X



トップページ軽自動車
1002コメント329KB
【スズキ】アルトターボRS Part111
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/25(火) 09:28:26.21ID:9qMr7RtN
HA36S型アルトターボRS、2015年3月11日 発売〜2018年11月末 惜しまれつつ生産終了

■公式アーカイブ
https://web.archive.org/web/20180815183908/http://www.suzuki.co.jp/car/alto_turbo_rs/
■アクセサリーカタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html

☆前スレ☆
【スズキ】アルトターボRS Part108
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1550531027/
【スズキ】アルトターボRS Part109
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1554185919/
【スズキ】アルトターボRS Part110
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1558213681/
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 13:29:08.82ID:TFmOx6LF
買ってくるわ!
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 17:35:13.62ID:LbIr6SH5
AGSマニュアルモードに自信ニキに訊きたい

店の入り口や幹線道路の合流で停止状態から一気に右左折する場合
マニュアルモードのギア操作の正解は何だろう

1・一速でハンドル切り始める
→曲がりながら左手をシフトレバーに持ちかえ
→右手一本でハンドル戻しながら左手ギアチェンジ

なのか?

2・一速でハンドル切り始める
→ハンドル切りながら無理矢理パドルシフトカチカチ
なのか?

わいはクソ雑魚だから上の操作のどちらかを失敗してギクシャクしたり
一速のまま曲がりきったくらいでシフトアップしてブォーンと余分に吹かしてしまったりで顔面レッドシグナルや
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 18:18:06.96ID:sEQ/3oBh
>>852
それいつも腕がねじ切れる思いをしながらパドルでやってるけど、やった後にいつも
ああ、こういう時こそシフトレバー使うべきだよな…
って後悔する
でもパドル操作が癖になってるから中々咄嗟に持ち替え出来んわ
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 18:28:11.93ID:sIRlgL/k
俺も基本的にそれするととっちらかるw
でオートで出てから次の信号からDレンヂで走ってるわ。
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 19:24:12.56ID:fazYD9ok
>>停止状態から一気に右左折する場合

Mモードで、2速発進
、時速50キロくらいまでDモード2速で引っ張る
、直線になるので、Mモード4速に入れる。
流れに沿ってから
、5速または、Dモードに入れる。
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 19:26:02.82ID:fazYD9ok
=訂正=
>>停止状態から一気に右左折する場合

Mモードで、2速発進
、時速50キロくらいまでMモード2速で引っ張る
、直線になるので、Mモード4速に入れる。
流れに沿ってから
、5速または、Dモードに入れる。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:34.63ID:Pg8eaZJ4
この車のDモードは 停止→直進 より 停止→右左折の方が自然に変速してる気がするんだけど
よってDモードで右左折、道路状況によりアクセル開度を決めるが楽だと思う
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 20:11:08.61ID:fazYD9ok
停止から曲がって幹線道路に入るとき
幹線道路の流れが速いから、加速が必要。
そこを Dモードで操作すると曲がる途中でトルク抜けする。
Dモードで1速から2速へ入ろうとするが、踏み込むからシフトダウンになって
踏み込んでもNのトルク抜けで前に進まないので怖いと感じる
そんな感じだとおもう

Mモードなら余計な制御が入らないので
安定に加速してくれる。
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 20:15:31.87ID:4M3SfIqv
何れにせよシフト操作は必要になるのか。

むしろシフト慣れしてパドル使わないほうがいいのかも?
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 20:34:53.84ID:wVunR3oW
1速のまま曲がって直線で1速加速→2速...なんじゃないの?
急な加速が必要なときに曲がりながら変速とかナンセンス。
そもそもそんなシビアなタイミングで飛び出しちゃダメ。
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 20:42:25.87ID:fazYD9ok
Mモードの2速発進ならば変速せずに曲がって直進まで安定して走る、
直進になった後に2回シフトアップすればちょうど良い
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/16(火) 01:20:07.13ID:c4INjfEN
んー、さすが色々意見が出たね
曲がってる途中で慌ててギアチェンジすな、というのは正論なんだが
そうすると1速ブォーン!になりがち(出入り口は傾斜あったりするし)
同乗者がいたりすると極めて恥ずかしい…><

さっきコンビニ寄った際に二速発進左折してみたが確かに一速のまま曲がるよりスムーズな気がした
技術向上を諦めてDモードにするか、クラッチキリキリさせながら二速発進するか、
腕攣りそうになりながらパドルシフト変速か、気分はレーサーな左手シフトレバー右手一本ハンドル戻しか
色々試して一番カッコ良くスムーズに決まる操作を見つけたいものだ
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/16(火) 18:20:49.47ID:+XtI3p35
>>866
なんで突然煽ったのか
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/16(火) 18:44:31.98ID:YyYxDwBK
◇今までのあらすじ◇

「ママ、車欲しいデリカ!デリカ!」
◆↓↓↓↓◆
「はい中古のMAXよ」 ※ATなのにシフトガチャガチャしてSモード()でミッションぶっ壊してSレンジでしか走れなくなる(詳細は過去スレ参照)
◆↓↓↓↓◆
「ママ車壊れた、新しいの買って!親だろ?」
◆↓↓↓↓◆
「はいはい、ホンダに行きましょうね」
798 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2014/09/03(水) 14:02:42.65 ID:g1C9A3xt0
12日にその軽のCVT車が納車されるんだけど、
アクセル抜けば前の4ATの4速以上に減速したし、ギアは自分で落す物だし、
ブレーキは普通に効く 過剰ではないけどな。

N−WGNカスタムのターボだお ←w
◆↓↓↓↓◆
「俺はプロ」 ※新古車(実質1000キロオーバーの中古車)のN-WGN155万円(見栄張って158万)を手に入れる
847 :845:2014/09/11(木) 22:40:45.18 ID:pBVwvG6a
実は試乗車だったのを新古で買った。
ターボで走行1000キロで総額155万くらいだったからそんな値引きしてもらえんかっ・・・のかな?
923 :阻止押さえられちゃいました:2014/09/15(月) 20:43:35.69 ID:YQonl6+J
俺のN-WGN、
試乗車だった走行1000キロのカスタムターボ15インチ、ディスプレイオーディオに電話接続で総158万って
◆↓↓↓↓◆
「ブヒー!新車買ったお←w」 ※クロスハンドル()でパドルシフトが出来ず不満を述べる
862 :阻止押さえられちゃいました:2014/09/12(金) 21:08:29.63 ID:NWXWIRI/
パドルシフト、ハンドル固定だから交差点で曲がりながらシフトアップなかなか難しいな。
◆↓↓↓↓◆
※コーナー入る前の減速をせず縁石乗り上げ→ホイール破損してからのビビリ運転、低速ギアで常にエンジンを”唸らせる”
634 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2017/02/02(木) 12:07:24.84 ID:zGdQk56o [9/27]
>>632
CVT車ってかAT車でも、手動でシフトダウンすると変速ショックが来る。
そのショックを抑えるため
665 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2017/02/02(木) 12:38:12.87 ID:zGdQk56o [14/27]
>>660
あれ?ヒールトゥって減速時の急減速を抑えるための技じゃないんですかね
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/17(水) 07:01:41.02ID:xMBmBxjY
>>869
レンタカーであるとこ知らない?
ググっても分からないんだ。
ノーマルアルトはあるんだけどね…
最近だとワークスも試乗車ないし、
高い中古車買うのも今更なんだかね
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/17(水) 12:22:33.47ID:nT15rmSJ
>>879
イベントは熊本の蔦屋書店で先着50人でした。名古屋から参加した人もいましたね。三巻発売時はまたやりそうな感じでした。
作者さん、地元のFMに出演したりかなり活躍されてますね。
Twitterでも色々やりとりさせてもらってます。
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/17(水) 13:33:14.51ID:nT15rmSJ
>>881
そうですね。楽しみにしています。
ちなみに #今日D と言うタグで、Twitter探してみて下さい。色々情報得られるかと。
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/17(水) 18:47:03.74ID:w5Rcd9zI
ナンカンのNS-2に変えて5日、前使ってたクムホのECSTA SPT ku31と比べてかなり乗り心地がソフトになってビックリした
グリップに関しては言うほど飛ばして走ったりしないからどうだろう?
とりあえず高速道を法定速度で走る程度なら全く不安や不満はないね
ただほんのちょっと荷重抜けに関してシビアなのかなぁって感じる事はあった
インリフト直前のリヤタイヤの踏ん張りというか
素人だから見当ハズレな事を言ってるかもしれないけど、概ね満足
スポーツタイヤにしちゃ静寂性も前のクムホより大分良い
0887884
垢版 |
2019/07/17(水) 22:38:13.96ID:uJwIxO37
>>886
確かに凄く硬かったみたい
友達が組み替えしてくれたんだけど、一本全然ビードが上がらなくて苦労してた
ただ、乗り心地は前履いてたクムホよりかなりマイルドな感じで突き上げが減った感じ
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 07:38:02.73ID:AlbGb/cf
3速から4速のチェンジが自分のタイミングとズレる
アクセル緩めるのだがまだ3速のまま(^_^;)
おーいチェンジしてよ!となる
パドルでシフトすると時々5速にまで上がる
息が合うのか合わないのか?
でも大切な相棒ですなw
今日も頼むぜRS!
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 12:43:12.75ID:XpKrqcLS
逆に俺は減速時の4速から3速のチェンジが若干自分の思っているタイミングと違う為
パドルでダウンしようとするとAGSの中の人とバッティングし2速に落ちエンジン音唸って焦る事があるw
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 14:21:02.95ID:Qo9p7/Ca
>>891
これはたまにあるね。
100msくらいでタイミングがかぶったときは、片方のシフトダウンをキャンセルするくらいのプログラムは組んで欲しかった。
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 20:08:50.59ID:YLXidVbR
あぼーんなんて久々見たわ
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 19:53:27.35ID:sdrwPmKT
MOPバックカメラ用のコントローラキットを買ってきて取り付け中なんだけど
ハンドル横のめくらパネルを取ってもビュースイッチのコネクタが付いてなくて困ってる
潜り込んで覗いてみてもそれっぽいコネクタが見あたらないんだ

一応バックカメラは映ることは確認した
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 21:08:08.26ID:A7qN2S0j
>>902
蓋の代わりにコントローラー付属のスイッチを取り付けるんじゃなかったか?
亀付きターボRS用バックアイカメラコントローラーとして注文してるならそれも付属してるはずなんだが
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 21:43:55.16ID:sdrwPmKT
>>903
スイッチは付いてるけどそれを取り付けるコネクタがない
マニュアルには「フタを外すとその周辺に灰色の接続コネクタがあります」と書いてあるんだが、無いのよ
純正の埋め込みETCを設置してるので覗き込むことも難しくて困ってる
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 23:56:16.87ID:H1m3D5uE
カメラが後付けの可能性が微レ存
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:40:41.48ID:tylErG+F
>>907
メーカーオプションなんだけどな…

現状だと視点固定のクソ映りの悪いバックカメラだ
大人しくRCA065Aにしとけば良かったか
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 08:22:27.41ID:BlG+RNgo
シフトが固い時がある
何でだろう?
特にエンジン始動して走り出しのPから1速に入れる時
お前らもあるのかな?
こんなもんなのかね
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 09:34:47.84ID:fE6udoBt
中国でも使えるタイヤもある
ハイフライ(HIFLY) っての以前の車で履いてみたら結構いけた
4000円しなかったからな(笑い)
RSにはサイズ無いみたいだけど

>>913
ドライ性能とコーナリング性能の違いを勉強して来い
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 09:56:25.13ID:9/pzjvZz
>>914
アドレナリンだよ。

>>916
ドライ性能→乾いた路面でのブレーキ&コーナーリング性能

クソタイヤより下の性能を追求してんのか?
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 10:28:39.31ID:9/pzjvZz
>>919
何言ってんだお前?
ごめんなさいだろ?
お前らの言ってるクソタイヤより性能が低いアドレナリンはどーなんの?
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 11:35:11.03ID:eqJM1gK8
>>908
RS型落ちにともなって専用パッケージの新規提供が無くなったのかも知れんな
補修部品扱いでスイッチプラスケーブルを手配出来ないのか?
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 11:39:04.11ID:eqJM1gK8
>>906
RSにはバックアイカメラのオプションがそもそも無い
代わりにカメラ付きグレードの車体があるだけ
なのでそのグレードでメーカー生産して貰ってないとその手のコネクタや配線が省略されてるかもしれないな
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 12:20:46.69ID:BlG+RNgo
>>915
ワークスでも固いんだな
今5000キロ位で固い
ゆるくなるのかね?

>>925
サンクス!
ブレーキ意識して無いがちゃんと踏んでいると思うよ
もう少し意識して見るわ
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 15:29:21.85ID:ioq4JP10
なあ,ターボRSに140km/hオーバーでピーピーなるアラーム機能なんて付いてないよな?
後付けの装備のどれかだと思うんだが説明書を全部引っ張り出して設定チェックめんどくせー!
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 15:56:49.41ID:JadiiJAt
>>926
シフトレバー動かす時何やらゴキン!ってなってちょっと硬いような手応えの時ならある
Rを通る時にギアの噛み合わせが良くない時になるんだと思う
シフト関係は殆ど電子制御のはずなのに、随分アナログな手応えだなーとは思うけどあんまり気にしてなかった
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 17:23:30.10ID:mup/OT+G
>>928
うちのレー探は120で鳴るようにしてるよ
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 18:09:53.03ID:ioq4JP10
>>934
>>935
この車は中古で購入なんだが
最初に付いてたナビが
アクセルベタ踏みのフル加速時に
「ポーン、急加速です」見たいな事しゃべってたw
今は付け替えてるんでそれは無いと思うけど
その後に付けたレー探か
ヘッドアップディスプレイメーターなのか?
つうか、最初の質問をもう一度聞くけど、
ターボRSに
「140km/h以上でアラーム鳴る装備」
は付いてないよね?
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 19:22:26.62ID:tylErG+F
>>924
レスすまん。結論から言うと俺の確認不足で、純正血じゃ無いところにコネクタが隠れてただけだった

純正GPSに隠れて全く様子が見えないし手探りではスイッチパネル左側しか届かないので
ハンドル下部のカバーとGPSを一旦外して覗き込んだところ
6つのスイッチパネル下段右下(素アルトだとハロゲン光軸調整ツマミが嵌ってるところ)にコネクタがハマってた

みんカラやマニュアルだとパネル左上についてるコネクタなんだけどこういうケースもあるんだということで
失礼しました…
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 20:21:57.77ID:ioq4JP10
そう言えば書き忘れてた。
ブリッツでECU書き換えして15馬力程上がったんだが
某お山の峠を全開で登ってたら水温が98℃まで上がった。
サーモスタットはワークスの82℃に変えてるけど
もう少し冷却を強化した方がいいかな?
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 20:36:53.25ID:Qe9LOg7J
>>937
帰りに事故にあったわ...
チャリンコが傘差し運転で突っ込んで来て、止まってからホーン鳴らしたけど間に合わず
これで突っ込まれたの2回目...(´;ω;`)
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 21:00:58.41ID:WP+nji+P
さて皆さんそろそろ>950ですが、次スレについて考えませんか?

現状、軽自動車板ではワッチョイが使えない状況です
が、いつまで経っても某コンフォートタイヤやニュートラル等に関する無駄なレスの応酬が延々続く状況が未だあります

そこで・・この際、この本スレはアラシの皆さんにあげてしまって、AGSワークス&ターボRSのスレを新たに立ててみては?と思っております
まだ1000までレスがありますので皆さんのご意見などお願いできたらと思います。
よろしくお願いします。
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/20(土) 22:58:42.32ID:k+pkFvog
>>945
REGNOが散々ディスられてきたからな。
誹謗中傷名誉毀損罵詈雑言しまくっといて謝りもせず許されると思うか?
曲がらないだの腐ってるとか根拠も無しによく言えたもんだわ。
別スレ立てようが関係ないね、
またREGNOディスるなら相手してやる。
アンチが謝罪するまでどこまでもやってやるよ?
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/21(日) 00:59:12.40ID:qvWaXxd1
>>945
無駄なレスには完全に同意するが、アンチが勝手に荒らしてるだけなんだよなぁ。
それに乗っかってる正義漢も異常だが、環境変えたところで荒らしは着いてくると思うんだよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。