X



トップページ軽自動車
1002コメント301KB

【どこでも】 JB23ジムニーpart212【走るよ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/17(日) 14:17:17.50ID:tI3f23OD
どんなにくるしくても
おいしいものたべて
ジムニーのったらなおるよ!
                   ハ_ハ
                 ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                  ヽ  〈
                   ヽヽ_)

ジムニー オフロード パフォーマンス
https://youtu.be/hxBF3i0bsFo

※重複の「街乗り」スレを統合。
某社工作爺の新旧対立煽りは5chだけの風物詩。シカトの方向で
※前スレ

【どこでも】 JB23ジムニーpart211【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1629467113/
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 10:27:21.14ID:p1YRKGvP
取り締まりを受けるかどうかじゃなくて保安基準に厳密に適合するかどうかって話でいいんだよね?
だとすれば公道で点けなかったとしても付いてる時点で保安基準に適合する必要が求められるから
作業灯として外突要件だけ気にすればいいんじゃない?
灯火器類って指定部品には入ってないだろ確か。
知らんけど。
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 10:49:43.80ID:XwzAsLMr
>>420
マジか…次の車どうしようかって思ってたら
終わりって言われて、あっという間だったのよね

>>421
ウチは車検面倒くさいんで、マグネットで必要な時だけ付ける仕様のにした
電源は室内のアクセサリーソケットでも良いんだけど、エンジンルームに追加した
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 12:17:33.28ID:Gnyo7XjO
>>431
作業灯として取付は問題ないよ
基準は確か運転席から操作できない位置にスイッチ類だったかな
もちろん走行中の使用はダメ
0435阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 15:54:16.89ID:p1YRKGvP
650台増産くらいじゃ相場そんなに動かんのじゃない?
知らんけど
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 16:10:27.14ID:p1YRKGvP
なんにしても>>413の言い方はないわ。
わいも長いこと乗ってるけどそもそも23の塗装品質じゃ20年乗る気にはなれん
0437阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 16:24:20.49ID:i2Wn0Mqy
>413 は単純にJb23をフルローンで買って
s660やJb64を買いたくても変えない貧乏人で
フットワーク軽く色々な車に乗り換える408を妬んでるんだろうな

車よりも貧乏で僻み根性丸出しの413が可愛そう
0438阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 16:51:03.42ID:p1YRKGvP
根拠のない仮定でツラツラ書くのは>>413と同じ轍を踏んでるぞ。

車を大事にする定義は人それぞれやからな。
オフロードなんて行かないのに23をすごくカスタムしてピカピカに大事にしてる人もおれば
プチカスタムで林道テケテケ走って楽しむ人もおるし、そんな車は枝で線傷入ってるから大事にしてないなんてことにはならないし
トライアルやってボコボコになってる車見て「車が泣いてんぞ」ともならへんし。
初回車検で毎回車入れ替えるような小金持ちの人のほうが屋根付きシャッターガレージに車入れて大事に保管してるって言う場合もあるし。
根拠もなく排他的になる硬い大人にはなりたくない、と思った。
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 17:06:28.67ID:p1YRKGvP
そーだそーだ

FET CATZ LAND MASTER 216が余ってて23に付けたいんやけどいいブラケットない?
フロントにね
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 17:10:41.74ID:QSI7SqWn
もう北の大地の住民はスタッドレス履いてんの?
関東住みだけどいつタイヤ交換するか考えてる
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/02(火) 22:15:46.21ID:smlJ/sqR
阿蘇も大変やで
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/03(水) 02:14:13.28ID:Lw8JOzUF
ここで聞いてもいいか分からないんですけど
旧シエラjb43wを購入検討しているんですが
リアルオーナー様いましたら愛車の良さ
教えて下さい。特に軽23wとの違い含めて
お願いします
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/03(水) 07:17:54.32ID:JmNQSV0g
オーナーじゃないけど海外の43はすごくカッコ良く見える。なぜか日本の43はパッとしないイメージ。
0449阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/03(水) 16:09:53.74ID:z+aEf0sM
>>385
燃料タンクの形状が特殊で下半分が窄まってるんだっけ?
給油指示から携行缶で10リットル追加したら、
針が半分ちょっと下を指したような記憶がある
しかしまぁ、リッター200円時代が来ようとは…
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 10:16:08.61ID:PFlQ2QQX
>>453
同じ底辺のくくりにして蔑んでるだけだぞw
気付こうよドカタ君w
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 11:20:18.77ID:PFlQ2QQX
>>456
わざわざそれ言いにこのスレ来てくれたんですね!ありがとうございます!
0459阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 17:59:33.66ID:xbmb4CU+
冬タイヤ
ナンカンてどうよ
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 19:53:44.76ID:jAp6xw2Q
>>462
減って良いんだよ
減るって事はゴム質が柔らかいって事なんだから
どの道二年目には硬くなって効かなくなるから交換だし
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 20:15:20.69ID:SS/dpvn8
6シーズン目のグッドイヤーIP/Nで滑って廃車にした事ある経験から言うと、経年のスタッドレスタイヤは危険
精々3シーズンが限界
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 22:02:49.98ID:GCCM72zr
十年くらい前ならMT乗ってて珍しがられもしたけど
いまとなってはそれも無いというか、
他人の車のミッションに興味あるなんて乗ってない奴だけではないか
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 22:25:24.80ID:vobEK4Ae
乗ってても興味あるぞ
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 22:49:28.01ID:aV7Ond3k
そこら辺に停めてあるJB23を見ると十中八九オートマ(笑)なんだけどw
リフトアップにハミタイまでしてるのにオートマ(笑)とかアホすぎでしょw
0472阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 22:59:32.12ID:Z3HAFd2V
でも、ジムニーはMTばかりってイメージを持っている人は多いようで
秋葉原のヨドバシの駐車場、出口が急な上り坂なんだが
後ろのクルマはオレのクルマのかなり後ろに停まった。
サイドブレーキ引いてるから後ろにはずり落ちないよ、とは思いつつ
坂道発進が気楽に出来て助かった。
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/04(木) 23:41:46.13ID:GCCM72zr
>>471
売れてる大多数がAT車で、
改造車両なんて全体の中でもごく僅か存在してないのに
MTに遭遇できると期待する方が無理あるのではないか

いまどきショップのデモカーですらATだし
その場でMT用のパーツが欲しくても店頭在庫が無くて
お取り寄せだ
0474阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 02:16:43.38ID:U5z0jxeE
他人はミッションなんて気にしないよ
気にしてるのは車の外観だけ。よくあんなダサい車に乗ってんだなって思ってるだけ

必死に論争してる車の中身なんて周りの人は興味ないのよ
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 07:23:20.24ID:EpbDjTut
テスラやリーフや各種シリーズハイブリッド車は減速ギアだけでいわゆるトランスミッションは無い。
発進から最高速まで固定。
0483阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 08:20:52.19ID:arH1jwdu
>>482
>クロカンでロックセクション好きはAT選ぶ人が多いよ
>クラッチ焼かないし攻略しやすい

ATでロックセクションでのデメリットは?
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 09:21:51.58ID:csb4mxRl
>>481
プリウスがデビューした時に話題になったよね
トルク太いし高齢者が運転すると漏れなく急加速急ブレーキになる
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 10:02:17.98ID:segf0s8S
>>481
その減速ギアがミッションって扱いなんじゃねーの?

てかそんな屁理屈で「ミッションって無い」とか主張する意図が分からん
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 10:29:36.94ID:IBESG7cm
減速ギアが付いてる電車をトランスミッションがあるなんて言わないだろ
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 10:56:25.57ID:6x+JoHrx
64スレならニワカだらけだからまだしも
23スレでもAT乗りが多いのかよ

何がロックならAT〜だよ
まともにオフなんか走ったことないくせに

いつからジムニーはこんなヘタレ
オーナーばかりになって
ジムニーでAT乗って面白いか
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 10:59:26.44ID:U3Iv4gsw
ATでも面白いよ、それがジムニーでしょ。MTならではの楽しみもわかるけど、もういいかなって感じだな。
0491阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 11:17:04.55ID:IBESG7cm
>>490
固定ギアは変速しないよ?
減速はするけど。
もしかして勘違いしてる?
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 11:26:04.52ID:Y4DquEuI
話の流れ断ち切る良い機会だけど

オイルクーラー付けてる人どれくらいいます?
クロカンする人は必須なレベルですか?

散々話した話題だったらすんません
0494阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 12:06:20.77ID:KkntyWV2
>>473
それだけこの型のMTジムニーを手に入れるのは難しい希少な存在ってことか❕

ミニ四駆で例えた方が早い気が…。
ギアはあるけど『トランスミッション』はないよ
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 16:41:29.15ID:hYoPS6Mq
マニュアルトランスミッションのことをミッションと俗称を使うことすら指摘されるなんてこのスレ怖い
うっかり4ストなんて言おうもんなら波風立ちそうやしきちんと4ストローク1サイクルって言うようにしよ
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 16:48:06.68ID:U5z0jxeE
教習所のオッサンや長距離トラック運転手
お前らより世間でプロとされるこんな人たちでもMTをミッションと呼んでるからな

業に従っとけって感じ。そこで一々指摘してたら、何コイツみたいなアスペ見るような目で見られるのがオチ
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 17:14:55.92ID:U5z0jxeE
うわー
相変わらずダサいぜww
何型?めっちゃ大切に乗ってるのが伝わってくる。

余計なお世話だけど
家に猫がいますとか、赤ちゃんがノッてますとかそういうの寒いステッカーだと思うぜw
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 17:55:46.15ID:/K9Gh8eg
田舎の親父が9型乗っているんだけど
ヘッドライトの黄ばみが目立つようになってきました。
ピカールとかで磨くのか、虫よけスプレーがいいのか、、
新品assyだといくらぐらいするのかな?
ここにいる人たちはどうしてますか?
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 19:45:54.36ID:NPf+DdLt
KANSAIももう経年で御本人と同様に鬼籍の時期だよな
20年落ちだもの
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 21:04:36.55ID:KkntyWV2
>>515
AMラジオのみでスピーカー埋め込みのゴミは捨ててフルセグ対応でレー探付きのポータブルナビに付け替えちったw
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 21:50:48.08ID:DnY5Tbd4
車高を上げてデカいタイヤを履いてるJB23も良いし
山道を泥だらけになって登るJB23も良いし
ノーマルでピカピカに磨かれてるJB23も良いし
道具だと割り切ってボコボコになってるJB23も良いし
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 21:59:26.97ID:KkntyWV2
限界が低いが故にポテンシャルをフルに使い切れるから遅いと文句は出るけど飽きないんだよね
0521阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 22:15:09.12ID:yJ8iQqdw
機能と性能が売りやからエクステリアデザインなんて副次的なものやし、
良ければいいけど悪くてもどうでもいい位に思っててなんとも感じひんねんけど
このデザインてなんで評価悪いの?いやそもそも23の見た目って評価悪いの?
0523阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 22:22:19.19ID:ZZryV1TO
>>521
少なくともリアルではなにも言われたことない
まあ他人は他人が乗ってる車なんて興味ないし執着しないからな
乗ってない奴は違うのかもしれないが
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 23:29:44.04ID:oRQ4piEI
23のダサイと言われる所以は
リアテールとヘッドライト

どちらも平成初期のワゴンRそっくりのデザインなので昭和末期から平成初期の中途半端な古さが出て良くない
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 23:33:06.06ID:NPf+DdLt
>>525
平成初期?
1993年からのワゴンR初代とは全く意匠が違うね
もしかして1998年から発売された2代目と勘違いしてる?
23と同世代の開発だね
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 23:37:10.25ID:U5z0jxeE
オーナーだけど
ダサいのは理解してるけど
美的センスが狂ってしまって23が好きなんだよー

確かにカクカクはカッコいいけどどれもこれも似たり寄ったりで、歴代の中でも汚点でもある丸みあるボディが逆に可愛いく思えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況