X



トップページ軽自動車
1002コメント316KB

【SUZUKI】アルトバン Part24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/22(金) 00:58:42.98ID:wO9x0Nzf
●荒らしはスルー、NGワードの設定の推奨します。

●スズキ・アルトバン 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_van/

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

前スレ
【SUZUKI】アルトバン Part23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1545904775/
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 15:13:18.09ID:n9cI0s3Y
24オートマだと、丸の内や銀座の都内で13キロくらい埼玉の16号バイパス辺りだと17キロ
驚いたことに川越から254つかって東松山超えて小川町通過して定峰峠超えて秩父の
ほぼ信号なしでゆったり走っても19キロ
上のギアがないと、長距離でも燃費が20で止まる
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 16:46:05.41ID:itYiiVFQ
>>480
そうかそれでだ。
こちとら地方都市で信号はあるものの、だいたい市街地も60km/h巡航可能
ストップ&ゴー繰り返しの大都市はリッター20kmいけば良い方だろ。

>>483
36アルトはたしか空気圧2.8kgfのはずだぞ
昔のアルトは知らん
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 15:13:08.70ID:etmFjM/V
HA36Vに乗ってる人に聞きたいのだが

これのESCの性能はどうですか?
純正のカットスイッチを入れても大きく滑らせた場合は制御が入るらしいんだけど、
制御が入っているのが体感できるものですか?

北国で雪も積もるところなのにMTのFF注文したんだけど、違和感がある動きは簡便だなぁ。
0494阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 15:59:59.24ID:XKI788Vb
>>492
ESPのことだよね?
F MT 4WDでの話しで悪いけど普通に走ってる分には全く違和感は無いというより基本的には作動しない
作動するときはメーターパネルにランプが点滅するしABSに似たゴーって音が聞こえる
雪道で滑り出したときには強力に利く
特別な操作無しですぐに横滑りを抑えて軌道修正してくれる
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 16:41:19.41ID:yQr3EsTN
>>492
MTFFだけど結構上手いこと修正してくれるよ
こちとら好きでドリフトやってる側からすればじゃまでしかないが。
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 23:27:55.56ID:akraNZ7W
なんとか20越えないかなあ 
せっかくアルトバン買ったのに 18から17くらいなんだよなあ 
燃費のためにかったんだけどな ちなタイヤは2.5  
これ普通じゃね?
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 07:50:11.40ID:ewXmy9NC
>>498
キムさんに教えてもらいなよ
トンスル酒の仕込みで忙しいらしいけど
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 13:38:21.53ID:8ExINicp
燃費は、結局の所、時間辺りの距離で変るからな
俺の24オートマでさえ、1時間30キロの時は16キロ、1時間40以上だと19キロ以上
これが、36だと+4キロから7キロくらい伸びる

燃費が悪いのはアベレージスピードが低いからだろうな
0506阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 14:25:37.35ID:aibe1qiq
アベレージスピード?なんですか?それ 
36AGSなんとか街乗りで20越えたいんですが 伝授して下さいませ お願いいたします
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 14:59:39.91ID:8ExINicp
一時間に40キロ以上の距離を走れる栃木や福島、いや、埼玉や千葉の田舎道を走ればいいんじゃね?
36なら30キロ近い燃費で走れると思うぞ
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 15:54:03.79ID:+rRf0ZTG
助手席と後部座席外したら軽すぎるのかハネるようになった
これだけでかなりスポーティ!!
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 16:54:52.68ID:ewXmy9NC
>>509
キムさんも時々5速発進してるって言ってたよ
まぁ、キムさんはシフト操作が下手なだけなんだけどねw
0515492
垢版 |
2019/05/22(水) 18:39:42.40ID:5OQZZheL
>>494
>>495
>>496

教えていただいてありがとうございました。
思ってた以上に動くみたいですね。
サイド引いて後輪を振るとどんな反応するのかなぁ・・・。
来週前半に車がディーラーに届く連絡があったので、慣らしが終わったら
いろいろ試してみます。
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 21:26:42.27ID:aibe1qiq
アルトバン36AGSは Mモードにすれば2速発進できるけど
かなり踏み込むよ 
ほんとに燃費よくなるの?
あと田舎道走るのは嫌いだから 他の方法で平均燃費上げることできないのか?
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 07:35:29.74ID:VjEhbAmk
5速発進のコツはキムさんが教えてくれるぞ
トンスル酒の仕込みでチョー忙しいらしいけどw
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:26:15.09ID:nTKmJxw2
アルミテープチューンは普通の貼っても意味ないからな
糊が絶縁体だから、通電性のある糊がついてるやつじゃないと
0523阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 21:22:19.31ID:BWOHW9lE
どのみちアルミテープを貼るバンパーに導電性が無いのに
糊の影響がどれだけあるかね?
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 22:01:45.38ID:B5HGM3aV
本当にアルミテープに有効性あるなら昔の鉄板だらけの車は静電気放出しまくりで燃費も走りも良かったてことだな。
プラスチックだらけのアルトはフロント、リアーを全面アルミテープ張りに。
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 22:35:14.44ID:zS9L42X/
てかさあ 
みんな16とかしか走らないんじゃないのー? 
簡単に燃費よくなる案が上がらないもんなあ 
20越えなんて無理なんだろう
リセットして遠乗りしたその日ならなんでも上がるぜ 
1年通して20越したいんだよなあ俺はさあ
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 22:46:04.10ID:BWOHW9lE
>>526
36なら25km/Lだな
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 23:07:13.76ID:9XJZ4Mdh
>>517
以前、ホンダのトゥデイ(4速MT、車両重量550kg、タイヤ・ホイール入れても570kg)で4速発進したことがある
3速発進までならアクセルちょい多く踏めば割と余裕で、エンストしないようごまかしつつスピードアップすれば、後ろの車も「おっせえ」くらいで何とかなりそうなんだけど
4速だと・・・・・かなりの〜ろの〜ろ。2速に落としてさっさと走らないと後ろの車が「なにやっとんじゃ!」と苛立ちそうでヤバイし、なによりエンジンと車体の振動ガガガw

アルトバンは700kgないとはいえ、5速発進だとどんだけアクセルふかせばいいんだろ・・・・・・
でも同乗者無しで平地であれば、しっかりふかせばエンストせず、の〜〜ろ〜〜の〜〜ろ〜〜と発進することは出来るかも・・・・やりたくないけど
同乗者がいたら吹かしてもエンストするかもしれないな
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 06:29:47.00ID:1RFEPW3I
5速発進のパイオニアはキムさんしょ  何でもキムさんに聴いたらいいべさ
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:15.80ID:J1A6dNqP
>>533=本物キムさん=つぶやきカカクコム嘘つき落ち落ち武者禿げ爺www

誤爆王の本物キムさんは、だれかれ構わずキム認定wwwwwwwwwwwwww


自分でバンだと言っておいて、指摘されるとバンじゃないという認知症の本物キムさんwwwww


https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1518911129/621-625
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 11:23:18.11ID:zlldfxdI
50km/hの中央が黄色線の農道でGPS測定で55km/h出していて後ろに
ぴったり付かれて信号を黄色で通過してしまった、交差点入る前に黄色
抜ける間際に赤だった(今ドラレコで確認中)後ろは大型のSUVだった
自分としては黄色は普段早めに止まるので恐怖だった、横道に逃げるが勝ちだった
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 13:18:15.88ID:1RFEPW3I
>>534
キムさんはアルトバンの名チューナーしょ
エンジンオイルに片栗粉を混ぜてオイル粘度を自由に操ったり、100均アイテムで
自分の36Vをカスタムしまくっているという伝説のお人
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 13:50:24.99ID:/HgBLlct
>>537
制限速度で走っていたらデカイ車にあおられ、ギリギリ信号無視しちゃった。
脇にそれて先に行かせるべきだったのかな。
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 20:00:14.79ID:kF5CcTPm
燃費20だの25だの 嘘ばかりというか どこに住んでるの? 北海道の田舎? 
それか人口少い田園地帯? 
20越えるなんて普通じゃないよ  
0543阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 20:13:18.36ID:eCK3VS6K
燃費20でウソツキ呼ばわりかイナカ住い扱いされるって
逆にどんな運転してるんだよ

24MTで走行距離18万キロ超えたけど
20切ることがないよ
横浜市在住
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 21:12:06.02ID:qAijWOw1
>>537
「黄色」って四回言ってみたかった
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 21:39:19.49ID:q9FU7lKv
大都市名古屋在住だけど23号とか走ってると20は余裕で超えるよ
エアコンつけて渋滞ばかりだと流石に17ぐらいまで落ちるけど
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 21:47:52.51ID:kDmumPtL
本スレが静かと思ったらこっちで田舎もんが暴れててワロス
証拠もなしに僕ちゃん都会に住んでますとかバッカじゃねえのwwww
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 22:33:31.36ID:kF5CcTPm
てかさあ 田舎ていいね 
そんなん走るんだ 
名古屋なら20は越えるんじゃね? 
車も信号も少いしなあ 
ガチで20越える運転の仕方教えろよ 
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 02:07:09.60ID:rDfSw3K9
e燃費のサイトではギリギリ20超え VP5MTFF
0553阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 06:28:30.63ID:eulQGaBV
>>538=本物キムさん=つぶやきカカクコム嘘つき落ち落ち武者禿げ爺www

誤爆王の本物キムさんは、だれかれ構わずキム認定wwwwwwwwwwwwww


自分でバンだと言っておいて、指摘されるとバンじゃないという認知症の本物キムさんwwwww


https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1518911129/621-625
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 06:40:17.89ID:x5Hu9RI/
>>536
黄色は止まれだよ。過積載のトラック以外は気にせず普通にブレーキ掛ければいいよ。

お釜掘られても後ろが悪いだけよ、ドラレコあるなら警察出せば新車に交換さ(笑)
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 12:43:28.80ID:htX5Js8a
バン乗りの皆さん、純正タイヤの空気圧何キロで入れてますか?
少しでも燃費を上げたい
指定2.4だけど、2.8か3.0の方がいいのかな?
バンで高めで入れればタイヤ変摩耗とかあるのかな?
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 16:00:44.12ID:U0UnoVMu
純正タイヤサイズ145の13インチ、HA25Vバンは2.4とシールにある
怪しい携帯空気圧計で冷えた時の圧を信頼するか
スタンドの空気圧計まで走ってタイヤが暖まってからの圧を信頼するかが微妙
1割増しで入れとけ、のネット?の記事もある
省エネタイヤは安物とどう違うかも別の視点からあるかもしれない
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 18:14:27.10ID:uT6XFTa9
乗っている人間が官能上耐えられる限界がタイヤの空気圧の限界
日本工業規格でのSRタイヤの許容最高空気圧は室温に於いて3.0 kPa(kgf/cm^2)である
日本工業規格で室温とされる温度は15〜30℃である
HA35Sアルトエコにてタイヤ空気圧が3.0 kPaに設定された際に変更された懸架装置は
ショックアブソーバーのみであり、強度上の変更は実施されていない
当方の自宅は通常、燃料の補給に利用する給油所の目前であるが、給油毎に空気圧を
確認、調整している範囲に於いては、通勤程度の通常短距離走行による0.1 kPaを超える
タイヤ空気圧の変動を確認した経験はない
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 18:21:25.02ID:4a8JTmcB
キムさん、語るねぇ
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 19:11:21.37ID:eulQGaBV
>>558=本物キムさん=つぶやきカカクコム嘘つき落ち落ち武者禿げ爺www
誤爆王の本物キムさんは、だれかれ構わずキムさん認定wwwwwwwwwwwwww




自分でバンだと言っておいて、指摘されるとバンじゃないという認知症の本物キムさんwwwww

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1518911129/621-625
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 23:03:27.30ID:17roitUC
てか もうエアコンつけてるのか?みんな 
36バンのエアコン効きすぎね? なんでこんなに冷えるの? 
ガスとかも関係ないのか?10年くらいはなんもしなくていいのか?
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 16:38:45.00ID:eT/AKn9h
車に金使うのがアホらしいと思いだしてきたので次の車コレにしようかなと思い始めた
でも後悔するかなー
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 19:25:31.66ID:X1hegl6P
>>563
俺もそんな気持ちで36V購入。
何にもつけないでFF MTモデル 80万弱だった。
(地元ディーラーのワンプライスモデルだったからフロアマットとスタッドレス、バイザーは付いてきた)
昨日納車されたけど、思ったより加速が良いな。
スロコン買うつもりだったけど保留した。
ただ、周りからは不評、雪国なのにFFなんてって言われてる。
この間までFR車乗ってたんだからまだましだと思うけどなぁ〜。
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 20:57:21.64ID:Vh6dcxvS
>>565
俺もFF36MTの雪国勤務だ
前車はFFの23だったが、同じFFで車重もさほど変わらないはずなのに雪道走行は36の方が圧倒的に安定してる
23は雪道でリヤが簡単に流れてアクセルとステアリングに神経を使ってたが、36にしてからリアの安定感が全く違う
重量バランスがいいのかしらね
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 22:34:27.57ID:Vh6dcxvS
>>568
23のリヤサスってトーションビームじゃないんだっけか
23は中古で買った古いクルマだったから、こんなもんかと思ってたけど
36にしてから地道な部分で進化を感じるね
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 23:28:00.62ID:2Jp6opE9
36AGS最高だぞ 乗り心地も
走りも 燃費も わるいとこないわなあ 
バンAGSだから 軽すぎるし
広いし 
いい車だ 
間違いなく名車になるなあ 
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 23:41:50.58ID:urOGb1Is
マニュアルならエンブレ使えばFFでも問題ないわな

FRだと何やってもフロントが攻めていっちゃうから速度出せないし
すげー神経使うから出勤前に一仕事終わった感よな
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 14:08:49.69ID:tEeGOkd7
3速のエンブレはほぼ効かないからな
十分に車間とれよ
 
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:57:41.14ID:E/AHoOh5
エンブレが効かないのはなんで?
フライホイールが重いわけじゃないよね?あんなに発進トルク弱いんだから
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 22:27:36.56ID:BMijSI3Y
AGSのMモードエンブレ効くよ  
まあミッションなんだから当たり前かもしれないが 普通のミッションより はるかに精度がいいなあ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況