トップページ軽自動車
1002コメント284KB
【MH21S・22S】ワゴンR・AZワゴン18【MJ21S・22S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 00:31:55.31ID:xPRq6USJ
Part6よりマツダAZワゴン・カスタムスタイル(MJ21S・22S)を統合しました。
Part9よりワゴンRスティングレイ(MH21S・22S)を統合しました。

ワゴンR・スティングレイオーナーの方もAZワゴン・カスタムスタイルオーナーの方も
仲良く情報交換して下さい。

モンスタースポーツワゴンR 車体番号・車両情報
http://www.monster-sport.com/product/car/suzuki/wagonr/bodyinfo/index.html

Goonet MH21S・22S ワゴンR・スティングレイカタログ
http://www.goo-net.com/catalog/SUZUKI/WAGON_R/#200309
Goonet MJ1S・22S AZワゴン、カスタムスタイルカタログ
http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/AZWAGON/#200310

前スレ
【MH21S・22S】ワゴンR・AZワゴン17【MJ21S・22S】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1520410388/
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/02(金) 06:25:40.94ID:wz0jO2hD
>>654
>車椅子積む福祉車両のリースアップ品だから
>距離はいってるけど整備やエンジン酷使してないと推測した

リース車は定期交換部品はきちんと交換するから良品だと思いがちだが、不特定多数が
運転する車程、酷使されているからエンジンやミッションが傷んでいる場合が多い

路上で動かなくなる前にAT交換も考えておいた方が良いね
0656647
垢版 |
2018/11/02(金) 19:31:45.52ID:LH1QgXR+
みなさんはドラレコの電源取り回しはどのようにされていますか?
シガーの12Vを5Vにしてピラーを通していますか?
ルームランプから取っていますか?
ttps://netank.net/17866.html

ダイハツと違い内装類に隙間がなく??となっています

>>655
そうかー それは考えなかった(そうゆう思考回路がなかった)
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 22:32:39.82ID:BGXKupir
来月車検のFTだけど通そうか迷ってるわ
15年落ち16万キロだけど特に不調もなく毎日快調に走ってるけど
この先のデカイメンテ代(タービンやウォタポン)考えると、距離少ないNAの最終型に乗り換えようかと迷ってる
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 01:44:20.21ID:LaB+FWXs
NAにしたら鈍亀すぎて困らないか?
アイストが苦手じゃなければ34前期とかにすれば
と、NA最終型に乗ってる俺が言う
楽しいけどね、こいつは
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 08:18:22.58ID:lvHZHVzK
社用車のミライースのが断然加速がいいのは
FXが重いからか?
ロー→セカンドの加速感がまるで違う。
俺の壊れてるのか?
0667647
垢版 |
2018/11/10(土) 16:28:13.04ID:JUjTs4+E
バックモニターも欲しいけど、スマホナビとか画面だらけになりそう…とも考えていたのですが
>>657さんを見て、中華で似たようなものを注文しました
価格は1/3以下だけど到着まで2ヶ月掛かるし初期不良の問題もありますのでお勧めはしないです
電源はルームランプの裏側で12v-5v変換に挑戦しようかと

みなさんありがとうございました
分からないことがあったらまたご相談させていただきます
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 23:47:53.72ID:usQDP3UV
>>667
中華製ドラレコは毒電波酷いからFMラジオ電波、キーレス認識、ナビTV受信に影響出るよ。付けてから高速行ってないから検証してないがETCにも影響する報告も有る。
うちは届いてすぐドラレコの本体を開けてアルミテープとアルミホイルで本体内部を覆ったらAMラジオ入る様になってキーレスもエラー出なくなった。FMラジオ電波については使わないのでスルーしてます。
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 23:52:31.80ID:usQDP3UV
>>667
中華製ドラレコは毒電波酷いからちゃんと対策しないとナビTV受信、キーレス、ETCに影響するから気をつけてね。
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 18:38:05.54ID:GR25Eddt
はじめてバッテリーを空にした( -ω-)
昨日、夕暮れ時にポジション灯で帰宅したらうっかり消すの忘れてしまったわ
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 20:17:28.58ID:pbTA2yEj
夕方にポジション点けるとかあまり意味ないぞ(明るい所で暗いランプ点けても目立たない)
点けるなら光量のあるヘッドライト(最低でもフォグ)じゃないと
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 09:37:29.48ID:Mf/OD7z3
キー抜き忘れ警告音に慣れているから
ライト消し忘れ警告音鳴っても気が付かないんでしょ!
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 10:10:53.80ID:Db4WFDUw
>>667
中華ドラレコでエンスタ、キーレス、FMVics、ワンセグ全てに悪影響受けて
バッファローのドラレコに変えたらピタリとなくなって吹いたわ
0686647
垢版 |
2018/11/14(水) 21:43:08.09ID:NjOK57DW
みなさん、レスありがとうございます
中華のドラレコ既に3台持ってますが1台毒吐きます
正確にはシガーソケットに差す電圧変換機が毒を吐きます
ドラレコ本体よりも電源による逆流汚染(と電線が毒放出アンテナになる)だと思います
電圧変換機の前にコンデンサが無いか容量が小さすぎる場合がほとんどだと思いますので
100uF(105℃)くらいの電解コンデンサ挟んでから電圧変換すれば毒電波はかなり治ると思います
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 22:44:05.79ID:sUbejrdr
ライトフォグバックランプ全て
HIDやら、LEDに変更したよ
凄く明るくなった
安全だね
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 05:33:13.13ID:LgZosOHI
規則以上に明るくしたら違反です
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 07:32:08.40ID:hBAxjXlw
明るさ上限の規則は知らないけど
やたら対向車にケンカ売ってる高輝度ヘッドライトはいるよね
霧も出てない街中で自慢げに点けてるフォグとかバックフォグとか
アレ見かけるたびに知能を疑うよ
0695693
垢版 |
2018/11/17(土) 07:56:47.26ID:LgZosOHI
22万2000カンデラ
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 03:36:48.51ID:F2TTXPWH
明るいのは視認高めるよ
結果的に、安全なんだよ
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 07:00:42.57ID:+TwfiI5L
うちは後付けLEDバルブにしてるよ
ハロゲンとは段違いに明るくて、雨の夜間も安心して走れる
もちろん光軸はきっちり出してもらってるし、カットラインも出て車検も通った
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 09:19:30.53ID:qpfNhyyV
LEDバルブは、光軸調整できないと、言われてるほど、街にまぶしいライトがあふれてきたよな
車検制度の意味がない
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 09:22:32.34ID:qpfNhyyV
>>655 NAというだけで、坂道が上がらないのに、福祉用のは鉄の構造品が大量に
付いてるので、三菱とおなじ重くて走らないということでは
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 09:31:03.01ID:qpfNhyyV
中華製は、おもちゃかよと思う程壊れやすい構造と部材でできてるので、何が起きるか
恐怖がわいてくる、やはり高級品のシッカリした日本製をさがさないとダメかも
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 09:41:08.02ID:+TwfiI5L
>>705
とはいえメーカー品のH4HI/LO切り替えは3、4万はするから価格的にメリットないわな
3400円で車検が通るならハロゲンバルブ感覚で買えるメリットがある
ちなみに保証は2年付いてるで
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 10:53:02.48ID:LVqWDa9m
視認をはっきりさしとけば
事故は、少しでも防げれると思うよ

車体の色も、白とかシルバーは夜間
もらい事故は少ないのは統計でてる

自動でハイビームなる機能も視認を求めてる
結果と思うよ
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 19:21:05.37ID:TtUffHaH
2007年式のFXSの中古車見に行ったらパキスタン人出てきてやっちゃったか?と思ったけど凄くいいヤツで程度良かったから買った。
車検2年付きで20万
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 22:10:42.33ID:r88/l1JM
>>713
一時的に直るなら直ぐに汚れるということだから
直ぐに汚れるのはオイル下がりか上がりでオイルが燃えてる可能性が高いよ
オイルの減りが早くない?
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 01:45:56.51ID:HkINkrJi
ミッションマウントへたるとDや2、Lに入れた時コトコト鳴る?
NやPだと鳴らないんだ、エンジンマウントだろうか
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 08:32:02.94ID:heJwnATK
オートエアコンの吹き出し口の切り替えが、たまに効かないわ
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 08:59:14.47ID:pb2hsnb3
>>720 コトコトはリコールのロアームとかは
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 11:54:03.47ID:N+0qPk/H
>>717
オイルリング固着だな、OHが基本だがしてもしょうがないだろ
オイルリング固着に効くオイル添加剤もあるみたいだし
強めのトルエン系のエンジンコンディショナーをプラグホールから壁面を浸透させる輩もいるみたいだから
ダメもと自己責任で試してみたら?
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:33:45.97ID:3BEgCN5c
知り合いがエアコンのリコール出てるの知らずにTOYOTAで直したんだけど、SUZUKIに修理代請求することは可能だろうか?
知恵をおかしください。
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 08:21:33.22ID:B6Cd5i+P
リコール届出がメーカーから出された時点で通常修理の部品注文でも対策された部品が出荷されるという話やな
整備工場はデラまで持ち込むリコール代行料をしっかり請求してくる
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 08:37:36.03ID:xCbXb6Hp
あまり乗らなくて(約3000km/年)、もう1年ぐらいオイルを取り替えていないが
要交換?
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 09:31:53.25ID:vA7Y1Ect
スズキがリコールリコール何回もハガキだしてくるんだけど別に不具合おきてないから
放置してるけどまずいかね?
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 20:45:49.39ID:qGJoe8P/
>>735
年3000kmの距離だけでなくどんな乗り方してるかにもよるよ。
例えば月に1回300kmのドライブ行くとか、毎日10kmのチョイノりばっかりしてるとか。
前者なら1年半(5000km)の交換で充分だけど、後者なら半年くらいが良いと思う
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 23:46:54.89ID:1QurF24M
カラカラ鳴ってるK6A車入庫してるの良く見るから1年/5000km以上はどうもねえ
これ程オイル管理が現れるエンジンはあまり見ない
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 00:05:05.03ID:XUZjZ2mW
ネットに一般的なオイル交換サイクルはいくらでも出てくるけどね
結局その車ごとに使い方が違うから答えなんて出ないんだよ
2年2万キロの車検ごとにオイル換えてるだけできれいなエンジンもあるし
同じ2年2万キロでオイルがヘドロみたいになるエンジンもあるから

あそれとエンジンのためとかオイルが長持ちとかで入れる添加剤が結果エンジンを痛めることもあるからね
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 04:48:55.28ID:OsZTawb/
>>740
それ。NAで4000km交換で新車から12年15万キロ超えてるが
エンジンからの異音は皆無、むしろ調子が良くなってるし白煙もない
ATFもだが、この車はオイル交換さえサボらなければずっといい状態を保てる
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 06:33:52.37ID:/vJcdGCE
エンジンオイルは空気に触れると酸化するから距離に関わらず半年で交換が理想だけど
最低限1年に1回は交換するべき
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 10:21:41.52ID:6w0My0nK
車検の時にオイルとフィルター交換するだろうから、
どうしても交換しないとダメってことはないだろうけど。
スズキの軽は故障しやすいからマメにメンテしないとダメなのか?
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 16:23:16.38ID:XUZjZ2mW
暖気無しで近所まで行っては帰り これを一日数回繰り返しで車検までの2年間
するとあ〜らふしぎ2年で3〜4000kmしか走ってないのに
エンジンオイルさんはあんまり残っていませんでしたとさ とっぴんぱらりのぷう
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 16:49:44.22ID:QaMQIMh5
このエンジンは普通に運転して4000キロでオイル交換すると
どの位減るのが問題ない範囲なの?
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:49.60ID:OsZTawb/
>>747
オイルが漏れなり、燃えるなりしてんだから減る事が異常だわな
そういう車はそれなりのメンテだったって事ですわ
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 18:44:24.46ID:XUZjZ2mW
>>749
>>749
じゃそのからくりを教えてあげますね
暖気をせずに負荷をかけられたエンジンの燃焼室からは熱で膨張しきっていないピストンやピストンリングとシリンダー壁の間から
燃焼ガスと未燃焼ガソリンをクランクケースに吹き込みます
それを繰り返すことでエンジンオイルはどんどんガソリンで希釈されしゃばしゃばになります
ある程度まで希釈されたエンジンオイルは潤滑性能と皮膜性能を失って今度は逆に
バルブやシリンダー壁から燃焼室に向かって入り込み排気とともに排出されていきます
燃焼ガスの吹き込みで圧力の高くなったクランクケースからは
PCVバルブからも排出され易くなりこれも燃焼室を経て排気ガスとして排出され続けます
これを一日に何度も繰り返していると 先の車のようになるのです
特に近年の柔らかいオイルを指定されている車種では起こりがちなことです
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 19:37:30.87ID:rG18ehX/
>>747
3500km走ったけど上限まで入れたのが2/3まで減ってた

車両はMH21S NA 90000km走行
オイルはVHVIベースの無名5W-30、暖気はアイドル20秒+40km/h未満低速運転約1分
主に片道5kmの通勤に使ってる
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 20:07:34.36ID:QaMQIMh5
>>751
サンクス
俺のはもう少し良いかな
因みにBMWのオイル最大許容消費量は1000キロで0.7Lらしい
ということは4000キロで2.8L減っても許容
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 20:43:11.50ID:iW8M3L2j
俺のは全然減らないなぁ。2500km。
59000kmFX2WDNA
オイルはモービル2000
距離3000kmまたは6ヵ月で、例え半年後に1500kmだとしても交換。

勿体ないから今度からはMonotaROブランドのオイルに変えるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況