/07(土) 02:52:44.70ID:TgMLw3Dr
2000年2月に京大近辺のコミックパレスで買った中古のMTBは今年で16年になるけれども
学部生が卒業間際に売ったのなら+4年で20年、修士の院生ならば更に+2年で22年ということになる
高校卒業以来これまで乗った8台の中では最も手許の稼働年数がながい
買値は6500円だったけどこれまでかかった修理代は恐らく10倍はかかったろう
0728名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/07(土) 07:19:17.26ID:acsnXDUg
包丁とまな板
実家を出て一人暮らしをし始めた時(1981年)に買ったものを使い続けている
0729名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/07(土) 11:02:19.71ID:VIwTFAiB
包丁は切れ味が悪くなっているだろ。
0730名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/07(土) 20:01:08.22ID:???
光学製品って長く使うモノが多いよね
小学生の時に買った天体望遠鏡
高校生の時に買った双眼鏡
あと一眼レフカメラのレンズとか
0731名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/08(日) 16:09:18.93ID:???
20年選手
カーテン、ポスター、ベッド(限界なので買い替え寸前)
35年選手
母親の嫁入り道具のテーブル、イス
0732名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/09(月) 05:06:53.39ID:???
昭和63年 東京ドーム開業の年に東京ドームで買ってきた
原辰徳選手のポスターは数度の引っ越しにも関わらず貼りっぱなしの28年選手
0733名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/18(水) 09:20:32.74ID:???
確かに小学生の時に買ってもらったルーペも、叔父の形見のカメラ(Nikon)も普通に現役
とはいえ、明治生まれのひいおじいちゃんが買ったちゃぶ台や柱時計、明治の5つ玉そろばん、尺定規、江戸時代の花瓶、に対して昭和のものは戦いにならない
0735名前書くのももったいない
垢版 |
2016/10/17(月) 21:17:24.37ID:rMj9XTfA
中学生の時に買った、ぷよぷよの下敷き
経年劣化で薄汚れが取れない
壱の絵から時代を感じさせる
0736ホース
垢版 |
2016/10/17(月) 21:35:29.90ID:y7pd7PxX
0739名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/17(水) 16:19:18.31ID:???
嫁入り道具の家具一揃え買った時にサービスについてきた大きい裁縫箱2つ
籠型と木箱型
どちらも40年・・・
昨夜、この籠型のほうが歪んでるのに気付いて修復
その時にもう何年???・・・40年・・・と驚いた

大事にしてやろう

うん、もうかなり年いってるよ、婆さん
0740名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/18(木) 08:35:54.77ID:zDH++XHr
>>728 なんというオレ
0741ホース
垢版 |
2017/05/18(木) 11:45:47.87ID:8+lWzRyJ
小学校の裁縫道具。家族みんなで使ってる
0742名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/18(木) 19:07:03.27ID:9l4UHJNc
カラーボックス。大学入学して一人暮らし始めてから使っている。
0743名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/18(木) 20:45:15.01ID:Njt/kCBT
ダイエーで買った灰皿
25年目
少しバブリーな灰皿
0744ホース
垢版 |
2017/05/21(日) 12:41:33.44ID:+ItX3IsZ
高校で使ったボロボロの英和辞典かしら。三省堂の皮カバー
0746名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/14(水) 02:18:33.51ID:???
カラーボックス家もありますよー
英字柄のを中学の時にお年玉で買って使ってます。
あと、同時期に買ったFelixthecatのプラスティックでできたゴミ箱や
小学生の時に学校で買った裁縫箱は鞠の絵と猫の絵のどちらかを選ぶんだけど母が大人になっても使うんだから鞠にしなさいと言われて買って後悔しながらも使ってる。

20成人祝いで寝具のメーカーさんが卓上の鏡をプレゼントしてくれたのもいまだに使って現役24年になります。

長く持ててると思い出も思い入れも出てきますよね。
0747名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/12(水) 19:50:32.74ID:???
俺の炊飯器、買ったのが1993年
毎日使ってるわけじゃないけど

洗濯機は買ったのが1994年
8年間、使わなかった時期があるけど
2000年頃に買ったデジカメ
単なる趣味

1999年頃に買ったノートPC
これも趣味
0752名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/25(日) 11:00:40.05ID:mzwHjBaV
夫婦で20年なんてね。
0753名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/26(月) 18:13:24.86ID:e/z7OzPl
筋トレ器具
33年使ってる
0754名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/26(月) 21:49:30.80ID:JP3LW11w
電子レンジ、私が生まれた時に買ったやつで今年の九月で44年目、少し温めのムラはありますが、使えます
0755名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/04(日) 20:24:57.10ID:vxCJ6ntI
電子レンジって壊れない。実家の電子レンジは1970年頃買ったやつだから、そろそろ50年だ。
0758名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/05(月) 21:30:36.23ID:+F4EL5Vo
郵便局で貰った定規。
ゆうちゃんとかいうリスが描かれてる。
なぜかメモリもイラストも一切剥げてない。
何だろうこの劣化しない定規。。。
0759名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/05(月) 21:40:56.94ID:6+5Zowgi
大きな古時計の替え歌で、大きな電子レンジ唄えそうだな
壊れかけのレンジも唄えそう
0760名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/08(木) 11:31:00.47ID:???
裁縫道具24年ぐらい
保育園か幼稚園で使いはじめたハサミは25年以上
小さい頃から物持ちがよかった
0761名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/10(土) 00:14:24.42ID:smT5O4c8
小学校の裁縫箱って今でも買わされてるのかな?
ほとんど使わなくて卒業時にもったいなーと思ったのが
40年前。箱だけ入れ物として残ってる。
0762名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/10(土) 00:17:14.31ID:smT5O4c8
学研の付録的な英語辞書。
これも40年前で、値段が600円なり。
0769名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/13(火) 10:28:33.60ID:sjHI4hwz
ラジカセ aiwa CSD-SR70
ttp://bubrhythm.net/csd-sr70.html

今はAirTunes用のスピーカーとして働いてくれてます
0770名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/15(木) 21:46:54.08ID:BVz+PCU/
seiko目覚まし時計35年
0771名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/16(金) 19:10:33.52ID:???
友人に高校の卒業時に貰ったバスタオルが今でも現役だ。
25〜6年くらいかな? ティディベアの絵柄の日本製。
ほかにもタオルをあげてる人がいるけど、良いタオルは長持ちするんだろうね。

先日は20年以上使ってた冷蔵庫がついに壊れて買い換えたな。
サンヨー製で頑張ってくれたのだが。
0772名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/17(土) 11:35:03.23ID:ebn0ffNM
Tシャツ、皿、コップ、靴
0773名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/20(火) 23:08:11.06ID:???
毎日使うものに限れば、
結婚当時買った箪笥、食器棚、電子レンジ。
独身の頃から持ってる包丁も、当時スーパーで買った大したことない奴だけど
なぜかしっくりくるサイズで、毎日必ず使ってる。研げるから切れ味は新品同然。

毎日じゃないけど週一程度使うものは、パスタ皿、ホットプレート、あと、地味に爪切り、カッター。
0774名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/21(水) 08:54:40.59ID:SB1CV/Z9
電子レンジ 25年
0775名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/21(水) 12:29:47.77ID:???
銀行のキャッシュカードって20年以上前のが多いな
自分も第一勧銀のキャッシュカード使ってる。
0776名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/21(水) 20:29:51.00ID:47kmkQ1Y
ELTのCD。
0779名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/24(土) 21:27:19.66ID:+FrbHzzE
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

YCOIX
0782名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/24(木) 21:22:13.09ID:???
自宅事務所なんだが小1の時に買ってもらった机が仕事用メインデスク
ちなみに今51でこの机で年間1200万稼ぎ出してる。
0783名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/23(土) 15:29:51.47ID:PJiU0yZY
爪切りかな?自分に合うのを見つけるのが大変だったな。
0784名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/23(土) 20:15:10.67ID:VprnNWnu
93年1-6月期製sanyo洗濯機
脱水のとき、戦争が始まったみたいな音するけど元気。
0785名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/23(土) 22:18:32.25ID:???
実家に帰ったらいつもの見かけた小さめの炊飯器がなくなっててとうとう全うしたと親に聞いたわ
40年物くらいだったらしい
生まれる前から使っていたんだなあの炊飯器
0786名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/24(日) 02:53:17.15ID:???
ガス給湯器22年使ってたけどついに壊れたw
電子レンジも冷蔵庫も掃除機もみんな20年選手だけど掃除機がヤバいw
ゴミを吸う力があからさまに弱ってるw
0789名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/23(月) 08:21:51.55ID:1J1co/AH
財布
多分、20年は使ってる
0790名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/24(火) 17:33:47.11ID:???
10年前に90才で死んだ親父が、捕虜収容所で米軍から支給されたフォークがある
40年前に引っ越した時はスプーンもあったのだが、いつの間にか無くなっていた
古いけどサビも無いステンレス製のフォーク、少なくとも75年以上前に作られてる
07921/2
垢版 |
2018/07/28(土) 10:58:46.55ID:???
長いと叱られたので2回に分けます。

・腕時計。スイス製クオーツは30年以上、フランス製クオーツは25年位、別のスイス製クオーツが20数年。
いずれも修理、オーバーホール実施。
・ラジカセ。20数年。
・ジャケット。2着、25-30年位。父親が着ていたオーダーメード品。
寸法直し済み。
・ベスト。20数年、某キャラクターがプリントされている。
・Tシャツ。数着、20数年。アメリカなど海外で買った奇抜な柄物。
・スーツ。数着、25年以上。裏地もしっかりしたオーダーメード。
・カーテン。2組、25年以上。濃い色の遮光性。
解れたところは都度修理。
・スーツケース。20数年、とあるお祝いで親類から頂いた。
修理して愛用。
07932/2
垢版 |
2018/07/28(土) 11:00:14.38ID:???
・掃除機。25年以上、使えるので使用中。
・カラーボックス、ベビーダンス。25年以上、傷だらけ。
・ネックレス。25年以上、プラチナのチェーンとエリザベス女王のコイントップ。
・指輪。25年以上、K18のトリコロール。
・ペンケース。30年以上、金属製なので錆びだらけ。
・裁縫セット。20数年。
・工具セット。20数年。

特に時計とかアクセサリーとか、買った当時は高いかな〜、と思ったけど、今になって有り難味を実感。
貧乏なので買い替える余裕が無いのが正直なところ。

他にもまだありそう。
0795名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/28(土) 12:19:16.39ID:???
当時は怖いもの知らずで貯金や倹約なんて概念も無く、気に入った物を買ってたんですよ。
最初に買った時計が中学時代、お年玉で買ったら親から勿体無い、って叱られて。
今になって有り難味と恐ろしさを同時に実感。

時計は電池交換の度に、もう修理できない(パーツが無い)から大切に使って下さい、と言われている。
あと押し入れの中を見てたら、衣装ケースやカメラ(ニコノスX)とか、食器類も含めると色々ある。
0796名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/14(火) 10:58:15.48ID:???
整備の専門学校に入学したときに親父に買って貰ったスナップオンのツールセット。
30年使ってる。
当時乗ってた単車も30年。
向こうの親の介護でまだ結婚出来ないけど、彼女と28年。
一番付き合い長いセフレが25年。
そろそろ断捨離かな。
0797名前書くのももったいない
垢版 |
2018/09/02(日) 19:01:36.89ID:???
机、テーブル、椅子、棚
冷蔵庫、洗濯機、掃除機
ふとん、毛布、タオルケット
定規、はさみ、シャーペン、消しゴム、色えんぴつ
0798名前書くのももったいない
垢版 |
2018/09/04(火) 19:19:07.97ID:???
ペンケースはみんな現役
中にいれてたカラフルなペンもまだまだ当時のままの発色で描けるものが10本以上ある

ポーチはダイソーでかったものですら使えてる
0799名前書くのももったいない
垢版 |
2018/09/21(金) 19:29:38.36ID:???
朱肉要らずの印鑑
30年使っている
宅配便等に捺印するので1か月10回以上は使っている
まだまだ使えそう
0801名前書くのももったいない
垢版 |
2018/09/28(金) 17:58:48.93ID:Hii3bB61
トランクス20〜25枚、90年代前半に、ハマったUFOキャッチャーの景品
ゴム伸びたり、傷んだりしたら捨てようと思って履き続け、25年
ずっと体系変わらないからか長持ち
昔の衣類は丈夫だよな
0802名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/19(金) 16:31:51.28ID:IUdQGma5
目覚まし時計
CASIO DQD-21(1998年購入)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況