X



トップページドケチ板
427コメント102KB
おまえら、雨水どうしてる?
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2008/09/22(月) 00:53:46ID:B3D7a0PC
もちろん貯めてるよな?
植物の水やり、トイレに流す水、そして飲み水…
雨水最高だよな
0091名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/25(土) 08:52:57ID:oLd1Daxz
水道代は月1500円以上超えたことがない。最低料金だから
節約のしようがない。
0092名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/25(土) 11:12:33ID:???
>>91
つ[解約]
安定した降雨が見込めるなら天水桶つくって水道止めちゃうんだけどな
トイレとか意外に大量の水が必要だから非現実的か。
0093名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/25(土) 13:55:19ID:PnuqBR9N
植物を飼ってるんだが
水やりが面倒なのでベランダに放置してたら
枯れるどころか雨水だけでグングン成長してたw
シャボテンは強いです。
0094名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/25(土) 14:26:58ID:VwDvecvN
雨水をためて庭の植物に水やりしてるけど、中を
よく見たらボウフラが沸いてた、皆さんも注意されたし
0096名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/26(日) 12:06:37ID:WwTkfkZ/
町中が雨水であふれてます。@福岡
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7747333

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1101527.jpg
ttp://upsurusuru.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0594.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1101464.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1101466.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1101468.jpg
ttp://upload.jpn.ph/upload/img/u44912.jpg
ttp://202.61.25.130/bousai/img/Cctv_02.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1101485.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1101508.jpg
ttp://tsushima.20ch.net/news/s/dubai20ch17415.png
0099名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/07(金) 04:34:38ID:r50htyHF
なんか昨日まで外にポリバケツくらいの容器が置いてあったんだが
雨水貯めてたのか。
0104名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/14(金) 20:19:51ID:IS/BihEO
貯めないが、雨の日は洗車する。
0107名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/24(月) 08:45:53ID:lKTzyBq5
↑から
0108名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/24(月) 22:05:38ID:s/zwoEWi
同じく↑から
0109名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/24(月) 23:03:43ID:eSBYRSrc
>>105->>108
俺も見てたがカエレ!!
0113名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/27(木) 22:45:27ID:HbPeCbwx
ちょうど酸性雨だし、意外と殺菌されてるから飲んでも腹下さないんじゃね?
0118名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/31(月) 21:40:09ID:4y6TnwmE
>>117
ビニール袋に入れて取っとけば良いと思うよ
0119名前書くのももったいない
垢版 |
2009/09/02(水) 00:00:07ID:???
おもしろいスレタイで紹介されてたから見に来たけど
どうしてなかなか参考になるスレじゃないか
俺も家庭菜園用に雨水タンク置いてみようかな
0124名前書くのももったいない
垢版 |
2009/10/16(金) 12:26:17ID:???
>>123
石油ポンプはすぐ壊れるよ。
普通の水道ホースがいいよ。

使い方は、水道の蛇口につないでホースの口を高く上げて、ホースからあふれるまで水を出す。
ホースの両端をしっかりつまんで水をこぼさないようにして、蛇口からホースを外す。
ホースの片方を水に落とし込む
もう片方を水面より低い場所に落とし込む
そしたらあら不思議
ゆっくりだけど水がどんどん流れ出す。
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2009/11/28(土) 03:15:57ID:???
トタン板と雨樋で雨水を溜め込む仕組みを作ったが、先日の台風で破壊された
雨を溜める装置が台風で壊れるようじゃ使い物にならん 
アルミ製の物干し竿が20メートル先に飛ぶ程の強風に耐えられる強度は素人には作れん
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/05(土) 17:35:15ID:y0NuKO5S
まとまった雨だー!@山梨
とりあえずバケツを2つ外に出しといた
明日晴れたら車のホイル洗いに使おうw
0131名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/11(金) 13:11:52ID:???
1tポリタンクにためてるよ。死んだじいちゃんが十数年前に作った
屋根から繋がっている雨水排水管(地面にまっすぐおりてきているやつ)を途中で切ってタンクに流れるようにしてる
0133名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/14(月) 02:57:35ID:EfCWfulY
浄水設備って自作できないかな?
なんかいい考えない?
0135名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/15(火) 12:09:03ID:???
>>132
わからん。もしかしたら20年以上あるかも。タンクは計3つある
砂は少しだけど底にたまるね。一年に一回は全部使い切るからそんなに汚くはないと思う
0136名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/15(火) 22:49:29ID:???
飲み水でウンコ流すってのも、干ばつで苦しんでる人たちから見ると
なんて勿体無いコトをしてるんだって感じなんだろうな…
0137名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/12(火) 11:29:10ID:TsvjMbEn
新春良スレage
0138名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/12(火) 19:31:54ID:???
>>136
水でウンコ流してる俺らだって、治水で散々苦しんできたし、今でも苦しんでるだろ?
俺らが原油高で苦しんでる中、水みたいな値段で原油使ってる国もある。そういうことだ。
0139名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/13(水) 08:14:11ID:Hk3sEVs0
シンガポールは下水を処理して上水にしてるんだな
雨水利用は進んでないんだろうか?
0141名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/17(日) 00:21:15ID:vr7E2Cid
屋上で20年花咲かせてるから
ずっと雨水活用
ポリタンク2,3個置いてる
夏は貯めた水がお湯になる
蓋ありでボウフラわかないよ
0142名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/17(日) 00:24:50ID:vr7E2Cid
自治体によっては雨水タンクの補助金
出してくれるとこあるよ
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/17(日) 07:10:02ID:???
隣の市は出るんだよなぁ・・・
市境までちょっとの所に住んでいるのに
なんか損した気分w
0144名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/27(水) 20:48:28ID:b7YlocJW
みんな!明日は全国的に雨らしいぞ!!
早く外にバケツや入れ物置いてこい!!w
0145名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/27(水) 21:22:02ID:exR9uEME
バケツ全部だしたぜ!降って故意や
0146144
垢版 |
2010/01/28(木) 09:43:14ID:n5fTvCSF
言いだしっぺなのにベランダにバケツ置くの忘れた…orz
朝見たら車が綺麗になってたから、よしとしよう
0147名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/28(木) 20:29:13ID:n5fTvCSF
雨、午前中で止んじゃった…
0148名前書くのももったいない
垢版 |
2010/01/28(木) 22:30:03ID:???
横浜だけど、風が強くてせっかく出しておいたバケツが転がってた…
雨はちょっと降っただけだったから、どっちにしても溜まらなかったと思うが
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/01(月) 17:36:25ID:???
90リッターのポリバケツで雨水タンク自作。
プランターの水遣りに大活躍!

地震とかの災害時に飲水、生活用水になるのも兼ねてるので、
簡易浄水装置も用意済み。
0150名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/01(月) 19:55:36ID:Im8R7uHf
さあ、今夜は雪だ!@山梨
今度こそ忘れずバケツを出しておこう!
0151名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/01(月) 22:47:07ID:rTXoNhSK
恵みの雨〜 @愛知
ためてためて貯めまくり
0153名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/02(火) 00:07:11ID:otO/+7gW
庭で溜めて便所で使用が普通だろな
0154名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/02(火) 17:17:32ID:3PFiM525
ベランダの雪、勿体ないなー
バケツに入れて解かしてトイレに使うかw
0157名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/09(火) 17:08:02ID:???
少量の降水があっただけで20Lタンク4本がすぐ満タンになる。
さっそく庭木に散水したらすぐ底をついた。
去年から市の補助金対象に雨水タンクが入ったんで、100Lのタンクを補助金を
使って設置しようと思ったが水撒きの様子を考えるととても足りない。
0158名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/10(水) 22:50:42ID:IRLGnLa8
労働が苦でないドケチならば風呂に180Lあるのを活用
但し風呂に入るドケチにかぎり
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/11(木) 10:10:15ID:XuXGRX1Y
雨age
お前らもっとバケツを置けよ!!!!!!
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/25(木) 21:17:25ID:ZeUew35n
明日は全国的に雨だぞー!!
0162名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/28(日) 00:42:04ID:osDN6+QR
雨だ〜
うるおう〜どけちにもお肌にもいいですね
0163名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/28(日) 18:07:39ID:FxuCTwbR
浄化装置があれば、もっと使い道があるのにと、いつも思う。
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2010/02/28(日) 21:50:02ID:PEZi/PjR
砂漠の国の人の生活や危険を冒してサバンナの泉に集まる動物たち、
できることならうちのタンクの雨水をあげたい
0166名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/01(月) 09:23:26ID:YZn+rhiq
蒸留装置はお金と管理の手間、ちょびっとの危険が伴うから
活性炭や砂利、石を使った濾過装置の方が板的に正解だと思う。
0168名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/01(月) 11:17:36ID:X9Q0sZbC
>>167
空気中の有害物質も、一緒に含んで落ちてくるのだが。
0169名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/01(月) 11:47:30ID:???
>>168
だから雨の降り始めの水は捨てればいいんだよ。
大体雨の降る時間は分かるだろ。
そんでもって雨粒の核になったごみについては沈めてしまえばいいんだよ。
で、雨に含まれるガスについては、しばらく放置しておけば抜けていくだろ。カルキ抜きと同じ要領で。
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/01(月) 12:16:10ID:whA9QHqW
うちのねこ、時々雨水のんでるけど大丈夫?
ちょっと前は酸性雨で問題視されてたけど、いま何も言わんな。
子供の時みたいに、顔上向けて口あけて雨ン中歩いてみたいよ。
0171ラブレス
垢版 |
2010/03/01(月) 12:28:09ID:zsOSMnq7
雨水飲ませたらダメだろ!
猫ちゃんかわいそうに・・・
口開けて歩く?
やらないのか?
まぁ恥ずかしいな
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/01(月) 12:40:43ID:???
>>170
酸性雨が問題視されなくなったのは、酸性雨を作り出してるのが中国だと分かったからなんだって。

その他工化学物質スモッグが出た場合でもあまり何も言わなくなったのは、
「スモッグが発生したぞー」なんて言ってると
中国が文句を言ってくるからなんだって。
0174名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/02(火) 21:27:18ID:YQNLu+oB
西日本に住んでいる奴は、雨水を飲用にしない方が良いと思う。
毒入り黄砂が降ってくる地域は特にな。
0175LOVELESS
垢版 |
2010/03/02(火) 22:11:07ID:k/BLiDI3
マジかΣ!?
俺西日本だぜ!?
てかやっと2ch復旧したな
0177ラブレス
垢版 |
2010/03/02(火) 22:54:17ID:k/BLiDI3
その話よく分からない
詳しく聞いていいか?
0179ラブレス
垢版 |
2010/03/02(火) 23:04:53ID:k/BLiDI3
俺に言ってんの?
てめぇ年いくつだ?
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/02(火) 23:52:23ID:???
その砂漠で死んだ動物の風化した物質や有害なバクテリアなど
飛来してくる途中で工場からの廃棄物質、有毒ガスなどの微粒子も
黄砂に付着して運ばれてくるといわれている。黄砂飛来期間中
現在は洗濯物も外に干さないほうがいいという説もある。
0181名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/03(水) 00:30:12ID:???
放射線被害には対外被ばくと体内被ばくがある。体内被ばくはヤバい。
放射性物質を体内に取り込んだら・・排泄は難しい。少量でもガンの元。
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/04(木) 09:22:21ID:A8lvOXYD
雨水を飲みたい奴は、東日本。それも田舎に住め。
豪雪地帯なら、雪を溶かして飲めない事もないと思う。
西日本在住で、中国から飛来の毒入り黄砂を雨水でじかに飲むような
真似だけは、やめておけ。
0183節約男
垢版 |
2010/03/04(木) 10:17:02ID:aoZk+/kg
雨水タンク売ってるみたいだね。
自治体も補助金出してるところもあるよな。

これでいくらか節約できれば良いが。 
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/04(木) 12:57:00ID:Y5NLVla5
東北地方でも黄砂は降る
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/04(木) 17:32:54ID:iuWZyved
車が綺麗になったーw
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/16(火) 08:13:20ID:u6Z8KHCZ
>>185
毒入り黄砂の作用で、綺麗になっただけだったりしてw
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/19(金) 00:28:02ID:jzbqcwOt
春。雨の日が多い。
何かに活用したい。しなくちゃ、あせる。
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/21(日) 04:02:20ID:???
925 :M7.74(西日本) [↓] :2010/03/19(金) 16:24:04.97 ID:R8hHAu08 (2/2)
>>924
井戸水も下水に流せば使用料を取られるよ。
局によって差異はあると思うけど。

うちの場合水道局が調べに来たよ。
洗面と調理・後片付け位にしか使わなくなったから使用量が極端に減ったからね。
で、説明したら加算されたと。


これ、つーことは雨水もこういうこと起こりうるんですかね
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2010/03/22(月) 15:49:17ID:???
生活廃水として下水道に流してるならカネ取られても仕方ないと思うよ

雨水として雨水用の排水溝に流せば無料だろうけど
洗剤とか混ざってると色々と面倒なコトが起きるかもね…
0191名前書くのももったいない
垢版 |
2010/04/11(日) 10:12:02ID:PERzTVfG
保守上げ
そういえば・・・・
雨水はそのまま飲める、という研究結果が最近どっかの学会で発表された気がする。
科学ニュ+にあった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況