X



トップページドケチ板
368コメント94KB
冬を乗り切る方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/30(土) 00:09:05ID:Vu7glRmY
暖房を使わずどう寒さをしのぐか
0002名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/30(土) 00:11:47ID:Iew3he7x
筋トレ
0004名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/30(土) 04:11:56ID:Vu7glRmY
南国移住したいが無理
そんなん言ったら物価安いとこで暮らせばいいにいきつくじゃん
0005名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/30(土) 06:16:12ID:05maVzs6
二酸化炭素をバンバン排出
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/30(土) 08:07:46ID:1ZiO3KSh
厚着
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/30(土) 10:46:57ID:???
まだ冬は先だからこのスレは夏を乗り切る方法に切り替えよう。
ペットボトルを凍らせて動脈を冷やす。
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/30(土) 18:44:19ID:Vu7glRmY
俺は気功を習得して寒さや熱さにつよくなろうとしてるが
気のスレみてやってみても難しくてなかなか習得できん
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/30(土) 20:23:44ID:???
冬はヒーターガンガンにして半袖で寝て
夏は冷房ガンガンにして毛布かけて寝るの好きなんですが
どうすれば克服出来ますか?
厚着は嫌いです。
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/31(日) 18:43:06ID:SkWLoGw/
我慢とにかく我慢
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2009/06/15(月) 22:45:22ID:acYHp+u0
運動して筋肉つけて代謝の良い体を維持すると
体温を上げやすく、女にもモテルヨ

食事はケチらないでね
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2009/06/15(月) 23:29:24ID:bmWxXH6p
>>10 あなたはドケチではないようですからこの板にはあまり似合わないかもしれませんね。
冷房を入れる夏と冬の電気料金の違いを把握していますか?
ヒーターのコスト(電気?灯油?)を把握していますか?
コストダウンより心地よい睡眠を選ぶのであれば克服できません。
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2009/06/17(水) 13:32:11ID:???
>>9
気というかツボ療法だろ?
各部のツボを刺激すりゃ循環が良くなって暑さにも寒さにも対応できる。
まずは親指と人差し指の間の水カキ部を強くつまんでみれ。そこが「合谷」。
あと「手三里」「足三里」「三陰交」「中府」あたりが主に効くツボ。
0015名前書くのももったいない
垢版 |
2009/09/03(木) 23:52:19ID:5l4bEDo0
もうシャワーだけでは寒い感じがするので9月そうそうから湯船に入っています。
こんなんじゃガス代がいまからたいへんだな・・
冬にもっともコストがアップするのがガス代なんだけどな・・
以前どこかで聞いたんだが ペットボトルに水を入れて風呂に数本入れてみるか・・どこまで効果があるんだか・・
0016名前書くのももったいない
垢版 |
2009/09/04(金) 05:44:11ID:???
俺の部屋、真冬時は室温が6℃になる。

んでまあ、去年やっていたことは…
・家でも昼夜問わずダウンコートを着る。
・PCは夜家ではやらない(PC自体の電気代、照明の電気代、暖房代がかさむため)。
・とにかく夜は早目に着替えて布団を炬燵代わりにする。
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2009/09/04(金) 17:14:04ID:???
半天+コタツ弱
こたつは普通のコタツ布団の上に使ってない布団をプラスすることで熱が逃げない
0021名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/23(月) 22:03:14ID:OWNk5yoB
病気になるほうが金がかかるような気がする
寒さには勝てない
0022名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/23(月) 22:25:33ID:hIAvfDfG
500kwのレンジで3分ほど温める“ゆたぽん”ってゲル状の湯たんぽモドキ使ってるけど
足先や腰に当てておくと非常に暖かい
使い始めて4年間、一度もコタツを出してない@山梨
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/25(水) 02:06:28ID:3G8ys73i
古いコートを家の中で着てる
足にリアルファーのブーツカバーを巻いている
それでも寒い時は諦めて布団に入る
0024名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/25(水) 02:20:23ID:LrG/+zpn
全身ヒートテック。
暖房いらず。
0026名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/25(水) 07:13:58ID:???
漢方を健康保険で使えるように署名をお願いします。
http://kampo.umin.jp/
 去る11月11日(水)の行政刷新会議の事業仕分け作業で、
医療用漢方製剤(漢方エキス製剤・煎じ薬)を健康保険から
除外する、という案が出されました。
 現在、医師の7割以上が漢方薬を使用して、国民の健康に
寄与してきました。また、全国の医学部・医科大学でも医学
教育の中に漢方教育が取り入れられ、日本東洋医学会で専門
医教育も行われ、専門家育成も進んでいます。
 わが国が迎えている少子高齢社会の中で、われわれ国民の
健康を守るためになくてはならない漢方薬・煎じ薬が健康保
険で使えなくなることに、断固反対をします。

2009年12月4日(金)を締切(予定)とし、頂いた書名を関係各所に提出予定です。
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/25(水) 09:58:23ID:GL1TWHup
ニットキャップして、指無し手袋して、古いコート着て
靴下の中にフェルトの靴中敷き挟み込んで
もっと寒くなったら室内でもマスクする。

画像的にはホームレスです。
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/25(水) 13:43:27ID:???
ホットカーペットの下にアルミシートを敷く
一度温めればスイッチを切っても冷めにくい
ひざ掛けとはんてんで、やぐらのないコタツ状態

あと足や手のツボ押しすると結構温かくなる
0031名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/25(水) 22:38:32ID:cXp5BW58
おい、それ火事になんぞ!
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/26(木) 05:45:23ID:???
妹と同居だけど、片方が寝たら(or出かけてたら)めっちゃさむい!
昨日友達来たらあったかかったなぁ@北海道

ストーブは一日10分まで、あとはあったかフリースの靴下はいてスウェットにパーカー。
こたつ代もバカにならないから、毛布にくるまってこたつにはいる。

最近の新築お風呂の換気扇って切れない仕様?
すぐお湯冷める(´・ω・`)
もったいないので、妹と一緒に風呂入ってる。
003533
垢版 |
2009/11/26(木) 12:34:51ID:???
姉は52歳ってか!?
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/04(金) 16:53:09ID:TbYKWB14
風呂の窓から冷たい空気がおりてくるので
プチプチを貼ったんだけどすぐ剥がれてくる orz
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/06(日) 00:21:24ID:qehliNdj
>>35
兄だったりしてね…。
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2010/12/09(木) 09:03:39ID:???
買い物行くのに徒歩か自転車で体を動かす。

スーパー(店)はあったかいからしばらくあったまりながら買い物
余計な物を買わないよう注意しながら
値段や必要なものチェック

唐辛子や香辛料を使って体が温まる鍋にすればガス使う人なら
部屋も少し暖かくなる。最近ジャガイモが安いからよく買って料理してる。白菜キャベツは高いみたいだから避けてる。
0048名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/30(金) 11:07:56.64ID:ZKXL0UTD
寒中お見舞い申し上げます
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/28(日) 03:05:06.38ID:VZlXPMEy
そろそろ、Ageときますね。
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/30(火) 15:55:38.45ID:WqmmNWvq
ぼちぼちスキーウェア出すか
もちろん部屋着
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/31(水) 08:44:10.32ID:f0ZNmvqL
>>46
スーパー(特に食品フロア)って年中寒くない?
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/01(木) 21:31:06.48ID:8r7pAGNy
>>50
部屋着の答えに行き着きたい。
一時期ダウンとか試してたけど静電気溜まっちゃうからストレスハンパなかった。
今は綿のパーカーだけなんで肩が寒い…。
着る毛布などもためしてみたいが…。
半纏で十分なんだろうか…。
スキーウェアもガッチリしてそう…。
さむい…。
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/02(金) 13:52:12.81ID:lQI7hAUD
バイク乗り用の防寒防水つなぎ今年は着て過ごしてみるかな
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/05(月) 23:49:54.34ID:nygW4XcO
暖房無しで部屋でPCするときはこれで乗り切ってみようと思う
頭 ニット帽
首 タオルorマフラー
体 どてらorダウンジャケット
手 ダイソーの手袋(指先をカットしてPCしやすいように)
腰 毛布をグルグルまきつけて足までカバー
足 ムートンスリッパ
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/09(金) 12:58:46.68ID:???
毛布の巻きスカート、暖かいよね
ユニクロでダウンスカートが出たけど、ロングスカートだと神なのに
0060名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/13(火) 22:21:45.10ID:K4TevDHS
着る毛布(薄めの毛布地とフリースのがあった)が400円で売ってたけど買いかなぁ?
0062名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/16(金) 06:34:19.73ID:???
着る毛布は思ったより薄くて
結局重ね着してあんまり意味なさそうなんだがどうなんかね?
単品だと暖房あっての物のような気が
0065名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/18(日) 13:10:36.79ID:tBnMkUK8
バイク用のオーバーパンツ履けば下半身はほかほかになる

南海の4千の安いやつでいい
006760
垢版 |
2012/11/18(日) 22:19:33.28ID:x2EX1tSi
なるほど、いろいろ返信ありがとう。
なるべく暖房なしで居たいし、今のところ下半身は毛布グルグルで間に合ってるから
買わないことにしたよ。上半身は今どてらなんだが微妙に寒い・・・
素直に重ね着するか
0068名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/19(月) 03:44:57.19ID:sEaRlux0
肌着にフリース生地の物きて その上マイクロファイバーのパジャマきて毛糸の靴下履いてたらめちゃくちゃ温かい
暖房いらないよ
007160
垢版 |
2012/11/26(月) 17:10:32.74ID:Wr/OB4ey
毛糸の靴下あったかそう
スリッパと厚手の靴下はいてるけど足の指先とかが寒くて感覚無くなる
室温は10度だからこれからは耐えられないなぁ
0072名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/26(月) 17:11:04.81ID:Wr/OB4ey
コテ外し忘れた
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/26(月) 17:30:38.78ID:???
着る毛布、着ぐるみみたいに全身すっぽりだったら暖かいんだろうけどな
あっ、着ぐるみ着ればいいのかw
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/27(火) 00:48:43.88ID:???
サッカーの補欠が着ているベンチコート暖かそうだな 高いんだろうけど
基本的に外でもOKなやつじゃないと、暖房オフの屁屋ではきついよ
着る毛布なんか、公園なんかで着ていたら、むちゃくちゃ寒いだろ
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/27(火) 08:28:36.08ID:Bac5Q1YB
>>74
ベンチコート確かに暖かいよ 吹雪の中サッカー観戦してるときスタンドで座って観てたけど平気だった。
確かに高いけどね。
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/27(火) 14:28:44.08ID:???
昨日の午前10時に熱湯入れた湯たんぽ(2.7L)を毛布にぐるぐる巻きにしてコタツに入れた。
まだ暖かい。30℃くらい有るかな。
コストパフォーマンス最強だな。
0080名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/28(水) 00:05:13.36ID:???
うちも湯たんぽこたつやってる
かかとが乾燥しなくていいし
アルミの湯たんぽは石油ストーブやコンロで
そのまま沸かせるのでお湯を捨てなくてもいい

でも部屋全体を暖める何かを模索したい
電気系の暖房ばかりなんだーうちは
停電したら凍えて死ぬー
008160
垢版 |
2012/11/28(水) 00:08:12.82ID:Lve5/cgN
いつしかやってみたい薪ストーブ
薪とりで運動にもなりそうだし
008260
垢版 |
2012/11/28(水) 00:08:51.38ID:Lve5/cgN
なぜコテハンとれないし・・・スマヌorz
0085名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/29(木) 01:04:49.43ID:E9E147jH
足元にアルミシート置いたら若干暖かくなったかも
0095名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/09(日) 16:23:09.33ID:DwV9Yv7x
冬の寒さを利用して越冬野菜作ってみた
スーパーで買ってきた葉もの根もの野菜をベランダに出すだけ
ジャガイモはうまみが増すし、キャベツは甘くなった
人参はこれ以上甘かったらどうするのというくらい甘くなった
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/18(火) 18:09:23.71ID:vROvYDKY
出勤用の暖かいズボン買ってきた
一部は部屋履きにして暖房費節約しよう
いま寝るときに電気毛布で布団を暖めてから寝ている
ちょっともったいないけどつけっぱなしで寝たら
途中トイレに起きる事がなく朝までぐっすり熟睡できた
体自体が冷えてたんだねえと感じた冬の朝だった
0101名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/25(火) 22:34:17.04ID:g59Y+7g3
室温4度くらいで暖房なしで耐えてる人いる?
指先や足が冷えてきてきつい。手は作業の都合上指ぬきか薄手の手袋しかつけられないし
足は厚手の靴下にモコモコスリッパ、足元にアルミシートしいてるんだけどまだ冷える
電気あんかくらいはつけようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況