X



トップページ軽自動車
1002コメント272KB
【どこでも】 現行ジムニーpart121【走るよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/29(木) 23:01:51.60ID:7MgQLrEu
《型式について》

パーツ交換等で詳し情報教えてもらいたいのなら型式(例:JB23W JWGU-D3)を書いたほうが良いかもしれません。
大抵の場合○型と言えば分かるので書かなくても大丈夫ですが、より詳しい情報が得られる可能性があります。
型式はエンジンルーム内のメーカーズプレート(インフォメーションパネル)に車台No.などと一緒に刻印されています。

早見表
JB23-10**** ←1型 1998.10〜1999.09
JB23-20**** ←2型 1999.10〜2000.09 (FR設定:2000.03〜2000.09)
JB23-21**** ←3型 2000.10〜2001.12 (FR設定:2001.02〜2001.12)
JB23-31**** ←4型 2002.01〜2004.10
JB23-40**** ←5型 2004.10〜2005.10
JB23-50**** ←6型 2005.11〜2008.05
JB23-60**** ←7型 2008.06〜2010.09
JB23-65**** ←8型 2010.09〜2012.03
JB23-68**** ←9型 2012.04〜2014.08
JB23-73**** ←10型 2014.08〜


前スレ
【どこでも】 現行ジムニーpart119【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1517489519/
【どこでも】 現行ジムニーpart120【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1519491072/
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 16:12:30.34ID:Edafvdgl
>>214
なぜJCに乗らずに電車に乗るのか
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 16:23:13.72ID:c4lKwPCs
ついにジャダー出た・・・
工藤のジャダーストップか
アピオのキングピンプレロードシステム?とかいうの
どっちがいいの?

http://www.4x4espoir.com/2018/03/17/jimnyjudder/
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 18:19:18.11ID:c4lKwPCs
>>223
ありがとう
明日それで見積もりとってくる
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 19:00:17.30ID:93L0d824
>>182
お前の場合車体がソースでカスタム内容がアジフライになってるけどな
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 21:17:17.33ID:WB5+ZPJq
>>224
ナックルをきちんと磨いて組み付けてくれる所でやるべし。
あと、シャフトのシールも交換しないとデフオイルが漏れてきてキングピンのグリスと混ざって溶けてくっつくから必ずやるべし
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 21:55:04.04ID:NOAFl6kM
オートマのほうが乗りやすい
停止するたび1速から4速までガチャガチャあげるとかアホじゃなかろうか
2速発進でクラッチいためてるやからよりはましだが
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 23:42:04.73ID:+zQbo2Bf
>>228
ホントは欲しいんだろ?
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 09:21:37.20ID:VL/a5syy
6型16万キロ前輪の付け根から茶色いオイルが漏れてきました
今まで故障は10万キロ時にクラッチレリーズベアリングが砕けて積載車で入院したくらいです
今回のオイル漏れはやばいですか?
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 09:35:49.31ID:1yktMDtQ
セカンドカーならいいけど、日曜は予約多いし
足に使ってるなら早く整備屋に予約いれないと後手後手になります
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 10:50:42.45ID:9N+FEmi2
>>238
クラッチレリーズベアリングで積車入院したの?
ウチの4型11万キロは冷えてる時にクラッチ踏むとシャリシャリサウンド絶賛演奏中

因みに同時期に前輪付け根はナックルのシールが傷んでグリスが出てきたよ
違うかもやけどシール周りかね
整備する腕がないんで頼んだら6万くらいしたよ
まぁまぁ高いから整備する時間と場所があれば自分でやってみたらええと思うよ
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 12:53:05.92ID:3rkL4k8J
>>238
フロントのシャフトシール死亡

ついでだからキングピンとベアリング、各部シールにハブベアリングも交換しとけ。
左右な
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 13:55:51.40ID:vlvmUrDY
>>238
ユルユルのオイルが出たのならシール抜けてデフオイルが混ざった可能性あり
多分、自分では分解さえ出来ないよ
左右で5〜6万は覚悟
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 16:21:06.60ID:sIQm3Dh4
>>244
俺のも出てきてるけど漏れたオイルの判断が難しい…
黒に近い灰色の油がタレないでダマになってるけどこんな場合はどうなんだろ?
デフオイルが漏れてきたらしたたる感じ?
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 19:27:08.01ID:3rkL4k8J
シミになる
まぁ、デフオイルがキングピン周りに来てる時点でグリスも溶けてるのでそのうちジャダる。
キングピン固着も招く
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 19:48:58.97ID:34CDxrVn
ダマになってたの油は油だけどグリスって感じだった
整備録確認したら
12万キロ時点でジャダーストップキット、ハブベアリング、キングピンベアリング、ハブシール交換してた。
17万キロ時点でグリスが出てきてるからハブシール交換した方が良いと言われたんだけど
12万キロが初めてのハブシール交換、それまで漏れは無しで17万キロ時点で指摘されたけど
早いとどの位でハブシール駄目になるのかな?
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 22:34:16.64ID:iLazB6ol
>>247
3万キロで駄目になることもあり7万キロもつこともある
ホーシングの宿命かな
ジムニーのは耐久性無さすぎ
本来ならゴムブーツ被せるのにむき出しだもんな
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 22:47:26.13ID:iLazB6ol
>>245
デフオイルには極圧剤が入ってるので胸糞悪い匂いがするよ
ナックルのシールはフェルトっぽいと思ったが
痩せてくるとグリスがはみ出してくる
ブーツ被せてグリス注入のニップルでもあれば飛躍的に寿命が伸びるのだが
分かっててもやらないのがスズキなんだよ
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 23:54:21.91ID:1yktMDtQ
覆うってことは汚れや水が入ってしまったとき抜けないリスクをともなう
湿気が留まることは致命傷を招く
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 08:19:57.12ID:LFKSYlAJ
>>251
ブーツにはグリスが入ってる
ストラットのドラシャ見てみ
全てブーツがあるだろ
ホーシングのナックルもトラック等ではブーツは常識だよ
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 21:59:56.15ID:nlTuZWmX
ミッション初めて降ろしたんだけどミッション後ろの黒いブラケットは外してから降ろすのがデフォなの?
まぁ、外さないと抜けなかっんだけども
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:04.70ID:nlTuZWmX
改めてググったらやっぱり外すのがデフォなのね
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 14:17:44.94ID:2zUELSiw
もともと10年10万キロが寿命なんて一年車検で金掛かるってだけの事
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 14:36:34.28ID:b1pv5vaq
次のモデルの話が出てるがシャーシーや駆動系がキャリーオーバーらしいね。
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 15:00:14.49ID:IzmMLgkc
>>265
あの画像でホーシングとか23と変わんねーなと思ったが本当に同じなのか…
23のボディの形変えただけだったりするのかね変に街乗りに寄せられるくらいなら実績ある下回りは歓迎
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 16:42:18.55ID:SiRlAarN
マイティボーイにジムニーくっつけたのも過去にはあったが、ジムニー4ドア、出ないだろうなあ、
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:15.14ID:RWBBYFAY
クロスビーみたいにジムニーをそのまま大きくすればいいんじゃね?
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 23:16:04.73ID:vlpjMfkd
>>274
ハスラーとクロスビーそっくりなのは外見だけで中身全然違いますぜ
寧ろユーザー側としてはシエラ専用で再設計もありかもしれんけどね
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 23:54:41.39ID:RjjEfGZz
クロスビー苦戦してるよなw
もっと売れると思った
もうちょっと安価ならよかったのかな
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 07:45:04.91ID:ZoR4nfjQ
まだ生産が追いついて無いんじゃ無かったの?
まぁ、庶民は給料上がって無いからね
あそこまで似てると、ハスラーでええやんってなるわ
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 08:09:25.16ID:Pd5e5cMF
助けて
jb23の4型なのですが、シフトチェンジ後クラッチを繋いだ後、まったく動力が伝わらず止まってしまいました

まったく突然で、それまでクラッチが滑っているようなような様子もなく、現在エンジンをかけ
クラッチを繋いだ状況でも全部のギアーにスコスコ入ってしまうような状況です(まったく車は動きませんが)
ワイヤーは切れていないし、クラッチ版とも思えません
どこを疑うべきでしょうか
どうぞお知恵を分けてください
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 08:25:36.85ID:iGLKWDoE
>>276
現代の技術と設計で初代エスクード再販しろ!
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 08:26:12.55ID:Pd5e5cMF
>>280
クラッチペダルを踏むとクラッチまわりからする音(多分ベアリング)が変わるので作動していると思います
以前からこの音はしていたので・・・
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 08:35:07.75ID:fQlHFVzd
>>282
え?
ベアリングの音してたの?
レリーズベアリング辺りが怪しい
けど、素人(失礼)が現場でどうこう出来るレベルじゃないと思う
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 08:43:20.51ID:V7wKAZcS
>>279
明らかな異音がしてないならクラッチカバーが割れたか緩んだかでクラッチの機構自体は正常に作動してるけどプレッシャープレートがキチンと押さえつけられてない状態?かな?いや、カバー割れたら異音するな。
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 10:55:23.77ID:Pd5e5cMF
>>286
レスありがとう
メインシャフトとはクランクシャフトからクラッチ板にいってるシャフトのことですか?
また何の前濡れもなく不動になるものでしょうか?

距離は67000キロです
クロカン等まったくしません
思い当たる節は、自宅から道路に出るまで急坂で、登り切らない時がしばしばあり強引に半クラッチを使うことがある
ことです
たいした技術はありませんがクラッチ交換はしたことがあり、他に原因が思いつかないのでやるしかないかと
思っていますが、前触れもなく通常の走行中(多少の坂道)ギアチェンジした途端
突然クラッチがばらけたり摩耗したりして不動になるのかと思うとクラッチ交換も見当違いのような気がしてならないのです
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 11:26:12.23ID:bnRJSd0O
>>287
クラッチ板のボス(センターの穴)にミッションのメインシャフトが刺さってる。当然ながらギアが切ってあるわけで。
前触れ無しに動力伝達不能だと、このギアの摩滅の可能性も。
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 11:33:00.95ID:AT7XECLu
クラッチが滑っているのならフェードを起こした可能性があるから冷えれば少しだけ走れる

但し慎重にトルクをかけないとまた滑って動かなくなる
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 12:24:44.53ID:Pd5e5cMF
>>289
ありがとう どちらにしてもミッションを降ろさないと確認出来ないですね
その際よく見てみます

>>290
レッカーで自宅に戻せました

>>291
どうもそうではないようです。

車のスレッドはランクルとここをよく見ていますが親切な雰囲気で助かります
登山関係のスレッドはどこも荒れまくりです
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 12:26:19.78ID:AHdZP1L3
>>292
本当にコレなんだが

何故か車が動かなくなって真っ先にここに書きこむ時点で釣りかなとwww
回答してるのもいい加減なの多いし自演する為のなんちゃらなのかも
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 12:29:52.44ID:Pd5e5cMF
>>292
そうなんです
地方なのですがジムニーは嫁の車で本人は一年間、車は自宅に置きっぱなしで都内で仕事することになり
どうしても急いで直す必要が無いので気長に自分でやってみようという気になったわけです
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 21:24:43.82ID:0wK4ERaZ
先々代のジムニーが新車で買えるらしいね
インドで生産されててジプシーって名前なんだって
軽規格なら普通にほしいけど、これならジープ買うよね
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 00:19:30.25ID:oC1AaKYB
ジプシーネタ遅いな
他スレでとっくに話題になってたぞ

てかジプシーは人気あるから
すでに売り切れてると思う
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 06:48:06.17ID:JoDPgvm8
ジプシー、車中泊快適そうだよね。
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 17:50:45.70ID:v1fe2c1/
スズキのディーラーは点検に逝ったとき
たまにティシュのBOX1つくれるけど箱の高さが微妙に高いんで
ジムニーのグローブボックスの上に入れると
高さがギリギリでティッシュが取り出しにくいぞw
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:32:04.77ID:oC1AaKYB
ジムニーの車内でオナニーか

エグいなw

内装汚れるから絶対しないわw
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:33:46.35ID:u7JLmH4n
スズキDに点検出した時
(偶に?)ティッシュ貰うんだけど
グローブボックスの上の所に入れると
高さが微妙で取り出しにくいぞw
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 21:28:39.70ID:hax7THOU
>>304

ティッシュが取り出しにくくて間に合わなかったwしこしこ。
までは読んだ。
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 21:39:21.15ID:oC1AaKYB
>>308
IDがhaxて微妙にエロイなw

オレなんかKYB
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 23:25:29.04ID:PS9jtMfd
今日、シンソウ坂上を見てたら三菱銀行立て籠り事件の当時の映像で、ジムニーを装甲化したような車があったんだけど見た人いる?
大きさも形もまんまジムニーのような形だったんだけど・・・
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 04:50:58.82ID:AQemW2Cj
>>312
ジューシー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況