X



トップページ軽自動車
698コメント194KB
【三菱】eKクロス/eKワゴン【新型】♯1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/03(金) 11:14:28.03ID:1kKFkJHS
【三菱】新型軽自動車『eKクロス』『eKワゴン』に関するスレッドです。
※【日産】DAYZ(デイズ)系とは別スレッドになります

【公式】eKクロス
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/ek_x/index.html
【公式】eKワゴン
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/ek_wagon/index.html

【公式】eKクロス/eKワゴン純正アクセサリー
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/purchase/accessory/lineup/ek_series/

【公式】ニュースリリース(2019年03月28日)
https://www.mitsubishi-motors.com/jp/newsrelease/2019/detail5295.html

【モーターマガジンMovie】
竹岡圭の今日もクルマと・・・三菱eKクロス Test Drive
https://www.youtube.com/watch?v=7PFdUrUY6xI

■このスレのお約束 <<スレ荒れ対策>>
オーナーによる長短所の報告・購入希望者の質問相談・パーツ等の情報交換を主旨としたスレです。
個人の趣向や環境によって意見や主張は様々です、仲良く投稿ください。
悪意あるレス(ネガティブ発言)には、大人の対応「相手にしないスルー」が基本です。

>>980 踏んだ方、次スレお願いします。
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/18(火) 19:35:21.17ID:ZSzQxYf7
自分が気に入ればデイズだろうがクロスだろうがいいでしょ。
外野が金出すんじゃないんだからさ。
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 17:43:22.26ID:dZzi/ORR
バンパーもデリカと同じデザインにしてデリカミニとかデリカD1とかで売ればもっとインパクトあったんじゃね
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/28(金) 04:31:57.02ID:A/2BK+gf
それにしても全く書き込みないな。
納車されてないせいか?寂しい。
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/28(金) 05:00:42.29ID:o0/tnpMe
デイズスレで話してるからってのがある
それに、このスレ誰かが何も言わず勝手に立てたものだし、知らない人も割といるはず

分けるならNMKVの3B20とBR06で分けるべきだろう
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/28(金) 11:09:53.00ID:1Mc5tBG2
買うの止めた納期が長すぎる、担当営業のやる気も感じないw
ミラージュがマイナーチェンジ(年次改良)したのに誰も知らない。
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/29(土) 04:09:41.87ID:YKYYkLdu
やる気のある営業なんかとうの昔に転職しとるもん
三菱は売る商品自体が無いから他社Dに比べてノルマが少ないというか無い
給料は少ないけど他社Dより気楽
金より気楽さを選ぶ人間だけが残ってる
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/29(土) 12:30:45.12ID:Kgn5BPa2
親が購入して納車に付き添いで一緒にこいということなので行ってきた
軽にしてはなかなかいいね
ハンドルの形が握りやすくていい
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 15:40:13.01ID:yNOezE3g
この車買った人、満足してる?
煽りとかでは無くRVRからの買い替えを検討してるから聞いてみたいです
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 20:28:52.99ID:fjwGaD+i
昨日納車の1ユーザーだけど、予想以上にいいよ
俺はデイズだけど中身は同じだから一応お知らせまで
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 20:59:23.32ID:3wVxkZRu
俺も一昨日納車でちょっと乗った感想は軽自動車にしてはしっかりした作りだなって印象
剛性感は確かに普通車と比べたら劣るけど前乗ってた13年落ちのワゴンRに比べたらだいぶしっかりしててびっくりした
内装も良く出来てるし
シートヒーターが標準でついてたりするから他の軽自動車と比べたらちょっと高めの値段だけど今の所不満はないかな
もっと走らせたらどうなるかはまだわからない
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 23:15:57.85ID:zA0TyQil
ekワロス
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/02(火) 00:52:11.91ID:ylwBEXmo
あえてSUVテイスト車で悪路走破性を比較するなら
これと
ハスラーと
キャストアクティバ
どれが一番イケてるんだろう?
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 12:48:07.91ID:KisQfIyD
>>136
1年前にエクリプスクロスを買って、先日eKクロス納車された。
ACCでの追従精度というか、加減速のスムーズさについては、eKクロスの方がかなり良い。エクリプスクロスには無いハンドルの自動はとても良くて、これからは遠出がeKばかりになりそうだ。
あとシートは三菱車よりeKの方がかなり楽だと感じた。三菱のシートが酷すぎるだけだけど。
高速含めてeKの走りに不満はないが、静粛静粛とかタイヤのバタバタ感だけは、流石にエクリプスクロスの方が優れてる。
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 16:19:46.27ID:dAz0ekP3
プロパイはどっちかというと失望したけどな
減速はまあまあだけど加速が下手。一番耐えられないのは前走車に追いつく直前のアクセルワーク
人間ならじわっと接近する車間距離でも勢いそのまま寄って一気にブレーキをかけるから
免許取りたてのへたくそに運転を任せてる状態に近い。まあ単眼カメラのACCはこんなもんなんだろうな
N-WGNのACCがN-BOXからどの程度改善されてるか楽しみだわ
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 08:22:25.47ID:HP91H30U
>>151
シートは個人と相性だよ
高価なレカロのシートでも体に合ってなければ疲れるし
安いペラペラシートでも合ってれば疲れない
既製品のシートは基本的に不特定多数向けに最大公約数で作ってるから
バッチリ合う人もいればその逆もいるんだよね
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 23:23:40.59ID:JBjAj09j
>>155
おめでとうございます。
ちなみに納車はいつ頃予定ですか?
私は9月中旬です。
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/08(月) 11:51:45.45ID:HLq4Pye3
エアー契約?
契約したと嘘を付いている事を指すのであれば違いますよ

ネットだと信頼性に欠けると思いますのでそういう考え方もあるのは分かります。
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 07:19:47.61ID:CVP5gURo
白のクロスと赤のクロス見たけど両方おじさんだった
値段のせいで年齢層上がってるんじゃないかな
若い子が買えない
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 22:55:35.92ID:/hZRR97Y
「ekクロス」VS「N-VAN」VS「スペーシアギア」
週末をワクワクさせてくれる軽自動車はどれ?
https://dime.jp/genre/739447/

「積載性をチェックするためにキャンプ道具を積んでみましたが、『ekクロス』は荷室が狭くデイキャンプ向き、一方『スペーシアギア』は荷室が広いうえに、防汚仕様なので思いっきりアウトドアを楽しめそうです。
商用車ベースの『N-VAN』は、車中泊仕様に試乗したので当然、荷室は抜群に広くて便利なのですが、運転席以外の居住性に難あり! 家族でキャンプに行くのはキツイかも」

ekクロス
https://i.imgur.com/xtVdTqO.jpg
N-VAN
https://i.imgur.com/5oFytx9.jpg
スペーシアギア
https://i.imgur.com/M6XiS5i.jpg


アウトドア用途ではスペギアが高評価
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/16(火) 08:46:15.39ID:XguZDNL+
>>172
スぺギアの荷室画像に間違えてクロスの写真を掲載してるあたりもいかに軽自動車に興味ない人間が記事書いてるかってことがわかるな
普段欧州車とか乗ってる職業ヒョウタクレの書いた記事がクルマ選びの何の参考にもならないってことはよくわかった
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/16(火) 14:46:43.11ID:XoGMuePs
アウトドア向けの新しい軽が3台出ましたね。キャンプ行くのにどれが使い勝手いいんだろ?
っていうシンプルな話で結果も相応

別に目くじら立てるような内容じゃないでしょ
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 17:09:27.32ID:dHqCwKwA
アイドリングストップあまり使いたくないから切ってるんだか
エンジン付けるたびONになるの仕様なの?
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 17:50:17.79ID:mJydEo/F
設定出来なくはないらしいが、ディーラーに頼まないと無理なメニューで、
ディーラーは絶対にやってくれない項目になる
カタログ燃費がアイスト込みでの計算だから、仕様外になってしまうので保証外ってことで、無理筋
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 18:20:16.62ID:EtJe89Ts
先代は爪楊枝とかモールを挟んで
押しっぱなし状態にすれば常時アイストOFFになるが自己責任
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 20:21:04.14ID:BC3h4jgp
ナビのテレビを運転中にも見れるようにするのは皆どうやっているんですか?

あれじゃ車検は通らないと思うんですけど。
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 21:17:59.21ID:EtJe89Ts
走行中の画面を2秒以上注視するのがだめなだけ 車検も通る

走行中にテレビ視聴・ナビ操作ができる TV-NAVI JUMPER
(メーカーオプションナビ用) ENN80C
https://www.amazon .co.jp/dp/B077SJ6KSP/
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/21(日) 20:39:08.62ID:92lU5apz
エア発注疑惑?の私です
少し前に無事納車されました。
運転席・助手席側の(二二二二)←こんな感じの収納スペースもう少し広ければと思いましたがその他は概ね満足です。
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 06:40:41.03ID:84ERp7yJ
エア納車オメ。地元の三菱自販忙しすぎて整備とか予約しないとやってくれないよ
ああいう業種で週に2日休むのは無理があるんじゃないか
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 16:47:02.84ID:A7XlTMky
>>190
基本的に全車両寒冷地仕様に準じた感じ、シートヒーターとかグリップコントロールとか
同じビスカスの生活四駆だけど粘性の高いオイルみたいで、感想路でもフィードバックを感じるようなレポート読んだよ
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 17:28:03.36ID:A7XlTMky
>>194
ただDAYZははっきり書いてだけでVDCの一部が機能的に担うみたい
グリップコントロールのインジケーターはekだけだと思う
あとはナビパッケージが標準になるから見かけ上DAYZの方が値段は安く設定されている
防眩ミラーが標準だったり本家には無いデジタルインナーミラーがオプションだったり差別化の意味がよく分からないんだ
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/01(木) 19:30:59.64ID:NZncy+CY
この車はスポーツモードというのがあるのでしょうか?
エンジンつけた時に一瞬見えるのですがHP見ても記載が無いのですが、どなたかご存知のかたいますか?
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/01(木) 19:37:02.96ID:NZncy+CY
先程スポーツモードについて質問した者です
恥ずかしながら日産デイズのHPをもしかしたらと思い検索したら解決しました。
シフトレバーの右にスイッチがあったんですね

参考までに日産のHP載せておきますので興味ある方はどうぞ

https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/DAYZ_SPECIAL/1903/index.html#!page?aa1j1-bbaabd0a-dfdb-4e74-a6b3-05d138e43ae6
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 21:20:27.83ID:tZmVN28d
みんな純正の9インチナビ付けているの?
1DINのオーディオにしようと思っているんだが、そうなると左右に隙間ができちゃうんだよな
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 02:34:13.85ID:B5GdsIzF
ストラーダのBD再生できるやつにしました。納車はまだ先ですが。
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 14:43:23.22ID:cZEkhptw
>>202
ナビ取り付けレスパッケージにした?
市販ナビだとナビ取り付けパッケージに付属してくるGPSアンテナとTVアンテナが無駄になるんかな?
0206202
垢版 |
2019/08/12(月) 16:43:20.43ID:GzRtOCmE
>>205
レスにはしてません。
なしだとスピーカーがフロントだけになるとのことで。
ナビやドラレコなんかはカー用品店に預けてます。
付ける時元々ケーブルアンテナ付いてれば多少楽なのかな。
付属の物は無駄になるんでしょうね。
納車まで3ヶ月以上待つのは長いですね。
待ちくたびれてセパレートスピーカーやルーフボックスまで
注文しちゃいましたよw
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/12(月) 20:47:00.71ID:074rgzlS
私は9インチナビつけました。
バックカメラが見やすくテレビも同乗者に喜ばれるのでつけて良かったと思ってます

納車されている方に質問です
運転席側や助手席側の窓を閉める時の事なのですが。
窓が閉まり切る瞬間に窓枠下部がやや上に持ってかれる事ってありますか?(分かりにくくて申し訳ありません)

初めての軽自動車なのですが、こういう仕様なのでしょうか
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/15(木) 18:35:05.88ID:4bzCB6iM
>>207
窓を開けて閉めきったときにドア全体が盛り上がるってことだろ?
新型デイズ乗ってるから同じこと起きるよ
こういうところが雑な作りだよな
なぜこれを合格にした?って開発にききたいわ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況