X



トップページ軽自動車
1002コメント215KB
軽で車中泊を楽しむスレ 42泊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/06(木) 08:43:40.83ID:YcfTo3vv
アイドリング泊は禁止とします。
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/07(金) 13:47:58.21ID:GffFTx41
コンプレッサーよりファンの音が気になる
普通のガソリン軽ってラジエーターファン兼用でフォォォォォォォンってONOFF繰り返しながらすごく耳障りじゃん
EV化されてコンデンサーだけの専用ファンなら家庭用室外機のように速度可変でうるさくない程度に音に気を使った運転してくれればいいなぁと
今はまだコストと技術的にガソリン車のパーツ流用とか多そうだけどEV用エアコン媒体を開発とかニュース見かけたりするね
軽はバッテリー小さい分エアコン付けたら大幅に走行距離減っちゃうからこの辺の技術向上に期待
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/07(金) 18:02:20.08ID:iif4aCtS
家庭用エアコン室外機はメーカーが
物凄く努力して静かに作ってる。

車用コンプレッサーはまったく気にしない訳ではないだろうけど音なんか気にして開発はしてない。

トイレから遠いだたっ広い第二駐車場にポツンと俺1人なのに日産リーフがなぜかわざわざ隣に停めて、網戸にしてる俺の横でエアコンかけっぱなしでそのままガッツリ就寝しようとしだした時は音気になったからさすがに注意したよ、結構うるさかった。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/07(金) 19:10:13.86ID:GffFTx41
居るよね
トイレとか不便だけどうるさそうなとこから離れて止めてんのにわざわざ横に来て轟音たてる奴
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/07(金) 20:52:27.04ID:ZaNiHsxX
自動車用は騒音より効率を優先するからファンノイズは大きいよ
以前に家庭用エアコン屋外機より静かな超低騒音型小形発電機を見せてもらったけどあれはすごかった
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/09(日) 20:39:16.32ID:2duOS0tm
ベッド長たが少し足りないのよね・・

(チョッと長身)
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/09(日) 22:44:22.81ID:s20CgjYK
棺桶じゃないんだから足先伸ばせる長さと枕の余裕考えるとやっぱ2m欲しい
軽バンの荷台だけじゃやっぱ足りず嵩上げして助手席に枕になっちゃう
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/09(日) 23:56:21.42ID:ZxoRqTFz
俺も身長高めだから助手席折り畳んで枕にしないと体を伸ばして寝られない。
だからそれに合わせて寝台作ったよ
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/10(月) 09:00:02.37ID:gqtiWkrH
ビジネス泊まればいいのに 朝食も付くし
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/10(月) 10:39:02.02ID:8307PgYd
今コロナ明けでビジネスも激上がりしてるらしいじゃないか
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/11(火) 06:11:15.18ID:bxBPuucO
>>21
そんなたいそうな(笑)
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/11(火) 08:28:43.76ID:duqF5VHs
原宿
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 07:34:44.76ID:k33SI38H
つーか、車中泊なんていい加減卒業しなよ

他人が乗ったらその異臭に絶対2度と乗りたくない車になるから

車中泊常連の車なんて誰も乗りたくない
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 08:08:23.94ID:iYq9PMTg
乗らなきゃいいだけ 君、足車ないの?
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 08:08:28.72ID:iYq9PMTg
乗らなきゃいいだけ 君、足車ないの?
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 08:08:30.56ID:iYq9PMTg
乗らなきゃいいだけ 君、足車ないの?
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 09:04:26.66ID:41usMPxD
>>29
28じゃないが、da17vで冬に納車で暑くなる前だったから断熱効果は分からんけど一番変化を実感出来るのは雨音だと思う
納車後の雨で即作業を決断したよ
耐熱の制振材とペフシート貼ったけど雨音が気にならずフロントガラスの雨音だけになるくらい効果有った
大変過ぎて二度とやりたくないがやる価値は有るよ
暑くなる前の作業をお勧めする
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 13:46:11.64ID:IW20RwgT
うちも64だけど断熱効果は焼け石に水で効果感じられないけど雨音すごくマシになった
音はするけど気にならない音になって余裕で寝られるように
元々ルーフは7割ぐらいソーラーパネルで覆われてるけどね
ルーフとパネルの間にスプリンクラー付けようかと思ったことはあるな
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:38:21.04ID:dtkbVam8
ここは爺ばかりかw
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 23:56:10.27ID:G7KL+cVC
スプリンクラーw
インタークーラーに当てる考えでウォッシャー利用したら良いアイデアかもしれんが、真夏のルーフに水はウォータースポットヤバそうだな
まさに焼けルーフに水だわ
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 00:50:06.08ID:uUs2VHu7
>>41
まぁそれも含めて色々問題ありそうだから止めたんだけどね
雨水タンクの水使えば雨と同じぐらいで済むかなと思ったけど色々面倒だし蒸し暑くなりそうだし周りに散りそうだし
あと停車後のエンジンから上がってくる熱をどうにかしようとサブバッテリーから電線引いて強制ラジエーターファン動作スイッチ付けようかと思ったり汎用ウォッシャーキットでラジエーターに水撒こうかと思ったり
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 07:46:20.71ID:kJJCCfBN
つーか、車中泊なんていい加減卒業しなよ

他人が乗ったらその異臭に絶対2度と乗りたくない車になるから

車中泊常連の車なんて誰も乗りたくない
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 08:21:29.23ID:f5qY0oE6
ビジネス泊まれよな 朝食ビッフェだし
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 10:07:41.10ID:8Yw1+mPT
外車の旧車で暑さ対策で二重屋根になってる奴なかったっけ?
フォルクスワーゲンだったかな…?
思い出せない… 誰か…
パネルの下にさらに屋根作れたら屋根の暑さ対策なるかもね
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 12:31:08.69ID:TBAZSUlp
>>43
もちろん停車後に切るけど到着前からぶん回しときゃ10℃ぐらいは下がって停車後もしばらく低速で回せば無風でずっと熱がこもるよりは多少早く冷めるかなって
サーモスタットは88℃→82℃に下げた
ウォーターポンプが電動だったら良いのになぁ
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 13:57:57.12ID:7J7HfhiD
>>47
スバル製サンバーのエンジンルームファンじゃないか、現場でクルマ停めておはよう、鍵かけてさあ仕事しようか、って時によくエンジン切り忘れてるよって言われる。
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 14:38:02.57ID:ihP6sZ7k
EVはもちろんプリウスなんかのhybrid車も電動ウォーターポンプになってるしあと主にレース用に後付け出来るかキットも売られてたりするけど流石に軽バン車中泊用に取り替えるまでは踏み切れん
負荷少ない分馬力アップするらしいから軽にちょうどいい気もするけど
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/20(木) 08:39:10.41ID:UtOfPfXj
つーか、車中泊なんていい加減卒業しなよ

他人が乗ったらその異臭に絶対2度と乗りたくない車になるから

車中泊常連の車なんて誰も乗りたくない
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/20(木) 20:49:51.04ID:0E/IzzJH
>>57
まずは教習所に通おうな
彼女できるかもよ
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/21(金) 08:30:12.37ID:4SoFea3M
>>59
運転手以外は座布団に座ればよい。
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/21(金) 08:30:14.44ID:4SoFea3M
>>59
運転手以外は座布団に座ればよい。
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/21(金) 18:02:25.54ID:g620noky
運転手も畳に正座して運転したい。
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/29(土) 08:16:36.58ID:qtjESDBW
運転席含めてオールフルフラットに、できる奴あれば良いのに。
もしくは新幹線の座席を運転席に採用する。
背面をヨッコラせで、逆転できる。
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/30(日) 17:12:24.44ID:ETtdyqqv
>>70
少しは跳ねますが気になるほどではないですねー。
酷いようなら蛇口に短いホースを付けるんですが、そこまででもないのです
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/30(日) 23:22:40.08ID:TMbIP4rJ
>>71
なるほど
教えてくださってありがとうございます。
限られたスペースで工夫を凝らした設え、いいですね
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/01(月) 10:52:31.35ID:VjrH6P3F
車中泊は都会で寝る方法であまりうれしくもない
楽しく悠々と泊まるならやっぱテントだろ
おれは放り投げれば一瞬でテントに膨らむ奴と
スノピの豪華な奴を2つ積んでいるから
急ぐ時や、その逆の時で使い分けて使っている
床も厚めのキャンプ用豪華マット敷いている
寝るのはコット上で、さらに厚いマットを敷いている
テーブルはやっぱ木製だよ
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/01(月) 11:41:27.99ID:GqaOBj0M
>>76
スレ違いやん?スレタイ読んでこい
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/01(月) 19:29:59.42ID:CZUnBr6Y
朝はラジオ体操だ
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/01(月) 21:11:06.93ID:gAxZRFOa
テントは張らないけど状況が許せば簡易サイドタープ張るかな。
椅子とテーブル出してイワタニのコンロで煮るなり焼くなり楽しむ。
タープとポール、コンロ、椅子とテーブルはルーフボックスに入れてある。
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 08:52:38.77ID:eIq9de2P
>>80
吉野家大盛りなのにな
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 08:57:22.44ID:FMMg5BuS
大盛りは若いときだけだな
飯なんて初めの3口だけじゃん旨いのは
後半は残したら悪いから義務感で完食してるだけだからお金がもったいない
牛丼は小盛りに半熟卵と納豆加えてバランス改善する
卵のコスパがヤバい
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 09:14:34.92ID:eIq9de2P
4泊5日でどこかへ行くんだが ガソリン高いな
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 11:18:16.06ID:7lY8qbdL
>>82
ちみ、かわいそうだな。そういう体か?
おれは最後までうまい。
ラーメンの残り汁も最後は泣く泣く健康の為に
飲まない。
ケーキなんかもフィルムに付いた生クまで舐める。
焼肉食べ放題でも動けなくなるまで食うも、
残さない!
寿司のエビ握りなんかもしっぽをつまんで、その
中の身を余すことなく食う。
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 12:55:06.31ID:4c4RCeoM
車中泊で出る生活排水、いわゆるグレー排水ってどこで処分してる?
一泊なら自宅に持ち帰って捨てられるけどそれ以上となると出先で処分する必要が出てくるよね。
ダンプステーションのあるRVパークもなかなか無いんだが
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 13:39:19.29ID:vAuB9Zr9
>>82,84
俺も少食だから82の気持ちはすごくわかる。頑張って完食しても最後は美味しく感じないしいつまでも腹がもたれて気分悪い。でも残したくない。腹八分が大事。

観光地で名物丼とか食べるときは、少し多く感じたら「料金そのままで良いんで御飯少なくして下さい」とか頼む。
どこも快く了承してくれてたまにちょっと何かサービスしてくれる時もある。
美味しく最後まで完食出来て気分が良い
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 14:07:14.91ID:kgMaL5gU
車中泊でなぜ排水がでるのか意味不明
社内で錬金術でもやってるか?ペットボトルに聖水貯めてるか?
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 17:43:56.45ID:p938/pYa
黄金水で錬金術の軽自動車は通法だな
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:08.29ID:mPqOiDcc
冷凍車とかならわかるけど普通の荷物っぽいトラックもほとんどかけっぱなしなのはちょっと不思議、クーラー必須の夏はわかるけど
アイドリングの燃料消費も多そうだし
自分は自車のアイドリング音&振動だって嫌でいち早く切りたいのに
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 19:18:38.22ID:hSnRYBbf
トラック乗りだけど燃費はリッター2km、タンクは400Lでアイドリングの消費量は1時間あたり1Lだから燃料消費なんて気にしてないんだ。
で、冬は寒いし夏は暑い。窓を開けてれば虫も入ってくるしキャビン真下のデカいエンジンからの熱もガンガン上がってくるからエンジン切らないで空調いれてた方がよっぽど快適なんだよね。
騒音なんて運転席では走行中に比べたら静かなもんだし。
あと、ここぞとばかりマフラーに溜まった煤を焼いてたりもする
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 19:42:49.45ID:7HlFPD3r
寒い分にはポタ電やモバイルバッテリー充電しておいて電気毛布やヒーターベスト使えば10時間の電気代20円とかそんなもん
夏はともかく冬までアイドリング許す運送はあまり良くないと思うな、車も相当傷むし
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 19:56:01.57ID:WppdTtVY
しかしながら二酸化炭素削減、環境負荷のめんではトラックのエンジンかけっぱなしは規制すべき。
PAの出口の加速帯でかけっぱなしの奴等いるがそもそも事故誘発するし、次のPAで110番して警察にチクるわ。
さらに看板しょってたら会社に苦情いれるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況