X



トップページドケチ板
539コメント212KB
目指せ食費0円!貰ったor漁った食材採取山菜魚書くスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2007/03/30(金) 15:00:19ID:Zixa08r9
前スレの“目指せ食費0円”の部分を受け継いだスレです。
マジで0円目指す人向き
まかない情報飲食バイト関係の書き込みも歓迎。
株主優待で食費0円も有り。
洞窟オジさんのような食料自力採取も有り
洞窟オジさん
http://www.amazon.co.jp/dp/4093875006
株主優待、洞窟オジさんについて
詳しくは>>2-10

前スレ
目指せ食費0円 ★ 今日使った食費を書き込むスレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1133106020/
兄弟スレ
4月の食費を書き込むスレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1175223049/
タイトル全然違うけど、前スレ960で次スレと宣言してるから。

http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
にくちゃんねるの代わりに過去スレ見るやつ
0109名前書くのももったいない
垢版 |
2007/06/03(日) 16:20:07ID:???
>>108
TVでその手の特集で時々見ますね。
でも、いろんな酒が混ざってしまう事が多いようなのに、サントリーオールドだけが飲めたというのは良かったですね。
リアルな実体験のレポ乙でした。テレビじゃなく体験してるのが、貴重ですね。

情報
拾った物だけで生活している人のブログ
拾い食い
http://ameblo.jp/eg6/theme-10000014030.html

0110名前書くのももったいない
垢版 |
2007/06/05(火) 15:19:58ID:???
料理屋のゴミ出し等を手伝って残り食材の包み一つ貰うって
野生のおじさんの話も聞いた事ある
0112名前書くのももったいない
垢版 |
2007/06/25(月) 13:15:10ID:???
ブログには、両替所って書いてあるからわからなかったけど
換金所の事ね
ゴミ箱置いてない店も
0114名前書くのももったいない
垢版 |
2007/07/25(水) 19:27:11ID:vCFMkITi
>>1
カモン
0115名前書くのももったいない
垢版 |
2007/07/25(水) 21:03:34ID:???
最初から読んだけどすごいね、この人…
罪悪感とかないんだろうか。当たり前のようにしてるけど。
自分の食べるものくらいちゃんとお金払ってたべろよ。
0116名前書くのももったいない
垢版 |
2007/07/26(木) 01:00:57ID:v0e2dOa9

目からうろこだろうがw
01181
垢版 |
2007/08/17(金) 23:43:19ID:???
元気だお!
夏場は物が腐りやすいからあんまりやってない。
それと、自分がよく行ってたところが、自分が行かない間に何かあったのか、外に出てるごみのカートを
取りにくくするために、壁に向けて置いてゴムでしばってあった。
あまり取らないでってことなのかな?と思ってやめた。
自分が行かない間に、ごみを散らかす人でもいたのかもしれない。
今はたまに漁って、ほむれすの人にもらってもらったり、知らない動物にあげたりしてる。
自分は食べてないなぁ
0119名前書くのももったいない
垢版 |
2007/08/29(水) 21:18:44ID:9xDH3Mwe
はらへった
0122名前書くのももったいない
垢版 |
2007/10/16(火) 21:04:46ID:Xn8/r/8P
サツマイモを収穫しました。
30キロぐらいありますが、生命維持に必要な量を考えれば
2ヶ月はおkです。だが食費0とはいかないようで。
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2007/10/17(水) 08:10:22ID:rz44gg+2
俺も前廃棄漁りやっていたが店側が対策で弁当未開封なのに店のトイレなどにある液体石鹸が中身にかけてあった。
よくみたら小さな穴があったので注射器で注入したんだと思う。
0126名前書くのももったいない
垢版 |
2007/10/25(木) 12:08:11ID:???
1だおーん
ゲームだおゲーム!
不景気も終わって数字上の景気だけ回復したものの(回復っていうか、メチャ好景気のはずだった)
実質は、うまい事弱者にしわ寄せが来てる昨今節約に励むのは当たり前っす!
そんな状況でも、一応今の日本で何やっても飢え死にするわけはないんだから、ゲーム感覚で究極の節約を楽しめばよろし!



しかし、そうやって皆が金使わないと、金回り悪くなるから、大きな目で経済を見るといいことでもないんだけどね・・・
お金はあるところに使って貰うと言うことで・・・
(あるとこに使って貰うのが1番なんだが、金持ちは金使わないから金持ちというという言葉もあるように、使わないからニャぁwww)
0127名前書くのももったいない
垢版 |
2007/10/27(土) 15:46:40ID:???
タレントや芸能関係者やスポーツスターの人達は、
わりと金を使ってるからその人達に任せればいいんじゃない?
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2007/10/28(日) 00:25:21ID:???
そうだおーん
お金ある層がばらまいてくれないと、金回りはよくならないのさ

まぁそれが、前は政府だったりしたわけだが。。。
ばらまくのもどうかと・・とか言われてたけど
引き締めをやり過ぎた今もどうなのかなと・・

だけど、ただばらまけばいいってもんでもなくて、私利私欲を抑えて、上の者が自分たちを戒め引き締めつつ、下々の者の事を考えてやらないと失敗するらしいお!
ケインズ とか 宗春と吉宗 とかでぐぐってみて


吉宗は名将軍みたいに言われてるけど、幕府の財政的にはよかったんだろうけど、年貢を変動性じゃなく固定にしたり(飢饉でも同じだけ出さないといけない)
ひどい事もしている。吉宗の時代以後人口の伸び率が鈍った。
人口が増加しにくくなったのは、複合的な理由があるだろうし、もう飽和状態だったのかもしれないから、なんとも言えないけど
0130名前書くのももったいない
垢版 |
2008/01/29(火) 23:45:59ID:???
ちょww
WBS見てたら
全く同じ主張の人たちがNYにいたお!!
あ、1だけど
スレ探すのに手間取ってもうWBSでやってないけど

------------フリーガン
彼らは、ホームレスでなくビジネスマン、教師など、れっきとした職業を持つ人たちである。
消費社会の無駄を批判するために、ごみから食料を拾って、食べている。------------
0131名前書くのももったいない
垢版 |
2008/01/29(火) 23:48:32ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%80%80&
検索ワード フリーガン

フリーガンとは - はてなダイアリー
フリーガン - (英)freegan。反資本主義・反消費社会のスタンスから、賞味期限が切れる・売れ残るなどして路上に捨てられたものから、食べ物を得る人々を指す。語源はビーガンのもじり...
d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D5%A5%EA%A1%BC%A5%AC%A5%F3 - 23k - キャッシュ - 関連ページ
「フリーガン」の検索結果 - Shin-Shin53の日記
なんでも、アメリカでは生産される食料の25%が捨てられているらしくて、これを社会の問題としてとらえているらしい。 ちなみにこのフリーガンを初めてらか食費が以前の2割程度になった人もいるとか。 −−. フリーガンとは - はてなダイアリー ...
d.hatena.ne.jp/Shin-Shin53/searchdiary?word=%A5%D5%A5%EA%A1%BC%A5%AC%A5%F3 - 14k - キャッシュ - 関連ページ
0132名前書くのももったいない
垢版 |
2008/01/29(火) 23:56:59ID:???
フリーガン - Wikipedia
大量生産・大量消費・大量廃棄型の社会を批判する立場から、廃棄物の回収・再利用を生活の一部に取り入れるのがフリーガンである。回収するものは食品に限らない。基本的には自宅も職業も持つ人々であり、廃棄物回収は生業あるいは唯一の生活手段ではない ...
ja.wikipedia.org/wiki/フリーガン - 17k - キャッシュ - 関連ページ

447:Trader@Live!
8/01/29(火) 23:35:29.41 5krsH5Qa
これどっかでみたんだけど

448:Trader@Live!
8/01/29(火) 23:35:38.78 ezLAw8Zq
たしかに、変った運動だな。

449:Trader@Live!
8/01/29(火) 23:35:39.64 gQ0RNmw6
フリーガン モーサテでやってたな

あまり真面目に受け止められてないけど
http://mobile.seisyun.net/cgi/agate/live27/livemarket2/1201358720/416-/dta
0133名前書くのももったいない
垢版 |
2008/01/31(木) 03:28:35ID:E7j6KPoQ
こじきスレやん
もっと野性のフキ採集とかにして
きもい
こじきどもめ
0135名前書くのももったいない
垢版 |
2008/02/09(土) 18:40:59ID:Fi2OZcNJ
近所のガキが遊びに来たので嫁がポップコーンを作って持たせて返したら
お礼にって牡蠣、ほうれん草、大根を持ってきた。
大根おろし載せ牡蠣ご飯、ほうれん草炒めの晩ご飯でした。ご馳走様でした。
0137名前書くのももったいない
垢版 |
2008/02/23(土) 21:21:14ID:YESA5J7V
近所のガキは家の犬の友だちでいつも来るんだが
今日はポップコーン作ってって言って来た
そこのカーちゃんが今度は白菜を3つ持ってきた。
0138名前書くのももったいない
垢版 |
2008/03/29(土) 14:57:12ID:???
犬の友達 ほほえましすw

ほほえま保守

ぐぐったら鯖移転前のスレしか出なくて、落ちたかとオモタ
まだ あったんで保守しに来た
0140名前書くのももったいない
垢版 |
2008/04/18(金) 23:13:10ID:???
明日 ほむれすに持っていく

http://a-draw.com/contents/uploader2/src/up0698.jpg_7xhYrhQng7ukEZ8Fju3a/up0698.jpg
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/up0699.jpg_MQzWZHqWfb7oJqkM0KBf/up0699.jpg

暗いからよく見えないかも
箱に入れて置いた状態

明日昼間にまた広げて撮影してもいい。

野菜を買いに行ったら見つけた。
牛乳とか菓子とか買ってしまった後、帰りに見つけた。
知ってたら菓子は買わなかったのに、と思った。
一袋にそのまま廃棄ばかり入ってた。他のごみは無し。
もらってくれる人がいれば、ほむれすじゃなくてもいいんだけど・・・
オフ板とか怖そうだしなぁw
その日暮らし板の人で、奢ってほしいスレの人もらってくれないかなぁ
0142名前書くのももったいない
垢版 |
2008/04/19(土) 23:04:59ID:T3uFiIOx
通りすがりのものだが、今日は大潮なので嫁が浜に行ってアオサという
海苔みたいな海草をドッサリ獲って来てた。醤油で煮て
海苔の佃煮みたいなやつが鍋にいっぱい出来ていました。
ご飯にのせて食ったのですがそのうまいことといったらまるで海苔の佃煮みたいだった。
近所なら取りに来てもいいよ
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/01(木) 17:42:26ID:???
ショップ99の前に、5kgのお米が落ちてた

てか、正確には横かな
ごみのカートの前に袋が落ちてて
通行の邪魔だからと、カートにあげようとしたら
えらく重くて、よく見たら透明な袋の中に、米の袋そのまま!
袋はどこも破れてないし、持ってきてから外側一応洗ったけど。

無洗米 5kg

こんなの捨てるんだね
0144名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/01(木) 19:48:15ID:Ow5DEtFw
捨ててるんじゃなくて忘れ物では?
0146名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/08(木) 11:24:33ID:3M0xA2gV
アフェリ市ね????      1
0148名前書くのももったいない
垢版 |
2008/09/02(火) 15:41:46ID:???
300〜400円で太るレシピ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1151410566/
1食130円以内で料理作るような奴は…
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1047199921/
500円以下で食える(作れる)まともな食事
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1174081405/
今 資金が5人で370円
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1174557844/
もしも1ヶ月の食費が5000円だったら?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1162040407/
1ヶ月1万円生活レシピ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1067732340/
1食300円以内!!
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1039704592/
今資金が150円ちょっと。。。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1173506012/
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2008/09/25(木) 19:46:38ID:???
保守がてら>>114
大丈夫、可燃ゴミの袋だったから。
袋って書き方が悪かったね。
他に紙ゴミくらいしか入って無かった。
ゴミというか書類?や紙の箱を分解したようなの
0151名前書くのももったいない
垢版 |
2008/10/04(土) 01:21:53ID:???
保守

漏れも、このスレを見て時々漁って配ったり自分で消費したりしてる
たまに、こっそりと
0153名前書くのももったいない
垢版 |
2008/11/22(土) 09:28:25ID:???
>>149
今さらだけど、つけたし説明
袋と書いたのは、可燃の袋の中にさらに袋に入った状態で米
(米自体じゃなくて商品としてのパッケージされ製品の袋に入った米。米袋と書くとややこしいからただの米にした)があったから
思い出した
0154名前書くのももったいない
垢版 |
2009/01/11(日) 23:06:06ID:???
またフリーガンやってるね

webザテレビジョン:番組内容詳細
素敵な宇宙船地球号「ゴミを探せ ...素敵な宇宙船地球号「ゴミを探せ!フリーガンの挑戦(仮)」. 放送日 1月11日 (日) 放送
時間 23:00-23:30 放送局 テレビ朝日[211] [302] [501] [601]. iEPGで録画する. 「
ゴミを探せ!フリーガンの挑戦」 ▽飽食のアメリカが警告すること ...
http://www.television.co.jp/programlist/detail.php%3Fid%3D1000000890-323-1700-1231682400-1231684200
0158名前書くのももったいない
垢版 |
2009/02/24(火) 18:15:26ID:???
犬散歩してたら、畑仕事のおばちゃんに
ニンジンと大根もらった。
ずっしり重かったけどうれしかったなー。
これから料理します。
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2009/04/04(土) 10:44:08ID:T8sA+txx
99で見つかったから行けなくなった
0161名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/05(火) 16:21:06ID:ckwRxgC1
俺、以前は良く漁港の埠頭に釣りに行っていたんだが、そこで
おそろしくつれなかったときとか、漁から戻った漁師さんが、網に引っかかって
きずついた小さなアジとかを十匹以上もタダでくれたりしていたよ。
家には、「こんなのしか釣れなかった」と言って戻っていたけどね。
小さいけど、南蛮漬けとかにするとこれが激ウマ!
今もくれるなら行きたいな……。
0162名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/15(金) 01:24:20ID:???
賞味期限を10日ほど過ぎた卵があるのだが、たべれるかな?
サバイバル経験のある諸君、情報たのむ。
0163名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/15(金) 02:19:31ID:HUQ/Zue8
余裕で食べられます
ひび割れがなければ。

卵 居酒屋 半年 などでぐぐると何か出るかも

賞味期限をぶっ飛ばせというスレも、昔ありました
今あるなら見てみたらいかがでしょうか
何か書いてあるかも
0164名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/15(金) 02:28:51ID:HUQ/Zue8
卵 居酒屋 半年 では出ませんでした
どこかで見たんだけどなあ
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/15(金) 03:05:06ID:WKyLqOus
卵、私は1ヶ月すぎて食べたことある。
賞味期限は生で食べれる期限ってテレビで見たことある。
火をしっかり通して、お腹の調子がよい時なら大丈夫じゃない?
0166名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/15(金) 11:40:21ID:???
卵を生で食う習慣は他国にはあまり無くて、日本の賞味期限は生食を基準にしてるからな。アメリカあたりじゃ店頭で買うにも半月以上過ぎてるのが割とデフォルト。

食いたいかは別にして焼けば一か月位はまぁ大丈夫。
0167162
垢版 |
2009/05/15(金) 13:41:00ID:???
みんなありがとうよ。
今からゆでたまごにしてがっつり食いたいと思ひます。
0169名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/15(金) 17:46:46ID:???
貰った物
タラの芽(好き)
ワラビ(嫌い)
たけのこ(嫌い)
こしあぶら(嫌い)
うるい(嫌い)
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/15(金) 18:53:10ID:???
>>162
> 賞味期限を10日ほど過ぎた卵があるのだが、たべれるかな?

10日くらいは余裕だよ。生食も普通に平気。

江戸時代、玉子は乾物屋で売られていたくらいだよ。
割ってみて、変色とかなければまったく無問題。

0171名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/16(土) 20:31:21ID:???
>>169
こしあぶら、てんぷらにしたら美味しいのに。

今日のいただきもの
親戚の人から
・いちご(家庭栽培)

ご近所さんから
・筍(破竹)
・にら

どれもおいしゅうございました ありがたや
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/16(土) 21:06:01ID:kBABdJxt
何か恵んで
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/16(土) 22:25:32ID:7Qabgt3G
>>172
(´∀`)つ【愛】
0174名前書くのももったいない
垢版 |
2009/05/16(土) 23:58:32ID:kBABdJxt
>>173
つへ`)
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/21(火) 20:19:57ID:8Tq87OAe
ゴーヤをたくさん戴きました。
たぶん半分は捨てる
0177名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/22(水) 00:45:47ID:A1Fj/8ve
警察の職質月間中は気をつけろよ
0178名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/22(水) 09:04:47ID:Xk9OOm3+
>>175

冷凍保存しないの?
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/22(水) 23:01:08ID:wMKCA54a
>>178
田舎なので貰いまくりです。保存してたらきりがない。
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/23(木) 06:12:41ID:X7s9BD2q
20本ぐらい使って1年分の漬物(甘酢漬け)作って、あとまだあるならスライスして乾燥させて今 流行りのゴーヤ茶 作るとかは?
0181名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/23(木) 18:52:27ID:pUkPqcvD
50m向こうの家で金網の柵にびっしりゴーヤが生えています
知ってる人に配りまくりでもまだ余って黄色くなってるのがいっぱいあります
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/23(木) 20:36:07ID:iaDnCzX6
今日は枝豆もらいました。
会社に行くと物もらえるので楽しみです。
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/24(金) 18:52:50ID:8VDE2e3P
ゴヤーだったら違和感
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/28(火) 18:53:20ID:gWlnG+1X
おみやげに貰った長崎俵物。干物の詰め合わせでこれがうまいのなんの
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2009/07/30(木) 22:31:45ID:2ptrJl2f
日本カモシカが事故でピクピクってなってたので
軽トラを借りて取りに行ったらもう誰かが持ってった後だったことがある
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/01(土) 09:17:06ID:ScBB0Gji
ゴーヤ茶いいな
0191名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/01(土) 13:42:46ID:7Ld/Q1M1
解体屋があって一頭¥10000ぐらいでやってくれる。
肉は全部引き取り。法律で売ってはいけないことになってるとか聞いた
だから食うのが大変らしい
0193名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/01(土) 19:47:14ID:6Ki+mo5t
1円パチンコで晩飯調達。
出した玉を換金すると二束三文だが、カードに貯めて景品に交換すると、ほぼ等価(コンビニと同価格)なので超お得。
一日に出せる玉数に上限があるから、上限やってでない場合は別の日に再挑戦。
初期投資¥1000は回収済み。
五千発あれば相当いいものが交換出来る。
魚沼産コシヒカリ、店頭で5`3600円相当が、3680発で入手した。
アト玉の残り30000
0194名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/02(日) 23:53:34ID:???
蟹とたらこをもらった。
蟹はよくわからない小さなやつを二ハイ、たらこは5腹。
蟹は普通に醤油を付けていただき、たらこはバターで炒めて醤油で風味付け。
ご飯のおかず、お茶漬け、パンに塗って焼いたり、パスタ…何にでも使える♪
生たらこはあんま好きじゃないのさ…
0195名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/04(火) 18:43:35ID:2MBAAEk3
今日はワタリ蟹を獲りに行きます。
夜波打ち際で光を当てると光に向かって手を一杯に広げるので
探す必要なし。8時ごろでかけまーーーす
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/07(金) 15:50:18ID:???
週末はテナガエビ採り@岐阜
ちっこいタモと懐中電灯で夜に採る
長良川はそれほど汚れていないので採ったその日に食える
0197名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/07(金) 19:42:18ID:/xQDj++7
河口付近が大潮のとき水溜りを10cmぐらい掘って石を積んでおくと
明日引き潮のとき石の下にウナギがたくさん。
0199名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/10(月) 16:51:11ID:???
防波堤にくっついてるイガイやカキを剥いて
それを餌にカワハギやセイゴを釣る

同じ餌をカニカゴに入れるとワタリガニが取れる
0200名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/11(火) 00:45:39ID:3GDUakjb
200
0202
垢版 |
2009/08/13(木) 09:17:55ID:???
みんな少しづつ書き込みしてくれてて、保守になってて嬉しいっす(^-^)ゞ
0204名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/14(金) 09:27:25ID:69EdQYLx
磯のサイドプールの水をくみ出すと5cmぐらいのエビが簡単に獲れる
から揚げにすると家の外までカッパエビセンの匂い
0205名前書くのももったいない
垢版 |
2009/08/17(月) 15:30:34ID:???
今の時期は防波堤でサッパ釣り
小さい魚でも数釣れるからツマミになる
さっと焼いて酢漬けにするとウマイ
0206名前書くのももったいない
垢版 |
2009/09/01(火) 23:22:08ID:teCu+gKc
隣の人からナスを六本もらった。
俺の大好物。また太りそう。油使った料理が多いしご飯が進むから。
0207名前書くのももったいない
垢版 |
2009/09/02(水) 13:00:48ID:???
餌なしで20aぐらいのサバ3匹と小さいアジ5匹釣りました
すぐ塩焼きにして食べました
ごちそうさまでした
0208名前書くのももったいない
垢版 |
2009/09/02(水) 23:13:47ID:tpRNBQJN
磯にいっぱいいる巻貝をさっと茹でて酒粕につけて冷蔵
長期保存可。飯のおかずにもビールのあてにも最高です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況