X



トップページ軽自動車
1002コメント295KB
【JB23】街乗りの現行ジムニーpart51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 12:25:45.37ID:D4UO/ZKr
新型ここまで完成度高いと新型と迷って完成された10型(笑)買えって言われて10型買った奴可哀想になるな…足は23そのままだしパートタイムだしトランスファーはスイッチがクソだったって認めてレバーに戻してるし
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 15:41:48.90ID:TDa3Dzpw
>>283
NDはFIAT(アルファ)にシャシ供給の話が開発時点で決まってたから、
原点回帰と言うお題目の元で北米市場に照準当てて作られた。
国内版は1.5だけど北米仕様は2L搭載。FIATも1.4ターボで2L相当載せてる。
ジムニーと比べるには違いすぎる。
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 17:59:44.02ID:ghIoHpLH
欲しいときが買い時だからどうこう言っても仕方がないが
確かにスズキは2型3型ときっちり改良は入れてくるね
そもそもそれ言い出したらマツダはどうなんだと(
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 19:10:26.35ID:ICG0TuFr
買い時替え時はあるよね
23だって、FISフリースタイルリミテッド4型が
唯一のデアイサー付きでいいと言う人もいれば、
7型がバランス取れてていいと言う人もいる
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 20:11:27.56ID:re4nmVRB
>>211
前に乗ってた9型クロアドもそういうふうになった。
10型ランベンに買い換えてからは大丈夫。
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:03.19ID:7HQg9mbk
クロスアドベンチャー手に入るかもしれなくてワクワクしてる、MTとか8年ぶりだわ!練習しよ
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 21:40:43.57ID:2GvvHdmB
ジムニーって洗車機通してもいいの?
フェンダーミラーとスペアタイヤの辺りが気になる
ホームセンターで洗車台買って自分で洗うかとも思うけどスペアタイヤケースとボディーの隙間が洗いにくそう
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 21:57:47.28ID:DArW3qEN
ずっと洗車機使ってきたけどエアインテークとルーフレールのクリアが1部禿げてきたから
これ以上の劣化防ぐため手洗いに変えた
あそこは洗えません
たまにスペアタイヤのエアーチェックがてらスペアタイヤとブラケット外して手洗いワックスかけてる
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 22:22:34.65ID:2GvvHdmB
色々な回答ありがとう
艶消し黒気に入ってるから手洗い頑張ろうかな
洗車台と柄付きブラシ買って… 結構大変そうだなぁ
スペアタイヤ簡単に外せるの?これ

あと、スペアタイヤ外して走るのって違法なの?
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 22:44:48.64ID:P0f6ck4+
>>305
スペア降ろすだけなら違法ではないよ
ボルトはバネで畳まるので突起物としての規制もクリア
スペアタイヤにカバー付けないで裸にしておくのは
いまの車は突起絡みでだめらしい
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 22:45:26.73ID:SZJH74rB
>>293
特別仕様車で貴重なのは
○デアイサー
○アルカンタラシート

こだわる人がいるので値下がりしにくい
特に個人売買
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 23:21:29.18ID:2GvvHdmB
スペア外すの一応違反ではないんだね ディーラーでちらっと聞いたらいい顔はしなかったので深くは聞かなかったんだ
23で外して走ってるの見たことないなぁ
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 23:59:15.89ID:pK+oS1pc
>>309
車検でライン持込の車屋に出しても、今は車検でスペア必須じゃなくなったって言われた。
パンク修理剤積んでない・スペア無しでも車検OKだって。

ちなスペア積まない派。まぁクルマ何台か持ってるからジムニーで遠出なんぞせんがw
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 07:40:50.46ID:VIa7P/dT
>>309
外観ノーマルで外してるのは見たことないけど、リフトアップしてタイヤサイズ変えてる人はけっこうな確立でスペア背負ってないよ。
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 08:10:21.04ID:ZhmgC5Pg
>>316
オレも仲間に入れてくれ

てか>>303
外す手間考えたら手洗いの方が楽でないか?
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 08:16:09.39ID:RgLijjPi
ボンネットが分厚いほうが俺も好き
ダクトもバカでかいのが好きなんでクライムマックスのやつつけた
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 11:09:45.45ID:fN5xYBBk
ジムニーで低燃費タイヤってどれが一番性能良いの?
詳しい人教えて!

@トーヨー/PROXES CF2 SUV
Aダンロップ/GRANDTREK PT3
Bヨコハマ/GEOLANDAR SUV
Cそれ以外(メーカーと種類)
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 17:48:49.06ID:OntknHlP
調べてみた
@トーヨー/PROXES CF2 SUV
→RRC-A(公式8.9)、G-C(公式142)
https://i.imgur.com/jvjzUWd.jpg
(RRC参考値 225/65R17-101H_8.0)
https://i.imgur.com/Zgrvm3g.jpg

Aダンロップ/GRANDTREK PT3_全天候M+S
→(RRC参考値 225/65R17_8.5)
https://i.imgur.com/ISZ9eaP.jpg

Bヨコハマ/GEOLANDAR SUV_M+S
→(RRC参考値 225/65R17-102H_8.7)
https://i.imgur.com/u7d42Fh.jpg

Cブリジストン/DUELER H/L850
→(RRC参考 225/65R17-102H_7.3)
https://i.imgur.com/oRjschG.jpg

よって燃費順は
参考値を鵜呑みにするならC>@>A>B
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 19:16:01.07ID:MVH3KaiQ
9型10型といえば、それ以前の型で
10型ランドベンチャーのアンダーガーニッシュ付けてるのをたまに見かける
9型クロアドのガーニッシュならカタログにも載ってるけど、
後付けのアクセサリとしては10型の方が人気なのかな
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 21:02:10.35ID:mOPey/+P
今23の新古車が増えてきてる
だからといって慌てて売る必要はない
新古車がはけたらまた元の相場に戻る
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 07:24:34.39ID:XIPSG/01
10型ですがオートマのPに入りづらいです。
最近納車されたばかりですが最初は気になりませんでした。
だんだん入りづらくなってきて現在買ってから1年5千キロくらいですがレバーが折れるんじゃないかってくらい押し込まないと入りません。
ディーラーに見せると問題無いとしか言われないし何故かディーラーでは症状が緩やかです。
原因は分かりますか?こんなもんなのでしょうか?
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 07:32:04.10ID:4JQBMyRk
>>332
ディーラーで問題無いって言うなら安心して乗ってれば?
ただし言質はとっとけよ
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 09:57:39.61ID:gBZhU0W/
>>332
症状が出る条件を探すしかねーだろ。
坂道とか傾斜ある処かどうか、ATFが温まってるか冷えてるかとか本人しか確認できねーからな症状出る出ないがあるなら。

しかしスズキって適当なんだな。
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 10:14:14.90ID:bEjHiQSk
JB23のワインレッドって何型から何型までありますか?
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 12:47:27.18ID:3Zw0CvBu
>>330
みんな新型が様になるから買取下がるよ
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 13:21:54.22ID:IBwPemi0
>>336
新型出て、旧型の買取上がった車なんて有るの?
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 14:07:05.50ID:gBZhU0W/
>>337
JB23出た時がまさにそれ。やけに旧型持ち上げられて、JA11とか馬鹿じゃねーの?って値段付いてよ。コイルサスの22もw

あとは例としてはRX-7とか。FC-3Sの方がFD-3Sより高かった時期結構長かった。
車の出来は新型(FD)のが圧倒的に良いのに、中古抱えた業者と雑誌屋が組んで提灯記事載せると踊らされる奴多かったのよ。

恐らく、ジムニーもやるよ。23最終の完成度はうんちゃらとかw
電スロなんざ今ジムニー弄らせて金ふんだくってる連中じゃどうにもならんしょw
23の電子制御システムは15年前から20年前と思って良いからね。
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 14:20:23.48ID:IBwPemi0
>>339
買取価格じゃなくて?
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 15:39:51.03ID:gBZhU0W/
>>340
買取・販売共に だね。
32Rと33Rも一時期だけだけど同じ様な事起きてたわ。

中古車なんて相場は需要と供給で決まる(変わる)から、メディアとかで取り上げると懐古主義で旧型が上がるんよ。そこに乗っかる輩がおるから余計にあらぬ方向に走り出す。

例えば今現在、空冷ポルシェなんか一時期の3倍位になってる。
在庫抱えてた車屋や、安い時に買った人も鼻息荒くなって高値で売ろうとする訳。
カーセンサーとか見てみな?殆ど応談価格で載せてる。
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 15:44:25.04ID:tw23z8Kd
要するにJA11なんて言い値で買うバカが居るだけで
スクラップ目前のガラクタって事だろ?
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 16:00:34.34ID:QTvjlAaR
本体価格より、アフターパーツの価格の動向が気になる
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:56.00ID:6+zR5Sh7
人気色が納期に時間がかかるとか、ここによく書いてあるけどさ

ジムニー一台作るのに、ライン上ひと月かかる、とかじゃないでしょ?
しかも、各色同じ比率で作るっていう決まりもないはず
だから、今回の受注を集計して、それなりの比率で作るだけなんじゃないの?
だったら、色ごとの納期のズレとかは、作り置き分の需要予測誤差は別として、
あまりないはずだとおもうんだけどな
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 18:08:33.58ID:RGVW+75T
>>344
長く売れるけど不人気車の宿命?で、基本的には[ある程度の予測の基での生産]になるからね。専用ラインじゃないし。故に、特に初期生産分では[メーカーの事前予測と実注文が解離]することも多々。
今回も、メーカー推しはキネティックイエローみたいだし。
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 18:23:22.87ID:6+zR5Sh7
>>345

23が出た時に11の価値が上がったのは、
まさに23が、がっかりモデルチェンジだったからで、

だから、64が出たらといって、23の価値が上がる
わけがない
実際にクルマ板以外のとこでも
64新型ジムニーが話題になってる
つまり角形の回帰ということで
いかに23が我慢を重ねて、
しょうがなくて乗られてきたかということでもある
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 19:29:39.67ID:Q/VYYF/7
だから代わりが無いんだよ
ダイハツはロッキーラガーテリオスの後継作るの止めやがったしな
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 20:14:18.77ID:/tCF+8z1
JBは改造ベースだしね
自分で好きなパーツ選んで仕上げるんでしょ?
新型はノーマルで既に完成されてる感じかな
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 22:16:55.01ID:chyjYl1o
>>347
>23が出た時に11の価値が上がったのは、まさに23が、がっかりモデルチェンジだったからで

当時のことはよく知らないが、JB23がどういう風にガッカリモデルだったの?
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 22:27:44.11ID:jmSwAn8Y
カクカクボディは昔からウケるんだよ。
そして新型ジムニーはカクカクボディに原点回帰。
ウケないわけないだろうが。
23は23で好き者がしがみついてるだろうが新型は新たな客層がつく。
つーか全般的に新型ジムニーはウケるよ。隙がない。
23を否定はしない。20年売ってきた事は普通に凄いよ。
ただ新型ジムニーに全部持ってかれる感は否めない。
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 22:54:03.54ID:f/LIHnrC
新型は最初こそ目新しさあったけど、ここんとこ見慣れてきてなんかパッとしない感じになってきた
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 23:40:07.01ID:/tCF+8z1
>>363
そりゃそうだろ
あれだけの種類のアフターパーツがある車なんて他に無いよ
11とかは似たりよったりになるけど23はバンパー一つで全く変わる
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 23:42:01.11ID:yBtmPSaE
今迄ジムニーに興味示さなかった層を取り込みそうだな>新型
軽にしたいけど変な見栄張ってる連中が結構買いそう
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 23:54:00.52ID:TeqWLjtx
パーツも1型を除く…みたいなのありそうだし、
仕様が落ち着くまでは様子見しますわ
買う物があるのは良いことさ
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 00:30:45.18ID:xviea4ba
バイクで言えばSRとかモンキーみたいなもんだな
ノーマルはそれなりで自分好みにチョイカスタムからフルカスタムまで
40年と50年のロングセラーだし
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 01:51:21.95ID:nfK4S1yB
>>332
ゲート式じゃない初期のは下に潜って調整出来るけどね
ゲート式のはどんなかな
整備書に載ってると思うけど?
俺の初期のもPに入るけどエンジンきってからガコンてなるので調整したけど完璧には直らず時々なる
調整してって言えばすると思うけどな
面倒くさがり屋のポンコツ整備士じゃなければ
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 02:06:00.40ID:vYPcXH2h
スズキDはなかなかクレーム対応してくれない印象。
特にその場で症状が出ない場合は何もしてくれないので、録画なりしておいて見せるのが良い。
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 04:54:56.13ID:S2RwoMq7
新型マンセーの連中も少し落ち着けよ
64がどんだけ優れているか、発売されれば黙ってても答えは出る
それまでニヤニヤしながら静観していられないのか?
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 08:16:39.79ID:XeEz8Lrx
新型出たら、「街乗りの型落ちジムニー」にスレタイ変更するの?
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 08:34:36.01ID:jxfGkYUH
スレタイ観察してると、
【街乗り】JB-23専用スレ152【ジムニー】
あたりが落としどころだけど、本スレはどうするんだろうね
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 08:37:10.16ID:xW5zZ9Oj
サイドエアバックとかが標準で着くんだから
ガレた林道を行くような連中は新型は総スルーだろ
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 09:33:43.55ID:qOylSh/J
JB23になった時は、軽規格が大きく変わった時だよね
で、一気に入れ替えられた感覚
今度はどうなのかなぁ?
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 09:59:52.73ID:IuMwBdRw
見た目だけで新型ジムニー買う人らが多くなりそうだけど、確実に買って後悔する人も増えるよな。
新型になってもうるさい、遅い、燃費悪いは大幅に改善されるわけではないだろうし。
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 10:09:45.78ID:qOylSh/J
新型スレとかにも居るけど
さんざん持ち上げてとりあえず買わせる
すぐに後悔して手放す
程度の良い中古車が溢れてウマー
べた褒めする理由だろ
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 10:10:54.41ID:kVSF29Gb
>>379
処がドッコイ、ハスラーのようにSエネ追加とか小賢しい事するんじゃねーの?w
スズキお得意の小出し販売で。
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 10:20:38.06ID:QZiWNXS/
1見さんがジャケ買いする威力はあるよね
試乗が何処でもできるようにするんかな
まあ試乗じゃクセは見抜けないだろうけど
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 12:19:54.13ID:G5ltP6qd
むしろ今新型スレに集ってる連中のほとんどがジャケ買いなんじゃなかろうか
見た目買いが悪いという気は更々ない、ただ後になってぐだぐだ言わなければいい話
買う前にグダグダするやつも面倒だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況