X



トップページ軽自動車
1002コメント266KB
【ダイハツ】ハイゼットトラック 24台目【軽トラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 19:54:33.75ID:mGtXVwCQ
公式HP
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/truck/index.htm
特装車
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/index.htm#speciallyequippedvehicle_all

OEM
トヨタ ピクシストラック
http://toyota.jp/pixistruck/
スバル サンバートラック
http://www.subaru.jp/sambar/truck/

前スレ
【ダイハツ】ハイゼットトラック 23台目【軽トラ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1525398331/
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/31(金) 18:13:08.92ID:dvB16/fI
>>674
エンジン音
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/01(土) 13:00:19.05ID:9i0drnJB
6年前位のハイゼットで高速乗ったらうるさくて頭がおかしくなりそうだったけど新型もやかましいの?
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/01(土) 15:14:09.56ID:vl38GQX5
>>682
うるさくて病気になるぐらいなら
普通車しかあるまい
0684阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/01(土) 15:27:31.87ID:vl38GQX5
>>681
シャッター付きの本格的ガレージ持ってるのは
5パーセントもないな
こんな田舎に住むのはごめんだ
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/01(土) 19:46:39.87ID:vl38GQX5
>>685
気にするなよ金がなかったら
ガレージの作り方教えてやろか
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/01(土) 23:00:19.03ID:RRZuO9HR
1DINオーディオにカロのセパレートスピーカーとサブウーファーつけていい音
USBに好きな250アーティスト4000曲が入っているからめちゃくちゃ快適な軽トラだわ
勿論ルーフ断熱デッドニングドア尻下もデッドニング済み
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/01(土) 23:56:13.43ID:qAoT1gni
以前にS200Pの純正鉄チンホイールがS500Pに付かないかと聞いたものだけど
タイヤ交換のついでにタイヤ屋さんにフィッティングしてもらったら
どこにも干渉せず普通に付いたわ
いまさら役立つ情報かとも思うけどいちおう参考まで
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/02(日) 06:15:39.61ID:7Ox8zVZ8
まートピー工業で作ってる汎用のテッチンホイールな訳だからなー
PCDだけ気を付ければネジピッチやナットの受けが違っても問題ないだろう。

因みに俺は現行アルトの13インチのスチールホイールを付けている。
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/02(日) 17:31:17.73ID:VeD4wJJt
ダイハツ純正鉄板ホイールってトヨタグループの中央精機のじゃないんだ?

SP510マイチェン前の純正タイヤ(ヨコハマのsuperVAN)が減ってきたんだけどおススメあります?
普通は空か軽積でライフよりハンドリングと乗り心地重視でいきたいです。
サイズは標準サイズでいきたいです。
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/02(日) 19:28:58.47ID:UqWgBR6Q
>>693
ブリヂストンのR710が値段が高めだけど鉄板ではないですか?
ヨコハマもちょっと値段が安くなるけど悪くない

ダンロップは燃費がヨコハマがリッター13のところリッター10だったので
それ以降使ってないです

韓国製はトレッド剥離をよく聞くので自己責任でということになるかと
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/02(日) 21:49:17.91ID:6XGLR8OZ
アルミにするにも12インチが一番似合ってるな、あげても13インチまでだわ
14インチ以上の軽トラとか必死感が凄いしそもそも整備不良
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 00:54:31.66ID:8ww4MiI9
設定が背の低いおっさん向けなんだよな、荷台の高さ上がってもいいなら外径も大きくした13インチがベストだと思うわ。
あとターボと燃費変わらんとこ見るともっと排気量も800cc位がベスト、税金上げたんだから規制緩和して欲しいね。
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 11:53:52.18ID:0jLe71fm
>>697
13インチにするのはけっこうだが
外径大きくしたら車検通るか?
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 12:56:41.28ID:0jLe71fm
>>700
13インチホイールにすれば
タイヤは薄型にしてトータル外径を
同じくしなければならない
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 13:00:35.81ID:b9rGgLTt
>>699
現行モデルならメータ表示より実測が上だと車検通らんぞ
12インチがメーター40km時に実測38km以下で、尚且つ13インチの銘柄によっては微妙ではないか
又車体に貼られてるタイヤサイズの表示と違うので、微妙な場合は検査官の気分によっても・・・
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 13:27:58.16ID:5apgUx0k
>>702
ドコとは言わないが145-80-R13でデラの車検に通っている。
12インチで>>703の同じ位の速度だったし問題なくね?

…だが駄目なら保証は出来ないし、人にはオススメしないけど。
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 13:34:25.45ID:qlZi9Xh/
>>694
それって80扁平ですよね?
82扁平の6プライじゃなくても大丈夫?
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 14:53:05.37ID:0jLe71fm
>>704
同じにしないとスピードメーターが狂う
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 15:29:31.20ID:0jLe71fm
>>711
12インチから13インチにインチアップした時は
タイヤは145R12から145/55R14にしないと
背丈が合わない
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 15:53:49.31ID:u5sEeagM
ディーラーで車検通ったと言う報告も有る事だし、厳密には問題ないんだろうな、13インチ
ただ検査官から難癖付けられた時にそれを覆すだけの理論と、行き付けの店なら嫌な空気に耐えるだけの精神は要りそうだな
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 16:23:44.32ID:5apgUx0k
>>712
狂いますがスピードメーターの車検は通ります。

タイヤの高さを純正と比較すると多く見積もって4%の違いがあり、
例えばメーター読み40キロで実際の速度が40キロだとしても、
車検の誤差範囲プラス6%には普通に収まる範囲です。
0717阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 17:08:53.49ID:8FX8tWjQ
14インチ以上にしてる軽トラのドライバーって、運転荒い率高いよな
近所のいい年したおっさんはクソ眩しいライト入れてるのが3人いるし
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 21:53:35.13ID:bwwNJgVR
タイヤ、ホイールに関しては
・ホイールがフェンダーよりはみ出さない
・タイヤ自体のはみ出しが10mm未満
・速度計の誤差が40km/h表示時に
 平成18年12月31日以前製造の車:実速度30.9〜44.4 km/h
 平成19年01月01日以降製造の車:実速度30.9〜42.55km/h
・車両総重量3.5t以下、かつ最大積載量500kg以下の車両のホイールはJWL-Tが不要になり、JWLであればいい
・4輪なら[最大積載時の軸重の数値が大きい方÷2]を超える負荷能力を持つ
であれば車検は通る

ディーラーだと独自の基準があるので法的にどうかだけでは決まらんけど
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 07:57:08.96ID:yES4Wx7g
中古車で16インチ履いてるのあるけど、
あれは整備不良とか違法改造を承知で売ってるて事なのか?
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 12:44:37.93ID:hKRetT4h
>>722
はい、ジャンボ乗ってて野菜つくってます

周りはシンプルな農用グレードだけど、ウチのはジャンボだからドヤれる
外装はタントカスタム純正ホイール、希望白ナンバー、リップフロントスポイラー
レカロシート入れて、ハンドルもタント用のステアリングスイッチ付き、シフトノブも交換
オーディオは現行サイバーナビ、スピーカーはドアに施工してシート後方にウーファー乗っけてます

…しかし盗難が怖い (´゚ω゚`)
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 12:48:50.68ID:3aBwlZPT
2インチリフトアップして14インチホイールにマッドタイヤ履かせてる!次はラインXで荷台塗装だ!
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 13:26:24.65ID:8ZT554Cw
>>727
取る奴、居ないから安心しろw
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 14:00:15.70ID:yj5R4EUB
>>727
おぉ、すごいね
基本軽トラは親父しか使ってなかったんだけど
ジャンボの動画いろいろ見てたら急に俺も乗りたくなったw
草刈り機は乗せられるみたいだから親父を説得中
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 17:37:05.99ID:yj5R4EUB
ジャンボは高いだけあって最初からなんでも付いてるんだな
ところでエコパックってどうなの?
あとフロントシェルフって付けた方がいいのかな?
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 18:30:19.98ID:7kBqj1o2
>>734
それとオプションのアルミホイールが
12インチだけどブリジストン製で
格好いい
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 13:33:12.81ID:0fswyl0a
雪国行く事考えるとなぁ
地元ならLEDでもいいんだけど
買い替える時MC前の中古も検討するかな
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 14:49:57.20ID:4j2rXnDJ
ルーメン値が低いから白いというより青白く見えるんだよな
他社オトレべのLEDだとルーメン値が高くて何とか白く見えて明るいけど
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 15:01:32.02ID:b/A9JMo6
>>737
行く地域の気温によるけどガラコとか撥水系のコーティングやウォッシャー液使えば?
-30℃まで凍らず、雪の固着も防ぐ事をうたう寒ガラコとかあるよ
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 16:07:52.01ID:b/A9JMo6
>>741
全ての車種でヘッドライトウォッシャー付けてないしね
雪国の人はハイグレードな車種を買うなという事なんだろう

ヘッドライトをハロゲンに交換するより安上がりなのはフォグをハロゲンに換える事かな
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 17:37:08.58ID:ZnZXDZmV
スーパーキャリィと悩んだ末ジャンボにしました
リアスピーカーですが皆さんどこにつけていますか?
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 20:02:27.58ID:009plvfX
>>744
やかましいから捨てなさい
それよりツールボックスをリアに置きなさい
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 20:23:26.74ID:B6J+HyJV
>>746
リアスポーカーは上から釣ってます
でもウーハー置きなはれ、楽しいよ(((o(*゚∀゚*)o)))
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 20:54:34.37ID:ZnZXDZmV
>>746
ツールボックス置いて何入れるのですか?
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 22:35:58.73ID:009plvfX
>>748
いつもはガソリン節約のためスペアタイヤを外しているが
いざパンクしたらタイヤを泥棒のため21ミリメガネ
亀になった時に太いロープを盗むためにカッターナイフ
竹が道を塞いで通れなくなった時にのこぎり
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 23:01:13.29ID:009plvfX
>>748
台風で飛ばされそうになった時に土のう袋10枚
これで200キロ重くなり安定する
ヤクザとトラブルになった時に350mmスパイキ
これで目玉を突く
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 00:01:15.89ID:zcUP0kgd
ハイゼットのカーゴはこの関西で台風の影響で随分飛ばされてたなw
軽トラの被害は見なかったけどホロ車はホロがぶっ飛んで壊れてたの見たわw
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 11:36:54.19ID:Wn5CQW8U
1ヶ月と言って1ヶ月過ぎるよりも、2ヶ月と言って1ヶ月ちょいで来る方がいいだろ?つまりそういう事
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 12:00:32.05ID:rCcKeT2B
春の改良後に納期が少し延びてるみたいだね、知り合いが頼んでからそろそろ2ヶ月だけどまだ納車されてない
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 18:34:24.37ID:FWMomFv0
>>759
安いなー
それで10年持つからなー
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 01:06:18.12ID:K8RSm5uC
俺は近所の整備工場でサンバーのグランドキャブのオーディオレス頼んで130万だぞ、みんな高過ぎないか?
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 02:01:49.67ID:/C9/xve8
>>762
アルミホイール夏冬2セット買ったか?
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 06:36:45.89ID:H8xz3DqZ
車両保険つけてないけど余裕があればつけた方がいいと思う
しかも何で損壊しても保証される特約付きで
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 07:46:13.35ID:/C9/xve8
たった200万の軽トラどうなっても生活に影響なし
よって対人無制限のみの年間1万円
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 07:49:28.45ID:NalKsWeK
台風の被害はカバーするけど、地震や津波は別なんだよな
今回の高潮でポートアイランドのフェラーリ50台全損らしいけど、保険効くのか
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 08:27:38.24ID:TUWcErBl
>>764
ジャンボ乗ってますが車両保険に加入してますよ。
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 08:29:15.07ID:XNWp6/hG
俺は身近に高額車両が走り回っているしコンビニに激突する事を考えると、
保険に関しては車両保険は付けずに対人対物無制限にしている。
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 08:34:56.49ID:XNWp6/hG
>>768
アジャスター「あー台風はオッケーですけど高潮だから保険はムリですねー(テキトー)」

…確か契約の済んている車とか修理の車もあるんだろ?保証どうするのかな?
流石に日本車みたいに他要因の損害だから何も出ませんとは言わないだろ…言うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況