X



トップページ軽自動車
1002コメント245KB
ミラジーノ( L650S/L661S)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/06(日) 21:32:26.46ID:8Ae27wtp
中古車販売サイト(gooじゃない方)で、ジーノ5速ターボ 12万k越え 基本総額43マソってのがあるけど、どうなんだろ
色はガンメタリック
ちなみに関西です
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/18(金) 19:15:22.77ID:2LPD0eY2
購入してひと月、初めて高速乗ったら、うるさいのと振動とで運転しながら酔ってしまった汗

同じ距離を下道だと酔うことはなかったのに。

信号待ちでガタガタがひどく、真っ直ぐの道も震えてる感じがひどいので、エンジンマウントがダメになってて、揺れもひどいから、ショックやゴム類もダメかな?

エンジンマウント交換、ショックとゴム類交換してリフレッシュってどのくらい費用かかるかな?
乗り換えがオススメですかね?
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/18(金) 20:23:34.71ID:KiEjrweh
逆な自分にとってそこまで金かけて乗る価値あるかで決めたらいい
前期型のが人気な訳だけど物の価値なんて人それぞれなんやから
0150148
垢版 |
2019/10/19(土) 02:21:17.52ID:msPvjAEU
>>149
そうてすよね、自分が価値を感じるかどうか。
グーネットで見てる感じだと、エンジンマウント、足回りリフレッシュする費用次第では、購入価格と費用を足しても悪くないなと、損得勘定(?)をしてしまうところだと、あまり価値を感じてないんだろうな。
期待に対して、どれくらい改善されるかやってみないと分からないのが、躊躇する要因の一つでもあるのかも。
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/19(土) 08:15:45.27ID:/4X3ybIy
うん、それ程この車にときめきも残ってないんだろうね
見積もりは出してもらって、それ次第で残すか出すか決めてみては?
本当に惜しいなら多少出しても残したいとか、見積もり関係なく残す提で出費抑えて直そうとかする筈だよ
0154148
垢版 |
2019/10/20(日) 19:16:46.92ID:aEuidSbO
ショックアブソーバーとマウント、エンジンマウント交換で総額10万円くらいの見積りが出ました。
次の車検通すなら、変えるなら今でしょ!
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/20(日) 20:32:29.52ID:F6pPhiwz
と思ったが、一つづつ交換ならそうでもないのかも
軽のMT車クラッチ交換なんかだと、エンジン外さないとだから高いと聞いたことある
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 18:05:25.32ID:tzw9+5Jn
>>159
ネジ止めしてないハメ込み樹脂パーツに静振パーツは効くよ
詳しくは教えない
最近のレクサスの部品をバラすとヒントが沢山ある
軽には気持ち程度しか静振パーツがついていない
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 12:02:03.76ID:x/cZ91yl
「僕が発見した〇〇」みたいな感じでみんカラに出す厚かましい馬鹿が居るから教えない方がいい
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 18:44:05.28ID:DdbTZSZm
凄い自己顕示欲だな
まあ、「俺が見つけた」って、嘘ついて自分の手柄のようにいう奴にムカつくのもわかるが
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 19:31:15.02ID:02N6u3Ln
部品の構造からどこから音がしているかとか、自分で考える事もしない奴が静音化なんかしなくていいだろ
カーチューンでもやってろ(笑)
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 20:46:55.83ID:tQ+HcpA7
別に教える必要もないし勿体ぶりっこから聞きたくもないよ
ただ>>160の 詳しくは教えない
これは書かなくていいと思った
俺は知ってるんだぜwみたいでやな感じだから
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 09:56:43.07ID:DfxIrhSt
>>176
多分つくと思う
俺はトヨタから汎用への変換付けてクラリオンのナビつけたから、
トヨタ純正ならそのままいけるんじゃないかな
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 20:27:58.52ID:eEmdtOGN
喰らった…買ったナビは7インチワイドでパネルは7インチのだった…難しいな 
とりあえず97000キロだからイグニッションコイルとプラグ、エアクリとディスクローターとパッド買ったから早く納車して欲しい^_^
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/03(日) 08:22:13.72ID:Cdpw1jO0
タイミングベルト、ファンベルト、エンジンマウントDIYでやったよ
道具揃ってたら安上がりだね。難点はクランクプーリのボルトをどうするか?
硬くて素人レベルの工具とウデではムリ
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/03(日) 13:30:41.75ID:1oBKIUKp
前バンパーのメッキパーツの一部がタヌキにぶつかった時取れちゃったんだけど、ディーラーでなおる?
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/17(日) 22:33:56.55ID:vZIWdJm1
>>159
亀だけど、一通りやって一番効果あったのはルーフの制振材とシンサレート
雨の日は別の車レベル、オマケに断熱効果もあるから夏場はエアコンがよく効く

まぁ、制振材は無くてもええかもしれん、金ないならニードルフェルトでも良い
雨の当たる音とかすげー静かになるよ

スペアタイヤハウス、フロア、ピラー、タイヤハウス、ボンネット裏他・・なんかもやったけど
元々この車フロアはニードルフェルトが敷いてあったはずで、2枚重ねしたかシンサーレート敷いたはずなんだけど
思ってたよりは効果薄かったな

リアシートから後ろは何もなかった筈だからそれなりに効果はあるはず
一度に施工してるからどこが効いてるのかよーわからんのよw
ただルーフはガチw
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/29(日) 13:31:33.31ID:8twNmg0/
>>97

> プラズマクラスターて効いてるのかわかんないんだけど、あれって定期的に交換する必要あるの?


うち、ミラジーノに使ってる。
臭い臭い言ってた娘が黙ったよ。
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/29(日) 13:48:03.04ID:CsbKxsGy
逆に冬くっさいならサイテーだよ
お前が臭くなくなったかもしれないし、娘が気遣い出来る大人になったのかもしれないだろ
喜べ父
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/05(水) 19:14:34.37ID:IugPX8vv
買ったわw
ボロいけどちょっとずつ直して20万キロ目指す
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:03.19ID:l4I8JsSH
助手席ミラーみんなは無事?買った時から壊れてるわ
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/11(火) 11:09:45.37ID:wdlTXt/l
>>197
買って3ヶ月くらいで動かなくなったよ
直すのっていくらくらいかかりますか
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/11(火) 19:06:07.71ID:6wGcH5TJ
>>200
修理じゃなくてミラーごとASSY交換だから3万ぐらいかかるってディーラー言われて直してない
ヤフオクとかメルカリでも中古が結構いい値段するし
立体駐車場とか洗車機に入れるときはミラーを手で畳んでるよ
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/12(水) 19:32:39.27ID:cHdD5uYd
以前違う車で細道離合でドラミラー弾かれて、プラスティックが首一枚状態まで破損した
布テ補修しただけだったが動いてた10年落ちの軽
何か電動ミラーの不具合よく聞くが、ミラジーノってそんなに壊れるのか?モーターが弱い?
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 18:48:20.10ID:IRPVBLod
>>201
そうなんですね
ありがとうございます
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 23:18:29.64ID:t0rmqTix
>>203
助手席ミラーだけよく壊れるみたいだね
みんカラでは分解して修理してたけど俺には無理そうだったw
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/14(金) 18:20:20.87ID:5gBEASwq
逆になぜたたむのか?会社の駐車場が狭いとか?
フェンダーミラーに換えたらたたむ必要はなくなるけどな
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/19(水) 02:04:45.47ID:k1P5Lu2J
ドアミラーの話題はこのスレでも何度かでてるけど、ムーブラテとかも同じで、あれも助手席だけ壊れる

カバーだけは一度変えたけどな
外した古いのを自分で塗装してみようとは思ってるが上手く塗れるかはわからんw
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/23(日) 14:21:44.08ID:5lRbXPYN
EFエンジンの持病、オイル滲みが出ました。
今のところエンジンはちゃんとかかり、問題なく走ってくれるのですが。

一番怖いのは、オルタネーターの発火かな。

修理に出した方、いらっしゃいますか?

費用はどれくらい?
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/23(日) 14:35:08.23ID:W9AxoNC4
それか分からないけどDAIHATSUから葉書が
リコールらしいけど
なんかそこただで交換してもろたって、ちょっと前に書いてたような
おれも車検あるし持ってかナイトだが
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/24(月) 11:40:28.61ID:0A0faIx5
あと一月でお別れすることにしました。

オイル滲み、エアコン冷風出ない、タイミングベルトとウォーターポンプ交換で10万円以上を19万キロ走った車にかけることは良くないと判断しました。

15年間、19万キロ付き合ってくれてありがとう。
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/25(火) 17:42:53.02ID:XK/GX7rz
乙。
ウチの嫁車のL650Sは17万キロで先月お別れしたわ。
乗換え決めた直後にドアハンドル割れて助手席から乗り降りする羽目にw
で、今は2台目のL650Sを乗り回してる。
今2万キロだからあと10年位乗れそう。
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/15(日) 14:20:19.77ID:j7CtsXuT
水色あんま見ないね。アルトとかキャロルだと割と居るし、おばちゃんには受けは悪くなさそうだったのに。
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/17(火) 10:45:21.33ID:AtLGbSiX
白 灰 緑 赤 青 銀 金 これは定番。
あとは、オリジナルの塗装じゃないのかな?
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 10:46:06.37ID:rpoPa/yB
ワイのはいま15万キロなんだが、みんなはオイル漏れとか大丈夫?まだ漏れるまではいってないんだが、こないだワコーズのEPS 入れてみた。効くんかな?
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/10(金) 23:49:24.64ID:ZK5YnP3n
やることないんで、静音化徹底的にやってみた
10ミリ厚のフエルトで既存ボンネット裏追加で
プラリベットは長いやつに交換要
フロントダッシュボード裏既存に追加
フロント席席シート左右
リアシート左右から荷室
スペアタイヤ内に一番下のフロアとボード下と
犬が使っていたマットを2つ折り
残るはリヤゲートパネルのみで、期待大で試乗したら

100kmあたりまで巡行時のエンジン音はほぼ聞こえず!
踏み込むと排気音が大きくなるだけ
ロードノイズは道路状況で違うけど柔らかな音になった
だけど今度は風切り音が気になる、ピーひゅるひゅるぽーw
すげー静かになるのは確かで80km程度は普通車レベルになるよ
判明したのは最新ミライースより防音にお金かけてるのねw
3日かかったっす
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/12(日) 12:36:30.69ID:MMyTP6Vi
18年間かわいがっていた一年違いの兄弟犬死んじゃったんだ(泣)
お骨がまだ有って毎日嫁が水をあげてるよ
ドッグフードも買いたて残っていて、毎日少しづつお供えして先日無くなった
ミニチュアダックスだったんだけど死んじゃうと凹むよね
なのでせめて使っていたマットを洗濯して後ろに敷いてあげたのさ
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/12(日) 13:05:03.61ID:5djvcFmZ
しかしそれでは後ろみる度にじわるだろう?
おれなど実家のワン死んだと電話で聞いてしばらく仕事中にも泣きそうでまいった
18年半生きた(その数日後挨拶に来た…wので悲しみにさよなら)
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/12(日) 16:30:01.89ID:MMyTP6Vi
今は収まったけどしばらく夢に出てきた
遊んでる時の状況とかさw
一緒に河原で駆けまくった事とか
わんころは人生かけっこなんだよな
ジーノに乗せて遊びに行きたかった・・
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/17(金) 16:38:03.86ID:cYqMCKMs
>>227のその後コツコツ
やること無いので作業した結果
ジーノは高級軽自動車の部類
その訳は

ボンネット防音付き
フロントドアゴム2重(上側のみ)
なので、

追加でボンネットに防音素材追加、
フロントドア・リアドア全周防音ゴム追加
リアハッチバックゴムストリップ追加
リアハッチバックパネル内に防音素材追加
フロア前後とリア荷室まで全部10ミリのチップ防音素材追加

でまるで別物って感じに静か・・・満足
なんとかフェルトよりスポンジ圧縮したなんちゃれチップ防音マットのほうが良い結果
カインズで購入、2mもの1400円全部で4つ使った
エンジン音は殆どしなくなって、加速時に排気音がボボボ〜って感じ
だから一定速度では彼方のロードノイズと道路の凸凹時に柔らかなゴンゴンって音
高周波音は皆無になった
ドアを閉めた途端静寂になる
後はエンジンルームの車室側に防音貼れば完璧だけど手の届くところだけでも効果あると思うので
やってみれ
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/17(金) 16:47:18.83ID:cYqMCKMs
今後、ホイールアーチ前後をカバー外す機会があったらゴム質防音防錆スプレーで
完璧になると思うので是非実施したい
コロナ収まるまでにやり遂げたいっすw
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/18(土) 08:33:40.31ID:YpN3t0Ne
フロアジャッキをリアにかけるときはみんなどこにかけてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況