X



トップページ軽自動車
1002コメント354KB
ダイハツ不正 総合 9台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/21(水) 07:41:25.31ID:7gYmnbHp
ダイハツ工業(株)の型式指定申請における不正行為の報告について
https://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha08_hh_004998.html

■経済産業省
【消費者相談室】
消費者からの相談の受け付け
03-3501-1511(代表)
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~16:00
http://www.meti.go.jp/

■内閣府 
消費者契約法、製造物責任制度(PL法等)についての情報
http://www.cao.go.jp/

■国土交通省
リコール関係、自動車の点検等についての情報
http://www.mlit.go.jp/

■国民生活センター 
【相談部】
消費者からの相談の受け付け(メールによる相談は受け付けておりません)
03-3446-0999
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~12:00、13:00~16:00
http://www.kokusen.go.jp/

■全国の消費者センターへのリンク(国民生活センターのホームページ内)
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html

■自動車製造物責任相談センター 
自動車の品質に関わる相談の受け付け
0120-028-222
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~12:00、13:00~16:00
FAXやメールによる相談も受け付けています(詳細はホームページ内を参照)。
http://www.adr.or.jp/

□ダイハツリコール情報
https://www.daihatsu.co.jp/info/recall/index.htm
□ダイハツ工業 認証申請における不正行為に関するお問合せ(専用ダイヤル)
フリーコール:0120-055-789
受付時間:9:00~21:00


前スレ
ダイハツ 総合
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1703042366/
ダイハツ 総合 2台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1703128993/
ダイハツ不正 総合 3台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1703410896/
ダイハツ不正 総合 4台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1704055772/
ダイハツ不正 総合 5台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1704897181/
ダイハツ不正 総合 6台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1705378405/
ダイハツ不正 総合 7台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1705816786/
ダイハツ不正 総合 7台目(8台目)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1705818642/
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 08:59:32.31ID:WIM2S0NJ
>>748
じゃあトヨタとダイハツも関係無いんだね
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 09:12:41.78ID:rEt17FO2
>>750
例えばデンソーの部品をトヨタ内製と言わないだろ
それと同じことだな
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 09:16:26.03ID:rEt17FO2
トヨタ自工から分離したデンソーですらそうなのに買収で子会社化した出自の違う明石機械工業の製品をダイハツ内製と言い張るのは無理があるんじゃないか
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 09:25:32.71ID:dXfAAS2e
>>745
競争力確保が優先されるのでコストの上がることは何もしません
下々の連中が何とかしろ

とオブラートに包んで通達しました
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 10:16:46.46ID:T89xs4d2
>>709
ホンダの四輪だけ切り取って日産と変わらないとか笑える罠
利益は二輪四輪等個別で切り分けてしか使えないと思ってるのかね
ホンダジェットも過去に売った利益で作った的な
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 11:34:29.82ID:e/l6o+DR
まーたウソバレアホンダ工作員がゴニョゴニョ言い訳してんのか
四輪事業は日産と規模変わらないんだから諦めろよ
こないだまではロクに利益も出てなかったお荷物のくせに図々しいキチガイだなまったく
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 12:23:36.92ID:Fa5SD1F6
>>748
ダイハツ内製で作っているが、それだけでは数が足りないので明石機械工業でも作っている
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 12:39:28.00ID:6H4nxxC8
ホンダ四輪のみで日産以上になっちゃってそこには発狂しないのね
元々技術的にもジェット技術はおろか実用間近なeVTOLで加速度的に日産他が置いていかれる状況
ダイハツ日産他一緒にプロパガンダしてこれからもいっぱい広告費落として開発費工面できずに差が開く一方だけどそれしか出来ないし頑張ってねニッコリ
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 12:46:57.41ID:bvYTYULM
今日もダイハツゴキブリとホンダゴキブリのせめぎ合い
進歩のないスレである
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 12:49:16.64ID:WIM2S0NJ
ホンダにはゴキブリ程の生命力は無い
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 13:21:31.02ID:N5vStRbf
>>755
決算書読めないから、日産は金融利益を含めてるのに対し、ホンダは金融利益は四輪単体から外してることに気づかないw
まさにアンチは底辺無能バカだと自供してるのと同義w

日産信者兼ホンダアンチって頭アルミホイルだし当然か
反日企業の信者だからねえ
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 13:47:32.66ID:KcYXUs5D
いやここダメハツ不正スレだぞ?
ホンダに矛先向けたいのはダメハツゴキブリ🪳しかおらんやろ??
汚い自社登録でランキング操作しないとNボに勝てず恨んでるもんなあ
現実はその比じゃない不正やってたクズだが
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 13:47:49.01ID:KcYXUs5D
■ダイハツ勝利の方程式 <大量自社登録ランキング不正>

「十分戦っていける(キリッ」
http://imgur.com/sbea4Dn.jpg
「高いレベルの戦いです(キリッ」
http://imgur.com/Y5x7sau.jpg


発売3ヶ月にして目標割れ


ワンワン大作戦
http://imgur.com/9QP311i.jpg
(※自社登録50%超のイカサマ1位)

「王者倒したァァwwwww」
「Nボの連続1位記録止めたァァwwww」


業界「・・・」
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 14:29:04.90ID:C3dwrzfr
>>765
負けは負けだ
バーカwww
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 14:50:16.69ID:KcYXUs5D
数十年不正やってたゴミクズが不正スレでなんか言ってて草
この期に及んでよく擁護できるな
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 18:28:10.11ID:Fa5SD1F6
ttps://car.motor-fan.jp/tech/10009971
「ダイハツは従来からCVTを内製しているが、D-CVTもダイハツ内製だ。」
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 21:36:29.05ID:lXjLYdBV
母にムーヴキャンバス買いたいんだが
不正事件のせいでダイハツなんて恥ずかしくてイヤだと拒否されてしまった
ワゴンRスマイルとかいうスズキのパクリカーはカッコ悪いし
デザインはデリカミニやN-VANもいいんだけど
デリカミニは半年待ちだし、N-VANは15%値上げするらしいし・・・
0773阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 21:43:14.17ID:lOuFneO9
ライズのモデルチェンジが4月予定だったのをさっき知った
姉妹車のレックスがその時期にサ終するという記事からだけど
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 08:27:48.29ID:1ptJQ/uC
>>772

ハスラーが幸せの予感

実際、とても宜しい
燃費よし、走りよし(程よく調整されたターボが実に優秀)、車内シートアレンジ優秀、
助手席は小柄な年寄りでも乗り降りしやすい高さでグー(おそらく一番乗り降りしやすい)
状況でお買い得の四駆もどぞ
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 08:41:34.51ID:1ptJQ/uC
高齢で腰の曲がった母親を病院に連れて行くときなど使い勝手がいいのだよね
最初は踏み台とか積んでいたけどそれも不要だった
ワンボとかは後席が乗り降りしやすいように錯覚するけど、
よっこいしょと乗り込まないと駄目なので実は具合がよくないらしい

最初はスペで考えてたのだが、実際に乗り降りさせてみてハスがぴったんこだった
短距離の伝い歩きしかできず、車椅子が必須なレベル

後席は乗せたことがないので知らんです
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 08:52:58.22ID:Lg68V85A
車なんて自己満足じゃんか
外野がなんたらかんたら言っても、本人が良ければ良いやん

俺なんて三菱買って不正ありで他社に乗り替えしたし、ダイハツ買ったばかりで不正だ…今回は乗りつぶす予定だけど(笑)
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 12:32:05.67ID:SSsCYtF9
>>779
新しい視点やね
若い人向けの車な感じだったけど来月だかに出る特別仕様車が大人っぽくてかっこいいんだよな
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 15:51:27.47ID:veAK04v6
>>779
前席だけならハスラーじゃなくてもいいだろ。踏み台とか何処の席に乗せる為に積んでたんだ?実際に乗り降りさせてハスラー選んだんだろ?そもそもスライドドア希望してる人に後席は乗せた事無いので知らんですとか馬鹿過ぎw
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 16:16:11.75ID:WXnd6MU1
年寄は自分がよたついてるからヒンジドアを一定の開度で維持するのは難しい
よろけたら隣の車にドアパンチしてしまうのでスライドドア一択だわ
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 16:42:21.39ID:RKEONSbP
年寄り乗せるには圧倒的にセンターピラーレスだな
手押し車とかも楽々
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 20:15:03.15ID:d8GO1lph
老人は衝突安全性低いクルマに乗ってもらった方がいいでげす
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 22:13:38.59ID:yqW+LZei
車イス寸前の老人はヒンジドアのが乗りやすい
開けたドアの内側ハンドルがめちゃくちゃありがたい(人にもよる)
そこを左手で掴んで右手はダッシュボードを掴む(掴める形状なら)尻をまず突っ込んで座らせ足は後で半回転で乗っける
スライドドアは内側グリップの位置がイマイチ
なコトが多い
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 07:55:10.63ID:pPyQwcqJ
スライドドアは指挟む 骨折も有る

スズキは大増産中 応援は有り
協力できるのはスバルのみ
でも人員不足でしょうね
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 07:57:31.65ID:P+vfuAhf
スライドドアの内側グリップは役に立たんよ
スライドのメリットは、
左右、壁から最小限の間隔で乗り降り、荷物の出し入れが可能
これは間隔の狭い(使い勝手の悪い)駐車場とかでは最強
ガキが勢いよくドアを開けて隣の車にキズをつけまくり・・・
強風時、片開きドアを少し開けたら凄い勢いでドアが開いてドーン!
相手がヤーだったら軽く数百万は飛んでいくし、場合によってはそれだけでは済まんわけで・・・
あとは家の駐車場が狭すぎて片開きのドアでは乗り降り不能とかもある
そういう意味合いで総合的にスライドドアというのはある意味で合理的な判断であると言えなくは無いわな

とはいえ、
柱が無いのはやりすぎでNG
ヤバさを知ってるからンダもキンもまったく手を出さない
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 08:21:32.45ID:JUQvYH7S
老人は介助付きなら何だって良いし、介助ないなら低床かつ室内高のあるミニバンだろな
まぁN-BOXは身障者用があるか
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 08:42:40.41ID:JUQvYH7S
タントもスペーシアも福祉車両あるんだなN-BOXしか見ないから知らんかった
使い勝手と4WD設定ありでN-BOX一択みたいだしタントスペーシアを見ないのは当然なのかな
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 09:44:49.28ID:Uhe7i23x
ID:JUQvYH7Sの脳内はなぜかN-BOXではちきれそうになってるようだが
普通に走ってるよなタントとスペーシアの福祉車両
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 09:59:30.12ID:JUQvYH7S
>>799
N-BOXで頭いっぱいなのは貴方ですよ
専門家がN-BOXが楽で広くて4WDの安心感って言ってるのに
ホンダ貶したいに気が向いてて介護士や介護者の事は微塵も頭にないから頓珍漢になる
寒波で介護者乗せたまま冬道にハマって動けなくなるとか、冗談は顔だけにしてね
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 11:25:16.85ID:nRwURUg7
図々しくステマかましに来てちょっと突っ込まれると被害妄想全開で他社を攻撃しだす精神障害ホンダ工作員がヤバい
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 11:43:09.59ID:t7NTPiPB
信者はエヌボが一番だと信じたいのですよ。
だからタントやスペーシアを叩く。
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 12:44:53.17ID:j6yOcj2P
ホンダ云々というよりか、34年不正したところやシステム合計52ps(エンジン48ps)を奉るほうが信者と言われてるのに相応しいんだけど、彼ら信者はどう思ってるのかね
信者だから御本尊様以外を考える隙もないのかな
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 12:56:18.32ID:vF6DOHVj
>>804
そういう詭弁はいいからさ
ホンダが一番じゃないダイハツスズキが一番なんだね?ならその技術的証拠出さないと
なんで安全性能やエンジン出力不正して数字だけ良いように見せたの?低い技術だからだよね…
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 13:11:56.62ID:MKPeaoeS
ホンダは一番売れてた車を自らハイアールの家電か幼児がまたがる奴、老人みたいなしょぼくれたルックスにしちゃったから
ホンダ云々なんだよ
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 13:20:39.05ID:8vOi/qJf
今日もホンダゴキブリとダイハツゴキブリのせめぎ合い
進歩のないスレである
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 14:07:04.91ID:vOcxAvYF
>>810
で?感情論ばっかで論外だな
さすが不正大好きで無能なダメハツ信者
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 16:23:18.02ID:CGCii2eR
>>794
奥過ぎる、車の外側にグリップが必要
ヒンジドアのグリップがちょうどいい

スライドドアで問題ない人はかなり元気な人
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 16:27:17.45ID:CGCii2eR
ちなみに、軽のスライドドアの福祉車両はリアのドアから車イスごと載せてる車両なので勘違いないように
(もしくは訪問介護)
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 17:01:06.66ID:01iN/DLZ
「不正の事実はない!俺は特別だから人為的なミスなのは知ってる!アンチは死ね」
ってスズキホンダを毎日叩いてた統失いたよな
出荷停止になった途端に逃げたのにまーた軽自動車スレに湧いてるな?
人間の恥

438 阻止押さえられちゃいました[sage] 2023/12/15(金) 22:07:58.88 ID:sebKMedM
はい、話を戻しましょう。

ダイハツ不正の事実を書いてください。
もう発表されています。
販売店も喋っています。

100文字以内で答えなさい。

いっとくが、とことん追求するで。覚悟しな
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 18:23:13.91ID:s7H2ni2A
ID:CGCii2eR
助手席に乗せるのか後席に乗せるのかごちゃごちゃになってないか?
後席にダッシュボードなんて無いしヒンジドアなんて隣に車がいたらぶつけないで乗り込むなんてかなり難しいぞ。
杖使ってる老人を乗せるならスライドドア一択。
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 01:22:00.24ID:2qeFArwZ
タント、ようやく国からのお墨付きもらったから後はどうでも良い。できるなら新安全規格になって納車してほしい。そのぐらいのサービスはしてくれ。
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 07:56:58.28ID:YOxCieVq
漏れない 垂らさない よだれ掛け
燃えにくいオルタに入れ替え

側突安全対策 済か?

現行車リコールばっちりでしょうね
これで安全安全 低燃費 高耐久なら
子育て 買い物とか使い勝手の良い車
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 08:15:50.42ID:6hFa92RZ
>>819
狭いとこ通れるんなら元気な老人

ごっちゃなのはあなた
スライドドアの席が乗りにくかったら助手席に乗せるしかない

ヨボヨボ老人乗せる時に狭い場所で乗せるなんてどうかしている
広いとこへ移動してそこで乗せてる
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 11:06:25.81ID:fk0A4qhu
ハスラー最強とか言ってる奴がいたが結局前にも後ろにも便利に年寄り乗せられるスライドドア車が最強じゃん。
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 14:04:53.08ID:3CWqhCu8
ダイハツ工業株式会社
本社は大阪府池田市

ブランド名、社名の由来は
地名と前社名の「大阪」と「発動機製造」の、頭文字を組み合わせた「 大発 / だいはつ 」から

現在はトヨタ自動車の“100%連結子会社” である
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:51.94ID:YjBMVs+3
ゴキブリって最強の生命力だし褒め言葉だぞ
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 22:32:59.73ID:jM5VQtuX
無期限にevやめるでいいんじゃね
エブリイoemで
騒音規制値くりあしとるで
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/23(土) 02:21:10.49ID:jkNmqn0w
EV ERYですね
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/24(日) 08:50:07.41ID:hx50ydMz
https://www.youtube.com/watch?v=uAOg1PHkpXk

沖縄のレンタカー屋さんの実感
ダイハツ駄目
三菱日産最高だそうです
自分も同様に思う
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/24(日) 11:17:05.15ID:OrgfaLqH
正直一つも知らんわ
なお4
ロマサガのソシャゲって生きてるだけやん
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/24(日) 11:19:21.70ID:tlNrCdXZ
レスターは地味に負担がでかいんですけど
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/24(日) 11:26:18.73ID:89GuFJUx
ガイジ扱いされるけどな
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/24(日) 11:29:13.31ID:Mh1fGkbW
ホルダーのみんなで集まってきたのか
心痛まない人間なんて40歳まで余裕で賄える
ヘブバンもゲーム自体は悪くないよ
明らかにはして欲しいのでは
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/24(日) 11:53:38.92ID:pW6dzjjP
テレビも見てないやろ?
あの国は異常な差別国家
なぜか男は怖気づくみたいなところあるよな
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/24(日) 12:07:16.20ID:hZHEg9Ss
俺はそういうもの
クズアンチがまーた粘着してますよ
GPF4連覇出来なかったね残念
サル痘はなりなくない?
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/24(日) 12:13:46.30ID:xIQd7aIS
必聴やで
国会議員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況