X



トップページ軽自動車
1002コメント285KB
【ダイハツ】ミラ・トコット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 18:55:51.19ID:8/zXDWmq
何だか6月25日からダイハツから発売されるようだ
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 14:20:27.74ID:Dv5/cMPA
N ONE買おうか悩んでたけどこの車の存在を今日知った
スマアシVとカーテンエアバッグ付いてるってかなり惹かれる
N ONEにもセンシングついてたら良かったのに
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 14:29:17.94ID:ukeqKdYG
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/707164.html

> 電柱などの側面衝突の乗員保護基準を新設するなど改正
> 2018年6月15日以降の新型車より適用される

>>220
これから出てくる新型車はサイドやカーテンエアバッグ付いてる率高いと思う
今買う必要があるならトコットもありだろうと思うけど
もう少し待てるならこれからどんどん出てくるんじゃないかな
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 15:02:46.24ID:lh3dNfrl
とは言えマイナーチェンジは対象外だから、出揃うにはそこそこ時間掛かりそう
トコットに興味を示す人は、購入・買い替えのタイミングが近い人が多そうだし
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 15:11:48.54ID:Dv5/cMPA
>>221
う〜ん
今の時点で軽でモデルチェンジ予想されてるのってタントくらい?
母親用なんだけど本人が背の高いのは好きじゃないから、そうなるともうトコットしかない気がしてきてる
皆さんの評判見てるとあんまりよくないけどw
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 15:13:58.23ID:KzdxRzqC
>>223
それ再来年な
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 15:26:51.96ID:lh3dNfrl
>>223
ハイト系は見た目大きいから圧迫感を受ける人も居るけど、実際には乗り降りしやすく運転してても視界がいいんだけどな
一度Nボ辺りを試乗で運転させてみるといいと思うけど
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 06:53:44.25ID:dwxUJN47
同時期発売のジムニーやN-VANがさわがれているけど、コレは超大穴だね。
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 08:03:42.24ID:hDrZ3a8y
ティガーサイトがないのは不思議
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 08:07:28.28ID:dwxUJN47
虎かよ
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 09:06:04.48ID:/5A/ENF7
新色は水色とピンクと薄い緑
そして、白と黒と茶色と黄色と赤ワイン色
またはルーフ白ツートンがあり
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 09:44:55.71ID:gdFH6nJW
丸目や全体的にプレーンなフォルムと相まって
昭和30年代の雰囲気を醸し出していると見れば
セラミックグリーンメタリックとかが合いそうなんだけど
せっかく被視認性の高いレモンスカッシュクリスタルメタリック…
あるのに選ばないのもどうなんだって気になっちゃう
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 10:11:21.47ID:bVb6DGLC
>>230
バブル時代じゃないのでね

2018年に発売するピクニックだかバスケットだかの様式軽自動車は
余裕持った生産計画で粛々と製造
モータープールも最低限ある土地だけで廻して
人手不足の販売店に無駄な人件費を掛けさせず
主にコンバクトカーから乗換希望の顧客にこんなノンポリ自家用車が出来ましたと現物アピールできれば充分だと

宣伝費をバカスカ注ぎ込んだウェイクとは事情が違う新型車ですので
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 15:21:46.08ID:bVb6DGLC
>>238
ミラ派生車は発売前宣伝費は削減しても問題無い
オーナー感性に訴えかける趣味の車に
コペンなんかもTVCM無しで販売成績変わらないだろう

ミラトコットの販売重点はAピラーとウインドウの立ち角度
ミライースを嫌がる理由にフロントウィンドウ傾斜角がキツいのが気にくわん人がいる
それならトコット内装を観せて納得してもらえたら宣伝終了
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 15:22:03.56ID:gdFH6nJW
トヨタはもうエポックがあるからね
SUV風のジョイにハイトワゴンのメガ
トラックとバン
これ以上は要らんでしょ

ダイハツがエンブレム無しで売るんじゃ
六連星もつけられんでしょう
ミラココアもOEM無かったしね
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 15:52:27.14ID:KIIcfgiC
派生車種だしOEMはないと思う
そういやコンテが販売終了したからトヨタはトールワゴンタイプがキャストしかないけどあれでコンテの代わりなんかな?
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 09:46:21.35ID:8EEjq4Cf
トコット気になるけど、
今のエンジンいつまで使い続けるねんっていうね。
エヌボなんかNAでもトルクがあって乗りやすかったぞ。
センシングも遅れをとってるし。
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 12:36:30.72ID:r6ocQfIy
>>245
直近だとタントがFMCだからそれに積む
といいねとしか
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 14:11:48.56ID:DDFq1iWB
ホンダセンシングとかレーンキープやら追従型クルコンまでついてくるのはやり過ぎだろ
軽は所詮軽なんだから、そんな贅沢品をナンバーワンのN BOXが標準で付けまくったらダイハツもスズキも他の車種も標準で付けなきゃいけない雰囲気になる
軽に標準でついてるなら普通車にも付けなきゃいけなくなるし、そしたら日本車全体の価格があがる
さらに行けば軽自動車枠撤廃にもなりかねん
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 15:09:49.67ID:uYQSE9PC
>>246
DNGAが2020年だから、まだまだ先でしょ。
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 15:30:44.34ID:Ldqs/kf5
>>247
NBOXしか売れないから逆に捨て身でやれたんだろうな
ダイハツやスズキではしがらみがあって真似できないと踏んだんだろう
必要か必要でないかは関係なくその機能があるかどうかでアピール出来るからなあ

ところでこの車ヘッドレスト分離タイプなのかな
イースは一体型だからか高さが足りないのよね
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 17:44:54.55ID:r6ocQfIy
>>249
え?
そんなに先なんだ
売れ線のタントに先行搭載のリスクを負わせたくないのかな
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 17:51:36.33ID:uYQSE9PC
>>252
つい最近、お偉いさんが日刊工業新聞のインタビューでDNGAは20年って答えていた。
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 18:10:26.68ID:r6ocQfIy
>>253
ソースありなら仕方ないね
DNGAならテンガとは呼ばれないだろうし
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 21:06:26.76ID:0QhJ9cHc
>>256
あれがDNGAならスズキにゃ絶対勝てないわ
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 01:06:37.62ID:74iHUFN9
>>218
ダイハツブランドの販売分しか見ない間抜け
これからトヨタブランドの東南アジア車種を
大々的に作ってくんだよ
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 06:38:37.78ID:wpdBSvCn
スバル銘石の予想しようか
レオーネ
レックス
ドミンゴ
アルシオーネ
ヴィヴィオ
R-1
R-2
エクシーガ
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 06:56:20.91ID:UC54g2F4
トコットを売ることにするのか
ミライースも装備変更して
トコットと足並み揃えるのか
スバルは安全性を前面に出す癖があるし
エアバッグ全部入りの方がええんじゃ!とか言われたのかな
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 19:27:14.60ID:w2IsOYAF
ミコットの話しようぜ
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 23:34:08.91ID:90KbDNX9
軽は新型ジムニーが公開されて色々話題になってるし
N-VANも近々発売されるし

普通車でもクラウン、カローラスポーツがほぼ発売同じくらいだから、この車は出た当初からほそぼそと出て終わるだろうな

そもそもデザインがダサすぎる
まぁダイハツにデザイン期待する方がアホだけど
0282名無し
垢版 |
2018/06/19(火) 23:49:20.69ID:+Ot6ror2
あまりにひどくて恥ずかしくなったようで
発売中止らしい
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 00:20:11.19ID:59B+GVLu
アルトっぽいとかたれこみ情報があったが
なるほど。確かにこんな酷いデザインは先々代のアルトに通じるものがあるなw
カボチャの馬車とか言われ
グッドデザインに申請したが
落選したという恥ずかしい事実を持つアレと同じテイストを感じる
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 06:30:52.36ID:5b8NpsIG
正面からだとココアっぽいけど横はエッセだな
それにしても黄色がミライースやキャストと同じレモンスカッシュクリスタルメタリックに見えなくてエッセの黄色に見える
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 13:18:58.36ID:ejqwixpm
目の感じは、スヌーピーのシュルツさんのタッチに近いような。チャーリーブラウンを彷彿とさせる。
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 13:44:38.02ID:f5y1yhxv
MTなんて出るのですか?
0303名無し
垢版 |
2018/06/20(水) 22:04:48.03ID:2OkN+HAr
売れる予感がしない
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 22:17:47.42ID:yQHxTmZ/
ベンチシートの設定無い感じなのかな
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 22:26:28.88ID:R+5rM06T
CMキャラクターはちびまる子くさいな。
友蔵が安心して乗れる車を〜と言ってるくだりからして、トコットのエアバッグやコーナーセンサーのことだと思うし。
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 22:47:39.01ID:1Iuo+ynn
とこっとハメ太郎
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:33.73ID:IAakH3d8
今日東北の4号でイエロー輸送してるの見たな。この車だったわ
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/21(木) 04:57:54.47ID:wzJuEso4
目が怖い
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/21(木) 11:00:07.17ID:Icxpn3Ip
やっぱエッセ後継っぽいよな
下駄車ほしいけどミライースとか商用臭くて嫌だって人向けな感じ
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/21(木) 13:11:00.55ID:sX+XALW6
>>313
微妙な処だねw
最近多いポリカのランプユニットに対人衝突吸収を保たせた為に
無駄に大きい目玉が大味デザインで嫌だの嗜好に対して
最小限のサイズに必要にして充分な機能美を詰め込む

今回のミラ.トコットに与えられたデザイン思想は
>必要にして充分な寸法と重量
>最小限寸法に充分な機能をバランス良く組込む
>ミライースは良いデザインだが省エネルックが生理的に嫌な保守層を取り込む
こんなところかと

ナマズみたいなランプユニットを機能美と捉えるかどうかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況