X



トップページ軽自動車
1002コメント304KB
【どこでも】 現行ジムニーpart122【走るよ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/22(火) 14:28:50.00ID:HmO4Vt+j
《型式について》

パーツ交換等で詳し情報教えてもらいたいのなら型式(例:JB23W JWGU-D3)を書いたほうが良いかもしれません。
大抵の場合○型と言えば分かるので書かなくても大丈夫ですが、より詳しい情報が得られる可能性があります。
型式はエンジンルーム内のメーカーズプレート(インフォメーションパネル)に車台No.などと一緒に刻印されています。

早見表
JB23-10**** ←1型 1998.10〜1999.09
JB23-20**** ←2型 1999.10〜2000.09 (FR設定:2000.03〜2000.09)
JB23-21**** ←3型 2000.10〜2001.12 (FR設定:2001.02〜2001.12)
JB23-31**** ←4型 2002.01〜2004.10
JB23-40**** ←5型 2004.10〜2005.10
JB23-50**** ←6型 2005.11〜2008.05
JB23-60**** ←7型 2008.06〜2010.09
JB23-65**** ←8型 2010.09〜2012.03
JB23-68**** ←9型 2012.04〜2014.08
JB23-73**** ←10型 2014.08〜


前スレ
【どこでも】 現行ジムニーpart119【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1517489519/
【どこでも】 現行ジムニーpart120【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1519491072/

【どこでも】 現行ジムニーpart121【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1522332111/
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 10:35:00.53ID:I+/23TV0
頑丈さで言えばF6の方じゃない?
新しいエンジン程、強度的に無駄な部分が無いから。設計段階でとことん無駄を削ぎ落としてる。
鋳鉄ブロックの方が強いけど重い。アルミライナーブロックは軽いし放熱性に優れるけど熱に対しては鋳鉄より弱い。
ノーマルで乗る分にはオイル管理しっかりしときゃ問題無いけどね。
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 11:36:31.09ID:PkWQhv7L
>>899
構造上のことは初期から色々言われてるみたいだけど、
ジムニーとしての用途でどうかというのは別問題だろうし
その辺は先に乗り出した方々の情報を待ちたい部分かな
23のように何度かのMCやった後に仕様変更もあるかもしれないし
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 14:50:57.10ID:577vdHPY
ダートやるなら別だけどクロカンで頭の悪そうな走り方しないならR06Aでも十分じゃない?
そもそも熱に弱いK6Aって低速高負荷な走り方のジムニーと相性悪いよね
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 15:35:29.64ID:I+/23TV0
熱に弱いとは言っても、ノーマルで普通に乗る分には十分なんだけどね。
(オーバーヒートは除く)
ブースト上げたり訳解らない改造してるのにPCVの掃除すらしてなくてクランク室の内圧上がり過ぎ状態が常態化してるのに、アクセルは全開か全閉の二択 みたいな連中が壊してるだけなのが大半。
あとは高速で長時間前回走行とか。
熱量増えてるのに冷却系は一切強化しないとか、負荷かけまくりなのに整備サボるとかで壊しても大概は皆様車のせいにするからね。

オーバーヒートさせた場合、大抵ヘッドが歪む。下手するとブロックも。この辺はアルミエンジンの宿命。
鋳鉄ブロックはオーバーヒートでも歪み難いのよ。

R06Aはよりコンピューター解析が進んだ時代の設計だから、無駄が無いのよ良くも悪くも。
なので改造で馬力上乗せとかまで知らんがなってのがメーカー側の立場。

そういう意味では、K6Aは設計の旧さに助けられてたりする。
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 18:14:46.27ID:Kp8KlwFU
アルミブロックだから弱い、鋳鉄だから強いってのは時代遅れの発想ってイマイさんが言ってた
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 19:08:20.25ID:tWd3ioS1
カブのエンジンならともかく、軽のエンジンでスリーブ打ち直してまで乗る人がどんだけいるのか?
そこまで乗ったとして、スリーブの打ち替えだけだいけるのか?カムは?ロッドは?クランクは?なら、新しいエンジン載せた方が早くね?そう言う事だと思うの
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 21:22:12.43ID:EomucmVu
ジムニーはタービン交換程度で20万km乗れるから安心感があるし、古くても距離走っても価値があるのわかんないですかね。

タイミングチェーン細くして鋳込みブロックでコンロッド弱体化した一般軽乗用車と同じエンジンで1t超える車重引っ張って…

エンジンが先に逝くクルマを中古で買うかいなwww
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 00:12:19.97ID:zgH4XT/p
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 00:30:36.54ID:kU66LWJJ
>>922
新型は壊れて乗れなくなる心配するのに、始めからぶっ壊れてるようなラングラーに乗り換えるって頭どうかしてる。
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 05:02:08.54ID:QRb9vaPE
ラングラーでクロカン行ったことある?スタビ外すだけでジムニーとは比べ物にならんほど優秀だぜ

R06新型買うくらいなら電装ポンコツラングラー買った方が良いね
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 07:30:55.75ID:BTwjF7XE
ジムニーはどうしてもホーシングの幅の制約があるからなぁ….同じショックストローク、取付位置でもホーシング幅が広い方が可動域大きくなるからデカい車と比べるとどうしてもね
ラングラーは本当良いサイズしてるシエラも完全に一回り大きくしちゃえば良いのに
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 07:44:45.78ID:Q3xQn+u6
いやいや、ならラングラー買えばええ話で藪が迫ってる細い林道抜けられるのがジムニーの利点なんやから。現場は住宅街やのにサーキットピカイチの車持ってきてもしゃーないやろ。軽が1番や(パワーはあって困らんが)
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:45.16ID:B61MzVej
わざわざ行かなきゃそんな狭い林道なんて普通の人間は一生縁が無いだろw
馬鹿丸出しの変な改造するならラングラー乗れよと確かに思うわ。
ちゃんとしたラングラーは良い車だよ。維持費が全然違うけどw
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 09:18:00.54ID:Q3xQn+u6
行かん人はジムニー買う必要も無いし、ラングラーも必要無いと思うけどね。
丘サーファー仕様にするならベースは好みで選べばいいし。
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 10:26:07.18ID:ca8hysSs
>>931
シエラをデカくしろって言ってるのに勝手に食ってかかってきて軽が1番で締めくくるその脳みそどうなってんだオメー頭おかしいだろ
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 10:48:31.34ID:5gZhFFOu
そーいや、新型の外装
一応全部鉄だよなぁ…?
フェンダーがぷらっちっくとかヤダなぁ
世の中はそういう流れなんだろうけど
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 11:48:04.59ID:Q6KTyoIx
ウィンチ付きの4000cc直六ラングラーからJB23に買い替えた
細い林道に行けるようになってワクワクが止まらない
リッター3km/Lから16Km/Lになってウキウキが止まらない
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 12:28:33.72ID:n2oqcwgG
>>939
何処に価値が有るのか解らん
軽ベースであるが故に、不細工なオーバーフェンダー着いてるんだろ?
単にエンジンだけ積み替えた方が潔いだろ
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 12:43:07.48ID:Q3xQn+u6
>>941
ラングラー に限らずほとんどのクロカンにオバフェン付いてるかと。不整地での安定感出すために上家に対して広めのトレッドが欲しいから。軽ジムは規格の都合難しいのでそうしてないだけで、シエラで拡げてるのは自然。トレッドに合わせて上家も拡げろなんて本末転倒
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 14:02:51.21ID:h9nlfz3Z
未舗装林道じゃなくても、日本の山道って狭いから軽がいいな
とはいえラングラー意外と小さいし、中古車体だけならジムニーと変わらんし、維持費が許容できるんならアリだな
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 14:52:01.71ID:7fkTGmqx
>>941
軽ベースであるがゆえの、価格。殆どのパーツが共用だからね。
そもそも、シエラはジムニーの派生であるのだから。
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 18:23:01.32ID:2R8NJVYP
ステアリングスイッチないとなんか貧乏臭いね。
もともとスイッチありきのデザインだから。
でもXCはお高い。
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 18:25:25.74ID:B5xkwrFj
>>942
オーバーフェンダーが悪いんじゃない
シエラの不細工なフェンダーが悪いって話だよ
軽ベースが故に、取って付けた感しかしないんだよ
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 18:55:48.03ID:Dk98LJfx
>>942
クロカンなら余計な出っ張りの無いナローボディの方が好まれると思うけど…

ラングラーは良い車だと思うよ冬場に雪でモーグルやジャンプの有るコースでのレース見たけど
ランクル70.80やジムニーも出て居たけどラングラー圧勝だったわ。

クロカンと言うよりパワー勝負的だったからラングラー有利なだけかも知らんけど
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 18:59:54.37ID:PymO9i5q
>>946
そりゃ、取って着けた物だからしょうがないだろ?嫌なら選択肢から外せよ。
或いは、自らの資本で"ぼくのかんがえたさいきょうのシエラ"でも造ればいい。
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 20:00:32.05ID:Q3xQn+u6
>>954
このスレは伝統的にシエラを分けずに扱ってるしだからこそ排除されてないんだけどな。てか、「オバフェン」の方じゃ無く「不細工」にフォーカスしてるんなら好みでしか無いから話しても仕方ないわ
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 22:14:14.20ID:Eq/MoEgI
なんでクロカン車がわざわざボディ一体フェンダーじゃなくて取り外し出来るオーバーフェンダーにしてるかわからない奴はクロカンエアプ
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 22:15:54.15ID:cO17O7oL
>>956
そんなん、自分の感想めっちゃ聞いて欲しかっただけやなんて、そんなん思わへんやん普通。言うといてや、感想聞いて欲しかっただけなんやったら。
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 19:34:02.78ID:gkXE11NE
ラングラーの低速トルクが羨ましい
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 21:00:13.00ID:a7BHvAHB
22の前期に乗り始めた頃はハブが手動なのを知らなくて4WDっても大したことないなって思ってたわ
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 08:55:53.44ID:JANND1Pc
>>975
どういう状況で便利だった?

ちょっと興味はあったけど
新型ジムニーみたいにレバー式になったら
流石に切替は出来ないよね?
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 09:40:40.37ID:fj/Vt9UB
>>979
>>975じゃないけど中途半端に舗装されてる急な下り坂とかで2Hではエンブレが弱い時とか
暗峠の下りとか姥湯温泉の帰り道とかで役に立った
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 10:55:56.31ID:74dlCaNM
単純に舗装路でLowが欲しい時って事だから、舗装された林道を山菜捜しながら流す時とか便利でしょ。そんな言う程限定されてもないと思うけど
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 11:05:45.78ID:74dlCaNM
>>985
今時林道でも舗装されてる所結構多いから、あったら4Lと使用頻度そんなに変わらず便利に使うと思うけどな。てか、山菜摘みってかなり一般的な使い方だと思うけど何しにジムニーで山行ってるの?
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 11:34:52.93ID:OoPxNqmJ
>>986
皆が皆山菜採ってるワケじゃないでしょ
で山菜採りにしたって、歩いてなきゃ見つけられない人も居れば
40km/hくらいで走ってても見つけられる人も居る
その上で、Hiの1速じゃ見つけられないけどLowの1速なら見つけられるとか
それはかなり限定されてるぞ
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 11:41:47.98ID:hqtAPFkS
高速のノロノロ渋滞で半クラしなくていいって
どっかのスレでみたな
アイドルで進んでくらしいATのクリープみたいに
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 11:45:47.24ID:74dlCaNM
>>988
人だけじゃなく条件によっていい感じの速度が違うから、H1orH2だけじゃなくL1-3で速度の選択肢が増えるのが便利なんだが。
「限定」ってそりゃ4Hに比べりゃそうだろうが4Lと比べりゃそう変わらず使えると思うぞ。まあ、無い機能について語っても仕方ないんだがw
0991阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 11:48:28.26ID:fj/Vt9UB
ってか2Lが欲しい人はタニグチのパーツ付けるなりスイッチ噛ますなりすればいいし要らないならそれでいいのになんでこうやたらと噛み付くんだか…
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 12:00:42.24ID:74dlCaNM
>>992
舗装路だとタイトコーナーブレーキが出るからだよ。それと拘ってる訳でも付けろと言ってる訳でも無い。あったら便利って言ってるだけだよ。
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 12:06:38.71ID:c5bOPsbm
2Lがあると林道での切り返しが楽だったりするんだよなあ
トランスファーで2Hまで操作するよりボタン一つで変えられるのが楽なのもあるかな
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 12:31:14.29ID:raH+oj/2
例えば2Lを装備するため車体価格が5万円UPとすると、上に書かれた効果と比べてどう判断する?
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 12:44:16.03ID:gZW/TgMj
2Lの使い方知らないカスがたくさんいて草

未舗装の急な勾配を下る時センターデフ無し4WDはステアリングが効かなくなる。

普通はクラッチ踏んでサイドブレーキで頑張るんだが距離が長いと腕に限界がくる。

2Hの1速エンブレでは対応できない急勾配では2Lが大変有効。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況